Что такое окулировка и как ее правильно выполнить


Правила прививки и перепрививки плодовых деревьев

Прививка и перепрививка плодовых деревьев производится в том случае, если хотят заменить малоценный сорт высококачественным, иметь на одном дереве несколько сортов вследствие ограниченности площади, а также, если имеется поросль после гибели надземной части дерева. Путем прививки на устойчивые сорта можно выращивать ценные, но недостаточно зимостойкие сорта, которые в обычной культуре подмерзают.
Поскольку в условиях средней полосы плодовые деревья менее долговечны, чем в других зонах, перепрививать яблоню целесообразно не старше 15 лет, грушу — до 20—25 лет, сливу — до 10—12 лег. Чем моложе деревья, тем успешнее перепрививка. Перепрививать можно только те деревья, у которых здоровый ствол и скелетные ветви.

В нашей зоне, где яблоня сильно страдает от ожогов, для предохранения развилок от подмерзания, а коры — от повреждения солнечными ожогами целесообразно использовать скелетообразователи. Дерево получается состоящим из 3 частей: подвой, скелетообразователь, привитой сорт. В качестве скелетообразователей следует брать сорта высокозимостойкие в данной местности, имеющие широкие углы отхождения скелетных ветвей. Для этой цели рекомендуются сорта: Анисы серый и алый, Китайки розовая и санинская, Шаропай, Грушовка московская, Июльское Черненко. Все эти сорта практически не повреждаются ожогами или повреждаются очень слабо, хорошо совместимы со всеми культурными сортами.

Тонковетка, Ранняя, Кипарисовка. При гибели прививок скелетообразователь (кроме Кипарисовки) можно использовать как основной сорт. Сорта для прививки плодовых деревьев:

Северянка, Любимица Яковлева

Чижовская, Нарядная Ефимова.

Прививка и перепрививка деревьев сливы целесообразна только в молодом возрасте, тогда саженцы хорошо приживаются и растут. Только нужно, чтобы перепрививаемые сорта были зимостойкими. Для этой цели пригодны широко распространенные сорта Скороспелка красная и тернослива Куйбышевская. Для прививки можно рекомендовать такие урожайные, ежегодно плодоносящие сорта, как Жигули, Мирная, Память Финаева.

А как прививать на одном плодовом дереве нескольких сортов? Для удобства проведения работ по борьбе с вредителями и болезнями подбирают сорта, близкие по срокам созревания, то есть на одно дерево прививают летние и раннеосенние сорта, на другое — позднеосенние и зимние. Замечено, что многосортные деревья урожайнее обычных, так как они лучше переопыляются.

В последние годы на дачных участках стали выращивать абрикос. В нашей зоне он страдает от подопревания: под снеговым покровом отмирает кора в зоне корневой шейки и на штамбе. Поэтому возделывать его можно только в прививках на сливе или алыче. Лучше всего в саду вырастить деревца Скороспелки красной, терносливы или сформировать имеющуюся поросль. Прививки должны находиться выше уровня снега, то есть на высоте 70—100 см. Особых опасений в отношении подмерзания абрикоса нет, так как по своей природе эта культура морозостойкая, и причиной отсутствия урожая в отдельные годы является повреждение цветков ранневесенними заморозками. В средней полосе распространены в прививках мелкоплодные сорта абрикоса:

Лауреат, Успех,

Триумф северный, Куйбышевский.

Деревья на скелетообразователях можно выращивать разными способами. Наилучшим из них является посадка непосредственно в сад двухлетних саженцев вышеназванных сортов с последующей прививкой ценного сорта. При отсутствии их саженцы скелетообразователя можно вырастить самим, привив сорт-скелетообразователь на сеянцы или дикую поросль, имеющуюся в саду. Из дикой поросли можно сразу сформировать растение-скелетообразователь (желательно, чтобы подвой был Китайкой, сеянцем Аниса или Грушовки московской). Для сливы можно использовать порослевые формы сливы или поросль терносливы.

Чтобы прививать плодовые деревья правильно, как советую селекционеры, скелетообразователи формируют в течение двух лет. В первый год однолетку срезают на крону на высоте 90—100 см. Для прививки плодовых деревьев весной следующего года на штамбе удаляют пробуждающиеся почки или побеги. Штамб может быть от 60 до 80 см. Для кроны оставляют 3—4 хорошо расположенных боковых побега.

Если на участке посажены саженцы скелетообразователей, то перепрививку их нужным сортом проводят обычно на второй год после посадки, когда растения приживутся и дадут достаточно сильный прирост (окулировкой), или весной третьего года — черенком. В случае засушливого лета деревья нужно регулярно поливать, иначе сокодвижение в кроне может закончиться рано.

В следующем разделе статьи вы узнаете, как правильно прививать плодовые деревья способом окулировки почкой.

Общие понятия

Типичный способ омоложения старого дерева

В прививке участвуют два различных типа биологического материала: привой и подвой.

  • Привой – это черенок или ветка, которое прививается на уже сформированную корневую систему или дерево.
  • Подвой – это та часть растения к которой прививают требуемый сорт.

Подвоем может выступать:

  • молодое деревце хорошо адаптированного к данной местности сорта или вида
  • старое дерево, требующее обновления
  • взрослое растение, используемое в качестве «донора»
  • повреждённое или травмированное растение, которое не хотелось бы корчевать

Несмотря на то, что привой после окончания процедуры будет определять сортовые особенности растения, он не имеет своих корней и получает все необходимые элементы от подвоя.

Это означает, что именно подвоем будет определяться урожайность, продолжительность вегетации и цветения, устойчивость к непогоде, сроки жизни растения и многие другие факторы.

Выращивание подвоев грецкого ореха

Поэтому, чтобы будущее садовое дерево развивалось правильно и равномерно, необходимо, чтобы подвой обладал следующими качествами:

  • был хорошо приспособлен к климатическим условиям региона выращивания
  • был совместим с привоем
  • имел надёжную и разветвлённую корневую систему

Прививку желательно осуществлять в весеннее время. Именно весной, в период максимального сокодвижения, приживаемость привоя максимальна.

Сбор черенков привоя следует проводить ранней весной, как только сойдёт снег. Процедуру сбора необходимо закончить до раскрытия первых вегетативных почек.

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

  • Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

  • Уход за деревьями весной

Нажмите, чтобы запустить видео

Виды прививки плодовых деревьев и кустарников: окулировка и копулировка

Окулировка – это прививка глазком, то есть почкой

Проводить ее можно, если толщина подвоя в месте прививки не менее 7 мм и не более 10 мм. Почки для прививки используют только хорошо сформированные; их берут с побегов текущего года.

Перед тем как делать прививку плодовых деревьев таким методом, побеги нужно заготовить за 1-2 суток до окулировки и внимательно следить за тем, чтобы они не пересохли. Листья на них удаляют таким образом, чтобы остались кусочки черешков длиной около 1 см. На подвоях в месте прививки удаляют все веточки и обязательно протирают его чистой влажной тряпочкой.

Окулировку можно делать двумя способами.

  • Окулировка в Т-образный разрез. Для этого на подвое острым прививочным ножом делают надрез коры в виде буквы «Т» и аккуратно слегка отделяют кору затем берут черенок привоя в левую руку-верхушка его должна быть направлена на себя. Выберите на нем хорошую почку отступите от нее вниз 1,2-1,4 см и сделайте поперечный разрез коры. Столько же отступите над почкой и срежьте полоску коры вместе с почкой. Важный секрет прививки плодовых деревьев окулировкой в Т-образный разрез – получение правильно срезанного щитка. Он должен быть ровный, эластичный, с небольшим островком древесины под почкой. Не трогая срез руками, возьмите щиток за оставленный черешок и аккуратно введите его в разрез на подвое. Лишнюю часть щитка аккуратно обрежьте. Обвяжите место прививки максимально плотно, но таким образом, чтобы сама почка и черешок остались свободными. Для обвязки используйте любую полиэтиленовую ленту шириной 1 см. Ее можно нарезать из обычных пакетов, а можно купить готовую, изготовленную специально для этой цели.
  • Окулировка вприклад. Этот способ отличается от первого тем, что на подвое тоже делают щитковидный срез коры, а щиток привоя срезают с более толстым слоем древесины. Размеры щитков должны максимально совпасть по размеру.

Главное долго с этим не затягивать. В августе происходит заметное утолщение ветвей, и если обвязка не снята, образуется перетяжка, и растение в этом месте обламывается. Прижившаяся почка тронется в рост на следующий год. Подвой над почкой удаляют так: сначала оставляют небольшой пенек, а позже его совсем вырезают. Если же ничего не получилось, не отчаивайтесь. Весной можно повторить прививку только уже черенком.

Копулировка – это один из способов прививки черенком

Применяют ее в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины. По правилам прививки плодовых деревьев методом копулировки черенки заготавливают в начале зимы, когда температура опустится до -10 °С. Хранят их завернутыми во влажную ткань, а поверх нее – в пленку. Сохранить черенки можно в подвале или в холодильнике, но надежнее всего — в снежном бурте.

Срезы совмещают так, чтоб язычки расщепов вошли в противолежащий расщеп. Компоненты должны хорошо совпасть друг с другом. После этого место прививку, плотно обвязывают. Обвязки снимают, когда почки на привое тронутся в рост.

Здесь вы можете посмотреть видео прививки плодовых деревьев методами окулировки и копулировки:

Лучшие способы прививки плодовых деревьев

Существуют такие способы прививки:

  • Окулировка. Этот способ исполняется с помощью почек летом.
  • Копулировка – прививка с помощью черенков. Выполняют ее ранней весной. Этот способ мы изучим подробнее.

Прививка деревьев весной выполняется такими методами:

  • В расщеп.
  • За кору с шипом.
  • В боковой срез.
  • Седлом за кору.
  • Обычная весенняя прививка.
  • Улучшенная весенняя прививка.

Прививка в расщеп

  1. Поперечный срез подвоя должен превышать срез у черенка.
  2. Дерево надлежит срезать, отступив от поверхности грунта 4-5 сантиметров. После этого, место среза необходимо расколоть, образовывая таким образом щель.
  3. В то же время готовят черенок – отсчитав 2 почки, снизу образуют плечики. Их два, и каждый составляет 0.25 от диаметра. Вниз от плечиков также делают два среза так, чтобы вышел клин.
  4. Потом черенок со стороны клина необходимо вставить в щель на подвое таким образом, чтобы их ткани совпадали между собой.
  5. Проделав эту процедуру, по кругу накладывается повязка, а место надреза обрабатывается садовым варом. Как его сделать, расскажем попозже.

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

  • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.

На фото: Груша привита на рябину
Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Совместимость плодовых деревьев для прививки

Перед тем, как делать прививку, нужно выбрать деревья, которые между собою можно совместить, ведь это одно из главных правил успешного приживания. Косточковые породы могут приживаются только на косточковых подвоях, а семечковые – на семечковых деревьях. Не стоит рассчитывать, что груша будет расти на вишне. А грушу легко прививают на айву.

Также для прививки используются только молодые деревья возрастом не старше 15 лет. Чем моложе дерево, тем лучше оно примет привой. Кроме этого, нельзя прививать раннеспелые сорта с позднеспелыми.

Привой – это отросток или почка от сортового дерева, которые прививают на подвой с целью размножения сорта.

Подвой – это сеянец или старое дерево, которое служит корневой порослью. Для него зачастую используют дикие породы деревьев или специальные деревья с некоторыми возможностями (низкорослость, устойчивость к болезням, мощная корневая система, устойчивость к стрессовым условиям выращивания и т.д.).

Таблица совместимости плодовых деревьев для прививки

ПривойПодвой
ЯблоняЯблоня, рябина, Китайка, клоновые подвои — А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396
ГрушаЯблоня, груша, рябина, лесная и уссурийская груша, айва, арония, боярышник, ирга
ВишняЧерешня, дикая вишня, антипка, церападус
ЧерешняДикая вишня, антипка
ПерсикАлыча, слива, войлочная вишня, абрикос, тёрн, миндаль
АбрикосАбрикос, алыча, дикая слива, жердела, терн, вишня песчаная и войлочная
СливаАлыча, дикая слива, тернослива, терн, вишня войлочная, абрикос, подвои — СВГ-11-19, ВВА-1
АлычаСлива, терн
ВиноградАктинидия

Почему бы не размножить культурные яблони с помощью посева семян

Казалось бы, посев семян – это самый простой способ размножения яблонь. Посеял и жди, пока взойдёт и заплодоносит. Но только вот ожидание в этом случае продлится очень долго: яблони дают первый урожай приблизительно на 5 год роста и то, если деревце перед этим не менее трёх раз пересаживали.

В случае если яблоню не пересаживали за всё время произрастания, ждите первого урожая на 15 год роста.

Исходя из этого, возникает другой вопрос: что тут особенного? Пересадил трижды яблоню и всё, жди первых яблок на пятый год. Но и тут не всё так просто. Любые семенные плодовые культуры не наследуют родительских признаков. Это утверждение касается и яблонь в том числе. Так что, выращивая культуру таким способом, вы всегда оставляете огромную интригу, поскольку не знаете, что получите в итоге. Вы можете потратить уйму времени на выращивание, а по итогу получить совершенно несъедобные фрукты, хоть и очень привлекательные внешне.

Хотя из любого правила существуют исключения. В этом случае исключением является группа старых, но вполне съедобных народных яблочных сортов. Их сейчас высаживают гораздо реже, чем селекционные новинки, но хуже они от этого не становятся. Достоинствами таких сортов является долговечность и прекрасная приспособленность к любым условиям выращивания, а вот недостатками является большая высота деревьев (сложно ухаживать) и поздний срок вступления в пору плодоношения.

Так что для облегчения работы опытные садоводы советуют самый короткий путь к яблочному урожаю – прививку на дичку.

Как приготовить садовый вар своими руками

В магазинах и садовых центрах продается садовый вар. Если вы сомневаетесь в его качестве, приготовьте садовый вар самостоятельно. Несколько рецептов приведено ниже. Им можно не только замазывать места прививок и срезы древесины после обрезок деревьев, но и лечить любые повреждения на древесине – он хорошо прилипает и способствует рубцеванию древесины.

Если в охлажденный, но еще не застывший садовый вар, изготовленный по любому рецепту добавить на 1 кг вара 1 измельченную таблетку гетероауксина, его способность рубцевать раны и способствовать быстрому приживлению черенков повысится.

Рецепты приготовления садового вара

  • Нигроловая замазка хороша при лечении повреждений древесины большой площади. Нигрол, парафин и канифоль в пропорции 1:1:1 нагревают в отдельной посуде, потом в горячий нигрол добавляют хорошо измельченную древесную золу, перемешивают, вливают канифоль и парафин. Перед использованием эту замазку необходимо разогреть.
  • Вар на древесном спирте готовят для использования в холодную погоду. Сало и канифоль берут в пропорции 1:16 и растапливают и помешивают, пока масса не станет равномерной. Затем получившуюся массу снимают с огня и вливают в нее 8 долей древесного спирта. Хранят герметично закрытым.
  • Самый дешевый рецепт. Сало, воск либо парафин и канифоль берут в долях 1:2:4, кипятят 30 минут на медленном огне, затем выливают в холодную воду. Хранят в промасленной бумаге.
  • Наилучшими качествами обладает садовый вар, изготовленный на основе пчелиного воска. Пчелиный воск — 4 части и канифоль — 20 частей нужно растопить в разной посуде, затем хорошо перемешать и добавить одну часть льняного масла. После того, как смесь снимется с огня, нужно добавить две части хорошо измельченного древесного угля. Конечно, этот садовый вар стоить будет дорого, но если у вас есть возможность, приготовьте именно его.

Воспользуйтесь нашими советами и возможно через пару лет вы будете делать прививки всем соседям.

Преимущества прививки деревьев и кустарников

Чем же выгодна прививка древесных растений – сложная хирургическая операция, требующая значительных затрат времени и средств не только на ее проведение, но и на выращивание подвоя, заготовку черенков и обеспечение надлежащего ухода за привитыми растениями? Ведь гораздо проще и дешевле размножить древесные растения черенкованием. В частности, при зеленом черенковании из заготовленных в июне черенков в сентябре мы получаем уже готовый посадочный материал с развитой корневой системой и абсолютно идентичными материнскому растению наследственными свойствами.

Черенкование идеально подходит для размножения декоративных и плодовых форм большинства кустарников, травянистых растений и кустарничков. А из деревьев – как правило, для относительно низкорослых видов или видов, не образующих мощную корневую систему.

Дело в том, что в процессе регенерации у срезанных черенков должна образовываться отсутствовавшая до того момента корневая система. У древесных растений, выросших из семян, еще в зародыше формируется зачаточный корешок, который первым выходит наружу при его прорастании. Это будущий главный корень растения, и, как его ни поворачивай, он всегда изогнется и будет расти вертикально вниз, подчиняясь силе земного притяжения. Углубляясь в почву, главный корень начинает ветвиться, внутри него образуются и отходят в разные стороны боковые корни первого порядка, которые в свою очередь образуют корни второго порядка и т. д. Так формируется стержневая корневая система.

Важнейшей особенностью главного и боковых корней является их способность к утолщению за счет располагающихся под корой инициальных (сохранивших способность к делению) клеток. Этот слой образовательной ткани носит название камбий. Поделившиеся в камбии клетки дифференцируются и постоянно пополняют массивы проводящих тканей.

Внутрь от кольца камбия откладываются клетки водопроводящей ткани – древесины, наружу – луба, поставляющего в корень продукты фотосинтеза от листьев. В результате увеличивающиеся объемы воды, собираемые постоянно растущими разветвлениями боковых корней, свободно доходят до корневой шейки, где из главного корня устремляются в ствол древесного растения.

На побеговой системе растений, которая используется в качестве привоя, могут образовываться лишь придаточные корни, которые камбия не имеют. В этом случае формируется мочковатая корневая система, состоящая из большого числа тонких слаборазветвленных и поэтому относительно мало заглубленных корней.

Из вышесказанного видно, почему из черенков нельзя вырастить крупные, гармонично развитые древесные растения. Прививка же в большинстве случаев осуществляется на подвое семенного происхождения с хорошо развивающейся стержневой корневой системой.

Кроме этого, прививка древесных имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с другими методами вегетативного размножения древесных растений:

  • она используются для разведения видов, трудно укореняющихся или у которых затруднено или нежелательно семенное размножение;
  • привитые растения достигают зрелости, начинают цвести и плодоносить быстрее, чем при черенковании;
  • подвой может быть более устойчивым к болезням и вредителям или сдерживать рост привоя (прививка на карликовый подвой).

Привой и подвой

Привой — это веточка, которую вы собираетесь привить. А подвой — это или дерево, или его остатки, к которому вы и будете делать прививку. Таким образом у кислого дичка яблони, к примеру, от привоя будут очень даже вкусные яблочки.

Или другой случай — прививаете к старому дереву средней полосы что- то из южных сортов — и будете получать с него урожай, потому что все питание он будет получать от акклиматизированных корней подвоя, и зима не сведет на нет все ваши усилия.

Поэтому требования к подвою такие — это должно быть акклиматизированное дерево с хорошо развитой корневой системой, а также быть совместимым с привоем.

Подвои обычно различаются по росту, по способу размножения — семенные или вегетативные. Вот по этим параметрам и нужно подбирать привои.

Вы точно не прогадаете, если к дереву привьете ветку того же вида — к яблоне — яблоневую, к груше — грушевую и т.п.

Если взять поконкретнее яблоню, то прививать лучше на дикую яблоню, еще на Антоновку, Анис, на сливолистную яблоню. В качестве основы у груши можно взять тоже дикую грушевку, а еще Айву японскую, аронию, иргу и красную рябину. Для хорошего урожая алычи или сливы — местные сорта алычи годятся как подвой. Для вишни или черешни — дикая черешня, и такие сорта, как Любская, Владимирская и все местные виды. Абрикос можно прививать на дикие алычу и абрикосы.

Правильная подготовка черенков — привоя

Сегодня прививка садовых деревьев имеет ряд определенных особенностей, о которых мы расскажем далее.

  • Черенок следует брать от крепкого и здорового растения, из наружной стороны кроны на солнечной стороне. Еще нужно должным образом подготовить его к прививке.
  • Лучше всего годятся однолетние ветки, толщиной 5-6 мм, у которых уже вызрели и близко расположены 3-4 почки. Длиной черенок может быть 30-40 см.
  • При срезе посмотрите именно туда — если сердцевина коричневая, значит, ветка подмерзла и на прививку не годится.
  • Тонкие, кривые, с недоразвитыми почками и короче (по 10 см) побеги не берите в качестве привоя.
  • Лучше подготовить по 10-15 веток каждого сорта, тогда за зиму вы точно не потеряете весь привой, да и выбрать по весне будет из чего.
  • Срезать их лучше секатором (острым), а зачищать (если необходимо) нужно уже острым ножом.
  • Для осенних или зимних прививок черенки лучше заготавливать уже осенью, после сброса листвы, но до первых морозов. Примерно получается конец октября — начало ноября. Все черенки собирают в пучки по сортам и обязательно подпишите их, где и какой сорт.
  • Если места срезов обмазать садовым варом, то сохранится такой материал намного лучше.
  • А весной черенки заготавливают на прививку пораньше, пока еще не набухли почки.

Сразу же в тот же день, когда срезали, их нужно устроить на зимовку, можно сделать это на нижней полке холодильника, завернув срезы в мокрую тряпку и пакет. Можно убрать их в подвал, сложив в деревянные ящики с опилками. А еще можно в сухом месте вашего сада выкопать траншею в 25 см глубиной, в нее сложить ветки, завернув их срезы в пленку, и засыпать почвой. Сверху навалить листвы, соломы, а потом закидать снегом, когда выпадет. От грызунов можно накрыть еще стекловатой.

Если решили прививку провести летом, то можно делать ее сразу в день среза. Основание у черенков должно быть одеревеневшим, и нужно, чтобы имелась хотя бы пара почек.

Варианты простых прививок

Теперь вы сможете увидеть способы прививки плодовых деревьев. Самые распространенные варианты прививок — это:

  • В ращеп.
  • За кору.
  • Копулировка.

Копулировка — представляет собой прививку с черенков с 2-3 почками. Ее обычно проводят ранней весной, пока по дереву ее не побежали соки. Привой и подвой должны быть одинаковой толщины, на обоих делаются косые надрезы, чтобы они совпадали друг с другом. Оба среза плотно совмещаются и фиксируются заматыванием. Особенно хорошо для окулировки черенки, которые заготовлены еще с осени.

Прививка за кору — здесь уже размеры не важны, подвой может быть и толще. И для этого варианта нужно уже время, когда дерево вовсю гоняет свои соки — конец апреля — май. Для проверки у подвой нужно надрезать кору — если она отделяется от ствола, то время то, что нужно.

Прививка в ращеп — самый популярный способ среди садоводов. Для нее диаметр подвоя требуется в 2 раза более диаметра привоя. Можно такую прививку проводить, даже если от подвоя осталась мертвая надземная часть.

Делаем спил на подвое, потом бьем молотком точно и аккуратно в середину, чтобы получилась щель глубиной 3-5 см. Туда и вставляем срезом подготовленный черенок, а в толстый пенек можно и 2 черенка, следите, чтобы камбии привоя и подвоя точно совместились, и надежно фиксируем.

Дерево из глазка

Окулировка — особенности, сроки и техника выполнения

В мире существует более полутора сотни различных видов прививок. Наиболее употребительны из них десять. А самой распространенной и массовой является окулировка
— прививка черенка, состоящего из одной единственной почки, расположенной на небольшом щитке коры.

Внешне такой черенок-почка немного напоминает глаз, т.е. око

, отсюда и название —
окулировка
. Окулировки (их несколько видов) характеризуются высокой скоростью выполнения работ, производительностью труда, экономным расходом привойного материала, хорошей приживаемостью. Кроме того, даже при неудаче и гибели глазка подвой при производстве работ повреждается очень мало, и его легко можно снова перепривить.

Окулировка обычно проводится в два срока — весной и летом (изредка выполняется и зимняя окулировка на столе). Весенняя называется окулировкой прорастающей почкой, поскольку глазок просыпается и дает побег в начале того же лета. Проводится она с марта по май, вплоть до начала цветения. Летняя — выполняется во второй половине июля — начале августа и называется окулировкой спящей почкой, поскольку глазок во время производства работ хотя и приживается, но прорасти ему не дают. Привитая почка спит, и пока терминальный побег подвоя не срезан — не проснется.

Доска объявлений

Продажа котят

Продажа щенков

Продажа лошадей

Сами сроки проведения прививочных работ могут значительно колебаться, абсолютно точно установить их нельзя, так как время проведения работ во многом зависит от созревания подвоя и привоя, что в свою очередь зависит от климатических условий зоны их произрастания, микроклимата, климатических условий года, а также от выбора вида окулировки.

Но все же окулировку желательно выполнять в наиболее благоприятные сроки, оптимум которых приходится на время активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. При вынужденном отступлении от оптимума лучшие результаты получаются при более раннем выполнении работ, чем при более позднем. Первыми целесообразно начинать окулировку косточковых — вишни, сливы, черешни. И лишь чуть позже — семечковых — яблони, груши.

Окулировка производится на стволики дичков или ветви (при перепрививке кроны) толщиной 1-1,5 см. Место для окулировки должно быть гладким и располагаться с северной стороны стволика, что снижает опасность перегрева. В дальнейшем это помогает правильно ориентировать саженцы при посадке — шрамом от среза подвоя на юг.

Обычно на сеянцах прививку выполняют на высоте 8-15 см, но в некоторых случаях могут быть рекомендованы и отклонения, например, войлочную вишню прививают на сливу на высоте 1 м. При работе в кроне окулировку выполняют на верхней стороне ветви. Прививать удобнее специальным остро заточенным окулировочным ножом. При проведении работ его полезно периодически протирать о марлевую повязку, которую для удобства следует повязать на запястье левой руки. Все работы ножом выполняют «резанием к себе». Случайно упавший черенок-глазок поднимать не следует — он запачкался, его проще заменить новым.

Обвязывать места прививки лучше всего синтетическим эластичным, хорошо тянущимся материалом — ленточками из полиэтиленовой пленки шириной около 1 см, лентой ФУМ, изолентой ПВХ, хотя последняя больше подходит для прививки черенков и меньше — для окулировки. Почки яблони и груши можно (но не обязательно) покрывать сверху обвязывающим материалом, а вишни и сливы — нельзя, такие глазки отомрут; их почки следует оставлять открытыми, проводя обвязку лишь вокруг. Замазка при окулировке обычно не применяется.

Побеги, заготавливаемые для окулировки, должны быть сильными, с хорошо развитыми почками, длиной не менее 30 см и диаметром более 5 мм. С каждого из них во время прививки (пригодны только почки со средней его части) можно срезать до 10 глазков.

Для весенней прививки побеги лучше заготавливать в начале зимы, после первых небольших морозов. Побеги, заготовленные после сильных морозов, могут оказаться подмерзшими. И даже если они не погибли, глазки, срезанные с них, будут приживаться очень плохо. После срезки побеги связывают в пучки. Хранят их несколько месяцев, до весны, уложенными с северной стороны строений, присыпанными землей или опилками, а затем снегом.

С побегов, заготовленных для летней окулировки, сразу удаляют листовые пластинки, но обязательно оставляют черешки, затем их заворачивают во влажную ткань, а сверху — в полиэтиленовую пленку либо ставят в сосуды с водой. Хранить их до проведения работ можно в прохладном месте, но не более 5 дней. Небольшие партии, упакованными, можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере.

Окулировка в Т-образный разрез на коре
Весной окулировку проводят с ножа, не снимая срезанный глазок с лезвия (прижимая его пальцем) и сразу вставляя на место прививки; либо глазком с длинным хвостиком (при окулировке за кору), за который его и держат, а когда надобность в нем отпадет — отрезают.

Летом при окулировке глазок держат за оставленный при заготовке побегов черешок листа. За него держать крошечный черенок гораздо удобнее (см.рис.)

.

Проверить приживаемость можно уже через 8-12 дней после прививки глазка. Почка при этом должна иметь здоровый, не сморщенный вид. Кроме того, при летней прививке черешок листа служит отличным дополнительным индикатором успешности проведения работ и хорошей приживаемости глазка. Если он сочный, не высохший, отваливается, значит, прививка прижилась. А если высох, сморщился и почернел, но крепко держится на глазке даже при нажатии — черенок погиб, прививка оказалась неудачной.

Если прививка удалась, обвязку с нее можно снимать только через 1,5 месяца после приживания глазка. При слишком раннем ее удалении даже уже прижившийся глазок может погибнуть.

При проведении прививки весной обрезку терминального побега подвоя выше прививки проводят в начале лета, сразу, как только обнаружится срастание глазка. А вот при выполнении ее летом обрезают этот побег только следующей весной. Если обрезку при летней прививке выполнить тем же летом, то проснувшийся только в конце вегетационного периода побег не успеет одревеснеть и зимой погибнет. В результате уже успешно выполненная прививка пропадет. Поэтому при выполнении летней прививки фактически, теряется один год.

Саму обрезку подвоя производят двумя способами: «без шипа» — срезая побег подвоя чуть выше привитой почки. Так поступают, если возникающий из глазка сортовой побег хорошо растет вертикально сам. В тех случаях, когда сорт отличается стремлением побегов расти наклонно, например, у яблони Антоновка, то выше глазка оставляют пенек подвоя высотой до 15 см.

Почки на нем (если они есть) надо выщипнуть. К нему и привязывают появившийся культурный побег, фиксируя его в вертикальном положении. Первую подвязку к шипу выполняют, когда он достигнет высоты 10 см, а вторую — при необходимости, при достижении им высоты 15 см. Кроме того, подвязка к шипу уменьшает количество случайных отломов еще не успевших одревеснеть, поэтому весьма хрупких побегов. Поздно осенью, а лучше следующей весной, шип удаляют.

Трудозатраты на формирование и удаление шипов, а также расход материалов на подвязку при единичных экспериментах мало заметны, но существенны при массовом производстве сортовых саженцев в питомниках. Дикие побеги, возникающие иногда ниже прижившейся прививки, необходимо удалять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: