Капуста сушёная | Все о продуктах питания


Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное. Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью. Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.

Лучшие способы сушки в домашних условиях

  • Сушилка. Например ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это специализированный прибор с конвекцией. Кусочки овощей прогреваются равномерно со всех сторон. Процесс занимает несколько часов. Прибор компактный, поэтому поместится даже на маленькой кухне. Оптимальной считается температура в пределах + 40 – 60 градусов. Превышать ее не стоит.
  • Духовка. Такой метод считается искусственным. Свою популярность приобрел в связи с широким распространением бытовых духовок. Редкая кухня не оборудована таковой. Капусту придется сушить в несколько приемов, иначе овощ буде безнадежно пересушен или подгорит. Дверцу придется держать открытой. Желаемого результата можно будет добиться за 2 – 3 дня.
  • Микроволновка. Овощи нарезаются тонкими ломтиками. Подсыхают они довольно быстро. Только много капусты в печи не поместится.

Как сушить в духовке

Капуста нарезается тоненькой соломкой и бланшируется. Лишняя влага должна полностью стечь. Температуру выставляют от 50 до 100 градусов, но не выше. Если в духовке нет функции конвекции, дверцу придется приоткрыть и удерживать в таком состоянии при помощи обычного карандаша. Когда она приобретет желтоватый цвет и перестанет вытекать сок, можно вынимать. Лучше воспользоваться электрической духовкой.

Сушка в сушилке

Сырье подготавливается так же, как и для духовки. Но процесс займет намного больше времени, так как температура в электросушилке будет вполовину ниже. Измельченная капуста раскладывается на каждом ярусе. Она просушится примерно за 6 часов.

В микроволновке

Толщина кусочков не должна превышать 2– 3 см. Именно на такую глубину проникает излучение сверхвысокой частоты. Молекулы воды приводятся в движение, и влага постепенно испаряется. Модели, в которых предусмотрено вращение продуктов на блюде, более эффективны.

Состав и калорийность сушёной капусты

100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.

Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.

Это интересно! В годовом овощном рационе современного человека капуста занимает 25%.

В сушёной капусте сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также присутствие:

  • ретинола (витамина А);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • токоферола (Е);
  • менадиона (К);
  • никотинамида (РР);
  • метионина (U).

Высока насыщенность этого продукта:

  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • йодом;
  • железом;
  • натрием;
  • серой;
  • хлором.

Справка! В таком овоще также присутствуют пектины, каротин и 16 свободных аминокислот.

Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:

  • 16 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 47 г углеводов.

Чем полезна капуста сушеная, как заготовить и использовать продукт

Хранение и использование сушеной капусты

Самой лучшей тарой станут полотняные мешочки из хлопчатобумажной ткани. Также подойдут стеклянные банки и пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Каждые пару месяцев нужно на время приоткрывать, чтобы емкости вентилировались. Иначе появится плесень. Такая проблема часто возникает с недосушенной капустой.

Хранить сушеную капусту лучше всего в стеклянной таре или хб мешочках

Такой вариант хранения незаменим для туристов. Легкие наборы сушеных овощей поместятся даже в небольшой рюкзак. Используются они, как и свежие овощи для приготовления супов, рагу, щей. Перед использованием нужно на время замочить в воде.

Работающие женщины могут взять сушеную капусту себе на вооружение. За считанные минуты она превратится в наполнитель для первых блюд или вкусную начинку.

Большой популярностью среди домашних хозяек начала пользоваться сушка капусты, поскольку она позволяет не только сберечь в продукте все полезные компоненты, но и увеличить срок его хранения. Если строго следовать существующим инструкциям относительно сушки капусты, то справиться с этой задачей в состоянии даже начинающие хозяйки. Сушить можно абсолютно разные сорта капусты для этого используются специальные овощные сушилки и духовка. Но, следует помнить, что прежде чем приступить к сушке овоща его нужно предварительно подготовить.

Кому полезно включать в рацион сушеную капусту?

Сушеную белокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людям, которые болеют диабетом, а также при нарушении процессов метаболизма, в частности при излишнем весе, так как она содержит очень мало сахарозы, углеводов. Концентрация полезных веществ в высушенной капусте значительно выше, чем в свежей. Помимо этого в ней содержится большое количество кислот: аскорбиновой, фолиевой, а также пиридоксин, молибден, калий, марганец, хром, йод, кальций. Имеет она и антибактериальные свойства.

Регулярное потребление белокочанной помогает сохранять коже здоровый и свежий сияющий вид. Наличие в ней антиоксидантов значительно повышает обменные процессы в кожном покрове, регенерирует его. Применяется капуста в качестве диетического блюда, в ней почти не содержится жира, зато при этом овощ насыщен микроэлементами, витаминами и минералами.

Белокочанная капуста превосходно подходит для сушки и при этом сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества. Полезна капуста при запорах, геморрое и улучшает перистальтику кишечника. По содержанию белков она значительно превосходит сушеную свеклу, репу, морковь. Эти белки являются поставщиком в организм человека незаменимых аминокислот, таких как метионин, треонин и лизин. Они необходимы для правильной работы щитовидной железы, почек и надпочечников, для системы кроветворения, растворения и выведения из организма чужеродных белков. В белокочанной капусте очень много витамина U, который активизирует функции печени, предотвращает вялость кишечника, помогает при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах. Славится капуста большим количеством витамина С, который может присутствовать в ней не изменяя концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такого свойства нет больше ни у одного овоща.

Предупреждение! Капуста обладает слабительным эффектом, поэтому ее не следует употреблять при диарее, расстройствах желудка, панкреатите.

Польза или вред?

Мало кто знает, но сушеная капуста гораздо полезнее свежего овоща, который на протяжении нескольких дней пролежал в холодильнике или на продуктовых складах. Осуществляя сушку овоща при низкой температуре, можно сохранить все присутствующие в нём витамины и микроэлемент, исчезающие при длительном хранении в свежем виде.

Положительное воздействие сушеный продукт оказывает и на финансовое состояние семьи, ведь приступать к процессу сушки растения можно во время сезонных сборов капусты, когда её продажи осуществляются по невысокой цене.

Приблизительно, в 10 раз больше чем у свежей капусты. Именно поэтому употреблять в пищу, представленный ингредиент нужно в минимальных количествах, тогда снижается риск стремительного набора веса.

В этот момент нужно учитывать непосредственно сорт капусты, поскольку каждая её разновидность обладает собственными показателями калорийности:

  • Брюссельская – 430 ккал на 100 г;
  • Цветная – 250 ккал на 100 г;
  • Кольраби – 270 ккал на 100 г;
  • Брокколи – 340 ккал на 100 г;
  • Белокочанная – 278 ккал на 100 г.

Польза сушения

Продукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов. Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места.

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев. Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал. Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются. Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Сушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри). Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды. Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми. Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний. Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.

Сушка в духовке

Для проведения сушки капусты нужно выполнить следующие действия:

  • Необходимо нарезать капусту тонкими пластинками и провести бланширование;
  • Нарезанную капусту нужно расположить одним слоем на противне;
  • В духовке устанавливается температура от 50 до 100 градусов;
  • На плие устанавливается режим «конвекция» для того, чтобы могла выходить лишняя влага, если этот режим отсутствует, тогда в двери духовки следует зажать простой карандаш (он не сгорит во время сушки и при этом позволит попадать в духовку воздуху);
  • Капусту можно считать готовой, если она станет желтоватой, а при надавливании на неё не выделится сок.

Как подготовить капусту для сушки

Главное правило для дегидрирования капусты – она не должна иметь подгнивших испорченных мест.

Так что перед сушкой всё сырьё необходимо перебрать и отделить то, что не будет использовано: у белокочанной, брюссельской, цветной и кольраби – это внешние зелёные листья. Кроме того, у цветной капусты и брокколи необходимо срезать соцветия со стебля и кочерыжки.

Далее всю капусту моют (для белокочанной этот шаг можно пропустить) и приступают к нарезке и сушке.

Где применять?

Подобные заготовки можно с легкостью использовать как добавки в суп или другие блюда, пироги. Это объясняется тем, что вкус капуты не меняется, уменьшается только количество содержащейся в ней влаги.

При желании приготовить пирог или пирожки с капустой (где данный продукт будет ключевым ингредиентом), стоит на ночь замочить приготовленный сушеный продукта, а затем уже использовать его по аналогии со свежим вариантом.

Данная заготовка станет отличным дополнением для овощного рагу, жаркого, тушеного мяса и супов (в особенности для борща).

Приготовление борща из сушеных овощей:

Можно ли сушить капусту

На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

Белокочанную

Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

Цветную

В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

Брокколи

Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

Морскую

С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

Сушеная морская капуста с соусом кимчи или любыми другими пряностями – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни. Сушеная пряная ламинария под маркой 緑 – «Midori» (в переводе с японского – «светло-зеленый, цвет первой весенней зелени») – один из популярных товаров в российских магазинах, отличная закуска перед основными блюдами.

Этапы сушки Капусты в электросушилке «Ветерок»

  • 1) Подготовка Капусты – промыть водой. Разрезать на соцветия толщиной 5 мм.
    2) Наполнение поддонов сушилки капустой – желательно наполнять капустой поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение капустой поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
  • 3) Проверка Капусты на сухость – просто разорвите капусту на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на капусту не выделяется жидкость значит капуста высушена правильно.
  • Сушка капусты электросушилке Ветерок осуществляется при помощи электросушилки Ветерок с использованием определенных технологий и соблюдением предложенных стратегий сушки. На данной странице сайты мы предлагаем для Вас рецепты, с помощью которых сушка капусты электросушилке Ветерок, будет для Вас максимально удобной, и сама сушилка Ветерок станет прекрасным помощником в приготовлении пищи. Сушка капусты электросушилке – это идеальный способ приготовление капусты для длительного хранения и простоты использования.

Хранение капусты в погребе

Долго хранятся запасы в погребе. Здесь капуста способна пролежать до весны при температуре 0–1 градус и повышенной влажности 80–90%. Создание необходимых условий сбережения овоща предотвратит процесс гниения, сохранит вкусовые качества и действие полезных веществ. Помещение предварительно проветривают и просушивают.

Стены, пол и потолок обрабатывают антисептическим средством. Важно убрать следы прошлогодних запасов и убедиться в отсутствии грызунов. Обеспечить надежную вентиляцию воздуха. Хранят в деревянной таре, песке, бумаге, в подвешенном состоянии.

В полиэтиленовой/пищевой пленке

Овощи хранят в больших полиэтиленовых пакетах или мешках для мусора. Этот способ удобен в том случае, если помещение небольшое и в нем нет полок. Каждую головку оборачивают бумагой и укладывают в пакет по несколько штук. Пакет не завязывают, чтобы не ограничивать циркуляцию воздуха.

Наиболее популярным способом сбережения капусты является применение пищевой пленки. Каждую головку обматывают пленкой так, чтобы не было прослойки воздуха, и укладывают в деревянные ящики или мешки. Преимуществом этого метода является надежная влагонепроницаемость, гигиеничность. Такая капуста не портится до наступления весны.

В сетке

Хорошо сберегаются кочаны в больших сетках. В каждую сетку укладывают по несколько головок в один слой. Сетки укладывают на деревянный настил или стеллажи. При этом способе овощи хорошо вентилируются и всегда остаются в поле зрения, что позволяет вовремя заметить портящиеся листья.

В ящиках

Этот способ является самым простым. В деревянные ящики укладывают нижний слой кочанов кочерыжками вверх, затем в шахматном порядке кладут второй слой кочерыжками вниз. Головки укладывают плотно, так, чтобы они не перекатывались. Такая схема применяется для увеличения доступа воздуха к овощам. С этой же целью в ящиках делают боковые отверстия. Ящики не накрывают крышками.

Хранение капусты штабелями

При использовании этого метода на пол погреба кладут деревянный настил высотой 8–10 см. Между досками должен быть промежуток для доступа воздуха. На настил укладывают головки капусты. На нижний слой помещают большие кочаны, на второй и последующие слои – овощи меньшего размера. Размещать овощи удобно в шахматном порядке. Для использования при приготовлении пищи сначала берут верхние кочаны.

Хранение капусты на полках или стеллажах

Наличие в подвале полок и стеллажей облегчает условия хранения овощей. Полки и стеллажи предварительно обрабатывают антисептическими средствами или водой с добавлением соды. Вилки укладывают кочерыжками вверх в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Овощи периодически осматривают. При первых признаках порчи головки убирают.

В бумаге

Для этого способа нужно запастись большим количеством бумаги. Каждую головку заворачивают в несколько слоев бумаги и укладывают в мешки. Бумага предотвратит овощи от соприкосновения, обеспечит теплоизоляцию, защитит от излишней влажности.

Для обвертывания не допускается применение газет и журналов. В типографской краске содержится большое количество свинца, опасного для здоровья человека.

Подвешивание капусты

Часто применяют способ подвешивания капусты под потолком. На овощах необходимо оставить корешки. Под потолком погреба крепят деревянную доску, по всей длине которой забивают большие гвозди. К корешкам привязывают веревку и цепляют ее за гвоздь. Головки подвешивают на небольшом расстоянии друг от друга. Воздух вокруг них хорошо циркулирует. При визуальном осмотре видны первые признаки подгнивания листьев.

В глине

Это наиболее трудоемкий способ. Глину смешивают с водой в пропорции 2:1 до получения консистенции густой сметаны. Кочаны обмазывают толстым слоем приготовленного состава и высушивают. Важно, чтобы не образовалось трещин. Глина образует слой, защищающий овощи от вредителей и предохраняющий от загнивания и болезней. После полного просыхания кочаны помещаются на полки или стеллажи в погребе.

Этот способ значительно продлевает сроки хранения.

В меле или извести

Перед размещением на хранение овощи полезно попудрить мелом или гашеной известью. Это значительно продлит срок хранения и предохранит от загнивания и поражения грибковыми болезнями.

Попудренные мелом или известью вилки укладывают в ящики, на полки или подвешивают за корешки.

Закапывание капусты в песок

Уложенные в песок овощи сохраняют свои качества до весны. Делают это двумя способами. При первом методе обрезают кочерыжки, укладывают в ящик, оставляя небольшое расстояние между головками. Затем засыпают головки сухим песком. После этого делается второй слой, затем также третий.

При другом способе кочерыжки не обрезают, оставляя 7 см стебля, втыкают их в песок. В первом случае на зиму укладывается большее количество овощей.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Куст Гороха

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Кале Капуста На Зиму

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: