Амарант хвостатый, советы по выращиванию из семян


Растение амарант: краткое описание

Амарант отличается следующими особенностями:

  • многолетнее или однолетнее растение;
  • максимальная высота кустов – до двух метров;
  • имеет красные цветки;
  • соцветие крупное, колосовидное;
  • плоды – округлая коробочка, внутри которой около 2000 семян.

Сегодня известно более 15 видов этого растения, которое произрастает в основном на Кавказе.

Амарант – лечебное растение, которое неприхотливо и не требует особых условий для роста и ухода. Оно не поддается морозам и хорошо переносит засуху. Данное растение отличается высокой плодовитостью: за год можно собрать до 10 урожаев.

Растение амарант – сорта

Кроме народной медицины, используется эта цветочная культура для оформления разных ландшафтных композиций. В зависимости от сорта может применяться в домашних и промышленных масштабах. Стоит заметить, что все части растения являются съедобными. Травянистое растение амарант для открытого грунта бывает пищевым, кормовым и декоративным.

Амарант метельчатый

Данный вид является однолетним, цветет с середины июня до первых заморозков. Узнать амарант багряный можно по среднему или невысокому росту в сравнении с другими видами. Высота растения в среднем от 30 до 90 см. Листья имеют яркий, насыщенный красный оттенок, который может переходить в багровый. Растение обладает обильным самосевом. Созревают семена мелкого размера, светлые.

Метельчатый вид относится к декоративным, не требует сильного ухода. Любит подкорм, который садоводы проводят с частотой два-три раза в сезон. Для поддержки используются минеральные удобрения. Полив проводится по мере высыхания грунта. Растение амарант прекрасно подойдет для оформления клумбы, бордюра и так далее.

Амарант темный

Определить этот вид можно по высоким кустам, которые достигают 1,5 м в высоту. Цвет их пурпурно-или темно-зеленого. Листья имеют заостренную форму. Бутоны отдают красновато-кровавым оттенком. Амарант печальный бывает двух типов:

  1. Грин тамб
    . Отличающийся изумрудными цветами. Часто применяется в создании цветочных композиций.
  2. Пигми торч
    . Встречается с разноцветными цветами, начиная от пурпурного до каштанового. Используется для декорирования частного сада.

Амарант трехцветный

Это лиственное растение, достигающее в длину от 70 см до 1,5 м. Определить его можно по высоким прямостоящим стеблям с тонкими и острыми листьями. Иногда они могут быть волнистыми. Куст цветка имеет четкую пирамидальную форму. Амарант трехцветный – травянистое растение для открытого грунта с яркими и красивыми соцветиями. В странах СНГ встречаются несколько подвидов:

  • красно-зеленые с фиолетовыми листьями и стеблем;
  • красные с темно-бордовой зеленью;
  • ярко красные с листьями от темно-зеленого до коричневого оттенка.

Амарант хвостатый

Отличается данный вид крепким стеблем с крупными бутонами. Высота куста достигает 1,5 м в высоту. Листья имеют крупную форму темно-красного, зеленого и малинового оттенка. Цветки аккуратно собраны в небольшие шары, свисающие вниз. Они имеют яркие красные и бордовые тона. Амарант хвостатый – травянистое растение для открытого грунта, стабильно цветущее с июня до начала зимы.

Краткая историческая справка о растении

Более 8 тысяч лет культивируется амарант лечебный. Фото этого растения всегда выглядит очень эффектно. Поэтому амарант использовался в качестве декоративного украшения. Изучая культуру племени майя и ацтеков, специалисты пришли к выводам: оказывается, эти народы применяли данное растение также в процессе приготовления пищи.

В Россию впервые было завезено вышеуказанное растение в конце XV века. Поначалу его считали сорняком и не применяли в кулинарии.

Распространению этой злаковой культуры поспособствовали ученые из ботанических садов Воронежского и Казанского государственных университетов. Эти специалисты тщательно изучали данное растение, проводили конференции и семинары, посвященные использованию амаранта в фармацевтической и пищевой промышленности.

Частые ошибки при выращивании рассады

Выращивая рассаду амаранта, дачники совершают ошибки, которые приводят к гибели растений. К наиболее распространённым следует отнести:

  • неправильно выбранное место посадки. Посадка растения на суглинистом типе грунта приводит к тому, что амарант растет слабым и не формирует бутоны. Чтобы исправить ситуацию в грунт вносят перегной в пропорции 10 кг на 1 м2 и речной песок 5 кг на 1 м2;
  • слишком ранняя высадка в открытый грунт. Растение плохо переносит ночные заморозки. Если рассада переросла и ее нужно высадить в грунт, то на ночь кусты накрывают пленкой или пластиковыми бутылками;
  • слишком глубокая посадка семян. Посадочный материал не углубляют, иначе всходы будут неравномерные, либо семена не прорастают и загнивают.

Еще одной ошибкой при выращивании рассады является слишком густой посев семян. Если сеянцы взошли густо, проводят прореживание, оставив растения на расстоянии 1 см друг от друга. Такие действия в дальнейшем также облегчают процесс пикировки.

Амарант распространённое растение среди дачников. Уход за культурой нетребователен, поэтому справится даже новичок. Для того чтобы получить пышный куст, рекомендовано выращивать амарант рассадным способом, и только после этого пересаживать растения в открытый грунт.

Химический состав амаранта

  • серотонин;
  • ксантины;
  • кислоты желчные;
  • стероиды;
  • сквален;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • кислота пантотеновая;
  • витамин токоферол ацетат и Д.

В альтернативной медицине используется целиком такое растение, как трава амарант. Лечебные свойства есть у любой его части: листьев, семян, стебля.

Например, семена растения характеризуются также достаточно целебным составом:

  • антиоксидант сквален;
  • 16% белка;
  • ненасыщенные жиры (около 6%);
  • витамины Е, рутин, Д, группы В;
  • микроэлементы фосфор, кальций, магний;
  • пектин;
  • глютен.

Амарант: применение

Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:

  • Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
  • Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
  • Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
  • В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.

Статья по теме: Воробьиное просо — полезные свойства, описание
Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.

Амарант: лечебные свойства, фото

  • благодаря высокому содержанию сквалена, амарант является мощным средством против злокачественных опухолей;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной химиотерапии;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и прочих заболеваний.

Кроме того, ученые утверждают, что такое новое вещество, как амарантин, содержит именно трава амарант. Лечебные свойства его заключаются в том, что оно способствует ускорению работы человеческого организма.

Вышеуказанное растение характеризуется еще и антиоксидантными свойствами.

Но это не все достоинства, которыми обладает амарант лечебный. Семена растения содержат очень ценное масло. Этот продукт недешевый и чрезвычайно полезный. Амарантовое масло является мощным иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым средством.

Благодаря вышеуказанному продукту, является чрезвычайно целебным амарант. Лечебные свойства масла этого растения заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • нормализация функционирования репродуктивной системы человека;
  • регенерация клеток и омолаживающий эффект;
  • улучшение состояния кожного покрова, повышение его эластичности и упругости;
  • активное снижение веса при симптомах ожирения;
  • профилактика онкологических заболеваний, болезней сердца и его системы;
  • укрепление иммунитета.

Кровоостанавливающая способность является еще одним уникальным свойством такого растения, как амарант. Также благодаря витамину Р (рутин) оно укрепляет стенки капилляров, делает менее проницательными сосуды, очищает их от холестерина.

Показания к употреблению растения

  • онкология;
  • атеросклероз;
  • аденома;
  • геморрой;
  • авитаминоз (особенно недостаток витамина Р);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • лучевые поражения;
  • заболевания кожного покрова (экзема, диатез, сыпь, аллергия);
  • простуда, грипп;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • расстройства нервной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гепатит;
  • женские болезни (эрозия, кисты яичников, кольпит, воспаление придатков, эндометриоз).

Народная медицина и амарант

Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

Статья по теме: Василистник водосборолистный — полезные свойства, описание

Выращивание Амарант из семян

Семенное размножение — один из самых удобных способов получения красивого и непритязательного однолетника.

Особенности технологии выращивания:

  • сожаентся в последней декаде марта;
  • применение земли на основе гумуса и чистого, обеззараживаемого средньозернистого песка в соотношении 3: 1;
  • высота посадочной емкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
  • высадка семенного материала на глубину полтора сантиметра;
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивания в теплом и достаточно светлом месте с поливами с бытового пульверизатора; соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22 ° C.

Молодые массовые всходы рекомендуется обязательно рассадить в отдельные рассадные емкости. Пикирования осуществляется после появления на расточки трех-четырех настоящих листочков. После пересадки желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневую систему растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт проводится, как правило, в первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадка в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам. Волонтер крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение почвы, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву нужно перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может меняться. Среднее расстояние между ними должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высадки примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности почвы.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранта нужно обеспечить полноценный уход, заключающийся в поливах, прополке и рыхлении почвы. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в очень засушливые периоды. Подкормка проводится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1: 5 и древесной золы из расчета стакан на ведро воды.

Читайте подробнее: Растение Амарант: фото, виды, лечебные свойства, выращивание и применение

С целью профилактики от растительных паразитов проводится обработка надземной части садовой культуры такими препаратами, как «Актеллик» или «фуфанон». Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями, допускается применять для опрыскивания декоративных садовых растений «коллоидная сера», «Медный купорос» и «Хлорокись меди». Обработка осуществляется в сухую и безветренную погоду.

Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.

Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

Условия выращивания рассады в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации по уходу, вырастить рассаду амаранта сможет даже начинающий садовод.

Температура и освещение

Для быстрого роста рассады требуется температура +20-22°С. Показатели ниже +20°С приводят к тому, что растение плохо растет и становится слабым.

Помещать сеянцы нужно на хорошо освещенный подоконник, предпочтительно с южной стороны. Если света недостаточно, используют фитолампы для досвечивания. Также дополнительная подсветка применяется в пасмурную погоду.

Полив

Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив производят под корень, чтобы капли не попадали на наземную часть рассады.

Пикировка

Пикировку проводят для того, чтобы корни растения хорошо развивались. После данной процедуры рассада быстро набирает силу и готова к дальнейшему пересаживанию в открытый грунт. Пикировку проводят только когда у растения появится 2-3 настоящих листка.

  1. Емкость с рассадой обильно поливают теплой водой и оставляют на 2-3 часа.
  2. Новые индивидуальные емкости заполняют грунтом, который использовали при посадке семян. Можно выбирать торфяные стаканы, таким образом в процессе пересадки в открытый грунт посадочную ёмкость не нужно будет разрезать, рассаду сажают вместе с тарой.
  3. Используя деревянную лопатку, отделяют по одному растению вместе с грунтом и пересаживают в новую емкость.
  4. После пикировки рассаду поливают теплой водой и устанавливают тару на подоконник.

После того как грунт в стаканчиках немного осядет, сверху еще немного досыпают почву уплотняют.

Подкормка

Через 1,5-2 недели после пикировки рассаду можно подкормить древесной золой. Такой вид удобрения насыщает грунт азотом и снижает риск появления заболевания черной ножкой. Золу распыляют через сито на грунт слоем около 0,5 см и поливают теплой водой.

Закаливание

Закаливание начинают проводить за 2-3 недели до высадки в грунт. В первый день приоткрывают окно для проветривания помещения с сеянцами на 20-30 минут. С каждым днем продолжительность закаливания увеличивают на 30-60 минут. Процедура нужна для того, чтобы растение после пересадки в открытый грунт быстро адаптировалось к смене условий.

Видео: как правильно посеять семена амаранта.

Как заготовить амарант?

Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.

Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.

Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.

Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

Посадка в открытый грунт

Родина растения – Центральная Америка, территория, не знающая ни зим, ни заморозков. В средних широтах амарант можно высаживать в открытый грунт в достаточно прогретую почву.
Обычно это конец мая – начало июня. При неожиданных заморозках растения укрывают. Для этого подойдёт плёнка или нетканый материал.

Перед пересадкой растения обильно поливают. Во избежание повреждения корней молодые растения извлекают из ящиков с большим комом земли. Выращиваемые в торфяных горшочках из посадочных контейнеров не вынимают.

Лучшие цветники получаются при размещении экземпляров амаранта по схеме 50х80 см. Заглубляют молодые растения по первый настоящий лист.

Пересадка происходит менее болезненно в пасмурный день. В солнечную погоду лучше дождаться вечера. Растения после посадки обильно поливают и при необходимости притеняют.

Противопоказания к употреблению растения

  • тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость данного вещества.

Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.

Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.

Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Как посадить и выращивать амарант

Семена амаранта мелкие, круглые, красновато-коричневые или беловато-кремовые. Вызревает их на каждом растении очень много, всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Хорошо всходят от осыпающихся летом семян (самосевом) и посевом в грунт весной или осенью, а также при посеве в парники весной с последующей пересадкой в грунт. Семена всходят через 6-8 дней, а зацветает амарант на 30-40-й день после посева.
Как посадить амарант, чтобы обеспечить растению обильное цветение? Цветет очень обильно при просторном положении — на расстоянии 40-60 см. Для большей компактности и кустистости верхушки растений прищипывают. Сохраняет декоративность с июня по октябрь.

При выращивании амаранта из семян можно точно сказать, какой вид растения вырастет: гигантский с прямостоячим метельчатым соцветием или хвостатый с плакучим соцветием. У хвостатого семена светло-розовые, как бы прозрачные, а у амаранта гигантского — круглые, черные, блестящие.

Амаранты используют для групповых и одиночных посадок, где требуются высокие растения. На цветниках сочетается с крупными высокими травянистыми растениями или с кустарниками, реже высаживают как декоративно-лиственное в высоких бордюрах.

Цветы амаранта великолепны в букетах. Это идеальный сухоцвет, широко используемый во флористике.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

3.Сорта амаранта:

3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

3.2.Амарант белый — Amaranthus albus

Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.

3.3.Красный амарант — Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Статья по теме: Боярышник кроваво-красный — полезные свойства, описание

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Амарант растение

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Эффектный красавец на вашей клумбе амарант хвостатый

Амарант хвостатый является травянистым растением из семейства амарантовых. Этот красивый декоративно-цветущий однолетник часто можно встретить на клумбах благодаря эффектному цветению. Кроме того, он довольно неприхотлив и вполне самостоятелен, поскольку неплохо растет и без дополнительного ухода. Для цветоводов, которые редко бывают на дачных участках, амарант – самое подходящее растение. В то время, когда другие цветы могут завянуть в ожидании хозяина, амарант сохраняет свою красоту, практически не меняясь.

Виды и сорта

Род амарантов объединяет более 90 видов травянистых одно- или многолетних растений, из них 15 встречаются на территории России. Однако в декоративном цветоводстве выращиваются обитатели тропических и субтропических районов Африки, Америки и Азии:

  • Амарант метельчатый (багряный) – мощный кустарник высотой 75–150 см с крепкими вертикальными побегами и удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями. Поникающие или прямостоячие верхушечные соцветия собраны из мелких красных цветков. В культуре наиболее востребованы низкорослые (до 50 см) сорта вида: Roter Paris, Hot Biscuits, Gruene Fackel, Roter Dom.
  • Амарант темный (печальный) – маловетвистый однолетник полутораметровой высоты с прямостоячими колосовидно-метельчатыми соцветиями, окраска которых варьируется от изумрудно-зеленой до темно-бордовой, почти черной. Заостренные ланцетовидные листья отливают пурпуром. Огромным успехом у любителей цветов пользуется форма sanguines с пушистыми, повисающими «хвостиками» кроваво-красного оттенка. Популярные сорта: Pygmy Torch, Green Thumb.
  • Амарант трехцветный – теплолюбивое кустовидное растение пирамидальной формы с яркой красно-желто-зеленой листвой. Имеются формы с бронзовато-зелеными, рубиново-фиолетовыми и буро-зелеными листьями. Сорта: Illumination, Aurora, Early Splendour.
  • Амарант хвостатый – очень известный декоративный однолетник, достигающий высоты 1,5 м. Окраска листьев – светло-зеленая или пурпурная. Главное украшение вида – желто-зеленые или густо-малиновые цветки, собранные в небольшие пушистые «клубочки», которые в свою очередь образуют пышные свисающие «хвосты». Имеет несколько декоративных форм: бусовидную, белоцветную, зеленую и темно-пурпуровую. Для представителей этого вида нежелательна плотная посадка, поскольку взрослые кусты занимают слишком много места.

В ландшафтном дизайне карликовые амаранты широко используются для оформления бордюров и рабаток, великолепны они и на переднем плане миксбордеров. Рослые кусты принято подбивать низкими однолетниками. Особенно выигрышно неприхотливые красавцы смотрятся в компании растений с фиолетово-синими (алиссум, агератум, нирембергия) или желто-оранже

Особенности выращивания

Амарант хорошо размножается самосевом, но чтобы окультурить посадки, семена осенью собирают, а весной сажают двумя способами на выбор:

Независимо от того, где посеяны семена, после того, как всходы немного подрастут, их надо прищипнуть, чтобы растишки начали ветвиться.

Амарант предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой и питательной почвой. Чтобы ветер не сломал высокий стебель, нужно подвязать его к опоре. Поливать растение следует обильно, но не очень часто, переувлажнения оно не любит. Поскольку цветок очень теплолюбив, зимовку в открытом грунте не переносит и как садовое растение является однолетником, который нуждается в ежегодной посадке. Амарант также можно выращивать и как горшочную культуру. В этом случае он нуждается в пересадке каждые два года.

Посадка лилейников и выращивание

Посев семян на рассаду проводят на глубину до полутора сантиметров. Оптимальная для всходов температура – от 20 до 24* С; в таких условиях первые ростки появляются уже на 4 – 5 день. Важно обеспечить защиту рассады от холода; размещая контейнеры на окне, позаботьтесь о том, чтобы уберечь корни от переохлаждения. Рекомендуемая температура воздуха для рассады – от 19 до 21* С.

Сеянцам требуется хорошее освещение. Чтобы растения не затеняли друг друга, всходы прореживают, удаляя слабые растения, а когда появится 1 – 2 настоящих листа, пикируют в горшочки размером 6 х 6 см. В саду для амаранта тоже следует выбрать светлый участок.

Для защиты от чёрной ножки рассаду поливают бледным раствором марганцовокислого калия. Полезна обработка биорегуляторами (к примеру, иммуноцитофитом или эпином), чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Подкормки желательно ограничить, учитывая медленный рост рассады.

Почвы для выращивания амаранта предпочтительны суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные. Желательно подготовить участок с осени; перекапывая почву, вносят перегной (из расчёта 5 кг на квадратный метр), калийные и фосфорные удобрения. Высадка растений в открытый грунт возможна после того, как пройдёт угроза поздних заморозков.

Оптимальная схема посадки – 40 х 70 см. Предпочтительно размещать амарант на заднем плане цветника или высаживать отдельными группами – это не только подчеркнёт его особенности, но и позволит скрыть колья, к которым подвязывают взрослые растения.

Рекомендации, которые кочуют из публикации в публикацию о том, что это растение для полутени (а то и тени!), касаются, в лучшем случае, Флориды, Австралии или нашего Краснодарского края. Там и в тени кустарников солнца хватит. Иногда пишут, что, мол, лепестки лилейника на солнце выгорают. Интересно, когда они успевают это сделать, если срок жизни каждого цветка — в пределах суток? Посадка лилейников осуществляется в хорошо освещенном месте.

Да, бывает, что спустя несколько лет после посадки, обнаруживается, что единичные сортам в полутени лучше, чем на солнце. У меня явно похорошел после пересадки в полутень всего один сорт — старенький ‘Terracotta Baby’. Но один из 800 — только подтверждает общее правило. Выращивание лилейников требует особого ухода.

В полутенистых местах прекрасно чувствуют себя видовые лилейники.

Суглинок — лучшее для лилейника. Если почва легкая песчаная (как у меня в саду), засыпьте посадочную яму компостом. Если же — тяжелая, глинистая, тот же компост поможет ее облегчить.

Для выращивания лилейников нужна слабокислая почва. Щелочную поправит добавка торфа, а на бывших торфяниках без раскислителей не обойтись. На тяжелых почвах, где полезные вещества долго не вымываются дождями и талыми водами, вносить мел или доломитовую муку можно раз в два, а то и в три года. Я же на песчаной, легко промываемой почве вношу раскислители каждую весну.

При посадке нужно помнить, что лилейники не любят, если корневая шейка заглублена более чем на 2 см.

Яма для посадки должна быть с богатой гумусом землей. Компост, перепревший навоз. Лилейник наращивает большую вегетативную массу, которую нужно хорошо кормить. Он обжора! Никогда не встречался с перекормленным лилейником. Жировать в ущерб цветению? Ну, если представить нереальную картину, когда лилейник, растущий в богатой, суглинистой почве, обложили свежим навозом, потом насыпали азофоску, а сверху еще пролили раствором куриного помета… Вот это, может быть, лилейнику и не понравится.

В процессе выращивания и ухода за лилейниками подросшие кусты в начале мая я подкармливаю азотосодержащим удобрением, в конце мая — комплексным минеральным. В августе, когда закладываются цветочные почки на следующий год, имеет смысл подкормить жидким калийно-фосфорным удобрением.

Как поливать? Все зависит от погоды, от возраста растения, от почвы. Молодая деленочка в один веер, только что посаженная на солнечное место да в песчаную почву, нуждается в поливе обязательно.

А после захода солнца лучше и второй раз полить. Взрослый же куст, диаметром метра полтора, сидящий в плодородном суглинке, можно не поливать ни разу за лето! Но уж если поливать, то помногу, до полного насыщения почвы влагой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: