Как вырастить спаржу белую, желтую, соевую. Фото, выращивание из семян, уход


Сорта спаржи и особенности их содержания

Существует несколько разновидностей и сортов спаржи, все они обладают отличительными вкусовыми и внешними качествами. Различаются они по цвету плодов.

Виды спаржи по цвету культуры:

ВидОписание
БелаяНаиболее широкую распространенность культура завоевала в Германии. На вкус овощ мягкий, нежный, приятный. Стоимость белой спаржи довольно высока и это объяснимо, ведь процесс ее выращивания трудоемкий и продолжительный. Растение для качественного роста регулярно окучивают землей. Эту разновидность спаржи из-за большого содержания в ней глюкозы нельзя считать диетической. А перед термической обработкой с овоща рекомендуется снять пленку.
ЗеленаяЭта разновидность обладает ярко выраженным вкусом. В составе овоща содержится большое количество витаминов, минералов, фолиевой кислоты и антиоксидантов, отчего культура заслужила свое призвание среди кулинаров. Широкое распространение берет в Великобритании, именно в этих широтах подходящие условия для выращивания овоща в производственных объемах.
ФиолетоваяОдин из самых редких видов этой группы овощей. По вкусовым качествам спаржа очень оригинальна, имеет слегка горьковатый привкус. После приготовления насыщенный фиолетовый цвет пропадает, и спаржа становится традиционного зеленого цвета.

Как вырастить спаржу белую, желтую, соевую. Фото, выращивание из семян, уход

Сортовое разнообразие спаржи поражает своей многочисленностью, однако, чаще всего в кулинарии используются такие:

  • «снежная головка»;
  • «слава Брауншвейга»;
  • «аржентельская».

Сорт «Снежная головка»

Растет спаржа (фото поможет узнать этот сорт при покупке) на территории России уже несколько лет. Сорт имеет кремовые черешки с заостренной белой головкой, среднеспелую созреваемость.

При правильном приготовлении овощ схож по вкусовым качествам с зеленым горошком. Использовать в кулинарных рецептах спаржу можно, как в отварном виде, так и в сыром, можно также консервировать. На 1 м2 можно собрать примерно 3 кг урожая.

Сорт «Слава Брайншвейга»

Относится к позднеспелым сортам спаржи, урожай собирается в конце осени. Однако, несмотря на это, является одним из самых популярных. Побеги белые и при высоких температурах не теряют своего окраса. На вкус овощ сочный, нежный, отлично подходит для консервирования.

Характерная черта данного сорта не только в удивительных вкусовых качествах, но и в высокой урожайности. С одного куста собирается около 12 черенков, что составляет 200 г.

Сорт «Аржентельская»

Растет спаржа (фото сорта покажет, что это один из самых распространенных видов) уже давно на территории России.

Относится к скороспелым белым видам этих овощей. Стебель сочный, нежный и мягкий на вкус, после приготовления не изменяет форму, не размягчается.

Вырастает спаржа до 2 м в высоту, морозостойкий вид, имеющий мощную корневую систему.

Плоды появляются из почек возобновления, сформированных на корневище.

На одном корневище образуется до 50 таких почек. Диаметр стебля достигает 2 см.

Отличительная особенность «Аржентельской» спаржи в ее стремительной деформации и потере сочности после сбора.

Чтобы избежать подобного неприятного состояния, после сбора урожая овощ отправляют в полиэтиленовый пакет. Первый урожай будет получен только спустя 2 года после высевания семян. Средняя урожайность составляет с 1 м2 примерно 2 кг спаржи.

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Лучшее время для посадки

Спаржа отлично произрастает в открытых солнечных местах, в питательной почве без сорняков. Высаживать овощ можно весной или осенью.

Весенняя посадка

Рассаду спаржи высаживают ранней весной до появления на почках первых побегов. Почва обязательно удобряется компостом из расчета на 1 м2 земли требуется 10 кг удобряющего вещества. Между рядами следует придерживаться расстояния 60 см, не менее, так как в последующем кусты сильно разрастаются.

В рядах между самими кустами выдерживается расстояние в 30 см. Рекомендуется на 1 м2 высаживать не более 4 кустов.

Растет спаржа (фото позволят наглядно увидеть этапы посадки овощной культуры), присыпанная землей. Поэтому для кустов выкапываются лунки глубиной примерно 50 см, затем каждый куст окучивается почвой так, чтобы растение оказалось как бы в углублении. Такой метод значительно упрощает полив. Сразу после высадки спаржи в открытый грунт, ее необходимо обильно полить.

Осенняя посадка

Осенью посадку проводят до первых морозов, это, как правило, конец сентября или начало октября. Только в этом случае растение успеет хорошо укорениться и пережить сильные морозы. Под осеннюю посадку почва на участке хорошо перекапывается и удобряется.

На 1 м2 необходимо добавить таких питательных веществ:

  • суперфосфат – 60 г;
  • сернокислый аммоний – 20 г;
  • калия сульфат – 30 г.

При высадке спаржи на зиму сильно углублять кусты не нужно, как при весенней посадке. В этом случае необходимо сделать холмик, который будет служить защитой для корневой системы. Промежутки между кустами и рядами такие же, как и при весенней высадке.

При выращивании аспарагуса с целью в дальнейшем получить семена растения рекомендуется высаживать не менее 2-х кустов, так как овощ считается перекрестно опыляемым и требует женского и мужского семя.

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Подготовка участка под спаржу

Растет спаржа (фото культуры, произрастающей на участках, позволит понять, как правильно располагать кусты) на одном месте до 20 лет. Первые 6-7 лет урожайность культуры только повышается, затем она становится стабильной до 10 лет, а после этого периода процент сбора урожая падает.

Именно поэтому выбор участка для выращивания культуры очень важен. Место должно быть открыто к солнечным лучам, земля очень питательной и рыхлой.

Почва под спаржу

Грунт для аспарагуса должен быть питательным и рыхлым, чтобы он отлично пропускал воздух к корневой системе. Для этого перед посадкой требуется глубокая перекопка. Также значение имеет внесение удобрений.

На 1 м2 необходимо внести 10 кг перегноя или свежего навоза. Если на участке глинистая, плотная почва, рекомендуется добавить крупнозернистого песка. Добавку следует вносить до тех пор, пока земля перестанет браться комками.

Слишком кислая почва для спаржи не подходит, чтобы исправить это, нужно добавить известь, костную или доломитовую муку. Нормы внесения окислителей зависят от уровня кислотности почвы. С учетом этих показателей производители указывают соответствующие нормы. Определить кислотность можно путем проведения экспертизы проб земли, которая взята на глубине 20-30 см.

Часть земли разводится в дождевой воде до состояния жидкой сметаны, в полученную смесь опускается лакмусовая бумага, которая по изменению цвета укажет на уровень кислотности. Если изменения цвета не произошло, скорее всего, рН составляет 6-7, что означает слабокислую концентрацию почвы.

Также при подготовке почвы особое внимание уделяется удалению сорняков. Так как корневая система спаржи мощная и разветвленная, при ее укоренении она оплетает всю грядку, корневые отростки путаются между собой.

Поэтому убирать сорняки на этом этапе очень сложно и опасно для куста. Удаление нежелательных элементов можно производить при перекопке земли, тщательно выбирая все мелкие и крупные корешки других растений.

Грядки для спаржи

Грядки для спаржи делают шириной примерно 50-60 см и глубиной 30-40 см. Настолько объемные они нужны для того, чтобы засыпать дно грядок удобрением и высадить кусты на глубину 20-25 см. Расстояние между грядками должно быть не менее 60 см, а между кустами – 30 см.

Выкопанная земля из траншей оставляется рядом. По дну грядок формируют холмики на расстоянии 30 см друг от друга, высота таких холмиков составляет около 10 см. Именно на них высаживаются корневище овощной культуры, углубляя основной корень вниз, а боковые расправляя по периметру холма.

Затем высаженное растение засыпается землей и слегка утрамбовывается. Почва при посадке должна быть влажной. После высаживания саженцев грунт снова обильно увлажняется.

Как правильно посадить белую спаржу

Ниже рассмотрены действия, которые позволят правильно вырастить овощ из семян.

Подготовка семян белой спаржи к посадке

Готовить семена начинают в середине мая. Подготовка проходит в несколько этапов. Сначала семена обрабатывают слабым раствором марганца. Затем они вымачиваются два дня в воде. За это время семена должны набухнуть, после чего их нужно завернуть во влажную мешковину. В таком состоянии семена оставляют на неделю. Периодически требуется увлажнять ткань. Если посадочный материал качественный, то за все время обработки он должен дать ростки.

Семена требуют особой подготовки

Подготовка почвы

Для семян подойдут следующие составляющие почвосмеси: огородная почва, перепревший навоз, песок и торф. Готовую смесь можно приобрести в магазине. Существуют как универсальные, так и специальные смеси для определенных растений, которые включают удобрения.

Важно! Главным недостатком готовой смеси является то, что сеянцы не привыкают к земле на огороде, а встречаются с ней лишь при высадке в грунт. Это провоцирует стресс у растения.

Посев белой спаржи в емкости

Посадочный материал погружают на глубину до 2 см. В один стаканчик помещают одно семечко. При высадке семян в ящики между ними должно быть расстояние 5-6 см. Емкости располагают в месте, куда попадают солнечные лучи. Температура должна быть не менее 25 градусов тепла. Ежедневно почву увлажняют. Через две недели рассаду удобряют.

Пикировка

При посадке семян в ящики рассаду пикируют. Когда она вырастает до 15 см, ее пересаживают в отдельные просторные емкости. Корень укорачивают. Между кустиками оставляют расстояние 10 см.

Подготовка участка на огороде

Рассматриваемому овощу требуется плодородная и хорошо пропускающая воздух почва. Перед посадкой грядку требуется удобрить перегноем, компостом или навозом. На один квадратный метр потребуется около двух ведер. Если грунт тяжелый и глинистый, то в него вносится крупнозернистый песок. Его добавляют до тех пор, пока грунт не перестанет слипаться в комок.

Выращивание спаржи

Выращивать спаржу довольно трудоемкий и сложный процесс, так как молодые побеги слишком чувствительны к низким температурам. Именно поэтому российские агрономы выбирают сорта, переносящие морозостойкие дни, и которые не нужно укрывать на этот период.

Если правильно выбрать сорт и приложить все усилия к быстрому укоренению спаржи, можно получить хороший урожай этой культуры. Для этого спаржу высаживают в глубоких траншеях и на время покоя прикапывают землей, тогда растение будет радовать плодами на протяжении нескольких лет.

Посев семян спаржи на рассаду

Семенной материал лучше приобрести в специализированных магазинах, где производитель уже позаботился об обработке семян различными стимуляторами и обеззараживающими растворами.

Алгоритм посева семян на рассаду следующий:

  1. Перед высеванием семя замачивается в воде температурой не ниже 30° С. В таком положении посевной материал оставляется на 3-5 суток, при этом вода ежедневно меняется.
  2. После замачивания семена выкладываются на бумажное полотенце и хорошо просушиваются в естественных условиях.
  3. Высевание происходит в начале марта с использованием торфо-компостных горшочков. Размер таких горшочков должен быть не менее 6*6 см.
  4. Высаживаются бубочки при помощи пинцета или зубочистки, что позволит избежать густого посева.
  5. Готовые емкости с семенами отправляются в теплое и хорошо освещенное место.
  6. Полив производится регулярно по мере просыхания почвы.
  7. После появления на рассаде розеток, крепкого корня и 5-6 почек возобновления, можно начинать высадку растения в открытый грунт.

Посев в открытый грунт

При посеве спаржи в открытый грунт, семена также проходят этап замачивания в течение 3-5 суток, так они быстрее прорастут и дадут побеги. Посев выполняется в конце мая, когда пройдут последние заморозки.

Алгоритм посева в открытый грунт:

  1. На подготовленном и удобренном участке вырываются неглубокие траншеи, которые заполняются компостом и присыпаются слоем земли.
  2. Почва увлажняется, а сверху на расстоянии 5-7 см друг от друга высеваются семена спаржи.
  3. Сверху посеянные семена снова засыпаются тонким слоем почвы и увлажняются.
  4. После появления первых всходов необходимо их проредить, оставляя крепкие и высокие ростки.
  5. Рассада в открытом грунте также нуждается в регулярном и умеренном поливе.

Посадка спаржи в домашних условиях

Спаржа растет на открытых земельных участках и только тогда она способна давать урожай.

Растение довольно высокорослое, с мощной корневой системой (до 1,5 м уходит вглубь), требующее постоянного солнечного света и свежего воздуха, поэтому выращивать в домашних условиях можно только декоративный аспарагус, фото которого можно найти в интернете и выбрать вид, отлично вписывающийся в интерьер помещения.

В комнатных условиях выращивается только рассада, которая впоследствии пикируется в отдельные емкости и затем высаживается кустами в открытый грунт.

Характеристика и особенности съедобной спаржи

Спаржа относится к группе растений рода Аспарагус, которых в природе существует около двухсот. Съедобных из них минимальное количество. Именно они называются спаржей. Растение многолетнее, первые плоды приносит на 3 год. Имеет названия: спаржа обыкновенная, лекарственная, аптечная, «заячьи глазки».

Основные характеристики

  • Стебли: до 2 метров высотой, разветвлённые, зелёные, частично одревесневшие, с большим количеством «иголочек», которые являются укороченными веточками и выполняют функцию листового покрова.
  • Листья: уложены в мини-чешуйки, из пазух которых вырастают веточки-иголочки. Растут одиночно либо собираются пучками.
  • Цветы: цветение мужское и женское происходит на разных экземплярах растений. Мужские – в форме ярких жёлтых колокольчиков с двумя рядами тычинок и одним недоразвитым пестиком. Женские – мельче и бледнее, характерно выраженный пестик и минимальное развитие тычинок. Цвет набирают к концу мая, к началу июня процесс завершается.
  • Система корней: активно развитая. Середину корневища растения занимают основания стеблей и почки, которые в следующий сезон дадут жизнь новым вкусным побегам. От центра по радиусу в форме шнуров расходятся корни, запасающие «питание» для «центра роста». Срок их жизни 6 лет, после этого включается процесс наращивания корешков сверху.
  • Побеги: в период подземного роста белые, после появления над почвой зеленеют. Постепенно становятся древесными и образуют плоды. С мужских растений стебли вырастают быстрее и в большем количестве, но более тонкими и грубыми. Женские особи дают немного толстых и очень нежных ростков.
  • Плоды: маленькие круглые красные ягоды с одним или несколькими семенами. Созревают к концу лета. Всхожесть семян до 5 лет.
  • Сроки сбора урожая побегов: 4-8 недель. Чем старше растение, тем дольше период сбора.

Особенности

  • Овощ вырастает до полутора метров.
  • Каждый год часть корневища отмирает снизу и нарастает сверху. За счёт этого растение всё больше «вылезает» из почвы.
  • Желающим получить больше урожая, лучше засадить грядку особями мужского типа.
  • Овощ имеет отличную морозостойкость, особенно мужские взрослые особи. Пострадать от весенних заморозков могут молодые побеги или сеянцы из семян.
  • Для роста предпочитает места хорошо освещённых солнцем. Любит плодородные почвы без сорняков. Можно супесчаники.
  • Хранят овощ в темноте и прохладе. Тогда собранный урожай может «продержаться» до 3 месяцев.

Очень красиво выглядит куст спаржи с лёгкими «пушистыми» веточками, которые так и хочется использовать для букета. Но для тех, кто высадил растение в качестве овоща, срезать их нельзя, ни в коем случае. Именно они помогут кусту весной образовать больше мясистых молодых побегов.

Инструкции по выращиванию спаржи

Существует несколько эффективных способов выращивания и размножения спаржи. Самый первый и основной – это выращивание из семян, однако, растения возрастом выше 3 лет можно удачно разделить и посадить, тем самым обновив спаржу и усилив ее урожайность.

Размножение производится такими методами:

  • деление куста;
  • черенкование.

Размножение делением куста

Нужно отметить, что деление куста довольно сложная и щепетильная работа. Любые погрешности в выполнении работ приведут к гибели растения.

Несмотря на сложность процедуры, приживаемость растения в этом случае составляет практически 100%. Размножение можно проводить осенью, весной или летом. Целесообразно деление куста выполнять при пересадке. Лучше всего выбирать спаржу возрастом от 3 до 5 лет.

Алгоритм размножения следующий:

  1. Так как куст имеет мощную стержневую систему, уходящую практически на 1,5 м в глубину, его аккуратно выкапывают, уводя штык лопаты на соответствующее расстояние и стараясь не повредить основной корень. Опытные садоводы рекомендуют использовать для выкапывания куста вилы.
  2. Земляной ком аккуратно стряхивается, а сам корень промывается под проточной водой.
  3. Очищенный корень при помощи острого ножа делиться на несколько частей так, чтобы на каждой из них оставалось хотя бы по одному побегу.
  4. В центр подготовленных заранее лунок устанавливается деленный куст, боковые корешки расправляются равномерно по окружности лунки так, чтобы они не переплетались между собой.
  5. Корень засыпается землей слоем не менее 10 см. Верхушечная часть растения при этом должна уходить под почву на 5 см.
  6. Посаженую спаржу следует обильно полить, а по мере оседания грунта его необходимо досыпать.
  7. При высаживании нескольких деленок следует придерживаться расстояния 50-60 см между кустами. Глубина траншеи должна составлять 30 см, а ширина – 50 см. Расстояние между траншеями составляет примерно 100 см.

Размножение черенками

Черенкование спаржи рекомендуется проводить в период с начала марта по июнь, когда отмечается активный фотосинтез растения, и оно начинает выпускать молодые побеги. В качестве черенков выступают молодые побеги, которые используются в кулинарии.

Алгоритм черенкования следующий:

  1. Молодые побеги аккуратно при помощи острого ножа или лезвия срезаются. Срезанная часть черенка окунается в раствор, стимулирующий рост корневища.
  2. Затем побег высаживается в емкость, наполненную влажным крупнозернистым песком.
  3. Посаженному отростку создаются тепличные условия, так растение быстрее укорениться. Для этого часто используют отрезанную пластиковую бутылку.
  4. Теплица ежедневно снимается для проветривания и полива грунта. Важно, чтобы полив был умеренный, так как застой влаги провоцирует процесс гниения.
  5. Полное укоренение черенка происходит спустя 1-1,5 месяца, после чего его пикируют в емкость большего размера.

Выгонка спаржи зимой

Спаржа – универсальный овощ, который успешно культивируется в любое время года, даже зимой в тепличных условиях. Получить кусты растения можно зимой и ранней весной путем выгонки побегов из корня материнской спаржи возрастом 5-6 лет.

Процедура следующая:

  • осенью в октябре месяце корень растения выкапывается и до декабря спускается в подвал, где преобладает постоянная температура от 0° до 2° С;
  • в начале или середине декабря корневище высаживается в теплицу, используются контейнеры среднего размера;
  • высадка должна быть плотная, на 1 м2 высаживается примерно 18-20 корневищ;
  • сверху растение засыпается перегноем, а сами контейнеры накрываются плотной, непрозрачной пленкой;
  • первая неделя пребывания спаржи в контейнерах находится при температуре 10° С, но при укоренении и выпуске первых побегов температура повышается до 18° С;
  • указанная температура в 18° С поддерживается на протяжении всего времени роста спаржи.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел

Спаржу добавляют в салаты

Из спаржи готовят супы-пюре

Спаржу тушат с другими овощами Спаржу едят варёной с добавлением соусов

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Как растет спаржа в разных регионах

Овощную культуру активно выращивают в таких странах, как США, Италия, Франция, Испания, а также на северном континенте Африки и Азии. В России уже давно спаржа начала набирать свою популярность, все больше регионов начинают выращивание культуры в производственных масштабах.

На фото продемонстрировано, как растет спаржа.

Кстати, дикая спаржа в больших объемах произрастает в Крыму и на Кавказе. К тому же во многих европейских странах предпочитают не выращивать спаржу, а собирать дикорастущую, которая вполне пригодна к употреблению. Считается, что в местностях, где никто не удобряет землю различными химикатами, культура вырастает намного полезнее и натуральнее.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Уход за спаржей

Спаржа довольно неприхотливая культура, способная подстраиваться под существующие условия. Так произрастают зеленые сорта спаржи в диких условиях. Однако одомашненные растения для активного развития и плодородности нуждаются в соответствующем уходе.

Полив, прополка и рыхление

Спаржа не любит чрезмерной влажности, поэтому легко переносит засушливые периоды. Полив растения производится в умеренных количествах. Стоит отметить, что как чрезмерная влажность почвы, так и ее пересыхание, губительно отражается на росте и урожае овоща. Частота полива спаржи на участках должна составлять примерно 1-2 раза в неделю.

В дождливые периоды, количество поливов сокращают.

Прополка и рыхление для овощной культуры очень важны. Спаржа плохо развивается, если она произрастает в окружении сорняков. Для исключения проблемы необходимо проводить прополку с частотой раз в неделю. К тому же после каждого полива или прошедшего дождя землю нужно рыхлить. Так не будет застоя влаги, и корни в достаточном количестве будут получать кислород.

Окучивание

Спаржа очень хорошо относится к окучиванию, для культуры это одно из самых важных условий. Первое окучивание проводится при высевании или высадке растения. По мере развития и роста кустов необходимо поддерживать соответствующую высоту холмиков, регулярно добавляя почвы.

При появлении урожая необходимо выполнить разокучивание, что позволит с легкостью найти и собрать молодые побеги, а также насытить их питательными веществами из окружающей среды. После сбора плодов снова требуется окучивание кустов. Осенью дополнительно холмики обогащаются компостом или навозом.

Подкормки

Плодородность культуры зависит от количества и качества подкормок. В качестве минеральных смесей отлично подойдут препараты на основе калия и меди. А вот органике отводится особая роль – спаржа очень любит подобные удобрения. Приоритет отдается навозу, компосту, куриному помету.

Пикировка

Процедура необходима растению при выращивании рассадным способом. Первая пикировка саженцев в отдельные емкости проводится спустя 1-1,5 месяца после высевания семян, а вторая в открытый грунт еще через 2-3 недели, когда растение хорошо укорениться. При пикировке корневище укорачивается на 3-4 см, это даст стимул для развития надземных побегов.

Виды спаржи и ареал распространения

Спаржа обыкновенная встречается практически повсюду – от средней полосы страны до Западной Сибири и районов Кавказа. За рубежом «дикарём» растёт на всех континентах.

Кроме аптечной спаржи, существует ещё несколько всемирно известных видов:

  • Спаржа маловетвистая. Открыта российским ботаником Максимовичем в 1859 году. Места обитания: Сибирь и Дальний Восток, Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров. Максимальная высота 80 см. Цветёт с апреля по май. Плоды, красные ягоды до 1 см в диаметре, созревают с июля до сентября. В Еврейской автономной области России этот вид принадлежит к охраняемым государством.
  • Тонколистная. Вырастает до 100 см. «Иголочки» тонкие и волосистые, собраны в объёмные пучки. Цветение – май-июнь. Плоды от 1 см в диаметре. Невероятно декоративна. Молодые побеги можно есть. Ареал распространения от Малой Азии до Европы, от Украины до юга России. Прячется в дубовых и можжевеловых лесах среди кустарников. В Красной книге Ростовской области.
  • Мутовчатая. Высота растения достигает 2 метров. Обитает по опушкам лесов, на каменистых почвах от Балкан до Ирана. Стебельки вьющиеся, цветки мелкие. Растение ценно декоративностью, но молодые побеги пригодны в пищу.

Встречается также спаржа папоротниковая, персидская, многолистная, шобериевидная и ряд других. Вырастить их в садовых условиях не представляется возможным и полезным.

Мифом является название «корейская спаржа». В реальности это – не овощ, а полуфабрикат, «состряпанный» из соевых бобов.

Виды спаржи в зависимости от цвета побегов:

  • Белая спаржа. Это побеги растения длиной не более 20 см, которые ещё не достигли поверхности земли. Воздействию солнечного света не подвергались. Овощ дорогой. Считается деликатесом, особенно в Германии.
  • Зелёная спаржа. Ростки, выращенные над землёй. В них больше сахаров и хлорофилла, но меньше витаминов и минералов.
  • Фиолетовая спаржа. Побеги, находящиеся на солнце короткое время.

Два последних вида отличаются лёгкой горчинкой во вкусе. Все три относятся к спарже обыкновенной.

Побеги растения обладают множеством полезных свойств. Используются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне. Ростки обладают значительной коммерческой ценностью, при условии, если владелец «плантации» сможет организовать их быструю реализацию.

Зная, как выглядит овощ, можно прикинуть, сколько места он займёт на огороде. В зависимости от предполагаемых затрат времени и сил в соотношении с полезностью растения решить, стоит ли его выращивать.

Особенности ухода за спаржей в теплице

В теплицах, где произрастает овощная культура, регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают, а почву подкармливают. На протяжении всего вегетационного периода вносить удобрения следует 4 раза. Почву увлажняют по мере просыхания, нельзя допускать слишком высокой влажности.

Урожай с тепличной спаржи можно получить только на второй год после высадки корневищ. Теплицу каждый день необходимо открывать для проветривания. При потеплении и стабилизации температуры ее можно полностью убрать.

Немного истории и статистики

Первые упоминания о растении встречаются в источниках Востока, которым ныне более 2 тысяч лет. «Царский овощ» признавался особым кушаньем, достойным украшать стол фараонов и королей. Побеги употребляли в пищу, листья шли для оформления букетов. Средневековье оценило особенности спаржи, как афродизиака. Россия начала возделывание растения с 18 века и овощ тоже называли «господским», по причине того, что стоил он дорого и поэтому входил в меню только состоятельных людей.

Сегодня цена на спаржу остаётся высокой, поскольку куст растёт достаточно медленно и не даёт больших объёмов урожаев, тем более с растений, посаженных менее 5 лет назад. Период жизни растения от 8 до 20 лет. Количество собираемых побегов с одной посадки – 5-30 побегов за сезон. Зависит от возраста куста и его жизненной силы.

Сбор урожая

Сбор урожая спаржи наступает не раньше второго года жизни растения, а иногда и третьего. У молодых растений слишком слабая корневая система, чтобы выдержать сбор ростков. Урожайность различных видов культур происходит в различное время.

По общепринятому графику сбор ростков начинается с середины мая и заканчивается в конце июня. Собирать побеги желательно утром или вечером. Выламывать их рекомендуется вручную, так как острые предметы (нож, лезвие, штык) надрезают побег, что приводит к его быстрому загниванию.

Инструкция сбора урожая:

  • при помощи ложки или маленькой лопатки раскучиваются холмики вокруг растения;
  • руками нащупывается место присоединения ростка к корню;
  • побег отклоняется на бок и отламывается;
  • ростки готовые к сбору должны быть высотой примерно 20-25 см и толщиной около 2 см;
  • выкладывается спаржа в корзинку, устланную влажным полотенцем, укрывается от солнечных лучей;
  • урожай отправляется в темное прохладное место;
  • после сбора кусты снова окучиваются и засыпаются органическим удобрением.

Заболевания и вредители спаржи

Спаржа обладает крепким иммунитетом против различных заболеваний и вредителей, однако, есть несколько болезней, которым подвергается растение.

ПроблемаПризнакиМетоды борьбы
Корневая гниль, фузариозПричиной развития болезней становится чрезмерная влажность почвы. Признак – пожелтение и осыпание веток.Справиться с болезнями помогает раствор Споробактерина, который вносится под каждый куст вместе с поливом.
Спаржевая муха и спаржевый листоедЛичинки мух прогрызают в ростках отверстия, тем самым купируя развитие плода. Личинки листоеда поражают листву, что приводит к гибели всего куста.Растение обрабатывают инсектицидом Фитоферм и Фуфанон.
Слизни, тляВредители за короткий период могут уничтожить полностью весь куст. Паразиты присутствуют на любых частях растения.Поврежденные вредителями части куста удаляются, а сам куст обрабатывается Фитофермом и Фуфаноном.

Профилактика и обработка растения

В качестве профилактики болезней и вредителей хорошо помогает опрыскивание культуры бордоской жидкостью или фунгицидами такими, как Топаз, Фитоспорин или Топсин. Профилактику нужно проводить весной и осенью.

При обнаружении насекомых на кустах можно обрабатывать кусты Карбофосом. Препарат малотоксичен, без резкого запаха. После обработки нужно регулярно следить за появлением личинок, при их появлении части растения вместе с вредителями удаляются и сжигаются.

Спаржа очень полезный овощ, насыщающий организм полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого растение богато фолиевой кислотой и пищевой клетчаткой. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться при различных инфекционных заболеваниях.

Ценность растения уже давно доказана не только народными целителями и кулинарами, но и врачами. Вот только сложность выращивания спаржи состоит в том, что даже для одной семьи необходимо выращивать несколько кустов культуры.

А так как она растет объемными кустами, то для их посадки придется оставить значительный участок земли для 1-2 траншей. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, как правильно подготавливаются грядки, и как высаживаются кусты спаржи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: