Правильный уход за перцем в теплице из поликарбоната: 6 правил выращивания

Сладкий перец – одна из необходимых составляющих нашего овощного рациона, поэтому его охотно и повсеместно выращивают. Раньше всего на рынке появляются тепличные перцы. Каждый огородник хочет, чтобы сладкий перец из его поликарбонатной теплицы составил достойную конкуренцию соседям по рыночным прилавкам, стал вкусной и ароматной витаминной добавкой в домашних блюдах. Для того, чтобы получить самый лучший, качественный урожай, нужно соблюдать несложные правила ухода за овощной культурой в тепличных условиях.

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Всякая рассада начинается с семян. Перцы лучше всего сеять под рассаду во второй-третьей декаде февраля или начале марта. Причина такого раннего посева – длительность прорастания семян перца, не менее 2 недель.

Чем теплее и обустроеннее теплица, тем раньше можно заняться посевом перца. Обязательное условие – досветка. В феврале ещё короток зимний день, поэтому надо поставить фитолампы. Опытные овощеводы советуют использовать синие и красные лампы, их излучение перец воспринимает наиболее благосклонно.

Высадка рассады под тепличный шатёр длится с апреля по середину мая. Точные сроки высадки можно определить промерами температуры грунта. Почва должна прогреться как минимум до 15°C: меньшая температура приведёт к тому, что растения перца будут слаборослыми.

Обязательное условие – на стебельке рассады должно насчитываться 12-13 листков при общей высоте растения 25 см. Это признак сформированного перца, который уже может расти в теплице. Важно не передержать перчики в торфяном стакане или иной посуде: если на рассаде на «комнатном» этапе появится цвет и завязь, растение истощится и будет нежизнеспособным.

Между посевом семян и высадкой рассады в теплице должно пройти приблизительно 60-70 дней.

Рекомендации по поливу

Оптимальный вариант полива перцев в теплице – прикорневой.

При использовании традиционных методов желательно соблюдать следующую схему:

  • Периодичность в период вегетации – 1 раз в неделю;
  • Периодичность в стадии активного плодоношения – 1 раз в 4-5 дней;
  • Объем – 1 л на каждое молодое растение, 2 л – на взрослое.
  • Температура воды – 25-30оС (вода не должна охлаждать почву).
  • Желательно использовать дождевую или отстоявшуюся воду.

Более точно определить сроки и дозы полива можно, контролируя влажность почвы. Показатель должен составлять не менее 90% до начала активного плодоношения и не менее 80% в этой фазе. Этими же цифрами следует руководствоваться при расчете интенсивности капельного полива.

Выращивание рассады

Самый важный этап – правильное выращивание рассады перцев. От того, насколько ростки примутся и как будет развиваться растение, напрямую зависит и урожайность, и качество выращиваемых плодов. Ведь никому не хочется получить мелкие невзрачные перцы, «побитые» какими-либо заболеваниями или пострадавшие от почвенного голода.

Выбор грунта и ёмкости

Без хорошего грунта не будет хорошего урожая. Поэтому выбирать и готовить почву нужно с полной ответственностью, и тогда высаженная рассада будет полноценно расти и развиваться.

Что нужно знать о грунте под рассаду сладкого перца:

  1. Почвенный субстрат должен быть рыхлым и плодородным. Скудные почвы, а также глинистые, плотные, плохо дышащие и не пропускающие влагу, для перца не подходят. Рассада быстро зачахнет, а корешки загниют.
  2. Нужно обращать внимание не только на консистенцию почвы, но и на возможные включения. Грунт не должен содержать видимые растительные остатки в виде частей корешков и семян других растений, личинок насекомых-вредителей. Другое дело, что в почве не должно быть и других вредоносных включений, неразличимых простым глазом – грибков, бактерий и т.п.
  3. Перцы растения южные и любят тепло. Но без влаги им не жить. Поэтому грунт должен быть умеренно увлажнён.

Проще всего приобрести нужный субстрат в специализированной торговой точке. Но при желании можно его «смастерить» и собственноручно. Для этого нужно обзавестись:

  • перегноем (торфом);
  • песком речным;
  • садовой (дерновой) землёй.

Овощеводы рекомендуют дополнять эту смесь древесной золой (1 стакан), суперфосфатами (30-40 г), сульфатом калия и мочевиной (по 15 г) в расчёте на ведро (10 л). Если смесь приобреталась в готовом виде, достаточно добавить немного древесной золы. Всё остальное там уже есть.

Само собой, все компоненты надо обеззаразить, для этого почва прогревается на водной бане, после чего слегка обсушивается. При самостоятельном изготовлении почвы для рассады нужно перемешать ингредиенты, затем просеять их на мелком сите, чтобы грунт обогатился кислородом. Когда подготовленная почва подсохнет и будет в меру влажной, можно высевать семена.

В качестве ёмкости используются:

  • торфяные горшочки и таблетки;
  • органические стаканчики;
  • пластиковая мелкая посуда (из-под йогуртов и т.д.);
  • специальные кассеты и ящики с ячейками.

Неорганическая ёмкость должна быть обеззаражена перед насыпкой грунта с помощью дезинфицирующего раствора, после чего её промывают.

Главная определяющая в деле выбора посуды под рассаду – необходимость пикировки. Для перца эта процедура не является обязательной, более того, опытные овощеводы настоятельно не рекомендуют тревожить корневую систему рассады и отводить на каждое растение целый литр грунта (или как минимум 0,5 л). При этом в каждую такую ёмкость высаживается по 3 семечка на расстоянии 2 см. В любом случае будет лучше, если рассада будет расти в индивидуальной посуде, чтобы при пересадке не повредились корни.

Подготовка семян

Если для посадки используются домашние семена сладкого перца, их лучше обеззаразить с помощью раствора марганцовки (2%). Для того, чтобы семена были здоровыми и быстрее проросли, их обрабатывают специальными растворами. Лучше всего зарекомендовали себя «Циркон» и «Энерген».

Приобретённые в пакетиках семена перцев дезинфицировать не нужно. А если они желированные или дражированные, т.е. уже загодя помещены в питательную и защитную оболочку, то никакой обработки для них не нужно.

Кстати, семена этой паслёновой культуры теряют всхожесть достаточно быстро. Поэтому не надо покупать их с запасом. А если уже купили, то лучше заранее проверить на всхожесть.

Процесс закалки занимает чуть более суток. Вначале семена вымачиваются в умеренно горячей (около 50°C) воде в течение 15 минут, после чего марля, в которой находятся семена, отжимается и помещается вместе с посадочным материалом в морозильную камеру холодильника на сутки.

Другой вариант закалки — в течение недели днём семена находятся на марле в тарелке с тёплой водой, а на ночь помещаются в холодильник.

Посев

Грунт или торфяная ёмкость под рассаду сладкого перца должна быть слегка увлажнена и уплотнена. Лучший способ увлажнения – опрыскать грунт. Посредине надо сделать ямку, глубина которой позволит поместить туда росток с корневой системой

Важно помнить, что для сладкого перца недопустимо укорачивание центрального корешка и любое его повреждение. Когда росток перца опускается в ямку в почвенном субстрате, необходимо проследить, чтобы центральный корень не деформировался, а высота расположения семядольных листиков над грунтом должна составить 1-2 см. После посадки грунт вокруг ростка бережно обжимается и поливается отстоянной водой комнатной температуры. Можно добавить в воду для полива биостимуляторы (например, HB-101).

Уход за сеянцами

Пересыхание почвы недопустимо, даже на короткий период. Необходимо поливать рассаду по утрам, обильно, но следить за тем, чтобы не произошло переувлажнения. Если всё же вы случайно налили в ёмкость с рассадой слишком много воды, нужно сразу же слить излишки влаги и подсушить почву. Переувлажнённый субстрат приведёт к тому, что корешки могут подгнить.

В первое время ростки поливают раз в 2-3 дня, а когда появятся настоящие листки (2-3), рассада нуждается в ежедневном поливе. Тогда же (или через 14 дней после всхода) делают первую подкормку следующим раствором (в расчёте на 10-литровое ведро воды):

  • аммиачная селитра (10 г);
  • сульфат калия (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Этот же раствор применяется для второй подкормки за 2 недели до высадки в теплицу. Следует помнить о том, что после того, как произведена подкормка, рассаду надо полить, а если питательный раствор попал на листья, их надо омыть.

Посев семян перца на рассаду: видео

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Пошаговая обработка семян:

  1. Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Высадка рассады перца в теплицу

Важно не передержать рассаду в комнате, иначе перец может потерять завязь.

Сроки высадки

Сроки высадки рассады высчитываются от момента высева семян. Обычно это 60-70 дней. Есть и другие показатели, указывающие на готовность рассады к теплице: наличие пары настоящих листиков, высота растения не менее 25 см и другое.

На каком расстоянии высаживать саженцы (схема посадки)

Вынимаем рассаду из посуды вместе с почвенным субстратом, предварительно его увлажнив хорошо. Лунки под сладкий перец не надо делать сильно глубокие, чтобы поверхностный корень этой культуры не был впоследствии поражён шеечной гнилью. В лунки докладывают удобрения – перегной с добавками минеральных подкормок.

Расстояние, на котором высаживают рассаду перца, зависит от сорта. У высокорослых сортов расстояние между рядами составляет 0.5 м, а между отдельными кустами 0,4 м. При такой схеме посадки сладкий перец сможет хорошо расти и куститься.

Низкорослые культуры высаживаются с большей плотностью. Междурядье составляет 40-50 см, расстояние между отдельными перцами – 30 см.

Эти стандарты необходимо соблюдать для того, чтобы каждый куст получал достаточное количество солнечного света. Если этого не будет, рассада пойдёт в рост, вытянется, пожелтеет и начнёт сбрасывать лист.

Если в теплице наряду с перцами выращиваются и другие овощи, то лучше всего, если соседями перцев будут томаты и другие паслёновые. А вот огурцы в качестве соседей нежелательны.

Сколько штук сажать в теплицу

Среднерослые и высокорослые сорта перца высаживаются из расчёта не более 5 растений на 1 м2, низкорослые – не более 7-ми.

Посадка сладкого перца в теплице: видео

Формирование куста

Для получения обильного качественного урожая кусты перца формируют с учетом ряда правил:

  1. Первое цветение обязательно удаляют – когда на растении появляется первая развилка, все нижние листья, бутоны обрывают.
  2. Дальнейшее формирование проводят в 2 или 3 стебля, оставляя один или пару пасынков.
  3. Перерывы между пасынкованиями составляют от 7 до 10 дней. Одновременно можно убирать не более 3 побегов. Манипуляции проводят в утренние часы, оставляя «пеньки» около 1,5 см.
  4. Листья овощной культуры не жалеют, ведь питание перец распределяет равномерно на все участки. Если листва удаляется, полезными веществами активно насыщаются плоды.

Подвязка перца

Подвязывать кусты нужно, как только они достигнут 20-25 см в высоту. Для этого еще до высадки в теплице желательно соорудить шпалерные (лестничные) конструкции из навязанного на деревянный каркас шпагата или проволоки.

Можно подвязать кусты и к отдельно стоящим кольям, фиксируя растение хлопковой лентой.

Особенности ухода за перцами в теплице

Должный уход за перцами в поликарбонатной теплице состоит в поливе, подкормке, формировании и подвязывании.

Полив

Сладкий перец нуждается в обильном поливе с помощью специальных распылителей. Необходимо полное орошение всего растения. А при капельном попадании воды листья перца могут получить ожоги. Слишком часто поливать перец не надо.

Подкормка

Как и все паслёновые, сладкий перец очень хорошо воспринимает калийные и азотные минеральные удобрения. Особенность состоит в том, что данная культура требует их в несколько большем объёме, чем другие – скажем, томаты или баклажаны. А вот хлор для перца нежелателен, поэтому нужно выбирать подкормки без хлора.

Подкормку производить нужно регулярно и часто – 1-2 раза в неделю, чтобы овощная культура получила все необходимые для роста микроэлементы. Наилучший результат наблюдается, когда чередуются минеральные и органические удобрения.

Формирование

Для лучшего ветвления и получения плодоносящих побегов перцы обрезают, когда они вырастают до 20 см. Верхушки срезают острым ножом.

Когда появляются первые бутоны, нужно срезать нижнее соцветие на каждом кусте, чтобы перец хорошо развивался, а также удалить все листья, которые находятся ниже первой развилки стеблей.

Подвязывание

Перец в теплице растёт бурно, так как у него отсутствуют такие естественные помехи как ветер, холод и прочее. Поэтому нужно поставить для кустиков шпалеры с прикреплением верхних точек роста перцев.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

  1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Сбор урожая

Собирать урожай перцев можно по достижении ими зрелости:

  • биологической;
  • технической.

Биологическая зрелость – это достижение плодами полной зрелости, что требует быстрой переработки , поскольку у этой овощной культуры сроки хранения в свежем виде достаточно недолгие (не более 14 дней). В зависимости от сорта сладкого перца, различают по окраске зрелость жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и лиловую. Как только плод достиг зрелости, его нужно снять и в течение допустимого времени либо реализовать (продать), либо съесть, либо переработать.

Техническая зрелость – это чуть недозрелые плоды, которые потом «доходят» после снятия с куста. Урожай технической зрелости собирают, если нужно его транспортировать на большие расстояния или долго хранить (60 и более дней).

Первые плоды собирают в августе, последние – в ноябре. Обрезают перцы с плодоножкой, что необходимо для лучшего сохранения всех его полезных веществ и более длительного срока хранения.

В целом тепличные посадки перцев дают до 4 сборов урожая в сезон.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Болезни и вредители

Столбур перца
Сладкий перец может приболеть, если не соблюдается температурный режим и происходят резкие перепады суточных температур. Тогда листики покрываются налётом и фиолетовыми пятнами.

Наиболее опасный вредитель перечных кустиков – тля. Повреждает растение и паутинный клещ.

Из заболеваний отметим столбур – разновидность микоплазмоза, поражающая не только перец, но и другие паслёновые культуры (томат, картофель и прочие). При этой болезни куст перестаёт расти, сбрасывает листья, у него желтеют недозревшие плоды. Другое заболевание, часто поражающее перец – вершинная гниль. Её возникновение провоцирует повышенная влажность. Предотвратить такую неприятность можно с помощью горсти древесной золы под каждый куст. Это подщелачивает почву.

При альтернариозе, или чёрной плесени, всё растение, все его части, покрываются коричневыми пятнами.

Основные требования к выращиванию культуры

Болгарский перец не будет давать хороший урожай в теплице, если не ухаживать за кустами. Сладкий перец любит плодородную почву и регулярные поливы.

Кислотность почвы

Не рекомендуется высаживать рассаду болгарского перчика на почвах с высоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, перед высадкой саженцев ее известкуют. Наиболее благоприятным считается легкий грунт с кислотностью 6,0-7,0 Ph.

Освещенность

Выращивать рассаду рекомендуется в хорошо освещенном солнцем месте. Чаще всего проблема с освещением возникает при выращивании культуры в холодное время года, когда солнце не такое активное. Чтобы решить эту проблему, в теплице устанавливают дополнительные лампы и при необходимости включают их. Рассада должна находиться на свету не менее 14 часов в сутки.

Температурный режим

Какую температуру выдерживают перчики при выращивании в теплице:

  • В солнечные дни температура должна составлять от +23 до +27 градусов.
  • В пасмурную погоду она колеблется от + 20 до + 21 градуса.
  • Ночью температура воздуха в теплице не должна быть ниже +18 градусов.

Оптимальная температура почвы для нормального роста культуры составляет от + 18 до +20 градусов. Если в дневное время в парнике низкая температура воздуха, это приводит к деформации плодов. Также они вырастают очень мелкими.

Уровень влажности

Болгарский перец не любит чрезмерной влажности. Но и на пересыхание почвы кусты реагируют плохо. Оптимальная влажности в теплице должна составлять 60-75%.

Проветривание

Регулярно теплицу нужно проветривать, чтобы воздух всегда был свежий. В теплое время года окна и двери можно всегда держать открытыми. А вот в холодное придется регулярно открывать окна. Главное, чтобы в парнике не было сквозняков, поэтому если на улице ветрено, проветривать теплицу не рекомендуется. Лучше подождать, когда ветер утихнет.

Посмотрите также

Выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте, формирование и сбор урожая

Читать

Ошибки при выращивании

  1. Несоблюдение предшественников: паслёновые – хорошие соседи, но не предшественники. Если в поликарбонатной теплице выращивали томаты или баклажаны, то перцы можно выращивать только через 3 года. Лучше всего выращивать в теплице сладкий перец после капусты, лука и огурцов. Но эти же культуры являются очень нежелательными соседями по тепличным грядкам.
  2. Выращивание по соседству горького (жгучего) и сладкого перца приведёт к тому, что в результате переопыления все плоды будут обладать в той или иной мере жгучим и горьким вкусом.
  3. Рыхление очень нужно для перца, но слишком рьяная прополка может привести к повреждению нежных корешков.
  4. Поликарбонатная теплица должна быть размещена на освещённом участке, чтобы перец получал много света. Не стоит ставить теплицу под высокими деревьями или там, где падает их тень, а также вблизи высоких строений.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Болезни

Выяснить, почему плохо растет перец в теплице, почему желтеет, поможет тщательный анализ микроклимата теплицы и внешний осмотр. Чаще всего грибки и инфекции поражают растения, которые находятся в плохо проветриваемом помещении, заливаются водой.

Основными болезнями перцев являются:

  • Мозаика. Листья теряют транспирацию, урожайность снижается.
  • Белая гниль. Налет образуется на прикорневой части, гибель рассады происходит за 3-4 дня. Причина – повышенная влажность, редкое проветривание теплицы.
  • Фитофтороз. Появляются дырки на листьях, темно-фиолетовые пятна на плодах, кроне. Виновником считается похолодание ночью, излишек влаги.
  • Черная пятнистость. Листья, перчинки покрываются бугорками, которые чернеют, вызывая гибель растения.

Борются с инфекциями присыпаниями поврежденных мест углем, мелом. Важно наладить режим орошения, постоянно поддерживать внутри теплицы комфортную атмосферу. Больные кусты сразу убирайте подальше от здоровых, не жалейте выбросить. Это поможет сохранить урожайность на высоком уровне.

Подготовка теплицы к высадке перца

Помещение для выращивания овощей может быть обогреваемым или без отопления. Второй тип теплицы подходит для ранних сортов болгарского перца. В нем получают богатый и скороспелый урожай в районах с мягким климатом. Таким конструкциям не нужен фундамент. Их сооружают из деревянных или металлических рам. Неотапливаемый парник накрывают стеклом или плотной пленкой.
Зимние теплицы устанавливают на фундамент. Каркасом служат металлоконструкции, обработанные антикоррозийным средством. Их покрывают закаленным стеклом, поликарбонатными пластинами или двухслойной пленкой. Теплица должна быть оборудована двойной дверью, несколькими форточками и осветительными лампами. Помещение отапливают дровяными печами или котлами.

О высадке рассады в теплицу

Обработка грунта

Основную часть работы в теплице можно выполнить осенью, а весной останется только создать подходящий микроклимат. Независимо от типа конструкции предпосадочная подготовка почвы в теплице включает такие мероприятия:

  • удаление растительных остатков;
  • сооружение теплых грядок;
  • подготовка верхнего слоя земли.

Осенью удаляют растительный мусор, затем грунт подготавливают таким образом:

  1. Снимают слой земли толщиной 5-10 см.
  2. Грунт перекапывают на штык лопаты. Если рН ниже 5,5, вносят известь из расчета 300 г на 1 м2 или по 100 г доломитовой муки.
  3. На глубину 30 см можно заложить сухую траву, чтобы грядки были теплыми.
  4. Вскопанный участок проливают раствором бордосской жидкости, приготовленном в пропорции 1,5 г препарата на 1 л воды.
  5. Насыпают слой свежего грунта, обогащенного компостом, речным песком, перепревшим навозом и опилками.

Совет!Зимой почву в неотапливаемом парнике рекомендуют присыпать снегом.

Весной землю в теплице перекапывают снова, на каждый кв. м вносят по стакану древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. За 2 недели до посадочных работ почву поливают раствором Фитоспорина-М. К высадке рассады приступают, когда среднесуточная температура поднимется до +10°С. Ускорить процесс прогревания грунта можно с помощью навоза, разложив его по всей поверхности.

Дезинфекция теплицы

Поликарбонатную теплицу опрыскивают или окуривают обеззараживающими препаратами. Предварительно нужно помыть все детали конструкции мыльным раствором, вынести на улицу инвентарь. Металлические детали обрабатывают раствором марганцовокислого калия. Деревянный каркас пропитывают строительным антисептиком, смазывают известковым осадком

Поверхности опрыскивают раствором сульфата меди, уделяя особое внимание стыкам, где чаще всего появляется плесень

Щиты из поликарбоната и стекла снаружи моют мыльной водой, а внутри – хлорсодержащим раствором. Перед входом в теплицу рекомендуется положить коврик, пропитанный хлоркой или медным купоросом. Самым эффективным обеззараживающим средством считаются дымовые шашки для окуривания помещения. Вместо них можно использовать металлические противни с кусками серы, размещенные на раскаленных углях. На 1 м2 требуется 50-80 г такого средства. После обработки теплицу необходимо проветрить.

Совместимость с другими культурами

Часто садоводы задаются вопросом: “Можно ли сажать несколько культур в одну теплицу? Например, помидоры и перец, огурцы и болгарский перчик?” Эти культуры теплолюбивые, но их совместимость зависит и от других условия выращивания.

  • Не сажайте болгарский перец в теплице с острым чили одновременно. Рассада переопыляется.
  • Высаживать огурцы и перец в одной теплице не самый лучший вариант для опытных садоводов. Огурцы не требуют проветривания, а перец любит свежий воздух. Огурчикам требуется жара, а перцу умеренная постоянная температура.
  • Помидоры и перец вместе уживаются плохо. Им необходимы разные условия пребывания в теплице. Сладким овощам необходима влага, а томаты от воды гибнут.

Таким образом, лучше посадить культуры в разные части большой теплицы или устроить для каждой индивидуальный парник.

Подготовка грунта

Посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната требует подготовки грунта. Почву облагораживают заранее, первый раз осенью, затем весной. Для этого:

  • Перекапывают, насыщая удобрениями.

Соблюдайте дозу органики: 5 кг на 1 кв.м.

  • В апреле- мае площадку перекапывают вторично, вносят удобрения.

Добавьте фосфор и калий: 40-50 г на 1 кв.м. Или перегной.

  • Перед высадкой саженцев землю рыхлят, выкапывают лунки, заливают их водой.

Прогревают грядки до минимальной температуры 15-18 °С. Лучше до 23-25°С.

Не забывайте проветривать помещение парника и периодически рыхлить землю, пока растения не укореняться. Это насыщает почву кислородом, увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Общие рекомендации

Для взращивания растения в крытом огороде необходимо:

  • Подготовить почву Удобрить, внести фосфорную подкормку. Затем перегной в пропорциях 10 л. раствора на 1 кв.м.

Навоз использовать нельзя! У перца он вызывает спад урожайности.

  • Пред высадкой маленьких саженцев прогрейте тепличку и землю с помощью естественного тепла, обогревателей.
  • Саженцы лучше выживают, если семена растут в стаканах с торфом.
  • Перец в теплице требует ухода. Важно соблюдать рекомендации по поливу, прикармливанию, схему рассадки.

Посадка перца в теплицу имеет преимущества: толстые стены искусственного парника защищают всходы от ветра, заморозков, лишней влаги. Двойной материал рассеивает свет, в этом случае солнце не сжигает листья, а равномерно освещает помещение.

Высаживаем перцы рассадой: тонкости и нюансы

Но что делать, если поликарбонатная теплица не обогревается, и вырастить перец с семян в ней уже не получится? Не беда: если соблюдать все правила и технологию, то посадка рассады перца пройдет безболезненно.

На постоянное место в поликарбонатную теплицу перцы высаживают 17-20 апреля, если рассада полностью готова:

Готовим тепличные грядки

Тепличную землю под высадку готовить лучше заранее:

  • Осенью вносим под перекопку куряк – перепревший навоз, по ведру на квадратный метр.
  • Весной, прямо перед высадкой рассады перца, делаем вторую перекопку с доломитовой мукой, взяв около стакана на квадратный метр, плюс суперфосфат и немного сернокислого калия, согласно прилагаемой инструкции на упаковке.

Еще один момент. Изнеженные тропические перцы не любят тяжелых и холодных почв, поэтому, если земля в теплице у вас достаточно глинистая, внесите в нее перегной и торф. После этого перекопайте ее на штык лопаты и разровняйте.

Перед самой высадкой землю под перцовую рассаду разогрейте:

  • Шаг 1. Перед самой высадкой обильно поливаем лунку ведром горячей воды (70°С).
  • Шаг 2. Ждем, когда вода немного впитается и слегка остынет.

Если же места у вас суровые, тогда рассаду старайтесь вырастить с крупной корневой системой:

Пикируем на месте: меньше стресса, больше пользы

Пикирование перца на стадии семядольных листочков подходит именно для поликарбонатной теплицы, где можно сразу снизить температуру воздуха, убрав подогрев, и подставить ласковым лучам солнца. У сеянцев сразу формируется короткое и плотное подсемядольное колено, а вот в домашних условиях, на подоконнике, такая рассада просто вытягивается. Вот почему методы бывают разными – смотря в каких условиях вы возитесь с рассадой.

А теперь – шаг за шагом, как правильно пикировать рассаду перца в теплице, от чего зависит будущее самочувствие овоща и его урожайность:

  • Шаг 1. Подготовьте небольшие горшки. В таких рассада быстро сооружает земляной ком с корнями, а потому при поливе уже не закисает и корневой гнили можно не бояться.
  • Шаг 2. При пересадке берите все сеянцы только за «ушки», чтобы не деформировать нежный стебелек. Лунки подготовьте такие, чтобы корешки свободно поместились и не загибались. Засыпьте их почвой и немного уплотните. Корневую шейку заглубите до 0,5 см.
  • Шаг 3. Полейте, аккуратно придерживая сеянец, пока вся вода не пропитается. Прямо сюда досыпьте земли, т.к. она только что немного просела от полива.
  • Шаг 4. Поставьте в притененное место теплицы (например, в тамбур, или прикройте чем-то). Пару дней защищайте от прямых солнечных лучей и следите за тем, чтобы почва в горшках не остывала ниже 15°С, т.к. при 13°С рост рассады остановится совсем.

Слишком просторную посуду для сеянцев перца брать не нужно, т.к. такая почва требует много воды и закисает, ведь слабые корни этого растения ее так быстро не заберут. Водный режим в такой таре сложно поддерживать. Поэтому куда лучше тара поменьше, в которой перцу легче формировать земляной ком с корнями.

Вот и все. Перед тем, как вы перенесете рассаду в грядки, подкормите ее два раза: через две недели после пикировки и через две после первой подкормки.

Высаживаем на постоянное место

За две недели до высадки рассады теплицы обязательно закалите ее на свежем воздухе, начиная с одного часа в первый день.

Если поликарбонатная теплица имеет стандартные размеры 3х6 м, тогда самая удачная схема высадки рассады перца – в три ряда, с расстоянием между ними 35 см, а между растениями – 45 см. Но есть и другие варианты, в зависимости от сорта перца:

Ухаживать за тепличными перцами будет легче, если вы их посадите рядами не вдоль, а поперек. В каждую лунку внесите дополнительно удобрение.

При посадке перца в теплицу следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Как только установите земляной ком, засыпьте лунку немного больше, чем на половину, и полейте по трети ведра на ямку. Как только вода впитается, остальную часть лунки засыпьте рыхлой землей и замульчируйте торфом.

Полив высаженной рассады

Что хорошо, для перца площадь питания грунта нужна куда меньше, чем для баклажанов и томатов.

  1. До появления всходов поливать рассаду перцев нужно через день, по 3 литра на каждый квадратный метр.
  2. В период от всходов до первого настоящего листка – по два раза в день и с расчетом 7 литров на один квадратный метр.
  3. После первых листьев – раз в два дня по 15 литров на квадратный метр.

Но будьте осторожны при поливе – достаточно только один раз напоить рассаду перца холодной водой, как она остановит свое развитие на несколько недель.

Вносить подкормки нужно тоже в жидком виде. Это «Агрикола», «Растворин» и «Фертика Люкс».

Как формировать куст

Перец в теплице требует ухода и правильного формирования куста. Это позволит добиться богатого урожая. Грамотное пасынкование происходит по следующим правилам:

  • Агроработу производят только над подросшими до 25 см кустиками.
  • Коронный цветок (первый) нужно безжалостно удалить. Это поможет овощу развивать другие побеги.
  • Создают скелетную основу куста.
  • Для этого собирают мощные побеги, остальные прищипывают, обрезают.
  • Скелетные побеги развиваются и на них появляется первоцвет. Повторите процедуру прощипывания еще раз.
  • Остальные ответвления обрабатывайте тем же методом.
  • Цветы внутри куста удаляйте. Они мешают, снижают урожайность.

Такой способ формирования подходит для высоких растений. На низкорослых нужно удалять только вялые, слабые побеги, больные части.

Посмотрите советы как правильно пасынковать перец кандидата сельскохозяйственных наук Фурсова Николая Петровича. Обратите внимание, что он советует оставлять на каждом кусте перца не более 12-15 плодов.

Посев семян на рассаду

После того как семена прошли все необходимые этапы обработки, можно начинать подготавливать емкость и грунт. Семена желательно сеять в большие ящики, на дно которых стелется полиэтиленовая пленка. В емкость засыпается почва. В почвосмеси делаются небольшие лунки или траншеи, в которые будут высеваться семена. После посева семян грунт умеренно поливается. Ящики укрываются нетканым материалом и устанавливаются в теплое место. До первых всходов пленку нужно периодически снимать для проветривания почвы и убирать накопившийся на ней конденсат. После первых всходов полиэтилен снимается, а сама емкость переноситься на южную сторону или на улицу.

Подкормка перцев, выращиваемых в теплице

Для того чтобы вырастить идеальный перец в парнике, необходим уход такими удобрениями:

  • фосфор – используется от самой посадки и до завершения процесса, необходим для вырастания крупных плодов;
  • азот – для роста растения, а также для формирования плодов;
  • калий – нужен в период от завязки до полного формирования перца;
  • кальций – нужен на протяжении всего периода выращивания.

Без правильной минеральной подкормки вырастить хороший урожай практически невозможно
Каждое из этих удобрений вносит свой особый вклад и является незаменимым. При недостатке калия перец может перестать расти и сбрасывать листья. Плоды в таком случае не зреют. Пожелтение листьев и испорченные плоды – признак недостатка магния. В этом случае можно подкормить перец раствором сернокислого магния, содержащий 10% магния и 30% калия.

Если растение гниёт, ему не хватает кальция. Но при удобрении этим элементом, нужно не перестараться, иначе переизбыток кальция приведёт к потере урожая. Если листья растения были сине-зелёными, а потом стали буро-красными, это значит, что не хватает фосфора. Тогда необходим уход с помощью фосфатов.

Важно! Для фосфатов важен температурный режим: ниже +10 градусов они не подействуют вообще. Желательная температура – выше +20.

Также возможно дополнительное питание растений йодом, марганцем, бором и цинком.

Вносите удобрения и регулярно рыхлите грунт — растения будут развиваться быстрее

Среди органических удобрений, которых требует уход за перцем, можно назвать такие:

  • коровий навоз;
  • птичий помет;
  • удобрение на травах.

Для приготовления удобрения на основе навоза, нужно разбавить его водой в соотношении 3:1 и поместить в теплицу на 3 дня, чтоб он настоялся. После этого нужно разбавить жижу водой 1:9. Каждый куст растения должен получить в день 1 литр такого удобрения. Ухаживать за перцем таким образом нужно с 11-го дня.

Приготовление птичьего помёта имеет все те же этапы, только чистого удобрения необходимо наливать меньше в 2 раза.

Удобрение на травах готовится из смеси хвоща, мокрицы, подорожника, крапивы, мать-и-мачехи, пижмы. Эта смесь заливается водой и бродит 4 дня. При поднятии смеси наверх, её нужно перемешать, тогда она вновь спустится ко дну и снова начнёт постепенно подниматься. Когда смесь поднимется до середины бака, её необходимо развести водой 1:9.

Иногда можно добавлять в органические удобрения минеральные. В таком случае важно следить, как реагирует растение, чтоб не лишиться плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: