Чем отличается мятный цвет от ментолового цвета


Разница между Мятой и Ментолом

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята является травой, растением, листы, семена, и цветы которого используется для придания вкуса, тогда как Ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, имеющее сладкий и пряный вкус. Мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол используется в медицине и для производства косметики, в качестве красителей и в парфюмерии.
Мята и Ментол — это два типа термина, связанных с мятным вкусом у пищи, лекарств и другой продукции.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Мята
  3. Что такое Ментол
  4. Сходство между Мятой и Ментолом
  5. В чем разница между Мятой и Ментолом
  6. Заключение — Мята против Ментола

Что такое Мята

Мята — это травянистое растение, которое принадлежит к роду «Mentha». Она принадлежит к семейству Яснотковые. На сегодняшний день известно около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем.

Мята

Мята — это многолетнее травянистое растение. Мята размножается столонами располагающимися как над землёй, так и под ней. Её стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположными парами. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Цветки мяты могут варьироваться от белого до пурпурного цвета. Плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Главным продуктом получаемым из мяты является ментол, который обладает охлаждающими свойствами. Существует два основных вида мяты — это перечная мята (Mеntha piperíta) и мята колосистая (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята колосистая содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята колосистая используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое Ментол

Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое содержится в мяте. Это циклический монотерпеновый спирт, который получают из эфирного масла мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета и твердое при комнатной температуре. Основной формой ментола, встречающегося в природе, является — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому, ментол используется для уменьшении боли в горле. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Сходства между Мятой и Ментолом

  • Мята и ментол — два продукта, имеющие вкус мяты.
  • Они используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Разница между Мятой и Ментолом

Мята это ароматическое растение, произрастающее в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве приправ, в то время как Ментол это кристаллический спирт с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята — это растение, которое производит ментол, а Ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус у мяты. Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как Ментол используется в качестве ароматизатора в пище и медицине.

Заключение — Мята против Ментола

Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перечная имеет ментол в высоких концентрациях, а мята колосистая — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Он придает сладкий и пряный вкус пище. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие Мяты от Ментола.

Характерные особенности растения

Ментоловая мята отличается от своей перечной разновидности высоким содержанием в эфирном масле ментола. Это придает свежезаваренному чаю более терпкий вкус и насыщенный аромат. В процессе переработки из свежего растительного сырья получают кристаллический ментол, используемый при производстве косметических и гигиенических средств — зубных паст, освежающих лосьонов, шампуней от перхоти, бальзамов после бритья. Ежегодно для нужд промышленности в Воронежской области и Краснодарском крае засеваются огромные плантации ароматного растения.

Рекомендация: Ментоловую мяту следует заготавливать для лечения заболеваний во время цветения, которое в южных регионах продолжается с начала июня по конец июля. Именно в период бутонизации в листьях накапливает максимальное количество биологически активных веществ, проявляющих терапевтическую эффективность.

Для ментоловой мяты, произрастающей как на придомовых участках, так и вдоль берегов рек, на опушках лесов, в степи, характерны следующие морфологические признаки:

  • горизонтальное, ветвистое корневище;
  • прямой четырехгранный стебель, полый внутри;
  • супротивные, продолговато-яйцевидной формы листья;
  • мелкие светло-фиолетовые цветки;
  • плод, состоящий из четырех орешков.

Характерный признак многолетнего растения — стойкий, пряный, свежий аромат.
При регулярном поливе и внесении комплексных подкормок растение может достигать в высоту 1 м. Длина стеблей дикорастущей ментоловой мяты варьируется в пределах 25-40 см. Заготовку растительного сырья нужно проводить в сухую погоду в полуденное время. Такой способ сбора позволит избежать развития гнилостных процессов во время высушивания и дальнейшего хранения.

Разница между ментолом и мятой принципиальна. Мята — многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, горьковатым вкусом и многочисленными терапевтическими эффектами. Все это обеспечивает ментол, который является активным ингредиентом эфирного масла. Он представляет собой химическое соединение в виде прозрачных кристаллов, легко растворимых в воде.

Полезные свойства и противопоказания

  • антисептические;
  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • активное противоспазмалитическое действие.

В народной медицине на основе растения готовят отвары и настои, а также применяют многолетник как самостоятельное вещество или в составе лечебных трав. Популярность снискали лечебные чаи на основе ментоловой мяты, нередко к ней добавляют и другие лекарственные растения.

Однако, несмотря на огромную пользу, которую несёт ментоловая мята для нашего организма, она также имеет высокую степень аллергенности. Перед применением следует получить консультацию у доктора, а также сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными, что применение ментоловой мяты будет абсолютно безопасным.

Важно! Доступность растения и его полезные свойства делают вещество предпочтительным для применения у большинства категорий граждан, но нужно иметь в виду, что, даже у природного лекарства имеются свои противопоказания.

Препарат противопоказан при:

  • артериальной гипертензии;
  • почечной недостаточности в острой или хронической форме;
  • варикозе;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или сниженные способности к зачатию ребёнка;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Важно! Врачи не рекомендуют применять ментоловую мяту для лечения детей в возрасте до 12 лет. Это может принести неприятные последствия.

Также с осторожностью нужно применять вещество женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью. Ментоловая мята может помочь справиться с проявлениями токсикоза, но частое применение способно навредить плоду. В период лактации она способна остановить поступление молока, если принимать её бесконтрольно в больших количествах.

Сферы применения

Ментоловая мята нередко используется в качестве лекарственного вещества, а также широко применяется в кулинарии и косметологии. С добавлением этого вида мяты обычный чай приобретает неповторимый вкус и получает огромное количество полезных компонентов.
На основе мяты нередко готовят маски для лица и тела. Они успокаивают кожу и нормализуют её состояние. Также мяту применяют для освежения воздуха в помещении, делая из них ароматные сухие букеты и саше.

Эфирное масло Мяты Полевой. Ментол и его манипуляторские способности

Мята Полевая, в отличие от Мяты Перечной, – теплолюбивое растение. Она предпочитает субтропические регионы нашей планеты, поэтому вы вряд ли обнаружите её в наших широтах. В композиции ароматических молекул ее эфирного масла, как и у Мяты Перечной, преобладает ментол, но в значительно большей концентрации. Если для проявления терапевтических свойств диапазон содержания ментола у эфирного масла Мяты перечной от 30 до 55%, то у Мяты Полевой – он уже от 40 до 75% и выше.

Повышенная концентрация ментола делает Мяту Полевую главным растительным сырьем для его экстракции. Основные сельскохозяйственные угодья для её выращивания находятся в Индокитае и Латинской Америке. Страны этих регионов являются и самыми крупными поставщиками натурального ментола в мире, спрос на который значительно поднялся в последние годы в связи с ростом спроса потребителей на натуральную и экологически чистую продукцию. Натуральный ментол используется в косметической, фармацевтической и пищевой продукции как в качестве ароматизатора, так и лечебной субстанции.

КАК ПОЛУЧАЮТ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕНТОЛ. В чистом виде он имеет кристаллическую структуру, причем кристаллы внешне похожи на прозрачный кварц или соль, но в отличие от них имеют сильный характерный мятный аромат. Будучи монотерпеновым спиртом ментол прекрасно растворяется в маслах и спиртах, но нерастворим в воде. Получить его из эфирного масла Мяты Полевой можно либо в результате нескольких последовательных химических реакций, либо методом вымораживания. Последний способ считается более экологичным. При -20 градусах Цельсия из жидкой смеси ароматических молекул выпадают только ментольные кристаллы, которые остается только отфильтровать.

Натуральный кристаллический ментол предлагается на мировом рынке для ароматизации пищевых и косметических продуктов, а также для фармацевтической промышленности в качестве активного компонента в обезболивающих мазях и кремах. Он, например, входит в состав валидола для расширения коронарных сосудов и снятия нервного напряжения и стресса.

ПОДМЕНЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ. Дементолизированное эфирное масло Мяты Полевой на рынке часто появляется в качестве эфирного масла Мяты Перечной. Дело в том, что после описанного выше метода холодовой экстракции в нем остается небольшое количество ментола, которое и позволяет недобросовестным производителям выдавать его за эфирное масло Мяты Перечной, где его изначально меньше. Но в ароматерапии вся лечебная и косметологическая практика ориентирована на использование исключительно 100%-ных эфирных масел, как правило, полученных методом паровой дистилляции без какой-либо дальнейшей переработки. Иначе можно не столько помочь человеку решить его проблемы сколько навредить. Поэтому, я не устаю повторять, что приобретать стоит только качественные эфирные масла известных производителей с хорошей репутацией.

Ментол и его фармакологические свойства

Известен факт, что ментол ценился за свои свойства в фармакологии еще с древних времен. Активно использовать его начали на Западе в конце 18 века. Каково же действие ментола на организм человека? Какие он имеет характерные особенности?

Ментол имеет следующее влияние на организм:

  • оказывает противомикробное и антиангинальное действие;

Ментол способствует облегчению симптомов при заболеваниях горла и полости рта

  • дает противовоспалительный эффект;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • снимает зуд;
  • оказывает сосудосуживающее действие;
  • изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоких, оказывая венотонизирующий эффект;
  • имеет анальгезирующий эффект и уменьшает симптомы мигрени;
  • уменьшает образование в ЖКТ газов, оказывая ветрогонное действие;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при повышенной температуре оказывает охлаждающее действие, а при пониженной – согревает.

Существует спорный аспект – влияет ли ментол на потенцию и если да, то, как влияет? Чем он может быть опасен? О пользе данного вещества и о его возможном вреде для мужского здоровья можно судить по вышеприведенной характеристике. Сексуальная дисфункция у мужчин может быть вызвана многими факторами, в том числе связанными с недостаточным кровообращением, с чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой, с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Ментол имеет такой механизм действия, который оказывает влияние на все перечисленные процессы. Но, производя исключительно лечебный эффект. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения, следует отметить, что обратное наукой не подтверждено. И более того, данное вещество входит в химический состав некоторых средств усиливающих потенцию.

Мнение эксперта

Несмотря на то, что ментол способен улучшить потенцию, передозировка средствами с этим веществом может привести к прямо противоположному эффекту. Поэтому строго следуйте инструкции и рекомендациям производителя.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Общая информация

Мята перечная (Mentha piperita) – это растение, полученное путем гибридизации мяты водной и мяты колосистой. Традиционно используется в кулинарии и пищевом производстве, а также в медицинских целях. В растении содержится масло, которое также используется в медицинских целях. В больших количествах в масле содержится ментол, который является биоактивным веществом. В рекомендуемых дозах ментол не токсичен. Основная медицинская роль перечной мяты – расслабление мышц желудочно-кишечного тракта. Внутреннее использование ускоряет раннюю фазу пищеварения и улучшает моторику толстого кишечника. Мята известна в качестве ветрогонного средства (облегчает вздутие живота), а также, согласно имеющимся данным, смягчает абдоминальную боль у лиц, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК). Хотя мята перечная не влияет на другие симптомы СРК, ее болеутоляющее действие достаточно эффективно. Среди других возможных благоприятных эффектов масла мяты перечной – быстрое снятие головной боли (при приступе головной боли необходимо втереть 10% масло перечной мяты в голову) и снятие симптомов тошноты (если использовать в качестве ароматерапии). Безопасна в рекомендуемых дозах, но чрезмерное потребление масла перечной мяты приводит к высокой степени токсичности. Другие названия: Ментол, Mentha piperita, Mentha balsamea

Не путать с: мятой колосистой или мятой водной (растения, из которых путем гибридизации получена перечная мята)

Хорошо сочетается с:

Не сочетается с

Масло мяты перечной: главные свойства и применение

Нет единого мнения на счет того, как нужно применять мятное масло. Кто-то вдыхает его запах, кто-то наносит наружу – мятное масло одинаково полезно при правильном использовании.

Его применяют для:

  • Лечения ОРЗ.
  • Уменьшения спазмов.
  • Успокоения.
  • Снижения боли в суставах.
  • Борьбы с депрессивными состояниями.
  • Устранения тошноты.

Важно: какой бы способ применения масла вы не выбрали, помните, что его нужно держать подальше от глаз – его попадание на слизистую может закончиться плачевно.

Как видите, в медицине мятное масло даже очень востребовано

1) Воздействие ароматом: чем поможет мята?

Если вы воодушевись моим рассказом, и уже приобрели флакон мятного масла, сперва попробуйте использовать его в качестве ароматерапии.

Аромат эфирного масла мяты перечной способен:

  • Избавить от тошноты, при чем любой: после переедания, во время путешествия в транспорте или из-за головной боли.
  • Облегчить головную боль или мигрень.
  • Помочь в концентрации внимания, особенно, когда нужно быстро «собраться с мыслями».
  • Уменьшить чувство аппетита, что актуально для тех, кто борется с лишними сантиметрами на талии.
  • Улучшить настроение, отогнать плохие мысли.
  • Вернуть человека к сознанию при обмороке.
  • Повысить работоспособность и выносливость.

Но и это еще не все. Мятное масло – отпугивающий насекомых и грызунов запах. Его, разбавив немного с водой, можно нанести на ватный диск, и положить в местах обитания назойливых вредителей. Уже скоро они станут обходить это место стороной.

2) Применение масла наружу: когда оправдано?

Мятное масло – продукт концентрированный, поэтому наружу его стоит использовать только в назначенных дозировках и оправданных целях.

Лучше всего его наносить на тело, когда:

  1. Нужно снять спазмы или устранить боли в животе.
  2. Избавиться от головной боли – в таком случае его наносят точечно на виски.
  3. Есть необходимость избавиться от перхоти – достаточно добавить масло в шампунь при мытье волос.
  4. Нужно освежить дыхание.
  5. Необходимо снять отек.
  6. Возникла крепатура после усиленных тренировок.
  7. После удаления зуба имеется отек или боль.
  8. Нужно устранить мелкие мимические морщины – лучшими помощниками мятному маслу станут масла фенхеля, авокадо и жожоба.
  9. Появился герпес.
  10. При болезненных менструациях.
  11. Есть необходимость прекратить грудное вскармливание.
  12. Случился тепловой удар.
  13. Чувствуется сильная усталость ног.

При том, что мята перечная в масле – по истине чудодейственное средство, его ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде.

Повторюсь, оно слишком концентрированное, и может вызвать небольшой ожог.

Исключением из правил является нанесение масла на виски точечно во время головной боли – несколько капель масла подарят ощущение свежести, бодрости и утолят приступ мигрени.

В других случаях стоит помнить о грамотной дозировке мятного масла для каждого способа применения.

Показание к применениюДозировка
Боль в животе5 капель мятного масла на 1 чайную ложку масла базы.
Болезненные менструации10 капель масла на столовую ложку базы.
Массаж5-6 капель на 10 мл базового масла.
Компресс (после удаления зуба, при болях в суставах)4-6 капель на чайную ложку базы.
Ингаляции1-2 капли на рекомендуемый объем воды не более 5 минут.
Аромалампа3-6 капель.

Что касается применения снаружи, то здесь ничего сложного: при болях в животе нужно легко втирать масло в кожу, при компрессах – прикладывать к области поражения.

Мятное масло – универсальный «боец»

3) Рецепты красоты с мятным маслом: нет ничего проще

В косметологии масло мяты перечной тоже нашло широкое применение.

Его используют для лица: оно сужает поры, подсушивает воспаления, устраняет акне, тонизирует.

Для волос оно тоже будет полезным – простимулирует рост волос, отрегулирует работу сальных желез, придаст блеск, избавит от перхоти.

Самый простой способ его применения – нанести несколько капель масла на деревянную расческу, и хорошенько расчесывать ею волосы на протяжении 5-10 минут. Уже после нескольких процедур волосы станут крепче, живее и обретут здоровый блеск.

Если же ваша основная проблема перхоть, рекомендую следующий незатейливый, но эффективный рецепт.

ШагиОписание
Шаг 1. Приготовьте ингредиенты.Для приготовления маски от перхоти для волос вам нужны будут 1 столовая ложка репейного масла, 3 капли эфироля лимона, 2 капли лаванды, 2 капли мяты и 2 капли масла чайного дерева.
Шаг 2. Смешайте компоненты, и нанесите на волосы.Смешайте в неметаллической посудине ингредиенты, и нанесите состав на кожу головы. Втирайте смесь минут 5, пока не почувствуете свежесть, и возможно, даже легкое покалывание.
Шаг 3. Выдержите необходимое время, и промойте волосы.Оставьте маску на коже головы на четверть часа, и смойте водой. Так как в составе есть репейное масло, возможно, вымыть волосы придется несколько раз.

Мята: применение

Для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для улучшения перильстатики кишечника следует ежедневно принимать перорально 450-750 мг масла перечной мяты в 2-3 приема, что соответствует 0,1-0,2 мл масла на дозу. Оптимальная доза перечной мяты не известна, данные отражают содержание ментола 33-50%. Рекомендуемая доза для лечения головной боли – 10% раствор масла перечной мяты, который следует наносить тонким слоем на переднюю часть головы с первым приступом боли, затем повторить процесс через 15 минут и через 30 минут (всего 3 раза). При использовании перечной мяты в ароматерапии нет точной дозировки. Как и в других видах ароматерапии, само масло или его дистиллят следует применять, пока приятный аромат не наполнит помещение. Эффективна любая форма масла перечной мяты, но для лиц, страдающих изжогой (кислотный рефлюкс), которые хотят принимать перечную мяту для здоровья кишечника, лучше подходит капсула с энтеросолюбильной оболочкой (так как спазмолитическое свойство препарата может повлиять на пищевод, если капсула разломится преждевременно).

Чем богато и особенно эфирное масло перечной мяты?

Мята перечная – одна из наиболее доступных и распространенных разновидностей мяты. Она имеет характерный ментоловый запах, который так нравится людям.

Растет перечная мята невысоким кустистым растением, листья которого превращают в мятное масло.

Перечная мята – не слишком прихотливое растение

Для этого используют водную или паровую перегонку свежих или сухих частей растения.

Запах эфирного масла тоже ментоловый, правда, таким он становится не сразу – свежее мятное масло почти не пахнет, свой аромат оно приобретает в процесс выдержки.

Считается, что мяту ценили не только в недалеком прошлом, но и в древних государствах – об этом свидетельствуют находки в египетских гробницах.

Чтобы получить 1 литр мятного масла, придется переработать порядка 100 кг листьев мяты. Тем не менее, оно не дорогое, поэтому позволить его себе может каждый желающий.

В составе мятного масла ментол, азулен и флавоноиды. Причем, концентрация ментола в масле мяты перечной выше, чем у других видов масла.

Мятное масло – отличный анальгетик, спазмолитик и противовоспалительное средство. Его применяют в быту, медицине и даже кулинарии – мятное масло добавляют в кондитерские изделия, выпечку, ликеры и настойки.

Источники и структура

Источники

Перечная мята – это пряное растение, полученное из мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Ее также называют мята бальзамическая и мята холодная; мятой (mentha) называется весь род растений, и все они принадлежат семейству яснотковые. 1) Данное травянистое растение используется в качестве традиционного средства при желудочно-кишечных расстройствах и признано безвредным. Мята перечная – гибридное растение, которое используется как медикамент при желудочно-кишечных расстройствах, как ароматическое вещество и как специя.

Структура

Масло перечной мяты содержит:

Основным ингредиентом в составе масла перечной мяты является ментол. Молодые листья (обычно не используются в качестве активной добавки) – хороший источник лимонена и пулегона, но их концентрация снижается по мере старения листьев, поэтому ментол составляет треть или половину общей массы эфирного масла.

Свойства

Перечная мята маскирует горечь некоторых препаратов (например, фамотидин), поэтому таблетки покрывают оболочкой, в состав которой входит перечная мята, чтобы защитить вкусовые рецепторы языка от горечи. 5) Маскирует горечь лекарственных препаратов.

Варианты добавок

«Колпермин» – это торговое фармацевтическое название масла перечной мяты. Одна капсула содержит 0,1 мл масла перечной мяты, в состав которого входят 187 мг биоактивных веществ и около 60 мг ментола. Колпермин выпускается в виде желатиновых капсул, покрытых энтеросолюбильной оболочкой, поэтому маловероятно, что вещество сможет оказать воздействие на пищевод или желудок, так как оболочка растворяется только в pH кишечника. «Минтек» – это еще один препарат, содержащий масло перечной мяты с достаточно высокой концентрацией ментола (110+/-5 мг на 0.2 мл или 55мг на 0.1мл), но скорость высвобождения препарата Минтек немного выше, чем у Колпермина. 6) Колпермин и Минтек – торговые названия капсул с замедленным высвобождением, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Они созданы для лечения кишечных заболеваний. Принимаются перорально и не влияют на желудок и пищевод, так как энтеросолюбильная оболочка растворяется в кишечнике. Ментол-β-D-глюкуронид – лекарственная форма ментола. Это глюкуронидный конъюгат, обладающий устойчивостью в желудке и тонкой кишке, но разрушающийся в слепой и толстой кишке. Таким образом, спазмолитическое воздействие оказывается на кишечник, а не на желудок и пищевод. 7) Ментол-β-D-глюкуронид – лекарственная форма ментола, которая применяется с той же целью, что и капсула с энтеросолюбильной оболочкой, но сам ментол-β-D-глюкуронид такой оболочкой не покрыт.

Области применения ментоловой мяты

В народе мяту применяют для медицинских целей, упоминания о ней есть в старинных травниках. Кроме того, ее часто использовали в традиционной кулинарии. На кухне она используется до сих пор, а также нашла применение в лекарственных средствах, у косметологов и даже в бытовой химии.

Народная медицина

Успокаивающее действие мяты известно с античности. В мифах Древней Греции именно в мяту Персефона превратила неугодную ей нимфу. Мяту упоминают даже в Евангелии. Восточная медицина также ссылается на мяту много веков.

  • отваром мяты пользовались при нервических расстройствах, гасили им лишнюю возбудимость, пили, как снотворное;
  • мятной вытяжкой гнали желчь, возвращали к стабильной работе жкт;
  • мятными отварами опускали повышенное давление, успокаивали боль;

Позднее мяту стали применять для облегчения симптомов климакса, при болезненных менструациях. Научились делать ингаляции, и мята тут же стала первым средством для смягчения кашля и снижения боли в горле. Пользовались ею и как мочегонным средством.

Что касается ментоловой мяты, в ней настолько высокая концентрация ментола, что даже маленького листочка с избытком хватает на заварочный чайник. Дозировку в народных рецептах нужно пересчитывать в меньшую сторону. При этом баланс ценных веществ смещен именно в сторону ментола, а не комплекса витаминов и микроэлементов.

Парфюмерия и косметическая промышленность

Косметологи охотно используют мяту в настоях или отварах. Мятный раствор обладает рядом ценных ухаживающих свойств:

  1. Антисептическое свойство отваров пригодится в случае воспалений, высыпаний и случайных царапин, причем срабатывает мята и как лечебное средство, и как профилактическое.
  2. В качестве профилактического средства мята используется даже при полоскании рта: освежает, защищает десны от воспалений.
  3. Для ухода за волосами мята тоже будет кстати: кроме укрепления волос она создает более длительное ощущение свежести и чистоты. Проходит зуд, улучшается рост.

Косметические и парфюмерные новинки появляются на рынке регулярно, но производители не спешат отказываться от старого доброго ментола. Экстракт мятных листьев можно найти и в кремах, и в зубной пасте, в ополаскивателях и в отдушках.

Фармакология

Лекарств с ментолом в аптеках хватает. В основном, ментол обеспечивает или усиливает сосудорасширяющее действие, успокаивающее, охлаждающее и обезболивающее. Самые популярные препараты с ментолом россияне помнят еще по бабушкиным аптечкам: тут и Меновазин, и Капли Зеленина, Пектусин, Бороментол и спасение миллионов сердечников – Валидол. Из современных средств популярны Стрепсилс и Фарингопилс, Эваменол, доктор Мом.

Знаменитая “Звездочка” найдется в каждом доме, ею с радостью пользовались прабабушки, теперь мамы пользуются этим проверенным поколениями бальзамом.

Кулинария

Ментоловый вкус мяты кондитеры и кулинары используют самым неожиданным образом.

  1. Трава мяты входит во многие смеси специй, отдельно ее тоже используют под названием “орегано”.
  2. Зелеными листочками украшают и десерты, и мясные блюда. Мята в сервировке придает блюдам изысканный и дорогой вид.
  3. Листки используют в соусах, в консервации, причем место ей находится и в острых зимних салатах и в сладких компотах.
  4. Мята уместна и при заваривании чая и в прохладительных напитках. Популярнейший мохито готовится именно из ментоловой мяты.
  5. Существуют даже традиционные сладости с мятой.

Фармакология

Метаболизм

У человека ментол метаболизируется до глюкуронида ментола, в моче концентрация глюкуронида ментола достигает 65-68% от всего поглощенного ментола. Другие менее значимые метаболиты – это глюкуронид гидроксил ментол, глюкуронид дигидроксил ментол, сульфоконъюгат ментол, а также глюкуронид альдегид-гидроксил ментол или глюкуронид диальдегид ментол в очень малой концентрации. Период полураспада ментола в среднем составляет 1.34 часов, иногда немного дольше, с диапазоном 0.42–5.84 часов. Концентрация в крови и Tmax ментола довольно широко варьируются, преобладает глюкуронирование, основная реакция II фазы метаболизма. 2.2. Местное применение Аминофиллин на основе масла мяты при местном применении обладает большей впитываемостью (на 28%), чем аминофиллин без мяты. В свою очередь, аминофиллин обладает лучшей впитываемостью, чем масла розмарина и иланг-иланга, но меньшей, чем масла жожоба и этанол. 8) Рекомендуется также наружное применение перечной мяты при головных болях, раствор, содержащий 10% масла мяты перечной и 90% этанола, является биоактивным; 9) в этих исследованиях не был исключен запах перечной мяты, который также может абсорбироваться. Использование лекарственных веществ на основе масла перечной мяты немного увеличивает абсорбцию этих веществ (не так эффективно, как этанол). Само масло также может абсорбироваться местно.

Механизмы

Ментол ингибирует кальциевые каналы при IC50 7.7-28.1 мкг/мл (клетки кишечника),17.2-26.6 мкг/мл (клетки сетчатки) и 10.1-68.5 мкг/мл (клетки сердца), ментол оказывает в два раза более сильное влияние, чем само масло перечной мяты (концентрация IC50 в клетках сетчатки составляет 20.3-41.7 мкг/мл). Ментол оказывает большее влияние на клетки кишечника, чем на сердечные и нервные клетки, по мощности воздействия может соперничать с нитрендипином, блокатором кальциевых каналов (концентрация ментола или масла перечной мяты составляет 78 мкг/мл). Ментол является антагонистом кальциевых каналов с теми же участками связывания, что и у нитрендипина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: