Все о папоротнике: виды, строение, размножение| Применение в лечении и кулинарии


Здравствуйте, мои читатели! А вы знаете, что папоротник — редкий вид без семянных растений, имеет свое особое строение, что делает его приспособленным к выживанию и размножению в окружающей среде. Ведь папоротник или папоротниковидные–это самый древнейший вид растений, которые имели место быть еще в периоде конца палеозойской и начала мезозойской эры. Представляете! Ведь это же старожил на нашей Земле.

Конечно, за столь продолжительный срок нынешний современный папоротник претерпел большие изменения. Сейчас это просто отголоски тех древнейших огромных размеров растений, которые раньше населяли нашу Землю, и дошедших до наших времен. И насчитывается их видов сейчас больше 10 тысяч.

Магический папоротник с давних времен считается таинственным растением. Людей интересовал вопрос, как он размножается, если никто не видел его цветение. Отсюда возникло мифическое поверье, согласно которому, кто увидит цветок мистического растения и сорвет его, станет всемогущим. Тогда этот цветок открывает владельцу все тайны мироздания: то есть он будет понимать язык зверей, станет ясновидящим, способен видеть зарытые клады.

По легенде цветет папоротник только один раз в году перед праздником в ночь Ивана Купалы. И стережет этот цвет нечистая сила, которая всячески пугает и отвлекает от цветка, чтобы никто не мог им овладеть. Но миф остается мифом, так как папоротник никогда не цветет–он размножается спорами. А теперь давайте поближе познакомимся с этим удивительным растением, рассмотрим его виды, строение, размножение и какую пользу несет он людям.

Виды папоротника

Видов папоротника существует очень много. По всем внешним признакам они схожи и представляют большую группу споровых растений. Размножаясь спорами, они распространились по всей земле. В ранний период папоротники главенствовали на земной планете и достигали в высоту от 5 до 25 метров. Адаптируясь в разных климатических условиях, дожили и до наших времен.

Есть травянистые, а есть древовидные культуры, есть и такие, которые растут на скалах и на стволах деревьев–эпифиты. Их можно встретить в лесах, в озерах, на болоте. Большое разнообразие травянистых видов находится в теплых и влажных местах. Виды древовидных же в основном можно увидеть в заповедниках, так как большая часть их исчезла.

В основном это декоративные красивые растения, некоторые из его видов люди стали высаживать на своих участках и в домашних условиях. Но есть вид ядовитых и условно-ядовитых растений, а есть и такие, которые обладают целебными свойствами, их применяют в лечении, а некоторые используют в пищу и имеют они разные названия.

  1. Страусник, название получил по сходству с перьями страуса, очень быстро разрастается, занимая большие площади земли. Вот как раз его нежные побеги используют в пищу.
  2. Орляк, название тоже получил по сходству с крыльями орла. Неприхотлив, быстро растет даже на скудных почвах. Обладает лечебными свойствами, и его тоже можно использовать в кулинарии.
  3. Кочедыжник–условно-ядовитое многолетнее растение, может долго расти на одном месте, предпочитает затемненные места.
  4. Щитовник–это ядовитое растение. Его можно встретить в горах, а также и в лесу, растет очень медленно. Споры у него прикрыты пластинами, похожими на щиты, отчего и получил свое название. Хоть и ядовит, а корни его используются в медицине.
  5. Костенец волосовидный имеет черный стебель и небольшую высоту, растет на скалах в их расщелинах. Хорошо будет смотреться на альпийской горке в приусадебном участке.

Можно долго еще перечислять названия, так как их очень много, осмунда, адиантум, флебодиум, многорядник и другие. В основном используются в пищу и лечебных целях–это страусник и орляк. У этого растения интересное необычное строение, и сейчас мы рассмотрим его.

Виды комнатных нефролеписов

В нашей стране нефролепис широко используется как комнатный папоротник. Несмотря на большое разнообразие природных форм, не все из них смогли адаптироваться к жизни в помещении, поэтому в комнатном цветоводстве используют лишь несколько видов.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) – выходец из тропиков Юго-восточной Азии, может быть как наземным, так и эпифитным растением. Розетка крупных перистосложных листьев крепится к короткому вертикальному корневищу. Длинные, до 70 см, вайи украшены ланцетовидными сегментами до 5 см длиной. На нижней стороне сегментов вдоль центральной прожилки парами расположены сорусы – споры.

Со временем зелёные сегменты желтеют и опадают – это естественный процесс отмирания старых листьев, на смену которым из центра розетки появляются молодые вайи. Корневище образует многочисленные побеги, лишённые листьев. При укоренении из этих побегов развиваются молодые растения.

В комнатном цветоводстве культивируются многочисленные сорта нефролеписа возвышенного, которые отличаются друг от друга размерами, направлением роста и изрезанностью листовой пластины. Особой популярностью пользуются сорта с гофрированными и волнистыми сегментами, а также вариегатные формы – растения с пёстрой расцветкой.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia) внешне мало отличается от возвышенного. Такое же строение розетки с вертикальными или отклонёнными вайями длиной от 50 до 100 см. Но, в отличие от своего ближайшего родственника, на безлистных ползучих побегах нефролеписа сердцелистного образуются клубеньки. Листовые пластины этого растения имеют более округлые очертания.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia).

В оранжереях и комнатах выращиваются несколько сортов нефролеписа сердцелистного, которые различаются размерами растения в целом, а также формой и окраской листовых сегментов.

Нефролепис серповидный (Nephrolepis falcata) – выходец из Австралии и Новой Гвинеи, один из самых крупных папоротников. Вайи этого растения нередко достигают 2-х м в длину, поэтому выращивать таких гигантов можно только в больших помещениях или оранжереях. Эффектные изогнутые вайи унизаны изумрудными глянцевыми листовыми сегментами.

Нефролепис серповидный (Nephrolepis falcata).

Отличить серповидный нефролепис можно по форме листовой пластины с раздвоенным кончиком. Благодаря этой особенности папоротник получил своё второе название – рыбий хвост.

Нефролепис мечевидный (Nephrolepis biserrata) нередко упоминается как гигантский папоротник. В природе вайи этого растения могут достигать 4-х м, а листовые пластины более 20 см в длину. Ползучие побеги нефролеписа мечевидного не образуют клубеньков, хотя и простираются на несколько метров. В комнатных условиях гигантский папоротник имеет более скромные размеры, но, тем не менее, относится к крупным экземплярам.

Нефролепис мечевидный (Nephrolepis biserrata).

Строение папоротника

Внешний вид растения привлекателен своими перистыми листьями, напоминающие крылья птиц. У необычного растения, и строение тоже необычное.

Папоротник–это листостебельный орган, где стебель в виде побега недостаточно развит, находится под землей и называют его корневищем. Он может разрастаться на приличные расстояния, а от него идут уже придаточные корни, которые доставляют растению питание и влагу.

Листья папоротника называются вайи, так как он не имеет обычных листьев, как у других растений. И то, что мы называем листом у него вовсе не лист, а ветка с листовыми зубчатыми пластинами, поэтому ему и дали такое название-вайя.

В состоянии зародыша, вайи папоротника произрастают из корневища своей верхушкой. Сам зародыш представляет из себя свернутый завиток, который по мере роста начинает постепенно разворачиваться, превращаясь в листовую ветку. На нижней стороне листа-вайи образуются споры в виде бугорков, их называют сорусы.

Применение в хозяйстве

Листья орляка используются фермерами от гниения. Ветеринары применят папоротник при лечении эпидемических заболеваний у животных и птиц.

Орляк в Средние века в Европе использовался как удобрение и топливо. В золе папоротника высокое содержание карбоната калия (поташа), который применяли при изготовлении стекла и в мыловарении. Отбеливающие и моющие свойства поташа использовались вплоть до XIX века.

При помощи корневищ папоротника шерсть окрашивают в чёрный цвет и различные оттенки жёлтого цвета. Листья растения дают зелёный и оливковый цвет, используемый для окраски шёлка.Папоротник используется как репеллент против клопов, клещей, тараканов и мух.

Размножение папоротника

В дикой природе это растение размножается спорами. На дачных участках можно его размножать и вегетативно, то есть корневищем, почками. Хоть папоротник споровое растение,еще ему присуще и половое размножение, сейчас расскажу об этом.

Папоротник проходит две формы или циклы жизни на земле. Первая форма бесполое и называется она не папоротник, как мы привыкли называть, а спорофит. И вторая форма половая, называется гаметофит, срок жизни очень короткий.

Размножение происходит спорами, которые находятся на оборотной части листа. При созревании споры высыпаются и ветром их разносит на большие расстояния и выживает та часть спор, которые попадают во влажную среду.

При наличии влаги спора начинает прорастать, она начинает расти и появляется маленький зеленый заросток, похожий на форму сердечка от 1 до 3 см.–это и есть гаметофит, второй цикл жизни папоротника, половая форма.

Так как гаметофит имеет мужские и женские клетки, то при наличии влажной среды они сливаются. Оплодотворенная яйцеклетка дает жизнь новому зародышу, появляется новое растение спорофит–или как мы называем папоротник. Развиваясь в течение своей длинной жизни, он образует новые споры, и весь цикл повторяется снова и снова.

Садоводы же могут размножать вегетативно ранней весной или осенью. Когда на корневище появляются почки, их отделяют от материнского растения и пересаживают в другое место. Не имея семян, вот так размножается папоротник.

Условия выращивания и ухода за цветком

Как и любому домашнему растению, папоротнику необходимо создать несколько важных условий для жизни и роста, обеспечить которые совершенно несложно. К ним относятся: оптимальная температура, регулярность полива, удобрение, освещение, влажность воздуха.

Температурный режим и влажность для папоротника

Ярко-зеленый раскидистый куст хорошо растет при умеренной температуре воздуха. Оптимальный режим для папоротника – от 15 до 23 градусов. При понижении температуры ниже 12 градусов растение будет чахнуть и опускать листья. Так же нежелательно значительное повышение температуры свыше 25 градусов.

Сухой воздух также губителен для растения. Чтобы впитывать в себя пыль и расти здоровым, цветок должен находиться в умеренно влажном пространстве. Оптимальный уровень влажности для папоротника – 45-60%. Если он понижается, стоит опрыскивать цветок водой комнатной температуры.

Вообще, папоротник считается индикатором атмосферы в доме: если пространство пыльное и неблагоприятное, растение начнет болеть.

Регулярность полива и удобрения папоротника

Частота и интенсивность полива зависит от времени года и влажности в квартире. Важно не допускать пересыхания почвы, где растет папоротник, то есть в среднем полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Слишком интенсивный полив также нежелателен для растения, может начаться гниение корневой системы.

Для увлажнения земли стоит использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в месяц к поливу можно добавлять минеральные удобрения, за исключением зимнего периода в году. Зимой растение замедляет рост и должно отдыхать.

Освещение

Чтобы круглый год наслаждаться ярким зеленым цветом растения, не стоит размещать его на южной стороне – прямые солнечные лучи повлияют на потускнение и пожелтение папоротника. При этом если папоротник будет расти на подоконнике, ему будет недостаточно места для листьев, поэтому оптимальным местом его расположения является цветочная подставка.

Но и ставить цветок далеко от естественного освещения не рекомендуется. Оптимальными условиями для роста папоротника являются рассеянные солнечные лучи.

Полезные свойства папоротника

Ученые изучив состав и свойства, выявили, что не все виды папоротника полезны для человека. Свежее сорванное растение никуда не используют, так как он условно ядовит, и должен обязательно пройти термическую обработку или замочить в рассоле. Человек применяет для лечения и использует в пищу папоротники Орляк и Страусник, но чтобы начать использовать папоротник в быту, узнаем его состав.

Папоротник низкокалориен, на 100 г растения приходится всего 34 ккал, а также содержит:

  • углеводы-5,5 г;
  • белки-4,6 г;
  • жиры-0,47.

Полезные вещества находятся в стеблях, листьях и корневище такие, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • сапонины;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины А, С, РР, В;
  • калий;
  • медь;
  • марганец.

Это интересное растение обладает полезными свойствами. И самое главное его способность, это выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Он улучшает состав крови, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет костную систему, нормализует обмен веществ, стимулирует жизненный тонус, облегчает болезненное состояние суставов, снижает уровень сахара в крови.

Полезен тем, кто работает на вредном производстве, кто ведет малоподвижный образ, у кого ослаблен иммунитет, у кого повышенное давление в крови. Его можно применять, как обезболивающее и жаропонижающее средство. При ревматизме хорошо помогают ванночки, с добавлением отвара из папоротника. Еще он имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Разновидности папоротников

Мало какой растениевод сможет назвать точное количество видов папоротников, которые существуют. Это касается не только общего числа разновидностей в мире, но даже численности домашних растений. Можно перечислить лишь основные и наиболее распространенные из них. Чаще всего дома выращивают такие виды папоротников:

  • Нефролепис – один из самых крупных домашних цветков, жесткие ярко-зеленые листья которого растут вверх, а потом изгибаются в сторону.
  • Страусник обыкновенный – назван так из-за схожести листьев с перьями крупной птицы, быстро размножается и совершенно неприхотлив в уходе.
  • Щитовник мужской – растет медленно, образуя бокаловидную розетку, на нижней стороне листьев формируются спороносные органы.
  • Адиантум – лучше всего чувствует себя при высокой влажности и невысокой температуре воздуха, листки папоротника ажурно закручиваются на концах.

Какой бы цветок ни захотел выращивать цветовод-любитель, все они станут достойным украшением квартиры или дома, дополнив своим красивым цветом и пышным ростом обстановку любой комнаты. Главное, научиться за ним ухаживать, хотя для этого не придется делать слишком много.

Лечебные свойства

Полезные свойства папоротника применяют и в лечебных целях. Из заранее заготовленных молодых побегов и корневищ делают настои, отвары и настойки, а также можно приготовить масло из молодых побегов. Все эти препараты помогают устранять болезненные состояния. Применяют их как:

  • средство против гельминтов, в нем содержатся вещества, которые сразу парализуют кишечных паразитов и выводят их из организма ;
  • заживляет ранки, экземы, нарывы и язвенные образования;
  • с помощью настоек лечат суставы, судороги, варикоз;
  • отвары и настои благотворно влияют на нервную систему;
  • отвары помогают при головных болях, плеврите, болезнях кишечника;
  • нормализует работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода;
  • отвары помогут в лечении гинекологических заболеваниях, путем спринцевания;
  • очищает организм от вредных металлов и радионуклидов.

Чтобы приготовить водный настой, нужно взять столовую ложку измельченных листьев и залить стаканом кипятка и укутать для настаивания. Лучше делать в термосе. Принимать по чайной ложке.

Для настойки берут одну часть измельченного корневища и три части водки. Выдерживают в темном месте две недели и затем процеживают. Принимать по десертной ложке.

Для отвара берут 10 г сухого корневища, залить стаканом горячей воды и держать на водяной бане до уменьшения жидкости в два раза. Процедить и хранить в темном прохладном месте. Перед применением разбавлять кипяченой водой 1:1. Для внутреннего приема одна чайная ложка.

Для приготовления масла берут молодые свежие побеги папоротника, измельчают и складывают в банку, а затем заливают оливковым маслом. Выдерживают две недели в темном месте, процеживают и потом используют при болях в суставах, судорогах, хранить в прохладном месте.

Противопоказания

Принимать отвары папоротника нужно с осторожностью, ведь он ядовит, а в сыром виде его вообще не надо употреблять. Нельзя употреблять беременным женщинам и мамочкам, кормящих детей грудным молоком.

При передозировке может случится рвота, судороги, головокружение,прерывистое дыхание, замедление сердечной деятельности, понижение давления. В этих случаях надо немедленно вызвать скорую помощь. Любое хорошее лекарство может превратиться в яд при передозировке, поэтому все должно быть в меру.

Польза и вред домашнего папоротника

Папоротник – это цветок, который не только поглощает пыль, но и впитывает в себя электромагнитное излучение, исходящее от электробытовых приборов, находящихся в непосредственной близости к нему. Поэтому расположив его у себя дома, цветоводы-любители могут значительно очистить и облегчить окружающее пространство.

Кроме того, папоротник активно и эффективно применяется в домашней медицине, многие народные рецепты включают в себя его сок или измельченные листья. Даже некоторые кулинарные блюда содержат обработанные листья папоротника.

Что касается вреда или отрицательного влияния растения на человека, замечено его не было. Единственной рекомендацией профессиональных цветоводов, которой стоит придерживаться, является не располагать папоротник в спальной комнате, особенно близко возле кровати. Хотя это правило касается практически всех домашних растений, какими бы полезными они ни были, в спальне им не место.

Польза или вред цветка в большей степени зависит от отношения к нему, если растение любить и уделять ему внимание, оно будет отдавать только положительную энергетику.

Применение папоротника в кулинарии

В пищу употребляют в основном молодые побеги Страусника и Орляка. Эти виды входят в национальную кухню народов Японии, Кореи, Китая, Хакасии. Собирают побеги ранней весной в нераскрывшемся виде в состоянии хрупкости перелома стебля. Когда стебель становится жестким, его не собирают–он уже не пригоден.

В сыром виде его не используют, у него горький вкус. Он должен пройти термическую обработку, или же его солят в крепком растворе соли, а перед употреблением несколько раз промывают водой. Вкус готового папоротника напоминает вкус спаржи и грибов. Он очень сытный, так как в нем много легкоусвояемого белка.

Поэтому в лесах с удовольствием его собирают и готовят из него различные кушанья, и используют во многих блюдах. Из него варят суп, добавляют в салаты, маринуют, тушат с мясом, жарят с другими овощами, солят и заготавливают на зиму. Но прежде чем готовить блюдо, его нужно подготовить, независимо от того, сами вы его собирали, или просто купили.

Молодые побеги папоротника для начала надо замочить в хорошо соленой воде на 12 часов, периодически меняя воду на свежую с добавлением соли для устранения горечи. После промывают под проточной водой.

Затем складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 минут, а также нужно следить, чтобы побеги не переварились. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Все, этап подготовки готов, можно приступать к приготовлению блюда.

А теперь несколько рецептов. И вот самый простой.

Ингредиенты:

  1. Папоротник — один пучок.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Растительное масло.
  5. Соль.
  6. Перец черный
  7. Любые любимые ваши приправы.

Приготовление:

  1. Папоротник нарезать на кусочки длиной в 5 см.
  2. Морковь натереть на терке ( желательно на специальной для корейской моркови).
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Обжарить на сковороде лук с морковью до полуготовности.
  5. Затем добавить побеги.
  6. Жарить все вместе до полной готовности, минут 8-10.
  7. Добавляем соль, перец и другие специи по своему желанию.

Блюдо готово, приятного аппетита!

На этот раз в блюдо можно добавить мясной фарш или просто мясо, а значит будет еще вкусней.

Ингредиенты:

  1. Фарш свиной — 400 г
  2. Папоротник-побеги 400 г
  3. лук 1 шт.
  4. Масло растительное.
  5. Чеснок 5-6 зубчиков.
  6. Зелень .
  7. Соевый соус — 2 ст. ложки.
  8. Острый перец молотый.
  9. Кориандр молотый.

Приготовление.

  • лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле;
  • добавить к луку фарш и обжарить до готовности. В это же время надо немного посолить;
  • после добавить папоротник, (побеги уже только обработанные берем) все аккуратно и хорошо перемешать;
  • теперь нужно посыпать острым красным перцем;
  • после добавить соевый соус и продолжая все помешивать;
  • посыпать кориандром и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты;
  • в конце приготовления добавить чеснок, накрыть крышкой, чтобы содержимое пропиталось ароматами всех приправ. Снимаем с огня, блюдо готово.

Вот такой необычный и многозначимый старожил земли папоротник.

Употребление в пищу

В России, Корее, Китае, Японии, в странах Южной Африки и Полинезии молодые листья и побеги папоротника (рахисы) используют в пищу в качестве обычных овощей. Папоротник кладут в салаты в сыром виде, его жарят, отваривают, засаливают и маринуют. А также применяют в качестве приправы.

В Камчатском и Приморском краях папоротник собирают в промышленных масштабах, а затем экспортируют в Китай и Японию в сырьевом и переработанном виде. На Дальнем Востоке России папоротник жарят и консервируют.

В Китае и Японии из высушенных корней папоротника получают крахмал. Японцы и корейцы из папоротника орляка делают кондитерские изделия. Сушёные измельчённые корни растения используются для выпечки хлеба. Благодаря тому, что корни папоротника содержат около 45% крахмала, его применяют в пивоварении и при изготовлении клея.

Коренные жители Новой Зеландии (маори) и Северной Америки готовили из сушёных корней папоротника орляка хлебный эрзац (суррогат) и употребляли его в пищу в сыром виде. Во времена голода в Европе также пекли хлеб из папоротника.

Размножение и пересадка папоротников

Пересадка растения требуется в тех случаях, когда цветок не помещается в свой горшок, и зачастую проводится один раз в год весной. Земля для пересадки должна быть рыхлой и хорошо дренироваться. Поскольку папоротник – лесное растение, грунт, в котором он растет лучше всего, должен включать в себя небольшое количество торфа, перегнившей листвы или хвои.

В подготовленный горшок нужно выложить на дно гальку или камни небольшого размера, в грунт добавить небольшое количество песка. Чтобы не травмировать корни папоротника, растение можно перевалить с имеющейся землей в новую емкость, а затем добавить нужное количество грунта сверху и полить.

Во время пересадки можно заняться и размножением папоротника. Для этого нужно внимательно рассмотреть корни растения, после того, как оно будет вытащено из горшка. Если в прикорневой системе есть небольшие отростки, их можно аккуратно отсоединить и посадить отдельно. Если «деток» нет, можно просто разделить куст на две части и посадить каждую в отдельный горшок.

Таким образом, условия ухода за любыми видами папоротника не представляют особой сложности даже для начинающих садоводов-любителей. Но если обеспечить цветку правильные условия, он будет расти пышным, ярким кустом, освежая окружающий воздух и радуя всех, кто будет иметь возможность им любоваться.

Куда лучше поставить?

Папоротник будет хорошо расти в юго-западной части квартиры, если оградить его при этом от сквозняков и яркого солнца. Некоторые виды украсят ванную комнату, климат которой подходит для их содержания.

При размещении растения в квартире следует учитывать тот факт, что папоротник поглощает много кислорода и выделяет углекислый газ.

Поэтому не следует ставить его в спальне, поскольку к утру возможна сильная головная боль.

Отзыв о содержании

Лариса Феклистова, 38 лет.:

“Мне подарили папоротник нефролепис еще три года назад. Ломала голову, куда же его поставить, так как давно была наслышана о его якобы вредных спорах и ухудшении самочувствия жильцов. Но не выкидывать же растение… поставила в совмещенном саузле. Все великолепно! Микроклимат «цветку» отлично подошел, никто из членов семьи не стал вдруг резко болеть или вообще жаловаться на самочувствие. Ухаживать за нашим зеленым другом проще простого: не забывать вовремя поливать, периодически подкармливать,ну и само собой рыхлить землю вокруг корней.

Не верьте всем этим народным приметам, папоротник очень эстетичен внешне и хорошо подойдет для «совместного проживания».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: