Инструктаж → Зимний зерновой клещ: голоден и опасен

Характерные особенности развития

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Чем питается насекомое?

В меню этих паразитов входит множество продуктов:

  • Мука (мясокостная, пшеничная и рыбная);
  • Злаковые;
  • Семена льна;
  • Масличные продукты;
  • Молотая крупа;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;

Мучной клещ не побрезгует и Вашими запасами из сухофруктов

  • Сырокопченые продукты;
  • Мясо;
  • Выпечка;
  • Комбикорм;
  • Сыр;
  • Бобовые культуры;
  • Консервация;
  • Лекарственные растения;
  • Табак;
  • Овощи;
  • Луковицы растений;
  • Продукты переработки зерна;
  • Трупы и разная падаль.

Самой вкусной для клеща является та еда, которая содержит много жировых отложений.

Где обитают амбарные клещи

Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.

Они живут в самых разных местах:

  • гниющие остатки растительного происхождения;
  • почва и корни растений;
  • гниющая древесина;
  • мхи и лишайники;
  • грибы;
  • луковицы растений;
  • сыр и вино.

Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.

Как выглядит мучной клещ?

Мучной клещ – это микроскопическое насекомое, умеющее приспосабливаться к любым условиям. Ученые считают, что эти паразиты выживут даже после радиоактивного облучения! В силу маленьких размеров (0,32-0,67 мм) и особенной расцветки (белое тельце с коричневыми конечностями) заметить мучных клещей практически невозможно. Они имеют примитивное строение и дышат всей поверхностью тела. Эти насекомые способны очень быстро передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям (например, по стеклу).

В летнее время самки живут два-три месяца, в зимний же – до полугода. За это время они могут отложить около 200 яиц. Несмотря на свое название этот паразит питается продуктами как растительного, так и животного происхождения. Именно поэтому местообитание мучного клеща может быть абсолютно разным:

  • Амбары и склады, в которых хранят зерно;
  • Стога сена и соломы, остатки фуража;
  • Зернотоки;
  • Хлебопекарни;
  • Сараи, в которых живет домашний скот;
  • Норы диких животных и грызунов;
  • Растительные остатки;
  • Подстилки полей и лесов;
  • Поля, на которых растет кукуруза и злаковые;
  • Кухни;
  • Мукомольные заводы;
  • Продуктовые магазины;

При сильном увеличении можно увидеть, что одном пшеничном зернышке поселились десятки мучных клещей

В амбары, хранилища и склады паразиты попадают вместе с зараженным инвентарем, грызунами, культурами, техникой и даже одеждой работников.

Вред, приносимый амбарными клещами

Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.

Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.

Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:

  • аллергические реакции;
  • катар дыхательных путей;
  • отравление;
  • астматические проявления;
  • кишечные расстройства.

Инструктаж → Зимний зерновой клещ: голоден и опасен

Россельхозцентр по Ростовской области сообщил об опасном распространении зимнего зернового клеща в озимых посевах. Как защитить будущий урожай? — подсказывает энтофитопатолог Россельхозцентра по Ростовской области Николай Новиков

Можно ли увидеть вредителя?

О распространении зернового клеща может говорить изменение окраски растений: появление синего, сероватого, серебристого оттенка. Поэтому если пшеница поменяла оттенок — дождитесь сумерек или пасмурной погоды и идите на обследование. Клещ ведет ночной образ жизни, поэтому искать его нужно в утренние или вечерние часы. В дневное время он прячется в почву. Поэтому еще один способ увидеть вредителя: выкопать ком земли глубиной до 10 см и погрузить его в воду. Клещ должен всплыть.

Внешний вид

Зерновой клещ очень мелкий: до мм в длину. Выглядит как обычный клещ: овальной формы, тёмно-зелёной или чёрной окраски, но отличить его можно по цвету ног — они красные. За это его называют также «красноногий». Еще один характерный признак — красное пятно вокруг дорсального анального отверстия.

Какой от него вред

Пищей для вредителя служит растительный сок. И хотя его называют «зерновым», вредит он не только пшенице и ячменю. Клещ всеяден: не брезгует овощными, кормовыми, бобовыми культурами. Высасывая сок, клещ способствует уменьшению площади фотосинтезирующей листовой поверхности, что влечет за собой снижение урожайности. Но самый страшный вред от него — в том, что черед поврежденные участки в растение проникают возбудители листовых заболеваний – септориоза, мучнистой росы.

Какие посевы больше подвержены атаке вредителя?

Считается, что в зоне риска — повторные посевы, то есть озимые по озимым. Комфортно себя чувствует клещ и на полях с минимальной обработкой почвы. Однако весна 2021 года в Ростовской области доказала обратное: клещ повреждал пшеницу и по хорошим предшественникам, в том числе по парам. На численность вредителя также влияет количество вегетативной массы (на хорошо раскустившихся посевах клещей может быть больше) и условия перезимовки — величина и плотность снежного покрова, температура на поверхности почвы.

Все ли средства хороши?

Специалисты советуют проводить мониторинг. Инсектицидные обработки допустимы только в случае превышения ЭПВ. Для борьбы с зерновым клещом используют препараты с акарицидным действием. Те же, что используют для борьбы с жужелицей, сосущими вредителями, но применимы в начале весны при достаточно низких температурах, фосфороорганические соединения. Однако борьбу с вредителем эффективно начинать заранее, в конце осени. Мониторить состояние посевов и поддердивать растения в хорошей форме. Этому способствует внесение микробиологических удобрений, осенняя обработка гуматами.

Внешний вид клеща

Амбарных или тироглифоидных клещей ученые называют жующими, такое название они получили из-за специфического строения клешней, которыми они откусывают себе пищу. Обнаружить паразитов невооруженным взглядом сложно, они очень мелкие, рассмотреть их удается только под микроскопом. Распознать их можно по таким признакам:

  • клещ имеет небольшой размер, всего 0,2-0,5 мм длиной;
  • тельце овальное, беловатого окраса, полупрозрачное;
  • четыре пары лапок.

Отличительной чертой вредителя является его простейшее строение, у него нет сложных органов. Дышит клещ всем телом через дыхальца на коже, которая при низкой влажности трескается, и вредитель погибает.

Важно!

Бывает сложно определить, что продукт заражен клещом, диагностировать это можно разными способами. Самой действенной хитростью является применение двухстороннего скотча, его наклеивают на дверцу шкафчика с продуктами, а через сутки проверяют, несколько паразитов все-равно попадется.

Амбарный клещ
Встречаются варианты клещей со слегка рыжеватой, почти ржавой окраской, их лучше видно на муке.

Меры борьбы и профилактика?

Меры борьбы и профилактика появления этого опасного вредителя должны начинаться как можно раньше. Заключаются они в правильной подготовке помещений для хранения зерна:

  • Хорошо уберите амбары или склады;
  • Вынесите все остатки;
  • Обработайте стены и полы инсектицидными аэрозолями;
  • Сделайте влажную уборку;
  • Обработайте зерно – просушите его до состояния сухого или средней сухости;
  • Переберите запасы и устраните весь сор и сомнительные зерна;
  • Осуществляйте контроль постоянно – признаки зараженности клещом могут проявиться позже;
  • Следите за тем, чтобы в помещении не завелись крысы или мыши – это главные переносчики вредителей.

Внимание! За один зимний сезон клещ способен повредить половину всех запасов. Именно поэтому бороться с этими вредителями нужно еще до того, как зерно будет помещено в склад.

Если мучные клещи завелись уже во время хранения зерна, воспользуйтесь эффективными методами борьбы:

Способ 1. Прогревание зерна до температуры 50 градусов и более.

Способ 2. Охлаждение зерна. В зимний период регулярно открывайте двери и окна складов, чтобы помещение хорошо проветрилось. Клещи погибнут при температуре -4 градуса.

Способ 3. Применение средств, в состав которых входит фосфористый водород. Обработанные им запасы покрывают плотной пленкой. Клещи погибают в течение дня.

Способ 4. Использование инсектицидов против клещей – «Фостоксин», «Детиа-ЕХ-В», «Фостек».

В помещениях, где обитают клещи, должно стать сухо и прохладно. Контролировать климат-контроль помогут вентиляторы и кондиционеры.

Общие сведения

Клещи принадлежат к классу паукообразных, объединены в один большой подкласс. Их разделяют на несколько отрядов. Считается, что членистоногие опасны для человека и домашних животных, так как являются переносчиками опасных заболеваний. Но их многообразие настолько велико, что большинство из них не представляют угрозы. Некоторые особи имеют микроскопические размеры, другие вырастают до 10 мм. Форма тела и окрас могут быть разными. По способу питания членистоногие из подкласса клещей делятся:

  • на растительноядных (питаются только растениями);
  • паразитов (паразитируют на теле теплокровных существ);
  • хищников (охотятся на других членистоногих);
  • гомовампиров (питаются внутренностями своих собратьев).

Ареал обитания клещей простирается по всему миру от тропиков до сухих степей. Они проживают в почвенной подстилке, домашних коврах, под водой. Большое количество особей можно обнаружить в грунтовом слое земли. На 1 см³ проживает до 100 паукообразных. Эти беспозвоночные встречаются даже в Антарктиде. Они селятся на морских побережьях в гнездах птиц, питаясь их кровью.

Классификация по группам

Из-за огромного разнообразия видов, классификация клещей проходит сложно. Их делят на группы согласно форме жизнедеятельности, строению тела и физиологии. Формирование отрядов и семейств произошло на основе порядковых групп (таксонов). Представители каждой из них имеют схожие особенности. Исходя из этого, весь подкласс клещей делится на 2 надотряда:

  • паразитиформные – включает свыше 12 тысяч видов;
  • акариформные.

Акариформный клещ

Места обитания

Амбарный клещ имеет большой ареал распространения, его можно встретить на всех материках земного шара. Проживают вредители в готовых пищевых продуктах или в сырье для их изготовления. Паразиты предпочитают высокую влажность, среднюю температуру воздуха, хороший доступ кислорода и как можно меньше солнечных лучей.

Вред от амбарного клеща

В качестве жилья клещ выбирает:

  • амбары с крупами или мукой;
  • склады с готовой продукцией;
  • овощебазы;
  • домашние шкафы с бакалеей.

Амбарные клещи вредят человеку, они портят его продукты питания, приводят их в негодность.

Важно!

Употреблять в питание продукты с клещами строго запрещено, даже после термической обработки. Попадание паразита в организм может вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции, стать причиной других болезней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: