Виды и названия дикорастущей розы


Дикая роза — что это за цветок

Второе и наиболее привычное название цветка — шиповник. Всего существует более 75 разновидностей этого кустарника, что не может не удивлять, поскольку большинство людей знают и видели не более 4-5 разновидностей.

Ягоды шиповника

Растение относится к семейству Розовоцветных. Почти все виды обыкновенного шиповника можно встретить во всех регионах страны, за редким исключением.

Интересно! По дикой розе можно определять время, поскольку его цветы раскрываются и закрываются почти как по часам.

Описание, как выглядит

Описание дикой розы:

  • жизненная форма — куст;
  • стебли чаще всего зеленого цвета, покрытые множеством мелких шипов;
  • период цветения длится со второй половины мая и заканчивается в середине лета;
  • плоды созревают в сентябре;
  • цветок простой, с множеством тычинок;
  • расцветка зависит от сорта — от белой до ярко-розовой;
  • расцветка плодов также разнообразна.

Поскольку шиповник — растение однодомное, ему требуется партнер для опыления, иначе плодов не будет. Самоопыление происходит редко, чаще требуется привлечение насекомых-опылителей, которые охотно слетаются на приятный, яркий аромат цветка.

Целебные свойства, применение в хозяйстве

Плоды растения обладают целебными свойствами и помогают при простуде, кашле, бронхите. Их можно просто добавлять в чай, заваривать как самостоятельный напиток или варить из них компот, чтобы укрепить иммунитет.

Для справки! В ягодах растения содержится огромное количество витамина С.

Что такое штамбовая роза, как ее создать

Внешне штамбовая роза – это цветущий куст на длинном стволе. Такое растение проще купить в магазине, но необычный цветок можно создать и своими руками.

Для подвоя нужно вырастить крепкий ствол шиповника (дикой розы). В течение 2-3 лет из саженца формируют невысокий куст, на котором оставляют один мощный побег. Кора на нем должна одревеснеть.

Штамбовые розы в ландшафтном дизайне

На выросший подвой в начале мая прививают черенки роз. На один штамб можно привить цветы разных оттенков. Прививку желательно делать в 2-х местах, отступив от верхушки 20-30 см. До конца года место привоя должно затянуться, и в следующем сезоне дерево даст первые цветы.

.Интересно! Высота штамба зависит от сорта розы, привитого на него.

Низкие деревца высотой 50-100 см формируют из миниатюрных роз, которые растут в комнате. Чайно-гибридные виды и флорибунды располагаются на высоте 150 см. Плетистые сорта могут вырасти на штамбе до 2 метров.

Шиповник для подвоя

Достоинства и недостатки такой розы

Плюсы цветка на штамбе:

  • Дерево роза формируется из подвоя шиповника, который приспособлен к зимовке в холодной климатической полосе. Это качество делает цветок устойчивым к вымерзанию.
  • Высокое расположение кроны над землей уберегает листву и бутоны от сырости и поражения ползающими насекомыми.
  • Древовидное растение имеет эстетическое превосходство над кустовыми видами. Высоко расположенные соцветия привлекают взгляды прохожих издалека.
  • Мощный ствол растения обеспечивает розу достаточным питанием, что гарантирует обильное и продолжительное цветение.

Недостатки древовидной розы:

  • Высокая стоимость посадочного материала, которая формируется, исходя из долгого срока роста подвоя (до 5 лет).
  • Сложность обрезки кроны куста.

Разновидности дикой розы для выращивания в саду

Кусты дикой розы часто выращивают для украшения дворовых, парковых территорий, их рассаживают в качестве живых изгородей и на садовых участках.

Цветок, похожий на гортензию, — как называется?

Особенно нравится кустарник слишком занятым цветоводам, которые хотят, чтобы несмотря на минимум затраченных усилий, их сад выглядел максимально привлекательно.

Роза собачья (Canina)

Самая привычная разновидность кустарника, используемая чаще всего для создания живых заборов.

Ярко-розовые, крупные ароматные цветки распускаются в начале лета, а ближе к осени начинается созревания ягод. Максимальная высота — 3 м.

Для справки! Это растение очень неприхотливо, оно практически не требует ухода.

Французская (Gallica)

Французский шиповник произрастает только в южных частях России и в европейских странах.

Кустик низкорослый, высота стеблей не достигает даже 1 м. Цветки ярко-красные.

Возможно выращивание в качестве комнатного растения.

Французский шиповник

Дьявольская роза Лакорн

Этот куст доказал, что и простой шиповник может называться так угрожающе.

Это низкорослое растение совсем не имеет шипов на тонких длинных стеблях. Цветоносы длинные, на них находятся крупные яркие цветы. На плодах и цветоножках находятся мелкие липкие капельки, которые придают Лакорну оригинальный вид.

Дикая роза Мойеса

Роза Мойеса включает в себя несколько декоративных цветов с крупными бутылочными плодами и ярко-красными очень эффектными цветками.

Листья ярко-зеленые, на их фоне цветы смотрятся особенно эффектно.

Дикая роза Алтей

Сорт Алтей — это многолетний травянистый кустарник, достигающий 2 м в высоту.

Корневая система очень мощная, шипы отсутствуют, вместо них стебли и черешки листьев покрыты ворсинками.

Цветки крупные, бело-розоватого цвета, расположены на коротких цветоносах.

Сорт Алтей

Ржавчинная роза

Это растение имеет вид кустарника средней высотой около 1.5 м, но может вырастать и до 2,5 м.

Стебли покрыты крупными шипами. Листья зеленые, до 12 см, с 7 листками.

Цветки бледно-розовые. Плоды красные, шарообразной формы.

Роза Хугонис (Hugonis)

Это дикая желтая роза, которая зацветает первой среди всех разновидностей.

Цветки бледно-желтые, расположены на коротких цветоножках по всему побегу. Имеет много шипов и обладает высоким иммунитетом. Растет очень быстро, вырастает до 250 см.

Роза Хугонис

Помимо представленных, цветоводы выращивают и другие сорта шиповника, одной из часто встречаемых является роза белая дикая, а также коричный шиповник.

Виды и сорта лаватеры

Сады украшают в основном сорта однолетней лаватеры трехмесячной. Но все больше внимания привлекает и многолетняя конкурентка сезонного фаворита.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — пышный однолетник до 1,2 м в высоту с темными, крупными листьями и обилием воронковидных белых или розовых цветков. Сорта бывают карликовыми, около 40 см в высоту (больше подходят для бордюров и контейнеров), среднерослыми и густыми или высокими (от 1 м). Сортосмеси и сорта часто продают вообще без названия или с пометкой окраски — «лаватера разноцветная», «лаватера розовая», «лаватера белая».

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris).

Но есть и свои особенные растения-легенды:

  • карликовый акварельный пурпурно-розовый сорт «Новелла» (Novella);
  • полуметровый густоветвистый, темно-розовый сорт «Монт Розе» (Mont Rose);
  • смесь сортов — метровых, густоветвящихся, полностью скрытых под многочисленными воронками белых и розовых цветков — «Блестящая смесь»;
  • белоснежный мини-сорт «Уайт Черуб» (White Cherub);
  • белый с темными жилками «Монблан» (Montblanc);
  • нежно-розовый, с темным зевом метровый сорт «Лавлинес» (Loveliness);
  • уникальный бело-палевый подушковидный сорт с темными вишневыми прожилками «Бьютифул» (Beautiful);
  • полуметровый, с огромными малиновыми цветками сорт «Рубин»;
  • смесь быстрорастущих высоких сортов с теплыми розовыми красками «Садовая роза»;
  • темно-малиновый приземистый сорт «Рубиновый ковер»;
  • среднерослая, густооблиственная лаватера из сортосмеси с белоснежной и ярко-розовой окраской «Серебряный кувшин»;
  • средний, кустистый снежно-белый сорт «Красотка белая»;
  • густой средний сорт с малиновым окрасом «Красотка красная»;
  • нежно-розовый, среднерослый сорт с пурпурным зевом «Пинк Бьюти» (Pink Beauty);
  • смесь метровых обильноцветущих сортов «Меланж», соединяющая три краски — белую, нежно-розовую и малиновую;
  • смесь высоких, густо укрытых цветками мощных бело-розовых лаватер «Чаровница».

Лаватера (Lavatera), сорт «Лавлинес» (Loveliness).

Лаватера (Lavatera), сорт «Новелла» (Novella).
У нее также есть немало интересных гибридных сортов Дикой розы, которые иногда маркируются в каталогах как лаватера Клемента (Lavatera x clementii). Лаватера тюрингская (Lavatera thuringiaca) — единственный многолетний вид, также известный как собачья роза. Это кустистое растение с прямыми побегами, сероватыми крупными листьями и одиночными розовыми цветками до 10 см в диаметре.

  • раскидистый ярко-малиновый «Брэндон Спрингс» (Bredon Springs);
  • белый, изящный, с заостренными лепестками и малиновым мазком в зеве «Барнсли Бэби» (Barnsley Baby);
  • нежно-сиреневый, с тонкими фиолетовыми прожилками и почти плоскими цветками «Лилак Леди» (Lilac Lady);
  • темно-малиновый гибридный сорт с узкими лепестками «Бургунди Вайн» (Burgundy Wine);
  • нежно-розовый сорт с темным зевом и прожилками «Ай Кэтчер» (Eye Catcher).

Лаватера (Lavatera), сорт «Брэндон Спрингс» (Bredon Springs).

Лаватера (Lavatera), сорт «Монблан» (Montblanc).

Выращивание дикой розы в открытом грунте

Выращивание дикой розы и ее посадка не доставляют садоводу много хлопот, это довольно неприхотливое растение.

В какое время осуществляется посадка

Как называется комнатный цветок с красными листьями

Высаживать молодые растеньица можно в любое время.

Но если планируется весенняя посадка, то почву, на которой шиповник будет расти, следует удобрить органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать дикую розу в открытый грунт ранней весной, когда молодые побеги отросли только на 15-20 см.

Выбор местоположения

Кустарники можно располагать в любом месте, однако на затененных участках цветение не будет слишком продолжительным, а плоды могут не образоваться совсем.

Стоит помнить также и о скорости разрастания дикой розы, поэтому для нее стоит заранее готовить большой участок, поскольку пересадить ее будет сложно.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Почву предварительно стоит удобрить и подготовить посадочную яму. Корни саженца обрабатываются раствором марганцовки или любым другим дезинфектором.

Поскольку корневая система куста мочковатая, стоит внимательно осмотреть все корешки, удалить подгнившие и испорченные, а места срезов присыпать древесным углем. Главные корешки немного укорачивают, буквально на несколько см.

Важно! Почва не должна быть засолена или заболочена. Лучше, если грунтовые воды не будут располагаться слишком высоко.

Процедура посадки пошагово

  1. Для каждого растения подготавливается лунка 50×50×50 см.
  2. В каждую яму добавляют 10-15 кг компоста, 200 г суперфосфата, немного хлористого калия и аммиачной селитры.
  3. Наземная часть саженцев значительно укорачивается, остаются только небольшие отростки, максимальная высота которых 15 см.
  4. В каждую ямку выливается по 10 л хорошей отстоянной воды комнатной температуры.
  5. В лунку ставят подготовленные саженцы и присыпают их землей. При этом верхнего слоя не должно быть много — слой немного больше той глубины, на которую куст был углублен в посадочном контейнере (примерно на 5 см).
  6. Далее шиповник поливают, немного уплотняют почву и мульчируют опилками, торфом или мхом.

Посадка шиповника в открытый грунт

Особенности посадки и ухода за культурой

Дикая утка

Почти все сорта дикой розы достигают высоты более 2,5 м. Шиповник будет хорошо расти на освещённых участках. В затенении цветение будет непродолжительным, а плодоношение может практически отсутствовать. Плоды начинают появляться лишь на второй год жизни саженца. Шиповник может прижиться даже в бедном грунте благодаря хорошо развитой корневой системе, которая проникает на значительную глубину. Дикая роза морозостойка и способна пережить затяжные дожди.

Во время высадки саженца важно внести в посадочную яму удобрение:

  1. 1 ст. ложку калийной соли следует смешать с 2 ст. ложками суперфосфата.
  2. Добавив в полученную смесь 6 л конского навоза, смешать ингредиенты.
  3. Удобрение вносится в яму для посадки и посыпается сверху грунтом.

Суперфосфат

Для получения хорошего урожая шиповника потребуется:

  • При горизонтальном высаживании саженцев заглубить их немного больше, нежели обычно этого требует ситуация.
  • Надземная часть укорачивается таким образом, что оставляется лишь 1/3 длины.
  • Грунт вокруг стволовой части куста уплотняется, обильно увлажняется и мульчируется.
  • Появившиеся прикорневые побеги можно оставлять лишь в первый год после посадки саженца. В последующие оставлять можно лишь лучшие побеги.
  • Ветки нулевых порядков могут не укорачиваться. На их верхушках остаются плоды и цветы. Только спустя 12 месяцев после посадки можно укоротить и эти ветви.
  • На двухлетней ветке прошлогодний боковой прирост можно укоротить таким образом, чтобы остались 2-3 почки.
  • Следуя всем правилам и рекомендациям, можно через 4 года после посадки собирать с каждого куста 9-11 кг ягод, причем каждая будет крупной.
  • Собирать плоды следует в начале сентября. В эту пору они, как правило, приобретают яркий красный или коричневый окрас.

Обрезка роз

Размножать дикую розу можно:

  • отпрысками;
  • зелёным черенком;
  • корневым черенком.

Последний метод используется для сохранения в потомстве признаков материнского растения. Размножение корневыми черенками доступно даже начинающему цветоводу. Это самый простой способ для разведения данного растения. За неделю до высадки следует приступить к заготовке корневых черенков. Их длина должна находиться в пределах 10-12 см. Далее их высаживаются горизонтальным способом на глубину не более 15 см. До того как появятся первые росточки, грунт на участке следует систематически рыхлить, увлажнять и очищать от сорняков. Как только возраст росточков достигнет 2 лет, их можно будет пересадить на выбранный участок.

Обратите внимание! При желании можно размножить дикую розу семенами. Высевать их следует в последних числах августа или же весной, когда заморозки минуют. В данном случае может потребоваться стратификация.

Уход за растением

Дикая роза не требует дополнительного ухода. Это вариант и для начинающих цветоводов, и для тех, кто не имеет много времени, чтобы ухаживать за всеми посадками в саду.

  • Правила полива и влажность

Как называется комнатный цветок с красными цветами

Шиповник — удивительное растение, которое вполне может адаптироваться и к жаркой сухой погоде. Но все же в период особенной засухи можно полить цветок, но под каждый куст выливается по 10-15 л воды, не больше.

Внимание! За сезон не стоит поливать дикую розу более 3 раз.

  • Подкормка и качество почвы

В подкормке цветок нуждается только в первые годы жизни, ему нужны как минеральные, так и органические удобрение.

Главное — не переборщить с азотом, иначе могут начаться проблемы с цветением.

  • Обрезка и пересадка

Первая кардинальная обрезка производится после посадки, если побеги не были укорочены изначально. Затем требуется только формирующая обрезка 1 раз в 3 года.

  • Особенности зимовки цветка

Зимы, даже суровые, большинство видов переносит спокойно.

Но если на садовом участке выращивается нежный, южный сорт, чтобы весной он снова выглядел и чувствовал себя безупречно, понадобится укрытие специальным защитным материалом.

Использование лаватеры в дизайне сада

Несмотря на статус условно-срезочного растения и талант не вянуть в букетах дольше недели, самое эффектное в лаватере — неустанное цветение всю вторую половину сезона. Даже многолетние лаватеры стоит рассматривать как сезонный акцент для украшения сада нарядными цветущими пятнами с июля.

Дикую розу лучше высаживать в смешанных посадках, вводить туда, где не хватает объема и пышноцветия. Но не обязательно: многолетние и высокие лаватеры неплохо смотрятся и группой на газоне, особенно при использовании декоративных вариантов подвязки.

Лаватера тюрингская (Lavatera thuringiaca).

Лаватера (Lavatera), сорт «Лилак Леди» (Lilac Lady).

Лаватеру можно выращивать на клумбах для летников, а можно вводить во все виды цветников с многолетниками, как продолжительно цветущий акцент, или для заполнения пустот. Она отлично маскирует основания заборов и построек, подходит для создания разделительных или прикрывающих недостатки полос и бордюров.

Партнеров лаватере подобрать легко: она выгодно смотрится в компании любых летников, в том числе вербены, душистого табака, астр, настурции, космеи, бархатцев и многолетников — от шалфеев и дельфиниума, лаванды и котовников, вероники и хризантем до ирисов и роз.

Дикую розу можно выращивать на клумбах для летников, а можно вводить во все виды цветников с многолетниками, как продолжительно цветущий акцент.

Дикая роза от авитаминоза

17.12.2019

Сегодня мы расскажем о дикой розе — так в народе называют шиповник. И это, пожалуй, одно из самых красивых и поэтичных его названий. Другие скорее клички, а не названия, как бы говорят, что до царского цветка ему очень далеко, что он обычный выходец из народа: рожа, ружа, свороборина (от «свороба» — «зуд»), шипок, чипорас (от «чипать» – щипать, цеплять), шипшина, петушьи ягоды (за его острые серповидные шипы, похожие на петушиные шпоры), собачья роза. Но все эти многочисленные простонародные имена нисколько не умоляют ценных свойств шиповника и того обширного спектра полезных действий, который он, при грамотном употреблении, способен оказать на человеческий организм.

Почему дикая роза? Потому что этот колючий кустарник с душистыми цветами и яркими плодами — родоначальник всех видов культурных роз. Однако, кто тот селекционер, который впервые вывел садовую розу из шиповника, история умалчивает. И если культурные розы – особы капризные и требуют особого ухода, то шиповник – товарищ не требовательный. Растёт он всюду: по берегам рек, в лесах, на опушках, полянах, в горах и оврагах. Цветёт — в мае-июне. Насчитывают до 30 оттенков окраски цветков: от чисто белого до жёлтого и бордово-красного. Плоды созревают в сентябре — октябре. Является долгожителем, возраст отдельных растений достигает 400 лет.

В настоящее время шиповник широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

В народе о нём сложены легенды и бытует множество поверий и примет. Давайте же послушаем народную молву.

Кубанские казаки, к примеру, так объясняют происхождение этого удивительного кустарника:

В одной станице полюбили парень и девушка друг друга, хотели свадьбу сыграть, да приметил красивую казачку станичный атаман и стал домогаться её. Получив решительный отпор, он в отместку отправил казака на военную службу, а девушку выкрал из родительского дома и запер в темнице. Долго она пробыла в плену, но не покорилась злодею и в день свадьбы удалось ей сбежать и укрыться в ближайшем лесу. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, впала она в отчаяние, не выдержала сердечных мук и лишила себя жизни. На месте гибели девушки вырос цветущий куст шиповника. В ярости, что не смог догнать беглянку, хотел атаман сломать его ветку, но та вмиг покрылась шипами и вонзилась ему в кожу. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Сорвать их мог только добрый человек, а если подходил злой, куст ощетинивался шипами и не позволял сорвать ни одной ягоды.

В народе верили, что острые колючки шиповника отгоняют злых духов и ведьм, потому считали его оберегом и вешали его ветки над дверью дома и над колыбелью младенца.

Магией шиповника широко пользовались деревенские девушки. Считалось, что умывание водой, настоянной на шиповнике, сохраняет молодость и красоту. Для привлечения любви или удачного замужества молодые женщины носили бусы из его ягод и хранили у себя под подушкой засушенные цветы дикой розы.

Шиповник обязательно сажали возле дома, так как считали, что он приносит мир и благополучие в семью. И во время цветения бабушки специально садились рядом с кустом шиповника и рассказывали внукам сказки – верили, что так дети быстрее избавятся от страхов.

Наши предки даже отмечали праздник шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвёл шиповник — встречай лето, покраснели его плоды — провожай лето.

Ещё приметы: зацвёл шиповник – заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт, если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов.

Поверья поверьями, но то, что дикая роза — ценнейший дар Природы – это факт. И потому каждую осень шиповник массово собирают по лесам и полям, чтобы запастись витаминами и иметь мощного помощника в борьбе с сезонными простудными заболеваниями. Много синтетических витаминов предлагает современная фарминдустрия, но чай с шиповником намного полезнее, вкуснее и дешевле.

Чем же полезен шиповник?

В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Прежде всего шиповник полезен ударной дозой витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в чёрной смородине.

Однако ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, которые содержатся в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт, молибден и марганец. Но и это ещё не всё. В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому шиповник хорошо употреблять при авитаминозе.

Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах.

Руские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. «Патоку свороборную» (отвар шиповника) давали раненым для лечения кровотечения из дёсен и поддержания сил в первом московском госпитале ещё задолго до открытия витаминов. Для предупреждения и лечения кровотечения дёсен при цинге иногда и просто ели плоды шиповника или натирали ими дёсны.

В народной медицине используются все части растения: плоды, цветы, ветви, корни, семена, кора.

Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с мёдом, применяются при рожистом воспалении, а корни шиповника — для ножных ванн.

Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови.

Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника используются при радикулитах и ревматизме.

Кора шиповника является рвотным средством.

Масло из семян используют как наружное противовоспалительное и заживляющее средство. Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.

Домашние рецепты из шиповника

Витаминный настой.

Взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить на двое суток.

Отвар шиповника сушёного.

Взять 100 г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10 г мёда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, а остальное, залив водой, прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. После этого процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавить мёд.

Сироп из шиповника.

Взять 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Свежие плоды, отделённые от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить в мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Витаминные чаи.

Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (можно сушёные) или рябины заварить как чай.

Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.

Пюре из шиповника

. Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные плоды шиповника в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Компот из шиповника. Плоды шиповника разрезать, очистить от семян и волосков, сполоснуть в холодной воде, обсушить, залить горячим 45% сахарным сиропом и дать настояться 10 часов. После этого мякоть плодов шиповника отделить от сиропа и сложить в горячие стеклянные банки. Сироп прокипятить 3 минуты и залить им шиповник в банках. Закатать крышки, поставить банки на деревянную поверхность и укрыть на сутки «шубой».

Мармелад из плодов шиповника. Для мармелада лучше использовать перезревшие плоды шиповника, которые необходимо промыть в нескольких водах и варить до мягкости. Затем протереть сначала через решето, а затем через сито, для удаления волосков. В готовое пюре добавить сахар и уварить до нужной густоты. На 3,5 кг плодов шиповника — 1 кг. сахара.

Сушка шиповника.

Чтобы засушить шиповник, разложите ягоды в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении и оставьте, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные плоды шиповника в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или дольше в морозилке. Сухой шиповник хорошо подходит для настоя, чая, отвара и других рецептов.

Кисель из сухих плодов шиповника. Сушёный шиповник перебрать, промыть, обсушить на полотенце, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 15-20 минут для набухания. Затем сварить в этой же воде до полного размягчения плодов. Отвар процедить через 3 слоя марли, чтобы не попали волоски. Остатки сваренных плодов протереть через сито (если требуется), положить в отвар, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения и при помешивании постепенно влить разведённый в воде крахмал. Кисель довести до кипения, снять с огня и охладить. На 20 гр сухих плодов шиповника — 50 гр сахара, 20 гр крахмала, 2 ст. воды, 0,5 гр лимонной кислоты.

Заморозка шиповника.

Плоды шиповника можно заморозить, как целиком, так и разрезанные на половинки. Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельчённые плоды – всего 9-10 месяцев.

Заморозить также можно и листья шиповника, они также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.

А замороженные кубики отвара или пюре из шиповника – ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.

Что ещё можно приготовить из шиповника?

Обработанные плоды шиповника в том или ином виде добавьте к утреннему фруктовому коктейлю (смузи). Свежий очищенный шиповник бросьте в домашнее мюсли или гранолу. Замороженный отвар или пюре шиповника используйте для приготовления освежающих напитков. Добавляйте ягоды в выпечку (например, во фруктовый хлеб или кекс).

Противопоказания

Настой шиповника содержит большое количество кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Также после каждого приёма настоя шиповника рекомендуется ополаскивать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому его не следует принимать при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Возможны аллергические реакции, в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея).

При длительном применении настоя шиповника возможен гипервитаминоз.

А всем остальным — шиповник только в помощь.

Шиповник – не просто дикая роза, не просто услада для глаз, он может стать вашим другом и помощником в лечении сезонных простуд и авитаминоза. Поэтому не пренебрегайте этим растением, если оно растёт на вашем садовом участке или при прогулке по лесу вы заприметили его яркие плоды, или увидели как его продаёт какая-нибудь бабушка в вашем городе – побалуйте себя вкусным витаминным напитком или другими полезными заготовками.

© Методический

Другие статьи по теме «Здравое питание»

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Особенности выращивания

Ухаживать за морщинистой розой действительно несложно. Эти кустарники не особенно чувствительны к перепадам температур и засухам. Но чтобы получить красивый цвет, лучше создать для растения оптимальные условия.

  1. Роза морщинистая очень любит естественный солнечный свет. Потому лучше высаживать этот кустарник на склонах южной стороны или же на ровных участках, хорошо защищенных от ветров.
  2. Для ругозы нужен плодородный, достаточно увлажненный грунт, хорошо воспримет этот кустарник регулярные минеральные и органические удобрения, полезно будет мульчирование.
  3. В идеале высаживать розу весной, до того как на саженце распустятся почки, но можно делать это и осенью. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метров.
  4. Если хочется создать живую изгородь, саженцы размещают на расстоянии 0,5-1 м, между рядами, при этом нужно соблюдать промежуток в 60-70 см. Глубина ямки – 10-15 см.
  5. Грунт перед посадкой обязательно нужно удобрить. На один квадратный метр рекомендуется использовать от 8 до 10 кг перегноя, 10 г суперфосфата, 50 г калийной соли.
  6. После посадки грунт нужно обильно полить и провести мульчирование.

Высаживать саженцы ругозы лучше ранней весной.

Побеги розы ругозы обязательно нужно обрезать, оставляя не более одной трети от общего роста саженца. Морщинистая роза отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в небольших группах. Это растение идеально подходит для создания декоративной живой изгороди. Весной и летом ругоза будет радовать сочной зеленью и очень красивыми, душистыми цветами. А осенью – пурпурной и багровой окраской листвы, контрастирующей с оранжевыми плодами.

Ограда из розы морщинистой выполняет не только декоративные функции. Она надежно защитит сад от вторжения незваных гостей благодаря своим достаточно длинным и острым шипам.

Тщательный уход за чайной розой

Если ухаживать правильно, то ежегодно количество веток и цветков будет расти, как минимум вдвое.

  • Во-первых, необходимо раз в 10 дней очищать землю от сорняков. Затем прорыхлить её минимум один раз в две недели.
  • Во-вторых, поливать раз в неделю вечером водой, постоявшей на солнце в течение дня.
  • В-третьих, удобрять почву за летний сезон 4-5 раз.
  • В-четвертых, обязательно обрезать весной болезненные и сухие ветки.
  • В-пятых, не полагаясь на устойчивость к морозам, к зиме необходимо обрабатывать растение и накрывать сухой травой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: