Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах


Как был выведен сорт

Томат Полосатый шоколад был выведен группой американских селекционеров под руководством Дж. Сайгела. Работы по выведению нового сорта проводились несколько лет и новый томат был получен в результате скрещивания двух сортов – Шиммейг Крега и Розового бифштекса. Окончательно данный томат был представлен американским фермерам в 2010 году.

С тех пор помидор Полосатый шоколад пользуется спросом не только в Америке, но и во многих европейских странах, в том числе и в России. Правда в Государственный реестр страны он еще не внесен, но спросом среди местных овощеводов пользуется уже более 5 лет.

ТОМАТ ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД. ОБЗОР — видео

Томат Полосатый шоколад: описание сорта

Этот сорт относят к детерминантному типу,

поэтому центральный побег не имеет ограничения в росте. Такие стебли могут вырастать в высоту до 1,5-2,0 м, а иногда и выше. При этом на каждом кусте может образовываться слишком большое количество завязей, которые не успеют вызреть до конца сезона.

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Поэтому у индетерминантных сортов томатов обычно прищипывают верхушку на высоте не более 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в тепличных условиях

. Центральный побег куста – крепкий и мощный, с редней толщины, средне облиственный. Корни у данного сорта томата хорошо разветвляются, разрастаясь горизонтально.

Фото томата Полосатый шоколад

Листва – среднего размера, морщинистая, без опушения, овально-удлиненная, с широким кончиком, темно-изумрудного окраса, который может выгорать под солнечными лучами.

Цветки – небольшого размера, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое из которых обычно образуется после 9 листка. Последующие соцветия образуются через каждые 3 листика. В каждом образуется не более 6 плодов крупного размера.

Совет!

Кусты томата Полосатый шоколад требуют обязательного формирования для хорошей урожайности. Обычно этот помидор формируют не более, чем в 2 побега.

Основные характеристики томата

Сорт томата Полосатый шоколад является среднеспелым

– от момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции обычно проходит не более 3,5-4 месяцев. Плодоношение растянуто во времени – первый урожай начинают собирать в августе, а последние помидорки поспевают в последней декаде сентября.

Плодоношение – обильное, большинство из созревших томатов имеет хороший товарный вид и примерно одинаковые размеры.

Крупноплодность – одно из достоинств томата Полосатый шоколад, средний диаметр поспевших помидорок составляет 14-15 см. Большинство плодов имеет вес в 0,5-0,6 кг, но первые помидоры при хорошем уходе могут вывешивать и до 1 кг

. Форма спелых томатов – округлая, приплюснутая сверху и снизу.

Фото томата Полосатый шоколад в разрезе

Интересно!

У томата Полосатый шоколад характерный окрас – по всей поверхности плода проходят полосы, из-за чего этот томат и получил свое название.

Уплотненная мякоть томата имеет темную окраску, в ней имеются семенные камеры в количестве 8 штук с небольшим количеством семенного материала. Оригинаторы сорта относят данные помидоры к биф-томатам – крупноплодным с вкусной сочной мякотью.

Кожица у плодов томата Полосатый шоколад – гадкая, с характерным блеском, достаточно плотная, имеет интересный окрас в стадии полного созревания – бордовый либо насыщенно-красный, по всей поверхности плода проходят полоски красной или зеленой окраски.

Вкус созревших томатов Полосатый шоколад – сладковатый с хорошо выраженной кислинкой, аромат плодов – сильный, типично томатный.

Интересная статья:
Лучшие сорта розовых томатов для теплицы и открытого грунта
Эти оригинальные по внешнему виду плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также консервируют. Многие дачники выращивают этот сорт для дальнейшей реализации.

Из-за большого размера плодов их не используют для цельноплодного маринования, также не подходит сорт для приготовления соков – мякоть плодов для этого недостаточно сочная.

У этого Полосатого шоколада можно консервировать также не полностью созревшие помидорки.

Собранный урожай не всегда хорошо переносит перевозку на длительные расстояния.

В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться не менее 2 недель, не теряя при этом своего красивого внешнего вида и хорошего вкуса.

Описание сорта томата ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД — видео

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Показатели урожайности сорта томата Полосатый шоколад

В теплицах томат данного сорта начинает плодоносить с начала июня, на грядках в огороде – с первой декады июля. Последние плоды можно собирать во второй декаде сентября, а в южных регионах – в последней декаде сентября.

С каждого квадрата площади посадок томата Полосатый шоколад можно собирать от 9 до 15 кг спелой продукции.

На урожайность томата Полосатый шоколад влияют следующие факторы:

  • хорошее освещение участка;
  • регулярное внесение удобрений в должном количестве;
  • соблюдение поливного режима;
  • проведение рыхления почвы;
  • удаление сорняков;
  • плодородность грунта.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Полосатый шоколад относят

:

  1. высокую стойкость сорта к большинству болезней и нападениям «вредных» жучков;
  2. при соблюдении всех правил ухода за данным овощным растением урожай с кустов собирают в течение нескольких месяцев;
  3. необычный вкус томата Полосатый шоколад и приятный аромат спелых плодов;
  4. урожайность – высокая, стабильная;
  5. хороший внешний и товарный вид плодов;
  6. крупноплодность сорта, мелких плодов очень мало;
  7. необычная расцветка спелых помидорок.

Фото выращивания томата Полосатый шоколад

Из недостатков томата Полосатый шоколад следует отметить:

  1. в жару плоды могут растрескиваться, в результате начинается их гниение;
  2. кусты требуется подвязывать в период созревания урожая, так как стебли могут не выдержать тяжести плодов и ломаться;
  3. собранный урожай плохо переносит перевозки на дальние расстояния.

Особенности выращивания

На рассаду семена томата Полосатый шоколад начинают высаживать в конце февраля, ориентируясь на посадку в середине мая. Технология стандартная. Грунт подготавливают заранее – можно взять универсальный для рассады или составить самостоятельно на основе дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Полезно внести столовую ложку древесной золы на каждые 10 л почвы.

Важно! Почву нужно обязательно пролить марганцовкой либо перекисью водорода для дезинфекции. Вместо этого можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130 градусов.

Семена тестируют в 5% растворе соли и всплывшие отбраковывают. Затем их протраливают в слабом составе марганцовки полчаса, после чего замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»), действуя по инструкции.

Семена заглубляют на 1 см, почву увлажняют, сверху натягивают пленку с отверстиями и убирают емкости (ящики, кассеты) в теплое место с температурой 25 градусов. Обязательно досвечивают по 13-14 часов в день. Поливают, после появления 3 листков рассаживают, снижают температуру до комнатной. Через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением. Закаляют осторожно: за 2 недели до пересадки в теплицу выдерживают при температуре 18 градусов.

При соблюдении агротехники урожайность будет высокой, а плоды – очень крупными и ароматными

После пересадки уход стандартный:

  1. Полив томатов Полосатый шоколад регулярный – 1-2 раза в неделю, в засуху до 3 раз, вода теплая, отстоянная.
  2. Подкормки вносят стабильно 2 раза в месяц. В основном рекомендуется использовать органику (птичий помет, травяной или зольный настой, коровяк). Оптимально чередовать с комплексным минеральным удобрением.
  3. Мульчирование почвы торфом, соломой для лучшего сохранения влаги.
  4. Периодическая прополка и рыхление – желательно после каждого полива и особенно после подкормок.
  5. Пасынкование по мере необходимости: первый раз боковые побеги удаляют уже через 15 дней после пересадки саженцев Полосатый шоколад в теплицу.
  6. Кусты довольно тяжелые, высокорослые, поэтому их обязательно подвязывают к шпалере или другой опоре. Подвязка должна быть по всей длине центрального побега, петля небольшая, свободная.

Почти все плоды томата Полосатый шоколад отличаются крупными размерами

Томат Полосатый шоколад: посадка семян и выращивание рассады

Семена данного сорта можно приобретать в специализированных магазинах или собирать с грядок в своем огороде.

Подготовка семенного материала

Покупной семенной материал не требует предпосевной обработки, а свои семена следует сначала проверить на всхожесть, поместив их в емкость с соленой водой – всхожие опустятся на дно, а те, которые будут плавать на поверхности, следует выкинуть.

Затем посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса, затем промывают и замачивают в растворе стимулятора роста для проращивания.

Обычно сорт томата Полосатый шоколад выращивается рассадным способом. Если сеянцы в дальнейшем высаживаются в теплицы, то сеять семенной материал на рассаду следует в марте, при высадке на огородные грядки – в начале апреля.

Обычно высаживают сеянцы на постоянное место в возрасте 55-60 дней

, поэтому определяются со временем посадки семян в домашних условиях на рассаду, исходя из климатических условий конкретного региона.

Подготовка почвы и емкостей

Грунт для посева семян можно приобрести в садоводческом магазине, либо приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в одинаковой пропорции садовую землю, речной песок и верховой торф, добавить немного древесной земли. Полученный питательный субстрат проливают перед раскладыванием в емкости слабым раствором марганцовки.

Емкости для посадки томата Полосатый шоколад предварительно обрабатывают раствором марганцовки для дезинфекции, насыпают в них подготовленный питательный субстрат, проделывают отверстия на расстоянии в 2 см и в каждую ямку выкладывают по паре семян.

Затем ямки присыпают почвой, опрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое темное помещение для проращивания. Температура в помещении должна поддерживаться около 23-25 градусов Цельсия.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад

Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:

  • соблюдения поливного режима;
  • проведения рыхления почвы;
  • пасынкования;
  • удаления сорняков;
  • внесения подкормок;
  • подвязку побегов.

Поливной режим

Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.

Рыхление и прополка

Рыхлить грунт в прикорневой зоне кустиков томатов следует после каждого полива или дождя, чтобы разбить образующуюся на поверхности почвы корку. Проводить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений.

Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.

Пасынкование и подвязка побегов

В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.

Пасынкование, формирование и подвязка кустов томатов в теплице — видео

На огородных грядках пасынкование не производят.

После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.

Как правильно подкормить томаты для хорошего урожая

Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

В составе таких подкормок могут быть:

  • перепревший коровяк;
  • древесная зола;
  • калийные соли;
  • суперфосфат.

Под растущие на грядках кусты томата азотные удобрения не вносят – плоды прекрасно вызреют и без таких подкормок.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Грибковые заболевания на помидорах

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Томат Полосатый шоколад: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

Ольга, 45 лет, Саратовская область: Увидела пакетик с семенами данного сорта, очень понравилась картинка с изображением спелых плодов, поэтому решила взять на пробу. И не прогадала – выращивала этот сорт рассадным способом, семена взошли все и дружно. Особых хлопот ни с рассадой, ни с дальнейшим уходом за томатами Полосатый шоколад на грядках не было. Только необходимо обязательно подвязывать кусты, так как плодов на кустах образуется достаточно много, и все они – крупного размера. Вкус созревших помидорок Полосатого шоколада просто потрясающий.

Татьяна, 55 лет, Самарская область: Занимаюсь выращиванием томатов не только для себя, но и на продажу. В прошлом сезоне решила посадить какой-нибудь новый сорт помидоров с необычными плодами. Приглянулся томат Полосатый шоколад. Его плоды – красной расцветки с зелеными полосками – выглядят очень оригинально, вкусовые качества также превосходные. Большую часть собранного урожая (очень высокого качества) продала, причем расхватали помидорки данного сорта очень быстро. Буду высаживать данный сорт и в дальнейшем.

Томат Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, стойкостью к болезням, красивым внешним видом и вкусом спелых плодов.

Поэтому на него обратили внимание российские овощеводы, многие из которых уже выращивали этот томат на своих огородах, несмотря на то что Полосатый шоколад является новинкой и выведен совсем недавно.

Недавно искали:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: