Агава американская: уход в домашних условиях, особенности выращивания и отзывы


Агава как декоративное украшение сада

Агава – гость родом из Мексики, Центральной и Северной Америки, станет достойным украшением участка и всегда будет ярко выделяться на фоне остальных насаждений. В естественных условиях встречается в пустыне.

агава американская

Лечебные свойства агавы американской

Препараты агавы могут вызвать усиление перестальтики толстых кишок, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает через 8 — 10 часов после приема.

Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют детородность, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.

Растение обладает успокаивающим действием, способствует быстрому излечению невралгий. Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

Описание

Встречается в нескольких видах. Наиболее популярна агава американская (Agave americana). Цветок в диаметре составляет более 3 метров при высоте 1-2 метра. Стебель укороченный. Характеризуется крупными мясистыми листьями серого цвета с зеленым или голубым оттенком, собранными по 20-30 штук в прикорневой розетке. Изогнуты дугой и суживаются к вершине, заканчиваются шипом. Верхняя сторона плоская, покрыта восковым налетом, нижняя – выпуклая. В природной среде длина листа составляет 2,0-3,0 метра. При искусственном выращивании в благоприятных условиях – 1,0-1,5 метра, ширина – 25 см. Края обрамлены колючими зубчиками.

Общие сведения об агаве

Агава (греч. Agauos — благородная) – вид многолетников, входящий в семейство Спаржевые.

Климатические условия произрастания предопределили внешний вид растения. Агавы не имеют стебля. И лишь у некоторых из них присутствует короткий черенок.

Плотные, мясистые листья, заостренные сверху, собраны в розетку. Их края оформлены прямыми или загнутыми шипами. Каждый лист содержит большой запас жидкости, помогающий растению пережить засуху. В дикой природе можно встретить экземпляры, достигающие в диаметре 3 м.

Листья окрашены в зеленый, серебристый, голубовато-зеленый тон. На некоторых видах присутствует рисунок в виде белых и желтых полос. Листовая пластина покрыта восковым налетом.

В естественной среде практически все агавы цветут, чего нельзя сказать о декоративных разновидностях растения. Раз в 15-20 лет агава формирует вертикальный цветонос, длина которого может быть 10-15 м.

Его вершина украшена множеством мелких соцветий белого, светло-коричневого и желтого оттенка. Цветы собраны в отдельные пучки, они раскрываются постепенно в течение нескольких месяцев.

Отцветая, материнское растение отмирает, оставляя после себя молодые побеги. При использовании агавы в качестве кадочной культуры цветение наступает на 20-30 год роста.

Характерные признаки показаны на фото агавы в нашей галерее.

Кактус это или нет?

Прежде чем приступать к описанию такого растения, как агава, следует отдельно сказать о роде и семействе этой культуры. Больше всего голубая красавица напоминает алоэ, но многие относят ее и к виду кактусовых, что является ошибкой. Рассмотрим подробнее различия между данными культурами:

  • почти все кактусы не имеют листьев, а вот у агавы они есть;
  • у кактусов имеется большое количество шипов, в то время как у агавы они находятся только на кончике листа.

Что касается алоэ, то у него:

  • имеется стебель, чем не может похвастаться агава;
  • менее плотные и кожистые листья;
  • часто отсутствуют колючки, тем более на кончиках листовых пластин.

Таким образом, голубая агава не является ни алоэ, ни кактусом. Алоэ принадлежит к семейству асфоделовых, кактус – кактусовых, а агава – спаржевых. Однако определенное родство с кактусом все же прослеживается. Дело здесь в том, что оба растения произрастают в сухом и жарком климате, и им свойственно накапливать воду внутри себя. Именно поэтому они выглядят такими крепкими и сочными.

Как выглядит и где растет?

Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.

Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.

А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.

Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.

Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.

Кроме того, сам вид листовой пластины бывает разным – например, можно встретить длинные и тонкие листья, а можно и широкие.

Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.

В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.

Как выглядят комнатные агавы?

Для использования в качестве домашних растений были выведены невысокие сорта с малым диаметром розетки. Они являются миниатюрной формой агав, растущих в естественной среде. В комнатных условиях им тоже требуется много солнца и тепла, а также специальный состав почвы. Зацветают комнатные сорта быстрее, летом их рекомендуется ставить на улице.

Чаще всего для домашнего разведения выбирают агаву американскую, агаву королевы Виктории и немало других.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Это интересно: Алоэ: уход в домашних условиях, виды, фото, описание

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Что делают из агавы

В Мексике цветок агава очень популярна. Агаву как фрукт используют для изготовления сока и вываривания сиропа, который используют вместо сахара. Из нее выпускают местные спиртные напитки.

Но агаву не только едят, ее листья используют для изготовления бумаги, веревок и канатов. С древних времен она несет пользу для медицины. Растение обладает ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление, снижает температуру. Сок культуры является антисептиком.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Цветение агавы. Как часто происходит?

Соцветие – верхушечная метелка больших размеров; у крупных экземпляров в высоту может достигать 10 метров при диаметре растения 4-5 метров. Имеет 15-40 кистей с желтоватыми воронковидными цветками (до нескольких тысяч), около 7 см в диаметре. Согласно поверьям, агава американская цветет раз в 100 лет. В действительности стать свидетелем такого уникального зрелища можно через 15 лет после посадки растения. При выращивании его в саду цветение наступит на 20-30-м году жизни. После цветения агава постепенно погибает, при этом формирует отпрыски, которые используются для размножения.

Агава американская – цветок-долгожитель. Может расти на одном месте 50-100 лет. В ботаническом саду Санкт-Петербурга выращивается экземпляр, переживший блокаду Ленинграда.

Описание, размножение и ареал распространения агавы американской

Многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелеными или зелено-пестрыми большими листьями.
В роду около 300 видов. В основном (за редким исключением) это растение с мясистыми суккулептпыми листьями, собранными в прикорневую розетку. По краям листьев расположены шипы. Оканчивается листовая пластинка шиловидным твердым острием. В природных условиях растения достигают больших размеров. Диаметр розетки некоторых видов достигает 4—5 м, а розетка самых маленьких, карликовых, агав не более 3 — 4 см.

В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни, после чего постепенно в течение нескольких месяцев погибают. Одни виды цветут на 10 — 15-й год, другие — на 20 — 30-й год.

А есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте — 100 лет. Таким образом, агавы цветут чрезвычайно редко. Растение выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м, на котором в зависимости от вида располагается до 10 000 цветков, собранных в мельчайшие соцветия.

Самый популярный вид, используемый в комнатном цветоводстве,—агава американская (A. amcricana L.). Это декоративное растение с голубовато-зелеными листьями. Декоративно-садовая форма marginata имеет светло-зеленые листья, окаймленные золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями. У одной формы mcdiopicta листья украшены желтой полосой, которая проходит посередине листа, у формы striata листья серовато-зеленые с желтовато-белой полосой посередине.

Своеобразное и оригинальное растение — агава королевы Виктории (A. victoriae reginac T. Moorc). Она немного компактнее предыдущего вида. Листья ланцетные, с жестким острием на конце верхушки, на нижней стороне килеваше. По килю и по краям листьев проходят топкие белые полосы.

Все представители рода — очень неприхотливые растения.

Родина растения — Южная Америка. В России распространена как декоративное комнатное растение

Описание агавы желтоотороченной

Одной из разновидностей агавы американской является агава желтоотороченная. В Мексике выращивается целыми плантациями. Растение имеет сильно укороченный стебель, широкие серо-зеленые листья, переходящие к вершине в острый шип. По краям листовые пластины окаймлены светло-желтой полосой, придающей цветку привлекательный декоративный вид.

Растение благодаря красочным формам популярно, но для комнатного цветоводства некоторые его представители великоваты. В уходе агава американская желтоотороченная неприхотлива и легко приспосабливается к отечественному климату.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Как ухаживать за цветком?

Агава американская, описание и уход за которой вызывают интерес отечественных садоводов, в период роста любит обилие солнца, тепла и сухую почву. В период покоя нуждается в прохладной температуре. Поэтому при желании обзавестись столь уникальным экземпляром дома ему нужно создать условия, приближенные к природным.

Растение очень декоративно и является достойным украшением клумб и цветочных посадок. Агава американская, уход в домашних условиях за которой не представляет особой сложности, теплолюбива и приспособлена расти в обычных городских квартирах, и даже отсутствие прохладного воздуха в зимний период не станет для нее губительным. Важно протирать листья от пыли, чтобы не нарушался процесс фотосинтеза. Летом оптимальной для агавы является температура 20-25оС, в зимний период – 10-12оС. При комнатном выращивании располагать цветок рекомендуется на солнечной стороне помещения. Даже в самый жаркий полдень не нуждается в притенении.

Полив и подкормка

Несмотря на то что в природе цветок любит сухую почву, при домашнем выращивании рекомендуется обеспечить ему обильный полив теплой водой в летнее время года. С наступлением холодов сократить до двух раз в неделю либо вообще прекратить. Опытные садоводы рекомендуют обязательно следить, чтобы вода не попала в розетку цветка, в противном случае он может начать загнивать. В летние дни при поливе следует не допускать попадания воды на листья: могут возникнуть ожоги. Также летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух.

Агава американская, выращивание и уход за которой не отнимают у цветовода много времени, положительно относится к подкормкам. Рекомендуется использовать специальные удобрения для суккулентов либо полный минеральный комплекс. Оптимальный период – весна. Двух подкормок в месяц будет достаточно.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха может варьироваться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладе: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
  3. Освещенность. Куст нуждается в большом количестве яркого света, ему не вредят прямые лучи солнца. Именно поэтому лучше всего для него подходят южные окна.
  4. Полив. Растение устойчиво к засухе. В теплое время года цветок поливают нечасто, а зимой делать это нужно еще реже.
  5. Почвосмесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. В нее следует обязательно добавить немного песка. Для приготовления субстрата своими руками следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести либо скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь рН 6,8–7. Горшок для посадки выбирают такой, чтобы на его дне имелись дренажные отверстия.
  6. Подкормка. Следует использовать удобрения в жидком виде. Подкормки проводят с частотой 1–2 раза в месяц и только в течение вегетационного периода.
  7. Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов проводят 1 раз в год, а быстрорастущих ― 1 раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждая новая емкость должна быть крупнее старой в диаметре на 30–40 мм. Взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, при этом держат в полутени. Выращивают ее и из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Высев семян проводится лишь в весеннее время. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножить лишь семенами, к примеру, агаву королевы Виктории.
  9. Особенности ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.

Агава голубая / Агава посадка и уход

Пересадка

Пересадку следует производить по мере роста: молодых растений – ежегодно, взрослых – раз в 2-4 года либо еще реже. Грунт можно подготовить самостоятельно: из песка, дерновой и листовой земли, взятой в равных пропорциях. По отзывам цветоводов, это самый оптимальный состав для агавы. Либо же остановить выбор на магазинном продукте: это земля для суккулентов, драцены, юкки. Емкости для посадки следует выбирать небольшие, дренаж обязателен. При посадке не следует заглублять шейку растения, она должна чуть возвышаться над уровнем почвы. При выращивании в открытом грунте во избежание загнивания в холодное время года вокруг корневой шейки можно насыпать песок.

Уход за агавой в домашних условиях

Растение хищник непентес — уход в домашних условиях

В домашних условиях цветоводы выращивают и другие суккуленты этого рода, и все они зарекомендовали себя, как неприхотливые растения, не требующие особой заботы.

Освещение. Агава довольно нетребовательна к уровню освещённости и может расти, как при рассеянном свете, так и под прямыми солнечными лучами. Для её размещения в комнате подойдут любые окна, кроме тех, что выходят на северную сторону. Но и здесь её можно выращивать, используя дополнительную подсветку фитолампами.

Учитывая, что это суккулент растёт медленно, зимой можно обойтись и естественным освещением, растение не успеет вытянуться за тёмные зимние месяцы.

Температура. Диапазон летних температур, соответствующий средней полосе России, для агавы вполне приемлем. Она хорошо себя чувствует при 20 – 28 °C. Поэтому в тёплое время года её желательно вынести на свежий воздух, на балкон или в сад, или даже высадить в открытый грунт, что до минимума снизит уход за этим растением. Если же такой возможности нет, то помещение с растением следует регулярно проветривать.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 10 °C.

Полив. Как и подавляющее большинство суккулентов, агава привычна к засушливому климату, поэтому с поливом следует быть крайне осторожным. Избыток влаги в почве может быстро привести к загниванию корней и листовой розетки и, следовательно, к гибели растения. Чтобы не ошибиться с режимом полива, лучше всего ориентироваться на состояние земляного кома и поливать только тогда, когда он просохнет более чем наполовину.

Влажность воздуха. В опрыскивании растение не нуждается, так как сухой воздух городских квартир соответствует привычным природным условиям. Но запылившиеся розетки можно периодически промывать под тёплым душем, очищая их от грязи. Однако после такой процедуры сердцевину розетки следует тщательно просушить, так как агава плохо переносит длительный застой воды в них.

Почва. Агава предпочитает бедные рыхлые песчаные или каменистые почвы. Для её выращивания подойдёт смесь из равных частей дерновой земли и крупнозернистого речного песка. Или же можно приобрести готовый грунт для кактусов и суккулентов и добавить в него примерно треть разрыхлителей (перлита или того же песка). На дне горшка рекомендуется создать хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Подкормка. В период вегетации растение подкармливают раз в 3 – 4 недели специализированными удобрениями для кактусов и суккулентов, отличительной особенностью которых является уменьшенное содержание азота, способствующего развитию гнилей в мясистых листьях.

Зимой в подкормках агава не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной. Взрослые – по мере необходимости. Частые пересадки не рекомендуются, так как они не только беспокоят и травмируют корневую систему растения, но и могут вызвать поломку листьев, благодаря цепляющимся ко всему колючкам.

При посадке нежелательно заглублять шейку растения, необходимо следить, чтобы она немного возвышалась над уровнем почвы.

Размножается агава семенами и боковыми отпрысками-детками. При втором способе такую детку аккуратно отделяют острым ножом от материнского растения, подсушивают в течение суток, и высаживают в отдельный горшочек с подготовленной почвенной смесью. Ни накрывать маленькую агаву стаканом, ни опрыскивать для повышения влажности не нужно. Да и поливать до укоренения следует крайне редко.

Семенной способ размножения не самый лучший, так как растения, полученные из семян, развиваются довольно медленно. Семена высевают в конце зимы – начале весны, разбросав их поверх влажного песка.

Болезни и вредители. Самыми распространёнными заболеваниями агавы являются различные гнили, вызванные нарушением режима полива.

Из вредителей на этом суккуленте можно встретить щитовку и трипса. При единичных «гостях» их удаляют ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости. При массовом заражении растение стоит обработать соответствующим препаратом, например, Актелликом.

Размножение

Существует несколько способов размножения агавы американской:

  • укоренить листом (черенком);
  • отводком;
  • посеять семенами.

Наиболее востребованные у цветоводов – первые два. Черенок получается при срезании листа, отводок – при отделении от материнского растения. Подготовленный посадочный материал требуется в течение 1-2 часов подсушить. После чего высадить в песок либо подготовленный грунт. Полив производить нечасто, умеренно. Как правило, молодые растения приживаются достаточно быстро.

По отзывам цветоводов, семенной способ размножения более трудоемкий и длительный. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине. Семена требуется заглубить в грунт на 0,5-1,0 см либо оставить на поверхности и чуть придавить. Затем землю следует увлажнить из пульверизатора. Посадочную емкость накрыть стеклом или полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Окрепшие молодые растения можно рассаживать по отдельным емкостям. Поливать и удобрять регулярно. Самый подходящий месяц для посадки – февраль.

Как размножать Agave americana

Самыми популярными методами размножения Агавы американской являются боковые побеги или семена. Листьями Агавы, как и Алоэ, не размножаются.

С годами у зрелого растения появляются боковые побеги, которые растут рядом с материнским растением, образуя розетки.

Фото бокового побега Агавы, отделенного от материнского растения

Методика размножения следующая:

  • Обрежьте эти побеги с материнского растения в любое время года, кроме зимы.
  • Дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Это предотвращает попадание сока в почву, что увеличивает риск роста бактерий.
  • Дождитесь высыхания места среза и посадите черенок в песчаную грунтосмесь.
  • Используйте отдельные горшки для каждого бокового побега и размещайте на открытом воздухе в небольшой тени.
  • Регулярно опрыскивайте молодые растения, чтобы они не высыхали. Через четыре-пять недель начните поливать растение обычным способом.

Размножение суккулента семенами применяется в домашних условиях.Однако посевной материал выращивать очень легко. Семена следует сеять свежими, при этом лотки с рассадой должны находиться в солнечном месте. Хотя для прорастания семян может потребоваться до 3 месяцев, с наступлением тепла всходы могут появиться уже через несколько дней после посева. Выращивайте рассаду в горшках с хорошо дренированной почвой и после того, как она хорошо укоренится и достигнет высоты 20 см, растения можно высаживать. В течение первых нескольких недель после пересадки поддерживайте почвенную смесь влажной, в идеале дайте ей высохнуть, прежде чем снова поливать.

Области применения агавы американской

Декоративный внешний вид агавы ценится многими цветоводами. Но такое растение имеет большое хозяйственное значение. Это источник волокон, из которых производят канаты, грубую ткань, рыболовные сети, а также тонкую бумагу, напоминающую папирус.

Из сока методом упаривания получается патока, путем брожения – пульке (алкогольный напиток). В народной медицине используется как лекарство против укусов насекомых и змей.

Сок агавы считается слабительным и мочегонным средством, хорошо помогает при ушибах и кровоподтеках. Корень применяется против венерических болезней. Препараты на основе растения характеризуются болеутоляющими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Листья используются для приготовления целебных отваров, помогающих при желтухе, невралгических проявлениях, радикулите, шейном остеохондрозе. Применяются как внутрь, так и наружно.

Против прострела помогает сок растения. Лист делят на 2 части, срезают колючки. Выделившимся соком натирают поясницу. Делать это следует осторожно, во избежание раздражения. Процедуру следует проводить 2 раза в день.

В вопросе применения агавы для улучшения здоровья следует обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для жизни.

Как используют суккулент Агава американская

В Мексике и других странах Центральной Америки Agave americana применяют в лечении многих болезней, разные части этого суккулента — довольно частый ингредиент в разных областях кулинарии. Листья Агавы американской и Агавы сизалевой (Agave sisalana) используются для плетения циновок, а также для изготовления бумаги. Острые шипы на кончиках листьев также служат иглами и гвоздями.

Будьте внимательны. Сок суккулента содержит ядовитые соединения, вызывающие сильное раздражение кожи или проблемы с пищеварением у аллергиков.

Лечебные свойства Агавы американской

Сок растения обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. У себя на родине его давно используют для лечения ожогов, синяков, мелких порезов, травм и раздражения кожи, вызванных укусами насекомых. Сок агавы давно используется в Центральной Америке в качестве связующего вещества для различных порошков, используемых в качестве припарок для ран. Его также можно принимать внутрь при лечении диареи, дизентерии. Сок обладает антисептическим, потогонным, мочегонным действием. Настой из измельченного листа Агавы американской действует как слабительное, а сок листьев применяется при ушибах.

Эта лекарственное растение является источником гекогенина — соединения, используемого при производстве многих стероидных препаратов. Экстракт листьев или корней используется для изготовления мыла.

Сок можно принимать внутрь, чтобы остановить рост гнилостных бактерий в желудке и кишечнике. Воду, в которой замачивали волокна агавы в течение дня, можно использовать как дезинфицирующее средство для кожи головы и тонизирующее средство при выпадении волос. Камедь из корня и листа используется при лечении зубной боли. Корень обладает потогонным и мочегонным действием. Все части растения можно собрать для использования по мере необходимости, их также можно высушить для последующего использования. Сухие листья и корни долго хранятся.

Не советуем заниматься самолечением, не зная дозировки и методов применения этого суккулента в качестве лечебного средства.

Применение Агавы американской в кулинарии

Агава американская также является источником пищи. Цветочные стебли и листья можно готовить и употреблять в пищу. Сладкий сок, полученный из цветоножек, можно пить и у себя на родине используют для приготовления алкогольных напитков. Сердцевина растения очень богата сахаристым веществом и его можно употреблять в пищу.

Фото сиропа из Агавы

Семена измельчаются в муку и используются в качестве загустителя в супах или используются с обычной мукой при выпекании хлеба. Цветоножку жарят или используют как спаржу. Сок срезанных цветущих стеблей используют в виде сиропа или сбраживают в Пульке или Мескаль. Сок также можно извлечь, проделав отверстие в середине растения у основания цветущего стебля.

Вредители

Из вредителей агаву периодически одолевает щитовка, тля, трипсы, паутинный клещ. Определить присутствие щитовки – мелких насекомых размером около 2 мм, можно по липким выделениям на молодых побегах и листьях. Паразиты высасывают сок из растения, выглядят как небольшие коричневые бляшки и крепятся с нижней стороны листа вдоль жилок. Излечить агаву можно путем протирания листьев мыльным раствором. Если данная мера не помогает, следует удалить пораженные части растения.

Мыльный раствор также помогает в борьбе с тлей – мелкими малоподвижными насекомыми, питающимися соком агавы. Определить, что цветок поражен данным вредителем, можно по сморщенным листьям, опавшим бутонам и цветкам.

Против трипс – крошечных черных насекомых, можно бороться теплой водой, требуется ежедневно протирать листья растения. Также, как утверждают опытные цветоводы, эффективен «Карбофос». Опрыскивание следует начинать при первых признаках заражения.

По отзывам цветоводов, самым опасным вредителем является паутинный клещ. Больное растение покрывается тонкой паутиной, листья приобретают мраморный цвет, желтеют и опадают. В данном случае агаву следует обработать инсектицидным средством. В целях профилактики рекомендуется регулярно проветривать помещение и периодически осматривать растение на наличие вредителей.

Болезни и вредители

Американскую агаву любят атаковать трипсы и щитовки, поэтому рекомендуется регулярно осматривать растение.

Если вредители все-таки обнаружились, удалять их следует ватной палочкой, смоченной в спирте.

Если растение поражено все, нужно воспользоваться препаратом «Актеллик».

Кроме него может помочь каша, сделанная из чеснока, мыла и воды.

Ей необходимо протирать листья растения.

Если же на листьях появляются разводы бурого и черного цвета, это значит, что агава поражена грибком. Растение нужно обработать фунгицидом.

Агава подвержена также щитовке, мучнистым червецам и загниванию корней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: