Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк

На фото молодые побеги папоротника орляк

Характерные черты растения

Папоротник Орляк обыкновенный – многолетнее травянистое растение. Латинский язык (латынь) именует его, как Pterídium aquilínum. Он отличается от других представителей класса Папоротниковых загнутым краем и сорусами (спорами бесполого размножения) по краю листовой пластины. Также отмечен, как крупнейший, самый распространенный на территории РФ, рядом расположенных стран. Согласно ботаническому описанию, может иметь размеры до 150 см в высоту. Но обычно бывает от 30 см до метра.

Согласно краткому описанию, у растения мощная и разветвленная корневая система, которую составляют черные корневища, расположенные как горизонтально, так и вертикально, глубоко уходя под землю. Листья перистые дважды и трижды, жесткие, располагающиеся на длинных черешках. Имеют типичный запах. Внутри треугольного очертания продолговатые листочки, затупленные на конце, лопастные у основания. На нижних двух из них есть нектарники со сладкой жидкостью, привлекающей муравьев. Сегментообразный лист на краю завернут. Сорусы находятся на краю пластины. Созревание спор наблюдается в июле и августе.

Папоротник орляк дальневосточный

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Размножение папоротника

Как и все растения из класса Папоротниковых, орляк может размножаться несколькими способами. Самый простой – это споры, созревающие на нижней части листа взрослого куста. Их много, ветром они разносятся на значительные расстояния, вот только из-за прихотей погоды созревание наступает не каждый год.

Чтобы получить рассаду культуры, нужно в сентябре срезать лист с созревшими сорусами, подсушить его, снять споры, соскребая их с поверхности и ссыпать в бумажный пакет. В январе же заполнить емкости торфяной почвой, полить ее, высыпать споры сверху и накрыть стеклом.

Через несколько недель (около 8-9) в теплом, хорошо освещенном помещении при умеренном поливе (опрыскивании пульверизатором) появятся микроскопические растения. После этого укрытие стоит снять, а затем пересадить подросшие саженцы по отдельным горшкам. Высаживать кусты на клумбу можно к концу апреля – началу мая.

Второй, более эффективный способ природного размножения – ветвление корневища. Большие размеры, крепость корней можно использовать для размножения куста. Для этого весной, после наступления устойчивого тепла стоит выкопать папоротник, разделив его корни на части по 1-2 почки и высадить на выбранные участки. Как правило, даже небольшой кусочек корня способен дать новое растение. Поэтому рассадить его просто, сложнее будет убрать культуру из участка, если она надоест окончательно. Большинство садоводов считает орляк злостным сорняком.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин4,980 мг31
Рибофлавин0,210 мг16
Тиамин0,020 мг1,5
Витамин A3617 ME120,5
Витамин C26,6 мг44
Калий370 мг8
Натрий1 мг<1
Кальций32 мг3
Медь0,320 мг35,5
Железо1,31 мг16
Магний34 мг8,5
Марганец0,510 мг22
Цинк0,83 мг7,5
Селен0,7 мкг1
Бета-каротин2040 мкг
Альфа-каротин261 мкг

Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.

В нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.

Разновидности Орляка

На сегодняшний день выделяют 4 основных разновидности орляка обыкновенного, которые встречаются в различных частях планеты:

  • орляк обыкновенный — рteridium aquilinum var. feei (W. Schaffn. exFée) Maxon;
  • рteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald;
  • рteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Under. Ex A. Heller;
  • рteridium latiusculum (Desf.) Hieron. Ex R.E.Fr. Встречается в Китае, Японии, Тайвани, на севере Европы, почти повсюду в Канаде и США, на севере Мексики;
  • рteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A. Heller.

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Выращивание орляка

Орляк выращивается спорами. Некоторые садоводы научились разводить многолетник делением куста. Сбор спор проводят в сентябре. Для этого обрезают лист, содержащий сорусы, и подсушивают. Сухие споры легко сгребаются с помощью ложки. Просушенный материал пересыпают в бумажные пакетики, которые хранят до самых холодов. Зимой деревянные ящики наполняют землей с торфом и увлажняют. Затем равномерно распределяют семянки. Сверху ящики закрывают стеклом и переносят в теплое помещение с хорошей освещенностью. Посевы нужно день за днем выносить на воздух и увлажнять. Через пару месяцев в ящиках вырастет зеленый мох. Стекло отодвигают, пропуская воздушные массы к молодой рассаде. Когда сеянцы вытянутся, их переносят в другие горшки, чтобы растения смогли развиваться по отдельности. В середине весны папоротник пересаживают на участок под открытое небо.

Еще одним способом выращивания орляка выступает деление куста. Папоротник, долгое время росший на одном месте, обладает мощным развитым корневищем. Пережив пересадку и обрезку, растение быстро восстанавливается. Корень извлекают из грунта в апреле или мае, выждав, пока пройдут ночные заморозки, и разделяют на части, сохранив хотя бы одну почку. Место среза смазывают толченым углем, а деленки помещают в увлажненную почву. В природе из любого участка выкопанного корневища легко появляется новый росток. По этой причине культуру не особо приветствуют в сельском хозяйстве. Растение сложно искоренить, что дает право считать его также сорной травой. Метод черенкования при размножении орляка, как правило, не приносит результатов.

Выращивание в открытом грунте

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Многие садоводы занимаются выращиванием папоротников в открытом грунте. Есть несколько рекомендаций, которые помогут вырастить орляк на улице.

Выбор места для высаживания

Чтобы посаженный папоротник прижился и вырос, необходимо подобрать подходящее место для его выращивания. Посадка такого растения должна осуществляться в затененных участках, в глубине сада. Такие затененные уголки с влажной почвой идеально подходят для папоротников.

Затененные участки под деревьями — идеальное место для папоротника

Нельзя выращивать орляк на хорошо освещенных участках, где на него могут попасть прямые солнечные лучи. Под ярким светом папоротниковый кустарник будет медленно развиваться. Его листва начнет покрываться желтыми пятнами и опадать.

Дополнительная информация! В некоторых случаях солнечный свет приводит к гибели посаженных кустов орляка.

Подкормка и полив

Грунт под орляком, посаженным на улице, должен быть всегда влажным. Поэтому необходимо часто заниматься поливом. Чтобы папоротнику всегда хватало влаги, его поливают ежедневно. При этом нельзя использовать слишком холодную воду, так как она может негативно повлиять на состояние корневой системы. Чаще всего увлажнением грунта нужно заниматься в конце весны и летом. Зимой поливать папоротниковый куст не обязательно.

Во время ухода за орляком нужно заниматься не только поливом, но и внесением удобрений. В качестве подкормок можно использовать следующее:

  • Торф. Добавляется в грунт, чтобы улучшить его структуру и насытить гумусом.
  • Древесные опилки. Улучшают рыхлость почвы, благодаря чему влага начинает впитываться в разы быстрее.
  • Азот. Азотсодержащие подкормки нужны для улучшения роста посаженных папоротников.

Опилки — лучшее удобрение и хороший материал для мульчирования почвы

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами.
На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Распространение орляка

Орляк – неприхотливое растение, обитающее практически в каждом уголке мира, за исключением арктических и пустынных частей света. Растет он в лесных зонах, обычно в хвойных или лиственных леса, не имеющих большого количества света местах. Разновидности папоротника можно встретить и в степной зоне.

Для распространения отлично подходят такие места, как различные возвышенности и горные хребты, имеющие легкие почвы и затемненность. Кроме того, растение легко приживается в местах выпаса скота и пожарищах. Такая особенность заключается в вегетативном способе размножения, обеспечивающем быстрый прирост и глубоко залегающие корни папоротника.

В Европейских зонах папоротник не часто встречается, однако некоторые люди выращивают его в садовых условиях. Кроме того, некоторые страны считают папоротник сорняком, с которых трудно бороться. Причина такого явления – хорошая почва для размножения этого растения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: