Вкусные помидоры которые полюбятся любому дачнику — томат Пальчики оближешь: описание сорта


Томат Пальчики оближешь не напрасно получил такое название: его вкус действительно приводит в восторг всех, кто отведает мясистой мякоти, а кроме того, из него получаются прекрасные блюда.
ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеРозовыеКрупныйСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

У томата Пальчики оближешь низкорослые кусты детерминантного типа высотой около 50 см. Они компактные и штамбовые. На 95-105 день после всходов созревает первый урожай. Плоды крупные и увесистые – 150-200 г, достигают и 240 г. Внутри 2 камеры с семенами. Их форма сердцевидная, цвет насыщенно-розовый. Используются для свежего потребления, переработки на соки и пасты, также готовят томаты на зиму.

Описание сорта

Многочисленные отзывы отмечают массу достоинств данного сорта. Основными положительными качествами томата является высокая урожайность, большой размер плодов, высокое содержание в мясистой мякоти сахаров и немного семян.

семена томата пальчики оближешь

В отзывах можно найти описание сорта: «Сажаю свои любимые помидоры уже на протяжении многих лет. И точно знаю, что помидорки Пальчики оближешь, придутся по вкусу всем членам семьи.

Кустик достигает в высоту 50 см. Плоды формироваться начинают приблизительно через 95 дней. Сердцевидной формы помидоры в момент созревания окрашиваются в красно-малиновый цвет и могут весить до 200 г.

Семена для рассады начинаю высевать в начале марта. После появления двух настоящих листочков провожу процедуру пикировки. Рассада нуждается в подкормке, которую вношу 2-3 раза.

В открытый грунт томат пересаживать начинаю в конце мая, но при условии, что угроза заморозков позади. В теплицу высадить можно уже в апреле».

томаты пальчики оближешь в корзинке

Существует много разновидностей «пальчиков». Популярностью пользуется сорт Дамские пальчики цилиндрической формы. Он относится к раннеспелым сортам. Урожай можно начинать собирать уже через 100 дней. Стебель вытягивается в высоту до 1 метра. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного томатного кустика можно собрать около 12 кг урожая. Плодоносить может в течение длительного времени.

Плоды вытянутой, не очень широкой формы, напоминают пальчики. Вес приблизительно 70 г. В длину могут вытягиваться до 10 см. Мякоть сочная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Благодаря плотной, но нежной кожице, собранный урожай может храниться длительное время.

Благодаря небольшим размерам помидоры можно консервировать и мариновать в целом виде, что экономит время.

Можно вырастить так же грушевидные помидоры сорта Дамские Пальчики. Это раннеспелый сорт помидоров. Овальной формы плоды немного расширяются к основанию, напоминая грушу. Вес примерно 75 г, в длину могут расти до 10 см.

Посмотрите также

Характеристика и описание сорта томата Столыпин, его урожайностьЧитать

томат дамские пальчики на столе

Мелкоплодные Дамские пальчики так же порадуют своим вкусом. Кустики относятся к индетерминантной группе. Стебель может вытягиваться до 2 метров. Требуется пасынкование, подвязывание и формирование. В длину плоды растут примерно до 4 см. Вес около 35 г.

Как мариновать помидоры Дамские пальчики

Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.

Посмотрите также

Рецепт маринования чеснока со свеклой на зимуЧитать

Простой рецепт на зиму

Что потребуется для консервации:

  • спелые томаты;
  • фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • несколько чесночных долек;
  • укроп с зонтиками;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • листья хрена.

Процесс маринования томатов:

  1. Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
  2. Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
  3. Варить 10 минут. В конце влить уксус.
  4. На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
  5. Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.

маринованы помидоры

Второй способ приготовления

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры Дамские пальчики;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • чесночные дольки;
  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода;
  • уксус;
  • сушеный укроп.

Как приготовить соленье на зиму:

  1. У томатов убрать плодоножку. Промыть их под водой и разложить на полотенце, чтобы остатки воды подсохли.
  2. Пока плоды обсыхают, можно приступить к приготовлению маринада.
  3. Для этого воду довести до кипения, засыпать сахар, перец, посолить и кипятить 5-8 минут. В конце варки влить укус.
  4. На дно баночек выложить листья смородины, вишни и хрена. Чесночные зубчики натереть на терке и тоже выложить в банки.
  5. Засыпать семена горчицы и укроп.
  6. Затем заполнить доверху банку томатами. Слишком плотно выкладывать их нежелательно, кожица может потрескаться.
  7. Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слить его. Затем снова залить второй частью оставшегося маринада. Маринованные томаты по этому рецепту получаются очень пряными и с приятным чесночным ароматом.

консервация на зиму

Помидоры дольками

Что потребуется для консервации:

  • помидоры;
  • средняя луковица;
  • чеснок;
  • фильтрованная вода;
  • сахар-песок;
  • мелкая поваренная соль;
  • уксус;
  • петрушка;
  • укроп;
  • небольшое количество растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Посмотрите также

Рецепты вяленых помидоров Черри на зиму в домашних условияхЧитать

Как замариновать томаты дольками:

  1. Томаты лучше всего брать немного недозрелые, чтобы во время консервации дольки остались целыми. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить дольками.
  2. Сварить маринад. В воду засыпать соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. В конце варки добавить лаврушку. Можно еще насыпать немного душистого перца для аромата.
  3. На дно емкости выложить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
  4. Заполнить половину банки томатами. Затем выложить петрушку и укроп. Заполнить банку до конца.
  5. Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
  6. Накрыть емкости крышками и закатать. Спустить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.

помидоры дольками

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды

Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Преимущества сорта

Новый раннеспелый томат Пальчики оближешь предназначен для культивирования в условиях открытого и защищенного грунта. От момента появления всходов до плодоношения требуется 103-10 дней.

Семена томата

Индетерминантный компактный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 140-180 см. Растения с небольшим количеством листьев.

Плоды крупные, массой 150-240 г. Урожайность сорта достигает 8,5-10 кг с 1 м². У томатов мясистая мякоть, при горизонтальном срезе наблюдается 2 камеры с незначительным количеством семян. Томаты, собранные в стадии биологической спелости, отлично дозариваются в тепле.

Существует несколько разновидностей сорта Пальчики оближешь, которые отличаются формой плодов, окраской. Например, для оранжевого томата характерна эллиптическая форма, плотная мякоть. Масса плодов составляет 103-110 г.

Спелые помидоры

Томаты низкорослого куста высотой 50 см имеют превосходный вкус, сердцевидную форму, интенсивную малиновую окраску. В помидорах содержится высокая концентрация сухих веществ, сахаров. Масса томатов достигает 150-200 г.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для переработки на сок, пюре. Возможно консервирование помидорчиков без стерилизации. Способ приготовления предусматривает поэтапное выполнение.

В банки, обработанные кипятком, раскладываются томаты, специи. Помидоры заливают кипящим маринадом. Процедуру повторяют трижды, доводя слитый маринад до кипения.

Таким методом помидоры стерилизуются и отлично хранятся в течение положенного срока. Вкус приготовленных томатов насыщенный и свежий, действительно можно облизать пальчики.

Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму

Засолить томаты сорта Дамские пальчики точно так же просто, как и любые другие сорта. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты и тару под помидоры.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.

Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.

Приготовление емкостей

Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.

Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.

Поставить баночки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать 15 минут.

стеклянные баночки

Причины развития патологии

Выделяют первичные и вторичные причины. Стоматит может развиваться как самостоятельное заболевание, так и на фоне другой болезни.

Первичные

Среди первичных причин выделяют:

  • зубной камень;
  • смену зубов у щенков;
  • ожог, спровоцированный употреблением горячей еды;
  • поражение слизистых химическими веществами.

Вторичные

Патология нередко выступает осложнением другой болезни или состояния:

  • нарушение обменных процессов;
  • угнетение иммунной системы при инфекциях (лептоспироз, вирусный энтерит, чума или гепатит);
  • диабет;
  • заболевания внутренних органов;
  • старение.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: