Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Интересные факты о груше

Груша почитается в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы выращивают груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды упаковывают в пластиковую форму и по мере роста, они приобретают нужный вид. Стоят они достаточно дорого, но считается, что съевший такую грушу человек обретает бессмертие. Плохая примета – увидеть сломанное грушевое дерево.

На Востоке груша является символом бессмертия. Известны грушевые деревья возрастом до 450 лет! Такие экземпляры есть по всему миру. Несмотря на преклонный возраст, деревья до сих пор плодоносят. Такая выносливость дерева вызывает уважение и удивление.

Ценится древесина груши, которая обладает декоративными свойствами. Из нее делают музыкальные инструменты с удивительным звучанием, эксклюзивную мебель. Даже посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. После обработки паром дерево темнеет, обретает красноватый оттенок. С возрастом становится темно-янтарного цвета.

В Японии существует музей грушевого дерева, которое плодоносило более 60 лет и приносило много плодов. Для дерева был устроен специальный стеклянный купол, сохранив крону и корни. Организована выставка груш, где показаны пути ее селекции. Проводятся театрализованные представления, есть дегустационный зал с десертами из груш. Вокруг музея разбит грушевый сад, где каждый плод завернут в рисовую бумагу. Это защита от насекомых и палящих лучей солнца.

Выбор плодов и хранение

При покупке груш нужно смотреть на внешний вид, аромат и плотность фруктов. Они не должны быть повреждены, поражены червями. Не хранятся с вмятинами. Слишком твердые плоды без запаха считаются недозрелыми. Если плод рыхлый – это признак начинающегося гниения. Лучше приобрести недозревшие, чем переспелые плоды. Плод в процессе хранения дозревает, если его не мыть. Если положить груши вместе с яблоками или бананами, то процесс созревания убыстрится. Это происходит из-за газа – этилена, который выделяют спелые фрукты.

Мягкие, спелые плоды нужно хранить в холодильнике. Так они могут сохраниться до 4 или 5 суток.

Для длительного хранения применяют только осенние или зимние сорта. Грушу нужно снимать с дерева еще немного зелеными. Спелые груши осыпаются с дерева и не хранятся долго.

  • Собирать нужно в ясную, солнечную погоду прямо с дерева вместе с плодоножкой.
  • Груши хранят в сухом, вентилируемом помещении при температуре от 0 до + 2 градуса.
  • Плоды укладывают в деревянные сухие ящики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно обернуть бумагой или пересыпать чистыми опилками.
  • Груши нужно периодически перебирать, удаляя поврежденные.

Хранение груш в свежем виде затруднительно, особенно если нет подходящих условий. По этой причине из ароматных плодов делают различные заготовки. Но в них содержится сахар. Оптимальным вариантом является сушка груш в домашних условиях.

Существует несколько наиболее распространенных способов сушки груш. Это оптимальный вариант при большом урожае плодов. Сушеная груша хранится не менее 2-х лет. Из нее готовят ароматный компот, который обладает целебными свойствами.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

Все приготовление заключается в следующем:

Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

Как правильно выбрать груши для сушки

Правильный выбор плодов необходим, так как от этого зависит качество сушеной груши. Обязательно должна быть твердая мякоть. Должна быть небольшая семенная камера и небольшое количество не очень крупных семян.

Лучше подойдут ранние сорта или осеннего созревания. Они не должны быть очень сочные. Это твердые и достаточно сладкие сорта. Не рекомендуется брать недозрелые и вяжущие сорта. Высушенные – они будут твердыми и невкусными.

Лучше всего собрать груши с дерева. Падалица не подойдет, так как плоды могут быть повреждены. Выбирают твердые груши, с неповрежденной кожицей. Если хранить несколько дней, они станут мягкими и не подойдут для сушки.

Подготовка груш к сушке

После сбора плодов их тщательно сортируют, убирая поврежденные и червивые. Недозрелые, зеленые груши лучше сразу убрать.

Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.

Нужно дать воде стечь. После этого груши порезать сначала пополам. Если семена маленькие, то их можно не удалять и разрезать груши на пластинки. Если семян много, то их нужно вырезать и разрезать груши на тонкие ломтики, примерно 0,5 см. Маленькие плоды можно сушить целыми, но процесс займет более длительное время.

Бланширование

Груши на сухофрукты нужно пробланшировать. Для этого можно взять питьевую соду – 1 ч.л. на 1 литр воды. Раствор прокипятить и опустить груши на 30 секунд. Промыть в проточной воде и дать высохнуть.

Можно бланшировать порезанные кусочки или целые плоды.

Процесс бланшировки позволяет грушам высохнуть с сохранением витаминов и минералов. Груши становятся мягче, шкурка становится более проницаемой, ломтики быстрее сохнут.

Можно бланшировать в 1% растворе лимонной кислоты или растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 литр воды). Это препятствует потемнению плодов, убережет от насекомых, плесени и грибков.

Бланшировка в сахарном сиропе

Если груши недозрелые и твердые, их можно пробланшировать в сахарном сиропе.

  • На 1 литр воды берут 300 г сахара и 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Сироп нужно закипятить и положить груши, накрыть крышкой и выключить подогрев.
  • После полного остывания вынуть шумовкой фрукты в дуршлаг. Когда стечет сироп, фрукты разложить для сушки. Это прекрасная возможность получить вкуснейшие сухофрукты, которые долго не портятся, но очень быстро съедаются домочадцами.

С ними можно пить чай, как с конфетами.

Почему стоит сушить груши на зиму

Груши — фрукт, который долго хранить в погребе или квартире очень сложно. Чтобы продлить им срок жизни, плоды подвергают консервации на зиму. Однако при такой заготовке груши подвергаются воздействию высоких температур, что приводит к потере полезных свойств.

Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение запасаться фруктами впрок в виде сушки. В высушенных плодах остается вся польза. Груша насыщена витаминами, сахарами, кислотами, минералами и клетчаткой. Свойства фрукта полезны людям с сахарным диабетом и лишним весом. Объясняется это насыщенностью фруктозы, которая усваивается, не требуя инсулин.

Сам процесс заготовки сушеных груш в домашних условиях не сложный, предлагаю для этого воспользоваться духовкой. Потратив несколько минут на подготовку и несколько часов на сушку, в течение всего года вы будете баловать себя вкусными кусочками любимого фрукта. По этому рецепту можно также сушить груши и в электросушилке, так как технология подготовки плодов аналогичная (в конце статьи вы можете посмотреть видео, как сушить груши в электрической сушилке).

Предлагаю ознакомиться с ее тонкостями, но в начале несколько слов об использовании сухих груш в кулинарии.

Варианты сушки груш в домашних условиях

Сушить груши можно несколькими способами. В южных районах сухофрукты сушат на солнце. Это оптимальный вариант приготовить много сухофруктов за короткое время. Необходимым условием является отсутствие дождей и яркое солнце.

Как сушить груши на солнце

В условиях средней полосы России сушить на улице проблематично из-за частых дождей и прохладной погоды. Но если погода позволяет, то фрукты можно высушить и на улице.

  • Нужно приготовить место под навесом, которое хорошо проветривается.
  • Разрезанные фрукты укладываются на листы. Ломтики не соприкасаются друг с другом.
  • Луше всего уложить на пергамент и накрыть марлей. Это предохранит от пыли и насекомых.
  • На ночь груши лучше заносить домой или на веранду. Ночью они могут намокнуть от росы или дождя. Время сушки на улице может быть около недели.
  • Груши нужно периодически ворошить для проветривания.

Основное условие – равномерное и полное высыхание. Фрукты должны быть эластичными, ароматными, нежно-коричневого цвета, сладкого вкуса.

Сушка в духовке

Подготовка груши аналогичная. Тонкие ломтики нужно уложить на лист с пергаментной бумаги в одинарный слой.

  • Сушить нужно при 55 градусах – 6 часов
  • Потом увеличить до 75 градусов – 1 час.
  • Затем снизить до 60 градусов и сушить до готовности.
  • Сушка занимает от 12 до 14 часов. Целые плоды – до 24 часов.
ЭтапТемператураВремя
1 этап556 часов
2 этап751 час
3 этап606 часов

Дверца духовки должна быть приоткрытой или можно включить конвекцию. Груши нужно время от времени переворачивать для равномерного высыхания.

К недостаткам можно отнести небольшое количество плодов, которое можно высушить подобным образом. Также большой расход электроэнергии.

Сушка в электрической сушилке

Это самый оптимальный вариант для заготовки сухофруктов. Электросушилка вмещает большое количество плодов, которые можно высушить одномоментно. В электроприборе можно высушить даже целые плоды. Несколько лотков этажей хорошо проветриваются, фрукты быстро высыхают.

Раскладывать нарезанные груши лучше не вплотную, в один ряд. Каждые два с половиной часа нужно менять лотки местами.

Процесс сушки проводится при температуре от 60 до 70 градусов при среднем обдуве. Более высокую температуру нельзя ставить во избежание того, что груши просто сварятся или высохнут неравномерно.

Сушить нужно от 8 до 12 часов. Лучше всего сушить сутки, постепенно высушивая, переворачивая.

ЭтапТемператураОбдувВремя
Процесс сушкиот 60 до 70среднийот 8 до 12 часов

Сушка в микроволновке

Сушка груши в микроволновке занимает от 2 до 3 минут. Но нужно учитывать определенные условия. Мощность устанавливается 200 Вт, время, 2,5 минуты. После истечения срока – проверить груши. Если полностью не высохли, то досушить в течение 30 секунд.

Плоды нужно уложить на хлопковую салфетку. К недостаткам можно отнести нерентабельность процесса. За один раз можно высушить очень небольшое количество долек.

Сушка в аэрогриле

Это небольшой электрический прибор, возможности которого ограничены.

Последовательность сушки:

  1. Дольки груш укладываются на поддоны. Температура устанавливается на 120 градусов.
  2. Включается средний режим вентиляции на 30 минут, крышка должна быть приоткрытой для свободного испарения влаги.
  3. Груши нужно периодически перемешивать, чтобы они не спекались.
  4. По мере готовности нужно смотреть за грушами.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Как сохранить готовые сухофрукты

Груши можно хранить в полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Основное условие – отсутствие насекомых и сухой микроклимат в помещении. Сухофрукты укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Нельзя хранить груши возле отопительных приборов из-за опасения появления конденсата, который может испортить все заготовки.

Через каждые 2 или 3 недели груши нужно встряхивать в банке или в мешочке, чтобы они не слиплись между собой. Нужно проверить на фруктовую моль или плесень. Испорченные ломтики нужно немедленно удалить.

При соблюдении всех условий сухофрукты могут сохраниться до следующего года.

Правильная сушка на солнце

Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.

Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.

Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.

Польза сушеных груш

Высушенные груши сохраняют все полезные вещества, которыми богаты фрукты. Это минеральные соли, витамины, органические вещества.

  • Сушеные груши полезны людям с расстройствами кишечника, сердца и сосудов.
  • Сухофрукты повышают иммунитет, особенно в период ОРВИ. Во время простудных заболеваний отвар из груши поможет снять жар, облегчит кашель, снижает боль в горле.
  • Высокое содержание клетчатки очищает кишечник, выводит токсины.
  • Многие желающие похудеть используют сухофрукты для быстрого насыщения. Требуется меньший объем пищи. Прекрасно подходит для поддержания диеты и борьбы с лишним весом.
  • Беременным женщинам показано употребление сухофруктов для нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактики отеков. Препятствует развитию врожденной патологии у ребенка. Также содержатся все минералы для развития скелета.
  • Полезны при сахарном диабете, так как богаты фруктозой.
  • Груша – гипоаллергенный фрукт, который практически никогда не вызывает аллергии у людей.
  • Дикая высушенная груша применялась для больных туберкулезом.

Нельзя принимать сушеную грушу при индивидуальной непереносимости, запивать молоком!

Резюме

Груша – один из самых ценных продуктов для здоровья. Она содержит в себе жизненно важные для организма элементы, клетчатку, железо, витамины. Благодаря различным антиоксидантам, омолаживает кожу, нормализует работу сердца, является прекрасным иммуномодулятором.

Её приём не приводит к появлению пищевой аллергии.

Безусловно, Гомер не ошибся, назвав этот фрукт «даром богов», так как его употребление продлевает молодость. Заготавливая впрок этот солнечный фрукт, вы сберегаете на полках божественный дар, обеспечивающий вам здоровую и полноценную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: