Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

Болезни культур

Альтернативное название:

гниение клубней картофеля.
Возбудитель кольцевой гнили картофеля:
бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum.

Кольцевая гниль картофеля имеет бактериальную природу. Вызывает её бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum, которая обитает только на картофеле. Болезнь имеет широкое распространение на территории РФ, в странах Европы и Американского континента.

Кольцевая гниль картофеля проявляется на подземной и на надземной частях растения. Потери урожая от неё составляют от 10 до 50%. Особенно интенсивно это происходит в период хранения корнеплодов.

Описание заболевания

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что поражает и ботву, и клубни. Пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании.

Характеристика

Кольцевая гниль – это бактериальное заболевание, распространенное на всех территориях, где выращивается культура.

Обнаружить болезнь можно, разрезав клубень. Если картофель заражен, то под кожурой видно сосудистое кольцо. Ткани в области кольца мягкие и окрашены в желто-коричневый цвет. При надавливании из пораженных тканей выступает светло-желтая слизь.

Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

При развитии болезни гниль переходит на соседние ткани, охватывая клубень целиком. Мякоть картофелины сгнивает и превращается в слизистую субстанцию с неприятным запахом.

Внимание. Болезнь развивается медленно. На начальных стадиях развития выявить возбудителя можно только лабораторными методами.

Если вовремя не обнаружить проблему и не принять меры, потери урожая могут составить 40-50%.

Инфицированные кусты выкапывают и уничтожают. Вылечить эти растения уже невозможно. Поэтому особую роль в борьбе с инфекцией играет профилактика.

Условия развития

Вредоносные бактерии активно развиваются при умеренных температурах (от +20°С) и высокой влажности. В жару и засуху развитие болезни приостанавливается. Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни.

Возбудитель

Возбудитель заболевания – бактерии. Примечательно, что они не сохраняются в почве и не способны в ней зимовать. Однако сохраняют жизнеспособность в овощехранилищах, на растительных остатках, на садовом инвентаре. Но главный источник инфекции – зараженные клубни, помещенные на хранение.

Возбудитель способен находится в спящем состоянии в течение нескольких поколений, пока не наступят подходящие условия для развития. Поэтому даже из внешне здоровых клубней иногда получают больные растения.

Может пригодиться:

Что делать, если картошка внутри стала пустая

Что делать, если гниет картошка при хранении в погребе

Как избавиться от сорняков на картошке с помощью «Лазурита»

Способы передачи

Клубни заражаются бактериями во время роста, на ранних стадиях клубнеобразования. Возбудитель заболевания из сосудов больного куста через столоны проникает в картофелины нового урожая.

Еще один путь распространения бактерий – заражение при уборке. Возбудитель инфекции попадает на поверхность клубня при контакте с зараженной ботвой, разрезанными больными картофелинами или инструментами, используемыми при уборке.

Во время хранения здоровые клубнеплоды также могут заражаться при контакте с больными. Особенно если у первых есть повреждения кожуры, царапины или порезы. По этой причине всю поврежденную картошку хранят отдельно от основного урожая и перерабатывают в первую очередь.

Формы болезни

Кольцевая гниль развивается в двух формах: ямчатая гниль и собственно кольцевая гниль.

Ямчатая гниль – это первичная форма заболевания. Она развивается, когда инфекция попадает на кожуру картофелины при при уборке урожая (при контакте с больной ботвой или клубнями).

В этом случае на клубнях в период хранения появляются округлые маслянистые желтые пятна размером 2-3 мм. Постепенно они увеличиваются до 1-2 см в диаметре. Вначале никаких симптомов болезни не видно. Болезнь проявляется лишь в марте-апреле.

Внимание. При повышении температуры (+18…+20°C) развитие ямчатой гнили усиливается.

Если при подготовке к посадке такие клубни не удалить, то заболевание будет прогрессировать и перейдет на молодые клубни.

Вторая форма болезни – это собственно кольцевая гниль. Проявляется в виде некроза сосудистого кольца на срезе картофелины. Инфекция распространяется от зараженных клубней, высаженных весной.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля считается практически одним из наиболее опаснейших заболеваний данного корнеплода. При несвоевременном выявлении можно потерять около 40-45% от всего урожая, так как болезнь имеет очень широкое распространение.

Возбудителем является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum), относящаяся к разновидности аэробов. Данные бактерии представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. Они могут быть одиночными, соединенными в цепь или парно. Инфекция поначалу распространяется очень медленно и незаметно. Заражение происходит от старых инфицированных семейных клубней путем проникновения по стволам и стеблям возбудителя.

Увядание надземной части овощной культуры происходит из-за скапливания в стволах большого количества бактерий, которые закупоривают сосуды растения, преграждая путь всем жизненно важным микроэлементам. По причине недостаточности питательных веществ листья утрачивают тургор и начинают постепенно увядать. Некоторые исследователи также связывают увядание картофеля с выделением бактериями фитотоксических веществ.

Признаки заражения картофеля

Понять, что посадкам требуется помощь, можно как по срезам клубней, так и по внешнему виду куста.

Совет. Осматривайте кусты при окучивании и прополке. Первые признаки заражения становятся заметны в период цветения.

О болезни свидетельствует увядание одного или двух стеблей в кусте. Их падение на землю – характерный признак кольцевой гнили. На кончиках листьев увядших стеблей появляются бурые пятна.

Важно. Возбудитель кольцевой гнили, перемещаясь из зараженного клубня по корням в стебли, вызывает закупоривание сосудов. В результате питательные вещества не поступают в ботву и она вянет.

Если клубни еще слабо поражены инфекцией, то они ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду. Но на срезе уже видно сосудистое кольцо с пожелтевшими и размягченными тканями.

На фото ниже видно, как выглядит ботва инфицированного куста и как выглядит клубень в начальной фазе заражения. По мере развития недуга картофелина полностью разрушается и превращается в слизистую массу.

Перечислим основные признаками возникновения болезни:

  • желтые или коричневые кольца на срезе, расположенные близко к кожуре;
  • выделение слизистой массы при нажатии на сгнивший клубень;
  • пожелтение и скручивание картофельной ботвы;
  • полегание нескольких стеблей в кусте, при этом стебли плохо удаляются и постепенно отмирают;
  • посадка сильно зараженного материала приводит к карликовым и плохо развитым всходам, стебли у таких растений тонкие, а листья маленькие и расположены близко друг к другу.

Как выявить болезнь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из сливы без косточек на зиму
  • Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
  • Шнитт-лук
  • Сорт лука Стурон

Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Причины поражения гнилью

Если источником инфекции служат больные клубни, то болезнь развивается особенно быстро. Кусты увядают, начиная с вершины из-за недостатка влаги. Влага не поступает к верхней части куста из-за закупорки сосудов, которую вызывают бактерий.

Как правило, на кусте увядают только отдельные стебли. Кроме того, бактерии выделяют токсины, что также способствует увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили проникает в молодые клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни заражаются через механические повреждения при уборке и при соприкосновении травмированных картофелин с зараженной ботвой.

Важно. Влажные погодные условия в сочетании с умеренными температурами увеличивают степень поражения. Сами кусты при этом увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для развития бактерий неблагоприятна, но зеленая часть зараженного куста вянет быстро.

Основной источник возбудителя кольцевой гнили – это клубни и растительные остатки. В почве возбудитель не сохраняется. Распространение болезни происходит во время уборки и при попадании больных клубней в массу здоровых при хранении.

Вирусные болезни картофеля

Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.

Обыкновенная мозаика

Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.

Важно! Вирусы не приживутся на огороде, если дезинфицировать посадку слабо концентрированным молоком либо кисломолочными продуктами. Раствор готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды

Морщинистая мозаика

При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою вегетацию он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.

Полосчатая мозаика

Для полосчатой мозаики характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и пятнистость на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.

Готика клубней картофеля

Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют “вертеновидностью”. Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.

Знаете ли вы? Самыми опасными и сильно распространенными, признаны вирусы PLPV и PVY, которые снижают массу, количество и крахмалистость клубней, убивая до 80 % урожая.

Некроз клубней картофеля

Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.

Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.

Следите, чтобы на огороде не было сорняков и насекомых паразитов. От вредителей помогают избавиться инсектициды («Актара», «Актеллик», «Би-58 Новый»). Также желательно использовать качественный посадочный материал, выбраковывая клубни с нитевидными ростками.

Меры борьбы

Среди мер борьбы с напастью выделяют народные средства, биологические и химические препараты.

Народные средства

Поскольку посев зараженных клубней – основной путь распространения инфекции, то главная задача – не допустить попадания в посевной материал больных экземпляров.
Выявить зараженные клубни поможет прогрев весной. Семенной материал выдерживают в тепле в течение трех недель (при температуре +15…+18°С). В теплой среде бактерии начинают активно развиваться и проявляются в виде очагов гнили на кожуре. При внимательном осмотре выявить и удалить зараженные экземпляры не составит труда.

Успешно бороться с распространением болезни позволяет соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места посадки оздоравливает почву и позволяет получить здоровый урожай.

Огородники со стажем применяют для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями посев сидератов. Эта мера эффективна и при кольцевой гнили. Высеивание в качестве сидератов овса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и табака помогает бороться с размножением бактерий и грибков.

Важно. Посев сидератов на картофельном поле сразу после уборки картофеля осенью и перед его посадкой весной снизит активность патогенных бактерий и грибков.

Высевают сидераты сразу после выкапывания картофеля. При этом выбирают быстрорастущие культуры, которые дают достаточное количество зеленой массы до наступления холодов.

Ранней весной участок под картошку засаживают горчицей или овсом. Перед севом картофеля сидераты скашивают, земля рыхлят и смешивают с растительными остатками. Развивающиеся в почве сапрофиты тормозят развитие бактерий.

Защита картофеля от болезней

Фунгициды для защиты картофеля от болезней

Акробат МЦ (д.в. диметоморф 9% + манкоцеб 6%)

Применяется для защиты картофеля против фитофтороза, макроспориоза, пероноспороза. Оприскивания проводят в период вегетации при появлении первых симптомов болезни. Норма использования препарата 2 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.

Скор, к.э.(д.в. дифеноконазол, 250 г/л)

Используется для защиты картофеля от альтернариоза. Опрыскивание проводят в период вегетации при проявлении первых признаков болезни, с нормой использования 0,3-0,5 л/га, расход рабочей жидкости 200-400 л/га.

Квадрис, с.к. (д.в. азоксистробин, 250 г/л)

Используется против ризоктониоза (черная парша картофеля) и серебристой парши. Проводят опрыскивание почвы во время посадки клубней, с нормой 3 л/га, расход рабочей жидкости 80-200 л/га.

Ревус, к.с. (д.в. мандипропамид, 250 г/л)

Применяется против фитофтороза, с нормой расхода 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Первое опрыскивание — профилактическое, следующие опрыскивание проводят с интервалом 7-14 дней.

Ширлан, с.к. (д.в. флуазинам, 500 г/л)

Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 0,3-0,4 л/га с нормой расхода рабочей жидкости 200-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в фазе смыкания рядков, следующие с интервалом 7-10 дней.

Дитан М-45, с.п. (д.в. манкоцеб, 800 г/кг)

Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 1,2-1,6 кг/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в качестве профилактического, последующие — проводят с интервалом 8-12 дней.

Браво, к.с. (д.в. хлороталонил, 500 г/л)

Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 2,2-3,0 л/га, с расходом рабочей жидкости 400 л/га. Первое опрыскивание проводят при проявлении первых признаков болезней, следующие обработки проводят с интервалом 7-10 дней.

Ридомил Голд МЦ, в.д.г. (д.в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг)

Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 2,5 л/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га.

Фунгицид Ридомил Голд МЦ, в.д.г. применяйте 2–3 раза за сезон, с интервалом 10–14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения растений картофеля. Затем используйте контактные фунгициды Браво, к.с. и Ширлан, с.к. с интервалом 7–10 дней.

Агротехнические меры защиты картофеля от болезней

Очень важным элементом в защите картофеля от болезней является соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов к болезням, которые распространены в регионе. Также необходимо придерживаться технологии выращивания картофеля, это способствует поддержанию иммунитета культуры, а иммунитет в свою очередь — устойчивость к болезням. Соблюдение оптимальных температур хранения, также благоприятно сказывается на сохранности клубней от поражений.

Можно ли есть пораженный картофель

Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, не опасны для человека и вполне пригодны для употребления в пищу. В таких картофелинах темное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств.

Картофель с сильными признаками поражения, выраженным неприятным запахом и мягкой слизистой мякотью есть уже нельзя.

Черная ножка картофеля

Предпосылкой к возникновению черной ножки картофеля является посадка растения на грядках после капусты. Характерными признаками болезни является изрежение кустов, которые начинают гнить с основания возле поверхности земли. Болезнь листья картофеля на ранних стадиях не затрагивает, поэтому явных признаков на них не обнаруживается. Но с развитием заболевания листья начинают желтеть снизу, становятся жесткими и скручиваются в трубочку. Поражается растение в основном в период второй половины вегетационного периода.

Основными признаками болезни черная ножка можно считать темные, небольшие пятка на поверхности плода, а также легкий вес больших клубней. Внутри бактерии стремительно размножаются, создавая пустоту с большим количеством кремовой слизи и черно-коричневым основанием. Прогрессирует заболевание в период хранения урожая. Потери урожайности могут достичь 70%

Поэтому, очень важно внимательно осматривать картофель перед хранением

Болезнь картофеля и меры борьбы с ней. Перед посадкой клубней в почву следует обработать их препаратом Максим, согласно требованиям инструкции на упаковке. Также следует тщательно дезинфицировать нож, которым разрезался пораженный картофель. После сбора урожая рекомендуется убрать остатки сухой ботвы и сжечь ее.

Меры профилактики

Следующие агротехнические приемы помогут не допустить поражения посадок:

  1. Самое эффективное средство профилактики – высадка районированных устойчивых сортов. Наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
  2. Основной источник распространения болезни – пораженные клубни. Поэтому важно получать здоровый семенной материал, что прежде всего зависит от соблюдения агротехники выращивания.
  3. Периодический осмотр посадок во время роста и развития. Выявление и удаление больных кустов.
  4. Соблюдение правил севооборота. Картофель высаживают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
  5. Длительная просушка картофеля перед закладкой в хранилище в течение двух недель. По истечении этого времени все картофелины осматривают и удаляют экземпляры с признаками заражения.
  6. Скашивание и удаление с поля ботвы картофеля за 1-2 недели до выкапывания снижает вероятность заражения здоровых клубней при контакте с зараженной зеленью.
  7. Дезинфекция погреба перед закладкой овощей на зимнее хранение.
  8. Проращивание семенного материала с последующим выявлением и удалением больных клубней.

Сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются при несоблюдении технологии возделывания культуры.

Соблюдение этих профилактических мер поможет вам не допустить распространения инфекции и сохранить урожай на долгие месяцы.

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

Основным методом борьбы с кольцевой гнилью картофеля является устранение источника заражения, так как, к сожалению, до сих пор не выявлены вещества и препараты, способные полностью нейтрализовать действие данной бактерии. Поэтому важно соблюдать простые агротехнические мероприятия по подготовке семенных клубней, обработке почвы и последующей посадке картофеля.

Агротехнические мероприятия

При выполнении посадки картофеля, во избежание заражения будущего урожая кольцевой гнилью, важно соблюдать следующие правила:

  • для посадки лучше выбирать более устойчивые сорта картофеля к данному заболеванию (в основном предрасположенными к заражению кольцевой гнилью считаются ранние сорта);
  • семенной материал должен быть здоровым, без признаков заболевания и деформации;
  • клубни перед посадкой в землю необходимо в течение 2-3 дней прогреть на солнце;
  • при обнаружении зараженного куста следует растение выкопать полностью, захватив вокруг прилегающую почву (уничтожать больной куст следует вдали от насаждений);
  • после сбора урожая для выявления заболевания следует прогреть клубни на солнце в течение 2 недель.

Данные агротехнические мероприятия важно выполнять комплексно, иначе можно своевременно не заметить распространение болезни, что повлечет за собой резкое падение урожайности.

Химические и биологические средства

Кроме перечисленных правил посадки, помогают бороться с кольцевой гнилью картофеля химические и биологические средства.

Одним из самых простых способов борьбы с кольцевой гнилью является своевременная подкормка картофеля калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями. Благодаря внесению в почву данных минералов повышается иммунитет картофеля, а, следовательно, и его устойчивость к заболеваниям, в том числе и к кольцевой гнили. Удобрять овощную культуру следует азотными удобрениями в весеннее время, а калийными – к концу лета.

Кроме своевременной подкормки, следует также выполнять обработку картофеля инсектицидами общего спектра действия, такими как:

  • «Сирокко»;
  • «Танрек»;
  • «Борей Нео».

Данная обработка позволяет защитить кусты и клубни от вредителей, которые наносят механические повреждения ботве и корнеплодам, делая их уязвимыми к попаданию бактерий.

Некоторые огородники рекомендуют перед посадкой картофеля обрабатывать посадочный материал препаратом «ТМТД», имеющим комплексный спектр действия против различных грибковых и бактериальных заболеваний.

Внимание! Препарат «ТМТД» имеет 3-й класс опасности, поэтому важно соблюдать технологию применения и использовать во время обработки средства индивидуальной защиты.

Народные методы

Среди народных методов борьбы с кольцевой гнилью картофеля основным является обеззараживание посадочного материала. Для этого применяют раствор марганца в соотношении 1 г на 10 л воды. Таким раствором огородники рекомендуют обрабатывать не только клубни, но и почву перед посадкой.

Если после посадки все же картофель был заражен, то в данном случае применяют карантин, который заключается в своевременном уничтожении зараженных кустов. Для этого выкапывают пораженный картофель вместе с большим земляным комом, затем переносят кусты подальше от насаждений и сжигают их. Оставшиеся же кусты картофеля подкармливают минеральными удобрениями для восстановления развития и роста.

Также к народным методам борьбы с кольцевой гнилью можно отнести своевременное уничтожение вредителей, периодическую прополку и подкормку картофеля. Помогает сократить риск заражения гнилью и периодическое скашивание ботвы.

Бактериальные болезни картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля фото

Бурая бактериальная гниль картофеля (Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum

) поражает клубни. Выращенный картофель из пораженных клубней развивается, но слабо, растение теряет тургор и вянет, листья желтеют, скручиваются.

В первый год поражения симптомы отсутствуют и проявляются только на второй год.

Первые симптомы наблюдаются в фазе цветения, что припадает на период формирования клубней.

У пораженных растений зеленая масса теряет свой тургор, листья желтеют, морщинятся, свисают, увядают.

Чтобы защитить картофель от болезни необходимо соблюдать севооборот, использовать для посадки только здоровый семенной материал, выращивать устойчивые, к этой болезни сорта.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Кольцевая гниль

(
Clavibactermichiganensis)
является опасной болезнью для картофеля, так довольно вредоносна и имеет широкое распространение. Потери урожая от болезни могут достигать 45%.

Данная болезнь картофеля поражает листья, клубни, стебли и столоны. На пораженном стебле могут увядать не все стебли, а лишь 1-2. Сосуды у пораженных растений желтоватого цвета, со временем темнеют. При сдавливании среза стебля выделяется слизистый экссудат желтого цвета.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: ямчатая и кольцевая гнили.

Для ямчатого типа характерно образование пятен под кожурой клубня. Эти пятна маслянистые, кремового или желтого цвета.

Для кольцевого типа характерно образование некроза сосудистого кольца кремового цвета, со временем приобретает желтый и бурый цвет.

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля — Pectobacterium carotovorum фото

Черная ножка картофеля

вызывается бактерией
Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.
Болезнь распространена в районах выращивания капусты. На клубнях пораженных растений образуется мокрая гниль, а сами растения гниют в нижней части стебля. В результате развития болезни происходит изреживание посадок, продуктивность растений снижается, товарные и семенные качества ухудшаются, особенно в период хранения.

Потери урожая могут составлять до 60-70%, что зависит от погодных условий и от агрессивности патогена.

Ранее развитие болезни приводит к пожелтению нижних листьев, а также листья скручиваются лодочкой и становятся жесткими. Основание стебля загнивает, становится мягким, из почвы выдергивается легко, отрывается в районе корневой шейки.

Поражение клубней происходит со второй половины вегетации. Пораженные клубни, в месте прикрепления к столону – размягчаются. Сначала размягчения светло-желтого цвета или бесцветные. Со временем пораженная ткань становится мягкой, слизистой и приобретают неприятный запах.

Сохраняется болезнь в растительных остатках и посадочном материале.

Для защиты картофеля от болезни необходимо соблюдать севооборот и выращивать устойчивые сорта, а также проводить качественную заделку растительных остатков.

Семенной материал перед закладкой обязательно протравливают препаратом Максим.

Инфицирование

Основной путь — через посадочный материал. Хорошо зимует в клубнях, в земле почти не выживает. Но может остаться в:

  • отбракованных картофелинах возле места посадки;
  • в листьях и ботве.

Также передается через инвентарь: ножи для нарезки, картофелесажалки, другие орудия для ухода за культурой.

Дополнительными факторами риска заражения являются: климат (лучше развивается в сухое и жаркое лето), посадка культуры на одном и том же месте 3 и более лет подряд, неправильное хранение.

Садоводу необходимо соблюдать чистоту и вовремя перебирать картофель на хранении. В неблагоприятные годы в хозяйстве может быть от 15 до 30% зараженных растений.

Какие бывают болезни картофеля

В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрали 21 тонну картофеля. Мало? Много? Расчетная потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара — мнение специалистов.

Болезни — одна из причин низкой урожайности. Очень нравятся возбудителям клубни и ботва, ведь в них много углеводов. Почти тридцать болезней атакуют наш картофель. Беда в том, что картофель размножаем вегетативно, то есть клубнями. Именно они источник заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.

Инфекционные болезни

Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково.

Повреждения на кожице клубней могут стать воротами для инфекции. Фотография с сайта www.credo-ua.org.

Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.

Бактериальный заболевания, которым подвержен картофель

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как прорастить пшеницу для кур
  • Порода лошадей Першерон
  • Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики
  • Сорт томата Джина

Бактериальные болезни картофеля передаются, как правило, через клубни. Возбудители могут жить в земле длительное время и поражать картофель при первой возможности. Такие заболевания опасны и могут уничтожить значительную часть урожая.

  • Кольцевая гниль опасна тем, что быстро распространяется, если картофель посажен близко. Поражает все растение целиком. Поверхность между жилками листа приобретает палевый окрас, появляется крапчатый рисунок. Листья в итоге желтеют, скручиваются в одну сторону. При ямчатой форме на корнеплодах появляются маслянистые пятна под кожурой, а при кольцевой появляется некроз сосудистого кольца, оно становится желтым, а затем бурым.
  • Черная ножка поражает ботву и клубни. Нижние листья желтеют, скручиваются в форме лодочки, становятся жесткими. Верхние листочки также начинают желтеть, затем увядают и засыхают. Сам клубень начинает гнить изнутри, приобретает очень неприятный запах.
  • Бурая бактериальная гниль проявляется в виде увядания ботвы. Листья желтеют, сморщиваются. Стебли в итоге буреют и у корней начинают гнить. Из-за закупорки сосудов картофеля растение быстро вянет и погибает.

Профилактика от всех описанных выше бактериальных болезней картофеля, по сути, схожа

Первое что важно делать – соблюдать все агротехнические приемы (севооборот, посадка, уход), второе – правильная подготовка клубней к посадке, протравливание их препаратами СП и ТМТД. Третье – правильная подготовка хранилища к закладке урожая

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: