Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?

Автор статьи

Дарья Воронцова

Время на чтение: 7 минут

АА

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляются яркие оранжевые плоды хурмы. Нежный сладковатый вкус этих ягод с нотками меда и шоколада не оставляет никого равнодушным. Неудивительно, что на сегодняшний день выведено более 700 сортов этого солнечного растения. Большинство из них неприхотливы в уходе и отличаются большой урожайностью. В статье рассказывается о том, как можно вырастить хурму из косточки в домашних условиях, о тонкостях ухода, а так же о полезных свойствах этой тропической ягоды.

Внешний вид хурмы

Финиковая слива или хурма– это древесное растение семейства Эбеновых. В дикой природе может достигать 14 метров в высоту. В домашних условиях размер дерева редко превышает 2 метров. Их рост, как правило, контролируют своевременной обрезкой. Плоды большие мясистые яркого оранжевого или красного цвета. Интересный рисунок коры и изгибы ветвей позволяют выращивать хурму как декоративное растение. Темно-зеленые листья создают ажурную крону. Ближе к листопаду их цвет может меняться от зеленого до красного.

Интересно! Помимо хурмы на прилавках можно встретить такие плоды как королек и шарон. Королек– это ягода, выросшая из цветов мужского пола. Отличается от простой хурмы наличием косточек в мякоти, отсутствием вяжущего эффекта и коричневатой мякотью. Шарон – гибрид хурмы и яблока. Узнать эту ягоду можно по тонкой кожице и более плотной мякоти.

Требования к посеву хурмы, уход за проростками

Почва для посева семян должна быть легкой и тощей. Подойдет смесь песка и торфа в равных долях. В домашних условиях, хурма из семечка проращивается в малом контейнере, прикрытом сверху от испарения. Нельзя в качестве источника тепла использовать батарею – земля будет быстро высыхать. Нужно соорудить минитепличку. Проростки трудно освобождаются от половинок косточек, следует помочь, смочив из пульверизатора и поместив горшок в оболочку из полиэтилена на ночь. Как только всходы дадут первые настоящие листики, их нужно рассадить, или оставить один, наиболее мощный сеянец. Перевалить растение в подготовленную почву:

  • луговой перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Для придания составу полезных свойств можно добавить в него ЭМ- 1 Байкал, но только за 2 недели до посадки.

В домашних условиях выращивание хурмы из косточки без пересадки может вестись до 3 месяцев. Сеянец растет быстро, заполняя корнями небольшой контейнер. Каждый следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Больше нельзя – свободная земля закиснет. С момента образования боковых веточек деревце следует прищипывать, чтобы ветки кустились, и крона получилась шарообразная.

Вырастить хурму из косточки как декоративное растение доступно из любого плода. Но получить урожай можно только с привитого растения. Прививают хурму небольшим черенком от плодоносящего самоплодного дерева. Такой привой можно взять в ботаническом саду, в питомнике или у хороших знакомых. Важно, чтобы дерево было здоровым. Если выполнить прививку на годовой сеянец, плодоношение можно ожидать через 5 лет.

Выбор посадочного материала

Для того что бы получить крепкие ростки нужно правильно выбрать посадочный материал:

  • Хурма, из которой планируется брать семена не должна быть перезрелой. Проверить степень созревания можно нажатием пальца на кожицу ягоды. Она должна легко проминаться, но при этом не расползаться в кашу.
  • Семена хурмы быстро гибнут при низких температурах. Поэтому, даже слегка подмороженные плоды не подойдут для проращивания.
  • Незрелые плоды можно подержать в теплом темном месте до полного созревания.
  • Если на листьях плода заметны следы плесени, черные пятна или гниль, то от таких семян лучше отказаться.

При выращивании хурмы в домашних условиях предпочтение лучше отдать селекционным сортам. Самые распространенные виды – хурма Кавказкая, Виргинская и Восточная. Хорошими вкусовыми качествами обладают сорта Фуйю, Хиакуме, Хачиа, Гейли. Стоит помнить, что хурма – двуполое растение. Поэтому, если растение сажают с целью получения урожая, необходимо выращивать сразу несколько деревьев. К самоопыляющимся относятся сорта: Находка, Новинка, Спутник, Мечта.

Плодоносит ли хурма в домашних условиях?

Многие любители экзотики на подоконнике интересуются, может ли давать плоды хурма из косточки в домашних условиях?

Для дикорастущего растения, а таковой является и наша проросшая косточка, для получения урожая требуется прививка культурного сорта.

Если растение не прививать, то при должном уходе плоды могут появиться через пять-семь лет, а могут не появиться вовсе. Прививка намного ускорит процесс и позволит дать плоды на третий-четвертый год.

Процедура прививания достаточно сложная и требует опыта и профессионализма. Дело в том, что дубильных веществ в древесине настолько много, что прививка проводиться должна очень быстро. Хорошо изучите материал на эту тему, проконсультируйтесь со специалистами.

Подготовка семян

После того как семена извлечены из мякоти плодов их нужно подготовить к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в соленом растворе на несколько минут. Всплывшие зерна– пустые, их выбрасывают.
  • Второй этап – стратификация. Промытые, высушенные семена помещают в емкость с песком или торфяной крошкой и убирают в холодильник на 1,5 -2 месяца. Процедуру стратификации лучше проводить в период естественной зимовки растения – с середины января до начала марта.
  • Перезимовавшие семена заворачивают во влажную марлю или салфетку и помещают в теплое место на неделю. В этот период необходимо регулярно увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания.
  • Следующий шаг – скарификация. Оболочку семени аккуратно царапают или надрезают острым предметом. Очень важно не повредить при этом зародыш семечка.
  • Для усиления иммунитета и ускорения роста семена замачивают на несколько часов в растворе Эпина или Циркона.
  • Последним этапом зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки или другого антисептика.

Процедура подготовки семян занимает длительное время. Но от того как тщательно она была проведена во многом зависит дальнейший успех.

Будете выращивать хурму в этом сезоне?

КонечноНе в этот раз

Как вырастить дерево в домашних условиях: основные этапы

Всю зиму на прилавках магазинов нас балует изобилие хурмы. Иногда она бывает настолько вкусна, что хотелось бы попробовать вырастить ее дома. Хотите экзотику в цветочном горшке? Хурма из косточки к вашим услугам!

Получение посадочного материала

Получить посадочный материал очень просто. Конечно, можно купить семена в какой-нибудь известной агрофирме, но лучше поступить проще и значительно приятнее. Выберите спелуюхурму, вкусную и не вяжущую. Съешьте ее, а косточки промойте в теплой воде и просушите.

Таким вкусным способом добудьте несколько косточек из разных плодов, тогда гарантия, что они прорастут, будет выше. Вот и готовы семена для посадки.

Кстати, если косточки подержать пару суток в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, то можно отсеять брак – всплывшие не годятся для посадки. Но заморачиваться таким способом не обязательно – из десятка семян восемь взойдут обязательно, и вы не будете знать, кому ж их потом подарить.

Подготовка к посадке

Следующий этап – посадка в грунт, который желательно не брать с улицы, а купить в цветочном магазине. Здесь есть два пути. Первый – посадить косточку в цветочный горшок и ждать не меньше двух недель. Кстати, у многих терпения не хватает, и они с интересом роются в земле в ожидании всходов.
Второй путь как раз для любопытных. Поместите косточки между двумя слоями увлажненной ваты и поставьте в теплое место. Периодически смачивайте ватный кокон теплой водичкой и наслаждайтесь видом набухших косточек – в один прекрасный момент они прорастут и их можно будет торжественно перенести в почву. Сажайте неглубоко – 1,5-2 см будет вполне достаточно.

Уход за сеянцем

Итак, наша прелесть благополучно проросла и робко выглянула из земли.На кончике проростка может остаться косточка, от которой он не смог освободиться самостоятельно. Аккуратно помогите ему с помощью пинцета.Поставьте горшок с ростком на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. В период холодного времени года, когда световой день короток, желательно добавлять искусственный свет утром и вечером.
Поскольку хурму мы едим в холодное время года, то росток прикройте пластиковым или стеклянным стаканчиком от сквозняка. Так создастся эффект оранжереи, и хурма не погибнет от холодного воздуха.Периодически проветривайте и опрыскивайте. После того, как вырастут 4 листочка, стаканчик можно убрать.

Помните, что хурма – это дерево, которое активно развивается, поэтому по мере роста его необходимо часто пересаживать: в первый год – как только горшок становится мал, в последующие – раз в году, желательно ранней весной.

Не сажайте сразу в большой горшок, неиспользованная корневой системой почва может закиснуть и вызвать корневую гниль.

Формирование растения

В домашних условиях хотелось бы иметь небольшое компактное растение, а не дылду, упирающуюся в потолок. Для этого придется сформировать крону шаровидной формы. После того, как саженец достигнет 40-50 см, обрежьте верхушку – так растение перестанет расти вверх и начнет выпускать боковые побеги.

Новые веточки выращиваем до нужного размера и опять прищипываем. 7-9 боковых ветвей на основном стволе будет достаточно для красивого округлого деревца, способного приносить плоды.

Правильный температурный режим

Хурма любит свежий воздух, но не сквозняк. В теплое время года держите ее на балконе или на улице, а зимой желательно обеспечить прохладный режим +5 градусов.

Полив

Это растение любит влажность, но растет в тропическом климате, поэтому избыточный полив очень вреден, так как приводит к загниванию корней.Поливают хурму водой комнатной температуры в умеренных количествах, главное, чтобы грунт был слегка увлажненным.
Зимой полив значительно сокращают, два-три раза за сезон.

А вот опрыскивание следует проводить регулярно даже в зимнее время.

Подкормка

Хурма не любит удобрений, отвечает на них болезнями и плохим ростом. В домашних условиях растение вырастает небольшим и компактным, поэтому удобрения приводят к передозировке микроэлементами, что делает деревце болезненным.

С другой стороны, совсем без подкормки нельзя, просто она должна быть умеренной и не агрессивной. Помните, что органические удобрения пагубно влияют на растение, поскольку в естественных условиях хурма растет на бедных и каменистых почвах. Поливайте ее раз-два в месяц раствором гуминовых кислот или минеральным комплексом для цветущих растений. Важно, чтобы в подкормке присутствовали фосфор и калий для успешного плодоношения.

Никогда не вносите удобрения на сухую почву. Удобрять хурму следует во время вегетации, зимой подкормку не проводят.

Хранение зимой

Осенью, примерно в октябре, перестаем удобрять дерево и сокращаем полив. Листья желтеют и опадают.

Зимой для хурмы наступает период покоя. Горшок с деревцем нужно вынести в прохладное помещение, где температура в пределах +5 градусов. Чтобы растение не зачахло, следует обеспечить правильное искусственное освещение, желательно, чтобы свет был рассеянным. Полив не требуется, достаточно двух раз в холодный сезон и периодическое опрыскивание.

Грунт лучше всего укрыть опилками, так сохраняется влажность.

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.
Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет. Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Обрезка растения

Для того что бы хурма росла крепкой, здоровой и радовала глаз своим видом необходимо регулярно проводить санитарную и декоративную обрезку.

При достижении ростком высоты в 40-50 см первый раз прищипывают верхушку. Для формирования кроны в дальнейшем оставляют 2 или 3 скелетных побега. По мере роста боковых побегов их количество так же сокращают до 2-3 штук. Оптимальной считается длина побегов 30-40 см.

Во время санитарной обрезки удаляются слабые сухие ветки, прореживаются сильно загущенные участки. Процедуру проводят весной и осенью. Декоративную формовку кроны можно проводить в любое время, кроме стадии покоя растения.

Маска из хурмы отличное косметическое средство. Большое количество полезных минералов и антиоксидантов улучшают цвет лица, снимают отеки и оказывают омолаживающий эффект.

Как получить плоды

Большинство сортов хурмы относятся к двудомному виду. Это значит что на одном дереве распускаются цветы только одного пола. Для того чтобы получить урожай понадобится провести опыление между двумя растениями разного пола.

Отличить мужские цветы от женских можно по внешнему виду. Первые мелкие, собраны в небольшие соцветия. Женские цветы крупные с терпким ароматом и мясистыми лепестками. Цветение происходит в середине июня, в это же время проводят опыление. Для этого чистой сухой кисточкой с мягкой щетиной сначала проводят по мужским соцветиям, а затем по женским. Если все сделано правильно через 1-2 недели можно увидеть первые завязи. Полное созревание плодов происходит к концу октября – началу ноября.

Первое плодоношение молодого саженца можно ожидать на 5-6 год после посадки. Для уменьшения этого срока садоводы проводят прививку хурмы. Условиями для проведения процедуры является толщина ствола не менее 5 мм и высота не менее 15 см. В качестве привоя используют плодоносящие сорта хурмы. Прививать растение на других культурах не рекомендуется, так как это может привести в дальнейшем к полной потере урожая.

Выбор подходящего фрукта

Вывести дерево можно из семечка. Материнская составляющая выбирается зрелая, неповрежденная, без следов гнили, с тонкой кожицей, сухими листьями и насыщенной плотью. Оптимальный вариант – перезревший фрукт, оставшийся висеть на ветке до наступления холодов.

Но на прилавке такой трудно отыскать за внешний вид, непригодный к продаже. Недоспелые экземпляры определить в теплое место до дозревания. Продаются уже готовые деревья, но это недешево и большинство любителей яркого витамина задаются вопросом – можно ли дома получить плоды?

Возможные сложности при выращивании хурмы

Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:

  • Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
  • Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
  • Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
  • Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.

В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.

Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.

Борьба с вредителями

Личинки ложнощитовки

Хурма редко подвергается нападению вредителей. Заражение возможно такими насекомыми, как ложнощитовка. Личинки истощают рассаду, т.к. питаются соком. Поврежденные листья теряют свой цвет и со временем высыхают. В профилактических целях необходимо обрабатывать специальными химическими веществами дважды в год.

Паутинный клещ поражает наземные части растения. Вывести его тяжело, но возможно. Если не принять меры – дерево погибнет. Важно обработать грунт перед пересадкой, чтобы избавиться от личинок. В стволе могут поселиться личинки хруща. В домашних условиях, данный вредитель практически не встречается, так же как и плодовая муха. Поэтому принимать специальных мер не требуется, главное обеспечить должный уход и своевременный полив.

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит большое количество полезных веществ и минералов. Количество железа, кальция и марганца в этой ягоде в несколько раз выше чем в яблоках. Высокое содержание витамина С делает хурму вкусным средством для профилактики и лечения простуды. Бета-каротина в плодах больше чем в тыкве, помидорах и сладком перце. Это вещество способствует улучшению зрения, цвета лица, уменьшает вред от употребления никотина.

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, способствующим выведению шлаков из организма. Эта ягода – идеальный продукт для тех кто находится на диете. Она прекрасно утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью. На 100 гр продукта приходится всего 70 ккал.

Магний, содержащийся в мякоти плодов, способствует укреплению нервной системы, помогает бороться с депрессией и повышенной утомляемостью.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Вяжущий эффект хурмы сильнее выражен у неспелых плодов. Избавиться от него можно, положив ягоды на несколько часов в холодильник или рядом с яблоками.

Сорта хурмы

  1. Джиро (Jiro)
    – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.
  2. Хачиа (Hachiya)
    – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.
  3. Хиакуме (Hayakume) – или Королёк
    , также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.
  4. Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк.
    Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.
  5. Тамопан (Tamopan)
    – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.

Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей. С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Это интересно: Как бороться с болезнями и вредителями у Фуксии в домашних условиях

Прок

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Садоводы Сибири выбирают хурму морозостойких сортовых видов в качестве подвоя, приобретают в питомнике. На крупные ягоды не стоит рассчитывать. Плоды вызревают 3–5 месяцев.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Кому противопоказана хурма

Как и любой другой продукт, чрезмерное употребление хурмы может нанести вред организму.

Танин, придающий вяжущий вкус, обладает закрепляющим свойством. Поэтому хурму нужно есть с осторожностью людям страдающим запорами, атонией кишечника. По этой же причине продукт нельзя давать детям младше 3 лет.

Длительное употребление хурмы может вызвать мочегонный эффект. Она противопоказана при острых воспалительных заболевания мочевой системы. Не рекомендуется прием хурмы диабетикам из-за высокого содержания сахаров.

Хурма – солнечная ягода с ярким вкусом. Выращивание и уход за этим растением требует определенных сил и времени. Но усилия того стоят, ведь в результате можно получить красивое декоративное дерево с полезными и вкусными плодами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: