Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих: как и когда правильно проводить?

По легенде обрезка, как агротехническое мероприятие зародилась в Древней Греции. Своим появлением процедура обязана ослу, который однажды общипал несколько виноградных кустов. Пользу этого люди обнаружили на следующий год ― ягод стало больше, и плоды увеличились в размере почти в два раза.

Далее выясним, нужно ли обрезать виноград, как правильно обрезать куст и в какое время производить обрезку по регионах, как формировать заросший виноград – самые распространенные схемы весенней обрезки в деталях.

Значение формировки

Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.

Обрезка виноградного куста

Обрезка виноградного куста

Но обрезка преследует и другие цели:

  1. Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.
  2. Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
  3. Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
  4. Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.

Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.

Характеристика и описание сорта

Велика — столовый виноград, ягоды которого ценятся за хороший вкус.

Внешний вид и вкусовые качества

Сорт является сильнорослым, несмотря на то, растёт ли он на собственных корнях, или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.

Сорт наделён такими характеристиками:

  1. Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, он наделён высокими показателями урожайности. Сильнорослый, поэтому куст требует формирования с первого года жизни. Рост побегов контролируют с помощью сдерживающих подвоев.
  2. Грозди. Большого размера, но при этом средней плотности. Форма коническая. Длина примерно 18 см, средний вес до 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
  3. Ягоды. Крупного размера, 28×23 мм; вес одной достигает 14 г. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице имеется небольшой налёт. Мякоть мясистой консистенции с большим содержанием сока. Ощущения сладости и кислоты сбалансированы; есть характерный привкус чернослива.
  4. Урожайность. С одного куста, при соблюдении правил выращивания, можно получить до 10 кг ягод.

Плюсы и минусы

  • Преимущества:
  • высокая скорость роста;
  • ранний срок созревания;
  • отсутствие растрескивания ягод даже в дождливое время;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • гармоничный вкус;
  • длительный срок хранения;
  • неплохая устойчивость к холодам.
  • Недостатки:
  • большой размер куста;
  • средняя сопротивляемость заболеваниям;
  • требует тщательного ухода.

Назначение сорта

Сорт Велика употребляют в свежем виде и используют для производства вина.

Важно! То, что сорт хорошо переносит транспортировку и хранение в прохладном месте, позволяет реализовывать его осенью и зимой.

Когда лучше проводить?

Когда нужно обрезать кусты? Осенняя и весенняя процедуры дополняют друг друга. Осенью обычно проводится предварительная часть работ: побеги укорачивают так, чтобы создать «запас» почек на случай гибели части из них во время зимовки. А весной наступает время формирования кустов. Такой вариант используется в регионах, где теплые или умеренно-холодные зимы.

Важно! Если же зимы суровые, то от осенней обрезки обычно отказываются.

Выясним, когда лучше обрезать, можно ли обрезать в марте или уже в апреле и при какой температуре обрезают.

К процедуре можно приступать в марте-апреле (в зависимости от региона) после установления на улице температуры выше 5°С. Нужно успеть провести ее до «виноградного плача» ― пасока, вытекающая из ран, станет помехой для их затягивания. Крайний срок – до начала распускания почек.

Можно ли проводить формовку позже? Иногда допустимо использовать позднюю обрезку. Такой подход характерен для регионов, где весной вероятны ночные заморозки. Процедура проводится, когда молодые побеги вырастают до 5-6 см. Но она приводит к истощению растения и замедляет рост молодых веточек. Поэтому предпочтительнее отложить работы до осени.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Веерная формовка винограда

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Штамбовая обрезка винограда

Гюйо

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда методом Гюйо

Строение куста

Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.

  1. Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
  2. Корни (поверхностные, боковые и основные).

В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:

  1. При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
  2. При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.

Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.

Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.

  1. Узел.
  2. Междоузлия.
  3. Листья – орган воздушного питания газообмена.
  4. Пазушные почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
  5. Пазушные побеги (пасынки).
  6. Усики – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
  7. Соцветия – будущие плоды.
  8. Точка роста – верхушка лозы (корона).

Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

Инструменты

Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:

  1. Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями – так срез будет ровнее.
  2. Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
  3. Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
  4. Окулировочный нож используется для окулировки глазков.

Справка! Перед использованием инвентарь следует заточить и продезинфицировать.

Технологии обрезки

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

Обрезка молодого винограда осенью видео для начинающих

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Способы в пошаговом описании

Как обрезать виноград пошагово. Способы формовки куста принято делить на штамбовые и бесштамбовые. Первые обычно используют для неукрывных (морозоустойчивых) сортов, вторые ― для укрывных.

Как правильно обрезать укрывной виноград после зимы. Правильная весенняя обрезка предполагает использование бесштамбового веерного метода. Весеннюю обрезку нужно делать, когда сняли зимнее укрытие. После открытия винограда необходимо осмотреть ветки на наличие болезней и повреждений и только после этого приниматься за обрезку.

Как правильно укрыть виноград на зиму вы сможете узнать из отдельной статьи.

Обрезка неукрывного винограда

Как обрезать неукрывной виноград после зимы в марте. После тщательного осмотра перезимовавшего куста, отсекают поврежденные морозом, сломанные ветки и пораженные болезнями или вредителями – по штамбовому методу.

Веерная

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов: если 2 – укоротить до 3-4 почек;
  • 3 – из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
  • 4 – рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
  • 4 год. Аналогично предыдущему периоду:
      выделить новые звенья и плечи;
  • для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
  • остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
  • скелет куста необходимо подвязать.
  • Обрезка винограда по годам

    После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

    Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

    Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.

    Односторонний длиннорукавный

    Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

    Как правильно сделать обрезку:

    • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
    • 2 год. Лозы, высота которых: больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
    • меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
    • Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
  • 3 год. Правильная формировка куста:
      на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
  • однолетние побеги – обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
  • двухлетние – привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
  • После появления листьев избавиться от поврежденных веток.
  • 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.
  • Штамбовая

    Метод предполагает формирование небольшого ствола (до 0,8 м), от которого будут отходить ветви. Вариант предпочтителен, если культура растет на сыром субстрате.

    Как правильно подрезать методом штамбовой формировки:

    • 1 год. Самый здоровый побег необходимо укоротить до 2-х глазков, остальные – срезать.
    • 2 год. Основной побег (будущий штамб) следует укоротить до 50-90 см, другой (запасной) ― до 2-х глазков. Летом новообразованные стебли необходимо подвязать. В конце сезона стоит прищипнуть точки роста.
    • 3 год. На штамбе следует удалить все ветви, кроме двух верхних, а каждую из оставшихся нужно обрезать до 2-х почек и подвязать так, чтобы они были направлены в противоположные стороны. В течение лета сформируются 4 лозы. Осенью необходимо 2 нижних ― обрезать до 2-х глазков; 2 верхних ― до 5-15 почек (из них будут формироваться стрелки плодоношения).
    • 4 год. Сформировать плечи, обрезая их в соответствии с имеющейся опорой, затем удалить всю лишнюю поросль. Прореженные ветки следует укоротить до 2-х почек ― из них будут развиваться плодовые звенья.
    • 5 год. На пятилетнем винограде следует обрезать все лозы, которые не относятся к основным.
    • 6 год. Сучок замещения следует обрезать на 2 глазка, а плодовую стрелку ― на 7-8. Это позволит сформировать два плодовых звена. В последующие годы остается лишь поддерживать куст аккуратным.

    Более подробно о том, кую схему обрезки вам выбрать можно узнать из статьи “Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки”.

    Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

    Штамбовый метод формирования куста подходит для морозоустойчивых сортов винограда, которые не требуется укрывать на зиму.

    Для формирования куста со штамбом обрезка выполняется по следующему плану:

    1. первый год: требуется вырастить два сильных побега, прочие побеги в течение лета следует выламывать.
    2. второй год: выбираем самый сильный побег – он станет основном, второй остается запасным. Основной побег обрезается до трех глазков, запасной – до двух. В течение лета снова все прочие побеги выламываются. Основной побег закрепляется вертикально.
    3. третий год: основной побег обрезается на высоте от 50 до 90 см., теперь он является штамбом. На нем оставляется два молодых побега, это будущие рукава, на каждом из них оставляют по два глазка. На запасном побеге тоже необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить побольше – 10 – 15 штук.
    4. последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.

    Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

    Какие пасынки удалять на винограде перед цветением?

    Пасынкование виноградной лозы

    Как облагородить заросшее растение?

    Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.

    1. Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
    2. Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.

    Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.

    Подробнее о методике обрезке старого винограда в отдельной статье.

    Что можно обрезать

    Обрезка — это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

    Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом. У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

    Плодовый побег

    Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками. У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно. Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

    Лоза

    Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану. Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке. В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

    Ветка или рукав

    В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

    Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

    Что делать с лозой после процедуры?

    Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

    Черенки

    Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

    Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

    Подкормка

    Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

    Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

    Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

    Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

    Уничтожить

    Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

    • 10-15 кг азота.
    • 6-8 кг фосфора.
    • 12-16 кг калия.

    Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

    Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

    Виноград Велика: описание и особенности ухода за сортом

    В наше время известно много разных сортов винограда, каждый из которых отличается своим вкусом, размером ягод и их весом. Предлагаем познакомиться с ярким представителем тёмного вида, а именно сортом Велика. Узнайте, чем он примечателен, как его выращивать и размножать.

    История селекции

    Сорт винограда Велика получен от скрещивания следующих представителей этого вида растений, а именно: французского Альфонс Лавалле и столового из Малой Азии — Карабурну. Над его созданием работали селекционеры Болгарии. Впервые он был представлен обществу в 1987 году Иваном Тодоровым.

    Характеристика и описание сорта

    Велика — столовый виноград, ягоды которого ценятся за хороший вкус.

    Внешний вид и вкусовые качества

    Сорт является сильнорослым, несмотря на то, растёт ли он на собственных корнях, или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.

    Сорт наделён такими характеристиками:

    1. Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, он наделён высокими показателями урожайности. Сильнорослый, поэтому куст требует формирования с первого года жизни. Рост побегов контролируют с помощью сдерживающих подвоев.
    2. Грозди. Большого размера, но при этом средней плотности. Форма коническая. Длина примерно 18 см, средний вес до 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
    3. Ягоды. Крупного размера, 28×23 мм; вес одной достигает 14 г. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице имеется небольшой налёт. Мякоть мясистой консистенции с большим содержанием сока. Ощущения сладости и кислоты сбалансированы; есть характерный привкус чернослива.
    4. Урожайность. С одного куста, при соблюдении правил выращивания, можно получить до 10 кг ягод.

    Плюсы и минусы

    • Преимущества:
    • высокая скорость роста;
    • ранний срок созревания;
    • отсутствие растрескивания ягод даже в дождливое время;
    • хорошая транспортабельность;
    • высокая урожайность;
    • гармоничный вкус;
    • длительный срок хранения;
    • неплохая устойчивость к холодам.
    • Недостатки:
    • большой размер куста;
    • средняя сопротивляемость заболеваниям;
    • требует тщательного ухода.

    Назначение сорта

    Сорт Велика употребляют в свежем виде и используют для производства вина.

    Посадка винограда

    Существует ряд правил и условий, которые нужно знать для правильной, а главное — результативной посадки винограда сорта Велика.

    Подходящие сроки

    Наилучший период для посадки саженца винограда Велика — весенний период, когда земля хорошо прогрелась. Помимо этого, подобные манипуляции можно проводить осенью, однако в это время саженец должен быть в идеальном состоянии, чтобы пережить холода.

    Выбор саженцев

    Перед принятием решения относительно приобретения саженцев полезно выяснить, какие требования к ним предъявляются:

    1. Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
    2. Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие нескольких штук полноценных корней, длина каждого больше 2 мм.
    3. Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
    4. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.

    Подготовка места и технология посадки

    Место для посадки должно соответствовать особенностям сорта. К ним относится важность проветривания и отсутствия близкого залегания подземных вод. К тому же, для полноценного роста и насыщения ягод нужно достаточное количество солнца и тепла, поэтому для посадки выбирают южную или юго-западную сторону на участке. Для посадки выкапывают яму шириной 60 см и глубиной 100 см.

    Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда Снизу насыпают дренаж, затем удобрения вперемешку с грунтом и чистую землю. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни и засыпают их сверху грунтом. В завершение проводят полив. Для этого используют исключительно тёплую воду, которая при этом должна быть отстоянной.

    Выращивание и правильный уход

    У ухода за виноградом сорта Велика есть определённые особенности.

    Полив и подкормки

    Сразу после посадки саженец нуждается в систематическом поливе. Проводят подобные манипуляции дважды в неделю, наливая под каждый куст по 10 л воды. Для успешного укоренения важно, чтобы земля намокала на глубину до 45 см, только в этом случае все корни получат влагу.

    На следующий год после посадки количество повторов полива сокращают до одного каждые две недели. В середине лета подобные действия вообще заканчивают, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливой погоде проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется. Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м. В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.

    Надо знать, когда и какие подкормки для этого используют:

    1. Во время формирования бутонов. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
    2. При созревании винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
    3. Спустя 2 недели после предыдущей. Проводят опрыскивание следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.

    Обрезка и формирование куста

    Практически все плодовые растения нуждаются в обрезке, и виноград не является исключением. Подобные манипуляции проводят во время посадки, а в дальнейшем — ежегодно. Помимо всего прочего, в это время проводят удаление повреждённых и сухих побегов, а также формируют крону. Формировать крону нужно с первого года жизни. Для правильных действий нужно предварительно соорудить шпалеру.

    Для её сбора нужны столбы высотой до 3 м и толщиной 15 см, а также проволоку. Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м. Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м; в них сверлят отверстия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Сквозь отверстия пропускают проволоку; чаще всего делают 3 ряда. Побеги расправляют в разные стороны от ствола и располагают на проволоке.

    Мульчирование

    Для сохранения влаги в почве используют мульчу. В случае выращивания винограда любого сорта рекомендуется брать органическую основу — это может быть сухая трава или листва. Раскладывают её вблизи приствольного круга слоем до 10 см.

    Способы размножения

    Наилучший способ размножения винограда сорта Велика — прививка к сильным сортам. Наилучший период для этих действий — время активного движения сока в растениях. Место выбирают на расстоянии 50 см от земли. Делают разрез, удаляют часть коры и вставляют черенок, предварительно смоченный в садовом варе. Для срастания важно крепко привязать его хомутом или любыми тканями.

    Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3) Вторым способом является черенкование. Для этого старый побег разрезают на несколько частей и, обработав один край средством для формирования корней, опускают в воду; затем накрывают полиэтиленом и оставляют на некоторое время в тёплом месте. Спустя некоторое время появляются корни, после их полноценного формирования проводят пересадку черенка в почву на постоянное место.

    Укрывание на зиму

    Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С. Они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком. Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами. Обычно это делают в конце ноября. Если случайно произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.

    Особенности в регионах

    Обрезка в регионах по сроках значительно отличается, поэтому важно понимать, когда правильно обрезать виноград в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе.

    Подмосковье

    В Подмосковье к весеннему формированию кустов следует приступать только на второй год после посадки. В первый год лозу только подвязывают, и то в случаях, если она падает на землю. Обрезку проводят в два этапа:

    1. Осенью ― срезают 2/3 от запланированного объема.
    2. Весной ― удаляют слабые, поврежденные и лишние побеги в соответствии с выбранной схемой.

    Более подробно о формировке по годах в отдельной статье.

    Одним из наиболее удачных вариантов формировки в этом случае является схема Гюйо:

    • Осенью первого года побег срезают до 2-х почек.
    • На второй год вырастают 2 однолетних лозы, их тоже обрезают: первая оставляется длинной;
    • вторая укорачивается до 2-3 глазков.
  • На третий год из почек второго побега вырастет снова сучок и лоза.
  • На третий год кусты уже готовы к плодоношению и им необходима подвязка. Во время процедуры сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них ― вертикально.

    Кубань

    Когда обрезать на Кубани? Для Краснодарского края допустимы любые виды обрезки. На Кубани осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку, причем делать это не обязательно через 2 недели после листопада ― некоторые садоводы оставляют ее на позднюю осень или даже зиму.

    В каком месяце можно обрезать весной? Формированием куста предпочтительно заниматься в марте до наступления сокодвижения. Начинать весеннюю обрезку на Кубани следует, когда почки ещё не распустились. О формировании куста вы можете узнать в отдельной статье.

    Средняя полоса

    Когда обрезать в средней полосе? Виноград в средней полосе России часто страдает от повреждений холодами, поэтому здесь следует выращивать исключительно морозостойкие сорта. При этом растения обязательно нужно укрывать на зиму. Первые три года, пока кусты молодые, их допустимо обрезать только весной. Затем в средней полосе лучше перейти на двухэтапную осенне-весеннюю формировку и производить сильную обрезку, чтобы ускорить процесс созревания ягод.

    Справка! Для определения сроков обрезки в средней полосе обычно ориентируются по температуре воздуха – эту процедуру проводят, когда она превышает +5 градусов Цельсия.

    Обрезка однолетнего куста винограда

    После посадки виноградного саженца или черенка весной оставьте только 2 самых нижних почки, все остальное отрежьте. Из каждой почки пойдут в рост побеги, которые необходимо подвязывать на шпалере под наклоном в разные стороны.

    Осенью этого года, после вызревания лозы и опадания листвы с виноградного куста провести обрезку выросших побегов. Тут все зависит от того какого они качества: длина, толщина побега

    .

    Бывают ситуации что посаженый саженец в первый год растет плохо, и формировка уже отличается.

    Вариант обрезки №1:
    плохой рост, тонкие побеги до 4 мм в диаметре. Более слабый побег удаляем полностью, а на втором что сильнее оставляем три нижних почки.

    Вариант обрезки №2:
    за лето вырос только один побег. В данном случае неважно каким был рост этого побега, необходимо провести обрезку этого побега на три почки.

    Вариант обрезки №3:
    выросло два побега, средней силы роста, длиной они могут быть по 1,5-2 м и диаметром 5-6 мм в средней части побега. В таком случае есть возможность сформировать 4 рукава на будущий год. Обрезаем каждый побег на 2-3 почки.

    Вариант обрезки №4:
    выросло два замечательных побега, осенью они вызрели на всю длину. Длина побегов 2 м и более, диаметр лозы около 10 мм в средней части побега – это минимальные требования, которые можно использовать для формирования рукавов. Это тот случай, когда вам достаточно только двух рукавов.

    Такие побеги обрезать на 8-10 почек, таким образом в будущем году их можно подвязать горизонтально на нижнюю проволоку шпалеры, и уже получить первый небольшой урожай.

    Вариант обрезки №5:

    рост побегов очень хороший, вызревание отличное на всю длину. Длина побегов 2 м, диаметр в средней части 10 мм. Если в планах сформировать 4 рукава, то обрезка происходит следующим образом: обязательно только нижний побег обрезать на 2-3 почки, а верхний побег на 10-12 почек.

    В будущем году из нижнего побега мы будем формировать недостающие рукава, а верхний побег использовать для получения урожая.

    Это все варианты обрезки однолетнего куста винограда, которые помогут правильно сформировать виноградный куст.

    Типичные ошибки новичков

    Ввиду отсутствия опыта начинающие виноградари часто совершают следующие ошибки:

    • Жалеют растение и не обрезают большую часть прироста, из-за чего лозы путаются, перекрывают друг другу свет и недополучают питательные вещества.
    • Обрезают не те побеги. Не стоит удалять только молодые или многолетние лозы. Руководствоваться следует функциональностью: удалять нужно отплодоносившие побеги и те, что загущают куст.
    • Неправильно определяют длину обрезки. Параметр зависит от толщины: чем толще – тем длиннее лоза должна остаться.
    • Не знают, в каких случаях после обрезки должен оставаться пенек. Молодые побеги обрезаются полностью, иначе есть риск возникновения гнили, от многолетних лоз оставляется пенек около 1 см.
    • Выбирают неудачное время для проведения процедуры. Чтобы не столкнуться с проблемой «плача» винограда, обрезку важно проводить ранней весной. Сроки весенней обрезки: март-апрель при температуре от +5 градусов Цельсия.
    • Оставляют пасынки. Они лишь загущают куст и тормозят развитие остальных побегов.

    Итак, мы узнали можно ли обрезать ранней весной, по каким схемам луче это делать, когда надо обрезать в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе. Весенняя обрезка винограда ― процедура сложная, хлопотная, требующая знаний и аккуратности. Но если строго придерживаться технологии, то результат не заставит себя долго ждать ― плодородность кустов увеличится, количество заболеваний уменьшится, а внешний вид виноградника будет радовать глаз.

    Сроки обрезки винограда

    Весенняя обрезка винограда проводится в период наступления оттепели, когда температура установится на уровне +5°С и обязательно должна быть произведена до начала сокодвижения, тогда растение перенесет обрезку легко и быстро восстановится. Обычно, если этот период упущен, то обрезку все же можно произвести, но обязательно до того момента, когда на растении появятся почки, с этого момента делать обрезку не стоит, потому что виноград, вероятно, не сможет восстановиться и может даже погибнуть. Так что если весенняя обрезка не была проведена вовремя, то стоит отложить эту процедуру и выполнить летнюю или даже осеннюю обрезку.

    Видео о том когда обрезать виноград, какую лозу выбирать?

    https://www.youtube.com/watch?v=DKns9RE2GTM

    Подробная инструкция по обрезке винограда для начинающих

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: