Описание сорта баклажана Галич, его характеристика и урожайность


Галич – описание и характеристики сорта

Краткая характеристика и описание сорта баклажана Галич:

  • Плоды созревают на 112-140-й день.
  • Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
  • Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
  • Мякоть без пустот и горечи.

баклажан Галич

Редкие сорта баклажан

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Король Севера

Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.

Робин гуд

Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.

Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.

Фабина

Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.

Мечта огородника

Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.

Основные достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Очень урожайный, до 9 килограмм с одного растения.
  • Плодоношение стабильное.
  • Прекрасно транспортируется.

Недостатки:

  • Растение требовательно к температурному и водному режиму, особенно в состоянии рассады.
  • Куст требует формировки.

Когда сажать

В середине марта посеять часть семян в рассадные ящики, держать их в хорошо освещенном месте, поддерживая температуру почвы не ниже 15- 30 градусов. Сеять не густо, чтобы сеянцы не вытягивались:

  • Через 15- 20 дней эти сеянцы распикировать в горшочке, парники или в грядки. Главное условие при этом: температура почвы должна быть не менее 25-28 градусов.
  • Чаще всего неудачи с выращиванием рассады баклажанов связаны в основном с температурным режимом. Нельзя высевать семена в холодную почву.

Горшечная рассада – гарантия высокого урожая

Известно, что рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, восстанавливая корневую систему 15-20 дней:

  1. Рекомендуют наладить выращивание горшечной рассады баклажана сорта Галич.
  2. В горшках оставить по одному растению.
  3. В мае, когда наступит жаркая погода, нужно установить в пленочную тепличку или под пленочные укрытия на дугах. За 15-20 дней от высокой температуры, своевременного полива (поливать каждый день!) и внесения удобрений рассада ко времени высадки достигнет кондиции. Ее не поздно высадить и 25 мая.
  4. Аккуратно высаженная в почву, без нарушений корней, она обгонит в развитии и в отдаче урожая ту, которую мучили в холоде два месяца.

Посмотрите также

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращиванияЧитать

Сорта баклажан без семян внутри

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬразвит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬопушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВАпростая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Выбор сорта зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с умеренным климатом и плодородной почвой подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, для холодных областей — раннеспелые. Если баклажаны выращивают в открытом грунте, рекомендуют морозоустойчивые и неприхотливые в уходе гибриды — у них есть иммунитет перед внешними климатическими изменениями. Для выращивания в теплице выбирают сорта, которые имеют устойчивость перед повышенной влажностью и жарой.

Баклажаны без семян активно используют в кулинарии. Из них получаются самые вкусные и красивые блюда. Такие плоды используют для запекания и тушения, приготовления овощных запеканок и рагу:

  1. Галич. Период созревания — 114 дней с момента появления первых всходов. Плоды цилиндрические и вытянутые, вес одного — 185 г. Окрас фиолетовый, глянцевый. Вкусную и сочную мякоть без семян используют для приготовления сочной и нежной икры.
  2. Миледа f1. Срок созревания — 100 дней. Выращивают гибрид в средней полосе России. Овощи овально-цилиндрические, масса плода — 120 г. Мякоть плотная, с насыщенным вкусом.
  3. Лолита f1. Высота растения — 3 м. Подходит для выращивания в теплице. Масса баклажанчика — 300 г, длина — 20 см. Мякоть средней плотности, светло-зеленая.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Король севера f1

Скороспелый гибрид созревает за 90-100 дней. Плоды завязываются дружно, период плодоношения растянутый. Король севера имеет иммунитет к основным заболеваниям культуры — мучнистой росе и фитофторозу. Плоды глянцевые, с плотной кожурой фиолетового цвета. Длина — 30 см, вес — 150-200 г. Мякоть белая, приятная на вкус.

Бибо f1

Созревает за 95-105 дней. Растение компактное, с мощными побегами и развитой корневой системой. Листья зелененькие, волнистые. Плоды овально-округлые, светло-бежевого окраса. Масса варьируется от 180 до 200 г, длина — 22 см, диаметр — 8 см. Плотная кожица защищает баклажаны от быстрой порчи. Мякоть белоснежная, на вкус приятная. Бибо подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Черный красавец

Период созревания — около 90 дней. Сорт показывает стабильную урожайность и плодоносит даже при холодах. Высаживают его на просторных грядках. Плоды эллиптической формы, окрас темно-фиолетовый, глянцевый. Длина — 15 см, вес — около 300 г. С 1 кв. м собирают до 12 кг урожая. В применении Черный красавец универсален — баклажаны используют для консервирования и маринования, тушат, жарят и фаршируют.

Галина f1

У плодов светлая и нежная мякоть, подходящая для консервирования. Отзывы о баклажане Галина f1 говорят о том, что он показывает стабильную урожайность, дает вкусные и сочные плоды. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая. Вес баклажана — около 120 г, окрас фиолетовый.

В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

  • Плоды созревают на 112-140-й день.
  • Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
  • Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
  • Мякоть без пустот и горечи.

Известно, что рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, восстанавливая корневую систему 15-20 дней:

  1. Рекомендуют наладить выращивание горшечной рассады баклажана сорта Галич.
  2. В горшках оставить по одному растению.
  3. В мае, когда наступит жаркая погода, нужно установить в пленочную тепличку или под пленочные укрытия на дугах. За 15-20 дней от высокой температуры, своевременного полива (поливать каждый день!) и внесения удобрений рассада ко времени высадки достигнет кондиции. Ее не поздно высадить и 25 мая.
  4. Аккуратно высаженная в почву, без нарушений корней, она обгонит в развитии и в отдаче урожая ту, которую мучили в холоде два месяца.
  • Высота 60-70 см.
  • Форма плода напоминает цилиндр.
  • Цвет спелого баклажана может доходить до черного, с наличием глянцевого блеска.
  • Длина 16-19 см, а масса 150-200г.
  • Мякоть у баклажана белая и нежная, сочная, без пустот и горького привкуса.

Белое яйцо

Посев семян и уход за рассадой

Если же рассада будет выращиваться в комнате на подоконнике, то эту работу следует начать не ранее 20-25 марта. Сначала нужно посеять семена в небольшой ящичек или горшок, наполненный почвенной смесью:

  1. Первый вариант смеси — перегной, огородная земля, торф в соотношении 3:2:1. Можно добавить древесную золу из расчета 1-2 стакана на 10 м
  2. Второй вариант — перегной, дерн (1:1).

Выбор и подготовка места для посадки

Конечно, в условиях комнаты сложно в точности поддерживать указанную температуру, но стремиться к этому надо, иначе хорошей рассады не получить.

Если семена хорошие и была выдержана температура, всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше. Отсутствие их через указанный период означает, что сделали что-то не так и следует либо повысить температуру, либо сделать пересев.

Пикировка

С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать (рассадить) в горшочки, наполненные такой же почвенной смесью, в которой выращивали сеянцы.

Посевы поливают через 2-3 дня теплой водой через ситечко, а когда они наберут 3-4 настоящих листика — каждый день, лучше утром.

Отзывы дачников и огородников

Ценители овоща в своих отзывах рассказали об опыте выращивания сорта Галич:

Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились. Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков. Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».

Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».

Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».

Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».

Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука. Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки. Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».

Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом. Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты. Посев, пересадка и уход требуют деликатного внимания, но не больше, чем другие сорта баклажанов. Особенно важно соблюдать умеренный полив и периодически подкармливать растения питательными элементами.

Баклажан Галич – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Период от первых всходов до зрелости длится около 120 дней.

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Попробуйте наладить выращивание горшечной рассады баклажана. Делают ячейки в низких ящиках из картона высотой 10-15 см размером всего 5 х 5, а то и 4 х 4 см.

Взять скорлупу яиц и внизу обязательно сделать отверстие для дренажа.

Наполнить их плодородной почвой и в каждую высеять по два семени. Со сроком посева не нужно торопиться – делают это в середине апреля, а то и после 20 числа.

Главное условие при этом — температура почвы в месте выращивания должна быть 25-28 °С.

Придется через день поливать эти своеобразные кассеты и раз в неделю подкармливать азотными удобрениями, давая на ведро воды по две столовых ложки мочевины, карбамида или аммиачной селитры.

Особенности ухода

С наступлением устойчивой теплой погоды ящики с рассадой необходимо выносить на балкон, лоджию или поместить под пленочное укрытие на дугах на подворье или садово-огородном участке.

Но на ночь их снова следует заносить в теплое место или предусмотреть надежное укрытие.

Рассаду баклажанов в открытый грунт следует высаживать в два ряда. От одного растения.

Правила полива

Особенно важен полив в то время, когда стоят жаркие дни. Баклажаны в жаркое лето чувствуют себя не очень хорошо:

  1. В жаркую сухую погоду поливать их следует раз в два дня.
  2. Сделать бороздки между рядами, замульчировать их соломой или опилками.
  3. Мульчировать нужно не только бороздки, а и землю вокруг кустов. Это позволяет удерживать дольше влагу и избавляет от необходимости постоянного рыхления почвы с целью предотвращения образования корки.
  4. Также мульчирование предотвращает перегрев почвы. От перегрева в районе корней растение может сбросить не только цветки, но и листья.
  5. Полив непосредственно в борозды хорош тем, что вода не растекается, затрачивается меньше времени и сил на полив каждого растения в отдельности.

Посмотрите также

Описание сорта баклажана Илья Муромец, его характеристика и урожайностьЧитать

Как удобрять

Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).

Рыхление и прополка

Данные агротехнические приемы необходимо проводить систематически при выращивании сорта Галич.

Обустройство борозд и регулярное рыхление стимулирует образование новых дополнительных корней. Корни начинают разрастаться в сторону, откуда поступает вода и подкормки.

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.

Глобус

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

Формирование куста

Под формированием понимают удаление лишних пасынков с куста. Оборвать все пасынки, которые образуются ниже первой развилки. Пока рассада маленькая, рост происходит в один стебелек, но, подрастая, стебель делает разветвление на два побега.

До той поры, пока не появилась развилка стебля, необходимо поэтапно в процессе роста растения удалить в пазушной зоне листика все пасынки.

Этот прием поможет снизить нагрузку на ранних этапах роста куста, даст возможность растению активно расти. К моменту зацветания кусты полностью окрепнут.

Баклажаны должны свободно продолжать рост без дальнейшей формировки. Но при этом если вдруг ниже развилки или из земли появляются пасынки, их обязательно нужно удалять, чтоб поддерживать формировку.

Болезни и вредители: методы борьбы с ними

После того как у баклажанов завяжутся первые плоды, нужно удалить все нижние листья ниже развилки. Особенно те, которые касаются земли. Удалять следует по одному или два листа в каждые 7 дней по мере роста куста.

Такой прием улучшает проветриваемость на грядке, а удаление нижних листьев исключает заражение грибковыми заболеваниями и вредителями.

Уборка и хранение урожая

Самый простой способ уберечь плоды и растения от уничтожения в результате низких температур начала и середины осени — укрыть их агроволокном.

При снижении дневной температуры до отметки 9 °С баклажаны сорта Галич теряют способность к созреванию.

Плоды различной формы хранят отдельно друг от друга. Их регулярно отсортировывают, отбирая перезревшие и подпорченные экземпляры.

В комнатных условиях баклажаны быстро высыхают, лучше хранить в погребе.

Ни в коем случае нельзя хранить эти плоды на свету, потому как в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Баклажанчики, выращенные собственноручно, не содержат ядохимикатов, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.
Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.
Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит. Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: