Что такое табак, его происхождение, выращивание и применение

История табака насчитывает около 8000 лет. Впервые его окультурили в Америке, а в XVI в. ввезли в Европу и Россию. Сейчас табачные плантации есть более чем в 100 странах мира, растение пользуется неизменным спросом на рынке.

За несколько веков табак переживал ряд взлетов и падений. В одно время его считали панацеей и употребляли как лекарство от множества болезней, в другое — налагали на растение запрет вплоть до смертной казни.

Из статьи вы узнаете, что такое табак, каковы его особенности, изготовление, а также все самое важное о его курительных свойствах.

Происхождение и распространение

Распространение табака началось в 1 в. до н. э. на территории Америки, но не выходило за пределы континента до прибытия европейцев. Ситуация изменилась, когда в 1492 г. Х. Колумб высадился в Америке и индейцы принесли ему дары, среди которых были высушенные табачные листья.

Это интересно! Моряк Родриго де Херес, путешествовавший вместе с Колумбом, считается первым в Европе курильщиком. Испанская инквизиция сочла, что человек, изо рта и носа которого выходит дым, одержимым дьяволом, и заключила де Хереса в тюрьму.

В начале XVI в., когда испанцы создали первые табачные плантации, растение стало распространяться по всему миру. Вскоре в высшем свете началась успешная пропаганда курения, хотя в некоторых странах и городах (Османской империи, Баварии, Цюрихе и Саксонии) табак был запрещен, а за курение полагалось наказание вплоть до смертной казни.

В России табак впервые появился при Иване Грозном. Поначалу курение было популярно среди представителей российской знати, но царь Михаил Федорович издал указ о запрете табака. Лишь при Петре I курение легализовали.

Что такое табак, его происхождение, выращивание и применение

Табак в народной медицине

Еще в доколумбовой Америке знали, что такое табак. С его помощью справлялись с головными болями и тошнотой, а также применяли его как противоядие при укусах насекомых.

На сегодняшний день существует множество рецептов применения табака в народной медицине. Например, чтобы избавиться от насморка, можно нюхать измельченные высушенные табачные листья 5 раз в день. Ферменты, содержащиеся в них, оказывают противовоспалительное действие и снимают отек слизистых.

Для лечения тонзиллита положите под язык пару щепоток сухих листьев. Слюна, пропитанная ферментами, не только уничтожит бактерии в горле, но и нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Но нельзя ни проглатывать, ни вдыхать листья табака — это чревато токсическим отравлением.

Настойка листьев табака эффективна в борьбе с кожными заболеваниями, в том числе чесоткой. Уже через пару дней регулярного применения наблюдается снижение зуда.

Биологическое описание

Табак обыкновенный относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Табак (Nicotiana). Это однолетнее (реже многолетнее) растение высотой около 2 м. Примерно в 6000 г. до н. э. культура оформилась в том виде, в котором мы знаем ее сейчас.

Листья крупные, цветы имеют розовый, красный или белый окрас и воронковидную форму. Их отличительная особенность — сильный аромат. Венчик длиной 5–6 см. Пестик имеет верхнюю завязь и головчатое рыльце. Плод — коробочка размером 1,5–2 см, внутри которой содержится большое количество мелких семян.

Разнообразие сортов

Существует 75 видов табака. Наиболее ценные сорта для выращивания и переработки (ниже представлены описания и фото):

  1. Широколистный, или мэрилендский (лат. Nicotiana macrofilla). Особенности — красные цветки, длинный трубчатый венчик и широкие листья. Боковые прожилки на них расположены перпендикулярно главной.
  2. Виргинский (лат. Nicotiana tabacum). Его отличают розовые цветки и трубчатый венчик с острыми лопастями. Листья продолговатой формы, сидячие.
  3. Обыкновенная махорка (Nicotiana rustica). Цветки желтоватые, с короткими трубками. Листья яйцевидной формы со скругленным кончиком.
  4. Девичий, или клейкий (Nicotiana glutinosa). Имеет розовые цветы с маленькими трубками. Листья серовато-зеленые.
  5. Курчавый (Nicotiana crispa). Высота — около 1,8 м, цветы розовые, листья имеют характерную бугристую поверхность.

Особенности душистого табака

Травянистое цветущее растение душистый табак является представителем семейства Пасленовые. Высота кустика может варьироваться от 0,2 до 0,9 м. Побеги прямостоячие, листовые пластины большие, а небольшие цветки обладают звездчатой формой. На поверхности всего кустика имеются железистые волоски. Окрас цветков зависит от вида и сорта и может быть белым, красным, желтым, малиновым либо розовым. Примечательно, что цветки, обладающие бледной окраской, являются более запашистыми. Как правило, раскрытие цветков такого растения наблюдается сразу же после заката солнца в вечернее время. Зацветает это растение в июне, а отцветает ― в сентябре. В вечернее время аромат цветков становится еще более сильным. Культивируется с 1867 г.

Душистый Табак . Наполните Сад Ароматом. Душистые Однолетние Растения

Состав и свойства

Табачные листья — настоящая химическая фабрика. Состав во многом зависит от сорта, способа сушки и ферментации, но в среднем в растении содержится около 2500 различных веществ и соединений.

Несмотря на то, что табак считается исключительно вредным и опасным для здоровья, некоторые вещества в его составе крайне ценны. Например, никотиновая кислота активно используется в промышленности, в частности медицинской.

Химический состав

К наиболее активным составляющим листьев табака относят алкалоиды:

  • никотин;
  • норникотин;
  • котинин;
  • миозмин;
  • анабазин;
  • никотирин;
  • анатабин;
  • 2,3-дипиридил;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • стеролы;
  • фенольные соединения.

Обработанные листья имеют разный состав. В зависимости от сорта, количества и метода ферментации объем веществ в листьях колеблется: никотин — от 1 до 4 %; углеводы — от 1 до 13 %; эфирные масла — от 0,1 до 1,7%; органические кислоты — от 5 до 17%.

Польза и вред для организма

Табак ценен в медицине, поскольку служит источником никотиновой кислоты. Это вещество выполняет ряд функций в организме:

  • участвует в обмене веществ, стимулируя процесс выработки энергии;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • участвует в синтезе необходимых для организма гормонов (серотонине, соматотропине);
  • улучшает память и сон, общее состояние нервной системы;
  • поддерживает работу сердца и сосудов во время ишемической болезни и на первых стадиях атеросклероза;
  • очищает организм, из-за чего часто используется при интоксикациях;
  • восстанавливает и улучшает пищеварение.

При своих положительных качествах табак приносит и немалый вред. В растении накапливается полоний-210, который из удобрений переходит в листья растения. Это одна из причин развития рака бронхов у курильщиков. Удалить вещество из растения невозможно.

Внимание! Крайне опасны такие вещества, как смолы, бензол и формальдегид. Они провоцируют развитие онкологии, поражают легкие и дыхательные пути, негативно влияют на пищеварительную и кровеносную системы.

Уход за рассадой табака

Примерно через неделю у вас появятся первые всходы. Первым делом необходимо снять плёнку и поставить ёмкости с рассадой на светлое место – на подоконник. Табак – растение светлолюбивое. В первую неделю роста рекомендуется обеспечить рассаду светом в течение 12-14 часов каждый день. Для этого используют фитолампы.

Фото: первые всходы

Затем продолжительность светового дня можно снизить до 8-10 часов. Если рассада была посажена в середине марта, то дополнительное освещение можно не использовать. Если раньше – то подключите фитолампы.

В целом, уход за рассадой табака не представляет ничего сложного. Мало чем отличается от ухода за такой культурой как томаты.

Во время роста рассады, табак нужно вовремя поливать, произвести несколько подкормок и пикировку. Поговорим об этом подробнее.

Полив

Рассада табака требовательна к поливам. Но не следует поливать чрезмерно. Полив стаканчиков с рассадой следует осуществлять по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерная влага может привести к развитию инфекционных и грибковых заболеваний.

Средняя частота полива – 1 раз в 3-4 суток. Но всё зависит от температуры и влажности воздуха в комнате.

Вода для полива не должна быть холодной. Она должна иметь комнатную температуру. Особых требований к качеству воды нет. Можно просто налить воды из под крана и поставить её отстаиваться на 1-2 дня.

Пикировка

Рассаде табака необходима пикировка. Из-за частой посадки растения на определённом этапе роста не могут правильно расти и развиваться – не хватает пространства и питательных веществ. Более сильные саженцы начинают угнетать слабые.

Пикировка – это процесс рассаживания растений из общей ёмкости в отдельные стаканчики.

Пересадку табака в отдельные стаканчики производят, когда на растениях появится 3-4 настоящих листочка.

Для пикировки можно использовать одноразовые стаканчики. В один стаканчик можно посадить до 3 растений.

Грунт можно использовать тот же самый, что и при посадке семян на рассаду.

Подкормка

Во время роста рассады табаку необходимо два химических элемента – азот и фосфор. Азот необходим растениям для формирования зелёной массы (стеблей, листьев), в фосфор нужен для построения корневой системы.

В хорошем сбалансированном грунте будет весь набор питательных элементов. В таком случае дополнительная подкормка рассады вовсе не нужна. Табак и так будет отлично расти и развиваться.

Однако если вы заметили какие-либо отклонения в росте, то без подкормки не обойтись. В качестве удобрения хорошо подходят:

  • Карбамид
  • Суперфосфат

Если вы заметили, что рассада отстаёт в росте или пожелтели листья, сразу же произведите подкормку.

Выращивание

Большая часть плантаций для выращивания табака находится в Северной Америке, Индии, Китае и странах Малой Азии. На территории бывшего Советского Союза его культивируют в Закавказье, Крыму, Краснодарском крае, Молдавии, Узбекистане и Казахстане.

Поначалу табачные саженцы выращивают в открытом грунте или специальных рассадниках. Когда они вырастут до 13–15 см, их переносят на плантации. Примерно через 40 дней собирают листья. В среднем весь процесс занимает 15–17 недель.

Выращивание табака на даче — почва

На Кубе и в Америке землю для высаживания рассады никогда не обрабатывают тракторами, потому что они слишком уплотняют грунт. Там, где выращивают табак, удобрение, полив и сбор проводится только вручную по той же причине. На даче можно повторить те же условия, создав широкие ряды, чтобы не утаптывать землю возле растений во время перемещения по огороду. Уход за почвой предусматривает соблюдение таких правил:

  1. Использование в качестве перегноя прошлогодних табачных кустов и корней, оставшихся после сбора урожая.
  2. Контроль над уровнем хлора в почве. Его переизбыток становится заметен по вялости листьев на побегах даже тогда, когда они находятся в тени. Избавиться от него можно добавлением песка в верхний слой грунта и последующим рыхлением.
  3. Соблюдение глубины вспашки. Пласт земли для посадки должен занимать максимум 20-25 см.

Уход за табаком

Когда рассада достигает высоты в 25 см, она начинает нуждаться в тени для придания листу крепкого вкуса и тонкого аромата. После посадки в грунт уход за душистым табаком меняется: ему нужно соорудить тент или укрытие над грядками для создания затененности в самые жаркие дни. Чтобы он получился надежным, необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. По краям грядки следует вкопать 4 колышка достаточной толщины, чтобы выдержать тяжесть тента из тонкой ткани или пленки.
  2. Колышки нужно погружать на глубину 5-7 см минимум, чтобы не пришлось думать, как выращивать табак под регулярно обрушивающимся тентом.
  3. Укрепить «ножки» можно дополнительно с помощью камней или гравия, насыпанного в ямку для установки.
  4. На колышки после завершения этих манипуляций натягивается кусок ткани или прозрачной пленки по размеру гряды.

Выращивание табака на огороде — полив

В противовес тому, что эта культура любит обильный полив на стадии проращивания, расти ей нравится во влажных, но не болотистых почвах. Большое значение имеет метод полива. Струя воды, направленная под корни, размывает их и приводит к заболеванию грибком. Во всех книгах, в которых упоминается, как вырастить табак для курения на огороде, указано, что его нужно орошать водой. Опрыскивания по типу мелкого капельного душа из пульверизатора проводят для того, чтобы вода попадала на ствол и листья.

Уход за рассадой табака — подкормка

Корни растения настолько сильные, что им требуется комплексная подкормка, поэтому все усилия должны быть направлены на ускорение развития листьев и увеличения их площади. Выращивание и посадка табака сопровождаются поливами с добавлением следующих подкормок:

  • фосфор;
  • аммиачная селитра;
  • птичий помет;
  • сернокислый или хлористый калий.

Заготовка и хранение

Собирают сырье с конца лета до середины осени. Срывают листья с верхушек кустов, получающих максимум света. Нижние слои снимают по мере их нарастания.

Сушка

Этот процесс состоит из двух этапов: томления и фиксации. В первом случае табачные листья выдерживают при температуре около +25 °C, когда они еще сохраняют жизнедеятельность. Во время фиксации происходит непосредственное удаление влаги из листьев.

Для сушки табак нанизывают на веревку и размещают в сушилках. Это большие сараи прямоугольной формы, расположенные недалеко от плантаций. Там листья связывают попарно и вешают на жерди-кухесы. По мере засыхания растений эти жерди размещают ближе к потолку, а снизу вешают свежие листья. В зависимости от сорта процедура занимает от 25 дней до 1,5 месяцев. Как это выглядит, смотрите на фото.

Ферментация

Ферментация — это химическая реакция, при которой органические вещества преобразуются в неорганические.

Первичную ферментацию проводят для всех видов табака. Для этого листья укладывают стопками (как их называют, «пилонами») или отправляют в бочки, под пресс. В таком виде табак хранится в темном закрытом помещении около месяца.

После ферментации листья сортируют, выявляют качественные и распределяют для изготовления сигар и обычных сигарет. Сырье для сигар отправляют на выдержку, а остальное — на вторую ферментацию. Весь процесс занимает от 6 месяцев до 3 лет.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

На фото: Курительный табак

Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

Применение

Применение табака весьма разнообразно. Ему находят место в медицине (традиционной и народной), химической промышленности, садоводстве и даже кулинарии. Растение успешно приспособили и для некоторых бытовых нужд.

Для курения

Это основная роль табака в мировой промышленности, которая приносит наибольший доход. В продаже табачные изделия на любой вкус.

Среди курильщиков вновь стали популярны самокрутки и трубки. Поэтому на рынок поставляется множество видов фасованного табака любых сортов с самыми разными ароматическими и вкусовыми добавками. Зачастую они кардинально меняют вкус табака. Отдельную нишу рынка занимает табак для кальянов.

В быту

Некоторые сорта культуры выполняют декоративную функцию, например, Табак крылатый. Его часто высаживают в садах исключительно для красоты.

В сельском хозяйстве растение улучшает качество и плодородность почвы, поэтому его часто высаживают на полях перед посевами пшеницы или ржи. Настойка табака помогает бороться с вредителями (тлей, красноцветными блохами или трипсом).

Сильный запах растения отпугивает моль, поэтому некоторые домохозяйки используют его для сохранности шерстяных вещей.

Это интересно! Некоторые кулинары используют табак в качестве ингредиента для блюд. На XV Международном фестивале сигар в Гаване гостям предлагали столь необычные блюда.

Народная медицина

Табак приспособили для лечения множества заболеваний. Некоторые используют его даже против туберкулеза и геморроя.

Самые популярные рецепты следующие:

  1. Измельченными листьями лечат простуду.
  2. Отвар табака используют против кожных заболеваний.
  3. Сырье настаивают на водке и принимают при головокружениях и тошноте.
  4. Табачная мазь служит в качестве обезболивающего.
  5. Настойку сигарет применяют для избавления от подкожного клеща.

Из истории табака

Как выглядит растение табак, узнали еще в I веке. Традиция табакокурения берет начало еще с тех времен. Американские индейцы считаются первыми, кто начал использовать табак в целях курения, причем этот ритуал имел исключительно религиозное значение. Важным обычаем было выкуривание одной длинной сигары несколькими людьми, которые подчеркивали таким образом дружественные намерения по отношению друг к другу.

Когда Христофор Колумб «открыл» Америку, он впервые познакомился с таким явлением как табакокурение. Аборигены подарили ему листья табака, и двое из его экспедиции научились их курить. Однако не Колумб распространил табак по Европе, а французский монах-путешественник — Андре Теве, который в 1555 году привез семена табака из Южной Америки во Францию. А уже в 1560 году посол Франции Жан Вильман Нико, в честь которого и было названо растение, привез нюхательный порошок из Португалии. Он провозгласил его панацеей от всех болезней, в особенности от мигреней — и двор Екатерины Медичи быстро распространил моду на нюхание табака.

Примитивные племена Амазонии использовали дикорастущий табак как сильный яд, как обезболивающее при родах и как лекарство от некоторых болезней.

Карибские туземцы использовали Y-образную тростниковую трубку, которая носила название «тобаго» или «тобака» — так появился испанский вариант наименования растения, который перешел и в славянские языки.

Самые большие табачные плантации принадлежали Испании. В конце XVI века с ней стали конкурировать Португалия, Голландия и Англия. Табакокурение быстро завоевало симпатии европейцев, а к началу XVII века табак использовался по всему миру.

Производство табачных изделий

Главное применение сырья — изготовление разнообразных табачных изделий. Из них несомненное лидерство держат сигареты, сигары, сигариллы и кальян.

Наиболее распространенный продукт — это сигареты. Они представляют собой бумажную палочку, внутри которой помешают мелко нарубленные табачные листья. Сигареты снабжены фильтром, препятствующим проникновению в легкие вредоносных веществ.

Это интересно! Сигареты в привычном сейчас виде появились лишь в 1913 г. Именно тогда родилась всемирно известная марка «Camel».

Сигара — это табачный продукт из туго свернутых в трубочку листьев. Сырье для сигар проходит минимум две ферментации. Еще одна особенность — отсутствие фильтра.

Сигариллы очень похожи по форме на сигары, но при их изготовлении используют измельченный табак. У сигарилл также нет фильтра, а дымом от них нельзя затягиваться.

Кальян — древнее устройство для курения. Он состоит из колбы, куда наливается вода (она служит фильтром), шахты, отходящей от нее (ее функция — задерживать вредные вещества), шланга и чаши для табака.

Важно! Распространено мнение, что кальян — безопасная альтернатива сигаретам. Это не так: табак для кальяна содержит те же вредные вещества, что и обычный. Водяной фильтр отсеивает лишь самую малую их часть.

Последствия курения

По данным Всемирной организации здоровья, табакокурение — основная причина предотвратимой смертности в мире. Курение вызвало 100 миллионов смертей в XX в.

Вдыхание вместе с дымом ядовитых химических веществ (например, окиси углерода) повышает риск развития болезней сердца и легких. Канцерогены (бензапирен и смолы), которые в больших количествах содержатся в дыме, могут вызвать рак.

Курильщики находятся в зоне риска развития:

  • сердечного приступа;
  • инсульта;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • эмфиземы;
  • рака (особенно велик риск получить рак легких, гортани, рта и поджелудочной железы).

Пассивные курильщики получают практически ту же дозу опасных для здоровья веществ. Они вдыхают и продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота. Из-за пассивного курения происходит около 600 000 смертей в год, почти треть умерших — дети.

Употребление табака приводит к нарушению кровоснабжения кожи, из-за чего она не получает необходимое количество кислорода. В результате кожные покровы тускнеют, приобретают неприятный сероватый оттенок, теряют эластичность и обезвоживаются.

Из-за сигарет дыхание приобретает неприятный запах, а эмаль зубов желтеет. Ухудшается общее состояние полости рта, сильно страдают слизистые оболочки, портятся десны и нарушается кислотно-щелочной баланс. Курильщики имеют больше шансов заболеть пародонтозом и потерять зубы.

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает у человека привыкание и впоследствии зависимость. Наиболее уязвимы к этому женщины и подростки. У них привыкание возникает намного быстрее, чем у мужчин.

Табак крайне опасен для беременных. Вдыхание дыма оказывает пагубное влияние на репродуктивную систему. Курение взывает целый ряд патологий развития плода и врожденных заболеваний.

Важно! 16 апреля 2008 г. Россия присоединилась к конвенции по борьбе против табака. На тот момент ее приняли уже 145 стран и Евросоюз.

Выращивание табака на даче — болезни и вредители

Помимо привычных для садово-огородных культур грибковых поражений, существуют другие опасности для стебля и листьев. Поняв, как вырастить махорочный или виргинский табак дома, важно суметь защитить его от паразитов и других сопутствующих заболеваний. Среди них самыми вредными являются:

  1. Черная корневая гниль. Она поражает молодые растения, из-за чего побеги засыхают и увядают, а на надкоренной части появляются черно-бурые пятна.
  2. Бронзовость томатов. Болезнь помидорной рассады поражает и табак: на стебле появляются кольца и дуги – следы медленного отмирания тканей.
  3. Сухая корневая гниль. Каждый садовод понимает, как трудно выращивать табак, если его корни постепенно усыхают. Сухая гниль сморщивает их, нарушая транспортировку влаги и питательных веществ.
  4. Черная ножка. Болезнь утончает стебель, делая его ломким и хрупким. Основание растения чернеет по мере развития поражения микроорганизмом под названием Rhizoctonia solani Kuehn.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: