Популярные представители и как выращивать китайские огурцы

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Все чаще фермеры и садоводы отдают предпочтение выращиванию овощей, выведенных китайскими селекционерами. Чаще всего, на приусадебных участках и фермерских наделах культивируется китайский длинноплодный огурец. Овощная культура отлично адаптируется в любых климатических условиях, не требовательна к освещению и защищена природным иммунитетом от большинства грибковых и вирусных поражений.

Подготовка почвы

Подготавливать почву для посадки огурцов принято осенью, ведь многие минералы, которые оказываются в земле, способны разлагаться до состояния микроэлементов за 4−5-месячный промежуток времени, после чего они усваиваются корневой системой культуры. Чтобы рост и формирование зеленого «гостя» осуществлялось полноценно, необходимо добавлять в субстрат смесь на основе таких частей:

  1. Перегной.
  2. Чернозем.
  3. Опилки.

Оптимальное соотношение составляет 1:2:1. В такой земле всхожесть семян будет максимальной, а набор вегетативной массы не отнимет у растения много жизненной энергии. В весенний период почву подкармливают составами на основе аммиака. В большинстве случаев для таких целей используется селитра в пропорции 20−25 грамм на квадратный метр площади.

Положительный эффект на вегетативную массу дает древесная зола, но если не соблюдать правильную дозировку, это может привести к обжиганию листьев. Заметив появление светлых пятен на зеленых частях, необходимо тщательно обработать участок жидкостью, в том числе и чистой водой. Такие действия нейтрализуют ожог и предотвратят его дальнейшее прогрессирование. При этом не рекомендуется продолжать подкормку еще несколько дней, до момента, пока к листьям не вернется прежний оттенок.

Приготовление тыквенных семечек в духовке в домашних условиях

Подготавливая субстрат, важно использовать суперфосфат в количестве не меньше 30 грамм на каждый квадратный метр. Удобрения на основе калия и фосфора способствуют формированию плодов и цветоносных элементов

Следует обратить внимание на время разложения фосфорных или калийных составов в грунте — как правило, оно составляет около двух лет, поэтому такую подкормку проводят уже для следующих плантаций

Уход за огурцами

Самые популярные сорта многолетнего лука
Как и обычные огурцы, китайские культуры довольно неприхотливы в уходе. Главное, соблюдать режим полива и подкармливать растения.

Полив

Полив огурцов производят рано утром или поздно вечером. Сочетание полива с яркими солнечными лучами грозит растению ожогами. Лучше всего использовать лейку, потому что полив из шланга или ведра приведёт к обнажению корневой системы растений. Вода не должна быть слишком холодной. В период роста поливают из расчета 5-10 л воды на 1 м2, а в период плодоношения увеличивают объём жидкости до 15-20 м2.

Подкормки

Длинные китайские огурцыподкармливают 4 раза за сезон. Через 2 недели после высадки рассады удобряют почву минеральными и органическими удобрениями. При появлении первых цветов проводят минерализацию почвы и внекорневую подкормку. В начале плодоношения питают растения, внося органические и минеральные удобрения в почву и проводя внекорневые процедуры. И последний раз удобряют культуры через 1 неделю после проведения третьей подкормки.

Другие важные особенности

1 раз в неделю проводят рыхление грядок. После того как растение достигнет 30 см в высоту, необходимо сделать подвязку. Вертикальную подвязку проводят следующим образом:

  1. Готовят П-образные опоры высотой до 2-х м.
  2. К опоре на высоте 50 см от поверхности почвы крепят толстую проволоку.
  3. К проволоке крепят кусты.

Сбор урожая

Чтобы получить солидный урожай, крепкие ростки еще в стаканчиках пикируют. Плоды собирают не реже чем 1 раз в 4 дня.

Особенностью китайских огурцов считают отсутствие желтизны на старых плодах. Семена не грубеют и не твердеют. Если планируется запасаться овощами на зиму, то консервацией занимаются сразу после сбора урожая.

Для справки! По отзывам российских огородников, солить и мариновать лучше огурцы сорта Китайское чудо.

Белый деликатес

Популярные сорта огурцов для парников для разных регионов

Окраска этого огурца нетипична для вида. Но иногда характерный признак всё-таки проявляется. Цвет в этом случае бело-зеленоватый. По сроку вызревания огурец Белый деликатес можно отнести к среднеспелым. Он составляет 45-50 суток с момента появления всходов. Нехарактерный для вида размер, доходящий до 15 см. Он имеет коническую форму, с редкими пупырышками. Растёт в теплицах и на огородных грядках.

Изумрудный поток

Сорт обладает средней спелостью и продолжительным сроком плодоношения. Цвет кожицы тёмно-зелёный с крупными пупырышками. Имеет длину до 50 см. Спелый огурец Изумрудный поток может достигнуть веса 250 гр. Не требует яркого солнечного освещения, для него подойдёт полутень. На кусте созревает 20-25 плодов. Вкусовые показатели соответствуют обычным представителям рода.

Китайский змей

Выведен для теплиц. При сопоставлении с другими сортами вида, он имеет средний срок вызревания, до 45 дней после высадки. Плоды размером до 60 см имеют извилистую форму, поэтому он и называется Китайским змеем. Огурцы ярко-зелёные, с редкими крупными пупырышками. Плоды со сладковатой и плотной мякотью.

Китайский болезнеустойчивый F1

Основными свойствами этого сорта являются неприхотливость, продуктивность, устойчивость ко всем болезням вида. Огурец Китайский болезнеустойчивый F1 имеет средний срок спелости, до 55 дней. Его отличает нежный и тонкий вкус без горечи, средняя для этого подвида длина, до 35 см, и тёмная зелёная окраска.

Китайский жароустойчивый F1

Выведен для получения плодов в жарком, до 35-40 градусов, климате. Относится к раннеспелым сортам, плодоносит до 3 месяцев. Опыляется насекомыми. Располагает стандартной цилиндрической формой. Длина огурца Китайский жароустойчивый F1 достигает 50 см. Вкусовые характеристики соответствуют стандартным требованиям, без горечи.

Китайский плетистый

Сорт позднеспелый и высокоурожайный. Длина достигает 12 см, кожица зелёная с редкими чёрными шипами. Огурец Китайский плетистый не подвержен заболеваниям. Имеет длинные плети, за что и получил название. Опыляется насекомыми, поэтому не забывайте сажать возле него цветущие растения. Продолжительное плодоношение с мая до октября. Вкусовые качества обычные, без горечи.

Китайский холодоустойчивый F1

Огурец выведен специально для применения в условиях России. Созревание длится до 55 суток. Плоды имеют изогнутую форму с меньшим диаметром у стебля. Яркую зелёную кожицу покрывают крупные бугорки. Хорошо растёт на территориях с прохладным и коротким летом.

Китайский фермерский

Сорт средней спелости до 55 дней. Он имеет тёмно-зелёную тонкую и гладкую кожуру и цилиндрическую конфигурацию. Прорастаемость семян низкая. Куст мощный и очень выносливый. Длина огурца Китайский фермерский может достигать 50 см. Устойчив к нестабильным климатическим условиям, неприхотлив в уходе. Самоопыляемый вид.

Китайское чудо

Данный сорт хорошо переносит жару, непритязателен к почве и не требует особого ухода. Семена быстро всходят, росточки появляются на 5 день. Обладает тёмно-зелёной тонкой кожицей. Минимальное наличие семян. У огурца Китайское чудо сочная и плотная мякоть

Плоды хорошо подходят для заготовок, что немаловажно для огородников и, имея замечательные вкусовые качества, незаменимы в салатах

Популярные сорта с фото

Многие сортотипы огурца выведены китайцами. Для новичков-огородников селекционеры рекомендуют несколько популярных сортов, представленных на фото, среди них:

Китайские сорта огурцов высокоурожайны. С одного куста получают до 30 кг овощей. Огурцы растут очень быстро. Первый урожай получают через 1-1,5 месяца.

Совет: Достаточно посадить 3-4 куста, чтобы накормить всю семью.

Жароустойчивый

Сорт опыляется пчелами. Срок его вызревания – 2-3 месяца. Культивируют жароустойчивый огурец в парниках и на открытых грядках.

На стебле мощных китайских жароустойчивых огурцов много ветвистых кустов с крупными темно-зелеными листьями. Сорт устойчив к температурам воздуха до 35°С. Плоды созревают до осенних заморозков.

Семена высаживают в апреле-мае при условии, что почвенный грунт прогрет до 20-25°C. Чтобы не произошло изменения генотипа овощей нужно высаживать рассаду на отдельную грядку. Гибрид болезнеустойчивый.

Фермерский

Для выращивания в открытом грунте прекрасно подойдет Китайский фермерский огурец. Это мощное растение с вьющимися ветвями. Плоды аккуратной формы достигают до 50 см в длину. Кожура гладкая, темно-зеленая.

Сорт созревает в течение 40-50 дней. Он холодостойкий и болезнеустойчивый.

Факт: В тепличных условиях урожайность Фермерского китайского огурца значительно повышается.

Император

Гибрид раннего созревания, Император f1 имеет крупные плоды. Их вес достигает до 400 г. Урожай снимают через 40-45 дней после появления первых ростков. Выращивают растение на открытом грунте на грядке и в теплицах.

Плоды блестящего темно-зеленого цвета вырастают до 40 см. Гибрид Император хорошо переносит высокие температуры, устойчив к мучнистой росе, фузариуму и другим заболеваниям.

Огурцы употребляют в свежем виде. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Плетистый

Китайский Плетистый огурец высокоурожайный, но позднеспелый. Первые плоды появляются через 70 дней после всходов. Семенам необходимо опыление, поэтому их выращивают на открытых грядках.

Растение имеет длинные плети и среднюю ветвистость. Огурцы цилиндрической формы вырастают до 12 см в длину, и набирают массу до 130 г. Плетистый огурец является холодоустойчивым. Он имеет хорошие вкусовые качества.

Холодоустойчивый

Китайский холодоустойчивый гибрид f1 – среднесозревающий сорт. Для получения первых огурчиков нужно подождать 50-55 дней. Он хорош для выращивания в климатических условиях России.

Места посадки сорта:

Светло-зеленые плоды с бугорками изгибаются в процессе роста. Они ароматные, приятные на вкус.

Полуметровые огурцы хороши не только для свежего потребления, но и для засолки в разрезанном виде. Гибрид холодостойкий и выносливый. Он устойчив к болезням.

Совет: Лучше использовать урожай в день снятия.

Китайское чудо

Позним сортом является Китайское чудо. Он созревает за 60-75 дней после первых всходов.

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Как вырастить огурцы в открытом грунте?

Все сорта получены искусственным путём, то есть являются гибридами

При выборе важно учитывать, для какой цели они предназначены: потребления в сыром виде, консервирования, длительного хранения, продолжительного плодоношения, так как они у каждого сорта свои. Рассмотрим самые популярные

Аллигатор F1

Этот сорт относится к раннеспелым гибридам. Ему свойственно продолжительное плодоношение. Огурцы длинные и тонкие, сочная и мягкая мякоть. Поверхность овоща покрыта зелёной кожурой и частыми небольшими бугорками. Огурцы Аллигатор F1 можно консервировать. Как и множество сортов вида, он неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям. Но есть особенность. Он опыляется насекомыми, в частности пчёлами, для их привлечения нужно рядом высаживать цветы.

Необходимость подкормки

Если китайские сорта не подкармливать, то плоды не будут отличаться характерным вкусом. Подкормку необходимо производить, основываясь на «требованиях» самого огурца;

  • мелкие плоды — недостаток калия;
  • если огурец скручивается в крючок, даже в висячем положении, ему не хватает азота;
  • еще один факт недостатка калия — плоды приобретают грушевидные формы;
  • при дефиците бора плоды становятся тонкими.

Для дачников и огородников известно, что необходимо внести в грунт, при недостатке этих компонентов.

При видимом недостатке калия, необходимо осуществить полив растений с некоторым содержанием золы. Для этого в десять литров отстоянной воды необходимо добавить стакан чистой золы. Один литр такой смеси используют для каждого куста.

При явных признаках недостатка азота, насыщать им грунт стоит осторожно. Переизбыток может погубить растение

Это необходимо было продумать еще перед высадкой растения. Но если такое положение стало очевидным в период роста и плодоношения, то исправить положение можно опрыскиванием листьев раствором нитрата кальция. Двухпроцентный раствор, это около 20 грамм на литр воды, наносят на листья при помощи пульверизатора.

Восполнить недостаток бора можно при помощи листовой подкормки. Для этого 5 грамм бра растворяют в десяти литрах воды и осуществляют опрыскивание.

Также важно помнить, что растение не только экзотическое, но и тропическое. Соответственно, в частом поливе оно не нуждается

Болезни и вредители

В целях профилактики растения обрабатывают фунгицидами с обязательным соблюдением норм, указанных в инструкции.

Мучнистая роса появляется в виде белых пятен на листьях. Ее лечат коллоидной серой. От антракноза избавляются с помощью раствора хлорокиси меди. Мозаику вылечить нельзя, растения придется уничтожить. От пятнистости листьев применяют бордоскую жидкость.

Иногда на растения нападают такие вредители как паутинный клещ, бахчевая тля и белокрылка. Рекомендуется обработка Фитофермом, Фосбецидом. С тлей поможет справиться хозяйственное мыло. К счастью, китайские огурцы редко поддаются болезням.

Ассорти из китайского огурца

На дно вымытых банок укладываю листья черной смородины и кусочки корня хрена (мне нравятся именно кусочки, хотя многие используют листья, но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет), потом туда опускаю томаты, перекладывая нарезанными огурчиками. Добавляю специи, заливаю кипятком, сливаю и уже в него добавляю 1 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Как закипит, заливаю второй раз, уже рассолом, и бросаю 3 таблетки аспирина (по желанию можно его заменить 2 ст. л. 9%-ного уксуса). Закатываю и укрываю старым одеялом до утра.

Может быть, кому-то и пригодятся мои рассказы -значит, не зря на свете живу. Всем работникам земли низкий поклон и доброго здоровья!

Л.КОСТИНА.

Как вырастить китайский огурец?

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

фото соцсети

Как ухаживать за растением?

Итак, эта овощная культура:

  1. Не привередлива к виду почвы.
  2. Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
  3. Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.

Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.

Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.

Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.

Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.

Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.

Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными. https://www.youtube.com/embed/gaWQaIieJ9E

Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.

Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.

Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Армянские огурцы

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают. Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем. В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Факт!Армянские огурцы полезнее обычных. В них содержится много витаминов и минералов. Полезные вещества равномерно распределены не только в мякоти, но и в кожуре.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45 °С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Белый огурец. © valleybrookgardens

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов.

Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.

Кивано

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer). © Stefani Friedrich

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.

Чайот — мексиканский огурец

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов — более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25 °С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15 °С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3.. +5 °С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © 9dr7

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25.. +27 °С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянские огурцы

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

Армянские огурцы. © Darya Pino

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила.

Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Eric Hunt

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25 °С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов — 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.

Огурец-Лимон. © Robbie

На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру — не ниже +22.. +25 °С. Сеянцы высаживают во второй половине мая — начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Трихозант

Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности.

Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто — в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Тладианта сомнительная

Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Семенами огурец размножают через рассаду. Семена стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0 °С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).

Змеевидный огурец — трихозант

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Факт!Змеевидный огурец употребляют люди, страдающие болезнями сердца и суставов.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Вас может заинтересовать:

Сорта томатов необычайной формы Томаты могут удивлять не только вкусом, но также размерами, оригинальной формой и необычным окрасом кожицы. Помимо…Читать далее…

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Выращивание китайских огурцов в теплице

Если вы хотите получить урожай длинных огурцов как можно раньше, их следует выращивать в теплице или парнике рассадным способом. При этом грунт начинают готовить еще осенью.

Берут дерновую землю, перегной и опилки в пропорции 2:4:2 и тщательно перемешивают. При этом примерно за 2 недели опилки рекомендуется пропитать раствором аммиачной селитры (используют 20 г селитры на 10 л воды). В полученную массу добавляют 1 стакан древесной золы (из расчета на 10 л почвосмеси), 15 г калимагнезии, 40 г двойного суперфосфата и 10 г мочевины. Если вы подготовите для китайских огурцов такой питательный грунт, в течение вегетационного периода их можно будет не подкармливать.

Китайские огурцы не рекомендуется подкармливать минеральными веществами

Как вырастить рассаду китайских огурцов

Ранней весной подготовленный грунт насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Семена китайских огурцов сначала замачивают в марганцовке и просушивают, после чего сажают по 2 штуки в емкости с увлажненной землей на глубину 1-1,5 см. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (желательно с температурой около 30°С).

После появления всходов рассаду помещают на подоконник, пленку снимают. Сеянцы регулярно поливают и опрыскивают водой температурой 22-24°С. После появления 2-3 настоящих листочков в каждой емкости оставляют по одному крепкому сеянцу.

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 15-30 дней. При этом у сеянцев должно быть не менее 9 листьев. Китайские огурцы растут в основном в высоту (до 3,5 м) и дают мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы. Достаточно выдерживать между сеянцами расстояние 20 см.

Посадки необходимо замульчировать опилками, сухой измельченной соломой или сеном

При посадке устанавливают шпалеры, которые будут служить опорой для сильнорослых стеблей, и подвязывают побеги к ним. По мере развития растений удаляют 5 боковых побегов, идущих от корня.

Уход за китайскими огурцами в теплице

Китайские огурцы в теплице поливают, как правило, 2 раза в неделю и ежедневно опрыскивают листья теплой водой. Чтобы повысить урожайность, растения полезно обрабатывать раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Предпочтителен внекорневой способ обработки. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт, вторую – в начале цветения, третью и четвертую – в период массового плодоношения.

Во время плодоношения количество поливов увеличивают: земля все время должна быть слегка влажной. Урожай собирают раз в 1-2 дня. Если вы не хотите срезать весь длинный огурец, можно аккуратно отрезать его часть, и в скором времени овощ снова отрастет. Именно за это необычное свойство многие огородники давно полюбили китайские огурцы.

Кроме того, эти огурцы не переспеют (не станут желтыми и не потеряют вкусовые качества), даже если вы не будете снимать их с огуречника больше недели. Но после каждого сбора плодов не забывайте поливать растения, чтобы дать возможность созреть новым.

Особенности выращивания и ухода

Китайские огурцы нуждаются в тщательном уходе. Особое внимание уделяют проращиванию семян и присмотру за рассадой.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в контейнерах или горшках, высаживая в грунт спустя 1 месяц после посева. Многое зависит от размера емкости, а также от состава почвы. Китайские огурцы быстрее растут, если для выращивания используют смесь из:

Если рассаду выращивают непосредственно в открытом грунте, то в почву обязательно вносят компост, торф и взятую из лесу перепрелую землю. Обязательно производят подкормку суперфосфатом (15 г) и золой (300 г). Применение азотистых удобрений рекомендовано исключительно перед цветением.

При пересаживании рассады из стаканчика в почву стараются делать это аккуратно, чтобы не повредить корни.

Для справки! Высадку начинают, как только дневная температура воздуха достигает +15..+20 градусов.

Посадка семенами

Семена китайских огурцов плохо всходят, поэтому перед посевом их:

В открытый грунт семена высеивают, когда температура воздуха держится на уровне +12..+15 градусов.

После появления всходов производят их прореживание, удаляя лишние. Прореживание делают дважды, первый раз оставляя между отдельными ростками расстояние 10 см, а во второй — не менее 20-30 см.

Важно! При прореживании лишние всходы резко вырывать нельзя, чтобы не повредить корни соседних ростков. Их выщипывают или срезают ножницами.

Полив

Регулярность и интенсивность полива зависят от способа высадки. Тепличные огурцы поливают 2 раза в неделю, овощи, растущие в открытом грунте — в зависимости от погоды. Если жарко, поливают каждый день.

Под рассаду выливают до 0.5 л воды, для насыщения больших, разросшихся кустов достаточно 1-1.5 л воды.

Для полива берут исключительно теплую, отстоявшуюся воду.

Систематические подкормки

За сезон огурцы подкармливают 2 раза. Первый раз перед цветением, примерно спустя 2 недели после посева семян или высадки рассады, а второй, при плодоношении. Чтобы простимулировать образование завязей, используют раствор из:

После окончания сбора урожая в землю вносят помет или комплексные удобрения.

Важно! Если для обработки используют борную кислоту и мочевину, то сбор огурцов нужно отложить на 2-3 дня, поскольку получившимся раствором не поливают, а опрыскивают растения.

Подвязка

Китайские сорта огурцов подвязывают независимо от того, где они растут. В качестве опоры используют шпалеры, сетку или натянутые между вкопанными в землю столбиками веревки.

В теплице основной стебель можно просто привязать к вертикальной опоре. При этом, если от центрального стебля отходят боковые побеги, то отсчитав от корня 5 ветвей, производят их обрезку.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов и гибридов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый F1.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется один стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. Форма груши – недостаток калия.
  2. Слишком тонкие – нехватка бора.
  3. Мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция.
  4. Крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Преимущества и недостатки

Выращивание китайского огурца имеет определенные преимущества. Например, большую миску салата можно получить всего из одного плода.

К положительным сторонам посева семян именно этой культуры опытные овощеводы относят:

Недостатки этой огуречной культуры отмечаются в основном теми, кто выращивает овощи на продажу, так:

Китайский огурец не просто вырастить огороднику, ничего о таком сорте не знающем, ошибок не избежать.

Характеристика и описание сорта

Партенокарпический, раннеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до сбора урожая составляет 45 дней. Плод удлиненно-цилиндрический, длиной до 40 сантиметров и массой 350-400 грамм, равномерной темно-зеленой окраски, блестящий, крупно бугорчатый. Гибрид устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу и высоким температурам. Для употребления в свежем виде и в салатах.

Перед наступлением дачного сезона огороднику всегда стоит первым делом позаботиться о том, чтобы его растения выросли сильными и выносливыми. А залог здоровья растений – выращенная в тепле рассада. Поговорим о том, что необходимо сделать, чтобы правильно вырастить рассаду огурцов «китайский император».

Прежде всего необходимо запастись почвой и контейнерами, в которую будут высажены семена. Землю лучше купить в специализированном магазине, ведь в нее уже добавлены все необходимые удобрения. Если же брать почву с дачного участка, то ее придется прокаливать и удобрять мочевиной, суперфосфатом и золой.

Контейнеры можно взять любые, подойдут и пластиковые стаканы. В их донце необходимо проделать отверстия, чтобы лишняя вода не задерживалась. Семена тоже нужно выбирать тщательно, чтобы не было пустых или поврежденных болезнями.

Семена высаживают в контейнеры на глубину 1 – 2 см. Глубоко закапывать не нужно, иначе растения не смогут пробиться наружу. Сразу после посадки землю необходимо увлажнить и на неделю спрятать в темное помещение с температурой около 25 градусов.

Когда на поверхности появятся первые зеленые части растений, их необходимо отнести в более освещенное место, понизив температуру на 5 градусов. Молодые побеги нельзя ставить под открытые лучи солнца, которые могут их обжечь, ведь тогда растения погибнут.

Не стоит давать грунту высыхать полностью, поэтому рассаду рекомендуется поливать раз в 3 дня, не пере увлажняя почву и сливая лишнюю воду. Если этого не сделать, корневая система растения будет гнить, следовательно, вырастить полноценные растения не получится.

Постепенно температуру окружающей среды следует понижать, доведя ее до 12 градусов днем и 10 ночью. Это позволит закалить растения и подготовить их к жизни на грядке. Рекомендуется снижать температуру на 1 градус раз в 3 дня.

В возрасте месяца рассаду можно высаживать на грядку

Делать это следует крайне осторожно, не повреждая корневую систему и листья. При посадке корни нужно расправить, не допуская перегибов, иначе она будет развиваться неправильно

Следует помнить, что высаживать рассаду можно только тогда, когда прошли заморозки и температура почвы достигла 8 градусов, иначе растения погибнут от холода.

Если после посадки ночью становится слишком холодно, растения необходимо укрыть специальной пленкой или пластиковыми бутылками. Они будут сохранять тепло внутри, не позволяя рассаде замерзнуть.

Пересадка в парник и получение урожая зависит от того, какой материал использован при изготовлении самого строения. Важную роль играет почва. Наилучших результатов можно достичь в случае, если постоянно будет выдерживаться температура до 25 градусов Цельсия. Единственное, не стоит допускать резких перепадов температур. Стоит сделать все так, чтобы ночные заморозки тоже не оказывали влияния на растение.

В противном случае, растение просто будет убито. Собственно, если парник сделан качественным, следить за температурой будет достаточно просто. Уровень влажности также удастся держать под контролем. Таким образом будут созданы оптимальные условия для выращивания огурцов «китайский император».

Очень важен такой момент, как подготовка почвы. Рекомендуется в качестве удобрений использовать либо свежий навоз либо компост. Здесь уже все зависит от предпочтений человека.

Полив должен быть рациональным. Не стоит лить много воды, но и мало быть ее не должно. Нужно сразу определиться, какое количество жидкости будет оптимальным для растений. Почва должна быть пропитана на глубину до 25 сантиметров. Последний важный момент — рыхление почвы. Затрагивать только верхний слой — 2-3 см. Ну и не забывать о проветривании теплицы.

Самый простой способ — посеять семена в почву. Вот только в этом случае урожай может быть не самым большим. Оптимальным временем для высаживания огурцов считается конец весны. Именно в это время земля прогревается до необходимой температуры. Семена должны высаживаться на расстоянии 50 см. друг от друга, а глубина не должна превышать 2 сантиметров.

Как правильно выращивать

Китайские гибриды выращивают в открытом грунте или тепличных условиях. Именно в теплицах проще всего создать правильный микроклимат для роста и плодоношения овощной культуры.

В теплице

Выращивание огурцов в теплице не зависит от погодных и климатических особенностей региона. Поэтому для такого метода культивирования овощей подходят все разновидности китайских гибридов.

Грунт в теплице готовят заблаговременно. Осенью грядки вскапывают, разрыхляют, почву смешивают с перегноем, торфом, песком, органическими и минеральными веществами.

Посев семян на рассаду проводят в середине или конце марта, чтобы в возрасте 20-30 суток растения перенести с теплицу.

В процессе роста овощей, помещение проветривают, а поливы проводят по мере высыхания почвы. Формируют кусты с помощью подвязывания растений к натянутым веревкам или леске.

В открытом грунте

Сроки высадки огурцов в открытый грунт напрямую зависят от погодных особенностей региона культивирования.

В южных районах семена рекомендовано сажать сразу в почву. В умеренном климате, чтобы вырастить плодоносные астения используют рассадный метод посадки огурцов:

  • Участок для посадки овощей выбирают с хорошим освещение и укрытием от сквозняков и сильных порывов ветра.
  • Грядки перекапывают на глубину до 50 сантиметров, почву смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют.
  • Посев семян на рассаду проводят в конце апреля, чтобы в последних числах мая или начале июня растения перенести на постоянное место роста.
  • За 2-3 дня до переноса рассады на грядках выкапывают лунки глубиной и шириной до 40 сантиметров.
  • Расстояние между лунками оставляют 40-50 сантиметров, между рядами до 1 метра.
  • Лунки тщательно увлажняют.
  • В день пересадки, растения размещают в середину лунки. Чтобы не повредить корневища, перевалку рассады осуществляют вместе с комком земли из горшка.
  • Сверху кусты засыпают плодородным грунтом и поливают.
  • После окончания работ грядки мульчируют соломой или компостом.

Посмотрите также Как подкормить огурцы навозом в теплице и в открытом грунте

Важно! Высокорослым растениям потребуются опорные конструкции. Поэтому на грядках размещают высокие колышки или шпалеры.

Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Посадка огурцов в открытый грунт

Когда сажать огурцы в грунт

Посадка огурцов в грунт осуществляется не раньше, чем у сеянцев разовьется 3-4 настоящих листа, а грунт прогреется до 20-24 ºC и установится теплая погода. Обычно все эти признаки появляются в середине мая. Участок, отведенный под огурцы, должен быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнцем, хотя допустима и полутень. Если существует вероятность ночных заморозков или резкого похолодания, высаженные в грунт огурцы придется укрывать пленкой, для чего по всей грядке вкапываются металлические дуги, на которые при необходимости набрасывают укрывной материал. Также вплотную к лункам вдоль грядки устанавливают шпалеру или вкапывают крупноячеистую сетку, по которой будет взбираться вверх огуречная лиана.

Грунт для огурцов

Почва для огурцов должна быть дренированной, высокоплодородной, с низким содержанием азота. Кислую почву перед высадкой рассады нужно известковать. Лучше всего огурцы растут в почвосмеси из 6 частей торфа, в которую добавлено по одной части перегноя, древесных опилок и дерновой земли, но в принципе огурцам подходит любая почва. Главное, чтобы она была рыхлой и теплой, а для этого нужно устраивать огурцам грядки высотой 25 см, направленные с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За сутки до того, как сажать огурцы, сформированные грядки поливают раствором чайной ложки медного купороса в 10 литрах почти кипящей воды, расходуя по три литра на 1 м².

Лучшие предшественники для огурцов сидераты, помидоры, лук и капуста, а вот такие растения, как тыква, арбуз, дыня, кабачок, цукини, лагенария и другие Тыквенные в качестве предшественников для огурцов нежелательны.

Как высаживать огурцы в открытый грунт

Как сажать рассаду огурцов и нужно ли перед этим удобрять грунт на участке? Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение.

В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.

Выращивание в теплице

Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.

Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал.

Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.

Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.

Общая информация

При надлежащем уходе плоды китайских огурцов вырастают до 80−90 сантиметров в длину, обладая относительно небольшим диаметром в 7−8 сантиметров. Из-за неприхотливого характера, устойчивости к разному температурному режиму и хорошей урожайности растение свободно культивируется практически на любой почве. При этом оно свободно переносит повышение температуры до 40 градусов Цельсия, не страдая от воздействия засухи.

Единственный побочный эффект от длительного пребывания культуры под палящим солнцем — появление интенсивной горечи во вкусе плодов. Современные китайские сорта отлично подходят для посадки в открытый грунт, хотя их часто выращивают в тепличных условиях. Отличительной особенностью является способность перекрестного опыления — если они размещаются на небольшом удалении от других подвидов, то, скорее всего, произойдет самостоятельное переопыление с ними.

В период плодоношения кусты покрываются быстрорастущими овощами, при этом на одном отводке стебля может находиться от трех до пяти огурцов с одинаковым размером и аналогичным временем созревания. Показатели урожайности довольно высокие, поэтому с одного куста удается собрать до 9−10 килограмм качественных продуктов. Китайские огурцы (сорта и подвиды не играют особой роли) считаются раннеспелой культурой. За 30 дней из маленького стебля формируется взрослое растение, которое можно назвать технически спелым.

К сбору урожая некоторые дачники приступают уже в конце или середине мая, когда стоимость продукта действительно высокая. В большинстве случаев овощ употребляется в сыром виде, т. к. по истечении трех суток с момента сбора урожая он начинает вянуть и терять водный запас

Еще китайские огурцы консервируются, но важно успеть закрыть их в банки не позднее, чем на следующий день с момента сбора

Секреты выращивания

Своевременный уход, конечно же, повышает шансы на хороший урожай, но маленькие секреты способны повысить их.

На одном стебле нужно оставлять 4-5 петель. Остальные побеги следует удалять, чтобы питательных веществ хватало на созревание плодов, а не увеличение зелени.

Хорошо проявила себя прикормка из луковой шелухи. Также можно делать настой на луковых перьях. Вводить питательный раствор нужно дважды: в начале периода плодоношения и через 10 дней.

Ранние сорта этих огурцов могут погибнуть при весенних заморозках, которые характерны для многих регионов. Чтобы защитить всходы от вымораживания, рекомендуется накрывать грядки на ночь плёнкой или агроволокном.

Такое укрытие используется и при проливных дождях весной, когда осадки ещё очень холодные. Прохладная вода замедляет рост культуры, приводит к отмиранию корней, поэтому для полива рекомендована тёплая жидкость.

Для сохранения вкусовых качеств овоща нужно периодически проводить на грядках аэрацию. От влаги и кислорода в почве зависит будущий урожай.

Резюмируя вышеизложенное, нельзя сказать, что выращивание китайских огурцов сложное, хотя требует некоторых усилий.

Однако затраченные средства и труд будет компенсирован щедрым урожаем, которым смело можно будет похвастаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: