Дерево шелковица: как вырастить в северных регионах, морозостойкость, болезни и вредители, описание тутового дерева, фото с плодами


Особенности шелковицы

Шелковица является деревом из семейства Тутовых и это ветроопыляемая культура. Молодое дерево шелковицы отличается стремительным ростом, но течением времени развитие замедляется.

Средняя высота шелковицы 10-15 м. и она способна жить более 200 лет. Кроме вкусных ягод, шелковица славится своей красотой и может стать достойным украшением любого сада, что видно на фото дерева шелковица.

На территории России шелковица активно культивируется, но размножение шелковицы происходит разными способами:

  • используя семена;
  • с помощью прививания;
  • используя для посадки отпрыски;
  • с помощью отводки;
  • высаживая черенки.

Каждый из способов по своему хорош и достоин внимания. Поэтому садоводы могут использовать тот, который им более всего удобен.

Разновидность культурного растения

Шелковица делятся на два типа. Они отличаются друг от друга цветом ягоды. К ним относится:

  • Чёрный. В этом виде отмечают высокий уровень антиоксидантов, которые благотворно влияют на иммунитет и предотвращают развитие онкологических патологий;
  • Белый. В спелом урожае содержится максимальное количество витаминов группы А, В и фолиевой кислоты. Белая шелковица обладает множеством полезных свойств для молодого организма. Этот продукт рекомендован для употребления маленьким детям, которые подвержены тяжёлым аллергическим реакциям.

Родина и чёрного тутовника считается Восточный Китай. У этих деревьев кора имеет бледно — серый оттенок и мелкую структуру. Белая шелковица родом из Западной Азии. Деревья этого вида отличаются крупной текстурой на поверхности коры.

Ягоды могут иметь нежно-розовый и светло-фиолетовый цвет. По вкусовым качествам они немного отличается от черного. Послевкусия ароматной с приятной кислинкой. На фото шелковицы представлены разновидности дерева.

Правила посадки

Желая вырастить полноценное дерево дающее обильное количество плодов, важно знать когда сажать шелковицу. Саженцы высаживают на участок с первых чисел апреля до сокодвижения или сначала сентября до конца октября.

Опытные садоводы советуют высаживать саженцы осенью. Считается, что если они переживут первую зиму, то последующие им не страшны.

Для высадки саженцев важно выбирать части участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Для шелковицы не подходит солёная и песчаная почва, но грунтовые осадки должны находиться на глубине от полутора метров и более.

Внимание! Шелковица может быть мужского и женского пола. Плоды даёт только женское дерево. Пол шелковицы определяется только с 4-х летнего возраста, поэтому саженцы для посадки стоит покупать только те, которые достигли 3-х лет и уже дали первые плоды.

Высадка саженца на участок включает несколько этапов:

  • изначально следует выкопать посадочную яму размером 50 см.× 50 см. Если почва плохая, тогда яма должна быть глубже, чтобы было дополнительное место для удобрений;
  • на дно ямы выкладывается слой подкормки состоящей из 5 кг. перегноя и 100 грамм суперфосфата;
  • затем присыпаем подкормку землёй, чтобы она не соприкасалась с корнями саженца;
  • саженец нужно поместить по центру ямы, аккуратно расправить корневую систему и залить двумя вёдрами чистой воды;
  • потом засыпает яму грунтом, делая небольшую лунку у ствола саженца.

Важно! Если шелковица высаживается весной, то яма с подкормкой должна быть подготовлена ещё осенью.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

  1. Семенами. Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут. В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
  2. Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
  3. Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
  4. Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Правила ухода

Очень важно не только соблюдать правильность процесса посадки, но и правила ухода за саженцем шелковицы.

В особом уходе дерево не нуждается, но есть болезни и вредители шелковицы в случае возникновения которых, не стоит медлить с принятием методов борьбы с ними.

Для того, чтобы снизить риск возможного заражения молодого дерева болезнями, необходима систематическая обработка шелковицы опрыскиванием листвы и ствола. В качестве средства для обработки, используются фунгицидные и инсектицидные препараты.

Процедуру опрыскивания проводят начиная с апреля до момента, когда почки начинают распускаться и в октябре, после того, как окончится вегетационный период.

Используя раствор нитрафена, можно устранить вредителей и избавиться от болезней. По весне, лучше всего опрыскивать дерево мочевиной, используя 7-поцентный раствор. Это поможет нейтрализовать вредителей и патогенные микроорганизмы.

Когда вносить удобрения?

Начинать подкормку шелковицы, нужно с начала весны по июль месяц. Весной культуре требуются азотные подкормки, а летом используйте удобрения с фосфором и калием.

Правила обрезки

Обрезку шелковицы, рекомендуется выполнять в период покоя. Лучшее время для этой процедуры ранняя весна до времени, когда начинается сокодвижение.

Формирующая омолаживающая обрезка проводится с последних чисел апреля до первых чисел мая, пока ещё не начали раскрываться почки.

В осенний период проводят санитарную обрезку. Важно следить, чтобы в этот период температура не опускалась ниже -10С.

Есть разные виды этой культуры и важно знать, как обрезать шелковицу в соответствии с её разновидностью:

  • плакучая шелковица нуждается в прореживании, поэтому нужно укорачивать стебли и ветки. Эта разновидность шелковицы отличается стремительным восстановлением, поэтому дереву не страшна даже сильная обрезка;
  • штампованная шелковица требует формирующей обрезки. На основном стебле формируется форма кроны напоминающая шар или в виде ниспадавшего каркаса из веток;
  • наиболее сложная обрезка у декоративных сортов шелковицы. К тому же, сложно поддерживать оригинальность формы этого дерева.

Весной у молодого дерева обрезают ветки, высота которых более полутора метров. Для формирования кроны, убираются все ветки конкурирующие со стеблем.

Осенью обрезка проводится после опадания листьев. Это санитарная обрезка, когда убираются сухие и повреждённые ветки.

Польза шелковицы

Выделяют ряд полезных свойств ягод шелковицы при регулярном употреблении. Они включают в себя:

Способствует укреплению иммунной защиты. Подробные критерии напрямую связаны с высоким содержанием уровня витаминов группы С, который выступает в качестве главного компонента для формирования здоровья. Употребление свежего урожая в период его созревания позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить атаку вирусов и микробов.

Стимулирует работу обменных процессов. Например, листья шелковицы обладает множеством полезных свойств для кроветворной системы. В составе крови нормализуется выработка тромбоцитов и лейкоцитов. Для изготовления настоя используют сухой экстракт.

Очищает организм от токсических и вредных соединений.

Позволяет укрепить капилляры и мелкие сосуды. Например, сушеная шелковица обладает полезными свойствами для работы сердечно-сосудистого ритма.

Плоды употребляют в виде отвара или в качестве перекуса. Тепловая обработка спелых ягод позволяет сохранить целебные качества продуктов на длительное время.

Улучшает детородную функцию у женщин и мужчин. Для лечения бесплодия назначают курс употребление свежих и сушеных ягод для нормализации процесса овуляции.

Ягоды шелковицы идеально подходят для каждого. Они рекомендованы для похудения и выведения лишних токсинов.

Разновидности шелковицы

Существует два сорта шелковицы, чёрный и белый и оба пользуются одинаковой популярностью среди садоводов. Белая шелковица является морозостойким деревом, не требующим особого ухода, а чёрная –отличается выносливостью к засухе, но не так хорошо переносит зиму.

По сути, шелковица является неприхотливой культурой, которая при минимальном уходе, на протяжении долгих лет даёт сочные и вкусные плоды. А после периода плодоношения, оно станет украшением вашего сада, создав в нём уютный уголок, где можно будет отдохнуть в тени густой кроны.

Описание видов шелковицы

Россияне выращивают тутовник из-за плодов. Получили распространение две разновидности:

  • Белый устойчив к минусовым температурам. Его успешно культивируют в средней полосе России. У кустарника толстая кора серого цвета, ягода белого, жёлтого и розового оттенков приторно-сладкая. Мягкими и сочными листочками любят полакомиться вредители, особенно шелкопряд.
  • Чёрная красавица, напротив, не по зубам прожорливой гусенице. Листья грубые. Отличается красно-бурой корой и сладкими чёрно-фиолетовыми семянками, требовательна к теплу. Селекционеры вывели морозостойкие сорта.

Фото шелковицы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: