Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

Описание сорта томатов Де Барао розовый

Томат относится к индетерминантному типу, т. е. имеет высокий неограниченный рост (более двух метров). Стебли мощные, стоячие, с длинными междоузлиями. Листья крупные, темно-зеленые, рассечены на доли. Небольшие желтые цветки собраны в кисти, первые закладываются на уровне девятого листа и далее – через три. Корни растения мощные, распространяются на большую глубину и по поверхности грунта, могут образовываться дополнительные при высоком окучивании или соприкосновении стебля с почвой. Период от появления всходов до созревания первых плодов составляет 110-115 суток.

Томат Де Барао розовый (De barao rozovii) – результат работы группы ученых из селекционно-семеноводческой фирмы ГИСОК. Сорт внесен в госреестр в 1998 году и рекомендован к выращиванию в теплицах в большинстве регионов РФ, начиная с Северного до Дальневосточного.

Описание плодов

Томаты Де Барао розовый имеют красивые плоды вытянутой сливовидной формы с небольшим носиком. Их размер средний – 50-80 г. Кожица в меру плотная и прочная. Незрелый плод зеленый, с темным пятном, в начале созревания он розовый, позже приобретает более яркие оттенки. Мякоть ароматная и сочная. Семенных камер немного – две или три. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сухое вещество составляет 5%, сахара — 2,8%.

Для ускорения созревания рекомендуется постепенное удаление нижних листьев

Каковы технологии выращивания

Агротехника де барао такая же, как и у всех других представителей томатов.

Посев на рассаду

Сеют семена впервой декаде марта или даже в конце февраля.

Сеют неглубоко в ящики, контейнеры или стаканчики с дренажом снизу. Грунт – смесь из дерновой земли и перегноя. Ящики необходимо накрыть пленкой, предварительно увлажнив грунт.

Когда появятся два настоящих листочка, рассаживают свободнее, устраивают дополнительное освещение. В первой декаде мая рассаду начинают закаливать, вынося в прохладное место днем.

Посадка и уход

Считается, что при достижении рассады томатов 20 сантиметров в высоту, их можно сажать в тепличное помещение или в уличные гряды (в теплых регионах). При условии, что погода позволяет, и миновали угрозы заморозков.

Открытый грунт — выращивание

В южных регионах томаты высаживают на улицу, когда температура окружающего воздуха прогрелась до 10 градусов, обычно это середина или конец мая. Прохладными ночами укрывают посадки нетканым материалом.

Грядка для помидоров должна находиться на солнечном месте, а земля быть хорошо дренированной и плодородной. Схема рассаживания высоких, мощных растений предполагает удаленность кустов друг от друга на расстояние 80-90 сантиметров, или даже 1 метра, если позволяет площадь. Между рядами оставляют 100-120 сантиметров.

Также сооружаются шпалеры, натягивают сетки, вбивают высокие колья, для того, чтобы растение не сломалось и могло непрерывно расти вверх. Формирование куста в открытом грунте происходит в 1-2 стебля, регулярно удаляются пасынки. Плодоношение длится почти до заморозков, томаты, в последние дни снимают и зеленые, и бурые (можно срезать вместе с кистями, потом подвесив), дозаривая их в помещении.

Все сорта де барао наделены иммунитетом к болезням помидоров, достаточно предупреждать развитие заражения.

Во всех регионах де барао культивируют в теплицах. Они должны быть высокие, чтобы постоянно увеличивающиеся в высоту кусты, чувствовали свободу.

Высадка в подготовленную теплицу производится в конце мая, начале июня, в зависимости от погодных условий. Растения этого сорта не очень любят соседства с другими помидорами, поэтому размещать их лучше отдельно, по разные стороны.

Подвязку начинают, когда растение не может самостоятельно стоять. Формирование происходит в 1-3 стебля. Пасынки удаляют без жалости — не удаленные будут способствовать загущению посадок, заболеваниям и недостатку питательных веществ, необходимых для завязывания плодов. Опоры необходимо ставить и под крупные цветоносы, например, только одна кисть де барао гиганта может весить более 2-3 килограммов. В теплице томаты долго будут радовать вкусными плодами, до поздней осени.

Характеристика томата Де Барао розовый

Сорт относится к среднеспелым со стабильной урожайностью. Томат быстро приспосабливается к различным условиям, легко переносит стрессовые ситуации, связанные с временным похолоданием и недостатком освещения. Даже при перепадах влажности кожица помидоров Де Барао розовый не лопается, сохраняя целостность и внешний вид.

Томаты обладают прекрасной лежкостью, транспортируются без потери товарности. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и фитофторозу.

Урожайность и плодоношение

Дружное созревание томатов Де Барао розовый наступает спустя 115-120 суток после всходов. Если помидоры выращивают на улице, при надвигающихся холодах можно не дожидаться их покраснения и снять урожай, находящийся в стадии молочной спелости. При температуре 24-25 ⁰С они дозревают, не теряя при этом вкуса. Если дату достижения полного покраснения необходимо отсрочить, плоды помещают в прохладное место – в подвал или холодильник, где они могут находиться до четырех недель.

Урожайность томата Де Барао розовый стабильно высокая. На одном растении может вызреть до 5-7 кг помидоров. Плодоношение длится до самых заморозков.

На объем полученного урожая влияет соблюдение температурного режима, освещенность, влажность и плодородность почвы.

При высоких температурах воздуха бутоны томатов могут опадать

Область применения плодов

Отличный вкус и высокие технические характеристики сорта позволяют использовать его для разных целей. Помидоры нарезают в салаты, готовят из них кетчупы и пасты. Томаты Де Барао розовый идеально подходят для консервации, поскольку их размер небольшой, а кожица не лопается при термической обработке. Можно готовить сок, но он получается густым из-за мясистости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Де Барао розовый обладают устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям, в том числе, фитофторозу. Сопротивляемость несколько снижается при похолоданиях, затяжных дождях и скачках температуры. К возникновению грибковых заболеваний приводят недостаточный полив и отсутствие подкормок.

Для профилактики патологий и распространения насекомых-вредителей следует проводить опрыскивания и обработки томатов химическими препаратами и народными средствами.

Разновидности сорта

Российские селекционеры вывели 7 видов сорта Де Барао. Каждый тип томатов отличается внешним видом, урожайностью и другими характеристиками.

Розовый

Розовая разновидность культуры дает первый урожай спустя 115 дней после посева. С одного куста можно собрать до 5,5-7 килограммов. Плоды долго сохраняют товарный и свежий вид. Куст у розовой разновидности томатов сильнорослый и крепкий.

Черный

Темный Де Барао также созревает через 115 дней. Вес плодов не превышает 50 грамм. Кусты у этой разновидности томатов сильно ветвятся и достигают двух метров в высоту. Одна культура дает до 5 килограммов помидоров.

Красный

Красный сорт характеризуется высокой урожайностью: с растения собирают до 6 килограммов томатов. Общий вес плодов достигает 110 грамм. Кусты у этого сорта сильно ветвятся, поэтому требуют своевременного обрезания пасынков. Красный Де Барао предпочтителен для консервации.

Царский

Царский сорт дает, в среднем, до 15 килограммов томатов с одного куста. Плоды весом до 150 грамм имеют малиновый оттенок и характеризуются овальной формой. Кусты у этого сорта быстро растут, вследствие чего, при посадке, необходимо обеспечить твердую опору. Растение необходимо своевременно пасынковать.

Гигант

Вес плодов у этого сорта достигает 150 грамм. Томаты отличаются красной и плотной кожурой и имеют форму, внешне напоминающую сливу. Один куст дает до 6 килограммов помидоров.

Золотой

Золотой (желтый) Де Барао дает стабильный урожай при созревании в затененной зоне. Кусты достигают крупных размеров и хорошо ветвятся, из-за чего растение требует регулярного пасынкования.

Оранжевый

Единственная разновидность Де Барао, которая дает плоды по истечению 125 суток. На одном кусте созревают до 12 килограммов томатов. Растение стабильно плодоносит до наступления первых заморозков.

Достоинства и недостатки

Отличные характеристики сорта Де Барао розовый известны агрономам и владельцам приусадебных участков, поэтому его очень часто выбирают для выращивания в промышленных и личных теплицах.

Растениям, выращиваемым в закрытом грунте, необходимо периодическое проветривание, чтобы они не страдали от высокой влажности

Плюсы

  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость;
  • способность адаптироваться к перемене условий;
  • отличный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • универсальность назначения;
  • высокую урожайность;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

Минусы

  • необходимость пасынкования и подвязывания;
  • громоздкость куста.

Де Барао плохо переносит соседство с другими сортами

Отзывы и фото

Отзывы о «Де Барао» противоречивы. Вкус красных плодов нравится не всем – многие предпочитают розовый. У многих садоводов плоды не успевают вызреть в течение лета и потом дозревают «на подоконнике». Все отмечают хорошую лежкость.

  1. Лилия: Томат понравился, но чтобы семена взошли, пришлось сделать им приличную предпосевную подготовку, сначала протравить в марганцовке, а потом замочить в содовом растворе на сутки, промыть, просушить и затем посеять.
  2. Федор Поплавский: Этот сорт идеален для теплиц. Там ведь легко его подвязывать к шпалерам и плодоносит в тепличных условиях он великолепно. Семена уже высеял и они проросли, теперь вод досвечиваю вечером, чтобы стимулировать рост рассады.
  3. Валерия Яровая: Этот сорт на любителя. Если вам нечем заняться и только то и делать, что подвязывать помидоры, укреплять их, а потом постоянно поливать, то этот сорт именно для вас. Мне он слишком сложный в выращивании.

pomidorchik.com.ua usadba.guru

Особенности выращивания помидоров Де Барао розовый

Посев проводят в начале марта. Ящик дезинфицируют, а приготовленную почвосмесь прокаливают в духовке или промораживают в морозильнике. Семена опускают на час в раствор марганцовки, обрабатывают стимулятором роста и аккуратно раскладывают по поверхности. Засыпав их небольшим слоем грунта (5-8 мм) и укрыв пленкой, ящик переносят в теплое место (23-25 ⁰С). Как только ростки появятся, укрытие убирают, а рассаду переносят в более прохладное (18 ⁰С) и хорошо освещенное место. В стадии двух настоящих листьев ее пикируют.

В теплицу томаты Де Барао розовый высаживают в возрасте двух месяцев, предварительно подготовив почву: ее перекапывают, вносят перегной и делают лунки, располагая по схеме 60 см х 60 см. Объем каждой должен быть в два раза больше корневой системы томатов с учетом земляного кома.

Высадку проводят по плану:

  1. Рассаду поливают.
  2. Аккуратно вынимают из ящика или контейнера.
  3. Помещают сеянец по центру лунки.
  4. Засыпают пустоты и немного утрамбовывают грунт.
  5. Поливают теплой, отстоявшейся водой.
  6. Делают надежную опору.
  7. Мульчируют почву.

Дальнейший уход за томатами Де Барао розовый заключается в своевременном поливе, подкормках, пасынковании и формировании куста.

Полив

Наиболее оптимальный режим полива – один раз в десять дней по 2-3 л под каждое растение. При пересыхании почвы стоит проводить увлажнение чаще. Воду льют только под корень, дождевание томатов недопустимо, поскольку попадание влаги в пазухи может привести к появлению гнили.

При пикировке рассады прищипывают кончик основного корня, чтобы стимулировать образование дополнительных

Подкормки

Томаты Де Барао розовый быстро отзываются на внесение удобрений. Первый раз добавляют золу в момент посадки (один стакан на 1 кв. м.). Спустя три недели применяют азотные удобрения, а в период формирования плодов – калийные и фосфорные.

Формирование и пасынкование

Томат Де Барао розовый нуждается в формировании. Достаточно оставить два основных стебля, периодически удаляя все пасынки. По достижении 2 м можно обрезать макушки растений, чтобы остановить их рост и направить силы помидора на завязывание и созревание плодов. Следует обеспечить каждое растение надежной опорой и подвязывать томат по мере его роста.

Важно! Для сокращения поливов и борьбы с сорняками рекомендуется мульчировать почву травой, листьями.

Уход

«Де Барао» — индетерминантный сорт, поэтому если вы не хотите собирать помидоры при помощи стремянки, прищипните ему верхушку, как только куст достигнет высоты в 2 м. Эти томаты образуют огромное количество пасынков, которые необходимо удалять. Однако если место позволяет и вы готовы вносить удобрения, можно растить томаты не в 1 стебель, а в 2. Для этого оставляют самый мощный побег, растущий из пазухи листа

Способ формирования куста важно учитывать при подвязке, которая для этого сорта обязательна

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения фитофтороза и грибковой гнили рекомендуется периодически проводить проветривание теплиц, следить за режимом температуры и освещенности. При недостатке кальция и дефиците влаги в почве возникает вершинная гниль, эффективное средство от которого — опрыскивание настоем древесной золы.

Из насекомых наибольший вред томату Де Барао розовый наносят трипсы и бахчевая тля. Системный препарат «Зубр» успешно помогает в борьбе с вредителями.

Важно! Просторная посадка позволяет уберечь растения от заражения и обеспечить им естественное проветривание.

Выращивание

Поскольку Де Барао созревает достаточно долго, заняться подготовкой рассады необходимо заблаговременно. Посев рекомендуется осуществлять в марте, но в некоторых регионах средней полосы и на севере об этом стоит побеспокоиться еще в конце февраля.

Для высевания используют специальные посевные ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать чернозем с перегноем в пропорции 1:1. Для начала потребуется пометить небольшие бороздки и слегка их увлажнить. Затем выложить семена, придерживаясь расстояния между отдельными семечками примерно 2 см. После этого семена следует засыпать тонким слоем сухой почвы примерно в 0,5 см толщиной.

Ящик с рассадой томатов

Сверху посевные ящики нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой, которую периодически потребуется снимать для проветривания. Расположить рассаду необходимо в светлом и отапливаемом месте.

Окончательно снять пленочное укрытие можно после того, как появятся массовые всходы. При использовании качественных семян первые ростки можно увидеть уже не 5-е сутки. Если при этом на листиках остаются раскрывшиеся семена, проводят их удаление вручную. После этого уход за рассадой состоит в:

  • поддержании температуры 15 ˚С первую неделю после входов и 20 ˚С в дальнейшем;
  • регулярном поливе;
  • подкормке минеральными удобрениями или биогумусом начиная с четвертой недели после прорастания семян;
  • посыпании почвы древесной золой для профилактики появления гнили корневой шейки;
  • пикировке на фазе 2 — 3 настоящего листика.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: