Время обработки и правила разведения бордосской смеси для винограда, сроки ожидания результата

Бордоская жидкость: состав

Перед применением жидкости надо изучить, из каких компонентов она изготавливается. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • подогретая вода;
  • медный купорос;
  • гашеная известь.

Основным компонентом из состава считают купорос, так как именно он способствует развитию виноградных кустиков. Если растению не будет хватать этого вещества, его иммунитет ослабнет, что приведет к развитию опасных патологий.

бордоская жидкость

Обработка винограда гашеной известью осенью

Если предполагается обработка винограда на зиму, многие садоводы отдают предпочтение гашеной извести. Сначала раствор готовят из негашеной извести. Ее гасят в воде. На килограмм извести требуется от 2 до 3 литров жидкости. Добавляют воду до 10 литров. Все тщательно перемешивают. Лечение проводят при помощи обычной малярной кисти. Подойдет и веник.

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Подобная обработка винограда осенью перед укрытием на зиму надежно защищает ягодную культуру от грибков и плесени аж до весны. Не страшны такой лозе и частые оттепели. При работе с гашеной известью важно соблюдать правила личной безопасности. Желательно надеть прорезиненную одежку, перчатки.

Преимущества и недостатки

Как и любой компонент против заболеваний растений, бордосская смесь имеет преимущества и недостатки. К плюсам относят следующее:

  • Микроэлементы из состава раствора быстро проникают в листки с корой. При этом они не смываются с поверхности винограда даже при сильных дождях.
  • Средство считается универсальным, так как его можно применять осенью и весной. Это позволяет обрабатывать кустики до и после сбора созревшего урожая.
  • Смесь эффективно борется с широким спектром паразитов и патогенных возбудителей болезней.

К недостаткам средства относят:

  • Фитотоксичность. Проявляется, если слишком часто опрыскивать кусты жидкостью.
  • Ядовитость меди. Для человека этот компонент считается опасным и ядовитым. Поэтому опытные виноградари советуют проводить опрыскивания в защитном костюме.
  • Накапливание в грунте. Микроэлементы бордосской смеси накапливаются в земле. В будущем из-за этого могут пожелтеть и опасть листочки.

химический препарат

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель – не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью – грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум – болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль – грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз – болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз – инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость – заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак – инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

  1. Паутинный клещ – имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих – огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень – клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль – бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени – мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка – насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 – 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка – более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей – там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики – бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера – мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей – наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы – они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Принцип действия

Чтобы ознакомиться с тем, как раствор влияет на обработанный виноград, придется изучить принцип действия смеси. После ее попадания на поверхности листочков или коры компоненты из состава жидкости проникают в клетки возбудителей заболеваний и начинают их разрушать.

Посмотрите также

Описание, характеристики и история винограда Ландыш, выращивание и размножениеЧитать

Если она попала не только на растение, но и на насекомых, то они тоже погибнут. Также такой раствор используют для профилактики, так как обработанные кустики больше не привлекают к себе вредителей.

Токсичность

Бордосскую смесь считают фунгицидным средством, и поэтому она токсична для людей. Человеку, который работает с фунгицидом, придется пользоваться специальной защитной одеждой, респиратором, резиновыми перчатками и очками. Только такие средства защиты смогут обезопасить его от опасных ожогов.

Из-за токсичности от всех емкостей, в которых находилась смесь, придется избавиться. Их нельзя повторно использовать для полива и тем более для хранения питьевой воды.

Как определить качество препарата

Для определения качества фунгицида обращают внимание на его окраску. Правильно приготовленная жидкость должна иметь голубой цвет. Некачественные растворы бесцветны и не имеют даже слабого голубого оттенка. Виноградари не советуют ими пользоваться, так как они плохо держатся на листках и быстро смываются.

Также для проверки качества в емкость с препаратом погружают гвоздь. Если на его поверхности появляется слабый налет, значит придется добавить немного известкового молока.

Как развести жидкость для опрыскивания

Чтобы правильно приготовить раствор, надо разобраться с основными рекомендациями по разведению жидкости.

1%-й раствор

При приготовлении 1%-го раствора придется в литр воды добавить 100 грамм фунгицида. Затем в раствор доливают еще 4 литра воды и переливают его в отдельную емкость.

3%-й раствор

Чтобы сделать более концентрированный 3%-й раствор, придется смешать известь с медным купоросом в количестве 400 грамм и залить их пятью литрами воды.

жидкость для опрыскивания

Обработка

Почти все сорта винограда в той или иной степени поражаются болезнями и вредителями. Поэтому в осенний период нельзя прекращать борьбу с ними. Потому что вредители, а также споры грибка зимуют в почках или под корой многолетних побегов. Поэтому необходимо применять разносторонние методы в комплексе:

  • Агротехнические. Содержание в чистоте от сорняков виноградников. После того как опадут листья их необходимо вместе с сорняками собрать и сжечь;
  • Химические. Опрыскивание лозы фунгицидами и другими препаратами.

Обрабатывать кусты желательно в безветренную погоду. Даже если на упаковке написано что препарат безвредный для человека, необходимо всё равно обезопасить себя от попадания раствора на открытые части тела.

Для обработки растений используют препараты с различным механизмом действия на вредителей и заболевания:

  • Контактные. Губительно действуют на вредителей и их личинки, а также на сам очаг заболевания;
  • Системные. Проникают через поры растений и вместе с сокодвижением разносятся по всем вегетативным частям куста.

Фунгициды

Для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний виноградари применяют фунгициды.

Обычно это контактно-защитные препараты:

  • Бордосская жидкость. Токсичность для человека средняя;
  • Хлорокись меди;
  • Купритокс, Хом. Малотоксичные;
  • Поликарбицин. Вреден для созревающих ягод. Поэтому можно применять осенью без угрозы для куста;
  • Ценеб, хлолкись меди. За вегетационный период применят около 6 раз, последний – осенью, после того как опадут листья;
  • Эупарен. Универсальный препарат, используемый для профилактики и лечения милдью, оидиума, а также всех видов гнили.

  • Байлетон. Применяют от серой гнили, оидиума;
  • Железный купорос. Опрыскивают раствором перед тем, как укрывают лозу на зимовку;
  • Нитрафен, Сумилекс, Строби, Сапроль.

Хорошими профилактическими и лечебными препаратами являются Ридомил голд, Топаз. Но необходимо помнить о том, что их активные вещества способны накапливаться в ягодах. Поэтому препараты этой группы лучше применять в осенний период.

Народные средства

Осенью можно использовать любые эффективные методы не переживая о том, что химические компоненты препаратов могут попасть в ягоды. Поэтому в эту пору года обработка производится фунгицидами. Но некоторые огородники предпочитают использовать народные средства не только в вегетационный период винограда, но и тогда, когда рост кустов замедляется, а плодоношение остаётся позади. Среди эффективных народных препаратов:

  • Настой коровяка или перепревшего сена. Для этого нужно 1 килограмм сырья. Его заливают тремя литрами воды и ждут, пока настоится трое суток. Потом нужно это процедить и разбавить ещё в три раза. Когда муть осядет, а это 2-3 часа, можно кусты обрабатывать;
  • Раствор марганцовокислого калия. Делается не совсем слабый раствор (5 гр. на 10 литров воды);
  • Кальцинированная сода. Растворяют в 10 литрах воды 30 грамм средства.

Все вышеперечисленные препараты хорошо справляются с мучнистой росой.

Также можно применять растения, которые обладают фунгицидными свойствами: ботва картофеля, луковая шелуха, чеснок, красный перец, белена чёрная, паслён чёрный, молочай прутьевидный, полынь горькая.

Вот несколько советов по приготовлению препаратов:

  • Растительное сырьё необходимо грубо измельчить, а после кипячения процедить через два слоя марли;
  • Отвары сохраняют токсичность до 2 месяцев. Поэтому их можно хранить в закрытой посуде;
  • Перед применением препарата добавлять прилипатели. Это может быть зелёное или настроганное хозяйственное мыло, 1% снятое молоко.

Фунгицидные растения ядовиты для человека, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, как при приготовлении растворов, так и при обработке виноградника.

Инструкция к применению

Рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию бордосской смеси, чтобы случайно не навредить винограду.

Обработка черенков

Все виноградные черенки обрабатываются 3%-й смесью для профилактики болезней. Для этого их на 20-25 секунд полностью окунают в жидкость из купороса и извести.

Посмотрите также

Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история созданияЧитать

Дезинфекция ран

Средством часто пользуются, чтобы обрабатывать и дезинфицировать раны. Для этого достаточно 2-3 раза опрыскать их слабо концентрированной 1%-й смесью.

обработка черенков

Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение. Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением. Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке. В этот период производится подкормка винограда, уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю. Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

Сроки и дозирование

Каждый, кто собирается пользоваться бордосской смесью, должен заранее определиться со сроками опрыскивания и дозировками.

Опрыскивание по спящей лозе

Такой метод обработки используется ранней весной, до появления почек. Виноград в первой половине марта освобождают от укрытия, после чего почва с лозой опрыскивается фунгицидом.

Весной

Опрыскиванием занимаются в первом месяце весны, пока почки не пробудились полностью. Весной достаточно опрыскать кустики по одному разу в месяц.

Осенью

В южных регионах виноград обрабатывают после опадания листков, а в северных — перед укрытием кустов. Осенью опрыскиванием занимаются не больше одного раза.

Обработки по зеленому листу

Не секрет, что зеленые листочки чувствительны к фунгицидным растворам, и поэтому летом виноград опрыскивают 1%-й жидкостью. Процедура проводится раз в месяц.

Средства против серой гнили у винограда осенью

Химическими препаратами можно обработать кусты виноградника против серой гнили не позднее, чем за 30-50 дней до уборки урожая. Эффективна обработка против болезни грибка раствором медного и железного купороса или бордосской жидкостью. Такие препараты действуют исключительно на центр проблемы болезни. В весенний период до распускания почек можно обработать кусты и почву под посадками 3%-м раствором медного или железного купороса.

Свежие статьи о саде и огороде

Рябина черноплодная: посадка и уход

Укрытие ежевики на зиму. Видео

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье видео

Такие препараты можно использовать и после уборки урожая. Растворы медного или железного купороса помогают растению перезимовать. Бордосской жидкостью можно опрыскивать перед цветением или после цветения виноградника, только до образования плодов. Такие препараты, как бордосская жидкость (1% раствор) или ее аналоги можно применять каждые 15 дней.

Техника безопасности при роботе с химикатом

Бордосская смесь опасна для человека, и чтобы защититься от ее воздействия, при работе соблюдают технику безопасности. Перед опрыскиванием надевают защитные очки, перчатки, а также респиратор, который защищает слизистые дыхательных путей. После обработки все средства защиты тщательно отмывают в горячей воде с мылом.

робота с химикатом

Обработка винограда бордосской смесью осенью

При использовании этого средства необходимо соблюдать все меры безопасности во избежание негативных последствий. Это связано с тем, что препарат является токсичным при высокой концентрации. В случае, когда виноградная лоза еще не тронулась в рост, допускается использование 3% раствора бордосской смеси, а при набухании почек концентрация должна составлять не более 1%.

Свежие статьи о саде и огороде

Какие цветы можно посадить осенью под зиму

Кактусы комнатные фото и названия

Клематисы: подготовка к зиме на Урале

Использование этого средства является эффективным в профилактических целях при таких заболеваниях:

  • серая гниль,
  • антракноз,
  • оидиума или милдью.

Аналоги средства

Люди, которые ознакомлены со всеми особенностями бордосского раствора, часто не хотят им пользоваться и ищут аналоги. Существует несколько препаратов, которые имеют аналогичные свойства для защиты кустов винограда. К распространенным средствам относят «Купроксат» и «Хом». Они отличаются доступной ценой и эффективным терапевтическим действием. Многие виноградари пользуются ими для лечения заболеваний и профилактики их появления.

аналоги средства

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: