Милдью на винограде: 125 фото основных признаков, способы лечения, обработки и профилактики. Видео инструкция по борьбе с болезнью для начинающих садоводов

Различные виды заболеваний и паразитов наносят винограду непоправимый вред. При запущении болезней кусты могут значительно ослабнуть, а затем и погибнуть. Не стоит говорить и о снижении показателей продуктивности культуры, заражении всех её частей: корней, побегов, ягод и соцветий.

Вовремя выявленные риски и своевременное лечение лозы способно улучшить ситуацию. Однако возможен вариант её полного предотвращения. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и причинами распространения болезней.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Пораженные ягоды не допускаются к употреблению и применению в производстве вина. Пораженная листва начинает быстро опадать, а ветви высыхают.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Что такое Мильдью?

Милдью распространённое и вредоносное заболевание.

Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.

Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.

Оидиум имеет второе название мучнистая роса.

Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.

Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.

Мильдью – грибковая инфекция, основной причиной которой является заражение грибком Плазмопара Витикола.

Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

Особенности

Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

Мильдью – одна из самых опасных и в тоже время распространённых болезней.

Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

Причины возникновения

Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
  • ранняя обрезка винограда;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • нарушение сроков подвязки побегов.

Чаще всего куст поражается в период цветения или в момент образования ягод.

Последствия

Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

  • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
  • наблюдаться вызревание побегов;
  • падать зимостойкость сорта.

Признаки

Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
  • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
  • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.

Способы борьбы с милдью

Прежде всего борьба с милдью предполагает использование специальных препаратов. Это актуально для всех европейских виноградных сортов. Но, крайне важную роль играют профилактические меры и правильный уход за растением.

При посадке виноградника важно обеспечить просторное расстояние между кустами для обеспечения эффективной циркуляции воздуха. Благодаря этому кусты будут быстрее подсушиваться, а при отсутствии лишней влаги риск распространения инфекции значительно снижается.

Необходимо вовремя срезать пасынки и лишние ветви. Приросты, которые решено оставить, нужно своевременно подвязывать. При образовании сорняков из сразу же нужно удалять.

Причины возникновения заболевания

Причиной возникновения болезни являются грибные зооспоры, зимующие в земле. Весной вместе с дождевыми брызгами от земли они попадают на растение и дальше распространяются при помощи дождя или сильного ветра.

Благоприятные условия для возникновения заболевания:

  • повышенная влажность;
  • температура от 11 до 35 °C;
  • нехватка калия;
  • переизбыток азотных удобрений.

Важно! При температуре ниже 10 °C и выше 35 °C зооспоры гриба не прорастают и болезнь не распространяется.

Чем обработать виноград от милдью?

Для защиты и лечения культуры от этой инфекции используются средства от грибков, в основе которых лежит медь. Есть одноразовые средства, смывающиеся даже небольшим дождем, а существуют и те, которые держаться на листве и ветвях порядка 20 дней.

В состав большинства фунгицидов входит медь. Именно этот компонент оказывает наиболее пагубное воздействие на грибок. Однако есть виноградные сорта, которые нельзя обрабатывать медью, особенно во время цветения.

Какие сорта более всего подвержены

Наиболее чувствительны к милдью:

  • Кардинал
  • Шахиня Ирана
  • Карабурну
  • Кишмиш лучистый
  • Аттика
  • Ранний Магарача
  • Особый
  • Ризамат

Эти сорта требуют ежегодной профилактики.

Полностью неподверженные милдью сорта винограда пока не существуют. Уменьшить риск и возможный ущерб поможет выращивание устойчивых сортов. Это большинство американских гибридов и такие известные сорта, как Виктория, Изабелла, Молдова.

Препараты против милдью на винограде

Есть достаточно большое количество средств для противодействия данному грибку. К основным из них можно отнести следующие:

Абига-пик. Фунгицид на основе меди, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;

Акробат МЦ. Используется для противодействия милдью, фитофторозу, пероноспорозу и альтерариозу.

  • Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии

  • Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Бордоская смесь. Фунгицид, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур, включая виноград. Используется против целого комплекса болезней грибкового и бактериального характера.

Медный купорос. Фунгицид, базирующийся на меди. Ориентирован на широкое использование, включая, противодействие развитию милдью.

Оксихом. Противогрибковый фунгицид, прежде всего для противодействия разным видами грибка.

Квадрис. Фунгицид для обработки ягодных и овощных культур от широкого спектра болезней.

Полихом. Комплексный фунгицид для предотвращения распространения милдью, монилиоза, фитофтороза и прочих болезней грибкового характера.


Поликарбацин. Фунгицид для лечения грибковых инфекций, поражающих различные садовые и огородные культуры. Также используется в профилактических целях.
  • Виноград восторг: характеристики, особенности выращивания и способы посадки морозостойких сортов (95 фото)
  • Чем полезен виноград: полезные свойства и применение в еде. Особенности влияния на организм человека и лечебные свойства винограда и виноградных листьев (85 фото)

Меры комплексной борьбы и профилактики

Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.

В качестве профилактических мер весной и осенью проводится специальная обработка виноградника от мильдью.

Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.

Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:

  • Абига-пик;
  • Медный купорос;
  • Бордоская смесь;
  • Оксихом;
  • Квадрис;
  • Купрозан;
  • Полихом.

Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:

  • Каптан;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Цинеб;
  • Тирам.

Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.

Народные средства

Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.

Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.

Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.

Сорта винограда, к которым нельзя применять медь

Есть много препаратов, производящихся без применения меди, но вполне действенных против милдью. Эти препараты входят в категорию органических фунгицидов.

Сами препараты могут иметь различные названия, поэтому необходимо изучать состав каждого конкретного средства. Тщательно изучайте состав средства, если в нем есть медь, не стоит его использовать. Также детально изучите инструкции, где указаны особенности применения конкретного препарата.

Чем опасно заболевание

Споры милдью при благоприятных условиях размножаются практически молниеносно. За сезон формируется 15 – 15 поколений грибка. И загнивание лозы – не самое опасное последствие. Грибок создает дополнительные проблемы:

  • урожай уменьшается на 50 %;
  • ягоды приобретают неприятный вкус;
  • кусты ослабевают и не могут пережить зиму;
  • побеги становятся непригодными для заготовки черенков;
  • листья, на которых поселился патоген, привлекают вредителей.

Профилактические меры

Для профилактики осуществляют заблаговременную обработку виноградника вышеперечисленными препаратами. Начинать обработку нужно уже с весны, после подвязывания виноградных ветвей к опорам. Обрабатывать нужно как кусты, так и грунт под и между ними. Затем следует мульчировать почву, дабы подавить распространение возбудителя.

Повторную обработку выполняют, когда на ветвях сформировалось по 4-6 листьев. На данной стадии не следует использовать бордоскую смесь, так как она крайне отрицательно влияет на рост новых побегов. Обычно виноград опрыскивают Поликарбацином или Полихомом.

Перед цветением также проводят обработку. Опрыскивать виноградные кусты можно Актелликом, Топазом или Тиовит Джетом. Когда растение отцветет и сформируются небольшие ягодки, кусты и грунт обрабатывают Таносом, Ридомил Голдом, Акробатом или подобными средствами. После осенней обрезки винограда необходимо сжечь все ветки и листья, поскольку в них может быть возбудитель милдью.

  • Прививка винограда: виды, способы и советы как правильно привить виноград летом, весной и осенью (115 фото)

  • Виноград Изабелла — описание сорта и его характеристики. Посадка, уход и особенности обработки популярного виноградника (115 фото + видео)

Не стоит постоянно использовать один и тот же фунгицид. Грибок привыкает к действующему веществу, поэтому эффективность постепенно падает. Желательно чередовать препараты каждый сезон.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

На 10 л воды используйте 5 г марганцовки. Применяйте средство для опрыскивания нижних участков виноградных кустов. После опрыскивания осторожно посыпьте верх виноградника золой.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

Хлороз

Хлороз винограда (желтуха винограда)

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Сроки и схемы обработки виноградника

Чтобы вылечить оидиум на винограде и не допустить повторного заражения грибком, сохранить здоровый урожай, необходимо правильно обрабатывать посадки:

  • Весной. Если замечены признаки болезни, опрыскивание проводят при набухании почек. Подходят народные методы и препараты на основе серы. Последние применяют тогда, когда воздух прогревается выше 13 градусов. Последующую обработку выполняют при появлении пятого листа (май). Отсутствие эффекта от первого мероприятия свидетельствует о необходимости перейти на фунгициды. В данный период активизируются клещи, поэтому следует сочетать эти препараты с акарицидами.
  • Летом. Третья обработка проводится за двое-трое суток перед цветением. Лечение выполняют с задействованием химических, а профилактику — биологических и народных средств. Следующее опрыскивание выполняют на фазе появления завязей. Препараты следует чередовать, то есть использовать уже другой, чтобы не было привыкания. Пятое опрыскивание осуществляют в августе, но только в начале фазы созревания гроздей, задействовав народные и биологические средства. Это позволяет избежать накапливания вредных соединений.
  • Осенью. Во время сбора урожая не рекомендуется применять химикаты без крайней нужды. Отдают предпочтение биологическим вещества. Последнюю обработку проводят после завершения плодоношения, когда ягоды убраны с кустов. Она выполняется серными или содержащими медь соединениями.

Если соблюдать сроки и применять правильные методы, посадку и урожай можно спасти.

Обрезка винограда осенью

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: