Можно ли есть тараканов, жареные съедобные тараканы, в каких странах едят, как приготовить в домашних условиях


Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.
Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Что будет, если проглотить таракана

Проглоченное насекомое – не такое уж из ряда вон выходящее событие. Прецедент может случиться с каждым во время бега, смеха, катания на роликах, даже при разговоре жучок способен залететь в рот. Вероятность съесть живого таракана, даже если дома не уделяется должного внимания санитарии и гигиене, невелика.

В большинстве случаев проглоченное насекомое не является причиной для особых беспокойств. Выдвигается гипотеза, что съеденный прусак не что иное, как дополнительная порция белка. Возможно это так, но факт того, что пришлось съесть живого паразита, неприятен сам по себе. Домашний таракан не отличается чистоплотностью, разборчивостью в еде. Среда его обитания далека от эталона. Попав в желудок человека, живой таракан, несущий на лапках и теле множество бактерий, может стать причиной таких заболеваний:

  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез и другие неприятности.

Важно!

Серьезные последствия возможны у людей, съевших живого прусака и имеющих аллергию на определенные белки, из которых состоит тело членистоногих.

Выживает ли таракан в желудке

Если случайно съесть таракана, то он первым делом попадает в пищевод. Человек не почувствует шевеление усов, лапок живого паразита, а создастся впечатление, что проглочен кусочек непрожеванного яблока. Попадая в желудок, насекомое оказывается в агрессивной кислой среде, способной без труда растворять съеденную пищу. Живой таракан под воздействием желудочного сока должен распасться на белки, жиры, углеводы. Но прусаки имеют прочный хитиновый панцирь, который длительное время будет сохранять устойчивость к перевариванию.

Отсутствие тактильных окончаний в желудке избавит человека от ощущения присутствия живого насекомого в животе. Велика вероятность того, что оно задохнется от недостатка кислорода во время процесса пищеварения.

Рагу из тараканчиков

— Большинство насекомых в качестве пищи — безвредны, — говорит профессор Каменский. — Их едят во Вьетнаме, в других странах Азии. Африканская кухня без них тоже не обходится. У меня имеется толстенная книга «Зоотоксинология» — про яды животных. Конечно, если съесть хоть один описанный там экземпляр, то не поздоровится. Если обычный таракан ничем не заражен, то ничего плохого не случится. Но тараканы могут быть переносчиками разных болезней. Например, если пробежал таракан по грязному полу, а потом его отдали на съедение — дизентерия обеспечена. И потом существуют тысячи видов тараканов, и далеко не все они безвредны. Это у нас в России, в основном, два вида. Я надеюсь все же, что устроители шоу грязных тараканов участникам не дают. Что касается личинок и червяков, которых поедали перед телеобъективами участники шоу, то эффект будет такой, как если бы они съели мясо. В них те же полезные вещества. Личинка в этом смысле даже экологически чище, ведь она питается только листиками. Но личинки так же, как и другие виды живности, о которых мы говорим, покрыты хитином. Это особое органическое вещество, которое в организме не переваривается и не усваивается. С жуками такая же ситуация, как с тараканами. То есть далеко не все виды съедобны. Кроме того, жуки тоже бывают как зараженными, так и переносчиками различных болезней. Тех, кому выпало питаться ради забавы зрителей жуками, хочу предупредить, что их не стоит глотать целиком, а лучше раскусить. Иначе жук, двигаясь по пищеводу, поцарапает его лапками. Кузнечики — тоже весьма распространенная еда в некоторых южных странах. Скажем, в Африке негр, идя по полю, может спокойно словить кузнечика или саранчу и тут же их съесть, как мы съели бы землянику на лесной опушке. Кроме того, кузнечиков для еды выводят на специальных фермах. Надеюсь, что для телепрограмм на этих фермах кузнечиков и заказывают. Если насекомое взяли неизвестно где, то вполне возможно, что с того поля, которое обработано ядохимикатами. Насекомое выжило, а яд на панцире остался. Сами понимаете, что будет, если съесть такого «мореного» кузнечика или таракана. Гусеница — это личинка бабочки. В основном они безвредны. Китайцы едят гусениц, и ничего с китайцами не происходит. Питаться змеями рискованно. Ядовитые железы змеи — это модификация слюнных желез. Их есть ни в коем случае нельзя. В туловище змеи яда нет. Он страшен, если попадает в кровь человека, а не в желудок. А вот крыс почти нигде в мире в пищу не используют. Я работаю с крысами всю жизнь и знаю, что мясо у них — невкусное. Были случаи, когда наши студенты пытались готовить крыс. Что они только не делали — вымачивали, варили и жарили, но все равно мясо у этого животного жесткое с неприятным запахом!

— Как вы думаете, герои телепередач едят настоящих насекомых или, может быть, для них делают какие-то съедобные муляжи из хлеба или мармеладные копии?

— Похоже, что едят настоящих. Уж больно сильное отвращение написано на лицах.

Что делать, если случайно проглотил таракана

Попадая в ротовую полость, пища обволакивается слюной, являющейся ферментом для переваривания, специальной «смазкой» для легкого скольжения по пищеводу. Если насекомое недостаточно обработается веществом, то проглотить живого таракана не удастся. Организм мгновенно отреагирует на посторонний предмет при помощи рвотного рефлекса. Съеденный прусак не успеет достигнуть желудка и вылетит изо рта с другой пищей.

Что делать, если случайно пришлось съесть живого таракана:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • принять обеззараживающие (абсорбирующие) препараты.

Необходимо вовремя реагировать на появление паразитов в квартире. Современные инсектицидные средства, а также другие приемы позволят быстро избавиться от опасных вредителей. Соблюдение элементарных правил хранения продуктов питания станет надежной защитой человека от неприятного инцидента.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Странствие.com

Жареные тараканы, кузнечики, личинки, тушеные лягушачьи лапки, утиные головы, кальмары на гриле — вот далеко не полный перечень непривычных для иностранных желудков деликатесов Таиланда.

Авторы Странствия, рискуя собственными животами, попробовали все вышеперечисленное и даже больше. О вкусовых и прочих ощущениях сегодняшний пост.

Вообще, с готовкой тайцы не заморачиваются. Если время приготовления какого-то блюда составляет больше 10 минут, то скорее всего таец приготовит что-нибудь другое, более быстрое. Или купит готовую еду, которая продается повсеместно. По дорогам Таиланда даже передвигаются мобильные киоски, тормознув которые, можно тут же подкрепиться.

Передвижные киоски с едой

Магазины и рынки Таиланда сильно отличаются от российских торговых точек. Здесь в основном продаются готовые блюда.

Местный тайский рынок выглядит очень колоритно.

Супы и другие блюда из кастрюль разливают в пакетики по одной порции. Очень удобно — пришел домой, вылил пакетик в тарелку и можно есть.

Но не вся еда съедобна для непривычного иностранца. Это как лотерея. Неизвестно, какой билет, то есть пакетик, счастливый.

Все по-российским меркам стоит копейки. Любой пакетик с супом или другим блюдом обойдется в 20-25 таиландских батов (то есть, примерно 20-25 рублей по нынешнему курсу).

А, например, вот тут все по 15 рублей:

На вертелах аппетитно висят утки-гриль. В Тайланде кур и уток едят целиком — с лапками и головами. Причем, для фанатов именно этих частей тела птиц они даже продаются отдельно.

Но мясо и птица здесь не так популярны, как морепродукты. На мясных рядах не наблюдается такого разнообразия, как на рыбных.

С выбором рыбы нужно быть осторожнее. Нет, ядовитых особей здесь не продают. Но некоторые рыбехи настолько воняют при готовке, что недовольные соседи могут на вас сильно обидеться. Хотя, в Тае можно практически за ту же сумму приобрести уже готовую рыбу.

Особенно вонюч при готовке оказался скат. Но из него получается неплохая уха, которая на следующий день превращается в холодец без всякого желатина и прочих добавок.

Из готовых морепродуктов порадовали кальмары на гриле и сом, фаршированный бамбуковыми листьями.

В Таиланде великое множество мидий и улиток разных размеров и расцветок. По вкусу они не сильно отличаются. Отдают водорослями и тиной. Впрочем, острый соус, который обычно прилагается, этот неприятный привкус немного отбивает.

Стоят мидии и улитки невероятно дешево — 20 рублей за большой пакетик, включая соус. Но даже эти деньги можно сэкономить. Каждый раз в отлив можно накопать себе ведерко другое прямо на морском дне. Как это и делают многие тайцы:

Туристов очень привлекает такая кулинарная экзотика, как жареные кузнечики, тараканы и гусеницы. Хотя, у самих тайцев это считается дешевой закуской, как у нас семемчки. Поэтому и продаются эти «деликатесы» по 10 рублей за пакетик.

Это жареные кузнечики.

Между кузнечиками спрятался жареный таракан.

По вкусу кузнечики и гусеницы напоминают пережаренные семечки подсолнуха. А таракан — пережеванное мясо. Не понравилось.

Гораздо вкуснее оказались лягушки.

Лягушки в Таиланде продаются как в живом

так и уже очищенном от кожи виде.

Хотя, говорят, что тайцы их едят целиком, мы же решились поджарить только лапки. Остальная часть выглядела очень неаппетитно и мяса там практически не было.

На вкус лягушки оказались похожи на что-то среднее между курицей и рыбой. Больше, конечно, на курицу, но мясо мягкое такое, как у рыбы, и запах рыбий тоже присутствует.

Еще на рынке в Тае продаются змеи, ящерицы и летучие мыши, но их мы пока не попробовали.

Продолжение следует.

Как готовить тараканов

Данный вид насекомых живет на нашей планете уже очень долго – не меньше двухсот пятидесяти миллионов лет. Природа наградила их сложным строением организма, который способен приспособиться практически к любой внешней среде. Глаз состоит из двух тысяч линз, в отличие от человеческого, в котором находится всего одна линза. Осязает окружающим мир при помощи небольших волос на ножках. При помощи усов они различают запахи, при помощи отростков сзади – движение.

Когда таракан растет, он сбрасывает старую оболочку несколько раз в течение жизни. Кроме того, это насекомое способно жить без воздуха около часа.

Крупнейшие виды этих насекомых обитают в Африке. Они могут достигать пятнадцати сантиметров в длину.

Тараканы могут жить без головы около недели. Это связано с особенностью строения мозга – у них данный орган распределен по всему телу, поэтому смерть обезглавленного таракана наступает от голода и жажды или несчастного случая.

В отличие от других «сожителей» человека, таких как блохи, москиты, комары и прочие, таракан не имеет стойкой ассоциации ни с какой заразной болезнью. Несмотря на это, современный человек относится к данным насекомым с презрением, что объясняется излюбленными местами обитания последних.

Всего существует почти четыре тысячи видов этих насекомых. Действительно, тех тараканов, что обитают по соседству с человеком, есть не стоит, однако, другие виды уже давно употребляются в пищу. Уже давно известно, сколько человек может прожить без еды, и теперь многие ученые предполагают, что именно эти насекомые помогут выжить людям в будущем и обеспечить им питание.

Как вкусно приготовить тараканов

Блюда из этих насекомых широко распространены в теплых широтах, там, где обитают съедобные виды, а именно в странах Юго-восточной Азии и Южной Америке. Кроме того, аборигены Мадагаскара так же с удовольствием употребляют этих насекомых в пищу.

Их можно варить или жарить. Мясо по вкусу напоминает говяжье. Перед приготовлением можно остудить насекомых в морозилке, таким образом, они впадут в сон и не будут выпрыгивать из сковороды. Также, нужно удалить ножки и крылья. Посмотрите другие рецепты блюд в казане на костре, чтобы приготовить вкусный деликатес.

Деликатесом считаются жареные тараканы. Сейчас многие готовят их в домашних условиях, говорят что напоминают семечки. Такие «семечки» очень питательны и содержат белка больше чем жира, что является неоспоримым плюсом.

Также их можно запечь в яйце. Для этого потребуются яйца, тараканы, соль и специи по вкусу. Для запекания необходимо, чтобы насекомое не имело жесткого панциря. Поэтому для приготовления подойдут личинки, не успевшие отрастить крылья или самки туркменских тараканов.

Необходимо поместить их в морозилку на четверть часа, затем промыть и обсушить салфетками. Затем нужно разогреть сковороду, вылить на нее яйцо и накрыть крышкой. Через несколько минут нужно выложить сверху тараканов и специи. Жарится на несильном огне до готовности. К столу блюдо подается с овощным салатом. Если насекомые были отловлены в природе – необходимо дольше их готовить. Лучше употреблять в пищу специально разведенных для этого насекомых.

Деликатесом считаются жареные тараканы. Перед приготовлением нужно поместить их в морозилку на полчаса-час. Это их не убьет, но обеспечит кому, которая позволит быстро приготовить насекомых. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха. Организм человека не способен переварить хитиновый панцирь, поэтому требуется очистить тушки от всех твердых частей, а именно: лапки, усики, панцирь. Затем можно еще раз промыть. Чтобы исключить остатки жидкостей разного рода. Затем нужно подсушить насекомых на полотенце.

В разогретую сковородку налить масло, добавить чеснок и розмарин, в эту зажарку высыпать тараканов. Масло должно покрывать их полностью. Жарятся насекомые несколько минут. Затем достаются из сковородки на бумажное полотенце для того чтобы ушел лишний жир.

Как вкусно приготовить тараканов

Блюда из этих насекомых широко распространены в теплых широтах, там, где обитают съедобные виды, а именно в странах Юго-восточной Азии и Южной Америке. Кроме того, аборигены Мадагаскара так же с удовольствием употребляют этих насекомых в пищу.

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать снаряжение для зимнего похода

Их можно варить или жарить. Мясо по вкусу напоминает говяжье. Перед приготовлением можно остудить насекомых в морозилке, таким образом, они впадут в сон и не будут выпрыгивать из сковороды. Также, нужно удалить ножки и крылья. Посмотрите другие рецепты блюд в казане на костре, чтобы приготовить вкусный деликатес.

Деликатесом считаются жареные тараканы. Сейчас многие готовят их в домашних условиях, говорят что напоминают семечки. Такие «семечки» очень питательны и содержат белка больше чем жира, что является неоспоримым плюсом.

Также их можно запечь в яйце. Для этого потребуются яйца, тараканы, соль и специи по вкусу. Для запекания необходимо, чтобы насекомое не имело жесткого панциря. Поэтому для приготовления подойдут личинки, не успевшие отрастить крылья или самки туркменских тараканов.

Необходимо поместить их в морозилку на четверть часа, затем промыть и обсушить салфетками. Затем нужно разогреть сковороду, вылить на нее яйцо и накрыть крышкой. Через несколько минут нужно выложить сверху тараканов и специи. Жарится на несильном огне до готовности. К столу блюдо подается с овощным салатом. Если насекомые были отловлены в природе – необходимо дольше их готовить. Лучше употреблять в пищу специально разведенных для этого насекомых.

Деликатесом считаются жареные тараканы. Перед приготовлением нужно поместить их в морозилку на полчаса-час. Это их не убьет, но обеспечит кому, которая позволит быстро приготовить насекомых. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха. Организм человека не способен переварить хитиновый панцирь, поэтому требуется очистить тушки от всех твердых частей, а именно: лапки, усики, панцирь. Затем можно еще раз промыть. Чтобы исключить остатки жидкостей разного рода. Затем нужно подсушить насекомых на полотенце.

Рекомендуем прочитать:

Посуда для похода

В разогретую сковородку налить масло, добавить чеснок и розмарин, в эту зажарку высыпать тараканов. Масло должно покрывать их полностью. Жарятся насекомые несколько минут. Затем достаются из сковородки на бумажное полотенце для того чтобы ушел лишний жир.

Особенности приготовления мадагаскарских тараканов

Данный вид относится к самым крупным представителям. Чем темнее окрас насекомого, тем оно старше. В отличие от наших нежелательных соседей, мадагаскарские тараканы не имеют крыльев. Для человека данный вид насекомых абсолютно безопасен. Когда видит опасность – прижимается к земле, сверху ухватить насекомое практически нереально. В неволе данные насекомые живут до трех лет, на воле не больше полутора.

У старых особей панцирь светлеет. Одна самка вынашивает около трех десятков яиц.

Перед употреблением необходимо, чтобы насекомое прошло хорошую термическую обработку и тщательно пережевывать особей. Эти меры принимаются для того, чтобы желудку было легче справиться с непривычной пищей. Хитин не переваривается системой человека, если его будет много, возможно появление непроходимости желудка и даже летальный исход.

Медики не высказываются против поедания насекомых. Их состав характеризует блюда из тараканов как диетическую и полезную пищу. Главное – правильно готовить и употреблять только специально разведенные для питания виды.

Еда из тараканов

Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.

Рецепт жареных тараканов №1

  • Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками.
  • Налить масло в сковороду, раскалить.
  • Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок.
  • Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой.
  • Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
  • Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.
  • Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >

Рецепт жареных тараканов №2

  • На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
  • Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить,
  • Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.

Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.

Хлеб из тараканов

, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали
муку из тараканов
, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.

Содержание протеина (белка) в тараканах

  • 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.

Тараканы и как они попадают в дом

При появлении тараканов в доме, начинаешь задумываться : “Откуда появились насекомые?”. Путей появления вредителей в доме очень много. Рассмотрим основные:

  • Соседи. Может случиться , что у ваших соседей завелись усатые вредители, но на этой территории для размножения им не хватает места и питания. Они начинают переселяться и осваивать новые территории. Так тараканы могут оказаться у вас в квартире. По этой причине через какое-то время от нежелательных насекомых может страдать подъезд и весь дом.
  • Травля. Ваши соседи страдают от нашествия усатых “друзей” и начинают активно с ними бороться, создавая непригодные для жизни тараканов условия. При дезинфекции не все вредители погибают, определенное количество тараканов, могут спастись и перебежать в соседнюю квартиру.
  • Покупки. Нередко вредители могут попасть в дом вместе с покупками, принесенными из магазина. Часто вредители попадают в квартиру с покупкой мебели, так как мебель храниться на складах, где вредители обитают в огромных количествах.
  • Вещи. Многие люди приобретают вещи и мебель с рук, вместе в ними они могут приобрести и нежелательных насекомых. Также многие бывают в командировках или путешествуют, и на месте проживания (гостиница или отель) могут жить тараканы. Есть вероятность, что они незаметно смогут пробраться в вещи и отправиться с вами домой.
  • Посылки. Сейчас распространено заказывать вещи через интернет, потому что это удобно. Доказано, что доставка вещей из других стран, является основным видом транспортировки экзотических вредных насекомых. Так в домах могут появиться черные тараканы.

Существует ряд факторов, которые способствуют размножению и дальнейшего проживания в вашей квартире. Основной фактор — это доступ насекомого к питанию. Тараканы совсем неприхотливые насекомые, они могут питаться хлебными крошками, отходами в мусорном ведре, мусором на грязном полу. Без пищи вредители могут прожить около недели. Затем они начинают перебираться в шкафы и питаться переплетами книг. В доме лучше сохранять чистоту и периодически проводить профилактическую травлю, чтобы таракашки не завелись в вашем доме.

Чем можно вывести тараканов в домашних условиях: народные методы и средства

В вопросе чем можно вывести тараканов в домашних условиях будут рассматривать два вида средств – народные и натуральные. Между ними часто ставят знак равенства, считая, что все они по умолчанию безопаснее препаратов для травли тараканов, но на самом деле это не так и вы увидите это на примерах рецептов конкретных средств ниже.

Приманки с борной кислотой и бурой

Чтобы приготовить приманку, вам потребуется:

  • Порошок борной кислоты.
  • Пищевая приманка – вареный картофель, яйца, немного мёда, джем, ванильный сахар, мука.
  • Одноразовая пластиковая тара и ложка для смешивания приманки.
  • Подложки – кусочки плотного картона, пластика, фольги.

Порошок борной кислоты нужно смешать с пищевой приманкой в пропорции 1 часть приманки на 1 часть борной кислоты. Не обязательно использовать сразу все перечисленные продукты, можно комбинировать их в зависимости от того, что у вас на данный момент есть под рукой. Пищевой аттрактант должен включать в себя что-то сладкое и некую массу, которую можно перемешать с порошком борной кислоты. Для загущения можно использовать муку, для разбавления – воду. Получившуюся однородную массу нужно разделить на капли или кусочки и разложить на подложках в местах, где вы часто видите тараканов.

Помимо борной кислоты также можно использовать буру. Механизм приготовления приманок тот же, но смешивать ингредиенты нужно в пропорции 1/2 – частей приманки в составе должно быть вдвое больше, чем буры.

Полезный совет

Не забывайте регулярно обновлять приманки по мере того, как тараканы будут их поедать. Размещайте подложки только в тех местах, где они будут вне досягаемости маленьких детей и домашних животных.
Борная кислота, съеденная с приманкой, будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт вредителей, от чего они и будут погибать. Важно понимать, что данный метод уничтожения насекомых не работает быстро. Изменения в численности и активности вредителей вам нужно будет отслеживать постоянно, на протяжении недель и скорее всего даже месяцев. Использование отравленных приманок в борьбе с тараканами – это метод длительной осады и попытка взять колонию именно измором.

Уксус

Столовый 9% уксус не убьёт тараканов, но им можно обрабатывать поверхности, по которым они могли бегать. Он одновременно обеззаразит и отпугнёт вредителей. Особенно это удобно для столешниц и столов, которые нельзя протирать инсектицидами. Чтобы приготовить уксусную эссенцию от тараканов, смешайте столовую ложку уксуса с 0,5 литрами воды в бутылке с пульверизатором и распылите куда нужно.

Нашатырный спирт

Нашатырь отпугивает тараканов запахом, его используют для мытья полов. В 1 литре воды разводится 1 чайная ложка нашатыря. Чувствовать резкий запах спирта при этом будут не только тараканы, но и все кто находится в квартире, к этому нужно быть готовым. Процедуру нужно повторять регулярно.

Осторожно!

Не используйте в жилых помещениях керосин, скипидар, денатурат и им подобные технические жидкости. Они способны отпугнуть тараканов, но имеют стойкий резкий запах, делают чрезвычайно горючими любые материалы и непригодны для использования в современных квартирах и домах.

Кондиционер для белья

Смесь кондиционера для белья и воды может отпугнуть тараканов. Таким составом можно протирать поверхности или разбрызгивать его из бутылки с пульверизатором. На 0,5 литра воды достаточно половины мерного колпачка кондиционера.

Лавровый лист

Запах лавровых листьев неприятен для тараканов. Разложите в тех местах, от которых вам нужно отпугнуть вредителей, например, в шкафах и ящиках с продуктами.

Мята

Для отпугивания тараканов с помощью кошачьей мяты подойдут и растения в горшках, расставленные по дому, и сушеные листья (давностью до 2-х лет), и эфирные масла. Последние используются как спрей, на 0,5 литров воды нужно 8-10 капель эфирного масла. Кошачья мята – одно из немногих натуральных средств от тараканов, эффективность которого подтверждена исследованиями.

Масло Нима

Весьма эффективное средство для борьбы практически с любыми видами домашних и садовых насекомых, способно и отпугивать, и убивать паразитов, но только если попадает на их тела в достаточном количестве. 10 капель масла нужно налить в 0,5 литра воды, взболтать и распылить в местах, где вы часто видите тараканов. При необходимости концентрацию можно увеличивать, но постепенно, отслеживая результат. Масло нима также хорошо помогает от мошек и других вредителей на комнатных и садовых растениях.

Масло чайного дерева

Используется аналогично другим маслам – 8-10 капель масла на 0,5 литров воды в пульверизаторе.

Диатомит

Он же кизельгур. Представляет собой осадочную горную породу, обладает абсорбирующим эффектом. Попадая на тела насекомых, он обезвоживает их, за счёт чего вредители и погибают. Продаётся в мешках в магазинах для сада. Работает только в сухом виде.

Кошка и тараканы

Почти в каждом доме есть любимцы, и не раз люди задавались вопросами “Как же моя кошка уживается с тараканами?”, “ Опасны ли тараканы для кошки?”, “ Едят ли кошки тараканов?”.

Кошачьи являются охотниками, поэтому они могут питаться мухами, жучками и тараканами. По этой причине, в древности, кошек и начали пускать в свое жилище, они избавляли дом от крыс, мышей и от вредоносных насекомых.

Большая проблема в том, что соседи могут травить усатых вредителей ядовитыми веществами, чтобы спастись от гибели, они могут перебежать к вам в дом. А ваш любимец захочет полакомиться новой жертвой, но отравленный таракашка может губительно повлиять на вашего кота. Поэтому специалисты рекомендуют перед дезинфекцией помещения предупреждать всех соседей о травле насекомых.

Что делать, если кошка съела отравленного таракана?

  • Бежать в ветеринарную клинику, чтобы вашему любимцу прочистили желудок.

Если нет возможности обратиться к ветеринару, желудок стоит промыть самостоятельно:

  • Развести в воде небольшой шарик энторосгеля и через шприц напоить кота раствором.
  • Измельчить пол таблетки белого угля с водой и дать это животному.
  • В течении 8-10 часов не рекомендуются кормить питомца, лишь поить водой.
  • Развести смекту с водой, как написано в инструкции и давать коту через шприц небольшими дозами.
  • Активированный уголь с расчетом одна таблетка на 10 кг. Кусочек таблетки нужно смешать с небольшим количеством воды, и ввести через шприц в ротовую полость животному.
  • Дать раствор марганцовки.

Чем травить тараканов, если дома кошка

Изначально перед травлей насекомых, нужно навести чистоту в доме, вымыть полы, мебель с моющим средством, устранить подтеки в трубах.

Безопасные для животных, в том числе для кошек средства от тараканов:

  • Гель — Химическое средство, которое допускается использовать в квартире, где есть дети и кошки. Гелем стоит обработать плинтуса, недоступные темные места для животных, промазать под раковиной, мусорное ведро, около счетчиков и труб. Главное, не стоит забывать, что не нужно наносить гель в легкодоступные места для животных и детей.
  • Борная кислота — Самое лучшее средство от насекомых сделанное своими руками. Борную кислоту смешивают с яичным желтком, добавляют ложку сахара, тщательно перемешивают и скатывают в шарики. После раскладывают по местам проживания вредителей. Данная смесь не вредит человеку, но если кошка съесть данное средство, она может отравиться, поэтому нужно быть аккуратнее. С кислотой стоит поступать так же как и с гелем, сыпать там где нет доступа для животных. Убитый усатый вредитель не вредит здоровью животному и членам семьи.

По итогу, хочется сказать, что нет абсолютно безопасного средства борьбы с насекомыми. Любое средство содержит в себе яд и может навредить вашему любимцу. Поэтому при обработке комнаты, не забывайте о личной безопасности и безопасности всех жильцов своей квартиры.

Источники

  • https://KlopSOS.ru/tarakany/mozhno-li-est/
  • https://apest.ru/tarakany/1-info/21-chto-budet-esli-sest/
  • https://pest-destroy.ru/nasekomye/cockroach/19-udivitelnyh-faktov-o-tarakanah/
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/tarakany-kak-gotovit.html
  • https://netzhukam.ru/tarakany/tarakany-v-kvartire/koshka-i-tarakany.html

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: