Все о дыне Вьетнамской (тигровой): описание сорта, посадка и выращивание


Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Польза и вред вьетнамской дыни

Помимо того что дыня мелкоплодная вьетнамская необычайно приятна на вкус, в ней еще много пользы. Среди свойств хочется выделить основные, приносящие пользу нашему организму:

  • мякоть хорошо усваивается организмом, поэтому ее употребление в качестве десерта ─ это не только приятно на вкус, но и помогает желудку переваривать съеденную пищу, особенно жирную, в два раза быстрее.
  • содержание большого процента клетчатки приносит пользу в борьбе с холестерином;
  • большая польза этого плода тем, кто страдает от изжоги;
  • дыня мелкоплодная Вьетнамская богата макро-, микроэлементами и витаминами: А, РР, С и В9 (фолиевая кислота), что обуславливает ее пользу как источника полезных веществ и витаминов;
  • особенная польза дыни для беременных, так как в ней содержится фолиевая кислота;
  • волокна способствуют выводу токсинов из организма, что обуславливает пользу Вьетнамской дыни для тех, кто хочет оздоровить свой организма, для этого диетологи разработали специальную «дынную диету».

Несмотря на всю пользу, от нее может быть и вред для организма при неправильном употреблении. Сочетание дыни с алкоголем и молочными продуктами может привести к расстройству желудка. Кормящим мамам употреблять дыню не рекомендуется, так как это может нанести вред малышу (вспучивание животика). Так как этот сорт богат сахарами, то она может принести вред людям, страдающим диабетом.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Дыни Вьетнамская подарок дедушки Хо Ши Мина

А эти самые «идеальные условия» в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ.

При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ

(очень важно!!!). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод — описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение — требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев — значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

ЧЕТВЕРТОЕ.

Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения — только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

ПЯТОЕ.

Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста — это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно — плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ.

Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 — 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 — 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса. У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов — одно растение диплоид). В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков — прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ.

Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ.

При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто — как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место — эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

ДЕВЯТОЕ.

Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ.

И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием — в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 — 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур — создать им оптимальную температуру для прорастания семян — 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Александр Сидельников, садовый эксперт

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Вьетнамская дыня

Дыня — известная во всем мире плодовая бахчевая культура родом из азиатских стран, относящаяся к семейству Тыквенных. Её самый близкий родственник — огурец. Вьетнамская дыня — один из сортов дыни обыкновенной, совсем недавно появившийся на российском рынке, а до этого мало известный за пределами Малой и Средней Азии.

Ее плоды глубокого оранжевого цвета с желтоватыми продольными полосками имеют средний размер, продолговато-округлую форму и массу до 200 г. Данный сорт, ввиду своего происхождения, довольно теплолюбивый, но вместе с тем не сильно страдает от плохой погоды, отличается плодовитостью и скороспелостью даже в условиях средней полосы России.

Как правильно выбрать посевной материал?

Покупая семена вьетнамской дыни, вы должны удостовериться в следующих моментах:

  • пакет плотно закрыт;
  • семена не просрочены, имеют достаточный запас по сроку годности;
  • материал действительно от качественного ;
  • стоимость не может быть низкой, т.к. сорт достаточно дорогой.

Не советуем покупать посевной материал данного сорта на рынке – никто не гарантирует вам качество, правдивость и не испорченность продукта. Если вы хотите получить оригинальный посевной материал, выбирайте для покупки наш сайт.

Особенности сорта

Всего есть две наиболее популярные разновидности вьетнамской дыни:

  • Янь Джунь.
  • Подарок дедушки Хошимина.

Янь Джунь

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Время от всходов до цветения составляет 45-65 дней (в зависимости от того, насколько хорошо освещается и согревается растение). Плети растения отличаются крупными размерами (вырастают до 300-350 см в длину), как и мощные жилистые листья. Масса плодов, как правило, не превышает 200 г, но не так уж и редки дыни массой в 400-500 г. Мякоть имеет насыщенный мускатный аромат.

Отличается устойчивостью к болезням, а также нестабильным температурным условиям и изменениям уровня влаги.

Дыня Подарок дедушки Хо Ши Мина

Данный сорт вьетнамской дыни относится уже к скороспелым. Довольно часто садоводы используют дыню Хошимин в декоративных целях, украшая ей ограды.

Один плод весит от 150 до 250 г. Мякоть внутри кремовая, маслянистая, со сладким ароматом тигровой дыни. Урожайность — 20-30 плодов за один сезон.

Подходит он как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.

Разновидности дыни

Прежде чем выращивать вьетнамскую дыню, необходимо разобраться с тем, какие разновидности относятся к этому виду. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют следующие сорта:

  • «Янь Джунь». Является среднеспелой разновидностью. Характеризуется высокой продуктивностью. Формирование первых плодов начинается на 45–65 день после посадки семенного материала. Дыньки весят около 150–400 грамм. Они имеют отменный вкус и приятный аромат;
  • «Подарок дедушки Хошимина». Это самый известный и наиболее популярный сорт. Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина» является скороспелой разновидностью. Ее можно выращивать в теплицах или на открытом грунте. Образует плоды с массой порядка 150–200 грамм. Благодаря необычному внешнему виду плодов, данная разновидность часто выступает в качестве декоративного украшения оград и беседок;

Выращивающим такие сорта огородникам нужно знать, как правильно следует садить семена в землю и осуществлять уход за кустами в течение всего сезона.

Выращивать вьетнамскую дыню можно как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако, какое бы место не было выбрано, для успеха мероприятия необходимо правильно посеять семена в почву. Если посадка семенного материала будет осуществляться в открытый грунт, то нужно выбирать участки, которые хорошо прогреваются солнцем. При высадке семян дыни в теплице этому условию также нужно уделять пристальное внимание. Агротехника выращивания такой разновидности бахчевой культуры схожа с тепличными огурцами. Чтобы посадка семечек прошла успешно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • грунт перед посадкой необходимо удобрить торфом или перегноем. Лучше всего вносить подкормки осенью;
  • семена следует использовать трёхлетней выдержки. Однолетний посадочный материал даст много мужских цветков, что значительно уменьшит количество образовавшихся завязей;
  • перед высадкой семена проходят закаливание. Их на 2–3 дня помещают в прохладное место. Также семечки рекомендуют замочить в воде;
  • глубина посева – 2–4 метра. Расстояние между растениями должно быть 50–70 сантиметров;
  • чтобы семена проросли, температура воздуха должна находиться на уровне +23–25 градусов.

Стоит отметить, что семена можно сажать на рассаду в специальные торфяные горшки. После формирования полноценных ростков их пересаживают на грядки или в теплицы.

Культивирование Вьетнамской дыни в саду

Осенью нужно выбрать место под разведение будущих дынь, чтобы до зимы было время удобрить почву. В качестве удобрений используются перегной, навоз, компост и торф. Необходимо брать трехлетние семена, так из однолетних и двухлетних вырастает много мужских цветков, в силу чего они отличаются крайне малой плодовитостью. В отличие от них, из трехлетних семян с большим количеством женских цветков на выходе получается много дынь.

Трехлетние семена дыни

Сразу после покупки нужно поместить семена Вьетнамской молочной дыни на 1-3 дня в какое-нибудь прохладное место. Перед самой посадкой их лучше всего будет замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.

Подготовка семян и выращивание рассады

Если вьетнамская дыня выращивается в средней полосе, то семена нуждаются в закаливании. После замачивания, их держат в условиях минус 1-3 градуса двое суток. Впоследствии дыня будет более стойкой к перепадам температур.

Совет #1. Чтобы урожай был хорошим, нужно использовать 3-хлетние семена. Семена первого года образуют небольшое количество женских цветков, а, значит, завязей будет немного.

Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость на глубину до 3см. Хорошая всхожесть при температуре +25, а при появлении рассады температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкармливаем дважды комплексными удобрениями. Начинаем подкармливать при формировании первого листочка, следующую подкормку проводим спустя две недели. Прищипываем побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Преимущества сорта

Выращивание дыни в парниках

Так как в средней и северной полосах России климатические условия не самые комфортные, подходящий для выращивания сорт дыни подобрать не так просто. Раннеспелые сорта страдают от перепадов температуры воздуха, позднеспелые — от заморозков, в связи с чем их рост замедляется и двухкилограммовые плоды часто просто не успевают вызревать. Единственным выходом остаётся выращивать дыню в парниках или теплицах с обогревом, что часто бывает довольно невыгодно и затратно.

Но Вьетнамская молочная дыня, в отличие от большинства других сортов, чувствует себя в своей тарелке при таком климате, так как её плоды отличаются сравнительно малыми размерами.

Важно! По сравнению с другими сортами дынь у Вьетнамской очень быстро созревают плоды, от перепада температур их вегетация не замедляется.

Это делает выращивание менее трудоемким, ведь за то время, в течение которого обычные сорта дают всего один плод, Вьетнамская приносит около десяти мини-дынь. Помимо этого, плоды данного сорта отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Итак, из описания очевидно, что преимуществ у этой разновидности гораздо больше, чем недостатков.

Особенности вьетнамской дыни

Вариант имеет свои отличия:

  1. Вариант выведен вьетнамскими селекционерами и попал к нам в страну не очень давно. Растения более приспособлены к климату средних широт, но все равно любит теплое лето и плохо переносят значительные перепады температур.
  2. Это мелкоплодная декоративная дыня, у которой средний вес плодов составляет около 200 г. Она нередко выращивается как украшение приусадебного участка, красиво обвивая перголы и беседки. А в конце лета и осенью с плетей свисают красивые и яркие дыни, которые к тому же очень хороши на вкус.
  3. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе лето достаточно теплое и продолжительное, можно сажать растения прямо на грядку, в более прохладных регионах предпочтительно использование теплицы. Можно применять комбинированное решение – выращивание под дугами, растения накрываются пленкой только на ночь и в прохладные периоды, в остальное время открыты.

Если дыня зеленая полосатая, значит она еще наливается, когда плод начинает созревать, он приобретает ярко-оранжевый цвет с полосками

  1. На одном растении созревает от 20 до 40 плодов за сезон. Все зависит от соблюдения агротехники и климатических условий в регионе.
  2. Вкусовые качества отличные. При полном созревании мякоть получается сладкой и сочной, с характерным мускатным ароматом и приятной фактурой. Но если сезон не самый благоприятный, то дыньки будут не очень сладкими.

Характеристика и особенности сорта дыни

Это представитель семейства Тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, желтые с коричневыми полосками массой 200г. Зато за сезон дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов. Мякоть нежная, светло-оранжевого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ. На Урале, в средней полосе, в Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. К тому же, она относится к морозоустойчивым сортам. Срок посадки через рассаду – последние числа мая, когда пройдет угроза похолодания.

Если лето солнечное, то в средней полосе возможно получить урожай и под открытым небом. За счет короткого периода вегетации, она мало болеет. Пока спеет одна дыня обычного сорта, вьетнамских поспевает десяток. К ее несомненным достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям,
  • возможность плодоносить до самых заморозков.

Сорта дыни из Вьетнама

Наиболее распространены 3 сорта вьетнамских дынь:

Самый известный и распространенный вариант. Плоды оранжевого цвета в зрелом состоянии.

Средний вес от 150 до 250 г. На одном растении созревает в среднем 30 плодов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладкая и слегка маслянистая

Сорт, созревающий в течение 45-65 суток в зависимости от климатических условий. Растения большие, плети втягиваются до 350 см, листья крупные.

Вес плодов варьируется от 150 до 400 г, иногда достигает 500 г. Поверхность рыжего цвета со светло-желтыми полосками. В среднем созревает 20-25 дынь.

Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Имеет приятную фактуру

Декоративный вариант, отличающийся экзотическим внешним видом. Используется в основном как декор.

Вкусовые качества посредственные. Мякоть сладковатая, но не очень сочная

Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте

Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше.

Лучше не заказывать семена через интернет

Высаживать семена сразу в отдельные емкости. Растения плохо переносят пикировку.

Подкормить после появления первого настоящего листа, как на фото. Вносить комплексный состав для тыквенных. Повторить обработку через 2 недели

Высаживать, только тогда, когда на растении есть 4 и больше настоящих листа. Грунт должен быть прогрет не меньше, чем до +16 градусов.

Располагать в хорошо освещенном, защищенном от света месте. Обильно полить после высадки

Вносить азотные удобрения до образования завязей каждые 3 недели.

После образования завязей вносить фосфорно-калийные составы с той же периодичностью

В первое время после посадки поливать через день. Затем следить за состоянием почвы и поливать 1-2 раза в неделю.

В фазе созревания плодов поливы почти прекращаются, чтобы вкус дынь был лучше. Поливать нужно только если почва сухая

Если на участке много пчел, этого обычно достаточно для нормального опыления.

Если насекомых мало, можно провести работу самостоятельно. Для этого срезается один мужской цветок, им нужно аккуратно прикоснуться ко всем женским цветкам

Почву нужно обрабатывать после поливов. Так в ней лучше сохраняется влага и убираются сорняки.

Можно мульчировать поверхность черной пленкой или специальным текстилем. Тогда не придется рыхлить и полоть, а дыни будут лучше созревать, так как поверхность нагревается

Разберем, как формировать плети: оставлять только от 2 до 4 ответвлений, остальные удаляются. Центральный побег прищипывается после четвертого листа.

Следует нормировать и количество завязей. Оставлять на одной плети от 5 до 7 штук

Не трогать растущие плоды. От этого они засыхают.

Собирать дыни, когда они стали яркого цвета. Аккуратно срезать плодоножку секатором

Как правильно формировать дыню

Чтобы растение хорошо плодоносило, его нужно правильно формировать. Это самый важный агротехнический прием. Главное – вовремя и грамотно прищипнуть плеть. Дыня раньше вступит в период плодоношения, и плоды созреют раньше. Будут лучше и их вкусовые качества. Итак:

  • При появлении 5 листа, плеть прищипывают над 3 листом, так как на главном стебле формируются только мужские цветки (пустоцветы).
  • После прищипки отрастают три плети второго порядка. Нижнюю плеть убирают, а остальные две опять прищипывают уже после 6 листа, потому что на них уже формируются женские цветки.
  • На каждой ветви оставляют по 2-3 завязи и опять прищипывают верхушечный побег. Оставляют примерно 6 плетей с завязями на одном растении.
  • Через 2 недели срезают и точку роста, чтобы культура не набирала зеленую массу, а формировала плоды.
  • Сроки созревания вьетнамских дынь, выращенных рассадным методом в средней полосе, приходится на коней июня. Если же они росли в открытом грунте, то срок созревания отодвинется на середину июля.
  • По мере созревания цвет кожуры плода меняется от зеленой, до белой, желтой и ярко-оранжевой с коричневой полоской. Появляется характерный запах спелой дыни.

Болезни и вредители

Признаки: белесый надет, покрывающий листья, легко стирается пальцами.

Профилактика и борьба: поддержка нормальной влажности. Обработка специальными препаратами при возникновении болезни

Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листьев, липкая поверхность и скопление муравьев.

Профилактика и борьба: опрыскивание настоем золы, обработка инсектицидами при сильном поражении

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: