Сорт арбуза Огонёк: описание и правила выращивания

Арбуз Огонёк славится своим вкусом и ранним сроком созревания. За это его любят многие дачники. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, а также нюансы выращивания и сбора в разных уголках России.

Сорт арбуза «Огонек»

семена арбуза сорт «Огонёк»

арбуз «Огонёк» в Госреестре селекционных достижений представлен 60 лет

Происхождение сорта

Арбуз Огонёк был выведен путём скрещивания сорта Сахарный и азиатского гибрида. Было это сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства. Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк.

Предполагалось, что этот арбуз будет выращиваться в тёплых южных регионах. Однако Огонёк смог прижиться и в Подмосковье, и на Урале, и даже хорошо себя показал в Сибири. Правда, выращивание культуры под открытым небом в холодных районах с суровыми зимами весьма затруднительно, а вот в теплицах – вполне реально.

Как выращивать арбуз Огонек на Урале и в Сибири, Подмосковье

Выращивание Огонька на Урале и в Сибири, также в Подмосковье и других регионах с холодным климатом отличается от культивирования на юге лишь сроками посадки и укрытием. Многие дачники могут с этим не согласиться, а как же прививка, или выращивание рассады арбуза? Это не отдельный метод выращивания, а лишь сопутствующие приемы, помогающие вырастить бахчу раньше сроков.

рассада арбуза Огонек — на фото

При рассадном способе выращивания необходимо учитывать, что оптимальный возраст рассады арбуза для пересадки в грунт составляет 25-30 дней, поэтому для получения желаемого урожая вам необходимо самостоятельно подсчитать время высадки, учитывая климатический регион выращивания и погодные условия. Только так можно быть уверенным, что процесс будет выполнен верно.

Конечно, в северных субъектах в открытом грунте выращивать арбуз Огонек – не совсем удачное решение в силу климатических особенностей, лучше всего культивировать под пленочными укрытиями или в теплице, так для бахчи очень важно наличие света и тепла для полного вызревания плодов.

Для цветения и оплодотворения арбуза необходима температура + 18 ﹾ…+20 ﹾС в ночное время и +20 ﹾ…+25 Сﹾ днем. Бахча чувствительна к пониженным температурам, и при понижении градуса до + 12 ﹾС происходит задержка развития и роста, а ниже отметки + 10 ﹾС – процессы приостанавливаются. Поэтому, в северных регионах нашей страны рекомендовано выращивать арбуз Огонек в теплице для получения раннего и сладкого урожая.

При выращивании арбуза Огонек в теплице первые плоды можно срывать уже в июле, при условии, что бахча выращивалась через рассаду. Понятно, что на Кубани, даже при культивировании рассадным способом, плоды созревают гораздо раньше, и уж тем более в тепличных условиях.

Что еще важного хотелось бы отметить, это – схема посадки арбуза Огонек. Не стоит думать, что если плоды маленькие, а растения не слишком сильнорослые, да и вообще их прищипывают, что можно сажать густо. Ни в коем случае! Не загущайте посадки, тем более в северных регионах – бахче необходимо достаточное пространство для хорошего роста и развития.

Так, Огонек сажают по следующим схемам – 2х1 м, 1,4х1 м, 1,4х0,7 м. При загущении посадок, ухудшается проветриваемость растений, арбузы недополучают достаточное количество света и тепла. В результате низкая урожайность и не вызревшие плоды.

арбуз Огонек растет в теплице

Характеристики Огонька

Огонёк отличается своей раннеспелостью – срок созревания плода составляет примерно 80-85 дней. А сам арбуз внешне похож на мяч: такой же округлый и гладкий. Масса плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его оболочка довольно тонкая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но с большим содержанием маленьких тёмно-коричневых косточек.

Арбуз Огонёк может расти как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Как и все бахчевые, он любит тепло, но способен недолго выдерживать низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых холодов. Его урожайность составляет до 2,6 кг/кв. м.

Характеристики и описание

Сорт выведен в СССР на Украине, в Госреестр включен в 1960 г для выращивания в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Принадлежит к раннеспелым, первые плоды можно получить на 71-78 день от появления всходов.

Описание сорта:

  • плети короткие и средней длины, главная не длиннее 1,8 м;
  • стебель тонкий, мало опушенный;
  • мелкий лист, сильно рассеченный;
  • плоды шаровидные, мелкие;
  • кора гладкая, слабосегментированная, тонкая, цвет темно-зеленый;
  • мякоть оранжево-красного цвета, очень сладкая;
  • вкус хороший.

Урожайность у сорта арбуза Огонек – 1,7-2,6 кг с 1 кв. м при массе 1 плода 1,7-2,3 кг.

Плоды арбуза сорта Огонек могут транспортироваться, но надо обращаться с ними аккуратно, так как кора у них тонкая. Пригодны для употребления свежими и для засолки.

Особенности выращивания в разных регионах

Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

Правила выращивания и посадки рассады

Для выращивания высокопродуктивной и качественной рассады бахчевой культуры необходимо строго следовать следующим рекомендациям, обусловленным технологией культивирования арбузов в условиях приусадебного огородничества:

  • калибровка семян по размерам и весу, а также отбраковка всех неполновесных, деформированных или с неправильной окраской семян;
  • скарификация семян наждачной бумагой для ускорения появления всходов;
  • получасовое прогревание семенного материала в горячей воде 50оС;
  • обеззараживание семенного материала в 1% растворе на основе марганцовокислого калия;
  • проращивание семян в тёплой воде при комнатной температуре;
  • высев в отдельные рассадные ёмкости, наполненные питательной почвенной смесью на глубину в 3-4 см;
  • закаливание рассадного материала;
  • высаживание арбузной рассады на постоянное место в возрасте месяца при наличии минимум трёх-четырёх настоящих листочков.

Лучшие предшественники для арбуза представлены картофелем, капустой, а также любыми бобовыми культурами. Корневая система арбуза достаточно глубоко уходит в почву, благодаря чему формируется значительная надземная масса, поэтому под предпосадочную перекопку необходимо внести достаточное количество органики в виде перегноя, компостной массы, а также некислого торфа.

Хороший результат даёт внесение минеральных удобрений в виде 35 г мочевины или аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Однако, очень важно не переусердствовать с внесением удобрений, так как это может сказаться накоплением нитратов в плодовой мякоти. Стандартная схема посадки составляет 140 х 100 см. На тепличных грядах рассаду арбуза следует высаживать по схеме 70 х 70 см.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя характеристики сорта Огонёк, можно выделить такие его достоинства:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность приспосабливаться к разным климатическим условиям, в том числе к резкой перемене температур;
  • стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию;
  • возможность выдержать отсутствие подкормок и поливов долгое время.

Что касается недостатков, то они такие:

  • непригодность для длительной перевозки, так как у сорта очень тонкая кожура;
  • небольшой срок хранения – всего 7-10 дней.

Смотрите обзор арбуза сорт «Огонёк» в представленном ниже видео:

Ассортимент сортов арбузов для данного региона

При покупке семян арбузов для Сибири ориентируемся на вегетационный период 55 – 85 суток и характеристику “ультраскороспелый, ультраранний, ранний, скороспелый”.

Неприхотлив старый сорт Огонёк с небольшими плодами (1 – 2,5 кг), а также его современные аналоги – Сибирские огни, Ультраскороспелый. Покрупнее (3 кг и более) наливаются сорта: Шуга бэби (Сахарный малыш), СРД 2, Серебряный красавец, Фотон, Скорик, Сибиряк, Ультраранний, Мармеладный, Сибирская роза, Зелибоба, Подарок солнца. С них можно получить свои семена (не допуская перекрёстного опыления между сортами).

Интенсивно нарастают устойчивые к болезням современные гибриды F1:

  • ультраранние (55 суток) и некрупные (2 кг) – Марбл, Саввин вкуc;
  • более массивные – Подарок Северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Пекинская радость фермерская, Кримстар, Эврика, Шуга дэликата, Мелания, Трофи, Атаман, Виктория;
  • бессемянные – Маджестик, Бостон, Регус (для полноценного опыления к ним подсаживаем небессемянные сорта или гибриды).

Слегка недоспевшие арбузики немного дозариваются в хранении, но полноценного вкуса не набирают.

Выращивание рассады

В большинстве случаев арбузы Огонёк садятся рассадным способом. Для создания рассады выберите здоровые, без наличия каких-либо повреждений, семечки. Лучше всего всходят семена, которым уже есть 2-3 года. Свежие семечки превратятся в развитые и сильные растения, однако много плодов у них не будет.

Как вырастить рассаду:

  • обработайте семечки 1 %-ным раствором марганцовки и оставьте их обеззараживаться в течение часа, затем промойте;
  • замочите семена во влажной ткани в тепле, пока не появятся ростки;
  • подготовьте почву для высадки – смешайте перегной, торф и песок в равных долях;
  • возьмите ёмкости для высадки рассады объёмом не меньше 0,6 л и посадите туда семена на глубину 4 см;
  • держите ёмкости с рассадой при температуре днём около 25-28 градусов, а ночью – не ниже 14 градусов;
  • поливайте растения тёплой водой, стараясь не допускать переливов;
  • подкормите ростки минеральными удобрениями спустя 10 дней после всходов и через такое же время сделайте это ещё раз.

Держите рассаду в солнечном, тёплом месте. Отлично для этих целей подходит подоконник окна, расположенного на южной стороне дома. При появлении ростков важно, чтобы растениям доставалось много света, иначе рассада вытянется.

Так как арбузы не любят, когда их пересаживают, выращивайте рассаду в отдельных горшках и без пикировки. Примерно за 7 дней перед высаживанием в открытый грунт – проведите закаливание семян при температуре 0 градусов (можно использовать для этой цели холодильник).

Особенности ухода за арбузом

Какие существуют особенности при выращивании арбуза Огонек? В действительности, данный сорт считается неприхотливым, поэтому стоит придерживаться тех правил, которых требует агротехника выращивания бахчи:

  • поливы проводить в междурядья, стараться не использовать ледяную колодезную воду. За период вегетации следует сделать 3-4 хороших полива на достаточную глубину, т.е. орошение должно быть обильным. Первый раз арбузы поливают при малом накоплении влаги, второй раз – когда появятся 2-3 настоящих листа, затем при цветении и когда плоды достигнут размеров «с кулак»;
  • прищипка арбуза Огонек – первый раз прищипывают верхушку главного стебля после отрастания 5-7 листьев для развития боковых побегов, далее – когда на боковых плетях завяжутся плоды (размером с теннисный мячик), прищипывают все точки роста для налива и увеличения массы плодов, в противном случае – будет нарастать листовая масса в ущерб плодам;
  • питание арбуза на протяжении всего периода вегетации должно быть, начиная с момента появления росточков и практически до сбора плодов. Первое удобрение арбуза Огонек проводится спустя 5-7 дней после всходов (на 10 л воды 5 гр сульфата аммония, 15 гр суперфосфата и 10 гр калийной соли). Следующие подкормки проводят с интервалом в 8-10 дней (на 10 л воды 4 ч.л. сульфата аммония, 1,5 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли). Также в течение вегетации рекомендуется подсыпать золу на грядки, чтобы плоды были слаще и вкуснее.

Вот и арбуз Огонек, отзывы о котором в большинстве положительные, можно вырастить и на Урале, и в Сибири, и Подмосковье, тем более уж на юге, – было бы желание, ну а агротехнику возделывания вы теперь уже знаете! Хороших вам урожаев!

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно соблюдать определённые правила его посадки. Давайте рассмотрим, чем отличается выращивание бахчевой культуры под открытым небом от высадки в закрытых условиях.

В теплице

Проще всего вырастить арбузы в теплице. Именно в закрытом помещении можно создать все необходимые условия для правильного развития плодов. Если высаживается не рассада, а семена, то их разрешается перенести в теплицу уже в апреле.

Если же переносится рассада, то оптимальным сроком для высадки считается начало мая. Расстояние между кустами должно составлять 70 см и столько же между рядами. В теплице можно уменьшить площадь размещения бахчи, путём подвязки растений на шпалеру.

В открытом грунте

Высаживайте рассаду под открытое небо в конце мая – начале июня. Росткам уже должно исполниться к этому времени 30 дней. Почва должна быть хорошо прогрета в любом случае, иначе корни бахчевой культуры не смогут нормально расти и развиваться. Грунт нужен лёгкий, нейтральной или слабощелочной консистенции, без образований застоев влаги.

Место высадки должно быть ровное и солнечное, с большой площадью. Это нужно, так как бахчевые культуры занимают довольно много места. Не сажайте арбузы там, где до них уже росли другие тыквенные или паслёновые культуры в последние 3 года.

Особенности выращивания:

  • расстояние между кустами должно равняться 0,8-1 м, а между рядами – 1,4-1,5 м;
  • в подготовленные отверстия добавьте по 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
  • затем вылейте 2 л тёплой воды и посадите рассаду, заглубляя ее только до нижних листиков.

Арбуз – культура теплолюбивая, поэтому если есть угроза понижения температуры ниже 15 градусов тепла, укройте рассаду плёнкой или любым нетканым материалом. Особенно это важно, если ростки не проходили этап закаливания.

Подготовка рассады

Для получения хороших урожаев, не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.

Посев семян

Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:

  • Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
  • Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
  • Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.

Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.

Выращивание рассады

При появлении первых листочков, создайте необходимые условия для рассады, чтобы она была здоровой и сильной:

  • Используйте дополнительное освещение фито- или лампами дневного света, чтобы общий световой день для растения составил не менее 12-14 часов в сутки.
  • Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
  • По мере роста рассады расстояние между горшками следует увеличить, чтобы растения не затеняли друг друга.
  • Периодически поворачивайте ёмкости так, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли ровными.
  • Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Для этого разведите 250 г древесной золы в 10 л воды, и используйте раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.

Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:

  1. Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Колею или лунки хорошо полейте водой.
  4. Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
  5. Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
  6. Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.

В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:

Посев семенами

Как высадить семена арбуза Огонёк:

  • начинайте высадку семян в открытую почву в середине апреля – начале мая;
  • земля должна быть уже хорошо прогретой;
  • выкопайте углубления для семечек (расстояния, как и при высадке рассады) и залейте в них воду;
  • разрыхлите землю и на небольшом расстоянии друг от друга положите в лунку 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй.

Нюансы выращивания сорта

Чтобы добиться положительных результатов и вырастить большие, вкусные арбузы, садовод должен знать все особенности выращивания Огонька.

Выращиваем рассаду

Семена Огонька на рассаду сеют во второй половине апреля, чтобы сеянцы не успели перерасти до высадки. Желательно предварительно прогреть семена при температуре +60 С градусов в течение нескольких часов. Затем необходимо их «протравить» от грибковых болезней, замочив на полчаса в розовом растворе марганцовки.

А лишь потом посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, для повышения всхожести. Желательно проведение скарификации, применяемое для семян с толстой кожурой. Она помогает более быстрому прорастанию семян и заключается в повреждении оболочки, обычно надколу «носика» семян.

Арбуз – мощная культура, поэтому для посева используют глубокие горшочки или пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. Стаканчики наполняют субстратом, немного уплотняют и проливают водой. Когда грунт усядется, делают маленькую лунку, глубиной 3-4 сантиметра, и на дно кладут семечко.

Затем лунку засыпают субстратом и снова проливают водой. Для быстрого прорастания семян необходима высокая температура: +28 С…+30 С градусов, тогда всходы появляются в течение недели. После появления всходов температура воздуха должна быть +20 С…+22 С градуса днем и +17 С…+18 С градусов ночью. При большей температуре и нехватке освещения сеянцы вытянутся и будут слабыми.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Перед высадкой грядки подготавливают заранее. Сначала проводят прополку от сорных растений. С осени вносят органику (перепревший навоз) и минеральные комплексные удобрения. После внесения грядки глубоко вспахивают или вскапывают.

Высаживаем рассаду

За неделю проводят закалку рассады, а перед посадкой отбраковывают слабые или больные растения. За 2-3 часа до высадки проливают стаканчики раствором стимулятора роста, для преодоления стресса и быстрой адаптации после высадки. Для полива под корень используют препарат Вива, но можно провести опрыскивание по листу стимулятором Мегафол. При высадке субстрат не должен быть мокрым, иначе его будет трудно достать из стаканчика.

Затем легко постукивают ладонью по дну стаканчика. Правильно выращенная рассада, с хорошо развитой корневой, легко освободится от стаканчика. Если корни внизу сильно спутались, немного их расправляем и высаживаем в предварительно подготовленные посадочные лунки. После присыпаем почвой и обильно проливаем грядки водой.

Посев семенами

В южных областях арбузы можно высаживать прямым посевом семян в открытый грунт. Сеют при температуре почвы выше +16 С градусов. Необходимые условия для роста – полное солнце и тепло. А также регулярный полив до момента цветения. Предпочтительный тип почвы – супесчаная, но это не принципиально. Нежелательно высаживать на тяжелых, глинистых почвах. Высадка осуществляется на глубину до 5-6 сантиметров. Плотность посева составляет до 10 семян на погонный метр.

Пересадка рассады на постоянное место

Для выращивания в открытом грунте рассаду Огонька высаживают с хорошо сформированными 3-4 настоящими листочками. Возраст ее на тот момент составит 30-35 дней. При посадке растения заглубляют до семядольных листочков, это способствует образованию дополнительных корней. Высаживают рассаду по 2 схемам, это квадратно-гнездовая и рядовая.

При первой расстояние между растениями – от 0,7 до 2,8 метра. При второй схеме расстояние между растениями в ряду – 1-2 метра, а междурядье – от 1,5 до 3,0 метра.

Основы ухода

Собрать хороший урожай арбузов поможет правильный уход за бахчевыми. Нужно вовремя их поливать, убирать сорняки, рыхлить землю и подкармливать необходимыми удобрениями. Также нужно уметь грамотно их формировать.

Поливы

Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

Подкормки

Подкармливать арбуз Огонёк нужно трижды:

  • через 10 дней после посадки – внесите 30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г соли калия (разведите этот состав в ведре тёплой воды);
  • во время роста и формирования завязей – 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г соли калия;
  • через 10 дней после 2 подкормки — внесите подобный состав еще раз.

Формировка

Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз Огонёк нужно правильно формировать и следить за нагрузкой плодов. Иначе арбузы не успеют нормально вызреть. Удобнее всего их выращивать на сетке или шпалере.

Как правильно формировать арбузы:

  • так как плоды у Огонька завязываются только на основном стебле – отщипывайте раз в неделю все боковые (они не нужны);
  • оставляйте на одном стебле не больше 2-3 плодов после их завязи, иначе арбузы будут слишком мелкими;
  • во время роста плодов прищипните верхушку, так как ее рост уже не нужен.

После формирования арбузов уложите плоды в сетки, чтобы не обломилась плеть. В таком состоянии арбузы не имеют контакта с землей и не гниют. Если же места на участке много, оставьте виться длинные стебли по земле.

Семена арбуза Огонек

Арбуз Огонек – распространенный сорт, купить семена может позволить себе любой дачник или владелец огорода. Прежде, чем купить семена, задайте себе вопрос: часто ли вы будете бывать на огороде или даче в момент сбора урожая. Сорт скороспелый и может перезреть.

Семена арбуза Огонек перед высадкой необходимо протестировать: поместить в раствор соли и убрать те, которые всплыли на поверхность. Рекомендуется около получаса продержать семена в слабом растворе марганцовки. Перед высадкой семена вымачиваются до появления проростков.

Дачники и владельцы огородов ценят сорт за возможность получить полноценные арбузы с отличными вкусовыми качествами на территориях с непростым климатом. Арбузы в большинстве случаев отличаются высокой сахаристостью. «Арбуз как будто посыпан сахарной пудрой», – отмечает на одном из форумов дачник из Рязанской области.

Сорт требует внимания в сезон сбора урожая. Если владельцы долго отсутствуют на даче или огороде, арбузы часто переспевают, утрачивают вкусовые качества.

Некоторые дачники рекомендуют обратить внимание на наличие грунтовых вод. Отзывы об арбузе Огонек говорят о том, что сорт лучше сажать на менее влажных участках огорода

Недостатком сорта некоторые дачники называют то, что арбузы не приспособлены для длительного хранения и не переносят транспортировки на большие расстояния. Для выращивания на продажу сорт не подходит. Сорт в большей степени предназначен для тех, кто предпочитает употреблять плоды непосредственно на даче и не рассчитывает перевозить плоды для хранения или продажи.

Болезни и вредители

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Дальнейший уход

Чтобы выращиваемый арбуз Огонек нарастил крупные ягоды, за растением нужно ухаживать: поливать, удалять сорную траву, рыхлить землю, формировать побеги. Помимо этого, кустам требуется подкормка, а также опрыскивание препаратами от болезней и вредителей.

Полив

Арбуз – засухоустойчивая культура и, если за сезон выпадают дожди, то дополнительное увлажнение не требуется. В засушливую погоду полив производится по мере просыхания верхнего слоя почвы. При выращивании на песчанике кусты увлажняются чаще, чем на суглинках. Для поливов используется теплая, отстоянная вода. Процедура проводится вечером, до наступления темноты. За 15 дней до сбора урожая поливы прекращают для того, чтобы ягоды набрали больше сахара.

Важно! Корень арбуза имеет длину более 1 метра, поэтому поливаются кусты редко, но обильно. Увлажнятся прикорневой круг: От дождевания растения могут подвергнуться грибковым заболеваниям.

Подкормка

Для наращивания плодов арбузам требуются подкормки несколько раз за сезон. Весной вносят питательный раствор следующего состава:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 10 литров воды.

Компоненты перемешивают, и вносят по 2 литра под каждое растение. Перед цветением используют минеральную подкормку с преобладанием калия и фосфора.

Формирование

Растению не хватит сил на полноценное наращивание всех образовавшихся плодов. В результате ягоды будут мелкими, не имеющими товарный вид. Проблема исправляется прищипыванием плетей: на кусте оставляют только 2 главных. Один побег формирует 3-4 плода, поэтому после образования завязей его прищипывают, отсчитав 6 листьев от верхней ягоды.

Обработка от болезней и вредителей

Арбузы поражаются следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Проявляется болезнь наличием на листьях белых пятен, при этом страдает качество плодов.
  2. Бактериоз. На листовых пластинах появляются маслянистые белые пятна. Плоды и листья постепенно опадают.
  3. Гниль. Грибковые заболевания поражают корни, отчего они начинают гнить, растение со временем погибает.

С появлением первых признаков заболеваний растения опрыскиваются фунгицидами. Для профилактики весной кусты обрабатываются бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

К вредителям арбузов относятся:

  • проволочник;
  • тля;
  • озимые совки.

С вредителями борются при помощи инсектицидов. Для предотвращения появления напастей соблюдают севооборот, удаляют сорную траву, которая может являться переносчиком вредоносных насекомых.

Советы опытных огородников

Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

Итак, советы бывалых:

  • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
  • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
  • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
  • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
  • регулярно удаляйте все сорные травы;
  • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

Некоторые огородники советуют мульчировать почву под арбузами. Это даёт возможность сохранять влагу, различные питательные вещества и защищать плоды от загнивания на сырой почве.

Как подготовить семена к посадке?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда убирать капусту
  • Прививка яблони
  • Цветок Анемона
  • Мучнистая роса на крыжовнике

Вне зависимости от того куда сажаются семена (рассада или открытый грунт), их нужно обрабатывать, иначе прорастать они будут долго. Самый элементарный метод – замочить в воде на несколько дней, чтобы они проросли. Для этого семена выкладываются на мокрую хлопковую ткань. Затем семена заворачивают и оставляют на несколько дней. Перед посадкой их нужно замочить в марганцовке на ночь, утром промыть.

Подготовка семян арбуза

При посадке в средней или северной полосе, нужно их еще и закаливать на протяжении нескольких дней при температуре в 0 градусов (можно воспользоваться холодильником).

Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место. После того, как они проклюнутся, их нужно открыть и время от времени поливать. За 10 дней до посадки в землю проводится закаливание саженцев.

Отзывы о арбузе сорта Огонёк

★★★★★
Михаил, 48 лет, водитель, г. Балашиха. Посадил сорт Огонёк на даче, чтобы баловать себя и родных арбузами. Могу сказать, что доволен. Плоды небольшие, но вкусные и рано созревают. Главное, не передерживать их на огороде, иначе придётся есть переспелые арбузы.
★★★★★
Ирина, 39 лет, продавец, г. Белово. В нашем климате выращивать арбузы можно только в теплицах. Так я и делаю. Огонёк вполне неприхотлив и довольно прост в уходе. Сажаю немного, но этого количества хватает, чтобы полакомиться вкуснятиной мне и моим родным.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Сорт Огонёк любим многими огородниками за неприхотливость в уходе, стойкость к неблагоприятным условиям и приятный вкус. Учитывайте рекомендации опытных бахчеводов и следуйте правилам выращивания культуры. В этом случае хороший урожай не заставит себя ждать.

0

0

Копировать ссылку

Отзывы

Что говорят о сорте Огонек огородники России? Рассмотрим несколько отзывов с интернет-форумов:

Алексей, г. Москва: «Арбузик Огонек мой любимый. Урожайность всегда на высоте, собираю с грядки по 8–10 плодов. Вкус отличный, очень сладкий. Съедаем плоды всей семьей и раздаем друзьям».

Мария, г. Орел: «Выращиваю сорт рассадным способом в теплице. Поливаю только теплой водой, удобряю жидкой органикой и суперфосфатом. Сорт ничем не болел, вредителей не было».

Никита, г. Челябинск: «Огонек меня разочаровал. В уральском прохладном лете плоды завязывались медленно, урожай средний. Вкусовые качества оценил на 3 из 5».

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы арбуз был вкусным, он должен хорошо вызреть, т. е. быть спелым. Определить это можно по подсыхающей плодоножке и глухому звуку при постукивании по плоду. Для Подмосковья оптимальными сроками уборки урожая является середина-конец августа. Кроме этого, если арбуз планируется сохранить, уборку необходимо проводить в перчатках, исключая повреждение поверхности ягод. На хранение лучше закладывать более поздние сорта. При правильном выборе и целом виде, а также создании благоприятных условий, ягоду можно хранить 1–5 месяцев.

Спелость арбуза определяют по подсыхающей плодоножке и глухому звуку при постукивании по плоду

Место хранения должно отвечать следующим требованиям:

  • постоянная температура +5–8˚С;
  • влажность 60–80%;
  • отсутствие освещения;
  • циркуляция воздуха.

В частном доме таким местом может быть подвал, чердак, гараж, веранда. В квартирных условиях хранение возможно на застеклённой лоджии, в ванной, кладовой.

Задумываясь над тем, как сохранить арбуз, нужно ознакомиться с возможными способами:

  1. Подвешивание ягод в сетках с предварительным оборачиванием тканью.
  2. Обмазывание поверхности арбуза парафином или воском слоем в 1 см, что предотвратит образование плесени.
  3. Укладка плодов хвостиком вниз в ящик с золой или сухим песком.
  4. Разделение плодов друг от друга соломой. Таким образом, не будет контакта с твёрдой поверхностью, что исключит повреждение кожуры и будет способствовать впитыванию лишней влаги.

Видео: как хранить арбуз

При выборе подходящего сорта, соблюдении правил и агротехники выращивания, получить урожай арбуза в Подмосковье вполне по силам каждому огороднику. Сперва эта задача может показаться сложной, но с опытом процесс станет простым и понятным, а возможные ошибки будут сведены к минимуму.

  • Автор: Владимир Долженков
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Уход в теплице

Процесс полива и подкормок такой же, как для открытого грунта. Недостаток тепличного выращивания – отсутствие пчел для опыления цветов. В теплице опылять растения следует вручную. Тычинки мужских цветов прикладывать к пестикам женских.

Уход за арбузами в теплице

Обратите внимание! Опылять арбузы нужно при температуре 20-22 градуса.

Время от времени теплицу следует открывать для закаливания растений и проветривания. В маленьких теплицах подходит шпалерный способ подвязывания плетей. Плеть стоит прищипнуть после четвертой завязи, на одном растении не стоит оставлять юолее 5 штук.

Важно! Чтобы арбузы не были однобокими и созревали равномерно, периодически их нужно поворачивать.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созревания

Арбуз сорта Огонек выведен еще в 60-е годы, но остается востребованным огородниками и сегодня. И это неудивительно, поскольку для раннего сорта он содержит обилие сахаров и содержит сладкую, нежную мякоть. Огонек отличился и другими положительными качествами, но обо всем по порядку…

Преимущества и характеристики арбуза Огонек

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

Сорт характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советские времена в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек получен при скрещивании азиатского гибрида и сорта Сахарный. Он был предназначен для возделывания в южных регионах.

Постепенно его география расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, добрался до Урала и попал в Сибирь. Но холодные сибирские климатические условия не позволили выращивать бахчевую культуру в открытом грунте. Зато тепличные условия оказались вполне подходящими.

Особенности выращивания арбуза в различных регионах

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

На Урале выращивание в открытом грунте — дело рискованное. При жарком лете плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, то ждать урожая не приходится. Поэтому без риска вырастить Огонек можно только в закрытом грунте.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах Огонек вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Правила посадки и выращивания

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Правила ухода

Основные требования по уходу традиционные: рыхление, уборка сорной растительности, полив, подкормки. Для бахчевых культур важным является формирование плетей и размещение их на шпалере. Этот прием необходимо освоить, чтобы получить полноценный урожай. В остальном сорт Огонек под силу вырастить овощеводу без опыта, поскольку уход за ним минимальный.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: