Белый налет, мучнистая роса и вредители мяты и борьба с ними

Некоторые любители-огородники считают, что мята не нуждается в уходе: посадил и забыл. Это ошибочное мнение — как и другие культурные растения, ароматная трава отзывается на заботу высокими урожаями и не создает проблем. Если посадкам совсем не уделять внимания, они могут заболеть и подвергнуться атаке вредителей. Например, появление белого налета на мяте сигнализирует о наличии распространенного заболевания — мучнистой росы. Только своевременная помощь спасет положение и позволит насладиться неподражаемым вкусом напитка из свежих листьев, а также заготовить их впрок.

Болезни мяты и методы борьбы с ними

Человек ценит мяту за вкусовые качества, приятный запах и содержание полезных веществ. Однако эта культура привлекает также многих вредителей и возбудителей болезней. Высадив на участке пряную траву, не стоит оставлять ее без должного внимания.

Меры профилактики:

  • не оставлять растения надолго на одном месте;
  • срезать стебли после сбора урожая и сжигать их;
  • понижать содержание в почве азота;
  • вносить фосфорно-калиевые удобрения.

Ржавчина

Опасное грибковое заболевание распространено повсеместно. Выражается в появлении на обратной стороне листьев подушечек оранжевого цвета, которые со временем становятся бурыми.

Возникновение болезни связано с прохладной погодой, повышенной влажностью, избытком азота в почве.

Зараженные посадки нуждаются в опрыскивании фунгицидами, что допустимо лишь в начале развития растения. Степень риска появления болезни зависит и от сорта мяты.

ржавчина на мяте

Мучнистая роса

Мучнистую росу не спутаешь ни с чем: белесый налет на листьях и стеблях опутывает растения, подобно паутине. Это явление характерно для взрослых растений. В дальнейшем наблюдается появление черных плодовых тел, наполненных спорами. Болезнь стимулирует августовское похолодание, обильные росы и повышение влажности воздуха. Борьба состоит из опрыскивания кустов слабым раствором коллоидной серы и опыления серой молотой. Осенью показана глубокая перепашка участка. Интересно, что сорта мяты, подверженные мучнистой росе, не трогает ржавчина, и наоборот.

Фузариозное увядание

Атака грибка вызывает замедление роста растений, потерю упругости, потемнение нижней части стебля. В жаркую погоду посадки засыхают, в дождливую — загнивают. Риск поражения фузариозным увяданием возрастает в холодное или засушливое лето в отсутствии поливов. Источником инфекции служат остатки растений и зараженная почва. Без лечения большая часть урожая гибнет.

Посмотрите также

Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существуетЧитать

Филлостиктоз

На заражение указывают листья, покрытые мелкими круглыми пятнами белого цвета с бурым ободком. Позже в центре пятна образуются черные точки — пикниды, и листья начинают опадать. Грибковый возбудитель остается зимовать в растительных остатках и активируется при температуре +23…+28 градусов.

Антракноз

Заболевание выражается коричневыми пятнышками, постепенно белеющими в центре листьев, которые покрывают все органы растения. Серьезное поражение приводит к опаданию листвы, искривлению и утончению стеблей.

В большинстве случаев инфекция скрывается в растительных остатках.

У мяты, выращенной из рассады, риск заражения антракнозом выше. Однако эта болезнь не столь распространена, чтобы нанести существенный урон урожаю.

Аскохитоз

Во время заболевания на стеблях и листьях становятся заметны пятнышки с пикнидами бурого цвета, объединяющиеся по 2-3. Рост кустов замедляется, стебли искривляются, а листья засыхают и опадают. Зачастую грибок перебирается с котовника или пустырника, поэтому следует избегать соседства данных культур.

Септориоз

Проявление грибкового заболевания — светлые пятна с темной окантовкой, круглой либо треугольной формы. Посередине пятен образуются черные точки с пикнидами. В этом месте появляются трещины, и ткань со временем выпадает. Инфекция чаще всего поражает посадки, расположенные на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод, при температуре воздуха +22…+27 градусов.

Пероноспороз

Опасная болезнь, поражающая листья и соцветия. Симптомами служит еле заметный, серо-фиолетовый налет на цветках и зеленоватые бесформенные пятна на внешней стороне листьев. Развитие заболевания приводит к деформации и опаданию листвы, изменению цвета соцветий на бурый и их усыханию. Дождливая погода активирует загнивание мяты. Заражение происходит путем сохранения спор и мицелия гриба в пожинных остатках. Шансы на появление болезни снижаются на сухих возвышенных участках, открытых ветрам.

Израстание

Недуг, вызываемый микроплазменными микроорганизмами, проявляется с момента появления всходов. Растения окрашиваются в антоциановый оттенок, отстают в росте и не образуют корневую систему. В ином случае формируется множество истонченных побегов с гипертрофированными соцветиями.

Защита от болезней

Может быть интересно Благоприятные дни для посадки базилика на рассаду в 2021 годуТимьян лечебные свойства и противопоказанияКак укрывать розмарин в зиму в открытом грунте

Не стоит выращивать мяту длительное время на одном месте, она засоряется многолетними сорняками. Лучше сажать ее после зернобобовых и озимых зерновых культур на ровных низинных участках. Почва должна быть легкой. Перед тем как высаживать растение землю надо рыхлить, вскопать на глубину 30 см. Если в это время внести цинковый и боратовый суперфосфат, то опасность поражения мяты ржавчиной существенно снизится.

Сажать необходимо здоровые побеги, можно размножать корнями и рассадой. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, корни заделывают в землю на глубину 10 см. Если посадить густо, то есть вероятность сильного поражения мяты такими заболеваниями как пятнистость и ржавчина. Уход заключается в:

  • бороновании ранней весной;
  • культивации;
  • внесении удобрений;
  • уничтожении сорной травы.

Если на листьях появляется ржавчина, то в первый раз кусты мяты обрабатывают фунгицидными препаратами. Процедуру проводят, когда она начинает ветвиться, потом еще 2 раза с перерывом в 2 недели. От мучнистой росы защитить посадки помогут серные препараты либо фунгициды, которые не дают развиваться возбудителями болезни. Чтобы в дальнейшем не лечить мяту, следует вовремя осуществлять профилактические меры. После того как будут собраны листья и цветочки необходимо обрезать и сжигать стебли. Что касается земли, нужно снижать количество в ней азота, удобрять фосфорными и калийными подкормками.

Вредители мяты и методы борьбы с ними

Насекомые-вредители, привлекаемые ярким мятным ароматом, негативно влияют на развитие посадок.

Посмотрите также

Описание сорта черной мяты, особенности выращивания и уходаЧитать

У данной культуры немало опасных врагов, включая:

  • мятную блошку;
  • мятного листоеда;
  • мятного клеща.

Мятная блошка

Досаждает насаждениям мяты с момента отрастания, продырявливая листья. Желтые жучки и личинки активируются в теплую, сухую весну. В благоприятные сезоны наносят культуре значительный вред. Для борьбы с насекомым во время листвообразования применяется раствор «Актеллика».

Мятный листоед

Небольшой зеленый жук с бронзовым отливом и его личинки обгрызают листья по краям и проделывают в них отверстия. Большое скопление вредителя способно погубить мятные плантации. В целях профилактики показана высадка растений на гряды с широкими междурядьями. Эффективна обработка настоем ромашки, горького перца. В запущенных случаях применяется «Метафос» или «Хлорофос».

Болезни мяты перечной

Мята подвержена различным заболеваниям, из которых наиболее вредоносными являются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, аскохитоз, септориоз, израстание и др. Сильное развитие болезней на мяте приводит к снижению урожая и уменьшению содержания эфирного масла в сырье.

Система защитных мероприятий против болезней мяты перечной

Выращивают мяту только в севообороте. Наилучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые культуры, корнеклубнеплоды и многолетние травы.

Под посадку мяты отводят ровные низинные участки с плодородными почвами легкого механического состава, свободные от сорняков. Перед посадкой создают рыхлый пахотный горизонт глубиной до 27—30 см.

Внесение под вспашку боратового и и цинкового суперфосфата уменьшает поражение растений ржавчиной.

Для посадки используют здоровый посадочный материал. Мята размножается рассадой и корневищами, лучшие из них— отрезки длиной 15—18 см. В последнее время практикуется посадка мяты рассадой, которую предварительно опускают на 10—15 мин в 1% бордоскую жидкость.

Важно сформировать оптимальную густоту стояния растений. Сажают мяту рядовым способом с междурядьями 60—70 см, заделывая корневища на глубину 8—10 см. Загущенность приводит к более сильному поражению ржавчиной и пятнистостями.

Уход за плантациями 1-го года вегетации состоит из ранневесеннего боронования, культивации междурядий на глубину 10—12 см до смыкания рядков с одновременным уничтожением сорняков.

На переходящих плантациях мяты при осеннем прореживании посадок оставляют ленту шириной 20 см. Весенний уход за такими посадками заключается в весеннем бороновании в 1—2 следа, последующих культивациях и внесении минеральных удобрений.

При появлении на листьях ржавчины проводят обработку фунгицидами: 1-ю — в начале ветвления мяты, последующие две — с интервалом в 10—14 дней. Расход жидкости при наземном опрыскивании — 600—800 л/га.

Для защиты от поражения мучнистой росой используют препараты серы или фунгициды, подавляющие развитие возбудителя.

При сильном развитии ржавчины или мучнистой росы, а также других болезней типа пятнистости уборку целесообразно начинать в фазу начала бутонизации, что исключает сильное осыпание листьев.

При послеуборочном отрастании мяты более чем на 10—15 см ее скашивают, растительные остатки убирают.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (мята английская, мята холодная) —
MENTHA PIPERITA L.
Сем. яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

ОПИСАНИЕ. Культивируемое растение гибридного происхождения. Считается гибридом между Mentha aquatica L. и Mentha spicata L. (M. viridis L.). Последняя в свою очередь считается гибридом, образовавшимся от скрещивания М. sylvestria L. и М. rotundifolia Huds. Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище горизонтальное со слабомочковатой корневой системой, проникающей в почву на глубину 60-80 см. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, четырехгранные, травянистые, прямостоячие, имеющие (в зависимости от сорта) различную окраску. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, заостренные. Каждый побег заканчивается мутовчато-колосовидным соцветием. Цветки мелкие. Чашечка неопадающая, пятизубчатая. Венчик светло-синий или бледно-фиолетовый, слегка неправильный. Плоды — мелкие орешки, сидящие по 4 в остающейся чашечке. Цветет в июне— августе. Семена образуются лишь в исключительных случаях, имеют очень низкую всхожесть, а полученные из них сеянцы вследствие расщепления сильно отличаются от материнской формы.

СЫРЬЕ. Лекарственное сырье — высушенные листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae) и эфирное мятное масло (Oleum Menthae piperitae). Листья остропильчатые, темно-зеленые, имеющие ароматный запах и пряный, жгучий, холодящий вкус. Сырье должно содержать не менее 1% эфирного масла; стеблей и соцветий не более 10%. Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из надземной части мяты перечной и очищенное вторичной перегонкой, должно содержать не менее 50% 1-ментола.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Мята перечная — культурный гибрид, не встречающийся в диком виде. В настоящее время имеется большое число сортов мяты перечной, в том числе отечественной селекции. Мята перечная возобновляется только вегетативно, путем посадки отрезков ее корневищ. Мята перечная требует высокой культуры земледелия, подбора оптимальных предшественников, предъявляет высокие требования к плодородию почвы и ее увлажнению.

Лучшим сроком сбора листьев мяты перечной считается фаза бутонизации и начала цветения. Срезанные растения подвяливают, затем собирают в кучи, где сырье лежит до полного высыхания. Затем листья обмолачивают. Оставшуюся после обмолота массу перерабатывают на эфирное масло. Кроме того, для получения эфирного масла используют всю свежеубранную надземную часть (траву) мяты перечной. Содержание в ней эфирного масла может достигать 3,5%.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло. Наиболее богаты им соцветия и листья. Главная составная часть масла — 1-ментол С10Н20О. Кроме ментола, масло листьев содержит 1-ментон, альфа и бета-пинен, 1-лимонен, а-фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, мелиссовую кислоту, эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами. Основными компонентами эфирного масла из соцветий являются: l-ментон, l-ментол и ментофуран. В качестве примесей в нем найдены альфа и бета-пинен, пулегон, сабиненгидрат, пипериновая кислота и сесквитерпен кадинен. Кроме эфирного масла, в листьях мяты найдены каротин, бетаин, гесперидин, урсоловая и олеаноловая кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ. Препараты мяты перечной имеют спазмолитическое и болеутоляющее действие, обладают антисептическими свойствами. Широкое применение имеет ментол, который принимают при стенокардии, нарушениях коронарного кровообращения и расстройствах функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, применяют ряд галеновых препаратов: мятную настойку (Tincture Menthae piperitae), мятную воду (Aqua Menthae) и настой.

В народной медицине отвары, масла, порошки, настои на основе листьев мяты перечной применяются при спазмах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, тошноте, рвоте; в качестве желчегонного средства рекомендуются при желтухе и камнях в желчном пузыре, обезболивающего — при спазмах печени, болезненности окончаний осязательных нервов, головной боли. Препараты мяты перечной стимулируют сердечную деятельность, возбуждают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, действуют как вяжущее и противовоспалительное средство.

Масло (в виде спиртовой настойки 2:100) применяется в качестве наружного средства для растираний при головных болях, мигрени, воспалении кожи, для ингаляций при воспалении слизистой оболочки носа, горла, трахеи, бронхов, а отвар из листьев — для полоскания полости рта при воспалении десен, обработки кожи при зуде. При болях в животе рекомендуется 2-3 капли масла мяты перечной Капнуть на кусочек сахара и съесть его.

РЕЦЕПТЫ

Настой:

2 ч. ложки измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка, дать настояться; Процеженный и подслащенный настой пить глотками (дневная доза).

Отвар:

5-20 г сырья на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды; из 20 г сырья и 200 мг уксуса (разведенного водой) — по 1-2 ч. ложки 1-2 раза в день; для ванн и клизм необходимо 50 г сырья на ведро воды.

Порошок

из листьев мяты (на кончике ножа) принимают 1-2 раза в день, запивая водой.

Дневная доза настойки

15 или 30 г — по 15-40 капель 3 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Мяту перечную используют как приправу и для заварки чая.

Сок мяты применяют при выпечке хлеба, печенья, для приготовления купажированных соков.

Сок из листьев мяты перечной

Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, залить кипятком (0,3 л на 1 кг листьев), настаивать в течение 3 ч, процедить, довести до кипения, разлить в банки, стерилизовать 15-20 мин, герметически укупорить и охладить.

Сушеные листья мяты перечной

Листья и молодые побеги сушатся на воздухе в тени. Хранить в бумажных мешках.

Использовать для заварки чая, как приправу в сладкое тесто, к варенью, компотам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: