Как был выведен сорт
Томат Полосатый шоколад был выведен группой американских селекционеров под руководством Дж. Сайгела. Работы по выведению нового сорта проводились несколько лет и новый томат был получен в результате скрещивания двух сортов – Шиммейг Крега и Розового бифштекса. Окончательно данный томат был представлен американским фермерам в 2010 году.
С тех пор помидор Полосатый шоколад пользуется спросом не только в Америке, но и во многих европейских странах, в том числе и в России. Правда в Государственный реестр страны он еще не внесен, но спросом среди местных овощеводов пользуется уже более 5 лет.
ТОМАТ ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД. ОБЗОР — видео
Томат Полосатый шоколад: описание сорта
Этот сорт относят к детерминантному типу,
поэтому центральный побег не имеет ограничения в росте. Такие стебли могут вырастать в высоту до 1,5-2,0 м, а иногда и выше. При этом на каждом кусте может образовываться слишком большое количество завязей, которые не успеют вызреть до конца сезона.
Поэтому у индетерминантных сортов томатов обычно прищипывают верхушку на высоте не более 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в тепличных условиях
. Центральный побег куста – крепкий и мощный, с редней толщины, средне облиственный. Корни у данного сорта томата хорошо разветвляются, разрастаясь горизонтально.
Фото томата Полосатый шоколад
Листва – среднего размера, морщинистая, без опушения, овально-удлиненная, с широким кончиком, темно-изумрудного окраса, который может выгорать под солнечными лучами.
Цветки – небольшого размера, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое из которых обычно образуется после 9 листка. Последующие соцветия образуются через каждые 3 листика. В каждом образуется не более 6 плодов крупного размера.
Совет!
Кусты томата Полосатый шоколад требуют обязательного формирования для хорошей урожайности. Обычно этот помидор формируют не более, чем в 2 побега.
Основные характеристики томата
Сорт томата Полосатый шоколад является среднеспелым
– от момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции обычно проходит не более 3,5-4 месяцев. Плодоношение растянуто во времени – первый урожай начинают собирать в августе, а последние помидорки поспевают в последней декаде сентября.
Плодоношение – обильное, большинство из созревших томатов имеет хороший товарный вид и примерно одинаковые размеры.
Крупноплодность – одно из достоинств томата Полосатый шоколад, средний диаметр поспевших помидорок составляет 14-15 см. Большинство плодов имеет вес в 0,5-0,6 кг, но первые помидоры при хорошем уходе могут вывешивать и до 1 кг
. Форма спелых томатов – округлая, приплюснутая сверху и снизу.
Фото томата Полосатый шоколад в разрезе
Интересно!
У томата Полосатый шоколад характерный окрас – по всей поверхности плода проходят полосы, из-за чего этот томат и получил свое название.
Уплотненная мякоть томата имеет темную окраску, в ней имеются семенные камеры в количестве 8 штук с небольшим количеством семенного материала. Оригинаторы сорта относят данные помидоры к биф-томатам – крупноплодным с вкусной сочной мякотью.
Кожица у плодов томата Полосатый шоколад – гадкая, с характерным блеском, достаточно плотная, имеет интересный окрас в стадии полного созревания – бордовый либо насыщенно-красный, по всей поверхности плода проходят полоски красной или зеленой окраски.
Вкус созревших томатов Полосатый шоколад – сладковатый с хорошо выраженной кислинкой, аромат плодов – сильный, типично томатный.
Интересная статья:
Лучшие сорта розовых томатов для теплицы и открытого грунта
Эти оригинальные по внешнему виду плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также консервируют. Многие дачники выращивают этот сорт для дальнейшей реализации.
Из-за большого размера плодов их не используют для цельноплодного маринования, также не подходит сорт для приготовления соков – мякоть плодов для этого недостаточно сочная.
У этого Полосатого шоколада можно консервировать также не полностью созревшие помидорки.
Собранный урожай не всегда хорошо переносит перевозку на длительные расстояния.
В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться не менее 2 недель, не теряя при этом своего красивого внешнего вида и хорошего вкуса.
Описание сорта томата ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД — видео
Сбор и применение плодов
Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.
С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.
Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.
Показатели урожайности сорта томата Полосатый шоколад
В теплицах томат данного сорта начинает плодоносить с начала июня, на грядках в огороде – с первой декады июля. Последние плоды можно собирать во второй декаде сентября, а в южных регионах – в последней декаде сентября.
С каждого квадрата площади посадок томата Полосатый шоколад можно собирать от 9 до 15 кг спелой продукции.
На урожайность томата Полосатый шоколад влияют следующие факторы:
- хорошее освещение участка;
- регулярное внесение удобрений в должном количестве;
- соблюдение поливного режима;
- проведение рыхления почвы;
- удаление сорняков;
- плодородность грунта.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам томата Полосатый шоколад относят
:
- высокую стойкость сорта к большинству болезней и нападениям «вредных» жучков;
- при соблюдении всех правил ухода за данным овощным растением урожай с кустов собирают в течение нескольких месяцев;
- необычный вкус томата Полосатый шоколад и приятный аромат спелых плодов;
- урожайность – высокая, стабильная;
- хороший внешний и товарный вид плодов;
- крупноплодность сорта, мелких плодов очень мало;
- необычная расцветка спелых помидорок.
Фото выращивания томата Полосатый шоколад
Из недостатков томата Полосатый шоколад следует отметить:
- в жару плоды могут растрескиваться, в результате начинается их гниение;
- кусты требуется подвязывать в период созревания урожая, так как стебли могут не выдержать тяжести плодов и ломаться;
- собранный урожай плохо переносит перевозки на дальние расстояния.
Особенности выращивания
На рассаду семена томата Полосатый шоколад начинают высаживать в конце февраля, ориентируясь на посадку в середине мая. Технология стандартная. Грунт подготавливают заранее – можно взять универсальный для рассады или составить самостоятельно на основе дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Полезно внести столовую ложку древесной золы на каждые 10 л почвы.
Важно! Почву нужно обязательно пролить марганцовкой либо перекисью водорода для дезинфекции. Вместо этого можно подержать 15 минут в духовке при температуре 130 градусов.
Семена тестируют в 5% растворе соли и всплывшие отбраковывают. Затем их протраливают в слабом составе марганцовки полчаса, после чего замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»), действуя по инструкции.
Семена заглубляют на 1 см, почву увлажняют, сверху натягивают пленку с отверстиями и убирают емкости (ящики, кассеты) в теплое место с температурой 25 градусов. Обязательно досвечивают по 13-14 часов в день. Поливают, после появления 3 листков рассаживают, снижают температуру до комнатной. Через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением. Закаляют осторожно: за 2 недели до пересадки в теплицу выдерживают при температуре 18 градусов.
При соблюдении агротехники урожайность будет высокой, а плоды – очень крупными и ароматными
После пересадки уход стандартный:
- Полив томатов Полосатый шоколад регулярный – 1-2 раза в неделю, в засуху до 3 раз, вода теплая, отстоянная.
- Подкормки вносят стабильно 2 раза в месяц. В основном рекомендуется использовать органику (птичий помет, травяной или зольный настой, коровяк). Оптимально чередовать с комплексным минеральным удобрением.
- Мульчирование почвы торфом, соломой для лучшего сохранения влаги.
- Периодическая прополка и рыхление – желательно после каждого полива и особенно после подкормок.
- Пасынкование по мере необходимости: первый раз боковые побеги удаляют уже через 15 дней после пересадки саженцев Полосатый шоколад в теплицу.
- Кусты довольно тяжелые, высокорослые, поэтому их обязательно подвязывают к шпалере или другой опоре. Подвязка должна быть по всей длине центрального побега, петля небольшая, свободная.
Почти все плоды томата Полосатый шоколад отличаются крупными размерами
Томат Полосатый шоколад: посадка семян и выращивание рассады
Семена данного сорта можно приобретать в специализированных магазинах или собирать с грядок в своем огороде.
Подготовка семенного материала
Покупной семенной материал не требует предпосевной обработки, а свои семена следует сначала проверить на всхожесть, поместив их в емкость с соленой водой – всхожие опустятся на дно, а те, которые будут плавать на поверхности, следует выкинуть.
Затем посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса, затем промывают и замачивают в растворе стимулятора роста для проращивания.
Обычно сорт томата Полосатый шоколад выращивается рассадным способом. Если сеянцы в дальнейшем высаживаются в теплицы, то сеять семенной материал на рассаду следует в марте, при высадке на огородные грядки – в начале апреля.
Обычно высаживают сеянцы на постоянное место в возрасте 55-60 дней
, поэтому определяются со временем посадки семян в домашних условиях на рассаду, исходя из климатических условий конкретного региона.
Подготовка почвы и емкостей
Грунт для посева семян можно приобрести в садоводческом магазине, либо приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в одинаковой пропорции садовую землю, речной песок и верховой торф, добавить немного древесной земли. Полученный питательный субстрат проливают перед раскладыванием в емкости слабым раствором марганцовки.
Емкости для посадки томата Полосатый шоколад предварительно обрабатывают раствором марганцовки для дезинфекции, насыпают в них подготовленный питательный субстрат, проделывают отверстия на расстоянии в 2 см и в каждую ямку выкладывают по паре семян.
Затем ямки присыпают почвой, опрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое темное помещение для проращивания. Температура в помещении должна поддерживаться около 23-25 градусов Цельсия.
Высадка рассады
Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.
На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.
Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.
Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.
В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.
Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.
Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:
- соблюдения поливного режима;
- проведения рыхления почвы;
- пасынкования;
- удаления сорняков;
- внесения подкормок;
- подвязку побегов.
Поливной режим
Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.
Рыхление и прополка
Рыхлить грунт в прикорневой зоне кустиков томатов следует после каждого полива или дождя, чтобы разбить образующуюся на поверхности почвы корку. Проводить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений.
Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.
Пасынкование и подвязка побегов
В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.
Пасынкование, формирование и подвязка кустов томатов в теплице — видео
На огородных грядках пасынкование не производят.
После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.
Как правильно подкормить томаты для хорошего урожая
Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.
В составе таких подкормок могут быть:
- перепревший коровяк;
- древесная зола;
- калийные соли;
- суперфосфат.
Под растущие на грядках кусты томата азотные удобрения не вносят – плоды прекрасно вызреют и без таких подкормок.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.
Грибковые заболевания на помидорах
Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.
Томат Полосатый шоколад: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт
Ольга, 45 лет, Саратовская область: Увидела пакетик с семенами данного сорта, очень понравилась картинка с изображением спелых плодов, поэтому решила взять на пробу. И не прогадала – выращивала этот сорт рассадным способом, семена взошли все и дружно. Особых хлопот ни с рассадой, ни с дальнейшим уходом за томатами Полосатый шоколад на грядках не было. Только необходимо обязательно подвязывать кусты, так как плодов на кустах образуется достаточно много, и все они – крупного размера. Вкус созревших помидорок Полосатого шоколада просто потрясающий.
Татьяна, 55 лет, Самарская область: Занимаюсь выращиванием томатов не только для себя, но и на продажу. В прошлом сезоне решила посадить какой-нибудь новый сорт помидоров с необычными плодами. Приглянулся томат Полосатый шоколад. Его плоды – красной расцветки с зелеными полосками – выглядят очень оригинально, вкусовые качества также превосходные. Большую часть собранного урожая (очень высокого качества) продала, причем расхватали помидорки данного сорта очень быстро. Буду высаживать данный сорт и в дальнейшем.
Томат Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, стойкостью к болезням, красивым внешним видом и вкусом спелых плодов.
Поэтому на него обратили внимание российские овощеводы, многие из которых уже выращивали этот томат на своих огородах, несмотря на то что Полосатый шоколад является новинкой и выведен совсем недавно.
Недавно искали: