Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях


Когда собирать и заготавливать?

Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора
Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки

Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.

Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.

Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.

Важно! Откажитесь от сбора заготовки в дождь. Сырьё, собранное в такую погоду, с большой вероятностью покроется плесенью или сгниёт, и ваша работа пойдёт насмарку

Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:

  1. Аккуратно срывайте каждый листочек, срезайте его секатором, а не отрывайте пальцами. Избегайте почерневшего или деформированного материала.
  2. Не стоит оголять ветки полностью. Оставляйте на каждой из них немного листьев.
  3. Сразу проверяйте листовые пластины на наличие личинок, насекомых, повреждений, гнили и других дефектов. Если на кусте присутствуют хотя бы несколько повреждённых листочков, то это повод оказать культуре скорую лечебную помощь.
  4. Следите за тем, чтобы при сборке не повредился ствол куста. Любые повреждения могут погубить смородину.

Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Вас может заинтересовать: Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?

Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.

Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.

Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.

Ферментация смородинового листа

Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Вас может заинтересовать: Зверобой продырявленный, чем полезен и как использовать

Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.

Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?

Каков регламент сбора?

Проще сходить в сад, нарвать зеленых листьев смородины и заварить вкусный и запашистый чай. Только пользы в нем точно не будет. А для получения целебного напитка собирают сырье в период цветения. Это тот этап, когда растительность полноценно насыщенна ценными компонентами.

Немаловажное значение играет и время суток. Травники рекомендуют собирать лекарственные растения утром, ориентировочно с 8 до 11 часов и в сухую погоду. Это промежуток, когда роса подсохла, а солнце еще не палит. Сырую листву брать не желательно, так как ее не выйдет правильно засушить.

Еще один момент, учитываемый при сборе сырья – цикл земного спутника. Рекомендуется подбирать период, когда Луна растущая.

Срывают целые листки, без повреждений и внешних признаков поражения болезнью либо насекомыми. Подходят верхушки молодых побегов. Аналогичные правила распространяются на сбор листьев других ягодных культур.

Каких правил придерживаются?

Сушка – второй важный этап в заготовке смородиновой зеленушки на зиму. Даже правильно собранные, но не правильно засушенные они могут испортиться. Главное, соблюдать ряд условий:

  • тепло;
  • отсутствие сырости и прямого солнечного воздействия;
  • открытое пространство на свежем воздухе.

Подбирают место, где тепло, сухо и не жарит солнышко. Раскладывают сбор на расстеленном чистом полотне ткани либо бумаги. Недопустимо использовать газеты, так как краска имеет в составе ядовитые компоненты. Сушка на них не добавит пользы листьям.

На протяжении процесса заготовки периодически перемешивают, чтобы не начали плесневеть. Как только листки приобретают ломкую структуру, отправляют на постоянный склад сохранения.

Раскладывают полученное сырье по герметично закрывающимся емкостям. Ставят туда, где сухо и прохладно. Рядом нельзя держать пахучие специи и прочие продукты, способные напитать смородиновые листья ненужными ароматами.

Если нет возможности подсушить листву на свежем воздухе пользуются духовкой. Только при данном способе теряются частично полезные свойства. Листья распределяют равномерным слоем на жаропрочном листе, затем помещают в прогретый до 100 °С жарочный шкаф. Дверцу оставляют приоткрытой. Через 1,5 часа подогрев убавляют, и доводят сырье до полной кондиции.

Какие еще существуют способы заготовки листьев?

Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.

Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.

Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.

По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.

Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.

Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.

При ферментации важны внешние условия:

  • Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком.
  • После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания. Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст.

Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.

Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.

Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.

Как сушить смородиновый лист?

Правильно высушить его можно разными способами, выбирайте тот вариант, который подходит вам:

  • на специальных противнях,
  • в электрической сушилке?
  • в духовке.

Сушилка

Метод с ней, конечно, самый быстрый и лёгкий:

  1. Разложите листья в приборе тонким слоем и включить режим «Травы», а если такого нет, задать температуру +40—45 градусов. Листья малины и любую другую зелень следует сушить при таких же условиях.
  2. Через 2—3 часа листья достаточно высохнут. Для проверки возьмите лист и аккуратно разомните в пальцах — он должен полностью раскрошиться, превращаясь в мелкую труху. Значит, можно убирать его на хранение.
  3. Если зелень осталась хоть немного влажной, нужно продолжить сушку. Даже небольшое количество влаги приведёт к тому, что при длительном хранении появится плесень, которая уничтожит результат трудов.

Духовка

Сушка листьев чёрной смородины в духовке занимает чуть больше времени. Порядок действий:

  1. Застелите противни вощёной бумагой.
  2. Разложите сырьё тонким слоем.
  3. Разогрейте духовку до +40 градусов и отправьте листья в неё. Дверцу при этом плотно закрывать не нужно — оставьте зазор в несколько сантиметров, чтобы тёплый, насыщенный влагой воздух спокойно выходил.
  4. Каждый час ворошите зелень и меняйте противни местами для равномерной просушки.
  5. Спустя 3—4 часа проверьте листья на готовность — скорее всего, они уже достаточно высохнут.

Балкон

Самый медленный — традиционный способ:

  1. Разложить листья на поддоны (специальные пластиковые или металлические, с перфорацией внизу для хорошей вентиляции).
  2. Оставить в тёплую погоду в тени. Да, именно в тени — на солнце зелень хоть и будет сохнуть быстрее, но может перегреться, из-за чего потеряет насыщенный аромат и приятный зелёный цвет.
  3. Через несколько дней заготовки можно ссыпать в тканевые или бумажные пакеты и убирать в шкаф.

Рекомендуем: Чем хорош водяной матрас, в чём его минусы?

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
  3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
  4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

Чем полезны листья смородины для мужчин и женщин

Полезные свойства листьев смородины для женщин имеют очень большое значение, поскольку их состав направлен на борьбу со многими свойственными им болезнями. Активно применяется в косметологии для приготовления всевозможных масок, ванночек, для омоложения, восстановления кожного покрова и укрепления волос. Чаи и отвары рекомендованы при простудах, заболеваниях женских половых органов, мочеиспускательных путей.

Польза листьев смородины для мужчин также достаточно важна. Чай на основе этого компонента способен расслабить после тяжелого трудового дня. Особенно этот вариант поможет людям с перегруженным рабочим графиком, поскольку напиток является натуральным энергетиком с гарантированным действием.

Важно! Специалисты рекомендуют применять именно его, так как свойства ненатуральных напитков отрицательно сказываются на пищеварительной системе и общем самочувствии человека.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Подготовка сырья к сушке

Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.

Заготавливают зелень смородины по такому плану:

  • собирают сырье;
  • сортируют, устраняют экземпляры с дефектами;
  • очищают от загрязнений;
  • сушат подходящим способом.

Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.

Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.

Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.

Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.

Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

В духовке

На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

В электросушилке

Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

На воздухе

Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

Ферментация

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

Видео: как ферментировать листья

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

Ферментация осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и легкое просушивание листьев.
  • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
  • Закладка для брожения.
  • Сушка.

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

Так скручивают листья для ферментации

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Как приготовить полезную настойку на листьях смородины?

Не менее полезной получается смородиновая настойка на листьях, собранных ранней весной. Для нее их моют, просушивают и раскладывают по стеклянной таре до краев. Заправляют качественной водкой и ставят в затемненный уголок, настаиваться на 24 часа.

По истечении положенного времени фильтруют и переливают в бутылки. Аналогичным способом делают самогон на смородиновом листе.

Вкусным выходит винный напиток, на ягодах и листах смородины. Для него потребуется:

  • 600 г ягод;
  • 55-60 смородиновых листков;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1 литр водки.

Перетирают плоды с сахаром, смешивают с листьями. Заливают в полученный состав водку и выдерживают до пяти недель в темноте. Все полезные компоненты при таком методе заготовки полностью перетекают в спирт.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Что лечат листья смородины

Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • артериосклероза;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • ангины;
  • стоматита и других.

Как хранить

Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.

Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

В естественной среде

Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.

Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:

  1. Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
  2. Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
  3. Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.

Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.

Важно! При неправильном или длительном хранении сушеного травяного сбора в нём могут завестись мошки, жучки или личинки. Осматривайте заготовки каждый месяц, чтобы избежать появления вредоносных насекомых.

Стоит ли замораживать?

Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.

У такого способа хранения сбора есть нюансы:

  1. Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
  2. Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
  3. Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.

Правила хранения

Чтобы заваривать зимой ароматный смородиновый чай, нужно ещё и знать, как хранить заготовленную зелень. Здесь также имеются определённые правила:

  1. Важно защитить смородиновые листья от прямых солнечных лучей и влаги.
  2. При этом желательно, чтобы листья дышали.
  3. В то же время в открытой таре заготовка потеряет аромат.

Лучше всего сложить измельчённую зелень в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в шкаф вдали от отопительных систем и плиты. В таком случае листья сохранят полезные свойства и великолепный запах на протяжении нескольких лет. И уж точно — до следующего лета, когда можно будет пополнить запасы и побаловать себя свежим смородиновым чаем.

Применение сушеного листа смородины

Самое распространенное назначение сушеных листьев смородины – применение в качестве заварки для чая. Помимо этого, их настой можно применять также и в медицинских целях.

В кулинарии

Смородиновый лист применяется во многих рецептах консервирования. Его добавляют при засолке огурцов, томатов, кабачков, яблок, грибов. Предпочтительнее для этих целей использовать свежие смородиновые листики, однако ничто не мешает вместо них применять сушеные, если зелени в это время уже нет на кустах. Нередко засушенные листочки смородины добавляют в ягодные морсы и муссы, а также в алкогольные напитки, настаиваемые на ягодах и травах.

Однако большинство садоводов, занимающихся заготовкой сушеного смородинового листа, используют его для заваривания вместо традиционного чая. Такой напиток является замечательным тонизирующим средством, он не только вкусен, но и полезен.

Сфера применения

Полезные свойства листьев черной смородины нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в других сферах жизнедеятельности человека. При этом специалисты рекомендуют перед применением любых средств с их содержанием убедиться в отсутствии аллергии.

В народной медицине

Народная медицина с давних времен копила рецепты для лечения и профилактики недугов, в состав которых включались листья черной смородины. Эта копилка продолжает пополняться по сей день. Отвары, чаи и настои рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • ревматизм;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения в деятельности органов пищеварения;
  • застои желчи;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от пониженного артериального давления, листья черной смородины следует принимать с особой осторожностью, поскольку они имеют свойство влиять на данный показатель.

В косметологии

Листья черной смородины способствуют регенерации и обновлению кожи, потому нашли широкое применение в косметологии. Также они имеют свойство придавать здоровый цвет лицу и чистить организм изнутри. Мази на основе листьев обладают уникальными свойствами заживлять мелкие ранки и помогают бороться с акне.

Посмотрите также

Описание и характеристика смородины сорта Ядреная, нюансы посадки и ухода

Читать

Использования для маринадов и ликеров

В кулинарных целях применяются преимущественно ягоды черной смородины, однако листьям тоже нашлось место в этой отрасли. Их используют не только для приготовления витаминного чая или настойки, но и для консервации.

Они входят в состав маринадов для томатов и огурцов, служат в качестве пикантной приправы к мясным блюдам и птице.

Часто листья черной смородины выступают неотъемлемой составляющей домашних вин и ликеров.

Ответы на частые вопросы

Можно ли заморозить листья смородины?

Да. Для этого зелень смородины разрезают на части, складывают порционно в пакеты. Важно выпустить воздух из них или создать вакуум специальным прибором (вакууматор). Потом сложить в морозилку. После заморозки растение сохраняет полезные свойства, но становится менее ароматным. Поэтому сушка предпочтительнее.

Есть ли противопоказания к применению напитков из смородиновых листьев?

Зелень богата на биологически активные вещества, поэтому ее применения лучше избегать пациентам с такими заболеваниями и состояниями:

  • аллергия на компоненты;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • нарушения свертывания крови;
  • тромбофлебит.

Под контролем врача напитки из смородинового листа могут принимать беременные, лактирующие женщины, дети, пожилые люди, пациенты, принимающие антикоагулянты и т. д.

Сколько можно хранить листья смородины?

Это зависит от состояния и условий хранения сырья:

Состояние, условия храненияСрок хранения
Свежие листья в холодильнике5 – 7 дней
Замороженный продуктОколо 12 месяцев
Сухая зелень2 – 3 года

Видео по теме:

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.

Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.

В кулинарии

В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:

  1. Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
  2. Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
  3. Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.

В народной медицине

Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • застой желчи в организме;
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
  • простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
  • пониженный иммунитет;
  • сбой работы сердечно-сосудистой системы.

Посмотрите также

Меры борьбы со ржавчиной на смородине, обработка препаратами и народными средствамиЧитать

Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели.

В косметологии

В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.

Полезные советы

Совет №1

Хранят сушеные листья смородины в чистой сухой таре. Для этой цели подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, мешочки из натуральных тканей.

Совет №2

Нужно правильно выбрать помещение для хранения заготовки. Оно должно быть затемненным, с влажностью воздуха до 50 – 60%, температурным показателями — от 20° до 25°С.

Совет №3

Нельзя хранить высушенные листья смородины рядом со специями, так как они впитают в себя резкий запах.

Источники

  • https://vosadu-li-vogorode.ru/kogda-sobirat-i-kak-susit-lista-smorodiny-cem-polezny-sfera-primenenia/
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.html
  • https://osmorodine.ru/kogda-sobirat-i-kak-sushit-smorodinovye-listya
  • https://puercha.ru/prigotovlenie/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kogda-luchshe-sobirat-listya-smorodiny
  • https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-sushki-na-zimu.html
  • https://GukKur.ru/gibridy-i-sorta/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-sushki.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/pravila-hraneniya-i-sbora-listev.html
  • https://organic-fertil.ru/gibridy-i-sorta/sbor-listev-smorodiny.html
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: