Яблоня Семеренко занимает достойное место в вашем саду


Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребленияПозднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность с одного дереваВысокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский и Нижневолжский
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины1957
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны Полесья, лесостепи и степи
ОригинаторИнститут помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)

Особенности ухода

Семеренко – неприхотливый сорт яблони. Зная как за ней ухаживать, можно вырастить здоровое дерево, которое будет радовать вкусными и ароматными плодами.

Полив

Молодые деревья следует поливать 2-3 раза в месяц 25-30 литрами воды. Частота орошений зависит от погоды. Взрослая яблоня сорта Семеренко хорошо переносит засуху. Несмотря на это, почву нужно увлажнять 3-4 раза за сезон 40-50 литрами воды. Она обязательно должна быть теплой и отстоянной.

После полива почву вокруг яблони следует рыхлить и пропалывать. Благодаря такой процедуре, корни дерева насыщаются кислородом.

Обрезка

Яблоня Семеренко склонна к разрастанию кроны, что способствует снижению урожайности и повышению риска появления заболеваний. Поэтому весной и осенью рекомендуется проводить обрезку. Удалять следует засохшие, поврежденные, старые, больные и неправильно растущие ветки. Не затрагивайте при этом кольчатки и плодовые копьеца. Срезы желательно замазать масляной краской или садовым варом.

Важно! За одну процедуру можно обрезать не больше 30-35 % кроны яблони, иначе растение будет долго восстанавливаться.

Подкормка

Яблоню Семеренко можно подкармливать на третий год после посадки. Весной (апрель-май) дерево удобряют азотсодержащими смесями – аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Осенью (в октябре, после сбора яблок) в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, такие как: суперфосфат, сернокислый калий и древесная зола. Они способствуют закладке урожая. Навоз или перегной вносят раз в 1-2 года.

Если погода сухая, то удобрения следует разводить в воде. Полученным раствором поливают приствольный круг яблони. При влажной погоде смесь равномерно разбрасывают вокруг дерева и рыхлят грунт.

Укрытие на зиму

Этот сорт яблони плохо переносит температуру ниже -25 градусов. Перед наступлением холодов грунт под яблоней мульчируют торфом, перегноем или опилками. Ствол оборачивают мешковиной или теплоизоляционными материалами.

Молодые деревья очень чувствительны к морозам, поэтому на зиму их укрывают полностью. Это можно сделать при помощи лапника. При впадении снега, вокруг яблони собирают сугроб, который служит дополнительной защитой.

Профилактика заболеваний

Сорт яблони Семеренко восприимчив к парше и мучнистой росе. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь.

После цветения яблони применяют биофунгициды – Фитоспорин, Циркон, Раек. Средства улучшают выносливость и сопротивляемость различных культур к неблагоприятным факторам внешней среды.

Внимание! Осенью следует собрать и сжечь опавшие листья, плоды и засохшие ветки.

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

История селекции

«Ренет Симиренко» получил распространение, впервые появившись на Платоновом хуторе в Черкасской области на Украине. Хозяин сада Л. П. Симиренко случайно обнаружил этот сорт и был очень озадачен.
До сих пор неясно, выросло дерево из неизвестного семечка или принадлежало к старым забытым сортам. В дальнейшем «Симиренко» активно культивировался и распространился по всему миру.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)7-9 мг
Сахара7,5-12,0 г
Титруемые кислоты0,4-0,7 г
Р-активные вещества97-110 мг

Характеристика

Дерево

Высокорослое, с широкоокруглой раскидистой кроной. Кора на стволе и ветвях темного серого цвета, с оранжевым оттенком на солнечной стороне.

Побеги

Прямые, зелено-бурые, средней толщины. Их чечевички мелкие и редкие.

Ежегодный прирост побегов

При условии правильной агротехники достигает 50-60 см у молодого саженца и 45-55 см у взрослого.

Листья

Удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°. Их кончик скручен. Окрас листа светло-зеленый, а поверхность немного блестящая, с мелкой пильчатостью по краям.

Плоды

Средне-крупные или крупные, правильной округлой формы; их поверхность ровная и гладкая. При технической спелости их цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют. У плодов, растущих на солнышке, часто появляется слабо-розовый румянец.

Средний вес яблока — 150-180 гр., при нормировании урожая вес повышается до 200 гр.

На всей поверхности плода есть множество подкожных точек — светлых и крупных, 2-3 мм в диаметре.

Мякоть яблока кремово-белая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей. Содержание в мякоти сахара — от 8 до 12%, а кислот — 0,4-0,7 %. Содержание аскорбиновой кислоты — 8 мг в 100 гр. плода.

Плоды яблони Семеренко вы можете оценить на следующем видео:

Дегустационная оценка

Урожайность

Высокая. Со взрослого дерева снимают 140-170 кг урожая. Восьмилетнее дерево дает 12-15 кг яблок.

Яблоня Семеренко характеризуется высокой урожайностью.

Скороплодность

Хорошая. Дерево формирует урожай на 4-5 год после посадки.

Сроки

Цветения

Вторая половина мая.

Цветение яблони Семеренко.

Созревания плодов

Вторая половина сентября – середина октября месяца.

Хранения урожая

До лета следующего года. Возможно хранение до следующего урожая.

Ренет Симиренко может храниться до следующего урожая.

Зимостойкость

Невысокая, дерево сильно повреждается морозом при температуре – 25 °Ϲ.

Устойчивость к болезням

Ниже средней, особенно к парше и мучнистой росе.

Сорта опылители

Лучшими сортами для Симиренко считаются:

Смотрите обзор яблони Семеренко на видео ниже:

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

Недостатками сорта считают:

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Как ухаживать за яблоней

Уход за сортом Семеренко включает традиционные мероприятия, которые проводятся при выращивании плодовых деревьев.

Полив

Саженцы поливают раз в 2 недели. Под каждое растение выливают 3-5 ведер теплой, отстоенной воды. Взрослое дерево нуждается в 3-4-х кратных поливах за сезон:

  • до цветения;
  • в ходе цветения;
  • при созревании плодов;
  • осенью до зимней спячки.

Почву следует промочить на значительную глубину, поэтому поливы должны быть обильными. Для более равномерного увлажнения 50% воды вносят утром и 50% – в вечерние часы. Затем землю под яблонями нужно подрыхлить и замульчировать.

Подкормка

Питательные вещества истощаются на 3-й год после посадки. Сорт яблони нуждается в трехкратном внесении подкормок:

  • весной вносят составы с азотом для быстрого восстановления после зимы и набора зеленой массы;
  • в период завязывания плодов нужны фосфорно-калийные удобрения;
  • перед зимовкой вводят комплексные смеси.

Подкорки вносят в сухом виде при перекапывании приствольного круга (по инструкции), после чего обильно поливают или разводят водой. При внесении важны дополнительные поливы, чтобы удобрения проникли к корневой системе и не обожгли ее.

Уход за приствольным кругом

Включает рыхление, борьбу с сорной растительностью, мульчирование, внесение удобрений. Мульча позволяет длительно сохранять влагу и оберегает корни от излишнего нагревания или переохлаждения. Внесение удобрений (по схеме) позволяет получать хорошие урожаи этого сорта без ущерба для здоровья.

Пересадка яблони Семеренко

Для пересадки сорта Семеренко подходит ранняя весна или поздняя осень. Дерево должно находиться в стадии покоя: весной до распускания почек и начала сокодвижения, осенью – после опадения листьев. Взрослые деревья пересаживают зимой при температурном режиме не ниже -5С.

На заметку! При пересадке на новое место нужно сохранить ориентацию яблони в пространстве. Сучья дерева по отношению к сторонам света должно быть прежним.

Профилактика от насекомых и болезней

Основные профилактические мероприятия:

  • уборка сорняков и мусора, в которых могут содержаться микроорганизмы;
  • удаление и сжигание опавшей листвы;
  • весенняя обработка медьсодержащими препаратами;
  • двойное опрыскивание весной и летом Эупареном или Поликарбацином.

Яблоню Семеренко белят известью и накрывают приствольный круг сеткой (рубероидом, мешковиной), чтобы защитить от повреждения коры грызунами.

Готовим Семеринку к зиме

Осенью почву в приствольных кругах обильно поливают и засыпают толстым слоем мульчи. Молодые саженцы сорта перед зимним периодом накрывают лапником, ящиком из досок, сверху накидывают снег. Это обязательное мероприятие, так как молодое растение не способно выдержать даже небольшое похолодание.

Весной нужно вовремя освободить яблоньку из-под укрытия, чтобы не произошло выпревания. Большие деревья зимой не укрывают.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку сорта Семеренко проводят весной или осенью в период покоя, удаляя старые, поврежденные, неправильно растущие ветви. Сорт отличается быстрым побегообразованием, поэтому ежегодно укорачивают сильные приросты и прореживают наиболее густо растущие ветви. Следует учитывать, что плодовые почки образуются на однолетних приростах.

За одну обрезку у дерева удаляется не более трети побегов, иначе ренет Семеренко будет долго восстанавливаться. Срезы делают без пеньков и обрабатывают открытый участок садовым варом. Если плодовых почек много, то часть из них срывают, чтобы нормировать урожай и увеличить размер плодов.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко входит в группу Ренетов, считается зимним. Официально был внесен в реестр в 1947 году. Сейчас вытесняется более качественными и урожайными промышленными сортами, но в домашних хозяйствах продолжает пользоваться популярностью.

Описание дерева и плодов

Дерево относится к высокорослым. Оно занимает достаточно много места в саду, но это полностью компенсируется урожайностью.

Описание выглядит следующим образом:

Плоды у этого сорта имеют особую внешность:

Яблоки Симиренко имеют особый винно-сладкий вкус, немного пряный и с выраженной кислинкой. В мякоти содержится 8-12% сахара, 0,4-0,7% кислот.

Дегустационная оценка довольно высокая: 4,6 баллов из 5 возможных.

Польза, вред и калорийность

В плодах содержится много полезных веществ. На 100 г продукта приходится до 8-9 мг аскорбиновой кислоты, ее количество лишь незначительно уменьшается при хранении.

Также яблоки имеют в своем составе витамины Е, К, РР, В, которые влияют на свертывание крови, действуют как антиоксиданты.

В мякоти и кожуре много антоцианов, полезных для сердца. Богаты фрукты на железо, калий, марганец и другие микроэлементы. В составе БЖУ (белки, жиры и углеводы) большую часть занимает клетчатка и сахар.

Полезные свойства зеленых яблок:

Калорийность яблок Семеренко низкая: всего 37 ккал на 100 г, благодаря этому их разрешено включать в диетическое меню.

Сорт гипоаллергенный. Также его советуют кушать беременным и вводят в качестве первого прикорма грудничкам.

С осторожностью нужно употреблять людям с гастритами и язвой в стадии обострения. В этом случае яблоки лучше запечь в духовке или сварить из них компот, чтобы они не нанесли вред здоровью.

Урожайность

Первые плоды собирают на 5-6 год после посадки.

Плоды

Яблокам сорта свойственна несимметричная форма, конусовидная или приплюснутая. Окрас светло-зеленый или ярко-зеленый.

На поверхности яблок можно рассмотреть множество подкожных точек, размер которых не превышает 5 мм, а также характерные бородавчатые наросты размером не более 7 мм.

Плоды яблони Семеренко

Мякоть источает приятный аромат, структура мякоти мелкозернистая, нежная и сочная. Вкусовые качества превосходные, кисло-сладкие. Вес каждого плода способен варьироваться от 150 до 200 грамм. Общая калорийность яблок Семеренко составляет 37 ккал на 100 г.

Где выращивают яблоки Семеренко? Поскольку показатели морозоустойчивости средние, фруктовое дерево рекомендуется выращивать в южных регионах.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Яблоки Семеренко: описание сорта с фото

Если вы задумались о том, чтобы разбить на участке фруктовый сад, то необходимо будет подобрать для него правильные сорта, которые дадут высокую урожайность и не будут очень требовательны в уходе. Среди таких деревьев однозначно выделяется яблоня Семеренко.

Яблоки – удивительный фрукт, уже давно ставший традиционным в нашем рационе. В них содержится достаточно витаминов, полезных минералов и аминокислот, чтобы обеспечить дневную норму для организма. Конечно же, существует множество сортов, которые отличаются между собой характеристиками, но это никак не меняет их прекрасного вкуса, привычного с детства.

Происхождение названия Семеренко

Наверняка вы слышали много вариаций названий этого сорта: Семеренко, Симиренко, Семиринка. И возникает логичный вопрос: это один и тот же сорт или разные? Развеем сомнения. Сорт один и тот же. Он был назван одним известным селекционером-садоводом в честь своего отца, который первый его вывел и начал развивать. Хотя полное название звучит как Ренет Платона Симиренко. В народе достаточно часто сокращают его, в результате чего возникает некая путаница.

Яблоки Семеренко польза и основные характеристики

Сорт яблок Семеренко невозможно спутать ни с каким другим. Плоды крупные, легкие, зеленого цвета, под тонкой кожурой просматривается множество подкожных точек. Средний вес одного составляет 150 грамм, а особо крупные экземпляры достигают 0,2 кг. Мякоть плотная с зеленоватым оттенком и приятным ароматом. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая очень органично дополняет сладость.

Обычно плоды полностью поспевают к концу сентября. Этот сорт не зря называют зимним, так как яблоки Семеренко отлично хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, товарного вида и пользы вплоть до лета. Вот почему садоводы выбирают для выращивания именно данный сорт.

Польза яблок для организма также необычайно велика: в них содержится мало сахаров, потому они отлично подходят для тех, кто заботится о фигуре или вынужден придерживаться диеты. Кроме того, яблоко Семеренко содержит в больших количествах каротин, биотин, пектины, которые снижают уровень холестерина в крови и выводят щавелевую кислоту, нормализуя таким образом функционирование печени. Помимо этого, в плодах много витаминов группы С, В, Е, калия, марганца и железа. Регулярное их потребление рекомендовано людям, страдающим от низкого уровня гемоглобина, ожирения, нарушенного обмена веществ.

Яблоки Семеренко фото: выращивание и уход

Семеренко яблоко фото которого вы видите, является прекрасным вариантом для плодородных почв. На них урожайность сорта будет стабильно высокой на протяжении долгих лет. Если в грунте недостаточно полезных веществ, то необходимо самостоятельно вносить их:

  • осенью – навоз и минеральные удобрения;
  • весной, еще до появления первых листков – азотные;
  • на глубину 30см по границе пристального круга – фосфатные.

Деревья этого сорта относятся к средне зимостойким, потому, если в регионах, где растут яблоки Семеренко, зимы суровые – их придется дополнительно укутывать специальным материалом, а почву вокруг – мульчировать. Для этого подойдет торф, компост или перегной. Кроме того, молодую кору деревьев обвязывают или покрывают побелкой из мелового раствора – это не даст грызунам повредить ее.

Так как крона дерева округлая, и количество ветвей очень велико, то особое внимание нужно уделять обрезке. У молодого деревца обрезают только приросты более 60см

Далее суть обрезки состоит в том, чтоб не допустить чрезмерного загущения кроны – это ухудшит урожайность деревьев и может привести к распространению таких болезней, как парша и мучнистая роса.

Яблоки Семеренко – один из сортов, который давно приглянулся владельцам фруктовых садов южных областей России. Выращивание его совершенно несложное, потому подойдет даже для начинающих садоводов. Если вы остановили свой выбор на нем, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов и сможете получить прекрасный урожай, которого хватит на всю зиму.

Почему яблоня не плодоносит

Плодоношение может не начаться в рассчитанный срок либо внезапно прекратиться.

Молодое дерево

Возможно, деревце слишком молодо. В зависимости от привоя первое плодоношение начинается от 3 до 8 года жизни. Из-за ошибок при посадке либо проблем на стадии адаптации растения этот срок может увеличиться.

Не цветет

Отсутствие цветения может быть симптомом болезни, наличия насекомых-паразитов, травмы корней, бедности почвы.

Цветет, но не завязывает плоды

Первое цветение у яблонь бывает «холостым». Также завязь могут погубить поздние морозы, ударившие после начала цветения. В иных случаях это свидетельствует о том, что в положенный срок не произошло опыления. Случается такое из-за ошибок садовода либо погодных условий.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Полное опадение завязей говорит о подмораживании дерева зимой либо его заболевании. Если на участке есть муравейник, причиной может быть нападение тли.

Не плодоносит взрослое дерево

Старые яблони данного сорта часто переходят на периодичное плодоношение.

Болезни и вредители

Конечно же, поговорив о холодах и морозах, нельзя не упомянуть другую, однако не менее опасную для растения угрозу, которой являются многочисленные грибки, бактерии, вирусы, насекомые и паразиты.

К сожалению, несмотря на то, что к большинству из них у обсуждаемой яблони есть иммунитет, она все же довольно плохо защищается от мучнистой росы, а также парши. Впрочем, если следовать правилам профилактики, вы вполне можете никогда и не столкнуться с этими недугами.

Лучшим и, к слову, самым действенным методом профилактики является регулярное прореживание кроны, которое обязательно необходимо проводить, удаляя старые и болезненные листья.

Если не делать это постоянно, то вскоре в некоторых листочках сможет зародится инфекция, ну, а если она и впредь будет распространяться по растению, то яблоня может и погибнуть, так что будьте всегда начеку.

Самое важное: проверять молодые листочки, так как болезнь предпочитает именно их. А вот источником заболевания являются те листья, которые не были убраны с земли после опадания в прошлом году, а потому вам точно не стоит недооценивать осенние уборки листьев: их отсутствие может привести к страшным последствиям.

Тем не менее, предположим, что по какой-то причине вам все же не удалось избежать заражения, и яблоня заразилась одним из вышеперечисленных заболеваний. Что же делать тогда?

В первую очередь, следует пресечь попытки огромного количества садоводов лечить абсолютно любую встречающуюся на их пути заразу бордосской смесью. Безусловно, это — хорошее лекарственное средство, однако не заблуждайтесь: оно не может вылечить абсолютно что угодно.

Кроме того, данная жидкость очень пагубно влияет на рост новеньких молодых листочков, а потому перед тем, как прибегать к таким радикальным методам, необходимо хорошенько обдумать свои действия и поставить точный диагноз.

Если заболевание легкое, то мы советуем вам воспользоваться каким-либо слабым фунгицидом, которые в продаже представлены неизмеримых количествах.

Эти же препараты мы рекомендуем вам использовать в том случае, если лето до сбора урожая было невероятно сухим и жарким, потому что, даже если ваше растение ничем не болело, данные погодные условия являются невероятно благоприятными для болезней. Потому лишняя мера профилактики вам точно не помешает.

Делается это недели за две — три до непосредственного сбора яблок, так как в противном случае болезнь может заразить не дерево, а их самих, и в таком случае плоды, оставшиеся на хранении, могут загнить в любой момент, и вылечить их вы уже никак не сможете.

К слову, при обработке ни в коем случае нельзя уделять скрытой — нижней части листочка меньше внимания, чем верхней, поскольку именно снизу хитрые заразы предпочитают прятаться — чтобы вам было труднее их найти.

Также крайне активными и вредоносными переносчиками вреда являются сорные растения, справится с которыми вам отчасти поможет качественное мульчирование, которое попросту не позволит всякому сору получать солнечную энергию, необходимую для роста.

Также, безусловно, при появлении большого количества сорняков нужно будет проводить прополки, которые также позволят вам избавится от насекомых, которые очень любят залегать под землей.

Если же вы хотите обеспечит свое дерево не просто хорошей защитой от какого-либо конкретного заболевания, но в целом более сильным иммунитетом, то вам в этом может помочь мочевина. Одно опрыскивание самой ранней весной может стать вам отличным помощником в борьбе с заболеваниями.

Также мочевина является невероятно полезной потому, что убивает насекомых, которые скопились в древесной коре и, разумеется, под ней за предыдущий год. Проснувшись после долгой спячки, они смогли бы принести огромный ущерб вашему дереву, а потому обработка мочевиной просто необходима.

Нельзя не забывать и о том, что чаще всего такие крупные плодовые деревья поражает обыкновенная садовая тля, которая, будьте уверены, водится и у вас, а потому, если вы хотите защитится от нее, всегда проверяйте нижние стороны листков на ее наличие, а также в случае обнаружения немедленно готовьте мыльный раствор. В случае маленького вторжения он прогонит тлю, а если насекомых накопилась масса, то придется воспользоваться инсектицидами.

Посадка

При посадке яблони Семеренко следует учитывать, что она любит плодородную почву с хорошей аэрацией. Также ему для роста необходима большая площадь из-за раскидистой и широкой кроны.

Сроки

Сажать черенки можно осенью или весной. Преимущества осенней посадки – лучшее укоренение и более раннее плодоношение. При весенней меньше шансов, что молодой саженец замерзнет зимой. Такие сроки подходят для регионов с холодным климатом и суровыми зимами.

Осенью деревья сажают в период с конца сентября до средины октября. Крайний срок – за 2-3 недели до наступления предполагаемых заморозков. Весной посадку осуществляют с середины апреля до середины мая. На юге это можно делать даже с последних дней марта.

Подготовка к посадке

Готовить к посадке нужно яму и сам саженец. Раскопать место следует заранее – за 4-5 недель. При весенней посадке ее готовят с осени.

Размеры ямы зависят от типа почвы и величины саженца. Если грунт в саду плодородный и рыхлый, достаточно сделать яму 80Х90 см. На глине глубину делают 90-100 см, а ширину – 1-1,5 м. Большие ямы необходимы для крупных, 2-3 летних саженцев.

Вырытую глинистую почву смешивают с песком торфом и навозом, а на дно засыпают дренаж из крупного песка, керамзита ил гальки.

Саженцы внимательно осматривают. Нужно удалить все поврежденные и подгнившие корешки. Здоровые корни укорачивают на 3-4 см. Если черенки закуплены осенью, а посадка планируется весной, их прикапывают.

Для этого роют траншею глубиной 50-60 см и шириной 30-40 см. Ставят туда черенки под углом 45⁰. Затем присыпают их до половины землей, а сверху прикрывают пленкой или соломой.

Технология посадки

Правильная технология посадки позволяет добиться быстрого укоренения и высокой выживаемости саженцев. Процесс состоит из нескольких этапов:

При закапывании саженца обязательно нужно следить за корневой шейкой. Она должна быть на 3-4 см выше земли. Расстояние между деревьями и между рядами 4-5 м. Если высаживаются полукарликовые подвои, его можно сократить до 4-4,5.

Посадка яблони сорта Ренет Симиренко

Приняв решение о посадке яблони Ренет Симиренко, садоводу нужно выбрать для неё хорошее место с благоприятными условиями. Таковыми являются:

  • Небольшой южный или юго-западный склон без скопления застойных вод.
  • Наличие защиты от холодных северных ветров в виде густых деревьев, стен строений и т. п.
  • В то же время не должно быть затенения растений.
  • Рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, pH 6—6,5.

В промышленных садах чаще выращивают слаборослую яблоню этого сорта, располагая деревья с интервалом 0,8—1,0 м. Расстояние между рядами зависит от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники и составляет обычно 3,4—4 метра. Для дачных и приусадебных садов расстояние между рядами вполне может быть уменьшено до двух с половиной метров.

В регионах выращивания сорта возможно сажать яблоню Ренет Симиренко как ранней весной, так и поздней осенью в периоды отсутствия сокодвижения.

В этом вопросе не существует единого мнения. Моя дача расположена на востоке Украины. Соседи по даче убеждены, что посадка осенью — лучшее решение. Они обосновывают это тем, что, высаженное осенью, растение весной раньше пойдёт в рост и быстрее наберёт силу. Правда, в нашем регионе не исключены сильные морозы, поэтому молодые растения приходится укрывать на первую зиму. Моё же мнение по этому вопросу иное. Я считаю, что при осенней посадке существует риск вымерзания неукоренившегося саженца даже при его укрытии. Дело в том, что в нашей местности в январе — феврале зачастую бывают оттепели, чередующиеся довольно сильными морозами. На дачный участок не всегда удаётся вовремя приехать и принять необходимые меры — отгрести снег от штамба, расколоть и удалить лёд. Прошлой зимой у меня, таким образом, погиб саженец яблони, который я, поддавшись на уговоры соседа, посадил осенью. В то время, когда нужно было наведаться на дачу и проследить за растением, попасть туда не удалось. А позже обнаружилось, что утепление сорвало ветром (конечно, моя вина — плохо укрепил) и стволик подмёрз. При весенней посадке такого бы не произошло.

Итак, если яблоню сажают осенью, посадочную яму для неё нужно подготовить за 3—4 недели до посадки. За это время грунт в ней осядет, уплотнится и впоследствии саженец не просядет вместе с почвой. Для весенней посадки посадочную яму также готовят осенью. Для этого нужно вырыть яму диаметром 80—90 сантиметров, глубиной 60—70 сантиметров и засыпать её доверху смесью из равных частей чернозёма, торфа, песка и перегноя с добавлением 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы. Если выращивание предполагается на тяжёлых грунтах, глубину ямы желательно увеличить до одного метра и на дно уложить дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать щебень, битый кирпич и т. п.

Пошаговая инструкция посадки яблони

Для правильной посадки яблони нужно последовательно выполнить ряд простых действий:

  1. За несколько часов до посадки замачивают корни саженца в воде.
  2. Непосредственно перед посадкой корни желательно припудрить порошком Корневина (Гетероауксина), являющегося мощным биостимулятором корнеобразования.
  3. Далее, как обычно, в посадочной яме делают лунку по размерам корневой системы и формируют по её центру холмик.
  4. Вбивают деревянный кол на расстоянии 10—15 сантиметров от центра и высотой 100—120 сантиметров.
  5. Саженец помещают корневой шейкой на холмик, расправляют корни и засыпают их землёй.
  6. Послойно уплотняя почву, придерживают саженец, наблюдая за тем, чтобы его корневая шейка в итоге оказалась на уровне земли. Удобнее эту операцию осуществлять вдвоём.
  7. После этого подвязывают растение к колу, используя не жёсткий материал, например, тканевую ленту.
  8. Вокруг дерева нагребают валик из земли, формируя приствольный круг.
  9. Вначале поливают яму водой обильно, чтобы обеспечить прилегание почвы к корням.
  10. После того как вода впиталась, поливают растение под корень свежеприготовленным раствором пяти граммов Корневина в пяти литрах воды. Через три недели такой полив повторяют.
  11. После того как почва просохла, её нужно взрыхлить и замульчировать слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки и т. п.
  12. Укорачивают центральный проводник до размера 80—100 сантиметров, а веточки подрезают на треть длины.

Выращивание в разных регионах

Яблоня Ранет Симиренко рекомендована к культивированию в южных регионах России и Центральном Черноземье.

Осторожно! В средней полосе России этот сорт может подмерзать во время холодных зим с небольшим снежным покровом.

Яблоня Воспитанница: фото и описание сорта с отзывами владельцев

Основываясь на опыте садоводов, дерево подмерзает каждую 4-5 зиму, иногда теряя все свою крону.

Регионы, где сажать Симиренко не имеет смысла:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение сорта начинается уже в 4-5 лет.

В 7 лет с яблоньки можно собрать больше 10 кг плодов. Пик урожайности начинается после 10 лет. В это время с одного растения получают 100-150 кг фруктов.

На протяжении 20-25 лет урожайность стабильная. Одинаковый объем продукции можно получать ежегодно.

У старых деревьев происходит сбой. Они дают продукцию сначала через год, а после 35 – раз в 2 года. Поэтому садоводы рекомендуют корчевать такие деревья и высаживать на их месте новые. Старую яблоню можно омолодить. Для этого срезают почти всю крону, оставляя лишь четверть. После чего урожай начинают получать более стабильно.

Цвести дерево начинает в конце мая. Созревают плоды все лето. Размеры увеличиваются быстро, достигая своего максимума в конце сентября.

Разновидности и варианты

Покупая саженец, важно знать не только характеристики его сорта, но и вид подвоя, на который он привит. Какие они бывают и чем отличаются?

Сильнорослый или клоновый подвой

Дает самое высокое и неприхотливое дерево. Оно живет более 50 лет, вырастает до 7 метров в высоту, но вступит в плодоношение только на 6-7 год после посадки.

Полукарликовая

Такой подвой сокращает рост дерева до 4,5-5 метров высоту, а срок жизни — до 40 лет. Полукарликовая яблоня вступит в плодоношение на 4-5 год, и хорошо уживется с грунтовыми водами на уровне 2,5-3 метров.

Карликовая

Такой подвой дает быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки! Но и живет оно недолго — 25-30 лет, вырастая не более 2,5-3 метров высоту.

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони с названием Симиренко нет, поэтому опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

Очень компактны, их можно сажать с шагом 50-70 см. Вырастают они не выше 2,5-3 метров высоту и хорошо плодоносят первые 10-12 лет жизни.

Похожие сорта

Основное преимущество сорта Симиренко, за счет чего он так популярен уже более ста лет, это длительное хранение и прекрасный вкус яблок. Похожими на него будут сорта:

Отзывы

Этот популярный сорт часто обсуждается на форумах садоводов.

Евгений Сергеевич, 54 года, Донецк.‟ Сажал Семеринку еще мой отец, а сейчас этой яблоне уж лет 50. Она самая большая на участке, дает много тени. Плодоносит не каждый год, но яблоки дает крупные.”

Алена, г. Волгоград. ‟ У нас две яблони Семеринко. Одну покупали высокорослую, а вторую — на карликовом привое. Обе растут хорошо, но высокая быстрее.

Яблоня Юный натуралист: характеристика, фото и описание сорта

Плодоносят они уже 5 лет, но каждый год мы боремся с паршой! В дождливые годы еще и роса мучнистая появляется. Брызгаю весь сад 2 раза в год, чтобы зараза не расползалась.

Сами яблоки вкусные и сочные, и хранятся долго! Я складываю их в ящики в подвал, пересыпаю сухими опилками, и до мая месяца они у нас хранятся. Лежали бы дольше, но мы их все съедаем))).”

Владимир, г. Челябинск. ‟ Посадил эту яблоню, не зная о ее низкой морозоустойчивости. И теперь каждый год укрываю ее и подбрасываю к стволу снег. В один год у нее вымерзли все ветки, но за лето она выбросила новые аж в метр длину. А на следующий год уже плодоносила! Из плюсов хочется отметить ее неприхотливость. Все, что ей надо, это утепление на зиму и обработка от грибных болячек. Все остальное она делает сама.”

Сбор урожая и хранение

Собирать продукцию начинают в конце сентября. Делаю это только вручную. Погода на дворе должна быть сухой и солнечной.

Яблоки крепко держатся на ветках, редко падают, даже при сильных порывах ветра и бурях. После сбора их аккуратно складывают в ящики. Желательно каждый плод обернуть бумагой, или между рядами посыпать древесной стружкой.

Урожай хранят в прохладном помещении. Температура должна быть в пределах 1-8⁰С, а влажность – 85-90%. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Если все сделать правильно, то плоды пролежат до конца апреля. Для продления сроков их обрабатывают раствором прополиса.

Яблоки в процессе хранения теряют свою сочность, мякоть становится рыхлой и зернистой. Поэтому многие садоводы предпочитают их перерабатывать. Из фруктов получают соки, их сушат, делают джемы и варенья.

Польза яблок Семеренко

Время использования яблок сорта Симиренко – поздняя осень, зима и весна. Собственно в данный этап в человеческом организме встречается дефицит витаминов, микро – и макронутриентов.

Частое употребление яблок укрепляет эмаль зубов, стабилизирует артериальное давление, активизирует процессы обмена и работу желез внутренней секреции. Небольшая питательность яблок семеренко позволяет их применять в различных диетах, связанных со уменьшением веса. Фруктоза, которая содержится в плодах, усваивается организмом человека без участия инсулина, что выполняет потенциальным использования людям с очень высоким содержанием сахара в крови. Видео о пользе яблок:

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: