Морфологическое описание растения ромашка

Введение

Лекарственные растения прошли испытания временем, пережили период триумфального шествия препаратов синтетической химии. В наши дни интерес к лекарственным растениям не только не ослабевает, напротив, возрастает из года в год во всем мире.

Лекарственные растения распространены повсеместно не только в нашей стране, но также и в других странах. В каждой стране произрастают свои лекарственные растения, и полезность их отличается: одни растения помогают при простудных заболеваниях, другие при болях в спине и суставах. Диапазон фармакологического действия растений чрезвычайно широк. Растения содержат вещества обладающие успокаивающим и возбуждающим свойством, оказывающие кровоостанавливающее действие и снижающие свертываемость крови, дающие желчегонный, спазмолитический, отхаркивающий, бронхолитический и другие эффекты.

Однако не следует противопоставлять средства растительного происхождения синтезированным препаратам, поскольку в медицинской практике одинаково важны как те, так и другие.

Согласно полученному заданию для выполнения расчетно-графической работы по дисциплине «Недревесная продукция леса» нам необходимо дать характеристику лекарственному растению ромашка аптечная и спроектировать мероприятия по организации участка для его плантационного выращивания.

Характеристика лекарственных растений

Вид: Ромашка аптечная

Морфологические особенности

Ромашка аптечная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen

»,

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом.

Корень стержневой, мало разветвленный, светло-бурый.

Стебель прямостоячий, высотой 15—60 см, от основания ветвистый, реже простой, ребристо-бороздчатый, внутри полый, до верхушки облиственный.

Листья очередные, сидячие, в общем очертании широко-ланцетные или яйцевидные, длиной 2—5 см, шириной 0,5—1 см, дважды- или триждыперисторассечённые на узколинейные, почти нитевидные (шириной до 0,5 мм), шиловидно-заострённые доли, с коротким мягким остриём на верхушке.

Соцветия — корзинки диаметром до 25 мм (на боковых побегах мельче), многочисленные, расположенные на тонкоребристых длинных (до 8 см) цветоносах на верхушках стеблей и боковых побегов, образуя в совокупности общее щитковидное соцветие.

Обёртки корзинок диаметром 5—8 мм, многорядные, из черепитчатых, мелких, продолговатых, тупых, желтовато-зеленых, по краям буровато-плёнчатых листочков, внешние листочки уже и немного короче внутренних.

Цветоложе корзинки голое, без плёнок и щетинок, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах — удлиненное до узкоконического. Этот характерный признак корзинок позволяет отличить ромашку аптечную от похожих на неё других растений.

Цветки в корзинке двух типов: наружный ряд образован 12— 18 язычковыми, женскими цветками, в середине расположены многочисленные трубчатые, обоеполые цветки.

Краевые язычковые цветки белые, длиной 8 — 14 мм, шириной 2,5—3 мм, с 5 зубцами на верхушке, к концу цветения отгибаются вниз; внутренние трубчатые — золотисто-жёлтые, значительно мельче язычковых, с пятилопастным венчиком.

Тычинок в трубчатых цветках 5, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными загнутыми рыльцами.

Плоды — продолговатые семянки, длиной 1—2 мм, шириной 0,2— 0,3 мм, суженные у основания, на верхушке кососрезанные, на внутренней стороне с 5 рёбрышками, буро-зелёные, без коронки, с 5 едва различимыми зубчиками.

Биологические особенности

Ромашку аптечную относят к группе растений с легко или относительно легко прорастающими семенами. Она имеет мелкие семена со средними размерами 0,8—1,2 × 0,25—0,4 мм, вес 1000 семянок — от 0,026 до 0,077 г, в 1 кг — 15 млн семянок [7] . Семена ромашки обладают выраженной биологической разнокачественностью — часть из них совершенно не имеет периода покоя, у другой части он проявляется, но продолжительность его небольшая. Более длительный период покоя имеют семена, формировавшиеся в условиях дождливой и прохладной погоды.

Прорастание семян ромашки начинается при 4—6 °C (по некоторым сведениям — при 2—4 °C), оптимальная температура прорастания 15—20 °C (по другим данным 20—25 °C), прорастание происходит и при более высокой температуре (до 30 °C). Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом виде в комнатных условиях длительное время. В эксперименте через 1—2 года хранения всхожесть семян была 87 %, через 3 года — 83 %, через 4 — 70—82 %, через 6 лет — 16—17 %, через 8 — 3—5 %.

Прорастание начинается с ослизнения и набухания семян. При полном набухании семена поглощают 469 % воды по отношению к собственному весу. Вследствие этого прорастание возможно лишь в условиях достаточно высокой влажности почвы и воздуха. Кроме того, для прорастания необходим свет, заделка семян в почву глубже 0,5 см замедляет прорастание, а семена, слой почвы над которыми превышает 1 см, почти совсем не прорастают.

Первые всходы в лабораторных условиях при оптимальном режиме появляются через 2 дня, на плантациях — на 4—5-й день после посева, массовые — на 8—10-й. В природных условиях прорастание сильно растянуто во времени, зависит от благоприятного сочетания жизненных факторов внешней среды, времени осыпания семян и попадания их на почву, кроме того, проявляется разнокачественность семян.

Всходы ромашки мелкие, слабые, легко гибнут от иссушения. Они светло-зелёного цвета, с короткой тонкой подсемядольной частью, незаметно переходящей в корешок.Семядоли овальные, сидячие, 2—3 мм длины и 1,2—1,8 мм ширины, покрыты с обеих сторон мучнистым налетом. Надсемядольная часть стебля не развита, и листья выходят непосредственно над семядолями. Первые два листа супротивные, в очертании продолговатые, трехраздельные, с более крупной средней долей. Третий и четвёртый листья также супротивные, перисторассечённые, боковые сегменты их ланцетные, нередко, в свою очередь, зубчатые или рассеченные.

Последующие листья по строению приближаются к листьям взрослого растения. Ювенильные растения развиваются медленно — лишь через 20—40 дней после появления всходов формируется розетка из 6—10 листьев и начинает вытягиваться стебель. Генеративный период протекает довольно быстро. Цветение начинается через 30—50 дней после появления всходов. Первыми распускаются цветки корзинки, расположенной на главной оси, затем корзинки боковых побегов. Каждая корзинка цветет в течение 8—10 дней. Во время цветения продолжается рост главной оси, и особенно интенсивно удлиняются оси второго порядка. К концу цветения они, как правило, перевершивают главную ось. В свою очередь, боковые ветви дают пазушные побеги и к концу вегетации ветвление может достигать третьего и четвёртого порядков. Оси всех порядков заканчиваются соцветиями, число их на одной особи составляет несколько десятков, а у отдельных мощно развитых экземпляров даже более сотни. Вследствие разновременного развития боковых побегов и соцветий на них, общее цветение особи растягивается на 1—2 месяца. Так же растянут период плодоношения и обсеменения.

Общая продолжительность жизни ромашки аптечной — от трёх до четырёх месяцев.

Сезонное развитие

В природных условиях ромашка аптечная развивается как озимое и яровое растение. По всей вероятности, значительная часть особей развивается по озимому типу. Всходы появляются во второй половине лета и осенью. До зимы формируется розетка зелёных листьев и в таком состоянии растение зимует. Весной, после установления теплой погоды, начинается быстрый рост главного, а затем и боковых побегов. В годы с теплой ранней весной развитие ускоряется почти на месяц и в конце июля — в августе растения полностью отмирают. Наоборот, в холодные дождливые годы цветение начинается позже обычного времени, зато продолжается до самых морозов.

Ботаническое описание ромашки аптечной

Однолетнее травянистое растение, семейства сложноцветных (Compositae).

Корень стержневой, стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 15—90 см.

Листья ярко-зеленые, очередные, сидячие, дваждыперистораздельные, сильно рассеченные, с узколинейными остроконечными раздвинутыми сегментами.

Некрупные (1,5—2 см в диаметре) корзинки с 12—18 белыми язычковыми цветками, находящимися на концах главных стеблей и боковых побегов. Цветоложе полушаровидное, полое (основное отличие от других видов ромашки, непригодных для медицинского использования). Внутренние цветки желтые, трубчатые, обоеполые. Пять тычинок, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Период цветения ромашки растянут с мая по сентябрь.

Плод — продолговатая семянка. Масса 1000 семян 0,026—0,053 г.

Описание садовой многолетней ромашки

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, в распоряжение садоводов попали полу- и махровые сорта садовой ромашки.

По сравнению с дикорастущими экземплярами у культурных многолетников:

  • цветы крупнее;
  • образование бутонов намного активнее;
  • период цветения дольше;
  • возможно повторное появление цветов во второй половине лета.

Изображенную на фото ромашку садовую, Leucanthemum vulgare или Leucanthemum maximum в народе чаще всего именуют нивяником или поповником. Ранней весной над почвой появляется розетка продолговатых прикорневых листьев. Когда появляются соцветия на граненых прямостоячих стеблях, высота растения может варьироваться от 20 до 80 см. В зависимости от сорта диаметр соцветий может достигать от 3 до 10 см.

Биологические особенности ромашки

Ромашка аптечная относится к группе растений с относительно легко прорастающими семенами. Они начинают прорастать при температуре около 4—6 °С, но оптимальная температура — 20—25 °С. Для успешного прорастания семян необходимо благоприятное сочетание тепла и влаги. Всходы ромашки мелкие, нежные и легко гибнут от иссушения. При благоприятных условиях через 20—30 дней после появления всходов формируется розетка листьев. Вегетационный период очень короткий: от прорастания семян до цветения проходит 50—70 дней. Каждая корзинка цветет в течение 8—10 дней. Но вследствие разновременного развития боковых побегов и соцветий на них, массовое цветение растягивается на 1—2 месяца, и за это время проводится до шести сборов. Полный цикл развития проходит в течение 3—4 месяцев. Размножается ромашка семенами.

В природных условиях ромашка может развиваться как озимое, так и яровое растение. Большинство особей развиваются по озимому типу. Всходы появляются в конце лета — начале осени из осыпавшихся семян, если в течение 4—5 дней пройдут дожди. До зимы формируется розетка листьев, и в таком состоянии растения зимуют, а зацветают в начале мая.

Другая часть растений развивается по яровому типу. Их семена прорастают весной, и до осени растение успевает обсемениться. В годы с сухим, жарким летом и осенью число растений по озимому типу резко сокращается, и значительно возрастает численность весенних всходов. Достаточная обеспеченность растений влагой усиливает интенсивность цветения и увеличивает урожайность.

Размножение ромашки

В целях экономии и в последующие годы ромашку можно выращивать при помощи черенков, рассаживанием образовавшихся кустиков, и самостоятельно собранными семенами.

  1. Первым признаком, когда семена созрели, является белые лепестки цветка, опущенные вниз. В сухую погоду необходимо скосить наземную часть и связать в пучок. Подсушить их следует в затененном, хорошо проветриваемом помещении, и просеять их через сито. Просеянные семена нужно положить на бумажную поверхность, желательно газету, так как она лучше впитает остатки влаги с семян. Хранить их нужно в мешочках, где проветриваемое помещение.
  2. Черенкование ромашки должно проходить в начале июля, заготовленные черенки длиною 20 сантиметров под углом закрепляют почвой, которая должна быть песчаной и хорошо пролита марганцовым раствором. Сверху создается парниковый эффект. Черенки закладывают в затененном месте, обязательно должен проводиться, обильный полив.
  3. Образовавшиеся кустики быстро разрастаются, их рекомендует пересаживать ранней весной или осенью когда окончится цветение. Разросшуюся кучку подкапывают, образовавшиеся кустики аккуратно рассоединяют, стараясь не повредить корни. Ямка, в которую будет происходить посадка куста должна соответствовать размеру корней корневой системы. Почва сильно утрамбовывается, обильно поливают, чтобы не остался воздух в лунке, и не произошло пересыхание корней.

Ромашка содовая позволит украсить не только участок, но и способна сыграть роль в лечебных целях. Антибактериальные свойства позволяют вылечить множество воспалительных процессов, обширно применяется в косметологических процедурах и фитотерапиях.

Приемы возделывания ромашки

Ромашка лекарственная пользуется большой популярностью признана государственными фармакопеями почти во всех странах мира.

Заготовка ее до последнего времени проводилась главным образом с дикорастущих зарослей, но в связи с постепенным сокращением площадей произрастания, она возделывается и в производственных условиях.

Наиболее высокие урожаи ромашки получают на плодородных почвах. Бедные почвы удобряют. Отзывчива на орошение. Лучшие предшественники — чистый пар и рано убираемые кормовые культуры.

Основную обработку почвы и уход осуществляют, как под пропашные культуры. На одном месте ромашку выращивают обычно 3 года.

Наиболее высокий урожай соцветий получают при летне-осеннем посеве. При весеннем посеве часть всходов может погибнуть от пыльных бурь и иссушения верхнего слоя почвы. Для посева используются сеялки СО-4,2 с приспособлением для высева мелкосеменных культур. Для посева ромашки необходима хорошо выровненная поверхность поля с мелкокомкованной структурой почвы. Ширина междурядий 45—60 см, глубина посева не более 0,5 см, норма высева 3 кг/га.

Условия минимального питания оказывают значительное влияние на рост, развитие и продуктивность ромашки. В начальный период своего развития она наиболее отзывчива на внесение фосформа. В период интенсивного роста надземной массы резко увеличивается потребность во всех элементах питания, особенно азота и калия. При основной обработке почвы под ромашку рекомендуется вносить 10 т/га сухого перегноя совместно с полным минеральным удобрением в дозе 30 кг/га действующего вещества или полное минеральное удобрение в дозе 60 кг/га действующих веществ.

В качестве рядкового удобрения можно применять 5—6 кг/га Р205 в форме гранулированного суперфосфата, который лучше вносить сбоку рядка.

Уход за посевами начинают с момента обозначения рядков. Междурядные обработки проводят культиваторами КРН-4,2, оборудованными односторонними лапами-бритвами. Пропалывают сорняки и рыхлят почву в рядах вручную. Перед уборкой следует удалить из посева единичные крупные сорняки, а также другие виды ромашек, засоряющих товарную продукцию и ухудшающих ее качество.

За вегетационный период ромашку убирают 3—5 раз. К уборке приступают в начале цветения, пока цветоложе соцветия не приобрело конической формы и белые краевые язычковые цветки не опустились. Соцветия срывают специальными гребенками-совками. Длина остатков цветоносов не должна превышать 3 см. В связи с тем, что раскрытие новых соцветий, особенно в теплую солнечную погоду, происходит очень быстро, повторные сборы должны производиться по мере нарастания числа цветков, чтобы обеспечить производительную работу. К концу вегетации цветение ослабевает, цветоносные корзинки становятся мельче, содержание эфирного масла снижается. В хозяйствах используют ромашкоуборочные машины РМ-1,4 с последующей обработкой сырья на сортировальных машинах СЛК-0,5.

После двух-трех сборов соцветий, если ромашка массово зацветает, проводят скашивание травы в валки и после просушивания обмолачивают зерновыми комбайнами. Этот вид сырья разрешен для наружного применения.

Размножение

Ромашку размножают делением куста или семенами. Посев семян осуществляют осенью на гряды или в марте, на рассаду. При весеннем посеве, семена нуждаются в стратификации. Для этого посеянные в слегка увлажненный рыхлый субстрат семена накрывают пленкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку примерно на 15 дней. По истечении 15 дней, емкости с посевами переносят в светлое место, где поддерживается температура около 18-20 градусов. Ежедневно сеянцы проветривают. Поливают по мере необходимости. В стадии 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в мае на расстоянии около 15 см друг от друга. Первое время после пересадки, ромашку полевую регулярно поливают, проводят рыхление почвы после полива и прополку.

Растение хорошо размножается самосевом.

Рекомендации по выращиванию ромашки на приусадебных участках

Ромашка аптечная является дефицитным сырьем, поэтому, имея небольшой участок культивируемой ромашки, можно обеспечить свои потребности, а излишки сдать в аптеку. Сеять ромашку следует в конце августа или начале сентября. Почву нужно готовить за месяц до посева. Выбрать хорошо освещенное место, перекопать, внеся в почву из расчета на квадратный метр одно ведро хорошо перепревшего навоза, а если его нет — то минеральные удобрения по 15—20 г/м 2 азотных и 40—50 — фосфорных. Участок нужно регулярно пропалывать и хорошо выровнять. Перед посевом нарезают неглубокие борозды через 45 см, поливают водой и высевают семена 0,4—0,6 г/м 2 . Затем борозды присыпают мульчой слоем 0,5—1 см.

Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. После появления всходов образуется розетка листьев, и в это время, если есть необходимость, проводится прореживание. На одном погонном метре оставляют 20—30 растений, а после перезимовки — 15—20. Правила сбора, сушки и хранения такие же, как и при возделывании в хозяйствах.

Если у вас нет семян, пригоден и другой способ выращивания. В начале сентября можно пересадить ромашку на участок с комом земли, тщательно отбирая дикорастущие растения. В дальнейшем из осыпавшихся семян образуются густые всходы. Весной участок очищают от сорняков и остатков сухих растений, прореживают перезимовавшие всходы. Через 3 года место культивируемого участка рекомендуется сменить.

Правила заготовки ромашки

Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычковых цветков 4—8 мм. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

К заготовке ромашки приступают при массовом цветении растений, когда содержание эфирного масла наибольшее. Первый сбор проводят, когда у 70 % соцветий ложноязычковые (белые) цветки располагаются горизонтально. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах плодики легко осыпаются и в сырье образуется много измельченных цветков. Собирают вручную, обычно с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье не уплотняют, а немедленно отправляют на сушку. Сушат цветки на открытом воздухе в тени, под крышей, в сухом помещении. При заготовке больших количеств ромашку сушат на токах, используя для этой цели брезенты, полиэтиленовую пленку, тканевые подстилки. Для лучшей сушки сырье периодически перемешивают. Возможно использование сушилок с температурой не более 40 °C

При заготовке могут встречаться примеси соцветий растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей, которая, в отличие от ромашки аптечной имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки до 12 мм, пупавки полевой, имеющей пленчатое цветоложе, и пупавки собачьей, у которой цветоложе пленчатое только сверху. Срок годности сырья.

Виды ромашек



На сегодняшний день официально выделяют около 25 видов ромашек, принадлежащих к роду Matricaria семейства астровых. При этом как в научной среде, так и в народе ромашками именуют очень много совершенно разных растений, которые не относятся к роду Matricaria, но имеют с ними какую-либо визуальную схожесть.

Несколько декоративных форм римских ромашек

Как итог, в просторечии ромашками называют более 100 видов растений, которые не являются истинными ромашками, то есть не принадлежат к роду Matricaria.

На заметку

Ромашками в народе принято называть цветы, имеющие характерное для видов семейства астровых строение, даже если размеры и цвет из оказываются совсем не ромашковыми. Таких растений насчитывается более 30 тысяч видов — в тысячу раз больше, чем истинных ромашек.

В медицине используют в основном ромашку аптечную Matricaria recutita, так как в ее соцветиях содержится больше всего лекарственных веществ, оказывающих терапевтическое действие на организм человека, и именно её свойства хорошо изучены. В некоторых случаях применяют также ромашку душистую и римскую, однако последняя хоть и относится к семейству астровых, входит в род Chamaemelum. Несмотря на кажущуюся схожесть растений, их свойства несколько различаются.

Для истинных ромашек характерны соцветия с желтым цветоложем и белыми цветками, которые ошибочно называют лепестками. Все другие растения, имеющие иной окрас, не принадлежат к данному роду. Однако внешний вид не является определяющим критерием. Например, многие виды из других родов имеют совершенно идентичную истинным ромашкам расцветку, но отличаются по другим признакам. Некоторые из них больше походят на аптечную ромашку, чем разные виды рода Matricaria.

Далее мы рассмотрим основные виды истинных ромашек из рода Matricaria и несколько представителей других родов, именуемых ромашками даже в научной среде.

Химический состав ромашки аптечной

Соцветия ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного биологически активного вещества — хамазулена, его предшественника — прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны матриции и матрикарин, так как в процессе переработки сырья из них также образуется хамазулен. В эфирном масле найдены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота. В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды.

Фармакологические свойства ромашки аптечной

Влияние препаратов ромашки на органы обусловлено комплексом фармакологических свойств, содержащихся в растении физиологически активных веществ (эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и др.). Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие; уменьшают у животных спазм изолированного кишечника, усиливают желчеотделение, уменьшают экспериментальные отеки, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.

Настой цветков ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется м-холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Применение ромашки аптечной в медицине

Цветки ромашки применяют в виде настоя или в сложных сборах для лечения многих заболеваний. Так, настой ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.), тонзиллитах и ангине.

Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазматическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.

При заболевании печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.

При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Весьма популярен ветрогонный сбор (чай), в состав которого входят цветки ромашки, корень валерианы и плоды тмина. Для приготовления чая берут 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и одну часть плодов тмина. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером при метеоризме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: