Комнатный перец чили: выращивание декоративного растения в домашних условиях


Перец такая культура, которую несложно вырастить у себя на лоджии, балконе или даже на подоконнике.

В настоящее время выведено достаточное большое количество сортов и гибридов, которые можно выращивать на подоконнике или лоджии, поэтому такие перцы могут круглый год радовать витаминами любителей домашнего огорода. Да и на окне при созревании они смотрятся довольно красиво.

Выращивание томатов, сладких и острых перцев, огурцов в домашних условиях — интересное и полезное занятие и поклонников у него растет все больше. Теперь даже люди, которые не имеют дачи, могут заниматься овощеводством.

Вырастить перцы не сложно, эта культура непривередливая, главное правильно ухаживать за ним, обеспечить перцу необходимые условия ну и конечно правильно выбрать сорт. При покупке семян перца обязательно надо смотреть, чтобы сорт был самоопыляемым, но при этом важно, что держать несколько сортов на одном подоконнике не желательно, так как они могут переопыляться.

Выбор сорта перца для комнатного выращивания

Конечно, можно попробовать выращивать дома тепличные сорта, но лучше всего приобретать для посадки сорта детерминантные (низкорослые, скороспелые). Такие перцы имеют небольшие размеры самого куста 25-65 см и компактную корневую систему и способны прекрасно расти в горшке, в подвесном кашпо или других небольших емкостях. Сорта и гибриды, выведенные для комнатного выращивания, обычно урожайные, с длительным периодом плодоношения.

Что интересно, некоторые сорта перца могут плодоносить от 2 до 5 лет. Через 2-3 года лучше заменять старое растение, на новое, используя при этом его же семена.

Вот несколько сортов сладкого перца – гибрид «Лисичка F1» (мелкоплодный вес плодов 25-45 г, срок созревания100 дней); сорт «Золотистая малютка сладкий» (высота 50см, вес плодов 15-20г, срок созревания 95-100 дней); сорт «Ласточка» (небольшие плоды, весом до 85 г); гибрид «Артист F1» (действительно сладкий перец, высотой 50 см, скороспелый 62-65 дней, вес 40-50г).

Популярные сорта острого перца для комнатного выращивания — сорт «Табаско» (высота до 90см, плоды жгучие, небольшие 5 см, направленные вверх); сорт «Медуза» (умеренно острые на вкус, вытянутые вверх плоды, 5 см в длину); сорт «Огонек» (высота 45-55см весом 30-45г довольно острые); сорт «Чили» (декоративный перчик, но съедобный).

С сортовых перцев семена можно собирать, и уже потом садить их из своих семян. Выращивание перцев на подоконнике, балконе или лоджии ничем не отличается от выращивания их на садовом участке. Но вот одно отличие все же есть — это то, что их семена можно сеять в любое время года, они также всходят через 5-10 дней. Так если посадить перцы в январе-феврале, плоды завяжутся не ранее июня.

Сорта перца чили

Выращивание подобного жгучего растения дома на подоконнике невозможно назвать трудным делом, которое может доставить множество морок. Очень важно, чтобы растеньице не было слишком прихотливым. В сущности, нет ничего ужасного в том, что для рассады станут выбраны семена, уготованные для подъема в открытом грунте. Впрочем, все же надежнее выбрать домашние семена.

Наиболее знаменитые сорта перца чили для разведения в домашних условиях:

  • Огонёк. Среднеранний сорт, который дает урожай спустя 3 месяца после возникновения ростков. На кустах вырастают длинноватые ярко-алые плоды. Сами перцы весьма большие, средняя масса плода может достичь 50 г.
  • Алладин. Ранний сорт, какой необходимо садить раньше, чем другие. Показывает хорошую плодоносность. Маленькие перцы обладают вытянутой формой. Для плодов отличителен лестный аромат и отличный вкус. Если 1‑ое время перчики имеют кремовый лиловый тон, то в дальнейшем станут жгуче-алыми.
  • Пестролистный тролль. Считается позднесозревающим сортом. Плодоношение стартует в сентябре и закончится с приходом зимы. На разных сроках формирования украшающие плоды различаются расцветкой: прежде они изумрудные, после лиловые, а уже позже алые. Характерная черта сорта — необыкновенная расцветка листьев. На тёмно-травяной листве рисуются светлые полосы. Куст имеет возможность возрастать до 50 см и давать большой урожай. Форма плода — конусовидная.
  • Колокольчик. Внешний вид перчика смахивает на патиссон. Перцы располагают впечатляющими объемами, единичные экземпляры могут весить приблизительно 100 грамм.
  • Пиковая дама. Сорт известен аппетитными плодами. Перчики пригодны не только лишь для добавления в различные соусы, но и годятся для маринадов и засолки. По мере формирования плоды меняют свой цвет — от изумрудного и лилового до жёлтого и алого. Так что на этом миниатюрном вечнозелёном кусте (вышина насаждения очень редко бывает более 20–30 см) всегда станут пестрить радужные стручки. Такой сорт возможно растить дома на подоконнике круглый год.
  • Эксплозив Эмбер. Один из наипрекраснейших видов острого декоративного перца. Листочки имеют иззелена-лиловый тон. Спелые плоды являются как кровавыми, так и розовыми, реже лиловыми. Размер перчиков почти четыре см. Куст начинает плодоносить спустя 4 месяца после ссаживания рассады.
  • Пуансеттия. Перец однолетний обладает довольно своеобразными формами куста. Развитие урожая делается пучками, подсказывающими необычные цветки. Длина перца приблизительно 8 см.
  • Гарда Фейерверк. Низкие кустики, на каких вызревают плоды наиболее различных цветов. Перчинки могут быть апельсиновыми, зелёными, алыми либо светло-лиловыми.
  • Носегай. По праву считается особенно малогабаритным и аккуратным насаждением среди остальных адептов горького перца чили. Вышина кустика не больше 20 см. Плоды отличаются овальной формой и небольших размеров. На каждой стадии формирования плоды имеют особенный окрас.

Конечно, сортов, какие используются для выращивания дома на подоконнике куда больше, но приведенные считаются особенно знаменитыми.

Подготовка грунта для перцев

Как подготовить почву для перца? Грунт должен быть рыхлым, питательным, с нейтральным pH. Его состав должен состоять из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Для разрыхления туда же можно добавить вермикулит, перлит. Перед посадкой семян подготовленный самостоятельно грунт надо обеззаразить, пролить его кипятком или раствором марганца, фитоспорина. Можно купить уже готовый грунт в специальных магазинах. Для посадки перца подойдет грунт и для помидор, и для баклажан.

Также нужно подобрать подходящую по объему тару для посадки перца. Это может быть кашпо, горшки или другая емкость объемом 1,5-2 л и высотой от 30 до 50 см (такой объем горшка должен быть у взрослого растения). Их также надо обеззаразить. На дно подготовленной емкости необходимо положить дренаж.

Семена для посадки следует подготовить, так как прорастают они долго и не все. Для этого их сначала нужно откалибровать (замочить ненадолго в подсоленной воде, берут те семена, которые остались лежать на дне), затем их обеззараживают 1% раствором марганцовки, оставляя в нем на 3 часа.

После этого нужно замочить их еще и в стимуляторе роста на 18 часов («Циркон» 1 капля на 300 мл воды или «Эпин» 1 капля на 100 мл воды), ну и после этого семена будут готовы к посадке или проращиванию (на усмотрение). Для проращивания их ставят в теплое место на 3 дня, завернув сначала во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет. После такой подготовки можно приступать к посадке семян.

На дно горшка насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт и поливают водой. Можно посадить семена сначала в торфяные горшочки или торфяные таблетки.

Семена высаживают в горшок по одному на глубину 1 см, засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место (например, у батареи). Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, если она не влажная, ее нужно немного опрыскать из пульверизатора.

Когда семена начинают проклевываться и появляются первые всходы, пленку снимают и переносят в помещение с температурой до 18°С на 5-7 дней (таким образом растение закаляют). Затем температуру увеличивают до оптимальной для перцев температуры. Световой день у рассады перцев должен быть 12 часов, поэтому при нехватке света рассаду досвечивают с помощью фитосветильников (можно использовать и люминесцентные лампы).

Если вы первоначально посадили перцы в небольшие емкости, то через три недели рассаду надо пересадить на постоянное место в большие горшки. При этом рассада перца должна иметь 2 настоящих листочка. Емкость в котором росла рассада обязательно надо пролить за 2 часа до пересадки и затем аккуратно вынимают кустик вместе с комом земли.

При пересадке желательно пикировать комнатные перцы (обрезать кончик корня на ¼ его длины), так как расти они будут в ограниченном пространстве, а эта процедура простимулирует рост именно боковых корешков. Затем рассаду высаживают в горшок в подготовленную лунку не выше семядольных листочков, почву вокруг куста немного приминают.

После посадки перца необходимо поддерживать температуру около 20°С в течение 2-3 дней и не переливать кустик. Если рассада начинает вытягиваться, можно применить препарат «Корневин».

Уход за взрослыми растениями

Чтобы успешно выращивать взрослые растения перца чили, нужно соблюдать все те же условия, что и при выращивании рассады: растения должны получать максимальное количество световой энергии.

Но Световой день можно сократить до 14-15 часов. Растению полезна циркуляция воздуха, но не сквозняки. По этой причине нежелательно держать растение рядом с кондиционером или нагревательными приборами.

Взрослому растению нужно большое количество воды, поэтому его надо проливать, пока вода не польётся из дренажных отверстий. Подкармливать растение надо сбалансированным удобрением 15:15:15 по разу в месяц.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать в открытом грунте или парнике.

ВАЖНО! При выращивании в открытом грунте ночная температура не должна быть меньше, чем 12 градусов.

Уход за перцем

Уход за перцем заключается в поливе, в поддержании необходимого температурного режима, в осуществлении своевременных подкормок.

Микроклимат

Оптимальная температура, которая нужна для хорошего роста и развития перцев днем 22-25°С и ночью не ниже 15-19°С. При температуре свыше 30°С рост перца приостанавливается. Лучше для перца выделить место на подоконнике с восточной или западной стороны. В зимнее время перец лучше досвечивать.

Еще стоит заметить, что такая культура как перец любит очень не любит сквозняки, поэтому нужно следить, чтобы на кустики не дул от окна холодный воздух. А вот летом, если перцы выращивают на подоконнике, их желательно выносить на балкон, они очень любят проветривания (но не сквозняки).

Полив

Перец очень любит влагу, но поливать его нужно аккуратно, теплой водой небольшими порциями, чрезмерная влажность грунта приводит к болезням перца. Интенсивность полива и его частота зависят от времени года, в котором перец начинает цвести и плодоносить. В этот период перцу требуется до 1 л воды в день.

Зимой кусты потребляют меньше воды (1-2 раза в неделю), а вот обильный полив можно делать только в жаркое летнее время. В это же время, а также если воздух в помещение сухой, нужно проводить опрыскивание листвы и воздуха около куста. Влажность воздуха, необходимая для перцев должна быть в пределах от 50 до 75 %.

Важно отметить, что полив перца лучше проводить в утреннее время, а вот внекорневые подкормки, которые растению также необходимы в вечернее время.

Подкормки

Внекорневые подкормки перцу делают во время завязывания плодов (опрыскивание по листу фосфорно-калийными удобрениями).

Подкормки под корень нужно делать раз в 2 — 3 недели, ведь питательные вещества, находящиеся в почве, быстро заканчиваются. В период роста растения его подкармливают азотными удобрениями, в период цветения калийными, а когда начинают завязываться перцы удобрениями с фосфором. Органические и биоудобрения считаются более предпочтительными для комнатного перца.

Есть несколько признаков, по которым можно определить каких питательных веществ не хватает вашему домашнему кустику перца. Нехватка азота заметна по мелкой светлой листве, не хватает калия — начинают скручиваться листочки, а их кончики становятся сухими, фиолетовый цвет листьев говорит о нехватке фосфора.

Формирование

Кустики домашнего перца высаживают в основном невысокие и им формирование не нужно (особенно на первом году жизни), но при слабом ответвлении можно прищипнуть верхушку над первой завязью. Но выращивают также и высокие сорта комнатного перца (около 60-65 см), а их уже желательно и привязывать к опоре и формировать.

Формировать кустики нужно в молодом возрасте, это помогает сохранить компактность куста и его размер. Высокие сорта домашнего перца формируют в два ствола (от нижней развилки), ниже все убирают. Других обрезок не требуется.

На кустике перца время от времени удаляют пожелтевшие и увядшие листочки. За месяц до конца вегетационного периода надо чтобы перцы приостановили свой рост и для этого им прищипывают все макушки. После прищипки начинают формироваться все завязавшиеся плоды.

На кустах сладкого перца, лучше оставлять не более 5 плодов, остальные завязи лучше удалить, не надо перегружать растение, оно не выдержит большое количество плодов. Острый перец может стоять весь украшенный плодами.

Жгучий перец на подоконнике: основы выращивания и ухода

Вырастить жгучий перец чили на домашнем подоконнике сможет даже начинающий садовод. Растение неприхотливое в уходе и быстро приносит первый урожай. Основа выращивания перца в комнатных условиях — это стабильная температура в двадцать четыре градуса. Перец любит тепло, поэтому, если в вашем доме довольно высокая и стабильная температура, можно смело выращивать эту овощную культуру на подоконнике.

Лучшие сорта комнатных перцев чили

Высев семян острого перца происходит в начале февраля. Уже через несколько недель появятся первые всходы. Урожай удастся снять уже в июле и попробовать, какой же он на вкус. Скорость вызревания чили зависит от конкретного сорта. В домашних условиях чаще всего выращивают следующие сорта:

1. «Салют» — миниатюрный карликовый вид чили с крупными конусовидными плодами. Высота перечного кустика может достигать двадцати сантиметров, но не более. Перчинки растения данного сорта очень ароматные и жгучие.

2. «Табаско» — скороспелый сорт острого перца со жгучим и очень выраженным вкусом. Сорт подходит для комнатного выращивания, а также может расти в открытом грунте при предварительной подготовке рассады.

3. «Колокольчик» — созревает спустя сто пятьдесят дней после посадки сеянцев в почву. Плоды перца очень ароматные, ярко-красные, слегка острые. Острота средняя, неравномерная.

4. «Алладин» — подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Плодоношение у сортового растения очень обильное. Плоды окрашены в необычный оттенок. Сначала перчинки зеленые, затем, по мере созревания, меняют свой окрас на персиковый, пурпурный и красный.

Все сорта перца чили вкусны и обладают собственной «изюминкой». При правильном уходе и соблюдении основ выращивания данной культуры, любой из этих сортов сможет порадовать вас отличным урожаем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Прихотливая и капризная комнатная роза: все об уходе за цветочной культурой

Посев жгучего перца

Для того, чтобы вырастить перец чили, сперва нужно высадить семена в почву и получить крепкие всходы. Высевать семена острого перца нужно в феврале в специальную почвосмесь или подготовленный грунт. Если вы решили подготовить грунт для перцев самостоятельно, необходимо обязательно продезинфицировать его слабым раствором из порошка марганцовки. Жгучий перец абсолютно не требователен к почвенным условиям, поэтому можно использовать под посадку любой грунт. Один из вариантов — смесь из двух частей садовой земли, одной части песка, одной части гумуса и одной части перегноя.

Грунт засыпают в небольшие стаканчики и проделывают маленькие углубления — не более пяти миллиметров в глубину. В каждую такую лунку высеивают несколько зерен. Если вы сеете жгучий перец в большие контейнеры, то соблюдайте расстояние между зернами в пять сантиметров. Семена засыпают почвой, а саму емкость — обтягивают пленкой. Тару с семенами следует отправить на солнечный и теплый подоконник. Время от времени сеянцы нужно проверять, проветривать, при необходимости увлажнять грунт.

Как только на сеянцах появятся два настоящих листочка, значит рассаду можно пересаживать в отдельные горшочки — пикируют. Для этого подбирают небольшие емкости диаметров не более пяти сантиметров. Перед и после пикировки посевы увлажняют. Подробнее о пикировке вы сможете прочитать в следующей статье — https://ogorodmechty.com/osobennosti-pikirovki-rassady.html В дальнейшем растения пересаживают лишь по необходимости методом перевалки.

Уход за жгучим перцем

Так как чили предпочитает влажность, постарайтесь не подсушивать растение. Поливать его нужно раз в три дня зимой, а в летнее время — ежедневно. Поверхность грунта в горшке с перцем чили всегда должна быть слегка влажной. Застоя влаги допускать не нужно, чтобы корневая система растения не начала гнить. Чтобы повысить влажность воздуха в помещении, можно опрыскивать чили с помощью пульверизатора, ставить возле посадок емкости с водой. Особенно актуально увлажнение в отопительный сезон. Оптимальная влажность в доме для острого перчика — 75%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание сциндапсуса: основные нюансы и секреты

Так как жгучий перец любит тепло, его нужно закалять на этапе рассады, чтобы зимний период не был стрессом для растения. Для этого рассаду выносят на балкон с появлением шести настоящих листочков каждый день, постепенно увеличивая время нахождения перцев в холоде. Первая процедура закалки должна длится не более четверти часа.

Чтобы получить щедрый урожай острого перца, нужно подкармливать культуру не менее раза на семь дней. Для этого подойдут растворы из стандартных минеральных удобрений: калийных или фосфорный. Также можно подкармливать перчик настоями из куриного помета или навоза, чтобы укрепить растение и добиться хорошего цветения. В осеннее время перец подкармливают специальными удобрениями для декоративных жгучих чили.

После уборки острых плодов растение обрезают. Делать это нужно на треть длины, чтобы полностью омолодить крону кустика и стимулировать новое цветение. Плодоносят перцы чили на протяжении пяти лет. Созревают они поэтапно, меняя окрас. Срывать перчики можно на любом этапе в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После сбора урожай можно хранить в холоде в течение трех месяцев. За это время перчики не потеряют аромат и вкус. Также можно засушить или замариновать жгучие перчики на зиму и в дальнейшем использовать как приправу.

Вредители и болезни перцев

Уход за комнатным перцем заключается и борьбе с вредителями и болезнями растения, хотя комнатные перцы растения поразительно устойчивые к вредителям. Для предотвращения появления вредителей и болезней грунт перед посадкой надо обязательно обеззараживать, также нужно следить за поливом и влажностью воздуха.

Но если вредители появились (наиболее распространенные тля и паутинный клещ) лучше всего бороться с ними народными средствами или такими препаратами как «Фитоверм» (троекратно) и «Агравертин», они являются безопасными для домашней обработки. От тли можно попробовать избавить с помощью просто промывая растение струей воды.

Из народных средств помогают в борьбе с вредителями опрыскивание мыльным раствором (1 ст.л жидкого мыла на 1 л воды, можно добавить золу), чесночно-луковым раствором (на ½ л воды 1 ч.л чесночного сока и 2 ч.л. лукового сока), горчичным раствором (10г горчичного порошка на 1л воды), слабым настоем чистотела, можно обработать и настоем самого перца (стручок острого перца Чили, размолоть, настоять его в 1л воды 24 ч, затем добавить 1 ст.л. жидкого мыла).

Но больше всего страдает перец от болезней, если условия его выращивания неправильные. Так при регулярном переувлажнении почвы они заболевают корневыми гнилями, фитофторозом и черной ножкой. Защищают перцы, проводя обработки медьсодержащими препаратами.

Для профилактики поливают под корень раствором препарата «Превикур». Также можно обрабатывать биопрепаратами «Фитоспорин», «Триходермин», «Псевдобактерин» (по инструкции).

Сбор урожая перцев

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов, не дожидаясь их высыхания на кусте. Сладкий перец лучше собирать в стадии биологической спелости, для острого перца подойдет и техническая.

После окончательного сбора урожая перцу надо немного отдохнуть, если вы его выращиваете, как многолетнее растение. Для этого уменьшают полив, снижают температуру (18°С), немного обрезают побеги. Затем через некоторое время прежние условия возвращают (при этом можно пересадить куст перца в горшок большего объема) и растение начнет свое развитие заново. Можно не применять такой метод, а сразу оставить перцы в нормальных условиях, при этом подкормить растение и начинать его досвечивать.

Со спелых плодов перца можно собрать семена, для того, чтобы вырастить затем свои перцы. Для этого из плода надо вытащить семена, просушить их 4-5 дней (в тепле), разложить по бумажным пакетикам. Срок хранения 5 лет.

Выращивание перца на собственном подоконнике не такая уж сложная задача. Немного терпения, заботы и яркие огоньки будут радовать вас своей красотой. А главное для выращивания комнатных перцев не нужна дача, и заниматься этим можно круглый год.

Выбор сорта

Дома на балконе или на подоконнике нельзя культивировать сорта острого перца чили, которые предназначены для условий свободной посадки. Они более требовательны к уровню освещенности и количеству питательных веществ. Специальные виды для дома, в свою очередь, нуждаются в постоянном контроле температуры, но быстрее вызревают при недостатке микроэлементов.

На заметку! Даже домашним гибридам для быстрого роста и развития нужна дополнительная подсветка, особенно при выращивании зимой и осенью.

Желательно сочетать несколько сортов, но сажать их в разных горшках, чтобы избежать переопыления. Таким образом, можно избежать гибели всех кустов при распространении какого-либо заболевания. Отличные отзывы получили сорта:

Вас может заинтересовать:

Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях Комнатный острый перец – растение, обладающее не только декоративной ценностью, но и большим практическим значением….Читать далее…

  • «Огонек»;
  • «Эксплозив Эмбер»;
  • «Аладдин»;
  • «Файерворкс».

Они универсальны и подходят даже для выращивания острого перца в неблагоприятных домашних условиях при минимуме света, высоких температурах и небольшой влажности. Посадить их можно в небольших горшках, куст вырастает всего до 30-35 сантиметров. «Огонек» — самый крупный по размеру плодов. Каждый перчик достигает 5 сантиметров в длину, при этом имеет слегка закрученную вытянутую форму. «Эмбер» наоборот, самый компактный, всего 2,5 сантиметра в среднем. Он отлично подходит для использования в целом виде в блюдах, для консервирования и маринования. «Файерворск» и «Алладин» хороши тем, что формируют урожай нескольких цветов одновременно, поэтому выглядят красиво. Вырастить такой острый перец можно красным, оранжевым, сиреневым или зеленым. При этом оттенки по мере созревания меняются.

Вас может заинтересовать:

Комнатный горький перец — выращивание и уход в домашних условиях Многие огородники предпочитают выращивать в квартире плодоносящие растения. Сегодня в качестве комнатных растений…Читать далее…

Если есть возможность разместить посадки не только на подоконнике, но и на лоджии, где больше свободного пространства, можно присмотреться к высокорослым кустам. Объем урожая будет больше, период плодоношения соответственно дольше. Хорошие отзывы получили виды:

  • «Медуза»;
  • «Факир»;
  • «Феникс»;
  • «Пиковая дама»;
  • «Клюв Феникса».

Нельзя брать посадочный материал от покупных плодов. Промышленные сорта высаживают из гибридов, которые не могут дать жизнеспособное «потомство». Быстрый рост плодов в тепличных условиях, часто на гидропонике вместо грунта, не позволяет вызреть семенам в достаточной мере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: