Как и чем лечить желтые пятна на листьях огурцов


Насколько опасно пожелтение листьев на огурцах

Степень опасности желтых пятен на растениях зависит от причины их появления. Обычно это нашествие вредителей, болезни или последствия неправильного ухода. Чтобы вовремя начать лечить растение, нужно сделать анализ его состояния и выявить, от чего стали появляться желтые пятна. Отсутствие ухода за огурцами приведет к:

  • ухудшению или полному отсутствию урожая;
  • загниванию и засыханию плетей;
  • массовой болезни урожая.

На заметку!

Если листья начинают желтеть с низов в конце сезона, то нужно удалить старые и поврежденные, чтобы не навредить плодоношению.

Подготовка огурцов к хранению

Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.

1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.

2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.

3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.

4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.

5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.

Причины появления желтых пятен на листьях огурцов

Проявление желтых пятен может свидетельствовать о том, что растению необходима помощь. Но, чтобы ее оказать правильно, следует выявить причины:

  1. Недостаточный свет. Из-за сильно густых насаждений нижним листьям мало света, поэтому они и начинают желтеть. Чтобы избежать проблемы, нужно вовремя избавиться от сорняков. Если это происходит с молодой рассадой, пересадить ее на новое место. Урожай не пропадет, если избавиться от пожелтевших листьев, сухих плетей и сгнивших фрагментов.
  2. Неправильный уход и режим полива. Большое количество воды вызывает гниение корневой системы, а потом и всего растения. Недостаток влаги приведет к пожелтению и засыханию. Проверить состояния полива можно с помощью ямки в грядке глубиной 10 см. Грунт необходимо углубить с помощью палки или конца лопаты, но не копать. Земля на этой глубине покажет состояние полива. Если ее можно сжать, а она при этом рассыпается, то есть недостаток воды. Если выделяется жидкость — избыток. В парнике рекомендовано поливать огурцы 1 ведром на квадратный метр 1 раз в 2 дня. При умеренном климате на открытом грунте допустим такой же режим. Во время дождей от полива необходимо воздержаться. В жаркую погоду — увеличивать количество воды, в холодную — уменьшать. Чтобы избавится от переизбытка влаги, перерыхляют землю. Грунт у корней посыпают древесными опилками или речным песком, что помогает впитать лишнюю жидкость.
  3. Солнечный ожог. Листья отличаются сухостью и выгоревшим цветом у растений в открытом грунте. Однако, дефицит света приведет к плохому урожаю. Поэтому огурцам необходимо обеспечить солнечные ванны.
  4. Нестабильная температура и ее резкие перепады. При перегреве лист становится тонким, а цвет тусклым. Температура должна быть в пределах от +18°С до +30°С.
  5. Заболевания. В этом случае надо по признакам установить конкретную болезнь и только потом начинать лечение.
  6. Нехватка питательных элементов.
  7. Вредители. Их, как и болезни, определяют по признакам.

Неожиданная правда об огурцах. Вы точно будете в шоке!

Родители в детстве часто говорят своим детям: «Кушайте больше овощей, особенно помидоров и огурцов! В них только витамины и вода». Однако оказалось, что огурцы не такие безобидные, как многие считают.

Кто не любит этот простой салат, когда нарезаешь огурцы и помидоры? А также добавлять огурчик в другие блюда или же просто нарезать как гарнир. Особенно летом, когда они такие сочные и хрустящие…

В большинстве диет, которые предлагают нам в разных журналах и на сайтах, советуют употреблять огурцы, ведь они диетические, низкокалорийные, помогут улучшить пищеварение, да и обмен веществ разгонят. Однако врачи говорят, что они не всегда бывают полезными.

Фото: rusplt.ru

В первую очередь отмечается, что весной в огурцах содержится зашкаливающее количество нитратов. Это все делается для того, чтобы они быстрее дали свои плоды. Однако такие плоды употреблять крайне не рекомендуется для здоровья. Чтобы обезопасить себя, стоит не только полностью счищать шкурку, но также и срезать по два сантиметра с обеих сторон. Это, к сожалению, приводит к тому, что от огурца почти ничего не остается.

Фото: glavagronom.ru

Огурец на 95% состоит из воды, однако в нем содержатся и другие микроэлементы. Например, свежий сок огурцов может спровоцировать повышение кислотности в желудке, тем самым увеличить риск появления и развития гастрита. При этом вы можете быть полностью здоровыми.

Особенно аккуратно нужно употреблять огурцы язвенникам и людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, что огурцы могут повышать кислотность, они также содержат в себе большое количество йода, которое может ухудшить состояние людей с расстройствами щитовидной железы. Следовательно, если у вас есть такие проблемы, то желательно полностью исключить огурцы из своего рациона. В особенности, маринованные – в них содержится еще больше йода, это может спровоцировать ухудшение работы щитовидной железы.

Фото: uarp.org

Употребление огурцов в пищу также может привести к очень сильным отекам, которые не будут легко уходить. Делаем вывод: если у вас есть предрасположенность к проявлениям отечности, стоит отказаться от этого овоща.

Также на заметку всем мамам – огурцы могут спровоцировать понос и колики у малышей. Поэтому не стоит их употреблять в большом количестве, если вы находитесь на стадии кормления.

По материалам сайта health.glavred.info

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Нехватка макро- и микроэлементов

Недостаточное количество питательных веществ сказывается на цвете и здоровье листьев. Пятна проявляются из-за хлороза. Это нарушение обмена полезных элементов в растении и ухудшение выработки хлорофилла. Болезнь развивается из-за нехватки марко- и микроэлементов в почве. Характерные пятна появляются в следующих случаях:

  1. Из-за нехватки медли и железа. Пятна могут проступать между прожилками. Поражение огуречных посадок начинается с верхних листьев. Заболеванием страдают культуры, высаженные в известковый грунт.
  2. Недостаток калия и магния. Поражения наблюдаются на нижних листовых пластинках. Страдает рассада, посаженнае на песчаных территориях.
  3. Нехватка марганца и серы. Первые листочки желтеют между прожилками, а затем меняется весь цвет.
  4. Огурцы, посаженные в кислых и щелочных почвах, страдают от нехватки азота. Пожелтевших участки отсыхают и опадают.

Чтобы избежать недостатка макро- и микроэлементов, нужно подобрать правильное удобрение. Также необходимо соблюдать режим и кратность подкормок.

Рецепт кислых огурцов без уксуса

Количество порций: 6

Время приготовления: 4 часа

Энергетическая ценность

  • калории – 11 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1.5 кг;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка;
  • поваренная соль – 2 ст. л. с горкой;
  • соцветия укропа – 4-5 веточек;
  • перец горошком -5-6 шт.;
  • зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • листья дуба – 6-7 шт.;
  • листья смородины – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки, в которые будете закатывать.
  2. Огурцы вымойте, очистите от хвостиков.
  3. На дно банок положите листья дуба, смородины, хрена, эстрагон и чеснок, разрезанный пополам.
  4. Кладите огурцы в банку до половины. Потом снова смесь специй и приправ. И слой огурцов, чтобы заполнить всю банку. Сверху насыпьте 2 столовые ложки соли и перец горошком.
  5. Залейте все прохладной водой и оставьте в таком виде на трое суток на кухне. Спустя указанное время, вылейте рассол в кастрюлю, в которой будете его кипятить. Маринад не нужно выливать до конца. За три дня на дне образовался осадок. Его в кастрюлю выливать не нужно, слейте в раковину.
  6. На огонь ставим прозрачный рассол, а тем временем промываем огурцы в банке под проточной холодной водой. Это делается для того, чтобы кислые огурцы не заплесневели.
  7. В банку положите 1 таблетку аспирина и налейте 1 столовую ложку водки.
  8. Кипящим рассолом залейте огурцы. закройте крышками и закатайте. Засолку спрячьте под одеялами на сутки. Через день уберите в прохладное место.

Информация: «звонкими» огурчики получаются тогда, когда в закатку кладут листья дуба. Именно этот ингредиент придает огурцам хруст и твердость.

Вредители

Желтые листья появляются и из-за вредителей. К основным относят:

  1. Белокрылку. Признаками наличия этих паразитов является увядание и желтизна листьев. Белокрылка располагается на внутренней части пластинки и отличается белыми крыльями. Она достигает размера до 2 мм. Опасными являются бабочки и личинки.
  2. Паутинного клеща. Имеет белую липкую паутину. Он небольших размеров. Рекомендуют обрабатывать все кусты. Питается паутинник соком растений.
  3. Бахчевую тлю. Размером до 2 мм. Окраска может быть желтой или темно-зеленой. Вредитель зимует в опавшей листве. Переносчиками являются муравьи. Распространяется в тля августе. Листья начинают увядать и терять окраску.
  4. Муравьев. Переносят тлю, портят рассаду.
  5. Корневую нематоду. Небольшие черви, живущие в земле. Активность проявляют при +24…+27°С тепла и высокой влажности. При поражении листья скручиваются и меняют цвет.
  6. Табачного трипса. Его длина 1 мм. Самка откладывает личинки в листьях. Об их наличии свидетельствуют желто-коричневые пятна.
  7. Слизней. Питаются молодыми побегами, приводя к их увяданию и гибели.

На заметку!

Для огурцов в теплице и грунтовых характерны одинаковые заболевания и вредители. Методы борьбы также аналогичные.

Болезни огурцов

Поражение листьев желтыми пятнами зависит от наличия болезней в рассаде. К основным относят:

  1. Мучнистую росу. Серьезное заболевание, способное навредить всему урожаю. Ее появление оставляет желтые яркие пятна на листьях. Возбудители болезни — споры. Мелкие крапинки, растущие в размерах, говорят о наличии заражения. Пигментные пятна распространяются снизу-вверх, убивая саженец. Налет сероватого цвета — показатель мучнистой росы.
  2. Фузариоз. Грибковое заболевание, характерное для огурцов, выращиваемых в теплице и парниках. Желтеют и погибают верхушки листьев, а затем гниет корень и стебель.
  3. Пероноспороз. Стоит помнить, что это распространенное заболевание, вызывающе желтизну листьев и зеленый налет. Поражает огуречные посадки и культуры, растущие рядом. Если не лечить заболевание, то плоды перестанут расти, а листва опадет.
  4. Антракноз. Желтые участки на листве с розовым налетом. Появившаяся слизь вызывает образование язв.
  5. Вирус мозаики. Заболевание развивается независимо от ухода. Его развитие начинается из-за температурных перепадов. Скручиваются листья и меняют цвет на желтый. Опадают завязи.

Заболевания можно вылечить препаратами, народными средствами. Но лучше предотвратить их появление профилактическими действиями.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

Ошибки в уходе

Ошибки в уходе и посадке огурцов могут привести к потере или отсутствию урожая. К основным относят:

  • невысаженную вовремя рассаду;
  • несоблюдение расстояния при посадке;
  • постоянную территорию высадки;
  • наличие ненужных плетей;
  • неправильный полив;
  • чрезмерно солнечное место;
  • сквозняк в теплице;
  • неблагоприятные погодные условия.

Огурцы нужно вовремя поливать. Важно не забывать их подкармливать и защищать от возможных заболеваний.

Как исправить кислые огурцы

Для тех, кому вкус консервированных огурцов покажется слишком кислым либо любителям хрустящих корнишонов стоит взять на вооружение один хитрый приём, который поможет даже в том случае, если квашеные огурцы начали прокисать.

Количество порций – 4

Время приготовления – 2 часа

Энергетическая ценность

  • калории – 16.5 ккал.
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты:

  • огурцы (750 г) — 1 литровая банка;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • зубочки чеснока — 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Открываем банку и сливаем весь рассол. Заливаем кипячёной водой и через 15 минут сливаем жидкость.
  2. Заливаем кипяток, в котором растворяем соду и соль, а также добавляем чеснок.
  3. Даём жидкости остыть, после чего ставим банку на сутки в холодное место. Огурчики готовы!

Химические препараты

Есть средства, помогающие спасти огурцы от серьезных заболеваний. К ним относят:

  1. Бордоскую жидкость. Применяют в крайних случаях, при запущенном заболевании.
  2. Фитоспорин. Используют для профилактики.
  3. Актару. Помогает бороться с вредителями.
  4. Циркон. Помогает на начальных стадиях заболеваний.
  5. Топаз. Уничтожает грибковое инфекции и желтизну.
  6. Глиокладин. Борется со спорами грибка.
  7. Хом. Используют вместо бордоской жидкости.
  8. Максим. Эффективен против фитофтороза.

Дозировка препаратов зависит от типа заболевания и его степени развития. Перед применением читают инструкцию, иногда там есть фото вредителей для сравнения.

Народные средства

Чтобы не использовать химические составы для лечения огурцов, можно воспользоваться народными методами. Действенные:

  1. Раствор из молока и мыла. В ведре воды разводят 1 л молока, 30 капель йода и 20 г мыла. Обрабатывать через каждые 10 дней.
  2. Опрыскивание слабым раствором марганцовки.
  3. Обработка чесночным раствором. 50 измельченных зубчиков добавляют в 1 л воды. Настаивают сутки, потом процеживают и добавляют немного мыла.
  4. Раствор из хлеба и йода. Буханку измельчают и оставляют в 1 л воды разбухать. Через сутки добавляют 5 г йода. Разводят полученный раствор в пропорции 1:10.
  5. Луковая шелуха. 100 г заливают 1 л воды, ее кипят, настаивают 6-8 часов, а потом получившимся средством опрыскивают посадки.

На заметку!

Перечисленные способы помогают только на ранней стадии заболевания. Если народные способы не помогут, необходимо прибегнуть к химическим препарат.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: