Огурец Мурашка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото


Описание огурцов Мурашка F1

Гибрид огурцов Мурашка F1 в свободной продаже появился в 2003 году. Оригинатор — . Сорт относится к категории раннеспелых, первые плоды с куста снимают через 38–45 дней после посева семян. Новинка быстро завоевала популярность у садоводов-любителей, затем получила и официальное признание. Гибрид Мурашка F1 включён в Реестр селекционных достижений РФ. Им он рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном, Центрально-чернозёмном и Северо-Западном регионе. Распространён он и в странах бывшего СССР, в первую очередь в Молдавии, на Украине.

Огурцы Мурашка F1 появились на рынке относительно недавно и сразу полюбились отечественным садоводам

Кусты мощные, развитые, с неограниченным ростом. Боковые побеги образуют не слишком интенсивно. Листья гладкие на ощупь, некрупные, но их много. Междоузлия короткие, тип плодоношения букетный. В одном «узле» формируется от трёх до шести плодовых завязей. Гибрид партенокарпический, то есть «помощь» насекомых для опыления не требуется. Это позволяет выращивать его в теплице.

Кусты огурцов Мурашка F1

Плодоношение длительное. В открытом грунте урожай снимают до конца августа, в теплицах и парниках (где эти огурцы выращивают чаще всего) – до второй половины сентября. Всего можно рассчитывать на 6–7 кг зеленцов с куста в открытом грунте и на 10–12 кг — в теплице. Плоды, которые не собраны вовремя, не перерастают и сохраняют свежесть.

Огурцы Мурашка F1 плодоносят в течение нескольких месяцев

Средний вес плода — 90–105 г, длина — 11–12 см. Но можно снимать с куста и корнишоны, выросшие до 7–8 см. Форма — правильная, цилиндрическая, зеленцы одномерные. Бугорки редкие, шипы чёрные. Опушка не слишком плотная. Оттенок кожицы у плодоножки насыщенно-зелёный, к основанию плавно меняющийся на светло-салатный. Она примерно на половину длины покрыта продольными размытыми бледно-зелёными полосами.

Плоды огурцов этого сорта выглядят очень презентабельно, вкусовые качества тоже на высоте

Процесс посадки и ухода за растением

Подготовка и обработка семян. Семена следует выбирать для посадки 3-4-хлетней давности, хотя хорошая всхожесть сохраняется и у семян 10-тилетней давности. Перед посевом семена нужно обеззаразить и прорастить. Семена необходимо прогреть трое суток при температуре 50 градусов и замочить в слабом растворе марганцовки. Потом семена следует промыть и замочить в чистой воде на полдня. Проращивание. Чистые и немного размякшие семена следует прорастить. Для этого нужно завернуть семена в хлопчатобумажную влажную ткань

Обратите внимание, что ткань берется именно из хлопка, для того, чтоб была вентиляция, то есть,чтоб семена дышали. Там они должны дать ростки. Закаливание

Этот пункт необязательный, но многие садоводы предпочитают закаливать семена, чтоб они готовы были к суровым погодным условиям, когда те наступают. Для этого семена помещают в холодильник в температуру 2 градуса тепла на 18 часов. Рассада. Этот пункт необязательный, ведь семена можно сразу высаживать, когда они проклюнуться. Некоторым садоводам рассадой высаживать удобнее и надежнее, да и урожай таким способом собирать можно будет начать раньше. Но стоит помнить, что огурцы плохо переносят пересаживание и поэтому их нужно для рассады помещать в отдельные стаканчики по 1-2 расточка. Отлично для этого подходят торфяные горшочки. При пересаживании вы просто отрываете дно и засыпаете землей вместе со стенками горшка, это позволит растению почти не болеть при пересаживании.

Высадка. Этот пункт финишный. Проклюнутые семена высаживают в открытый грунт или в теплицу в бороздки или лунки на 5 сантиметров в глубину. Расстояние между ростками должно быть 5-6 сантиметров. Почву рыхлят и поливают. Почва должна быть удобрена, для этого ее перемешиваю с перегноем еще осенью. Если почва кислая, то ее необходимо известковать. Прореживание. Данный сорт огурцов имеет высокую всхожесть, поэтому необходимо прореживать те места, где взошли семена слишком часто. Ведь если этого не сделать, то это замедлит рост и оттянется процесс сбора урожая из-за медленного роста. Полив. Всем известно, что плоды огурца растут ночью, поэтому следует на ночь поливать растение. Полив следует производить способом распыления, то есть не лить под корень куста, а разлить воду на всю поверхность почвы, где ветвится растение. Периодически почву следует рыхлить. Прищипывание. Этот процесс обязательный и необходимый, ведь если этого не сделать, то все жизненные силы растения будут уходить на процесс роста в длину и он бесконечно будет ветвиться. Прищипывают куст после шестого листка, боковые стебли оставляют длиной в 40 сантиметров, остальное тоже отщипывают.

Улучшенные характеристики

Так как селекционные работы по усовершенствованию качеств уже зарегистрированных гибридов продолжаются постоянно, приведем данные, которые были заявлены изначально и те, что указаны ) на текущий момент, в сравнительной таблице:

ХарактеристикаГосреестр (2003 г)Каталог
Условия выращиванияПод пленочными укрытиямиВо всех типах теплиц и в открытом грунте
Срок созреванияРанний: вступает в плодоношение на 43-46-й деньСкороспелый: 35-40 дней от всходов до плодоношения
Тип растенияИндетерминантное, сильнорослое, сильнооблиственноеСреднерослое с укороченными междоузлиями и детерминантными боковыми побегами
Заложение завязейБолее 3 в узлеПо 2-4 в узле
Размеры и тип зеленцовДлина 11-13 см, диаметр 3,5-4 см, масса 90-100 г; среднебугорчатыеДлина 10-12 см, диаметр 3-3,5 см, масса 90-110 г; крупнобугорчатые
Устойчивость к болезнямК оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росеДобавлена толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

За счет изменения отдельных характеристик, в частности уменьшения показателей рослости растения, огурцы «Мурашка F1» теперь многие считают прекрасным вариантом домашних овощных культур, подходящих для выращивания на подоконнике или на балконе.

«Мурашка F1» может обеспечить всесезонный урожай огурцов в домашних условиях

Чтобы подробнее разобраться в особенностях данного гибрида, перейдем к детальному описанию.

Как вырастить огурцы самостоятельно

Огурцы Мурашка f1 выращивают двумя способами: рассадным и прямым посевом в открытый грунт. Первый вариант дает наиболее высокую урожайность. Также хороший урожай получают в тепличных условиях. Но в любом случае семена обеззараживают, замочив в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем их промывают, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и оставляют до прорастания при температуре 25°С. По мере просыхания семена увлажняют. Когда они проклюнутся, их помещают в холодильник для закаливания на 18 часов при температуре 2°С.

Рассадный способ

После проращивания семена помещают в грунт из земли и перегноя с примесью древесной золы. Зерна заделывают на глубину 1 см в отдельные емкости с дренажными отверстиями и накрывают пленкой.

На прорастание семян уходит две недели. Затем пленку снимают и снижают температуру воздуха, чтобы стебли растений не вытягивались. В качестве подкормки используют раствор «Нитроаммофоски» (20 г порошка на 10 л воды).

В открытый грунт высаживают на южной стороне участка, чтобы культуре доставалось больше солнечного света. Для роста и развития огурцов немаловажную роль играет соседство растений.

Культуру не высаживают рядом с картофелем, редисом, редькой и томатами. Также огурцы не выращивают из года в год на одном и том же месте. Опытные овощеводы каждый раз меняют грядку, подбирая место без сквозняков.

Безрассадный способ

Для прямого посева семян в открытый грунт дожидаются прогрева почвы на глубину 15 см до 18-23°С. Погода должна быть теплая, без внезапных заморозков. Сначала подготавливают семенной материал: сортируют, проращивают, закаливают. Техника подготовки семян аналогична подготовке для посадки на рассаду.

Подготовленные зерна высаживают в лунки. Делают их на расстоянии 70-80 см друг от друга. В углубления кладут около девяти семян и немного присыпают почвой. Когда появляются всходы, оставляют 2-3 самых крепких растения и подвязывают к опоре. Посадка не должна быть загущенной.

Выращивание и уход

Огурцы Мурашка f1 в основном растут ночью, поэтому поливать их стараются именно в это время. Посадки увлажняют из расчета 20 л воды на 1 кв. м. При цветении не допускают попадания влаги на кусты. Также растениям нужен кислород, для чего после полива почву рыхлят.

Удобрения вносят три раза:

  1. Первую подкормку делают во время завязывания плодов. Для этого используют коровяк.
  2. Удобряют раствором навоза с добавлением суперфосфата.
  3. Перед тем как огурец начнет давать урожай, растение удобряют золой.

По мере роста огурцы нуждаются в пасынковании и прищипывании:

  1. Когда высаженные кустики приживутся и пойдут в рост, их подвязывают к опоре.
  2. В нижней части куста проводят «ослепление»: убирают четыре настоящих листа.
  3. По достижении плетью 0,5-1 м в высоту прищипывают боковые стебли, оставив одну завязь и сопутствующий ей лист.
  4. С появлением седьмого листка (расстояние от поверхности почвы – 1-1,5 м) боковые побеги прищипывают после 2-3 завязей с листами.
  5. Прищипывают верхушку. После этого все силы растения идут в боковые побеги, что положительно влияет на количество урожая.

Болезни и вредители

Огурец Мурашка f1 – капризное растение. Если не принять меры профилактики, культура может подвергнуться заболеваниям. Защиту проводят специальными химическими препаратами или народными средствами:

  1. Для борьбы с мучнистой росой применяют препараты «Квадрис», «Джет» или «Топаз».
  2. От антракноза поможет бордоская смесь или средство «Квадрис».
  3. Мозаику огурцов лечат препаратами «Актеллик» или «Актара».
  4. При белой или зеленой крапчатой мозаике огурцы опрыскивают обезжиренным молоком.
  5. Если появились первые признаки ложной мучнистой росы, растения обрабатывают средством «Купроксат» или «Ридомил Голд».
  6. С появлением первых признаков кладоспориоза применяют хлорокись меди.
  7. Для профилактики корневой и белой гнили используют «Фитоспорин-М».
  8. Чтобы избавиться от тли и паутинного клеща, растения опрыскивают мыльным раствором (в 10 л воды размешивают 2 стакана золы и 200 г тертого хозяйственного мыла).

Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить. Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет вырастить хороший урожай и обеспечить всю семью свежими огурцами и зимними заготовками.

Описание сорта

Мурашка F1 – это гибрид, который получил улучшенные свойства от «прародителей» при скрещивании. Огурцы хорошо развиваются в разных условиях: на подоконнике, балконе, огороде и в теплице. Но, как и у любого растения, у них есть некоторые предпочтения в уходе: лучше всего развитие проходит под пленкой, в теплице. Но эта особенность свойственна большинству сортов, т. к. под непроницаемым покрытием создается наиболее комфортная температура, уровень влажности.

У огурцов этого сорта много особенностей, которые могут считаться их преимуществами:

  • в каждой пазухе может формироваться несколько завязей (от 2 до 4);
  • отмечается короткий период от момента появления всходов и до созревания плодов – не более 40 дней;
  • средняя масса 1 плода – от 90 до 110 г;
  • огурцы покрыты крупными бугорками (плоды называются крупногуборчатыми), что является их характерной чертой;
  • средняя длина 1 огурца – от 10 до 12 см;
  • диаметр составляет 3-4 см, при этом форма цилиндрическая;
  • горечь отсутствует, плоды слегка сладковатые.

Лучше свои свойства огурцов раскрываются при засолке, в салатах они используются реже. Плоды этого сорта противостоят некоторым заболеваниям, например, оливковой пятнистости. Также хорошо огурцы выдерживают воздействие грибка, провоцирующего развитие мучнистой росы. Но вот против ложной мучнистой росы необходимо использовать специальные средства, т. к. огурцы сильнее подвержены воздействию гриба.

Огурцы сорта Мурашка F1 хорошо развиваются в разных условиях: на подоконнике, балконе, огороде и в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Огурцы сорта Мурашка F1 хорошо развиваются в разных условиях: на подоконнике, балконе, огороде и в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рассада для Мурашки

Проклюнувшиеся семена сеют в торфяные горшочки, стаканчики объемом 0,4-0,5 литра. Почвенную смесь заказывают в агромагазине или готовят субстрат самостоятельно. Для этого смешивают такие ингредиенты:

  • 2 части чернозема;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревшего перегноя;
  • 0,5 части песка.

Популярно: Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

На дно контейнеров в качестве дренажа выкладывают яичные скорлупки или частички торфа.

Посев семян на рассаду

Как сеют семена:

  • емкости заполняют питательной землей и поливают водой;
  • семена углубляют в грунт на 1,5-2 см.;
  • до всходов контейнеры держат под пленкой;
  • выносят в теплое и солнечное место;
  • поддерживают температурный режим 20-25 градусов.

Срок посадки — за 30-40 дней до запланированной пересадки на постоянное место.

Культивация рассады

Чтобы вырастить крепкую рассаду:

  • Дополнительно освещают посевы с помощью фитоламп. Эффективно применяют светильники Флора. Располагают на дистанции 40-50 см. Время досвечивания составляет 14-15 часов;
  • Поддерживают оптимальный температурный режим. В течение дня 20-23 градуса, по ночам в пределах 18-19 градусов;
  • Поливают правильно. Используют талую воду, отстоянную водопроводную, фильтрованную. Поливают с утра, кратность один раз в 2-3 дня. При жаре можно устраивать ежедневные дождевания. Лучший способ -капельное орошение;
  • Закаливают. За неделю до рассаживания на стационарные грядки приступают к закаливанию. Сначала открывают фрамуги в помещении с молодыми кустиками. Затем выставляют на пару часов на лоджию, через пару дней оставляют на открытом воздухе.

Подкормки

Проводят на этапе рассады 2-3 раза. Применяют комплексные составы или смесь с содержанием суперфосфата, калийных солей, аммиачной селитры, органики в виде — помета или коровяка.

Этапы подкормок:

  • Первый. На растениях появляется первый настоящий листочек. К разведенному 1:5 коровяку добавляют селитру 7 грамм, Суперфосфат 14 грамм, сульфат калия 7 грамм;
  • Второй. На стадии двух листочков. Состав тот же, что и при первой подкормке. Соответственно увеличивают дозировку в два раза;
  • Третий. Через две недели после второго раза. В составе Суперфосфат 30 г, сернокислый калий 14 г, селитра 14 грамм. Дополнительно вносят 0,3 грамма сернокислого марганца и добавляют 0,5 грамма борной кислоты. С помощью Оберега стимулируют иммунитет, повышают рост и развитие. Если есть риск перерастания кустиков, используют Атлет.

История селекции популярного гибрида

Мурашка F1 — гибрид первого поколения. Работы над ним велись в научном подразделении агро — НИИ Овощеводства защищенного грунта. В 2003 г. огурец Мурашка внесли в перечень Госреестра. В НИИ продолжались работы по улучшению его характеристик.

Мурашка, наравне с гибридами огурца Кураж, Пикник, Пыжик от , уже около 10 лет лидер продаж. Селекционеры добились улучшения хозяйственно-важных признаков. Урожайность, технологичность, вкус, иммунитет у Мурашки отвечает современным требованиям.

Достоинства и недостатки гибрида

Устойчивая популярность гибрида Мурашка F1 обусловлена наличием ряда несомненных достоинств.

  • Возможность выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. В России преобладает второй вариант, что обусловлено климатическими особенностями. Как показывает практика, Мурашку можно успешно культивировать и в домашних условиях (на лоджии, подоконнике), несмотря на то, что кусты у гибрида довольно высокие и мощные.
  • Скороспелость. Гибрид относится к категории ранних, первый урожай снимают уже в конце июня.
  • Самоопыляемость. Урожайность не зависит от наличия насекомых-опылителей, число которых резко снижается, если погода летом стоит холодная и дождливая.
  • Длительный период плодоношения. Вкусовые качества при этом никак не страдают. Этим (а также «букетным» типом завязи) обусловлена неплохая урожайность, ещё увеличивающаяся при выращивании в «тепличных» условиях.
  • Наличие генетически встроенного иммунитета к таким опасным для культуры заболеваниям, как мучнистая роса и оливковая пятнистость (кладоспориоз). Также этот гибрид не пользуется особой любовью тли, которая отличается редкостной всеядностью.
  • «Женский» тип плодоношения. Пустоцветы формируются крайне редко.
  • Отменные вкусовые качества плодов и их презентабельный внешний вид. Мякоть сочная, нежная, хрустящая (что для россиян очень важно), сладковатая, без пустот, с лёгким характерным ароматом. Семена мелкие, мягкие. Кожица тонкая, негрубая. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Назначение плодов универсальное: они подходят как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных домашних заготовок. При этом опытные садоводы отмечают, что лучшие консервы получаются из зеленцов, собранных в начале августа. Привлекательный внешний вид делает гибрид интересным для тех, кто выращивает огурцы на продажу и в промышленных масштабах.

Огурцы Мурашка F1 отличаются универсальностью назначения, особо отмечается вкус солёных и маринованных плодов

Из недостатков отмечаются:

  • Неограниченный рост куста (так называемый недетерминантный тип растения). Для получения обильного урожая растения обязательно нужно формировать.
  • Склонность к поражению ложной мучнистой росой (пероноспорозом) и корневой гнилью. Но грамотный уход поможет свести риск заражения к минимуму. Нередко развитию болезнетворного грибка способствует сам огородник, чересчур обильно поливающий огурцы, используя для этого холодную воду, забывающий проветривать теплицу, не соблюдающий схем высадки.
  • Невозможность собрать семена для посадки на будущий год самостоятельно. Мурашка F1 — это гибрид, жизнеспособные семена не вызревают.
  • Определённая «капризность». Получение обильного урожая возможно только при грамотном уходе и соблюдении рекомендаций, касающихся правильной агротехники. Впрочем, это отличительная черта всех огурцов.

Мурашка F1 не является детерминантным гибридом, поэтому куст нужно формировать

Плюсы и минусы сорта

Благодаря массе несомненных достоинств, гибрид Мурашка имеет устойчивую популярность:

Универсальность культивирования. Огурцы с легкостью выращивают на грядках, в парниках, на подоконниках, лоджиях. Мощные и очень высокие кусты не становятся в этом преградой. Скороспелость. Раннеспелый гибрид начинает отдавать первые зеленцы уже в конце июня. Партенокарпичность. Для успешных завязей присутствие насекомых не обязательно

Это качество очень важно особенно в сырую погоду, когда насекомых становится мало. Длительное плодоношение, урожайность

Букетный тип завязи обеспечивает неплохой сбор урожая, абсолютно не отражающийся на вкусовых качествах

В условиях теплицы количество плодов увеличивается. Генетически встроенный иммунитет против опасных заболеваний: Кладоспориоз, мучнистая роса. Такой вредитель, как тля, избегает контакта с гибридом Мурашка. Огурец очень редко формирует пустоцветы. Презентабельный вид плодов, их отменный вкус и универсальность применения.

Нет таких культур, которые отличаются отсутствием недостатков. В сравнении с некоторыми, также популярными сортами огурцов, у Мурашки их не так уж и много:

  • Неограниченный рост. Вся сила растения уходит на формирование плетей и листвы. Чтобы огурец начал плодоношение, нужно ограничить его в росте, то есть формировать.
  • Склонность к некоторым заболеваниям: корневой гнили и пероноспорозу. Если к выращиванию овоща отнестись ответственно, то такие заболевания можно предотвратить. Довольно часто при неправильном уходе огородник сам провоцирует возникновение болезнетворного грибка.
  • Поскольку Мурашка не является чистым сортом, семенной материал от зрелых огурцов не дает жизнеспособные семена.
  • Мурашка имеет свои капризы. Несоблюдение агротехники и рекомендаций неизбежно приведет к потере урожая.

Зеленцы этого сорта имеют красивую форму, они удобны в консервировании, вполне хорошо транспортируются на дальние расстояния. Плоды имеют приятный сладковатый вкус, они сочные, содержат мало семечек и не имеют горечи.

Важно! Собирать семена из огурцов сорта Мурашка не стоит, так как он относится к серии F1 и из полученного посадочного материала вырастут зеленцы совершенно другой разновидности. Но есть у огурца Мурашка и свои минусы. При плохом уходе растения дают маленький урожай, впрочем, как и многие другие сорта и гибрида этой незаменимой культуры

При плохом уходе растения дают маленький урожай, впрочем, как и многие другие сорта и гибрида этой незаменимой культуры

Но есть у огурца Мурашка и свои минусы. При плохом уходе растения дают маленький урожай, впрочем, как и многие другие сорта и гибрида этой незаменимой культуры.

История создания

В конце 1990-х селекционеры агро занялись выведением нового гибрида, который подойдёт для российского климата и будет устойчив к большинству специфических заболеваний. К проекту присоединились специалисты из московского Овощеводства защищённого грунта. Результатом стал Мурашка F1.

Уже в 2003 году он был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, так как получил высокие оценки экспертов. За ближайшие 5 лет гибрид стал активно выращиваться как в промышленных масштабах, так и на огородах обычных дачников.

Важно! Что значит f1 в названии семян

Заболевания и вредители огурцов

Огурцы сорта Мурашка F1 могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) и корневой гнилью. О том, что огурцы заражены пероноспорозом, вы узнаете по многочисленным светло-жёлтым пятнам, которые плотно укрывают листву культуры. Безобидные, на первый взгляд пятна, могут привести к гибели всего куста: сначала растения буреют, вследствие расширения пятен, потом морщатся, укрываются скоплениями грибковых спор, в виде серо-чёрных точек, и вскоре — высыхают. Источник болезни — грибковые споры, появление которых может спровоцировать использование холодной воды во время полива.

Читайте подробнее о том что делать если на огурцах появились ржавые пятна.

Своеобразное лекарство от такого явления — молочная сыворотка (растворить в воде в соотношении 1:10), которой необходимо опрыскивать культуру. Также можно прибегнуть к окроплению огурцов смесью йода (10 капель/10 л воды) или кефира, разведённого в воде (пропорция 1:10). В целях профилактики обрызгивать посадки кефирным раствором рекомендовано каждые 10–12 дней. Также можно провести обработку «Фитоспорином». Вследствие холодного полива кусты могут пострадать и от корневой гнили.

Также болезнь провоцирует несоблюдение правил посадки огурцов, а конкретнее — слишком маленькая дистанция между кустами, и резкие скачки температурных режимов на протяжении суток. Опасность болезни в том, что инфекция может затаиться в грунте и навредить культурам, которые потом будут высажены на том же участке. О заболевании растение «сообщит» притуплением роста, вялостью листьев и побегов. Стебли начинают чернеть у основания. Почерневшие участки покрываются слизью и плесенью. Устранить болезнь помогут следующие меры: стебли очищают от грунта, а корни обрабатывают медным купоросом, перемешанным с древесной золой.

Уход за огурцами сорта Мурашка

Правильный уход — залог успеха в выращивании любой огородной культуры. Огурцы сорта Мурашка не являются исключением. Главное – своевременно поливать и рыхлить огуречные грядки, а также грамотно прищипывать набирающие высоту кустики.

Сразу после высадки молодые росточки надо поливать умеренно. Если переусердствовать с поливом, то все свои силы растения пустят на образование стеблей и листьев. Норма полива в этот период роста — 5 л на 1 м2.

Во время цветения и образования плодов количество поливов надо увеличить вдвое. Теперь на 1 м2 участка придется израсходовать 10 л воды

Очень важно не залить огурцы, так как от избытка влаги корневая система растения может заплесневеть и загнить. Поливают огуречную плантацию теплой водой, прогретой на солнце в течение дня

После седьмого листа верхушку кустика прищипывают. Боковые побеги, достигнувшие полуметровой длины, укорачивают, оставив 2-3 завязи с листами.

При соблюдении агротехники гибрид Мурашка будет все лето радовать рачительных хозяев сочными хрустящими огурчиками. Неприхотливый и благодарный сорт пригоден для выращивания в теплице, на балконе, на открытом участке. Любой, даже начинающий огородник может оценить его по достоинству.

Отзывы

Раиса, 54 года, г. Саратов

Каждый год сажаю огурчики сорта Мурашка и ни разу меня они не подвели. Урожай всегда высокий, кушаем и на зиму закрываем. По длине как раз в баночку подходят, получаются хрустящие и очень вкусные.

Николай, 47 лет, г. Курск

Огурцы Мурашка F1 радуют своим вкусом, летом каждый день готовим салаты, горечи нет, кожица не жесткая. Особого труда для выращивания не требуют, а урожай собираем до самой осени и очень довольны.

Область применения плодов

В характеристиках Мурашки F1 указано, что это разновидность универсального назначения. Её советуют в качестве салатной и для заготовки. Но мнение специалистов в этом вопросе несколько иное: зеленцы сочные и хрустящие, но у них не так много растительных сахаров, поэтому сладость выражена не особо. В виде свежей нарезки лучше использовать другие сорта. Для салатов же он неплохо подходит.

Но самый выигрышный вариант – это засолки и маринады. Огурцы прекрасно сохраняют форму, при правильной заготовке остаются зелёными, хотя цвет не такой яркий. Структура не становится мягкой, поэтому лучше всего использовать гибрид для консерваций.

Видео

Для ознакомления с некоторыми урожайными гибридами огурцов предлагаем вам посмотреть небольшой видеообзор:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: