Что такое листовая капуста редбор f1 и ее выращивание

Листовая, или декоративная капуста (Brassica subspontanea), – это универсальная овощная культура семейства капустные. Ее отличительная черта – отсутствие кочана. Этот вид иначе называют кале, кейл или кудрявая.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Сложно сказать, где впервые стали культивировать листовую капусту. Одни говорят, что она появилась во Франции, другие – в Англии. Американцы утверждают, что на континент ее привезли русские купцы.

Культуру отличает зимостойкость. Не боится непродолжительных заморозков до -10°С. Благодаря этим качествам заслуживает особого внимания для выращивания поздней осенью и зимой. Растение достаточно неприхотливо, поэтому его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Долгое время выполняло только декоративные функции, но теперь его стали употреблять в пищу.

Большинство сортов – двулетние. В первый год активно растет зелень, а срок цветения наступает только на второй. В этот же период образуются плоды.

Кудрявую капусту условно разделяют на 2 вида:

  • Кале Красная – характеризуется листьями с фиолетовым оттенком. Гамма может варьироваться от рубинового до практически черного. Считается, что эти растения обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Кале Зеленая – получила более широкое распространение. Цвет листьев – от изумрудного до нежно-зеленого.

Размер может достигать 1 м и более в зависимости от сорта. Но бывает и низкорослая капуста. Листья большие, лировидно-перистые, преимущественно «кудрявые», немного напоминают салатные. Растения бывают разных цветов. Имеют стержневое корневище. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Листовая капуста – кладезь ценных элементов. Значительно превосходит другие культуры.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, а также А, К, РР, С.
  2. Минеральные вещества – фосфор, кальций, селен, медь, железо, марганец.
  3. Небольшое количество жирных кислот Омега-3.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Флавоноиды.

Калорийность растения составляет 48 кКал на 100 г.

Сорта

Российские огородники чаще всего выращивают следующие виды:

  • Кале красная – листья волнистые, имеют фиолетовую кайму;
  • Кале зеленая – наиболее распространена, выдерживает заморозки до -15°С;
  • Премьер – быстрорастущая, холодостойкая;
  • Скарлетт – позднеспелая, отличается длительным вегетационным периодом;
  • Тростевая – вырастает до 2 м, листовая пластина гофрированная, зеленая;
  • Кале Сибирская – морозостойкая, отлично подходит для выращивания в суровых условиях;
  • Дино – признана самой вкусной, имеет тонкие листовые пластины;
  • Вьющаяся – часто используется для украшения участка, во вкусе присутствует легкая сладость;
  • Черная Тоскана – листья морщинистые с сизым налетом.

Популярны и гибридные сорта – Рефлекс f1 и Редбор f1.

При культивировании всех сортов используется сходная агротехника и однотипные условия выращивания.

Выращивание листовой капусты

Ее холодостойкость делает возможным выращивание осенью. Это стойкая к суровым условиям культура, поэтому она хорошо растет и не страдает от вредителей и болезней. Признак сорта – красновато-фиолетовый цвет, в который ее окрашивает содержащийся в листьях антоциан.

Существуют сорта, выращиваемые безрассадно. Но, в основном, выращивание осуществляется рассадой.

Сеять рассаду можно в конце февраля – начале марта, произведя высадку под пленку в апреле. Высевание в эти сроки обеспечат урожаем уже в мае. На 45-й день рассады ее высаживают в открытый грунт. Сеять в открытый грунт необходимо с интервалом в 60 см между рядами.

Повреждение вредителями будет меньше, если посадить в конце лета. Тогда она созреет поздней осенью.

Описание и лучшие сорта листовой капусты

Листовая капуста совершенно непохожа на обычную белокочанную. Она имеет яркой формы прямостоячую листву, в ней нет кочана. В отличие от стандартного вида овоща листовая разновидность является 2-х летних растением. На первом году жизни кустик наращивает оригинальной формы и вида зеленую массу. Только на втором году начинается обильное цветение. Климат России не всегда позволяет данной разновидности пережить зимние холода. Но если растение выживает, становится раскидистым и запоминающимся.

Листовая капуста может похвастаться значительным разнообразием видов. В большинстве случаев все сорта распределяются по высоте. Рост одних может не достигать 20 см, а другие, наоборот, вытягиваются до 2-х м. Но в противовес к высоким разновидностях карликовые обладают значительно повышенной зимостойкостью, что позволяет практически без потерь вынести серьезное понижение температурного режима.

Для посадки на собственном приусадебном участке рекомендуется обратить внимание на следующие сорта зеленого овоща. Они отличаются быстрой акклиматизацией в любых условиях, а также обильным наращиванием листовых пластин.

Выделяют следующие разновидности листовой капусты:

  • Кейл или Кале – бывает двух типов: красная, фиолетовая и зеленая. Этот кустарник является однолетним растением, может похвастаться листовыми пластинами, на которых изображены затейливые узоры. Высаживается как в качестве декоративного украшения, так и для употребления в пищу. Листва куста может достигать до 1,5 м. в высоту. Благоприятно выдерживает температуру зимой в -13 С.
  • Редбор – гибридный кустарник F1, ее часто используют только в качестве украшения, но ее внутренний состав лидирует по объему содержащегося в нем белка, каротина и других витаминов. Растение 2-х годичное, позволяющее на втором году жизни собрать полноценный урожай. Вкусовые качества листовых пластин значительно нежнее всех других разновидностей. Для употребления ее достаточно обжарить в незначительном объеме растительного масла. Кустарник может вытягиваться на высоту от 60 см до 1,6 м. Листва представляет собой пальму с бордовыми насыщенными листовыми пластинами. Заморозки идут только на пользу капусте, ее ботва становится только нежнее и насыщеннее.
  • Тинторетто – листовые пластины представлены кудрявым внешним видом. Она полностью рекомендуется для употребления, как в свежем виде, так и в замороженном. Внутренний состав растения включает в себя питательные микроэлементы и витамины, а также содержит антиоксиданты. Отлично переносит холод, выдерживает до -16 С. Активно применяется в медицине, для излечения различных заболеваний.
  • Тоскана – кустики низенькие, но очень раскидистые. Зелень значительного размера. Внешний вид ее представлен видом огромного количества пузырьков. Для применения в еду ее необходимо сначала отварить, а затем тушить.
  • Рефлекс – листва сильно гофрирована, отличается серо-зеленым оттенком. Капуста переносит температурный режим до -180С. Заморозки только идут ей на пользу. Они устраняют горьковатый вкус и придают ей нежности.
  • Мосбахская – листва светло-зеленого оттенка, высотой достигающая до 60 см. Ее зелень разрастается интересной купольной формой и может достигать не меньше 75-80 см в ширину.

Большое разнообразие сортов появилось благодаря неустанной работе селекционеров, заинтересованных в получении оригинального образа капусты.

Описание

Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.

В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.

Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.

Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.

У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.

Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.

Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.

Как правильно выращивать листовую капусту?

Для посадки листовой капусты в большинстве случаев семена высаживаются прямо в открытый грунт. Но не всегда климатические условия подходят для посадки растения. Так для выращивания в западных и северных областях России необходимо первоначально вырастить растение с помощью рассады.

Для подготовки грунта, куда будет помещены семена листовой капусты необходимо взять дерновую почву и сухой измельченный торф по 2 части каждого, а также 1 часть речного песка. Все ингредиенты тщательно перемешать и разместить в небольшие емкости, диаметр которых не будет меньше 8-10 см. В каждую емкость помещается по 2-а семени. Размещение посадочного материала не должно быть чрезмерно заглубленным. Оптимальным вариантом станет расположение семян на уровне 1 см от поверхности грунта.

После посадки емкости накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом.

Это необходимо для создания тепличных условий и быстрейшего прорастания ростков. При соблюдении всех рекомендаций, а также придерживаться оптимального температурного режима в +20..+22 С, достаточном световом освещении ростки появятся уже через 7 дней. После прорастания первых листочков капусту необходимо досвечивать под фитолампами и снизить температуру воздуха до +12..+16 С.

Молодые кустарники не требуют усиленного ухода. Для них необходимо периодический полив и внесение питательных веществ. Первоначально подкормка осуществляется когда появится второй настоящий лист. Для этого следует взять 20 гр. нитроаммофоски и развести ее на ведро воды (10 л.). Второй раз необходимо ввести подкормку за 2 недели до планируемого момента высадки растения в открытый грунт.

Отличительные свойства листовой капусты

Листовую капусту можно назвать универсальным овощем, у которого отсутствуют кочаны, а крупная, курчавая листва похожа на салатные виды. Данные разновидности крестоцветных не слишком часто встречаются на огородах дачных участков.

Принято считать, что культуру используют только для вскармливания скота или как красочное украшение клумб и цветников, но такие мнения можно назвать ошибочными. В крупной, необычной формы листве содержится невероятное количество полезных веществ.

Низкокалорийный овощ можно употреблять всем без исключения и в любом виде. Благодаря своим удивительным качествам, немалым набором витаминов листовая капуста из года в год становится популярней и не только у любителей здоровой полезной правильной пищи.

Овощная культура хорошо растет при различных погодных условиях и в любых климатических поясах. Она стойко переносит не только слишком высокую температуру. Первые осенние заморозки ей так же не страшны.

Агротехника выращивания достаточно проста. Для капусты Кале существует только одно главное и важное требование – обильно удобренная почва, невысокий уровень азота и хорошее дренирование. Но следует не забывать, что переизбыток удобрений способен уменьшить урожай.

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

Состав:

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Маммиллярия — выращивание и уход за кактусом в домашних условиях. Необходимые условия для цветения (135 фото)

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Уход

Ухаживать за растением не сложно
Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Сбор урожая

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Характерности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она содержит кружевные листы с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые растят эту капусту для декора или как кормовую культуру. Она имеет много полезных компонентов и витаминов, что ее делает важным продутом для диетического питания. Это содействует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый жизненный стиль. Среди них можна найти такие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки развития. При ее помощи повара в ресторациях оформляют собственные блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдержит морозы до -15°С.

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты в большинстве случаев выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также очень распространен. Семена сеются в грунт ранней весною, если даст возможность погода. При эксплуатации рассадного метода высадку стоит делать в последних числах Апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку необходимо начинать уже осенью. Чтобы это сделать нужно выбрать отлично освещаемый солнцем земельный участок с плодородным грунтом. Перед посадкой необходимо дополнительно удобрить данный участок при помощи перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см один от одного при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом месте не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале прекрасно прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы сделать лучше рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или другим прозрачным материалом. Приблизительно через 5 дней появляются первые всходы. После чего материал для укрытия следует снять и удалить слабые растения.

Для увеличения урожайности следует постоянно убирать сорняки, подкармливать почву и вовремя поливать саженцы. Обрезать листы можно в течении всего лета. Если сберечь посадку во время зимы, то ранней весною можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных морозов листы капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Качества вкуса также после холодов постоянно совершенствуются – капуста становится сочнее и слаще.

Редбор

Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.

Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.

У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • каротин.

Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.

Правила посадки

Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.

Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.

Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.

Посадка листовой капусты

Посев капусты кале на рассаду осуществляют в контейнеры или ящики, хотя лучше сеять по три семени в отдельные стаканчики – кале, как и любая другая капустная культура, не любит пересадок. Перед посевом семена капусты кале на 20 минут замачивают в воде температурой 45-50 ºC, после чего их сразу опускают на 5 минут в холодную воду. Затем семена на 2-3 дня заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, а как только они наклюнутся, можно осуществлять посев капусты кале.

Субстрат для рассады составляют из плодородной земли и песка в соотношении 1:10, удобряют его компостом и обеззараживают прокаливанием в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают в хорошо увлажненный субстрат на расстоянии 5-8 см друг от друга, заделывают на глубину 1,5 см, после чего слегка придавливают почву и накрывают посевы пленкой или стеклом.

Посадка осуществляется на грядки, с которых только что собрали урожай другой культуры, предпочтительно семейства бобовых. Эта пора приходится на конец июля – начало августа. Выращивается рассада в питомнике, высевают ее рядами: два грамма на один квадратный метр земли. Для лучшей всхожести грунт удобряется комплексными составами. Рассада быстро пойдет в рост, а корешки наберутся силы.

Посев листовой капусты осуществляют за месяц-полтора до намеченного срока посадки на отведенное для нее место. Намечаются ряды, и растения высаживаются в шахматном порядке на расстоянии сорок – сорок пять сантиметров друг от друга и ряд от ряда. Если со сроками припозднились, размещать капусту можно гуще.

Капуста Кале аналог. Кто сажал капусту Кале или кейл в подмосковье?

Если кто-нибудь сажал капусту, опишите как она на вкус, сложно ли ее вырастить? Вот что пишут об этой капусте на просторах интернета: Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее! Выращивание её похоже на другие капусты. Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для вас. Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные. Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей. Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие. Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт. Дино Кале – высокие, тонкие листья. Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров. Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6С. А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место. Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые. Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту. Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето. Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается. Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем. Полезные свойства капусты Кале Белки и жиры 1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму. 2. В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. капуста кале, выращивание, полезные свойства Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале! Витамины 1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме. 2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца. 3. Очень много активного витамина С. 4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР Минеральные вещества Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются. 1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме. 2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты. 3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом. 4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток. 5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте! Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Рефлекс

Овощ содержит много витаминов
Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

Состав

Этот овощ богат:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
  • солями серы;
  • фитонцидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • азотистыми соединениями.

Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 широко востребована. Это оригинальное растение можно применять для декоративного садовые украшения, но более всего этот сорт капусты цениться собственными полезными диетическими качествами.

Необязательно сразу обрезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и считается прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При постоянном применении данного сорта капусты в пищу можно обогатить собственный организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а еще С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 считается важным пищевым элементом в рационе каждого любителя правильного питания и людей, которые хотят сбросить пару килограммов. Ее питательность составляет только 24 ккал на 100 грамм.

Такой вид листовой капусты из себя представляет среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к невысокой температуре. Очень маленький предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно волнистые. В высоту растение достигает 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке нужно соблюдать идеальную схему 60*70 см. Ни за что профессионалы не советуют обрывать находящиеся снизу листы этого великолепного растения, в другом случае оно просто погибнет.

Листовая капуста Кале (видео)

Жидкое травяное удобрение

В бочку, на одну четверть ее высоты, наливают воду. Туда насыпают свежие растения, в том числе и сорняки (примерно 10 кг на 100 л воды). Прибавляют туда 2–3 кг (на 100 л воды) сухого куриного помета. Емкость, где настаивается удобрение, закрывают сеткой. Как только на поверхности настоя появится пена, удобрение ежедневно тщательно перемешивают, чтобы стимулировать процесс брожения. В зависимости от температуры воздуха процесс продлится 1–3 недели. Как только брожение закончится, запах исчезнет, пена перестанет выделяться – удобрение готово к использованию. Разводят настой водой, примерно 1:1, то есть на 5 л настоя понадобится 5 литров воды. Капусту или другие огородные растения разведенным настоем поливают исключительно под корень.

Заболевания и вредители

Культуру обычно поражают грибковые болезни, свойственные всем видам семейства капустные:

  • пероноспороз;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • кила;
  • серая и белая гниль.

Для борьбы с ними соблюдают севооборот, удаляют сорняки и пораженные листья. Готовят настойку луковой и чесночной шелухи с мылом и обрабатывают ею листья.

Вредители также типичны для семейства крестоцветные:

  1. Капустная муха.
  2. Тля.
  3. Совка.
  4. Блошки.
  5. Капустный стеблевой долгоносик.

Для уничтожения вредителей не рекомендуется пользоваться химикатами, поскольку листья непосредственно употребляют в пищу. Лучше опрыскивать растения настойкой луковой шелухи с мылом или припудривать древесной золой.

В первые 3 дня после высадки землю поливают раствором хлорофоса или диазинона. Это хорошая профилактика появления капустной мухи.

Как избавиться от болезней и вредителей

Капустная муха и кила достаточно хорошо переносится растением. Но тля может существенно повредить овощ. Вредителей отпугнет опрыскивание настоянной ботвой томатов, настоянной кожурой картофеля или красного перца. Применение раствора табака с хоз. мылом уничтожит тлю. Или может быть использована древесная зола, растворенная в воде с хоз. мылом (6 г хоз. мыла, 25 г. золы на 1 л. воды). Как только после высадки пройдет 10-15 дней, необходимо во время жаркой и сухой погоды распылить золу над рядками. Эта мера предотвратит вред от земляных блошек. Золу способна заменить распыленная над рядками известь-пушонка.

Чтобы повысить урожайность и сопротивляемость к болезням, кусты обрабатываются биостимулятором роста. Это делается через 3 недели после высадки. Для этой используются такие вещества как: Гумат натрия, Иммунофит и др.

Листовая капуста в декоративном садоводстве

Многие виды листовой капусты отличаются оригинальной формой листьев и расцветкой, поэтому она получила применение в ландшафтном дизайне. Ее часто используют для оформления клумб. Пик декоративности продолжается с середины июля до конца октября.

Например, сорт Редбор f1 отличается фиолетовыми кудрявыми листьями, которые растут в форме пальмы. Черная тоскана также подойдет для украшения приусадебного участка. Ее листья с сизоватым налетом выглядят очень необычно.

Описание сорта

Это однолетнее овощное растение, одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.

Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.

Гастрономические качества редбора

Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.

Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.

Замороженным овощ становится еще вкуснее.

Зеленая листовая капуста

Уход за рассадой и кустом

Когда растения достигнут 7-8 см их можно проредить; предпочтительное расстояние между прореженными кустиками – 30-60 см (расстояние зависит от сорта).

Поливать или утром, или вечером. Не рекомендуется поливать в середине дня. Молодые ростки нуждаются во влаге, но по мере созревания, число поливов нужно сокращать. Надо помнить, что пересушивание почвы – это одна из причин возникновения нитратов в плодовом теле овоща.

На неплодородной земле, после того, как с момента высадки рассады пройдет 10 суток, необходимо внести 10 г. мочевины, 15-20 г. суперфосфата и соли калия (перечисленные удобрения должны быть растворены в 10-ти литрах воды). Вторую подкормку надо произвести через 20 суток. Вторая подкормка должна быть увеличена в 1,5 раза, и к ней должны быть добавлены: молибденовокислый аммоний (в кол-ве 1 г) и бура (в кол-ве 3 г).

Нюансы ухода

Благоприятная температура для роста и развития капусты Редбор – от +10 до +20°C. Ухаживают за гибридом примерно так же, как и за другими сортами капусты.

Режим полива

Кудрявая капуста – влаголюбивое растение, поэтому требует регулярного полива под корень. Для этого вокруг растений делают круговые бороздки, чтобы вода не растекалась, а проникала непосредственно к корневой системе. В засушливый период частоту поливов увеличивают и следят, чтобы почва всегда была увлажненной.

Важно! Опрыскивание кустов проводят только после захода солнца.

Рыхление и окучивание

После каждого полива междурядья рыхлят и слегка окучивают капустные стебли, по мере необходимости избавляются от сорной травы. Применяя мульчирование почвы слоем соломы или перепревших опилок, сокращают число рыхлений и поливов.

Подкормка

Чтобы розетки капусты хорошо развивались, их удобряют дважды: через 12-14 дней после появления всходов, спустя 2 недели процедуру повторяют. Примерный состав раствора на ведро воды:

  • для первого внесения – 10 г мочевины, 20 суперфосфата и хлорид калия;
  • вторую подкормку увеличивают в 1,5 раза, к ней добавляют 1 г молибдена и 3 г буры.

Меры по увеличению урожая

Повышение урожайности листовой капусты во многом зависит от правильно подобранного комплекса агротехнических мероприятий, проводимых в период вегетации культуры. Чтобы получить богатый урожай гибрида Редбор F1, достаточно хорошо подготовить участок для посадки и своевременно поливать насаждения. В целом гибрид довольно непривередлив и наращивает большую зеленую массу листьев до самых морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя гибриды характеризуются устойчивостью ко многим болезням (серой гнили, киле) и вредителям (тле, капустной мухе), в целях защиты все же выполняют профилактические меры:

  1. Регулярно рыхлят почву для повышения аэрации, чтобы не распространилась серая гниль.
  2. Опудривают посадки золой или табачной пылью для отпугивания крестоцветной блошки.
  3. Опрыскивают настоем луковой шелухи, полыни, чтобы уничтожить тлю.

Правила агротехники

Кучерявая капуста хорошо растет и развивается на освещенном, хорошо прогреваемом и проветриваемом месте. Лучшими предшественниками для культуры будут:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Огурцы;
  • Горох, фасоль;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Кабачки.

Участок под капусту браунколь рекомендуется подготовить с осени. Землю надо удобрить навозом или перегноем. Можно дополнительно внести калийное удобрение (20 г.) или суперфосфат (50 г.).

Листовую капусту предпочтительнее выращивать рассадным способом. В грунт рассаду можно высаживать через 35-45 дней после появления первых всходов.

Для посадки семян потребуется подготовить питательную почвосмесь. Универсальный грунт можно купить в любом садовом магазине или сделать его самостоятельно. Перегной надо смешать с дерном, добавить речной песок или перлит. Ингредиенты добавлять в пропорции 1:1:1. Для профилактики грибковых заболеваний в питательный грунт надо внести толченый мел (15 г. на 5 л грунта) или активированный уголь.

Подготовленный грунт обязательно обеззараживают. Простые способы дезинфекции:

  • Залить в грунт кипяток;
  • Прогреть землю в духовом шкафу;
  • Проморозить;
  • Залить в землю раствор марганца.

Подготовка семян к посадке:

  • Выбраковать нежизнеспособные семена. Посадочный материал выложить на светлую ткань, убрать все мелкие и неровные смена;
  • Семена залить водой, «пустые» семечки всплывут на поверхность. Их надо выкинуть;
  • Дезинфекция семян. Поместить семена в теплую воду (45 градусов) на 25 минут, затем на 3 минуты окунуть их в холодную воду. Протравку семян лучше делать в растворе биофунгицида. После посадочный материал промывают в чистой воде и подсушивают;
  • Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно проращивают. Для этого их помещают в раствор любого биостимулятора (Эпин, Циркон) на 12 часов.

Рекомендации по высадке семян:

  • Субстрат в горшочках увлажнить;
  • Подготовленные заранее семена помещают в отдельные емкости на глубину до 1 см. В каждый стаканчик можно сажать по 2-3 семечки;
  • Накрыть стаканчики пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, поставить все горшочки в теплое темное место до появления первых ростков. Оптимальный температурный режим – 25 градусов;
  • После появления всходов горшочки ставят в хорошо освещенное место, температуру в помещении можно понизить до 16 градусов;
  • Постоянно следить за влажностью субстрата и освещением. При недостатке света необходимо поставить фитолампы;
  • После появления второго настоящего листочка рассаду надо подкормить минеральными азотсодержащими удобрениями (3 г. на 1 л воды);
  • Перед высадкой рассады в открытый грунт за 2 недели ее надо закалить. Проводить процедуру желательно на свежем воздухе. Рассаду выставляют на несколько часов на улицу, срок пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают. Закаленная рассада быстрее адаптируется к новому месту жительства на грядке.

Сорт яблони Краса Свердловска: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания

Рассаду важно не передержать в горшочках, а вовремя высадить на огород. Оптимальная высота рассады – 12-14 см, на стебле – 4-5 настоящих листочков. Переросшая рассада начинается виться вверх, вытягивается и становится непригодной для высадки на участок.

Правила агротехники

При высадке на грядку надо выдерживать интервал между рассадой в 50-60 см. Для экономии площади садового участка опытные садоводы садят рассаду в шахматном порядке. Глубина посадки рассады зависит от типа почвы. В тяжелые глинистые почвы растение заглубляют на 10 см, в легких песчаных почвах можно углублять до 16 см.

Перед высадкой лунки под рассаду обильно поливают. Первые дни рассаду важно регулярно поливать и следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на молодые листики. В солнечные дни первую неделю грядку с капустой затеняют сухими ветками или специальным укрытием.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника почти не отличается от возделывания обычных сортов.

Подготовка к посадке

Так как растение раскидистое, при подходящих условиях достигающее 2 м в диаметре, для него выделяют соответствующую посадочную площадь.

Подготовка семян

Для лучшего прорастания их замачивают на 20 мин. в теплой воде или обрабатывают «Эпином», «Агатом». Затем на 2-3 дня помещают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте для прорастания.

Подготовка рассады

Проклюнувшиеся семена сажают в торфяные горшочки небольшого диаметра или пластиковые стаканы, наполненные почвосмесью. Прорастают зерна в течение 5-7 дней, а к посадке в грунт рассада пригодна через 35-45 дней после появления всходов.

Как произвести безрассадную посадку

Этот способ подразумевает посев семян непосредственно в грунт. Выбирая участок под посев, учитывают, что Редбор, как и другая капуста, предпочитает солнечные места. Даже небольшая тень влияет на вегетацию культуры: листья мельчают, грубеют, яркая окраска блекнет, что в дальнейшем отразится и на урожайности овоща.

Требования к грунту

Хотя листовая капуста нетребовательна к свойствам грунта, огородники отмечают, что розетки намного лучше развиваются в почве с такими характеристиками:

  • средняя кислотность;
  • наличие подкормки гумусом и навозом;
  • хороший дренажный слой (песок, щебень).

На кислых и бедных грунтах капуста Редбор вырастает горькой, а ее листья – мелкими. Поэтому при перекопке в обязательном порядке вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Предшественники

Нежелательно сажать растение там, где в прошлом сезоне культивировались ее «родственники» из семейства крестоцветные, так как вредители и болезни у них общие. Не сажают после свеклы, моркови, редьки, брюквы, редиса, дайкона.

Лучшие предшественники — любые пасленовые, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.

Сроки, схема и правила посадки

Семена гибрида прорастают уже при +5°C. Поэтому сажать их начинают уже в начале или середине апреля.

Схема посадки:

  1. Под семена делают лунки на расстоянии 45 см, в них кладут перегной и древесную золу.
  2. Высаживают семена рядами, между которыми соблюдают промежуток в 50 см.

Для рассады схема посадки аналогичная.

Плотность и глубина посадки

Зерна заглубляют на 1,5 см, не больше. В каждую лунку кладут по 3-4 шт. Затем поливают и присыпают грунтом.

Рассаду высаживают на такую глубину, которая необходима для комфортного размещения корневой системы и засыпают землей до первых листьев. Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м², промежуток – 60 см.

Особенности выращивания

Посевы накрывают пленкой для защиты от ночных похолоданий и возвратных заморозков. Когда появятся ростки (через 5-7 дней), покрытие убирают. Всходы прореживают – в каждой лунке оставляют только один самый крепкий росток.

Рассаду высаживают по схеме утром или вечером, сопровождая обильным поливом. Для саженцев создают укрытие от возможных температурных перепадов и солнечных лучей. Как только рассада окрепнет, его убирают.

Использование в кулинарии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Их тщательно промывают и мелко режут, после чего варят, тушат или кушают в свежем виде. Их можно законсервировать на зиму.

Если зелень имеет горький вкус, то ее предварительно замораживают. Но такая особенность характерна только для переросших листьев.

Стебель не едят в чистом виде, но применяют для приготовления соков, заправок или целебных коктейлей. Если его нарезать пластинами и высушить, то получатся вегетарианские чипсы, которые употребляют с любимыми специями.

Рецепты приготовления

Из этого овоща получается аппетитный суп, который кулинары назвали португальским. Для этого понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Из капустных листьев удаляют центральную жилу, складывают стопкой, потом сворачивают в рулон и режут поперек как можно тоньше.
  2. Варят 1,5 л бульона, доводят его до легкого кипения.
  3. Колбасу измельчают и обжаривают, пока не подрумянится. После этого перекладывают в миску, выстеленную бумажным полотенцем.
  4. Лук шинкуют и отправляют в сковороду, на которой жарили колбасу, предварительно слив лишнее масло. Его готовят до легкого румянца.
  5. Картофель нарезают кубиками и отправляют к луку. Продолжают обжаривать на медленном огне. Овощи периодически помешивают. Спустя 5 минут, как картофель приобретет небольшой румянец, в сковороду выдавливают чеснок.
  6. Приготовленные овощи высыпают в бульон, солят и варят на слабом огне, пока картофель не размягчится. На это обычно уходит около получаса.
  7. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня и разминают картофель, пока не превратится в пюре.
  8. Теперь добавляют колбасу. Кастрюлю снова ставят на плиту, доводят суп до кипения и варят еще приблизительно 15 минут. Потом добавляют капусту и готовят до мягкости (примерно 5 минут). Но она должна сохранить легкую хрустинку.

Вкусное блюдо готово.

Можно приготовить сытный витаминный салат с мясом индейки.

Компоненты:

  • капуста – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • филе индейки – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • кунжут – 1,5 ч. л.;
  • белый хлеб – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Мясо вымачивают в соевом соусе и жарят на сковороде. После этого разделяют на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Зелень шинкуют, помидоры нарезают кружочками.
  3. Хлеб режут кубиками и высушивают в духовке.
  4. Все компоненты смешивают, посыпают тертым сыром и заправляют оливковым маслом.

Блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью.

Листовая капуста – ценная огородная культура, которая приносит большую пользу здоровью. Ее выращивание не представляет труда, поэтому каждому огороднику под силу посадить на приусадебном участке и получить хороший урожай. А хозяйка всегда приготовит из нее аппетитные блюда, которые обязательно понравятся домочадцам.

Другие виды

Листовая овощная капуста имеет другие разновидности:

  1. Вьющаяся. Урожай очень сладкий и сочный. Листья хрустящие с волнистыми краями, фиолетового цвета. Этим растением декорируют приусадебные участки и сажают в групповых посадках с другими декоративными растениями.
  2. Синий карлик. Эта листовая капуста относится к карликовым видам, при этом обладает высокой продуктивностью и урожайностью. Листья сочные, со сладким привкусом, отлично подходят в качестве дополнения к любому мясу – свинине, баранине, говядине. Из листьев этого сорта готовят армянское блюдо – лахана и многое другое.
  3. Черная тоскана. Согласно характеристике, бугорчатые и плотные листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом особенно привлекают и радуют глаз. Текстура листьев у этого гибрида чем-то напоминает листву савойского сорта. Сбор урожая проводится на протяжении всего лета и до поздней осени.
  4. Пекинская. Двухлетнее растение, образует небольшую розетку 30-40 см высоты. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, блестящие с легким восковым налетом. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов этот овощ является очень вкусным и полезным.
  5. Скарлетт. Это листовая овощная капуста со среднепоздним сроком созревания урожая. Листва курчавая, темно-зеленого окраса с фиолетовым отливом. В зависимости от климатических условий достигает 85- 125 см в высоту. Сорт морозоустойчивый (до -20°). После зимовки листва становятся особенно сладкой, сочной и хрустящей.
  6. Сибирская. Этот сорт является самым устойчивым к болезням, обладает повышенной морозостойкостью, предназначен для выращивания в Сибири и на Урале. Листья темно-зеленые, сочные, с волнистыми краями. Первый урожай можно снимать уже спустя 80 дней после посадки. Несмотря на устойчивость к морозам, на зиму растения мульчируют.
  7. Тинторетто. Срок созреваемости – средний. Листья темно-зеленые, курчавые. Выращивается это растение для получения вкусного урожая сочной листвы. У листовой кудрявой капусты тинторетто урожай богат антиоксидантами, витаминами, минералами. В летний период такая зелень просто необходима нашему организму. Растение морозостойкое – выносит понижение температуры до -17°. Зеленую массу применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики развития рака.
  8. Хоботан. Отличительной особенностью сорта является розовая листва. По внешнему виду это растение напоминает крупный цветок. Его диаметр может достигать 75-90 см. Листья волнистые, махровые, изумрудного цвета, не формируют кочан. Выращивание производится по той же технологии, что и выращивание других сортов листовой капусты.

Разнообразие видов

Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:

  1. Структура листьев:
      курчавая;
  2. волнистая;
  3. бахромчатая.
  4. Высота капусты:
      низкорослая – до 40 см;
  5. среднерослая – 40-60 см;
  6. высокорослая – до 1 м и более.
  7. Сроки созревания:
      раннеспелая;
  8. среднеспелая;
  9. позднеспелая.

Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.

Капуста листовая Рефлекс F1

Популярный гибрид для диетического питания. Отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.

Вегетационный период – 80 дней. Листья темно-зеленые, гофрированные, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение длится до глубокой осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.

Тоскана (Итальянская черная кале)

Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.

Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.

Красная Русская кале («Red Russian»)

Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.

Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.

Капуста листовая Редбор F1

Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля – до 80 см. Относится к позднеспелой группе. Вес растения – 0,2-0,7 кг. Отличный вкус, сорт используется для декоративных и кулинарных целей.

Розетка полувертикального типа, цвет листьев – темно-фиолетовый. Очень морозостоек – выдерживает морозы до минус 18°C. После заморозков листья приобретают сочность и мягкость. Это красивое растение часто используется для украшения блюд. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнца и влажность почвы.

Тростяная кале

Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.

Розетка, сосредоточенная на верхушке, собрана из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета.

Шотландская кале (или кудрявая голубая)

В Англии кале известна как шотландская или сибирская. Листья шотландского кейла не такие резные и кудрявые, как у других сортов. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.

Это гибридный сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, высота – 90 см. Листья – ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорош в салатах, годится для долгого хранения. Можно замораживать. Рекомендуется рассадный метод выращивания.

Другие сорта

У капусты кале есть еще десятки интересных сортов, среди них:

  • Тинторето. Из всех сортов отличается самыми светлыми листьями – они нежно-салатового цвета. Его используют для декоративных целей.
  • Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом в окраске листьев. Они сначала зеленые, потом фиолетовые, а после заморозков – фиолетово-синие.
  • Зеленая. Похожа на Красную кале, но цвет листьев у нее темно-зеленый. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение – универсальное.
  • Кадет. Среднепоздний сорт, хорошо переносит мороз до -15 градусов Цельсия. Листья кучерявые, нежные, их очень много на кусте. Цвет листьев – зеленый.

Капуста кале «Тинторето»

Капуста кале «Скарлет»

Капуста кале «Зеленая»

Капуста кале «Кадет»

Сбор урожая и способы хранения

Листовые пластины капусты срывают свежими, и используют для приготовления салатов свежих смузи или для перемалывания в витаминизированные коктейли. Если листву передержали, она стала жесткой, то не стоит расстраиваться. Зелень можно варить, тушить или жарить. Листья можно срезать в течение всего вегетационного периода летних месяцев. В осенние дни под срез идет вся розетка.

Хранение в свежем виде длится в течение 2-3-х суток, более длительный период не возможен из-за того, что листва становится вялой и теряет свои вкусовые качества.

Если сразу после среза поместить растение на нижнюю полку в холодильнике, специально предназначенную для хранения овощей и фруктов, то в таком виде листва продержится до 6-ти дней. Если необходимо длительное хранение, то лиственные пластины подвергаются заморозке. Их предварительно промывают под струей прохладной воды, а затем либо целиком помещают в пакеты для хранения или контейнера или измельчают. При нарезке зелени стебель и прожилки удаляются, выкидываются.

Длительность содержания листовой капусты в замороженном виде в морозильной камере может быть до нескольких месяцев. При необходимости достается только необходимый объем листвы. Остальная часть не подвергается заморозке.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Полезные рекомендации

Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:

  1. Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
  2. Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
  3. Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.

Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: