Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода


Оливковое дерево играет немаловажную роль в различных национальных культурах, является общепризнанным символом мира, долголетия и процветания. Людям оно известно с древнейших времен. В Греции и других государствах Средиземноморья его культивируют уже многие тысячелетия. В честь оливы, или маслины, было названо ботаническое семейство, к которому также относятся жасмин и ясень. Из 35 видов самой популярной является олива европейская.

Маслина — реликтовое дерево, которое начали возделывать еще в каменном веке ради получения плодов. Благоприятный теплый и влажный климат «колыбели цивилизации», как называют Средиземноморье, способствовал его распространению. Культурные сорта были выведены еще в античные времена, дикорастущих разновидностей практически не осталось. Оливу выращивают в Греции, Испании, южной Италии, Турции, Иране, северной Африке, на Черноморском побережье России. Она была интродуцирована в Южную Америку и Мексику.

Ботаническое описание

В молодом возрасте маслины — низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями. На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы. Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.

По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.

Размножение

Вырастить оливковое дерево можно двумя способами: из семян или черенкованием. Посадка производится в конце марта — начале апреля.

Семенами

При выборе этого метода посадки нужно иметь в виду, что процесс проращивания будет длительным — порядка трех месяцев. Всхожесть семян низкая, будьте готовы к тому, что из десяти высаженных семян, прорастут только три — четыре. Чтоб вырастить оливковое дерево из косточки, в процессе прорастания необходимо создать парниковые условия

Черенками

Проще всего купить саженец оливкового дерева с закрытой корневой системой. Если такой возможности нет, можно прибегнуть к черенкованию. В процессе укоренения необходимо создать парниковые условия.

Важное условие укоренения черенков: обязателен дренаж, почва должна быть всегда влажная.

Для посадки оливы черенками возьмите неглубокую емкость и сделайте в ней дренаж. Засыпьте в емкость землю и высадите черенок, предварительно обработав его раствором стимулятора. Важный момент — не втыкайте черенок глубоко в землю, его верхушка должна быть видна из-под земли. После посадки почву надо хорошо полить. Сажать черенки лучше всего ранней весной.

Через год необходимо пересадить растение в другой горшок с подходящим грунтом. Все это время по мере необходимости его нужно поливать. В специализированных магазинах оливу зачастую продают в технической таре с перевозочным грунтом, по этой причине нужна пересадка.

Рост и срок жизни

Срок жизни оливковых деревьев достигает 1000 лет. В старых экземплярах образуются широкие дупла, стволы искривляются, становятся кряжистыми. При этом плодоношение может сохраняться, если достаточно периодически обрезать старые отжившие побеги. Тогда через некоторое время на деревьях образуются молодые ветви.

Большую часть года увлажненность почвы не играет важной роли для этих растений. Однако дефицит влаги перед цветением негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Кроме того, имеет значение удаленность посадок маслин от моря. Выяснилось, что в глубине континента без влажного океанического воздуха они чахнут и перестают плодоносить даже при благоприятных климатических условиях.

Оливы теплолюбивые растения. Минимальная температура, которую они способны выносить, — 7°С. Кратковременные заморозки до -10–12°С деревья тоже могут пережить. При более сильных холодах они вымерзают. Идеальная температура для роста и развития — около 15–20°С.

Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это — культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин — эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды — дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Польза дерева

Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений. Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность, твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • калий, фосфор, железо;

Оливковое масло

Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире. В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

Листья маслин также насыщены полезными веществами. В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезни и вредители

Среди вредителей у алиссума есть один, наиболее злейший враг, – крестоцветная блошка. Проблема заключается в том, что избавиться от нее довольно сложно, но возможно. Для борьбы с крестоцветной блошкой вам понадобится: развести в десяти литрах воды одну столовую ложку уксусной эссенции, а затем полученным раствором обработать все пораженные растения

Но стоит обратить внимание, что обработке могут подвергаться только взрослые растения

Нередко на алиссум нападают гусеницы, однако от них избавиться значительно проще. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растения настоем аптечной ромашки, а также весьма эффективным средством считается настой мыла и табака. Среди вредителей, опасных для алиссума, также наблюдаются белянки и капустные моли. Этих насекомых можно легко удалить с помощью “Лепидоцида” или “Энтобактерина”.

Ранее в статье упоминалось, что нельзя переувлажнять грунт и допускать того, чтобы в корнях застаивалась вода. Это приводит к тому, что алиссум поражает бурая гниль, или фитофтороз. Это заболевание одолевает корневую шейку и всю подземную часть растения. В этом случае может помочь обработка фунгицидами или хлорокисью меди.

Кроме этого заболевания, алиссум часто поражает мучнистая роса, которая является довольно распространенным заболеванием среди садовых растений. Бороться с ней можно, используя топаз или бордоскую жидкость. Существует также ложная мучнистая роса, которая удаляется “Орданом”, бордоской смесью и “Оксихомом”. Также есть риск, что алиссум поразит вирусная мозаика, которая, к сожалению, лечению не поддается.

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Домашняя олива — невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной. Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут. Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет. Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Описание оливкового дерева и сорта

Оливковое дерево относится к семейству маслиновые, насчитывает около 30 видов. Его родина — Греция. Для выращивания в домашних условиях подходят разновидности с высокой устойчивостью к болезням: Делла Мадонна, Никитинский, Раццо.

Благодаря целенаправленной работе селекционеров были выведенные миниатюрные разновидности растения оливы для выращивания в домашних условиях в горшечной культуре. Комнатные деревья — это вечнозеленые, низкорослые растения с густой кроной, которая прекрасно переносит обрезку. Урожайность этих форм невысокая, они представляют декоративную ценность.

В садоводческих магазинах продаются семена оливкового дерева, которое можно вырастить дома. Лучше всего купить 4 или 5 пакетиков семян, потому что с первой попытки вырастить оливковое дерево почти невозможно. Придется потратить немало времени и сил, запастись терпением. Но все же постараться стоит. В настоящее время повысился интерес к этому растению благодаря многочисленным публикациям о его полезных свойствах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: