Мелкие букашки в крупах. Что делать, если в манке или муке завелись жучки? Приготовьте ловушку из сахарной пудры и буры


13.06.2019

В домах и квартирах чаще всего заводится несколько видов насекомых, питающихся крупами, мучными изделиями, сухофруктами, орехами или специями:

  1. хлебный точильщик;
  2. рыжий (суринамский) мукоед;
  3. мучной хрущак;
  4. пищевая моль;
  5. долгоносик.

Хлебные точильщики обитают чаще в хлебопекарнях, на хлебозаводах, в домах заводятся редко, если только были принесены с какими-то купленными продуктами. Представляют собой коричневых жучков до 3 мм в длину. Умеют летать, часто летят на свет к окнам. Кроме сухого хлеба, крошек могут есть любые зерновые культуры, чай, сушеные растения, сухую бумагу (книги), корма для животных.

Рыжий (или суринамский) мукоед – любитель поедать муку, зерно или крупы. Этот вредитель живет и размножается только при высокой влажности, хорошо просушенное зерно и муку не портит. Внешне это рыже-бурого цвета жучки около 2мм длиной. Личинка жука маленькая – не более 0,8 мм, увидеть ее в крупе сложно. Мукоед очень плодовит. Но в условиях обычной квартиры с хорошей вентиляцией, с нормальной влажностью воздуха, долго мукоеды не живут. Попадают в дом с плохо просушенным некачественным сырьем.

Мучной хрущак – мелкое красно-коричневое насекомое длиной 3-4 мм. Любит селиться в разных видах муки, манной и пшенной крупе, овсянке. Реже заселяет запасы риса, гречки и сухофруктов. Эти жуки быстро размножаются как в крупе, так и в кухонной мебели, посуде.

Пищевая индийская моль – маленькая неприметная бабочка, похожая на обычную моль, длиной до 10 мм. Крайне плодовита – за пару недель успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно они пожирают запасы круп. Спустя несколько недель личинки превращаются в куколки, а те – во взрослые особи, готовые вновь откладывать яйца. Моль труднее всего обнаружить и уничтожить, к тому же она очень живуча.

Уничтожить поселившихся в крупах насекомых непросто, но выполнимо. Для этого нужно предпринять несколько шагов:

  1. Уничтожить видимых жуков в крупе. Лучше всего без сожалений выбросить те запасы, в которых были обнаружены насекомые. Есть их неприятно и небезопасно. Даже если вывести из продукта жуков, там все равно останутся личинки, продукты жизнедеятельности – экскременты, частички панциря и мертвых насекомых. А сама крупа уже изрядно попорчена.
  2. Если все же есть необходимость спасти запасы, в которых найдены жучки, можно прибегнуть к термической обработке – прожарить крупу в духовке в течение 20 минут при температуре 55 – 70 градусов (насекомые погибают при 50 градусах и выше). Второй вариант — подержать пару часов в морозильной камере или зимой на балконе (при температуре ниже -15). Живые особи и личинки погибнут. После этого муку можно просеять, а крупные зерновые залить водой, чтобы насекомые всплыли. Но продукты жизнедеятельности никуда не денутся!
  3. Когда зараженные припасы уничтожены, остается провести уборку в шкафчиках. Промыть дезинфицирующим средством все полки, петли дверок, отверстия под втулки. После все протереть раствором уксуса.
  4. Тщательно промыть банки, в которых хранились припасы зерновых, предварительно прокипятив или проморозив. После сполоснуть их уксусным раствором и высушить.
  5. Чтобы уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться при уборке, можно воспользоваться отравой. Смешать в равных частях перетертую крупу или муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положить смесь в углы шкафчиков, в наиболее укромные места в кухонной мебели.

После проведенных мероприятий можно вновь заполнять банки крупами и пополнять запасы муки, сухофруктов, орехов. Но далее стоит тщательно следить, чтобы жучки не появились снова.

Профилактика появления насекомых в крупах

Жучки в муке и крупе появляются в доме в основном из вновь купленных продуктов. Даже в заводских, герметично упакованных зерновых могут изначально содержаться насекомые или их личинки. Это происходит из-за нарушений производства и хранения зерновых, ненадлежащего контроля над качеством. Зная этот факт, нужно профилактировать заражение кухни, начиная с покупки продуктов.

  • При выборе крупы в магазине, особенно весовой, осмотрите содержимое пакета, если он прозрачен. Если там есть подозрительные вкрапления – отложите обратно на полку. То же касается орехов и сухофруктов. Например, покупая чищенные грецкие орехи, нужно разломить парочку и заглянуть под перепонку. Оттуда могут выползти насекомые или будут видны следы «трапезы» жуков.
  • Если пакет с крупой непрозрачный, тщательно осмотрите крупу или муку дома, просейте, переберите. Важно убедиться, что продукт чистый.
  • Лучше не покупать весовые сухофрукты на рынках. Там с вероятностью 99 процентов будут вредители.
  • Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
  • Для хранения запасов используйте стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Тогда туда не проберутся жучки, сохранившиеся в мебели.
  • Перед засыпанием крупы в банку, проложите дно куском пищевой фольги или положите монетку, гвоздь – что-то металлическое. Не известно точно, действительно ли жучки бояться металла, но лишним не будет.
  • Запах чеснока и жгучего перца наверняка отпугивает вредителей. Неочищенный цельный зубчик чеснока или стручок чили перца можно положить в банку с крупой и разложить по углам шкафчиков.
  • Сухофрукты и орехи следует подвергнуть термической обработке, а затем хранить не на полках, а в холодильнике.
  • Считается, что завернутая в марлю соль, цедра лимона, цельная гвоздика и лавровый лист отпугивают жучков и не дают им плодиться в муке.
  • Периодически нужно устраивать генеральную уборку в шкафах и проверять крупу, не завелись ли там насекомые.

Один раз избавившись от жучков в муке и крупе, не факт, что их больше не увидеть на кухне. Часто на прилавках попадаются некачественные продукты, уже зараженные вредителями. Но соблюдение мер профилактики и гигиены на кухонных полках сводит опасность их повторного появления к минимуму.

30.11.2017 3 1

Решили приготовить на обед любимую кашу, но обнаружили жучков в крупе – как избавиться от них на кухне и чем обработать полки? Насекомые обычно не представляют опасности для человека. Но желание готовить они отбивают полностью. Обидно, когда имеется большой запас продовольствия. Неужели придется все выбрасывать?

От жучков избавиться реально и существует множество способов. С помощью просеивания легко устранить взрослых особей. При этом их яйца настолько маленькие, что без труда пройдут в отверстия сита. По внешнему виду они схожи с мукой. Если насекомые распространились по всей кухне, придется приложить усилия для их уничтожения.

Какие насекомые могут жить в кухонных шкафах?

Жучки в крупах могут быть разнообразных видов. Узнавать насекомое нужно, чтобы иметь представление, насколько оно опасно для человека.

  1. Хлебный точильщик. Размер не превышает 3 мм. Окрас – светло-коричневый. Питается в основном твердой выпечкой (сухари, сушки, печенья). В ней замечаются экскременты и ходы. Также жуки могут покушаться на травы в сухом виде, шоколад, чай, мюсли. Обнаруживают их обычно на светлой поверхности. Если насекомых разводится много, они начинают искать новую обитель.
  2. Малый мучной хрущак. Размер – около 3 мм. Цвет – коричнево-красный. Жуки обитают в муке или крахмале, из них они переползают во все плохо закрытые коробки и банки, особенно где хранится пшеница, манная каша, гречка. Размножение происходит в щелях шкафов, поэтому их тоже нужно обрабатывать.
  3. Рыжий мукоед. Размер – 2,5 мм. Цвет – рыжий, светло-коричневый. Обитает на крупяных и мукомольных комбинатах, элеваторах и складах зерна, если там есть сырость. При попадании в дом он долго не живет, так как не питается сухой продукцией. Проникает на кухню с крупой, мукой или бюджетным кормом для грызунов.
  4. Суринамский мукоед. Описание одинаково с рыжим мукоедом, различие только в темно-коричневом окрасе.

Какие насекомые обитают в крупах?

В домах и квартирах чаще всего заводится несколько видов насекомых, питающихся крупами, мучными изделиями, сухофруктами, орехами или специями:

  1. хлебный точильщик;
  2. рыжий (суринамский) мукоед;
  3. мучной хрущак;
  4. пищевая моль;
  5. долгоносик.

Хлебные точильщики обитают чаще в хлебопекарнях, на хлебозаводах, в домах заводятся редко, если только были принесены с какими-то купленными продуктами. Представляют собой коричневых жучков до 3 мм в длину. Умеют летать, часто летят на свет к окнам. Кроме сухого хлеба, крошек могут есть любые зерновые культуры, чай, сушеные растения, сухую бумагу (книги), корма для животных.

Рыжий (или суринамский) мукоед – любитель поедать муку, зерно или крупы. Этот вредитель живет и размножается только при высокой влажности, хорошо просушенное зерно и муку не портит. Внешне это рыже-бурого цвета жучки около 2мм длиной. Личинка жука маленькая – не более 0,8 мм, увидеть ее в крупе сложно. Мукоед очень плодовит. Но в условиях обычной квартиры с хорошей вентиляцией, с нормальной влажностью воздуха, долго мукоеды не живут. Попадают в дом с плохо просушенным некачественным сырьем.

Мучной хрущак – мелкое красно-коричневое насекомое длиной 3-4 мм. Любит селиться в разных видах муки, манной и пшенной крупе, овсянке. Реже заселяет запасы риса, гречки и сухофруктов. Эти жуки быстро размножаются как в крупе, так и в кухонной мебели, посуде.

Как избавиться от жуков в крупе навсегда?

Важно учесть то, что черные и коричневые маленькие жучки быстро распространяются по всем продуктам. Пораженную манку лучше всего выбросить, а после проверить остальное содержимое шкафа. Насекомые могут быть не только в пище, но и внутри мебели. Поэтому стоит протереть ее горячей водой с добавлением уксуса или дезинфицирующим средством.

Основные методы уничтожения жучков:

  • Промывание. Насекомые весят меньше зерен, поэтому находясь в жидкости, жуки быстро оказываются на поверхности. Крупу оставляют в подсоленной воде, после высушивают на полотенце.
  • Просеивание. Пропускание зерен через сито избавляет продукты от испражнений вредителей. Можно сделать это перед тем, как промыть крупу в воде.
  • Термическая обработка. Насекомые не перенесут сильный холод или жару. Крупу в пакете нужно оставить на ночь в морозилке или на балконе зимой. Можно распределить зерна на противне и оставить при температуре 110 градусов. Воздействие жара будет быстрым, достаточно нескольких минут.
  • Приманка. Чтобы вывести насекомых с длинным хоботком, которые носят название «мучной жук», рекомендуется воспользоваться методом, безопасным для людей. Для приготовления нужно взять буру, манку и сахарную пудру в одинаковом количестве, образовать тесто. Разложить на картоне или целлофане по шкафчикам.

Обработать продукты, которые кажутся вам не зараженными

Продукт, в котором поселились насекомые лучше выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать муку/крупу на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Чем обрабатываются полки после травли насекомых?

После избавления от жуков, портящих муку, крупу и овощи, нужно приступать к генеральной уборке на кухне. Тщательному мытью должны подвергаться все шкафчики, полки, пол и стены. Яйца могли быть отложены в любом месте, поэтому нужно уделить внимание каждому углу. Стоит запастись моющим средством, уксусом или дезинфицирующим раствором, мочалкой и сухой тряпкой.

Начинать уборку рекомендуется со шкафчиков, так как разводились жуки в основном в этом месте. Мыть нужно внутри и снаружи с помощью средства для кухни. Дезинфицирующий раствор поможет устранить яйца насекомых. При желании можно воспользоваться безопасным методом – горячей водой с уксусом.

Для полного уничтожения жуков дезинфекция должна пройти два или три раза. Если вы для избавления от насекомых пользовались средством с химическим составом, не стоит два дня класть в шкаф продукты.

Как хранить крупы?

Чтобы в домашних условиях не завелись жуки, нужно с промежутком в семь дней проверять продукты на их наличие. На полки можно положить чеснок в очищенном виде или лавровый лист – запахи отпугивают вредителей.

При приобретении крупы (особенно при сомнениях в ее качестве), положите ее ненадолго в холодильник. Жуки, при их наличии, сразу дадут о себе знать и не переползут на другие продукты. Не стоит слишком сильно запасаться продовольствием, лучше лишний раз сходить в магазин, чем потом избавляться от вредителей и все выбрасывать.

Избежать появления жуков можно с помощью соблюдения определенных правил. Крупы должны находиться в контейнерах из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Хранение муки и зерен немного отличается:

  1. Муку нужно высушить, а потом пересыпать в стеклянную емкость. Если вы привыкли к большим запасам, следует приобрести тару из пластика объемом в 25 литров. Влажность воздуха не должна быть более 65%. Рекомендуемая температура хранения – 5-18 градусов.
  1. Крупа должна быть в специальных емкостях – банках из металла, стекла, керамики или пластика. Не стоит забывать о крышках – это очень важно, чтобы насекомые не попали в тару.

Манную крупу, рис, гречу и муку можно хранить не более полугода. Овсянку, пшенку и ядрицу – не более четырех месяцев.

Видео: как избавиться от жучков в крупе на кухне?

Как обработать шкаф от жучков в крупе?

Шкафы надо обрабатывать, чтобы не заводились жучки в крупе

  • С помощью специальной длиной и узкой щетки пылесоса нужно очистить все недоступные места.
  • Хорошо промойте весь шкаф раствором хозяйственного мыла, потом протрите чистой влажной тряпкой и хорошо высушите шкаф, проветривая его не менее суток.
  • Затем еще раз пройдитесь тряпкой, смоченной немного разбавленным 9%-ным уксусом и опять проветрите.
  • Если есть такая возможность, то сушить шкафы предпочтительней на открытом воздухе под палящими лучами солнца. Ультрафиолет будет дополнительным средством для уничтожения жучков.
  • Вымытые шкафы можно дополнительно просушить феном, направляя струю горячего воздуха в самые уязвимые места – углы, трещины, сколы в поверхности мебели.

Бороться с этими насекомыми-вредителями намного сложнее. Поэтому лучше проводите мероприятия по профилактике, чтобы не допускать их появления и размножения. Удачи!

Дополнительные вопросы

Чем опасны жучки в крупе?

Жуки не представляют опасности, но яйца и личинки снижают пищевую ценность продукции. В отходах иногда находятся антигены, которые могут привести к аллергическим реакциям.

Наибольший риск для здоровья представляют насекомые под названием мукоед или мучной хрущак, обитающие в муке или манке. Их экскременты сложно отличить от частиц этой еды. Они могут вызвать аллергическую реакцию или обострить симптомы астмы.

Если в крупе обнаружился жук, который называется мукоед, то в продукты может попасть плесень. Эти насекомые обычно обитают в условиях повышенной влажности. В этом случае может произойти интоксикация или отравление, особенно если употреблять зерна длительное время.

Если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть?

Промывания недостаточно, чтобы без опасений употреблять такую крупу в пищу. Жуки активно размножаются, оставляют экскременты. Если их немного, то готовить ли из продукта после промывки и просушивания – на усмотрение хозяйки.

Если обитают жуки в крупе и специях, ползают по всему дому – ситуация усложняется. При сильном заражении зерен утрачиваются их вкусовые свойства. Насекомые употребляют в пищу их ценную основу, а остается горечь. Если вредители находятся в продуктах давно, остаются хитиновые шкурки, пустые коконы, экскременты. Они опасны для человека, так как при их поедании можно заработать отравление.

При употреблении муки после просеивания возникают сложности. Насекомые поедают ценный белок, поэтому замешивать ее становится практически невозможно.

Хранить крупы в контейнерах необходимо, чтобы жуки не распространялись на продукты с высокой скоростью. Не менее важно всегда содержать кухню в чистоте – соблюдать общие правила гигиены, регулярно проводить уборку. Если вы подавили нашествие насекомых, но не предприняли серьезных мер – вредители появятся снова.

Приготовить кашу на завтрак иногда не получается из-за маленьких насекомых. Чтобы избежать такой ситуации, нужно знать причины появления жучков и способы борьбы с ними.

Жучки в крупе: какой может быть вред для здоровья?

Жучки в крупе

  • Продукты, зараженные жучками, даже если они прошли термическую обработку, значительно теряют во вкусе.
  • Готовые блюда из них и выглядят совсем неаппетитно.
  • Кроме того, все это может стать причиной аллергической реакции человека, склонного к этому заболеванию.
  • При сильном заражении, когда в продуктах много экскрементов, возможно даже пищевое отравление.
  • Если вовремя жучки не были обнаружены, и такие продукты в течении долгого времени употреблялись в пищу в большом количестве, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В отходах жизнедеятельности этих насекомых, прекрасно себя чувствуют опасные для человеческого организма микробы.

Так можно употреблять в пищу зараженные крупы и муку и лучше выбросить? Читайте далее.

Виды жучков

  • Мелкие мучнистые хрущаки
    . Маленькие насекомые с круглым телом красно-коричневой окраски, короткими усами и крыльями. Они не умеют летать, но быстро ползают. Длина насекомого – 4 мм.
  • Красные мукоеды
    . Жуки ржавого цвета длиной 2 мм с длинными широкими усами. Постоянные жители мельниц и пекарен. Питаются гниющей мукой и прелыми зернами.
  • Хлебные точильщики
    . Насекомые цилиндрической формы коричневого или темно-красного цвета. Длина – до 4 мм. Тело жука покрыто шелковистыми волосиками. Хлебные точильщики самые живучие насекомые, которые быстро размножаются и приспосабливаются к любым условиям. От них сложно избавиться: жуки прячутся в щели упаковок, мебели и пола. При обнаружении обработайте поверхности щеткой с мыльной модой, содовой водой и протрите насухо уксусом.
  • Амбарные долгоносики
    . Черные жучки с длинными хоботками-носиками. Длина – до 6 мм. Они не летают, но быстро размножаются и перемещаются по кухне. Самка откладывает яйца внутри зерна, поэтому мы видим только взрослых жуков.

Причины появления жуков

  1. Нарушение норм контроля за качеством продукции. Недобросовестные производители не проводят термообработку и неправильно хранят продукцию.
  2. Переселение вредителей из соседних упаковок с крупами, мукой или других продуктов.

Мучнистые хрущаки появляются на кухне с купленной мукой или крахмалом и быстро забиваются в щели, негерметично завязанные пакеты или коробки с крупами и мукой. Часто поселяются в муке, рисе, гречке, манке, пшене и сушеных фруктах. Жуки быстро плодятся. Они любят влажные теплые места.

Рыжие мукоеды появляются во влажных или прелых крупах или муке, не трогая сухие крупы с влажностью более 18%. Они собираются колониями, увеличивают влажность продуктов и загрязняют их фекалиями и коконами после личинок.

Как избавится от жучков

Если вы заметили жучков на кухне, не паникуйте. От них можно избавиться несколькими путями.

Если их мало

Если количество жучков небольшое, просейте крупу и муку через сито и прокалите в духовке при температуре 100 градусов 30 минут. Перед варкой промойте крупу соленой водой.

Если их много

Если насекомых много, выкиньте продукты. Пакеты, где хранились продукты, тоже выкиньте.

В банках

Если крупы хранились в банках, вымойте их кипятком с мылом, чтобы уничтожить вероятные яйцеклады.

Для профилактики

Если вы купили крупы в большом количестве, прокалите их в духовке или на сковороде в течении получаса. Или расфасуйте по отдельным пакетам и положите на 2 дня в морозилку. Так вы уничтожите личинки и предотвратите появление жучков.

Долгоносики

Если вы обнаружили в крупах долгоносиков, выбросьте их. Даже прокалив зерна в духовке и вымочив в соленой воде, внутри остаются личинки насекомых.

  • Пересмотрите крупы, сухофрукты, специи и чаи на полках. Жучки передвигаются и могут поселиться в любых перечисленных продуктах.
  • Место, где хранятся запасы круп, вымойте содой и вытрите тряпкой, смоченной в уксусе.
  • Крупы, которые стояли рядом с зараженными, но по внешним признакам были чистыми, поместите в морозильную камеру на 3-е суток.
  • При покупке круп смотрите на срок хранения. Пшеничная мука, рисовая мука и гречка хранятся не более полугода. Овсянка, пшеница и ядрица хранятся 4 месяца.

В крупе завелись жучки: можно ли ее есть?

В крупе завелись жучки

  • Зараженная крупа вряд ли пригодна в пищу, даже если все жучки будут удалены.
  • В продуктах остаются личинки или яйца, невидимые для глаза, экскременты, кусочки хитинового покрова насекомых.
  • Такая еда и с эстетической точки зрения вызывает не очень приятные чувства.

Кстати, вредители из всех круп предпочитают пшено, вероятно из-за того, что оно содержит повышенный процент жира. Поэтому любители пшенной каши должны быть особенно внимательны при покупке этой крупы.

Как предотвратить появление жучков

  1. Храните крупы в стеклянных или металлических банках с плотными крышками.
  2. Положите несколько зубцов чищеного чеснока в банку с крупой и плотно закройте крышкой.
  3. Храните крупы, орехи, сухофрукты и специи в холодном месте.
  4. Положите в банки с крупами несколько листов лавра.
  5. Разложите на полках с крупами ветки лаванды или гвоздику.
  6. Храните фасоль и горох в холодильнике или насыпьте в них немного перца чили.

Представьте: вы открываете кухонный шкаф, чтобы приготовить очередное блюдо, достаете крупу или муку и видите, как из пакета выползают непонятные жучки. Хорошо, если они поселились только в одном продукте, но бывают ситуации, когда насекомые заполоняют собой все полки с припасами. Что делать в таком случае? Можно ли спасти провиант или он окончательно испорчен? Как избежать возвращения захватчиков? Следуйте нашим инструкциям, и вы избавитесь от насекомых.

Защитить продукты от повторного заражения

Чтобы предотвратить повторное заражение необходимо:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Для усиления защиты продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

Почему заводятся жучки?

Для начала давайте разберемся, откуда берутся жуки, ведь часто их можно встретить на кухнях, где царит идеальный порядок. Насекомые попадают в дом через открытые окна и трещины в них. Их также можно принести в дом вместе с зараженными продуктами (например, некачественными крупами).

Для своего обитания жуки выбирают места с большим количеством легкодоступной пищи, они часто селятся в рассохшемся дереве. Плохо закрытые пакеты с крупами и мукой манят их как магнит. Не откажутся вредители и от макарон, орехов, сухофруктов. Они атакуют специи, сахарозаменители, могут поселиться в чаях и кофе.

Хотя жуки не переносят заболеваний, они сильно осложняют жизнь хозяевам дома, в котором поселились. Важно вовремя обнаружить присутствие насекомых, иначе они разбегутся по другим комнатам. Особенно это актуально, если вы едите не только на кухне и имеете привычку накапливать грязную посуду (чашки у кровати тоже считаются). Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели.

Виды кухонных жуков

Чаще всего на кухне встречаются три вида :

  • Мукоед суринамский — жук буроватого цвета размером до 2 мм, портит крупы, муку, концентраты, печенье. Его крошечные яйца очень трудно заметить, поэтому лучше избавиться от продуктов, в которых были замечены эти насекомые.
  • Мучной хрущак — коричнево-черный жук размером до 18 мм. Он селится в хлебницах и кухонных шкафчиках. Хрущак питается крупами и мукой.
  • Точильщик — небольшой жук (до 3 мм) с овальной головой. Окрас варьируется от темно-желтого до коричневого. Точильщики питаются древесиной, макаронными изделиями, сухофруктами.

Но от всех них можно избавиться без каких-то особых химических средств. Главное — терпение.

Провести осмотр и выбросить все зараженные продукты

Выявить все очаги потенциально зараженных продуктов, а главное избавится от них — обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно — не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, высушенные цветы, прикормки для рыбалки.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Нужно проверить и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (например, хлебные точильщики) могут быть на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Вы заметили жуков: что делать?

Итак, вы заметили у себя на кухне пищевых жучков. Что делать дальше?

Проверьте все запасы

Очистите шкафчики и тару

Что делать с контейнерами, в которых обнаружились жуки? Хорошенько помойте их с мылом или специальным средством, а затем обдайте кипятком. Мешочки для продуктов следует постирать в соленой воде и высушить без прополаскивания.

Купите порошок из пиретрума

Часто бывает следующая ситуация: вы выбросили всю испортившуюся пищу и осмотрели все шкафы, но жуки по прежнему появляются то там, то тут. Окончательно распрощаться с вредителями поможет порошок из пиретрума — кавказской или персидской ромашки, — который можно найти в аптеках. Поместите его в тканевые мешочки или просто посыпьте им полки — человеку он не нанесет вреда, а вот для жуков это страшная отрава.

Приготовьте ловушку из сахарной пудры и буры

Еще одно средство, помогающее забыть о жуках, — смесь из сахарной пудры и буры. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, разложите по пластмассовым крышечкам и расставьте их по всему периметру кухни: в шкафчиках, на полках, под мебелью. При этом следите за тем, чтобы в помещении не оставалось открытых продуктов — все они должны быть пересыпаны в банки.

Отведав ядовитое лакомство, насекомые не только отравятся сами, но и принесут яд на лапках в свое гнездо. Помните: если в вашем доме есть домашние животные, не составляйте приманку на открытом месте.

Как избежать появления пищевых жуков?

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, внимательно . Они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой — лучше всего, если она будет прозрачной. Провиант кажется вам низкопробным? Откажитесь от его покупки, какой бы привлекательной ни была цена.

Не закупайтесь впрок

Старайтесь не закупаться впрок: пищевые жуки очень любят скопление продуктов (ведь вы точно забудете о какой-нибудь крупе). Ту же муку не следует хранить дольше года, овсянку — дольше четырех месяцев. Проводите ревизию как минимум раз в месяц, чтобы соблюдать чистоту.

Храните продукты в герметичных контейнерах

Промывайте продукты

Если вы покупаете продукты на вес — например, орехи, сухофрукты или ту же крупу, — обязательно тщательно промывайте их. Крупу следует сразу же прокалить в духовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: