Характеристика и описание томата “Бабушкина радость”

Описание плодов

Зрелые томаты имеют плоскоокруглую форму и насыщенный красно-малиновый цвет. Средний вес каждого помидора составляет 250-500 гр. Правильная агротехника позволяет вырастить томаты и бОльшей массы. Мякоть сочная, мясистая с прекрасным помидорным вкусом. Семян в плоде мало, кожица нежная и однотонная. Томаты «Бабушкина радость» используют в свежем виде, для приготовления соков, соусов и солений.

Характеристика сорта

Плоды созревают достаточно рано, уже на 85 день с моменты посадки семян можно получить первые созревшие помидоры. Окраска незрелых плодов светло-зеленая, зрелые плоды имеют ярко-красный цвет. Помидор по форме округлый, слегка приплюснут сверху, а снизу у плода есть небольшой бугорок. Один помидор может набрать вес до 250 грамм.
Мякоть плотная, очень сочная. Томат «Бабушкина гордость» отличается хорошим вкусом и характерным ароматом.

Плоды предназначаются для употребления в сыром виде, но могут быть использованы для приготовления:

  • соков;
  • аджики;
  • пасты;
  • лечо.

Помидоры можно заготавливать в качестве одного из ингредиентов при консервации зимних салатов.

«Бабушкина гордость», томат который включен в государственный реестр России, предназначен для выращивания раннего овоща в условиях необогреваемых теплиц с пленочным покрытием. «Бабушкина гордость» относится к раннеспелым сортам. Помидоры этого сорта предназначены для употребления в сыром виде.

Томат «Бабушкина гордость» устойчив к появлению бурой пятнистости.

Особенности выращивания

Томаты высаживают в огород рассадой. Посев семян производится за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки (обычно в начале марта). Горшки с посевами затягивают пленкой до появления ростков. Температура в помещении, где проращивается рассада должна быть не менее 18 градусов. Проросшая рассада нуждается в качественном освещении. При недостатке естественного света, над растениями устанавливают специальную лампу. Световой день должен быть не менее 12-13 часов.

При размещении кустов в теплице или в открытом грунте, на 1 кв. м. земли высаживают не более 3-х единиц. Перед посадкой землю перекапывают, тщательно разбивая все комки. После этого рыхлят и удобряют золой и перегноем.

Для получения хорошего урожая, рекомендуется формировать каждый куст в 1-3 ветви. В период роста растения проводят обязательное пасынкование, удаляют лишние листья и боковые побеги.

Полив производят не реже 2-х раз в неделю, прямо под корень. Вода должна быть теплой (её, как правило, нагревают прямо на солнце). Землю вокруг стебля периодически рыхлят. Подкормки проводят готовыми удобрениями. По мере роста растения, его подвязывают к надежной опоре, чтоб стебель не сломался под собственным весом.

Важно! При выращивании томатов в теплице, очень важно периодически её проветривать.

Посадка и уход в теплице

Семена высевают во второй половине февраля или начале марта. Вызвано это тем, что рассада сорта довольно долго развивается: от всходов до готового к пересадке растения проходит 65-70 дней. Высаживают в теплицу с конца апреля и в начале мая — все зависит от климатических условий региона.

Популярные статьи Пахистахис — уход в домашних условиях и размножение цветка

Уход несложный, кроме пасынкования проводят профилактику заболеваний, подкормки, мульчирование и полив. Томаты не любят сырости, поэтому их поливают под корень небольшим количеством теплой воды.

https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-babushkina-radost.html https://osortah.ru/tomat/babushkina-radost.html https://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/babushkina-radost.html

Болезни и вредители

Для того, чтобы уберечь растения от возможных заболеваний проводят ряд профилактических мер. Во-первых, перед посадкой можно пролить землю раствором марганца. Во-вторых, опрыскать кусты специальными препаратами.

В случае заболевания мучнистой росой или фузариозом, куст вырывают и сжигают – эта мере убережет другие растения от заражения.

Из вредителей, особенно распространен томатный клещ. С ним борются химическими препаратами.

Бабушкина радость

Это была депрессия, да. Я не ставлю диагнозов (помимо всего прочего, я и права-то на это не имею — я же не медик), но именно так я себе ее и представляла, со всеми признаками и симптомами. И ладно бы я, но и МКБ-10 (международная классификация болезней последнего пересмотра), и все неврологи, к которым они обращались, тоже так считали. Но выписанные ими антидепрессанты почему-то не помогали.

Хорошая семья, ничего не слишком. Родители работают, отец — предприниматель, мать — дизайнер. Оба любят и ценят то, чем занимаются. Родители матери живут в другом городе. Здесь, в Питере, есть молодящаяся, либерально-демократических взглядов, политически активная бабушка — мать отца. Она тоже работает, посещает митинги, но один-два раза в неделю обязательно приходит поиграть с внучкой. Семья хорошо обеспеченная, но отец из деревенского рода (совсем недавно умерла его бабка в глухой псковской деревне, у которой он, в сущности, и вырос), и строг еще по-крестьянски: все должно быть, но особо детей баловать — это вредно. Дети ходят в обычную школу, компьютер и прочие гаджеты присутствуют, но под строгим контролем. У девочки — гувернантка, которая следит за приготовлением уроков. У мальчика, когда был поменьше, тоже был гувернер.

— Мы вообще не понимаем, с чего и когда это началось, — говорит мать высоким тревожным голосом. Отец сидит, широко расставив колени, хмуро глядит в пол и вертит в сильных пальцах ключи от машины. — Нас все врачи спрашивали, но мы ничего не смогли вспомнить. И сам Артем тоже. Ничего не менялось: мы не переезжали, никто не ссорился, никаких конфликтов в школе, ни учебных, ни с одноклассниками. И потом оно как-то постепенно началось, не остро, мы даже не знаем, где точку поставить. Сначала он бросил секцию легкой атлетики, в которой три года с удовольствием занимался, сказал, что тяжело совмещать с учебой. Ну, уже восьмой класс, у них с того года была усиленная математика, он сам выбрал, мы решили, что это нормально, и даже здраво. Хотя тренер его долго уговаривал, потому что Артем был перспективный и с хорошим спортивным характером. Вот! Вот что я хочу вам сказать! У него всегда был хороший характер, понимаете? Поэтому мы и представить себе не могли! Спокойный, сдержанный, позитивный, даже в раннем детстве — никаких истерик! Не то что дочка: она нам в три года такого жара задавала, что у нас две няни уволились. С ним же всегда можно было договориться, он все выслушивал и понимал. Единственная битва, которая у нас вообще была, это когда у Артема свой компьютер с интернетом появился, в пятом классе. Но мы читали, как это бывает, поэтому стояли жестко: два часа в день. И он побушевал немного, но потом понял, что мы это не от балды, и смирился, и даже сам стал следить. И вот оно как-то потихоньку стало происходить, как свет в театре выключают, знаете? Постепенно, сначала и не поймешь, что уже началось, а потом все тусклее, тусклее… Он перестал стараться в школе, успеваемость поползла вниз, а там ведь экзамены, учителя пугают. Мы сначала думали, что не справляется с программой, наняли репетитора, вот он нам первый и сказал: вы знаете, тут что-то другое, ему не трудно, ему просто все равно. Я с ним серьезно поговорила: что-то случилось? Может быть, тебе нужна какая-то помощь? Может быть, у тебя что-то болит? Он отмалчивался, потом отнекивался, а потом вдруг сказал: да ничего не случилось, но зачем это все вообще? Я не знала, что ему ответить, испугалась, посоветовалась с отцом, он тогда очень решительно мне сказал: дурь подростковая, обычное дело, у всех бывает, пройдет само собой. Но оно не прошло, увы.

Постепенно Артем почти перестал общаться с друзьями, гулять, вообще выходить из дома. Соблюдение гигиены — только после неоднократных напоминаний. В отчаянии родители перестали ограничивать компьютер — пусть хоть в сети общается, пусть играет. Но Артем его почти не включает — только иногда посмотрит какой-нибудь фильм или, чаще, послушает музыку онлайн.

— Что же он делает целыми днями?

— Лежит на диване в своей комнате, слушает музыку, иногда читает военные мемуары. Очень много ест. Потолстел на пятнадцать килограммов, но это, говорят, еще и от таблеток может быть. Моется и меняет одежду, только когда отец напрямую заставит. Меня вообще не слышит.

— Совсем не общается?

— Только с сестрой, Милочкой. Ей семь. С ней он разговаривает — ласково и терпеливо, как раньше. Может даже порисовать, сыграть в настольную игру. Стыдно сказать, но мы специально ее к нему несколько раз в день подсылаем и покупаем ей за это чипсы (в норме они у нас под запретом) и игрушки. А что нам делать?

— Мне нужно поговорить с самим Артемом.

— Он отказался идти, сказал, что все равно все врачи ничего не понимают и ничего ему не поможет. Тут на самом деле мы с отцом виноваты, наверное: мы сами так иногда в сердцах про врачей говорили, после пятого-то невролога (и еще один психотерапевт был, Артем к нему два раза сходил и отказался). А он мог ведь и слышать, он часто по ночам на кухню за едой ходит.

— Да вообще-то после пятого невролога у него могло и свое мнение сформироваться.

— Да, конечно.

Если таблетки совсем не действуют, то это не депрессия? А что тогда? Большая психиатрия? Расспросила еще родителей насчет страхов, чего-то необычного, вычурного. Ни одного продуктивного симптома, даже намека на него нет. Что-то реактивное? А на что, спрашивается, реакция?

— Ну скажите ему, что я и не врач, и не психотерапевт. Вдруг уговорите?

Уговорили. Пришел.

Неуклюжий, грузный, одутловатый, двигается скованно, невозможно поверить, что еще недавно — первый взрослый разряд по бегу с барьерами. Со мной практически не разговаривает. Просто сидит, иногда кивает, вопросы задает, когда рассказываю про зверей, про природу. Ну нет у него психиатрии, не вижу!

— Возите его в лес, на реку, на взморье. Он на это как-то реагирует, я не понимаю как, но что-то там есть. Никаких шашлыков и компаний. Просто привезите и выпустите. Часа на два-три, если захочет, больше. Можете костер зажечь. Сестру тоже берите, обязательно.

Выполнили рекомендацию, куда им деваться. Наконец-то заговорил отец:

— Реагирует, да. Даже попросился переночевать. Я, чего ж, готов, мне в удовольствие, я печеной картошки много лет не ел, а когда-то сам у бабушки в деревне чуть не по полгода жил.

— Ваша мама?

— Ну она сначала замуж ходила, потом была помощником какого-то депутата…

— Артем бывал у бабушки в деревне?

— Да, раза три или четыре, по две-три недели, ему тоже нравилось, но бабушка уже старая совсем была, ей тяжело. Потом она умерла.

— В деревне? Или вы ее в город забрали?

— Дома умерла, в своей кровати. Под березой схоронили, которую она сама выбрала и давно мне указала, когда я еще мальчишкой был, — задумался тяжело, опустив голову. — Так и лучше, наверное. Насчет города… Я хотел ее забрать, еще когда Артем совсем малой был, чтоб приглядывала за ним, а я — за ней. Она тогда в силе и вроде не против была — готова помогать, всю жизнь в работе, колхозница, трудодни за палочки, ни минуты без дела, сколько ее помню. Моя мать сказала: ты с ума сошел? Что она будет в городе, в твоей квартире делать и чему твоего сына научит? Она ж дремучая совершенно и Сталина до сих пор отцом называет. Тебе людей будет стыдно домой позвать. Найми гувернера. Ну я и подумал… А потом она уж сама не хотела, обузой-то…

***

Не знаю почему, но после этого разговора у меня сразу возникло отчетливое ощущение: нашла!

Начала спрашивать про бабушку без предупреждения, почти с порога: помнишь ли, какая она была, что делала, как говорила, чем кормила.

Говорила сплошь, не ждала ответов (знала, что их, скорее всего, не будет), вплетала что-то свое про деревню, когда спустя пять минут подняла глаза, увидела, что по пухлым щекам Артема текут слезы.

Ощутила торжество, спрятала его как умела.

— Это оно, — честно сказала я ему. — Твоя депрессия, которая и не депрессия по сути вовсе. Говори теперь все-все-все.

Он слышал разговор. Кто-то позвонил с деревенской почты, бабушка Груня совсем плоха, просила привезти Артема (младшую правнучку она никогда не видела) попрощаться, хочет иконку родовую ему передать. Мать и отец спорили. Мать говорила: это ужасно, но — вези, последняя воля, она тебя воспитала. Отец возражал: там грязь, вонь, болезнь, она в последнее время уже не могла следить, я всяко останусь до конца, обмыть, похоронить, как это парню потом аукнется?

Мать отца в качестве третейского судьи дала совет: ни в коем случае! Отец уехал один.

Приехал черный лицом. Сухо сказал сыну: баба Груня умерла. Когда-нибудь я отвезу тебя на ее могилу. Тринадцатилетний Артем промолчал, просто не знал, что говорят в таких случаях, не было опыта. Вечером опять подслушал кухонный разговор: «Вот видишь, мама была права, он даже и внимания толком не обратил, ничего не спросил, просто кивнул головой и ушел уроки делать».

— Где икона? — спросила я.

— Не знаю, мне не отдали.

— Какая была баба Груня?

— Радостная. Она говорила: я люблю тебя, внучек! Ты — радость моей жизни! А утром меня будила так: вставай, вставай скорее, смотри — вон уже солнышко проснулось и свою песенку запело! И можете смеяться, но я и вправду слышал эту песенку! Много раз!

Какое там смеяться, когда у меня у самой слезы на глаза наворачивались.

Успешные, либеральные, они все стеснялись «дремучей» бабы Груни. И при этом она в их семье была единственным носителем подлинной, открытой эмоциональности.

— Я должен был, должен был поехать с ней попрощаться! Упросить отца, а если бы он не согласился, так убежать из дома и поехать туда! А я ничего, ничего не сделал! Она меня любила, а я так ни разу и не сказал ей, что я ее тоже люблю и всегда любил! Очень сильно! Она и не узнала, а теперь уже поздно, и ничего не вернешь, а тогда я должен был…

— Так, стоп, — сказала я. Катарсис катарсисом, но его истерика в мои планы не входила. — Давай по порядку. Первое. Такой эмоционально талантливый человек, каким была твоя прабабушка, однозначно умеет читать в людских сердцах, как в открытой книге. То есть она вне всякого сомнения знала, как ты ее любишь, и никогда в этом ни минуты не сомневалась. Дальше, второе. Ты что, думаешь, что она все эти солнышки с их песенками и свою любовь тебе дарила, чтобы ты ей это все обратно перед ее смертью принес и отдал? Тебе не кажется, что это как-то глуповато получается?

— А как же тогда? — удивленно повел толстыми плечами Артем. — Для чего же?

— Ну разумеется, для того, чтобы ты передал это, светлое и радостное, дальше. Вперед, в мир. Другим людям. Ты — ее наследник, она недвусмысленно это выразила, когда хотела передать именно тебе значимую для нее икону, потому что и твоя бабка, и твой отец — всячески достойные люди, но вот солнышкиных песенок никогда не слышали и говорить о своих чувствах не умеют. Они и опознать-то их толком не могут. И даже если эта икона где-то потерялась, а ты с бабушкой Груней попрощаться не сумел, то это все равно ничего не отменяет. Тебе это от нее в подарок, тебе и нести это дальше. Кого ты сейчас больше всего любишь?

Артем задумался.

— Наверное, сестренку. Она такая милая, забавная.

— Ну вот.

— Кажется, я понял. Вот зачем все это было. Да. А то мне, понимаете, вдруг показалось, что все кончилось и ничего нельзя изменить.

— Не кончилось. Только начинается. И изменить можно почти всегда.

***

— Икону парню отдайте, — сказала я родителям.

— Но зачем? Он же в бога не верит, и мы в церковь не…

— Отдайте и все, без разговоров! И на могилу к бабушке свозите в первый же выходной.

— Да-да, конечно, мы все сделаем. Он намного, намного лучше стал, мы даже не знаем… Сестра тут от него вышла и плачет. Мы к ней: «Что случилось?! Артем тебя обидел?» А она нам: «Нет! Наоборот, он сказал: сестра, ты — радость моей жизни!» — «А чего ж ты плачешь? Это же хорошие слова!» — «Мне никто так никогда не говорил! И я сама не знаю, почему плачу…»

— Угу. Солнышко встало… — пробормотала я себе под нос. Родители Артема, исполненные надежды, меня не услышали.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы среди сотен сортов выбрать наиболее подходящий для себя, стоит учитывать, как достоинства, так и минусы каждого. Разновидность «Бабушкина радость» имеет ряд своих особенностей.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Приятный классический вкус;
  • Устойчивость к фитофторе;
  • Растянутое плодоношение;
  • В плодах мало семян.

Недостатки:

  • Нуждается в подвязке к опоре и пасынковании;
  • Крупные плоды не годятся для традиционной засолки в банках.

Описание сорта Бабушкино

Томат Бабушкино относится к крупноплодным видам. Он подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Срок созревания среднеранний. С момента появления всходов и до уборки первых помидор, проходит в среднем 120 дней. Кусты высокорослые, индетерминантные, могут расти более 2 метров в высоту, поэтому их рекомендуется выращивать на шпалере. Листочки классической формы, среднего размера.

На каждой кисти формируется до 4 плодов

На каждой кисти формируется до 4 плодов. Плоды при правильном уходе могут достигать массы в 1000 г, но чаще огородники выращивают томаты по 220-380 г. Форма округло-плоская, ребра выражены слабо. После полного созревания помидор приобретает красивый, красно-розовый окрас, зеленого пятнышка у плодоножки нет, но может появляться желтое пятно. Шкурка плотная, но тонкая, съедаема. Мякоть умеренно плотная, с большим содержанием сока, розового цвета. Семян не много. Вкус приятный, в нем гармонично сочетается сладость и кислинка.

Рассада томатов Бабушкино

Проще всего выращивать помидоры Бабушкино через рассаду. Семена сеют в начале марта, чтобы посадить их в середине мая на постоянное место. Если посадка рассады в грунт будет проводиться позже, то и семена сеют в конце марта.

Заранее семена замачивают в воде на 2-3 дня (воду нужно постоянно менять). Емкости для выращивания рассады нужно заполнить землей и уплотнить ее. Желательно полить слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Проще всего выращивать помидоры Бабушкино через рассаду

Проклюнувшиеся семена раскладывают прямо по поверхности грунта и присыпают тонким слоем земли. Кладут семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. После посева, нужно полить землю водой (лучше разбрызгать пульверизатором) и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом. Прорастать они должны при температуре +26 градусов.

Когда семена проклюнутся, нужно убрать пленку, снизить температуру до +15 градусов на 1 неделю, чтобы они не вытягивались. Через неделю можно снова повысить температуру до +21 градуса. Именно при такой температуре должна выращиваться рассада томатов до момента закаливания.

Уход за рассадой не трудоемкий. Нужно вовремя ее поливать, при желании удобрить комплексным удобрением, когда появится 2 листика. Также не помешает пикировать ростки в отдельные стаканчики. Так они будут лучше развиваться. Но многие огородники обходятся без пикировки.

Нужно вовремя поливать рассаду, при желании удобрить комплексным удобрением

Если проводится пикировка, то нужно выбрать хорошие стаканчики (лучше торфяные или бумажные), заполнить на 1/3 грунтом. Затем помидоры достают из старой емкости, аккуратно подкапывая ножом, а затем переносят в новый стаканчик и засыпают грунтом. Заглублять саженец можно до семядольных листиков. После посадки, землю поливают и определяют на светлое место.

Огурец Китайский змей: описание сорта, фото, отзывы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: