Как разводить и хранить опарышей


Опарыш — это одна из наиболее универсальных и популярных наживок для различных рыб. Иными словами их можно назвать личинками мух. Они белого цвета с кремовым оттенком. Опарыш подвижен, может пролезать в небольшие трещины и отверстия. Местом обитания личинок являются рыбные отходы, помойки и гниющие мясные ямы. Согласно санитарным нормам, их даже собирать противопоказано. Муха на остатках разлагающего мяса откладывает яйца, из которых впоследствии и появляются личинки, называемые опарышами. При хорошем питании в теплую погоду личинки могут достичь до 1,5 сантиметров длины всего за 5 дней. Опарыши, фото которых размещено ниже, наглядно подтверждают этот факт.

Размеры и форма личинок

Своими размерами и формой опарыши мухи визуально похожи на гусениц и напоминают один из самых распространенных видов водных личинок — ручейника. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что обитатели водоемов легко и быстро их обнаруживают, захватывают, расплющивают зубами и проглатывают.

В магазинах, в основном, продают опарышей мясной мухи. Они имеют сравнительно больший размер, чем другие личинки. Взрослый опарыш мясной мухи может достигать в длину до 15 миллиметров. Всем рыболовам-любителям при выборе наживки необходимо знать данный факт, потому что существует вероятность, что в магазине могут предложить личинок разных размеров, а это плохо с точки зрения хранения. Вероятнее всего, что это результат смешения опарышей разных возрастов. Молодые особи достигают длины около 4 миллиметров. Они гораздо живучее, чем зрелые личинки, поэтому могут храниться намного дольше. Помимо размера молодые особи имеют отличительную особенность — темное пятнышко. Оно просвечивает сквозь оболочку передней части. У старых личинок, которые со дня на день должны превратиться в куколок, оно отсутствует.

ОПАРЫШ

Наверное, опарыш, одна из самых распространенных насадок у любителей поплавочной ловли.

Как известно, опарыш — личинка мухи, и живет в не самой приятной — разлагающейся среде, вследствие чего выращивание опарыша в домашних условиях — дело, на мой взгляд, не самое приятное, к тому же в данный момент недостатка этой насадке в магазинах нет. Если вы купите опарыш в магазине,то скорее всего это будут личинки синей мясной мухи, имеющие сравнительно большой размер — взрослый опарыш может достигать 15 мм. Знать это, как нам кажется, немаловажно, т.к. вы можете столкнуться в магазине с ситуацией, когда предлагаемые вам личинки имеют разную величину. Вполне вероятно, что это результат смешения опарыша разных возрастов, что не желательно с точки зрения длительного хранения: т.к. молодые особи (около 3- 4 мм) гораздо более живучи, соответственно — могут храниться много дольше. Но может оказаться и что личинок мясной мухи смешали с личинками домашней мухи, которые в принципе не растут больше 6=7 мм, но зато гораздо более живучи, чем их мушиные сородичи. Этот вариант гораздо более предпочтителен.

Сегодня, все чаще можно найти так называемого долгоживущего опарыша, который при надлежащем хранении (+1-+5С) пригоден для использования для рыбалки в течении года, и даже более.

Купить долгоживущий опарыш оптом можно в Рыболов-Клуб

Кроме размера молодые особи отличаются от старых наличием темного пятнышка, просвечивающего сквозь оболочку в передней, сужающейся части. А у старых личинок, которые вот-вот станут куколками (куколок еще называют «кастерами» — фото 1), это пятно не просматривается вовсе

.

Хранение опарыша У свежего опарыша довольно нежная кожа, и при прокалывании крючком он быстро «вытекает». Поэтому следует покупать его за некоторое время до рыбалки и дать ему вылежаться день-два. Кстати, при хранении в коробку к опарышу можно добавить панировочные сухари — от них он приобретает желтоватый оттенок, и кожа становится более прочной, а также исчезает неприятный запах. Хранить опарыша лучше всего в холодильнике — при плюсовой температуре, около ноля. Тогда личинки впадают в оцепенение и становятся неподвижными — процессы жизнедеятельности опарыша замедляются — и в подобном состоянии . в зависимости от вида мух ,они могут храниться даже год. Перед сохранением личинок следует осушить. Для этого многие рыболовы используют муку, но этот вариант не совсем подходит для длительного хранения, т.к. мука имеет свойство плесневеть. Самый лучший способ — добавить мелких опилок лиственных пород деревьев (не менее 1/3 от объёма опарыша), не имеющих запаха. Затем опарыш помещают в ёмкость с небольшими отверстиями (1 мм) в холодиьник.. Кстати, о высокой подвижности личинок необходимо помнить, если вы собираетесь их перевозить в большом количестве и на серьезное расстояние. Дело в том, что в момент повышенной активности между личинками происходит трение, из-за чего некоторые из них разогреваясь погибают. Чтобы этого избежать, опарышей перед поездкой охлаждают, после чего помещают в термоизоляционную емкость. Однако помните, что личинок важно как не переморозить, так и не перегреть — в обоих случаях они очень быстро погибнут.

Добавление опарыша в прикормку

Если вы собираетесь добавить опарыш в прикормку, следут за некоторое время до этого, поместить опарыш в пластиковый пакет и подержать его (около 1,5 часов) без воздуха. Опарыш впадёт в «спячку» что позволит вам спокойно смешать его с прикормочной смесью. Но надо иметь ввиду, что если оставить «придушенный» таким образом опарыш в пластиковом пакете более чем на сутки, личинки погибнут.

Использование опарыша в качестве приманки для рыбной ловли

Опарыш — это очень стойкая ко внешнему воздействию приманка, имеющая достаточно крепкую оболочку. В связи с этим необходимо после его насаживания держать открытыми жало крючка совместно с бородкой. В противном случае рыбная поклевка может оказаться пустой. При ловле на личинок существует проблема «высасывания» внутренностей. Такая ситуация происходит при слабой реакции рыбака на поклевку. Будучи заброшенным в воду, опарыш на крючке часто возвращается с пустой кожицей без внутренностей. Возможно, рыбак несвоевременно делает подсечку, поэтому у рыбы остается время, чтобы высосать наиболее вкусные для нее внутренности личинки, а кожу ее выплюнуть.

Несомненно, достоинством является прочность оболочки, а также то, что одну наживку в условиях активного клева можно использовать несколько раз для поимки нескольких экземпляров рыб.

Пучок — эффективный способ насаживания личинок

Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера. На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке. Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб.

К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера.

При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси.

Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу.

Почему рыба клюет на опарыша?

Следует понимать, что опарыш не является постоянным обитателем водоемов, поэтому наверняка некоторые рыбы не воспринимают его как источник пищи. В таких случаях нужно приучать рыб к наживке за счет применения опарышей в качестве прикормки. Эта хитрость в разы увеличивает уловы.

Опарыш — это мягкая приманка натурального происхождения, поэтому является настоящим лакомством для рыб, но обитатели рек очень осторожны и разборчивы в выборе пищи, потому что к ним постоянно наведываются рыбаки. Существует одна уловка: если окрасить личинок в коричневый цвет, они перестают вызывать подозрения, и рыба спешит полакомиться столь привлекательной приманкой.

Важно знать, что только в теплое время суток опарыш привлекателен для рыб. В холодные осенние и весенние ночи и дни с такой приманкой можно отметить резкое снижение улова. В это время года лучшим вариантом будет замена опарыша на другие приманки. Например, бабку, мотыля, шитика и другие.

Если все же ловля происходит в холодной воде, то лучше всего использовать личинок маленьких размеров, маленькие крючки и легкие поплавки. Соответственно, такие рекомендации подойдут только для ловли небольших рыбешек. Такая хитрость поможет значительно увеличить число поклевок.

Фото опарыша для рыбалки

Обратите внимание!

  • Семена конопли — советы по использованию и приготовлению семян для ловли рыбы (120 фото)

  • Мотыль для рыбалки — секреты и хитрости как правильно добывать, хранить и насаживать для ловли различных видов рыб (125 фото + видео)

  • Навозный червь — способы добычи и секреты ловли. Как правильно подготовить и разводить в домашних условиях (100 фото и видео)

Читайте здесь Твистер: виды, особенности, выбор приманки и монтаж снасти. 115 фото и видео техники ловли для начинающих

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

0

Способы хранения

Свежий опарыш обладает нежной кожей, если его проколоть, то внутренности просто-напросто вытекут. Поэтому приобретать его нужно до рыбалки за пару дней, чтобы дать время ему настояться.

Хранить личинок лучше всего в холодильнике. Температура должна быть плюсовой, приближенной к нулю. Опарыши, фото которых вы можете рассмотреть в статье, при таком способе хранения становятся неподвижными и впадают в оцепенение. Процессы их жизнедеятельности замедляются. В таком состоянии они могут храниться до двух месяцев.

Советы и рекомендации, как разжиться опарышем зимой

1. Самый верный путь остаться с опарышем зимой – это заготовить его в теплое время года, а после заморозить. О том, как разводят опарыша, я уже говорил, чуть выше. В теплое время года, достаточно в открытой посуде выставить на улицу посуду с мясными отходами, как через несколько часов они будут обсеменены яйцами мух, а спустя 12-48 часов появятся первые личинки. Вам остаётся поместить их в опилки, песок, муку, подрастить до нужного состояния и заморозить в холодильнике. При размораживании, опарыш оживает. Таким способом опарыша можно хранить целый сезон.

2. Если поблизости есть животноводческая ферма, значит, там есть и мухи. Попробуйте поговорить с обслуживающим персоналом, возможно Ваших дипломатических способностей будет достаточно, чтобы найти общий язык с людьми, которые помогут Вам в Вашем «нелегком» деле.

3. Скотобойни, мясокомбинаты и т.д. В таких местах мухи присутствуют круглогодично. Достаточно следовать пункту 2, и опарыш у Вас будет

4. Иногда, в подвалах домов сохраняется довольно благоприятная атмосфера, которой вполне достаточно для круглогодичного существования мух. В ряде случаев, можно на некоторое время оставить и в подвале свои «заготовки», в надежде, что всё получится. Но, тут есть несколько сложностей: кошки, крысы, мыши, которые с успехом могут всё Ваше мясо использовать не по назначению, так что придётся ещё подумать, куда поместить посуду.

Несложно сделать вывод, что самым приемлемым и технически простым способом добычи опарыша зимой, является метод под пунктом 1. Не поленитесь летом посвятить этому делу несколько дней, чтобы в дальнейшем всю зиму и весну наслаждаться прекрасной рыбалкой и отличным уловом. Повторюсь, для городских жителей такой проблемы просто не существует, опарыша в городах можно купить в любое время года.

Оказывается, все не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Примечательно, что опарыша можно и развести самостоятельно, и заготовить его впрок, чтобы короткими зимними днями полностью посвятить себя любимому делу – зимней рыбалке.

Консервация

Подготовка к консервации подразумевает сушку личинок. Для этого многие рыбаки используют муку, но, как показывает практика, такой способ не подходит для длительного хранения, так как мука быстро начинает плесневеть. Самый оптимальный вариант — добавление мелких опилок лиственного дерева, которые не имеют запаха. После этого опарышей необходимо охладить, а затем, отделив их от опилок, поместить в емкость и плотно закрыть ее. Так нужно сделать для того, чтобы закрыть доступ к воздуху. Емкость с личинками в итоге помещается в холодильник.

Еще один вариант консервации — добавление панировочных сухарей в коробку к опарышу. От них он приобретет желтоватый цвет, а кожа станет более прочной.

Где взять, или как добыть, опарыша для рыбалки летом

Негигиенический, опасный для здоровья способ добычи

Не секрет, что некоторые рыбаки собирают опарыша с павших животных. Наверное, такой способ имеет право быть, но очень высок риск заразиться

Опарыш из яйца

Я делаю так. Беру 1-2 куриных яйца, аккуратно в верхней части снимаю скорлупу, ставлю яйца на улицу в тень, примерно на 1-2 дня, в те места, где есть мухи. После этого, перемещаю яйца в помещение (например, гараж) и жду процесса. Через 1-2 дня опарыши дадут о себе знать. Вам останется только дождаться, пока они достигнут нужного Вам размера, переместить в тару с чистыми опилками и поместить в холодильник на хранение (я не замораживаю опарыша, хотя это возможно). При получении опарыша таким способом, он получается чистым, белым, плотненьким. Его приятно брать в руки.

Опарыш для рыбалки из мяса, рыбы и т.д.

Всё, как и во втором способе, но с использованием протухшей (или свежей) рыбы, мяса, отходов птицы. Рыбу и мясо можно слегка надрезать, а саму тару, после того, как она постоит сутки на свежем воздухе «под мухами», желательно накрыть марлей. Дальнейшие действия, как и во 2 методе.

Опарыш рыбалке из рыбы

На рыбалке можно вырыть ямку, поместить туда несколько рыбин и следовать пунктам 2 и 3. Опарыш появится, 100%. Единственное, на рыбалке будут сложности с его хранением, особенно если на улице жарко. Я помещаю в этих случаях опарыша в пластиковые баночки и прикапываю в землю, регулярно откапывая их, чтобы они «подышали».

В итоге, как видно, достать летом опарыша очень легко. Несколько дней, и Вы с отличной наживкой.

Да, чуть не забыл. Если есть желание, опарыша можно слегка подкрасить и придать ему какой-то специфический аромат, об этом я уже писал в своих статьях и делается это элементарно: добавлением в субстрат с опарышами пищевых красителей, различных капель (например, анисовые) и веществ.

Подготовка к рыбалке

Перед самой рыбалкой личинок следует вернуть в комнатную температуру. Опарыш для рыбалки вновь должен стать подвижным. Исходя из этого, нужно учитывать, что высокая подвижность личинок и большое их количество в одной емкости может навредить им при перевозке на дальние расстояния. В момент высокой активности личинок между ними возникает трение, которое приводит к гибели некоторой численности экземпляров. Чтобы этого избежать, личинок перед поездкой охлаждают, затем аккуратно помещают в термоизоляционную емкость, которую можно изготовить самостоятельно из любой пенопластовой коробки либо купить специальный чехол со вставками из пенофола, например.

Однако следует помнить, что личинок важно не перегреть и не переморозить, в противном случае они могут быстро погибнуть.

По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла. Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры.

Окуклившиеся личинки выбрасывать не надо. Они могут пригодиться для наживки в летний период времени.

Опарыш в домашних условиях. Способы выращивания

Яйца мух можно получить двумя способами:

  1. Летний вариант — получение из субстрата, то есть из свежей рыбы. Необходимо просто оставить рыбу на несколько часов на солнце. Субстрат, выдержанный таким образом, с выделившимися яйцами мух нужно поместить в банку с опилками и поставить в сухое прохладное место. Примерно через семь дней появятся опарыши. Они полностью покинут субстрат и переместятся в опилки. Остатки субстрата без надобности следует выбросить, оставшиеся личинки высеять и положить в свежие опилки. Неприятные запахи, связанные с выращиванием, исчезнут в течение 3 дней.
  2. Зимний вариант — выращивание в марлевых сетках. Накрыть мух сеткой из марли и под сеткой подкармливать их. Там они обязательно отложат яйца, из которых впоследствии выйдут червячки белого цвета с твердой кожей. Главный недостаток заключается в трудоемкости ловли самих мух и поддержании соответствующей температуры для нормальной их жизнедеятельности. В среднем мухи начинают откладывать яйца от 3 до 6 дней от начала кормления. Субстрат готовят аналогично, как и летом, только используют не солнце, а другой источник тепла.

Зрелых особей опарыша следует держать при температуре, приближенной к нулю, чтобы замедлить процесс их окукливания. Самое подходящие и надежное для них место — это холодильник. Комнатная температура благоприятно воздействует на развитие личинок, поэтому в трехдневный срок они становятся куколками. Для получения более крупных экземпляров личинок необходимо в середине срока их развития добавить свежий субстрат, который должен быть без яиц мух.

Разведение опарыша в домашних условиях опасно для здоровья человека, поэтому следует соблюдать строгие правила, в которые входит личная гигиена и аккуратность в обращении с ними. Если не соблюдать предписанные нормы правил, можно подвергнуть себя риску заражения разными болезнями.

Разведение опарыша

Разведение опарыша

Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.

  1. Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
  2. Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
  3. Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух

опарыш фото

ОПАРЫШ ХРАНЕНИЕ

В домашних условиях опарыша необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике, при температуре 0*С. Банки с опарышем желательно подержать в холодильнике несколько минут открытыми. Таким образом, можно избежать образования конденсата. Именно повышенная влажность способствует быстрому окукликанию личинок. с той же целью можно использовать шарики силикагеля.+

Если опарыш приобретен оптом, от 100 г. и выше , то хранить его следует так.

Взять пластиковый контейнер с высотой стенок не менее 5 см., всыпать в него опарыша. слой личинок не должен превышать 1,5 см. Затем опарыша засыпают слоем мелких опилок, отрубей или мелкодисперсной прикормки. Соотношение субстрата и опарыша по объему 1:1. Нелишним будет добавить на 1 кг. субстрата 100 г. строительного мела в порошке. Сеять необходимо на пластиковом сите, размер ячейки 1-2 мм.+

Пластиковый контейнер открытым помещаем в холодильник. Раз в неделю пересеиваем субстрат и засыпаем свежим сухим субстратом.

Если опарыш все же куклится, куколку (кастер) следует хранить залитой водой. таким образом не произойдет превращения в муху и кастер можно использовать как наживку или прикормку.

Ароматизация и окрашивание

Такой процесс, как разведение опарыша, предусматривает процедуры ароматизации и окрашивания. Молодые особи белых червячков лучше поддаются подобным действиям, которые следует проводить посредством подкармливания их специальным кормом. Это связано с тем, что молодые личинки охотнее его поедают.

Опарыш в домашних условиях сложно поддается окрашиванию, и данная процедура не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому надежнее и проще приобрести в магазине уже окрашенную приманку.

Для придания запаха наживке необходимо подкармливать личинок ароматизаторами. Эта процедура осуществляется непосредственно перед рыбалкой.

Опарыш — это личинка большой мухи. И незаменимый элемент в деле рыбной ловли. Сегодня все больше рыболовов-любителей предпочитают ловить именно на такую популярную приманку, как опарыш. Это связано с тем, что его легко насаживать на крючок, на котором он отлично держится. Данная приманка имеет привлекательный запах, и иногда это единственная наживка, которую рыба не игнорирует, как все другие, а наоборот, всегда рада ей. Опарышей, в отличие от других приманок, легко хранить длительное время. Ко всему прочему, на него также можно ловить рыбу в любое время года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: