Белые, красные, желтые, зеленые – это точно баклажаны?

Научное название баклажана – паслен темноплодный. И действительно, всем привычен вид его крупных темно- или светло-фиолетовых плодов-ягод, которые активно используются в кулинарии во многих странах мира. Но, оказывается, баклажаны могут быть совершенно разных цветов!

На сегодняшний день селекционерами выведены самые различные не только по размерам и форме, но и по цвету сорта этого растения. Мелкие и цветные формы баклажана традиционно наиболее распространены в азиатских странах, в Европе и Америке выведены зеленые, белые и красные сорта… Также встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые.

Белые плоды с самой нежной мякотью традиционно используют как гарнир к мясу, чтобы не искажать его вкус. Зеленоплодные сорта баклажанов хороши на гриле – в них много сахаров, которые карамелизируются на огне и придают овощу особый вкус. В красных и оранжевых плодах содержится больше, чем в других, каротина – провитамина А. Кстати, у многих из цветных баклажанов достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.

Интересно, что большинство ярких баклажанов используют в пищу в основном на стадии неполной зрелости – когда они светлее, чем в конце созревания. Все дело в том, что когда их цвет становится особенно насыщенным, мякоть начинает заметно горчить (растет количество соланина). Так красные баклажаны для готовки лучше срывать оранжевыми, а оранжевые, соответственно – желтыми.

Почему бы не вырастить такую диковину на своем участке, чтобы и домашних порадовать, и соседей-огородников удивить? Вашему вниманию – несколько самых удачных, урожайных и необычных по расцветке сортов баклажана с фото и описанием.

Баклажан Томат Каннибал (Cannibal Tomato)

Ранний сорт. Плоды очень маленькие, округлой, приплюснутой формы, сильно напоминают помидоры. Окраска плода во время созревания меняется с темно-зеленой на желтую и оранжево-красную.

Как видите, грядки с баклажанами могут стать не только источником витаминов, но и настоящим украшением участка.

А вы выращиваете баклажаны каких-нибудь экзотических сортов и гибридов? Если да – поделитесь своими комментариями и фотографиями «любимчиков».

Также вас, возможно, заинтересует материал об Овощах-биколорах.

Сорта баклажанов по регионам

Баклажаны Вера

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Посадка

Гибрид выращивают рассадным способом. Также его можно высаживать семенами сразу в горшочки, в которых он будет выращиваться в домашних условиях.

Перед посадкой семена не требуют обработки. Необходим питательный субстрат, содержащий половину дерновой земли, торф, песок, древесную золу и минеральные удобрения. Самостоятельно приготовленную смесь необходимо продезинфицировать одним из способов:

  1. Прокалить в духовке при температуре +100 градусов в течение 15 минут.
  2. Пролить кипятком.
  3. Пролить горячим раствором марганцовки или медьсодержащим фунгицидом.

Для выращивания в теплице семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в грунт. Рекомендуется использовать торфяные горшочки, в которых саженцы не требуют пикировки. Это способствует минимизации травм корней.

В общих ящиках сеют семена по схеме 3 на 3 см, а с появлением 2 настоящих листьев пикируют. Сажают на глубину около сантиметра, увлажняют почву, накрывают пленкой и ставят на хорошо освещённый подоконник.

С момента высадки до пересадки на постоянное место рекомендуется, чтобы световой день был не менее 12 часов в сутки. При нехватке солнца включают фитолампы.

Ежедневно проветривают посадки, чтобы не появлялась плесень. После всходов пленку снимают. Температура для проращивания около +25 градусов. После всходов можно снизить ее до +18 ночью и +20-25 днем.

Посадки можно загущать до 5-6 кустиков на 1 кв. м. Пересаживают их в хорошо увлажненные лунки.

Зеленые сорта

Зеленых баклажанов существует не так уж и много. Они отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. В наших широтах преимущественно выращиваются следующие зеленые сорта:

Аленка

Этот сорт один из самых популярных, среди зеленых баклажанов. Отличается ранним периодом созревания плодов – 108 суток от дня высевания семени. Выращивать культуру рекомендуется в парнике. Лучшее время для посева семени на рассаду приходится на февраль, март. При этом пик плодоношения придется на август, сентябрь.

Растение этого зеленого сорта небольшое, высотой до 70 см. Такая компактность позволяет высаживать кусты с частотой 4-6 шт на 1 м2 грунта. При этом плодородность культуры достаточно высокая, и достигает 8 кг/м2.

Форма плода привычная для такой культуры, как баклажан – каплевидная. Усредненная длина овоща 15 см, вес 320-350 г. Стоит отметить, что баклажан зеленый не только снаружи, но и внутри. Его мякоть имеет зеленоватый цвет. Сочность и приятный вкус мякоти, позволяет потреблять плод сырым. Как правило, об этом сообщает характерная надпись на упаковке с семенами. Плоды этого сорта можно увидеть на фото ниже.

Зелененький

Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Они достаточно крупные, весом достигают 300 г. Мякоть баклажанов светло-зеленая, сладковатая с явным грибным привкусом. Сорт отличается ранним сроком созревания: от дня высевания семени до плодоношения проходит чуть более 105 суток.

Выращивать сорт рекомендовано на открытых площадках. Для раннего получения урожая в середине марта следует высеять семена на рассаду. Пикировать ее в грунт необходимо не ранее конца мая и не позже середины июня. Взрослое растение обладает достаточно скоромными размерами, поэтому может высаживаться по 5 шт на 1 м2 грунта. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2. Увидеть Зелененький баклажан можно на нижеприведенном фото.

Зелененький F1

Несмотря на схожее название этого гибрида с вышеописанным сортом, их плоды кардинально отличаются по форме и вкусу. Увидеть внешнюю разницу можно сравнив фото.

Плоды гибрида светло-зеленого, салатного цвета. Обладают вытянутой цилиндрической, слегка приплюснутой формой. Их длина достигает 20-25 см, вес не более 300 г. Мякоть плода светлая, плотная, абсолютно не содержит горечи.

Высота куста не превышает 70 см, что облегчает уход за растением и позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 почвы. Растение приспособлено к открытому и защищенному грунту. Для сорта характерен средний по продолжительности период созревания до 115 суток после высевания семян. Урожайность гибрида отличная – до 8 кг/м2.

Йога

Эти баклажаны такие же необычные, как и их название. Они имеют изогнутую цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый, салатный цвет. При этом мякоть плода белая, плотная и достаточно вкусная. Весит такой овощ 220-250 г.

Кусты растения полураскидистые, невысокие – до 70 см. Выращиваются в открытом грунте, рассадным методом. Выращенную рассаду пикируют в грунт не ранее середины мая. Период вызревания плодов составляет 115 суток, после высевания семени. Урожайность сорта велика – до 8 кг/м2.

Изумрудный F1

Этот зеленый гибрид отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, стрессам, болезням. Именно поэтому семена этого сорта предпочитают выращивать в средних климатических широтах. Растения пригодны для выращивания на открытых площадках, а также в теплицах. Скромная высота куста (до 70 см) позволяет высаживать их до 6 шт на 1 м2 грунта.

Плоды классической овальной формы, зеленого цвета, весят порядка 300 г. Их мякоть белая, сочная, без горечи. Плод пригоден к употреблению в сыром виде. Для его вызревания требуется от 105 до 110 суток со дня высевания семени. Отличительной особенностью сорта является значительная продолжительность периода плодоношения, которая обеспечивает урожайность до 8 кг/м2. Баклажаны этого сорта отображены на фото.

Луизиана

Баклажаны этого сорта являются представителями американской селекции, которые успешно выращиваются в отечественных широтах. Их основным достоинством является отличная урожайность до 3 кг с одного куста. Плодоносит растение дружно, плоды цилиндрической формы относительно ровные и примерно равной длины (15-20 см). Усредненный вес одного баклажана 200 г.

Растение среднерослое, не слишком раскидистое, поэтому частота высадки составляет 4-5 шт/м2 почвы. Лучшими условиями выращивания сорта являются парниковые. Период вызревания плодов 110-115 дней. Увидеть зеленые овощи сорта Луизиана можно не только на приведенном ниже фото, но и на видео, где описываются условия выращивания культуры в отечественных широтах и дана объективная оценка полученного урожая:

Тайский зеленый

Огородники опробовавшие семена этого сорта уверены, что все хлопоты по выращиванию этих плодов того стоят: баклажаны превосходного вкуса, с нежной, сладкой, ароматной мякотью. С ними согласны и шеф-повара крупнейших ресторанов мира, в которых этот сорт широко используется.

Этот сорт отлично подойдет для любителей экспериментировать на своем земельном участке. Уже из названия понятно, что родиной овоща является теплая страна Таиланд, но, несмотря на это, культура может выращиваться и в наших широтах. Правда, для этого придется создать идеальные тепличные условия.

Плоды этого сорта длинные – до 25 см, ярко-зеленого цвета (пример на фото). Вызревают через 85 дней после пикировки рассады в грунт.

Стоит отметить, что стоимость семян Тайских баклажанов достаточно высока.

Зеленая галактика F1

Этот гибрид имеет плоды шарообразной формы зеленого цвета. На поверхности баклажана имеются характерные белые полосы. Отличительной особенностью этого сорта является превосходный вкус без содержания горечи и тончайшая кожура плода. Усредненная масса баклажана не превышает 110 г.

Куст баклажана сильнорослый, характеризуется повышенной выносливостью к заболеваниям, неприхотлив к погодным условиям.

Но если баклажан красный

Для овощевода все растения как дети. Совершенно не важно, какой они расы, цвета кожи и какие у них гены. Всем им требуется забота и любовь. Они могут быть слабыми от рождения, сильными по своим генным возможностям или болезненными из-за плохой акклиматизации. Только внимание и любовь родителей сделает их в дальнейшем здоровыми и счастливыми.

Вот также обстоит дело и с баклажанами красного цвета, но это уже Solanum aethiopicum. Иными словами – эфиопский паслен. Это обычные «синенькие», но не баклажанового цвета. Природа хоть и создала их красными, но это те же самые баклажаны, со всеми нюансами их выращивания. Эти растения такие же неженки, как и их фиолетовые собратья. Точно так же любят тепло, воду и свет. Любят плодородную землю и теплый полив под корень. Вот только вкусовые качества и урожайность им удались не совсем. Зато как красивы.

Важно! Любители экзотических растений, ценящие урожай по его эстетическому восприятию, оценят красные баклажаны за красоту и необычность формы. Будет чем удивить друзей и соседей по даче.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Франт F1 — среднеранний гибрид. Он выращивается в закрытом грунте по всей России. Можно высаживать его в зимних садах или в горшках на подоконнике. Культура хорошо переносит нехватку освещения.

Кустики компактные, достигают 30-40см, крона плотная и ветвистая. Плоды небольшие, по 60-80 г, округлой или плоскоокруглой формы. Кожица ярко-красная, слегка глянцевая. Использовать овощи можно в любых блюдах, вкусовые качества отличные.

Известен также баклажан Франт с обычными цилиндрическими фиолетовыми плодами, негибридный.

Как вырастить

Обычный баклажан (Solanum melongena) – многолетнее растение в Африке или Индии. В суровых условиях здешнего климата, выращивается как однолетний овощ фиолетовых расцветок. И когда люди, между собой, говорят о баклажановом цвете, то подразумевают именно эти цветовые тональности. Не зря же его неофициальное название – «синенькие» не менее популярно, чем просто баклажан. Возделывают растение из-за великолепного вкуса и прекрасной урожайности.

Куст баклажан в период плодоношения представляет собой непередаваемое зрелище. До 10 красивейших плодов весом до 500 г. и длинной более 300 мм. мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы получить такой урожай баклажан и как можно раньше, надо немало потрудиться. Ведь баклажаны любого цвета и декоративности все-таки южане. В период своего активного роста и плодоношения, а это порядка 100 – 130 дней, баклажаны достаточно капризны и требовательны к условиям произрастания:

  • температура произрастания растений должна быть в пределах 240 — 270. Это значит, что рассадного метода выращивания баклажан не избежать;
  • почва должна быть влажной и богатой азотом;
  • недопустима излишняя влажность воздуха. Регулярные проветривания — обязательны;
  • световой день – максимальной продолжительности без затенения;
  • в связи с большим весом урожая – подвязка кустов растения обязательна. Особенно это касается сортов с высотой куста более 500 мм.

Важно! Внесение свежего навоза под баклажаны категорически не рекомендуется. Они его жадно поглощают, но всю полученную энергию направляю не на увеличение урожая, а на рост зеленой массы растения. Сам же урожай будет минимальным.

Софья

Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый. Они отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к болезням невысокая, поэтому требуются профилактические опрыскивания и надлежащий уход.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
7,5-8700-900135-150Белая
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: