Прививка груши на яблоню: мой опыт и успех прививания


Откуда пришла идея

Ну во-первых, это желание экспериментировать и радовать домашних своими успехами. Забегая наперед скажу, что моя семилетняя внучка была вне себя от радости, когда на одном дереве увидела и грушки, и яблочки.

Не менее важной мотивацией является экономия места на участке. Также таким образом я хотел омолодить яблоню и сохранить грушу, которая уже доживала свой срок плодоношения.

Я сразу хочу упомянуть, что я был готов к отрицательному результату. И эксперимент удался только на второй попытке. Тогда я сделал вывод и работу над ошибками, которыми и хочу поделиться.

как привить грушу на яблоню.

Подготовка к прививке.

Что было не так

Сразу же хочу предостеречь садоводов от ошибок, которые сделал я в первый раз. Место прививки сильно разрослось, а стебель не пошел в рост.

Мнение эксперта

Сергей Фёдорович Можевитин

Всю жизнь выращиваю плодовые деревья в своём саду на даче. Сейчас на пенсии полностью посвящаю всё своё время любимому делу.

Это было большой проблемой и показало, что я не правильно выбрал привой и подвой, несовместимые сорта.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Весенняя прививка груши даёт больше всего шансов на успех (показатель близок к 100%). В это время кора от древесины отделяется легче всего

Очень важно успеть до того, как «проснутся» листовые почки, но температура по ночам к этому времени должна быть стабильно плюсовой. В средней полосе России это, как правило, вторая-третья декада апреля, в южных регионах — конец марта

Если всё было сделано правильно, небольшие заморозки не причинят дереву вреда.

Прививка груши весной почти гарантирует успех

Более поздняя прививка провоцирует обильное камедетечение. Это негативно сказывается на его холодоустойчивости, снижает темпы роста. Для процедуры выбирают солнечный, безветренный, нежаркий день.

К несомненным достоинствам весенней прививки относится то, что дерево после зимы активно трогается в рост. Способность к регенерации у него в это время очень высокая, камбий срастается быстро. Итог становится ясен уже через несколько недель, в случае неудачи летом можно будет предпринять ещё одну попытку.

Видео: прививка груши весной

Летом грушу желательно прививать в первых числах июля. В регионах с тёплым климатом процедуру можно отложить до начала августа, но не более. Характерные для более позднего времени значительные перепады температур в течение суток негативно отразятся на гибриде.

Привитый летом черенок обязательно накрывают чехлом из нетканого материала, защищая от попадания прямых солнечных лучей. В конце сентября верхние листья у гибрида обязательно прищипывают, чтобы древесина успела нормально вызреть до зимы.

Видео: особенности прививки плодового дерева летом

Осенняя прививка груши практикуется крайне редко, вероятность успеха самая низкая. Эта культура заслуженно считается достаточно нежной и теплолюбивой, а погода в это время года очень неустойчивая. Привой имеет все шансы не прижиться до наступления первых заморозков и погибнуть зимой. Однако в случае успеха он получается очень закалённым. Ясно, удалась ли прививка, станет только следующей весной.

Возможность проведения процедуры зимой вызывает больше всего споров. Но все садоводы сходятся во мнении, что единственный возможный способ в это время года — улучшенная копулировка. Основной аргумент за — не нужно спешить, ведь и привой, и подвой находятся в состоянии покоя. Но срастание произойдёт (если вообще произойдёт) только весной. И времени на это уйдёт больше чем обычно.

Какие сорта будут совместимы

Начнем с того, что яблони и груши – родственники. Это деревья из семейства розовоцветных и семечковыми.

Черенки для прививки.

Из яблонь можно использовать:

  • Адель;
  • Джонотан;
  • Марьяна;
  • Мишель;
  • Хани Крисп;
  • Вербное;
  • Белорусское сладкое.

Я для своих экспериментов использовал сорт груш Просто Мария. Но подходят также и Лада, Осенняя Яковлева, Москвичка.

Сроки прививки груши на яблоню

Некоторые садоводы считают, что время прививки вовсе ни на что не влияет. Однако их лучше не слушать, ведь они не только важны, но и являются одним из определяющих факторов успешности вашей прививки.

Весенняя прививка

Весна – самое подходящее время для проведения прививки. Однако весна также разделяется на большое количество периодов. А нас интересует период движения соков. А, если быть точнее, период до него. Именно в это время лучше всего проводить прививку. В крайнем случае, можно выбрать пик активности самого движения соков. Так или иначе, при выборе любого из этих двух вариантов, приживаемость будет стремиться к ста процентам.

Однако затягивать совершенно не стоит: уже к цветению яблони процесс должен быть полностью завершен. Время же прививки в рамках суток следует выбирать, основываясь на множество факторов: температуру, ветреность и влажность. Лучше будет выбрать тот день, когда эти факторы не будут слишком колебаться между днём и ночью, ведь резкое снижение температуры или сильный ветер может попросту убить свежий привой.

Естественно, заморозки во время прививки ещё более нежелательны.

Совет.

Больше всего внимания следует обращать именно на ночные температуры, ведь именно ночь чаще всего является губительной для молодых растений. Если же она тёплая, то за привой можно не переживать

Черенки для прививки весной лучше всего заготовить заранее. Тем не менее, в случае яблони и груши, можно воспользоваться даже свежесрезанными ветвями. Если же вы всё же решили заготовить черенки, храниться они должны при температуре, не превышающей 4 градуса.

Летняя прививка

Пусть весна и является лучшим временем для прививки, летние процедуры также нередки. Для летней прививки наиболее подходящими будут такие месяцы, как июнь и июль. Однако не стоит терпеть аж до самого конца сезона: первые дни июля должны стать для вас последней возможной отправной точкой.

Если же лето выдалось особенно жарким, черенок можно защитить специальным нетканым материалом. Так его точно не опалит солнце, и прививка пройдёт успешно с куда более высокой вероятностью.

Ориентировочно в сентябре следует прищипнуть молодые листочки привоя, чтобы дать им хорошенько вызреть до наступления серьёзных холодов.

Осенняя прививка

Пусть некоторые садоводы и практикуют осеннюю прививку, мы совсем не советуем вам даже рассматривать этот вариант. В силу непредсказуемых погодных условий, постоянных дождей и ветров, этот сезон показывает худшие результаты в гонке за процентом приживаемости. Черенок вполне может попросту погибнуть в таких лютых условиях, если он недостаточно силён. Потому, если вы всё же выберите осень, прививку проводите исключительно на свой страх и риск.

Что нужно учесть

Есть ряд требований, о которых нужно будет подумать заранее. К ним относятся:

  • сроки заготовки черенка и непосредственно процедуры;
  • технология проведения прививки;
  • необходимые материалы и инструменты.

Как выбрать срок

Читал я мнения специалистов, что нет разницы во времени посадки. Но я твердо придерживаюсь мнения, что для всех процедур лучше всего подходит весна. Все оживает, расцветает, пускается в ход.

Именно весной приживаемость значительно лучше, чем летом в жару или осенью, когда замедляются все обменные процессы.

Черенки для прививки, а их у меня для эффективности было четыре, я срезал еще с осени и хранил в погребе. Кстати, нужно учесть и требования к ним:

  • срезать нужно ровные молодые ветви, которые чуть начали деревенеть;
  • угол нижнего среза должен быть обязательно 45 градусов;
  • должно быть минимум 2 междоузлия;
  • дерево, с которых проводился срез, должно быть здоровым и нормально развитым.

Материалы и инструменты

Прививочный нож.

Для того, чтобы провести прививку нужно заранее подготовить все инструменты и материалы, чтобы потом не отвлекаться на поиск. Потребуется:

  • острый нож, а в идеале специальный прививочный секатор;
  • для закрытия ран нужно использовать специальную замазку;
  • эластичный материал для укрепления прививки;
  • полиэтилен для обмотки.

Я использовал обычный острый секатор и нож, для замазки самодельный вар (могу поделиться рецептом), полиэтилен и чулки. Только перед началом процедуры все хорошо продезинфицировал, чтобы не нанести вреда и не занести инфекцию.

Как выбрать способ прививки

Есть несколько основных способов прививки. Каждый сам себе выбирает более подходящий:

  • окулировка, прививка глазком. Способ откровенно говоря довольно рискованный:
  • копулировка, способ прививки черенка.

При этом сам способ копулировки, а я выбрал именно его, может проводиться немного по-разному.

Есть такие способы прививки:

  • в расщеп;
  • за кору;
  • с язычком.

Я выбрал для себя способ прививки в расщеп и за кору, чтобы упростить задачу. Эти методы самые простые, но самый эффективные. При правильном проведении мероприятия они гарантируют приживаемость.

Схемы проведения прививок плодовых деревьев.

Способы прививания

Чтобы привить грушу правильно, необходимы специальные инструменты. Удобнее выполнять процедуру прививочным секатором. Этот инструмент представляет собой вариант садовых ножниц и подходит для выполнения процедуры разными способами. Для режущей кромки прививочного секатора предусмотрены разные профили. С их помощью обрезают черенки разного диаметра и породы дерева. При использовании этого инструмента получаются идеально совпадающие срезы привоя и подвоя, не требующие дополнительной подгонки.

Достоинства прививочного секатора:

  • простота выполнения срезов;
  • высокая скорость работы;
  • проведение большого количества прививок за короткий срок.

Недостатки использования прививочного секатора:

  1. Инструмент подходит для обрезания веток одинаковой толщины. Если привой и подвой не совпадают по диаметру, их срезают ножом.
  2. При использовании сектора волокна сминаются и на срастание привоя с подвоем уходит больше времени.
  3. Очень трудно выполнить дезинфекцию инструмента. Поэтому вероятность заражения бактериальными инфекциями возрастает.

Окулировка

Этот способ прививания используют чаще остальных, поскольку он почти всегда проходит успешно. Идеальным временем для проведения окулировки является начало июля. Пошагово процедуру выполняют так:

  • кору на стволе подвоя надрезают в виде буквы «Т» продезинфицированным окулировочным ножом;
  • щиток длиной 3 см со здоровой почкой срезают с черенка привоя, захватывая ткани камбия;
  • аккуратно раздвигают края надреза на привое;
  • вставляют щиток в разрез и плотно смыкают края;
  • Место прививки обматывают окулировочной лентой.

Важно!

Результат выполнения процедуры оценивают через 15 дней. Если прививка прошла успешно, из почки появляется росток.

Прививка за кору

Способ используют для прививания грушевого черенка на старую яблоню, если диаметр подвоя в 2 и более раз превышает размеры привоя. Прививку делают на спиленный ствол или скелетную ветвь, размер которой в поперечнике превышает 15 см. В качестве привоя берут черенки с двумя почками. Причем расстояние от края до первой из них должно быть не меньше 11 см.

В нижней части черенка делают надрез с обратной стороны от почки на длину 6 см. Аналогично надрезают кору на подвое. В надрез вставляют черенок так, чтобы верхние 2 мм среза выступали над поверхностью спила. Черенок плотно фиксируют и обматывают лентой. Открытый срез на подвое замазывают садовым варом. Подробнее о прививке за кору можно посмотреть в видео.

Копулировка простая

Черенки с развитыми почками прививают весной и летом. Привои с материнского растения нарезают после достижения длины прироста текущего года 20 см. В качестве подвоя берут корнесобственную яблоню, выращенную из семечка. В таком случае процедура проходит более успешно. Прививку выполняют на ветку подвоя, совпадающую по толщине с привоем. На них делают одинаковые ровные срезы под углом 30°. Затем поверхности прикладывают друг к другу, чтобы совпали слои. Этот участок плотно заматывают лентой, чтобы ткани не сместились.

Копулировка улучшенная

Эту процедуру выполняют для более надежного прилегания привоя к подвою. Для нее также важно совпадение диаметра веток. Срезы на привое и подвое выполняют, как для обычной копулировки. Затем выполняют фиксирующие выступы, усложняющие форму. Отступив от верхнего края среза треть длины, выполняют зарез в глубину ветки на длину 10-12 мм. Ветки совмещают, заводя друг за друга выступы. Фиксируют место прививки лентой. Затем укорачивают черенок, выполняя срез над 2 или 3 почкой. Открытые ткани заматывают садовым варом.

В расщеп

Этот универсальный способ используют многие садоводы. Этим способом удается срастить ветви разной толщины. Прививание в расщеп выполняют только весной, до наступления вегетации. Обычно таким способом выполняют омоложение старых плодовых деревьев. Для этого им спиливают ствол на высоте 15 см от уровня грунта. Поверхность тщательно зачищают. Затем пень распиливают на глубину 5 см или раскалывают топором. В готовый разрез вставляют деревянный клин, чтобы его срезы не сомкнулись.

Для привоя выбирают черенок груши возрастом 1 год. Его выбирают так, чтобы почки были выше длины раскола на пне. Нижнюю часть обрезают в виде клина. К срезам нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию. Черенок вставляют в раскол, чтобы несколько миллиметров открытой ткани выступали над поверхностью пня и ткани камбия совместились. Если толщина пня большая, возможно вживление нескольких побегов. Открытый срез на пне замазывают садовым варом.

Важно!

Место прививки обязательно закрывают. Иначе возрастает риск проникновения в ткани инфекции.

В боковой зарез

При выполнении такой манипуляции соединение получается очень прочным. Этот способ применяют, когда нет возможности использовать метод «за кору». На стволе яблони делают косой надрез под углом 25° к центру. Грушевый черенок заостряют снизу в виде клина. Затем подготовленную ветку вставляют в сделанный зарез, добиваясь совмещения слоев. Конструкцию плотно закрепляют лентой и обмазывают открытые срезы садовым варом.

Технология проведения прививки

Когда выбран способ, срок и время, пора переходить к процедуре. Я люблю много поговорить, но постараюсь объяснить схему вкратце.

  1. Весной, когда уже распогодилось, я решил провести ожидаемую подсадку груши на яблоню.
  2. Вооружился садовыми ножницами, специальной тканью для отделки и перчатками, все продезинфицировал.
  3. Достал из погреба черенки, освежил нижний срез, чтобы проверить жизнеспособность дерева.
  4. Замочил их в удобрение, стимулирующее рост.
  5. Чтобы приготовить привой выбрал две хорошие веточки, обе срезал ровными срезами.
  6. На одной сделал небольшой расщеп острым садовым ножом, глубиной 2,5 см, чтобы трещина не пошла дальше. На второй сделал небольшой надрез, чтобы кору отогнуть.
  7. Для первого побега сделал срез на черенке, чтобы он идеально подходил к расщепу. Только не трогайте руками ткани растения. Замотал плотным материалом, в моей случае это была изолента и чулок, рану замазал садовым варом и замотал пленкой, чтобы не попадало яркое солнце.
  8. При прививке за кору на черенке также сделал срез, который должен подходить по размерам, установил и зафиксировал. Дальше замазал и укрепил, как и по принципу выше.

Вот и вся процедура.

Потом я, как неугомонный энтузиаст ходил и рассматривал черенки на предмет появления признаков роста. Признаюсь, ходил часто и будто силой мысли пытался заставить их начать развиваться.

Можно ли вообще привить грушу на яблоню?

Раз уж вы читаете эту статью, то, очевидно, это вполне можно сделать. Кроме того, такое родство предоставляет садоводу огромный радиус возможностей, а именно:

1) Возможность экспериментировать с различным сочетанием «соседей» с получением приятного приза в качестве новых вкусовых качеств плодов обоих деревьев.

2) Замена мелких плодов вашего дерева с низкими вкусовыми качествами на более вкусные и товарно выглядящие плоды другого дерева.

3) Открытие новых возможностей вместительности вашего сада: вместо двух деревьев у вас будет всего одно, плодоносящее за двоих.

4) Лечение и обновление подвоя.

5) Предоставление возможности корню подвоя и ветвям привоя обмениваться сильными качествами и вытеснять недостатки друг друга.

К тому же, это один из самых быстрых известных способов получить совершенно новое плодоносящее растение. Естественно, при том условии, что вы всё делаете правильно и соблюдаете инструкции.

Кроме того, не обязательно прививать именно грушу на яблоню. Существует также возможность привить яблоню на грушу, так как эти растения абсолютно равноправны и обладают примерно одними и теми же биологическими свойствами.

Важно!

Не стоит забывать и о сроках проведения прививок. Они очень важны, и для каждого времени года существуют свои правила, которые жизненно необходимо (естественно, для вашего дерева) соблюдать.

Пусть неправильно выбранное время для прививки, неправильно принятые действия или неподходящие погодные условия и не убьют вашу яблоню, однако прививка точно будет отторжена и ваша длительная работа пойдёт насмарку.

Плоды моих стараний

На второй год после прививки был уже вполне солидный прирост. Черенки вытянусь, каллюс хорошо прижился и ткани заросли.

На третий год появились цветки на черенке груши, но я решил их оборвать, оставил только по 2 цветочка и там и там. Яблоня при этом полноценно развивалась и плодоносила. Созрели 2 из 4 груш, и то они были мелкие, твердые и безвкусные.

Можно было бы на том остановить эксперимент, но я-то знаю, что прививка возможна. Я сделал еще одну на другом дереве и использовал другую грушу. Но при этом решил не портить плоды своих трудов и оставить еще на год.

О, чудо! На четвертый год дерево очень обильно зацвело. Причем что странно, цветки чуда «яблоко-груши» открылись раньше, чем яблоки, но позже чем груши. Кстати это тоже насторожило, ведь я переживал, что не будет опыления груше.

Плодов было 9 штук с обоих способов прививки. Но получилось же. Они даже на вкус были как те, что собраны с семенного подвоя.

Внучка была в восторге, на одной ветке были яблочки, а на другой груши.

Результат прививки.

Когда лучше прививать яблоню?

Теоретически, в зависимости от климатической зоны и способа прививки, прививать яблоню можно круглый год.

Прививка яблони весной

Весна – самое благоприятное время для прививки растений, т.к. с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали.

Окулировку (прививку почкой, или «глазком») проводят в апреле – начале мая.

У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год.

Прививка яблони летом

В конце июля – начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить окулировку «спящим» глазком. В южном климате этим способом прививают яблони с конца августа до начала сентября.

Прививка яблони осенью

В целом, осень не лучшая пора года для прививки. Однако при теплой погоде в начале сентября допускается окулировка яблони «глазком».

В сентябре-октябре также можно попробовать прививку другими способами (в расщеп, вприклад, за кору). Стоит учитывать, что в это время лучше всего приживаются привои на молодых подвоях. Взрослому растению осенняя перепрививка может навредить.

В идеале прививку окулировкой или методом за кору необходимо завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки 15°С. Тем не менее, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки наступают не раньше конца октября – начала ноября, можно попробовать привить яблоню и в середине осени.

Прививка яблони зимой

Прививка зимой возможна лишь в помещении, поэтому нередко ее называют настольной прививкой. Этот способ актуален для прививки саженцев, которые вы планируете высадить весной.

Как правило, саженцы прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.

Стоит учесть, что заготавливать саженцы-подвои следует осенью до наступления морозов, когда почва еще не замерзла. Черенки-привои срезают, не дожидаясь наступления сильных морозов, но когда температура воздуха начинает опускаться до – 8°C.

Успех зимней прививки во многом зависит от правильного хранения подвоев и привоев. Саженцы и черенки держат в подвале при температуре около 0°C. За 1-2 недели до прививки подвои переносят из подвала в помещение с температурой 15-18°C. Черенки переносят в помещение за 2-3 дня до начала процедуры.

Как выбрать привой и подвой?

Основными действующими «лицами» процедуры являются привой и подвой. В качестве привоя выступает черенок, который приживляют на выбранное дерево. Привоем может быть и одна почка. В дальнейшем именно на привое образуется верхняя часть плодового дерева, отвечающая за качество полученного сорта.

Подготовить ветки желательно ещё осенью, после того как наступят первые заморозки. Черенки нарезают с прироста текущего года с южной стороны дерева.

В качестве основы выбирают плодовую культуру, которая отличается стойкостью, долголетием. От неё зависит, получит ли обновлённое дерево достаточно питания и влаги.

Когда выбирают подвой, обращают внимание на совместимость его с прививаемым черенком. Надо, чтобы дерево противостояло морозам, солнечным ожогам. Обычно в качестве подвоя выступают дикие виды растений.

Получится ли привить

Сам по себе вопрос «А можно ли привить грушу на яблоню?» часто порождает дискуссии. На самом деле обе культуры являются семечковыми и розоцветными, то есть генетически близкими. К тому же у них примерно одинаковая структура древесины, что важно для приживаемости и срока жизни привоя. В настоящее время допустимость такой прививки уже подтверждена большим количеством успешных опытов. Впрочем, новичкам рекомендуется сперва «набить руку» на дикорастущих деревьях.

А вот привить яблоню к самой груше гораздо труднее, и у начинающего садовода такая попытка, скорее всего, будет неудачной – груша считается весьма «эгоистичной» культурой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: