Все разновидности мяты и их подробное описание


Мята перечная. Это травянистое многолетнее растение семейства Яснотковых. Другие названия мяты – медовка, медовый башмачок, медовая мята. Свое широкое применение нашла благодаря огромному содержанию эфирных масел и ментола. Запах мяты возбуждает работу мозга и поэтому в Древние времена римские студенты носили венки с растением. А чтобы создать хорошее настроение помещения и столы опрыскивали мятной водой во время приема гостей. В настоящее время полезные свойства растения признаны официальной медициной и используется в фармацевтической промышленности, на ее основе готовят лекарственные препараты, масло, капли, мятные таблетки, настойки, экстракты, мятную воду. Так же благодаря ярко выраженному запаху и аромату, растение используют в косметической и пищевой промышленности.

Где растет мята

Распространено в Южных районах России – Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава мята любит тепло и солнечный свет, предпочитает плодородную и влажную почву. В диком виде растет вдоль побережья рек и озёр, на лугах и полях, у болот. Культурное растение выращивают в садах и огородах.

Трава мята любит тепло и солнечный свет, предпочитает плодородную и влажную почву

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Виды мяты

Насчитывается большое количество видов и разновидностей растения – луговая, горная, водяная, длиннолистная, английская, зеленая, греческая, апельсиновая и многие др. Из них самые распространенные:

Лимонная мята – имеет зеленые полу овальные листья с глянцевитым покрытием, обладает ярко выраженным лимонным ароматом, используется в кулинарии как приправа.

Базиликовая мята – имеет красный стебель и зеленые листья с красноватым оттенком, обладает пряным ароматом, используется как приправа к блюдам.

Кудрявая мята – листья зеленые волнистой формы, разрастается большими зарослями, ароматом схожа с тмином, используется в кулинарии.

Мята болотная – является дикой разновидностью мяты, имеет зеленоватые листья овальной формы и зубчатые по краям.

Цитрусовая мята – имеет листья округлой формы, зеленый окрас с красноватым оттенком и цитрусовый аромат. Используется в кулинарии для придания специфического запаха и аромата.

Какая мята лекарственная? – из всех разновидностей мята перечная получила наибольшее применение в традиционной и народной медицине благодаря богатому и уникальному химическому составу, свежему вкусу и пряно-ментоловому запаху. Всем целебным свойствам и аромату мята обязана содержащемуся в ней эфирному маслу (до 70%).

Виды перечной мяты

Видов этого ценного и полезного растения очень много, она принадлежит к семейству Яснотковые и состоит из 42 видов и смешанных видов. Делятся сорта на дикую и садовую мяту.

Сорта садовой мяты:

  • Перечная самая популярная,
  • Кудрявая, курчавая с причудливыми закрученными листьями салатовой окраски,
  • Шоколадная, обладает необычным ароматом в составе ментола, лимона и шоколада,
  • Мексиканская. Многолетник. Очень теплолюбив.

Лат. Méntha piperíta

Сорта дикой мяты:

  • Полевая, обитает в негустых лесах, на полях и близ воды. Растёт почти на всей территории СНГ.
  • Кошачья. Она растет везде. Стебли этой мяты, согласно описанию, хорошо вьются и пышно цветут. Такое название растение получило из-за обожания их кошками. На животных аромат воздействует возбуждающеи они начинают вести себя странно: кататься по земле, кусать листья и многое другое. Но кошачья мята абсолютно безопасна для кошек.
  • Водная. Встречается у водоемов, по берегам рек и озер. Обладает резким ментоловым запахом.
  • Душистая. Обитает на Средиземноморье и на солнечных влажных местах.
  • Японская, многолетняя. Растет исключительно в Японии.
  • Лесная. Эту траву прозвали душицей, а в Европе орегано. Ее часто можно встретить в негустых лесах. Ветвистая, с удлиненной овальной листвой, темным верхом и светлым низом.

Еще мята бывает черная и белая. Различаются они внешними признаками: Черная имеет отлив красно-фиолетовым цветом и наделен более резким запахом, да и цветет гораздо позднее. В белой отсутствуют переливы и ее запах более нежный.

Когда собирать мяту

Сбор мяты проводят в сухую погоду в момент полного цветения, когда в нем сконцентрировано наибольшее количество полезных для организма веществ. Для сушки срезают верхнюю часть растения и очищают от мусора.

Как сушить мяту в домашних условиях? – растение раскладывают тонким слоем или подвешивают пучками и просушивают в хорошо вентилируемом и затемнённом месте, не допуская прямых солнечных лучей (они разрушительно действуют на витамины и полезные вещества, содержащиеся в мяте). Хранить высушенную мяту нужно в закрытой емкости не более 2х лет.

Как сохранить мяту свежей

Чтобы дольше сохранить свежую зелень ее промывают, дают обсохнуть и кладут в контейнер из пластика, закрывают крышкой. Можно положить мяту в пакет и плотно завязать. В таком виде ее помещают в холодильник и хранят до пяти дней.

Можно замораживать мяту на зиму, для этого ее раскладывают на поднос и в режиме «суперзаморозка» держат 10 минут, затем укладывают в пакет. В морозильной камере мята может сохранить свои свойства до следующего урожая.

Полезные свойства и противопоказания

Чем полезна мята

В состав растения входят полезные для человека вещества:

  • Эфирное масло и ментол (эти вещества оказывают обезболивающее, спазмолитическое, стимулирующее действие и обеспечивают запах и вкус мяты);
  • Органические вещества;
  • Витамины группы В, РР, а также А и С (укрепляют иммунитет, снимают воспаления, боли и отеки, снижают проницательность капилляров);
  • Микро и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Дубильные вещества, флавоноиды (оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, уничтожая бактерии и ускоряя процесс заживления);
  • Каротин (оказывает иммуностимулирующее действие);
  • Бетаин (нормализует работу желудка, стимулирует жировой обмен и выработку желчи);
  • Горечи.

Лечебные свойства мяты перечной

  • Противовоспалительные;
  • Успокаивающие;
  • Болеутоляющие;
  • Антимикробные;
  • Антиспазматические;
  • Мочегонные;
  • Потогонные;
  • Отхаркивающие;
  • Освежающие.

Польза мяты для организма

Расширяет сосуды сердца, легких и головного мозга;

  • Стимулирует сердечно-сосудистую деятельность;
  • Успокаивает центральную нервную систему;
  • Снижает чувствительность нервных окончаний;
  • Стимулирует мозговое кровообращение;
  • Активизирует обменные процессы, улучшает метаболизм;
  • Нормализует работу желудка, печени и кишечника;
  • Убирает боли и спазмы;
  • Помогает при заболеваниях желчного пузыря и снимает спазм желчных протоков;
  • Повышает физические и умственные возможности;
  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Чистит кишечник и организм от продуктов распада;
  • Снимает симптомы простудных заболеваний;
  • Лечит органы дыхания и кашель;
  • Снимает воспаление мочеполовой системы и лечит гинекологические заболевания;
  • Убирает воспаление среднего уха и надкостницы;
  • Облегчает ревматические и суставные боли;
  • Оказывает слабительное действие;
  • Стабилизирует секреторную деятельность эндокринных желез;
  • Способствует похудению;
  • Пополняет организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Применение – что лечит мята

  • Невроз и невралгию;
  • Истерию и ипохондрию;
  • Атеросклероз и аритмию;
  • Депрессию и бессонницу;
  • Ринит, фарингит, ларингит, трахеит;
  • Сильные маточные кровотечения;
  • Нейродермит и кожные заболевания;
  • Гипертонию;
  • Холецистит и гепатит;
  • Ревматизм;
  • Запор и геморрой;
  • Энтероколит и метеоризм;
  • Туберкулез легких;
  • Простуду, грипп и головную боль;
  • Коклюш и золотуху;
  • Менингит;
  • Ослабленный иммунитет.

Противопоказания

  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Наличие гипотонии;
  • Обострение варикоза;
  • Детский возраст до трех лет;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Лечебные средства на основе растения – рецепты приготовления

Для лечебных и профилактических целей в домашних условиях из мяты готовят настои, отвары, чаи, спиртовые настойки, сок, также растение сушат и замораживают для хранения на зиму.

Настой мяты

Для его приготовления столовую ложку листьев помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке каждые три часа. Помогает нормализовать пищеварение и кровообращение, избавиться от лишнего веса, понизить кровяное давление и содержание сахара в крови, оказывает иммуностимулирующее и защитное действие от влияния неблагоприятных внешних факторов и радиации.

Отвар мяты

Столовую ложку сырья помещают в емкость с 250 мл. кипятка и держат на водяной бане 5 минут. Затем укутывают и настаивают. Выпивают за два приема в день.

Помогает в лечении дыхательных путей, заболеваний почек и печени, нарушений сердца и ЖКТ. Средство используют наружно для купаний, ингаляций и полосканий.

Настойка перечной мяты

Для ее приготовления нужно измельченное сырье в количестве 100 гр. поместить в емкость с пол литром спирта или водки. Закрыть и убрать на две недели в темное место для настаивания. По истечению срока процеживают и употребляют по 20 капель, запивая водой перед приемом пищи.

Инструкция по применению – водка с мятой окажет расслабляющее и болеутоляющее действие, снимет спазмы в кишечнике, боли при невралгии и мигрени, вылечит депрессию, нервное раздражение и бессонницу.

Сок мяты

Для его приготовления свежую зелень измельчают на мясорубке или блендере и процеживают через марлю. Сок витаминизирует организм, нормализует работу желудка и кишечника, снимает боли и восстанавливает жизненные силы организма.

Сок мяты на зиму – промытые свежие листья измельчают на мясорубке или блендере, затем заливают кипятком (на 500 гр. листьев – 150 мл. воды), пару часов настаивают, доводят до кипения и разливают по простерилизованным банкам, закрывают и убирают в темное и прохладное место на хранение.

Молоко с мятой

В стакан с молоком ложем растертую руками свежую мяту, кипятим пару минут, настаиваем, процеживаем и принимаем с сахаром или медом.

Мятным молочком можно вылечить простуду, кашель, ангину, трахеит, активизировать обменные процессы организма, метаболизм, избавиться от лишнего жира и веса, успокоится и ускорить процесс засыпания.

Мед из мяты

Растение является медоносом, мед имеет янтарный цвет и мятный запах. В своем составе содержит большое количество эфирных веществ – ментола, лимонены, а также витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Употребляя в пищу мед, можно стабилизировать кровяное давление, восстановиться после болезни и сильных физических нагрузок, снять депрессивное состояние и нервное истощение. Мятный мед окажет благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, работу почек и печени, используется в косметических целях.

Мед с мятой следует принимать с осторожностью детям с повышенной чувствительностью к средству и людям, страдающим сахарным диабетом.

Эфирное масло мяты – свойства и применение

Это мощное антисептическое средство окажет положительное действие при простудных инфекциях, насморке, кашле, нервном перенапряжении, снимет кишечные колики и спазмы.

Эфирное масло мяты используется в ароматерапии (5 капель на аромалампу). Ароматный запах мяты и ментол оказывает стимулирующее действие на эмоциональное и физическое настроение человека. Оно тонизирует, активизирует физическую и умственную деятельность, нормализует работу сердца, убирает головные боли, снимает накопленное нервное напряжение и истощение.

Мята повышает или понижает давление?

Мята действует успокаивающе на нервную систему, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, частоту сердечных сокращений, улучшает сон, что способствует оздоровлению и поднятию тонуса организма. Поэтому мята стабилизирует кровяное давление – при высоком давлении мята его понижает, а при низком повышает.

Чай с мятой – польза и вред

Как правильно заварить мяту

Мяту заваривают, используя только фарфоровую или стеклянную посуду. Емкость ополаскивают горячей водой, затем добавляют свежие листья мяты перечной и наливают кипяток. Укутывают, настаивают и выпивают в теплом виде.

Зеленый чай с мятой

Для его приготовления берут чайную ложку зеленого чая и несколько листиков свежей мяты (можно чайную ложку сухой мяты), помещают в заварочник, добавляют кипяток, укутывают и дают настояться. Выпивают сразу в горячем виде. Напиток взбадривает, поднимает артериальное давление и приводит организм в тонус.

Черный чай с мятой

Для заваривания берут по чайной ложке черного чая и измельченной мяты, добавляют кипяток, настаивают и выпивают в горячем виде, для вкуса можно добавить сахар или мед. Чай взбодрит, окажет тонизирующее действие, поэтому крепкий черный напиток лучше принимать утром или днем для стимулирования физических и умственных способностей.

Чай с мятой и лимоном

Добавляя в мятный чай дольку лимона, улучшаются его вкусовые и лечебные качества. Выпивая чашку чая, можно восстановить умственные и физические возможности человека, укрепить иммунитет, поднять настроение в период депрессии, менопаузы у женщин и в межсезонный период.

Чай с мятой и мелиссой

Для приготовления успокаивающего напитка нужно положить в емкость с водой измельченную мяту и мелиссу по чайной ложке, температура воды не должна быть выше 90 градусов, накрыть и настоять. Затем процедить и выпить в теплом виде, можно добавить мед. Успокаивающий и противовоспалительный эффект мяты и мелиссы поможет снять усталость и нервное напряжение, справиться с простудой и укрепить иммунитет.

Чем отличаются мята от мелиссы? – мелиссу называют «лимонной мятой». Она имеет мятно-лимонный аромат, используется как успокаивающее, спазмолитическое, противовирусное средство, а также как приправа в кулинарии. Отличия состоят в количестве содержания эфирных масел (в мяте их значительно больше) и спектром лечебных действий.

Чай с имбирем и мятой

Измельченный корень имбиря (чайную ложку) помещают в посуду с 250 мл. воды, выдерживают на водяной бане 20 минут, не давая кипеть. Процеживают и добавляют в горячий настой щепотку черного чая, несколько листочков мяты, дают настояться и выпивают в горячем виде, можно добавить лимон. Имбирь и мята окажут согревающий, тонизирующий и успокаивающий эффект, снимут воспалительные процессы и симптомы простуды.

Чай с чабрецом и мятой

Для приготовления ароматного напитка по столовой ложке измельченных трав кладут в заварочник, заливают кипящей водой, укутывают и настаивают. Принимают в теплом виде, мята с тимьяном активизирует обменные процессы, укрепляет организм, поднимает жизненный тонус.

Иван-чай с мятой

Добавляя в мятный чай ложечку кипрея можно расширить спектр его лечебных свойств – чай окажет антисептическое и противовоспалительное действие при ангине и бронхите, антибактериальное и желчегонное при заболеваниях печени и желудка, успокаивающее при нарушениях сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, нервной возбудимости и бессоннице.

Чай с листьями смородины и мятой

Для приготовления этого травяного чая в заварочник положить листья мяты перечной и несколько смородиновых листьев, залить кипящей водой, накрыть и дать настояться. Принимать в горячем виде, напиток окажет положительное влияние при простуде, гриппе, ОРВИ, заболеваниях органов дыхания, кашле, ангине, для поднятия иммунных и защитных сил организма.

Чай с мятой и лимоном лайм

Заваривают обычный черный чай, добавляют листочки мяты и, укутав настаивают 5-10 минут, перед употреблением добавляют ломтик лимона. Лайм и мята способствуют выведению токсинов, стимулируют процесс пищеварения, помогают сбросить лишний вес, облегчают состояние при похмелье.

Чай с мятой и шиповником

Для его приготовления берется щепотка черного чая, шиповник (5-8 ягод), мята (5-6 листиков) и стакан кипятка. Настаивается и принимается в горячем виде. Шиповник и мята согреют, вылечат простуду, снимут боли и спазмы, излечат бессонницу, про витаминизируют организм и поднимут иммунитет.

Чай с мятой, базиликом и мелиссой

Для его приготовления берется мята, базилик и мелисса (по чайной ложки) и заливается 250 мл. кипятка, настаивается 15-20 минут и принимается на ночь. Чай снимает усталость, нервное напряжение, желудочные и суставные боли, поможет расслабиться и крепко уснуть.

Чай с мятой и корицей

Берется щепотка зеленого чая, долька лимона, имбирь (чайная ложка), мята и корица (2 палочки). Все заваривается кипятком, настаивается и выпивается, можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.

Чай с мятой и клюквой

Возьмите сушеную мяту (чайную ложку), щепотку чёрного чая, клюкву и смешайте. Все ингредиенты заварите кипящей водой, дайте настояться и принимайте в теплом виде, можно добавить чайную ложечку меда. Чай обогатит организм витаминами и полезными веществами, успокоит, вылечит депрессию, поднимет жизненный тонус и иммунитет.

Чем полезен чай из мяты

Одна кружка мятного чая освежит, успокоит, снимет нервное напряжение, про тонизирует организм и поднимет иммунитет. В зимние холода употреблять мятный чай лучше горячим, чтобы согреть организм, а в жаркое время года – охлажденным, для этого можно использовать кусочки льда. Чаем можно восстановить силы после трудного рабочего дня, а тонизирующее действие мяты поможет взбодрить и зарядить энергией в утреннее время.

Вред чая с мятой

При злоупотреблении чая могут проявиться побочные эффекты – слабость, сонливость, головокружение и изжога.

Садовые виды и сорта мяты для выращивания

Мята перечная

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita). © viki photography

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

Ментоловая мята

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята. © icon0

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

Мелисса

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса — это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis). © KENPEI

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

Мята курчавая

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata). © Forest and Kim Starr

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

Мята домашняя, или Плектрантус

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду — Шпороцветник, но к тому же семейству — Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus). © Lasthenia Lee

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

Подробно о выращивании плектрантуса читайте в статье Плектрантус, или Комнатная мята – уход в домашних условиях.

Другие разновидности мяты

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria). © pverdonk

Использование растения в лечебных целях

Лечебные свойства и противопоказания для женщин

Польза мяты заключается в поддержании женского здоровья, она поможет в период менструального цикла и менопаузы, снимет болевые ощущения и облегчит состояние в период климактерического синдрома. Полезные свойства мяты для женщин помогут отрегулировать менструальный цикл и гормональную стабильность, снимут воспаления мочеполовой системы и вылечат цистит.

Лечебная ванна – берут сухую мяту в количестве 4х столовых ложек и 10 литров кипятка. Настаивают и добавляют в ванну при купании. Такая процедура окажет успокаивающее действие на женский организм, снимет воспаление и боли в суставах, детям облегчит состояние при рахите и золотухе.

Сидячие ванны – помогут справиться с циститом. Мята снимет боли, воспаление, продезинфицирует, уберет зуд и жжение.

Вред может принести только чрезмерное употребление средств с содержанием мяты, соблюдение правил приема позволит поддержать и укрепить здоровье женщины.

Мята для похудения

Мята успокаивает, нормализует белковый, углеводный и жировой обмен, активизирует выведение из организма продуктов распада, оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее действие на весь организм, снижает чувство голода и аппетит.

Рецепт 1: хорошо помогает фито сбор – мята, зверобой, ромашка, донник. Он снимает чувство голода и активизирует очищение организма. Для его приготовления нужно взять травы в равных количествах и ложку смеси поместить в емкость со стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить в теплом виде.

Рецепт 2: берут крапиву, мяту, ромашку, листья лопуха, семена укропа, корень сельдерея (в соотношении 1:2:1:1:3:1). Две столовые ложки смеси помещают в емкость с 1\2 литра кипятка, дают настояться пол часа, процеживают и принимают в три приема по 100 мл. Ингредиенты предназначены для выведения лишней жидкости, активизации перистальтики кишечника и обменных процессов организма.

Маски с мятой для лица

Полезно для лица масло мяты. Оно снабжает кожу полезными веществами, успокаивает, снимает воспаление и раздражение, убирает мелкие морщинки и очищает.

Маска для омоложения – для ее приготовления мелко измельченные овсяные хлопья в количестве одного стакана заливаются теплым молоком и настоем мяты (по три столовых ложки). Перемешиваются и наносятся на 20-30 минут, затем смываются теплой водой.

Маска для жирной кожи – хорошо добавлять в средство для очищения мятное масло, это повысит эффективность препарата, хорошо очистит, снимет жирный блеск и оздоровит кожу.

Маска от прыщей – эффективно протирать кожу настоем мяты, средство очистит лицо, избавит от прыщей и угревой сыпи.

Кубики с мятой – готовят настой (20 гр. сырья на стакан кипятка), настаивают, процеживают и разливают в формочки для льда. Замораживают и протирают кожу для устранения воспалений и повышения тонуса и кровообращения. Ежедневная процедура уберет пигментные пятна, мелкие морщинки, улучшит цвет лица и эластичность кожи.

Перечная мята для волос

Для роста волос – хорошо в обычные шампуни добавлять по несколько капель мятного масла. Средство усиливает микроциркуляцию кожи головы, стимулирует рост волос, укрепляет луковицы, устраняет их выпадение и ломкость.

Для ослабленных волос – касторовое масло и масло мяты (по две столовые ложки) перемешивают и втирают в голову, держат пол часа и промывают шампунем. Процедура укрепляет корни волос и препятствует их выпадению.

Для жирных волос – пять капель масла мяты, два яичных желтка и лимонный сок (чайная ложка) перемешиваются и наносятся на голову и волосы по всей длине, через 30 минут смываются. Процедура убирает лоснящийся блеск и делает волосы здоровыми и красивыми.

Мята при беременности

Беременным можно принимать чай с мятой, он способствует снятию симптомов токсикоза, головокружения, устранит отечность, простуду, кашель, нервные расстройства и бессонницу. Прием концентрированных экстрактов при беременности и особенно их злоупотребление может вызвать аллергические реакции и понижение давления, повышение тонуса матки, уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Поэтому прием мяты особенно на ранних сроках следует согласовывать с наблюдающим врачом.

Мята при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания прием растения противопоказан, так как ментол оказывает отрицательное воздействие на выработку молока и снижает лактацию.

Мята для мужчин: польза и вред

Все полезные свойства растения положительное действуют и на мужской организм. Мята способствует активизации жизненного тонуса и кровообращения половых органов, снимает нервное напряжение и стимулирует сексуальное влечение.

При злоупотреблении растением возможно проявление противоположного эффекта – сильной расслабленности, заторможенности и сексуальной слабости.

Мята детям

До 3х лет не рекомендуется прием мяты внутрь, но хорошо делать ванночки с растением – они успокоят малыша и помогут ему быстро уснуть.

Для этого мята, душица, календула (все в равных пропорциях) помещаются в емкость с двумя литрами кипящей воды и настаиваются. Процеживаются и добавляются в ванночку перед сном.

Ванночки с мятой, тысячелистником и душицей обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Помогают следить за здоровьем малыша и ускоряют процесс засыпания.

Чай с мятой детям можно принимать с трехлетнего возраста для снижения гиперактивности, лечения простудных инфекций и укрепления иммунитета.

Мята в кулинарии

В кулинарии используется пряно-ментоловый аромат мяты для придания блюдам пикантного вкуса, она входит в состав прованских трав, добавляется в суп, овощные и мясные блюда, в консервацию, десерты и ароматизацию алкогольных напитков.

Применение в медицине и косметологии

Высокое содержание ментола превращает мяту в бактерицидное растение. Она обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу.

Мятные ванны используются в качестве успокаивающего средства. В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и притираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство. Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры. Ее активно используют в парфюмерии.

Лекарственные препараты с мятой

Экстракт мяты – выпускается в пачках по 50 гр. и фильтр пакетиках стоимость от 70 рублей. Средство используется для приготовления настоя и чая, действие направлено на расширение сосудов сердца, легких и головного мозга, повышение их тонуса и проницаемости.

Настойка мяты – содержит экстракт листьев мяты перечной и этиловый спирт, используется как обезболивающее, успокаивающее и седативное средство. Средняя цена за флакон с 25 мл. составляет 45 рублей.

Эфирное масло мяты – используется как успокаивающее и иммуностимулирующее средство при нервном возбуждении, нарушении сна, головокружении, заболеваниях верхних дыхательных путей, проблемах с кожей и слабом иммунитете. Флакон с 10 мл. стоит от 50 рублей.

Драже «Вечернее» (валериана, хмель, мята) – показано при головной боли, неврастении, истерии, бессоннице, климаксе, цистите, заболеваниях желудка, почек и желчного пузыря. Принимают на ночь для успокоения, устранения болей и ускорения процесса засыпания.

Имбирный чай «Мята и кардамон» — это препарат, содержащий биологически активные вещества, помогающие стимулировать жизненные функции организма, обменные процессы, расщепление и сжигание жиров, сбавление лишнего веса. Выпускается в фильтр пакетиках, цена за 20 штук – от 115 рублей.

Сбор травяной «Спокойствие» — в состав входят пустырник, мята, зверобой. Этот лекарственный сбор эффективно помогает людям, которые страдают от бессонницы, а чай из трав окажет успокаивающее и антисептическое действие. Снимает боль и воспаление, расширит сосуды, нормализует пищеварение, выведит желчь. Стоимость пачки со 100 гр. – от 240 рублей.

Зеленый чай с мятой – используется для пополнения организма кофеином, катехинами, танинами, витаминами и бета-каротином. Принимая ароматный чай можно простимулировать организм, взбодриться, активизировать работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Напиток поможет вывести из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Выпускается в фильтр пакетиках по цене от 70 рублей.

Чай с мятой и лимоном – это напиток с изысканным вкусом черного чая, перечной мяты и кислинкой лимона поднимет настроение утром и подарит энергию на весь трудовой день. Форма выпуска – фильтр пакетики стоимостью от 60 рублей.

Антиалкогольный сбор – включает в свой состав травы – тысячелистник, чабрец, мята, пустырник, корень солодки, плоды шиповника. Такой лекарственный сбор очищает организм от продуктов распада и снижает тягу к алкоголю. Цена за 100 гр. около 70 рублей.

Бальзам «Гастрофит» — в состав препарата входит тысячелистник, мята, шалфей, полынь, ромашка, корни аира. Стоимость флакона (250 мл.) составляет 120-150 рублей.

Лекарственные свойства мяты

Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, обладает целебными свойствами. Поэтому культура используется при терапии радикулита, венозного расширения, борьбе с целлюлитом.

Чай на основе листьев полезен женщинам. Он нормализует менструационный цикл, помогает облегчить симптомы климакса.

Эфирное масло получило распространение в области косметологии – его используют при создании зубных паст, парфюмов, шампуней, кремов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: