Пепино (дынная груша): выращивание в домашних условиях из семян и рассадой, отзывы


Сейчас много появилось экзотических растений, которые дачники и огородники пытаются выращивать на своих участках. Этот опыт не всегда положителен, хотя культивация обычно не составляет проблем. К таким растениям можно отнести пепино. Выращивание в домашних условиях этого фрукта не отличается сложностью. Существует это плодовое дерево довольно давно, и стоит отметить, что это не гибрид, который вывели селекционеры. Правда, культивировать пепино в наших регионах стали относительно недавно, поэтому некоторые агротехнические тонкости известны немногим.

Что такое пепино

Это фрукт среднего размера, который имеет сладкий вкус и аромат дыни. Но для этого плоды должны очень хорошо вызреть, что довольно проблематично в некоторых областях нашей страны. Однако это не мешает некоторым садоводам лакомиться вкусными пепино из года в год. Запах спелого фрукта также очень выразительный. Так можно определить его зрелость. Если аромата нет, то плод еще не поспел. Цвет пепино зависит от его степени зрелости. У спелого плода он яркий, насыщенный, желто-оранжевый. Такой пепино употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта. Если фрукт не успел дозреть из-за погодных условий, то его используют в качестве ингредиента в салатах. Дынная груша – пепино – имеет разные размеры и вес до 0,5 килограмма.

как выращивать пепино в домашних условиях

Что собой представляет пепино?

Относясь к семейству Пасленовых, растение пепино имеет черты, присущие его представителям:

  • растение является многолетним;
  • его побеги полуодревесневшие, ровные, могут достигать высоты 2 – 3 метров;
  • листья простые, крупные и плотные, в зависимости от сорта могут иметь оттенок от светло- до темно-зеленого;
  • цветет он сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия-завитки, в каждом соцветии может быть до 20 цветков;
  • плоды – ягоды;
  • корневая система мочковатого типа, корни расположены неглубоко.

На заметку: среди представителей этого семейства много культурных растений. Это хорошо знакомые нам помидоры, картофель, перец, баклажаны. Кстати, картофель, который сегодня считается для нас местным овощем, был, как и пепино, завезен из Южной Америки. Так что шансы на успешное культивирование экзотического плода высоки.

Особенности плода

Плоды у пепино имеют шарообразную или продолговатую форму, в зависимости от сорта. К черенку плод немного расширяется. Кожица у плода плотная, упругая. Пока фрукт еще не доспел, она имеет зеленовато-молочный цвет. По мере созревания кожица желтеет, приобретает интересный рисунок (на ней появляются полоски или пятна темно-сиреневого оттенка). У зрелых плодов появляется характерный дынный запах. Из-за этой особенности и вкуса, отдаленно напоминающего смесь груши и дыни, пепино получило название «дынная груша».

Плоды разных сортов пепино отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Мякоть у некоторых сортов менее сладкая.

Те, кто пробовал пепино, приобретенные в супермаркете, нередко говорят, что его вкус неприятен. Дело в том, что для продажи плоды срывают еще зелеными, и они дозревают в ящиках во время транспортировки. Такие фрукты действительно не так вкусны, как спелые пепино. Отправиться в жаркие страны, чтобы полакомиться фруктом, могут не все. Но есть другой выход – выращивание в домашних условиях.

На заметку: чем спелее плод, тем слаще он становится. Самыми сладкими и сочными будут плоды, вызревшие на кусте, в естественных условиях. Их мякоть имеет насыщенно-желтый цвет и медовый аромат.

Как едят дынную грушу?

Перед употреблением экзотические плоды разрезают на две части и удаляют из сердцевины семена. Кожицу срезают ножом, она несъедобная и имеет неприятный вкус. А вот семена при желании можно употреблять в пищу.

Сочную мякоть разрезают на части и едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд. Чаще всего плоды кушают свежими на десерт или в качестве перекуса. За счет высокого содержания воды (до 93%) мякоть плода хорошо утоляет жажду.

Помимо употребления в свежем виде, пепино сушат, вялят, маринуют, консервируют в сахарном сиропе. Его используют для приготовления салатов, причем не только фруктовых. Сладковатая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, курицей, индейкой, печеными овощами и сыром. С добавлением пепино готовят соусы, его кладут в супы и горячие блюда. Ну и конечно же, из фрукта варят джемы и варенья. Рецепты можно использовать те же, что и для дыни. Вкусными получаются конфитюры из пепино с апельсиновыми корками.

На заметку: дынная груша хорошо хранится в прохладных условиях. Она может пролежать в холодильнике до 2,5 месяцев. Вырастив пепино дома, можно лакомиться свежими фруктами до середины зимы.

Как растет экзот в естественной среде?

Дынное дерево растет в странах с тропическим типом климата, где все время тепло и влажно. Из-за особенностей строения корневой системы (корни располагаются близко к поверхности почвы) экзотической дыне нужно много влаги.

Также читайте на нашем сайте: Как вырастить папайю в домашних условиях

Растение имеет кустовидную форму и без применения агротехнических приемов может вырастать в высоту до 3 – 4 метров и иметь многочисленные пасынки. Под тяжестью листьев и плодов ветви могут клониться к земле и укореняться, поэтому при выращивании дынной груши ее подвязывают к колышкам.

Пепино – теплолюбивое растение, но оно способно выдерживать непродолжительные заморозки до 2 – 3 градусов ниже нуля. Зимовать в нашем климате в открытом грунте растение не сможет. Для стран, в которых растение считается местным, характерны следующие особенности климата:

  • температура в пределах 20 – 25 градусов;
  • отсутствие резких колебаний температуры воздуха;
  • влажность в пределах 70 – 80%;
  • постоянное увлажнение грунта за счет осадков;
  • отсутствие сильных ветров.

Чем полезен пепино

Плод пепино имеет в своем составе массу полезных веществ. Чтобы они хорошо усвоились организмом, лучше употреблять его в пищу в течение дня, до 18 часов вечера. Этот фрукт практически не содержит белков. Их масса составляет всего 0,3-0.4 процента. Жиры в пепино отсутствуют вовсе. Углеводы занимают 6 процентов от общей массы, и их тоже нельзя назвать основными составляющими. Ценность пепино заключается в содержании витаминов группы B, A и K. В состав этого плода входит очень большое количество витамина C, а также железо, калий, медь и магний. Поэтому пепино, выращивание в домашних условиях которого вполне возможно, – это не только вкусный, но и полезный продукт.

Выращивание

Дынная груша (пепино) имеет небольшие размеры. Это растение можно выращивать как в теплицах или открытом грунте, так и на подоконнике. Сбор плодов происходит на протяжении всего сезона, так как время их созревания не одинаковое. Кожица у пепино очень тонкая, а семян мало. Мякоть очень вкусная и сочная. Это и сделало плод необычно популярным среди садоводов и огородников.

Это тропическое растение, которое не любит сильного понижения температуры. Поэтому лучше разводить пепино в теплицах, на застекленных балконах или террасах. Температура не должна быть ниже 14 градусов. Также растение требует высокой влажности как почвы, так и воздуха. Колебание температуры не должно быть сильным, особенно в период вегетации.

Посадка пепино в грунт и уход

Высадка рассады пепино весной производится в шахматном порядке, таким образом, чтобы между растениями с каждой стороны было расстояние не менее полуметра.

После высадки лучше всего провести мульчирование грядок, используя торф, или иную органику, которую затем можно будет просто перекопать, удобрив и разрыхлив землю.

Куда же лучше всего высаживать пепино? Ответ очевиден: в теплицу или парник, так как это тропическое растение привыкло к комфортным окружающим условиям, включающим:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • достаточную увлажненность воздуха;
  • комфортную температуру;
  • отсутствие сильного ветра;
  • отсутствие резкого перепада температур и т.д.

Мякоть пепино напоминает дыню

Кроме того, выбор теплицы в качестве площадки для роста интересующей нас культуры позволит максимально ускорить сроки высадки, а значит и получения урожая.

При условии, что теплицы у вас не оказалось, то можно высадить растение и в открытый грунт, но от климатических условий вашего региона будет зависеть то, даст ли оно плоды и каким будет их качество. Впрочем, даже в случае высадки в открытый грунт мы рекомендуем вам подготовить для выращивания пепино импровизированный парник, собрав его из:

  • плотного полиэтилена;
  • проволоки, согнутой в арки, желательно толстой и крепкой.

Днем собранную вами мини-теплицу придется самостоятельно открывать, так как растение требует проветривания.

При условии, что вы взращиваете интересующую нас культуру дома, используя в качестве окончательного места жительства растения горшок или кадку, регулярно в теплый период года переставляйте растение на лоджию, балкон или хотя бы окно, дабы цветок напитывался:

  • воздухом;
  • солнечным светом.

Где бы не рос куст пепино, ему требуется постоянный уход

Не забывайте, что где бы не рос куст пепино, ему требуется постоянный уход, заключающийся в:

  • регулярном и достаточном поливе;
  • мульчировании или периодическом рыхлении земли;
  • удобрении;
  • обработки от вредителей.

Чем больше внимания вы уделите этому экзотическому фрукту, тем обильнее будет полученный вами урожай. Согласно комментариям садоводов, в условиях российского климата при выполнении всех требований можно вырастить очень крупные и сочные плоды пепино, которые не только украсят ваш стол, но и порадуют душу.

Цветок пепино

Выращивание в открытом грунте

Многие опытные садоводы выращивают пепино и в открытом грунте, достигая при этом хороших результатов. Некоторым удается собрать до 7 килограммов плодов с одного куста. Несмотря на то что это тропическое растение, оно плохо переносит сильную жару. Независимо от полива, в знойные месяцы пепино цветет, но плоды не завязываются, а цветки опадают. Более активное созревание плодов начинается ранней осенью, в сентябре и октябре. Очень плохо пепино переносит сильные порывы ветра, потому что корневая система растения находится неглубоко и формируется в верхнем слое почвы.

Условия выращивания пепино

Для россиян выращивание пепино, особенно в домашних условиях, все еще в диковинку.

Как мы уже сказали, фрукт неприхотлив, и ему подойдет не только грядка на огороде, но также:

  • балкон;
  • терраса;
  • и даже скромный подоконник.

К слову, если вы все же выберете местом обитания фрукта сад, лучше всего обустроить для него местечко в теплице, так как искомое растение предпочитает нахождение в условиях высоких температур.

Обратите внимание на главное правило: даже если вы не сможете обеспечить пепино постоянную жару, следите за тем, чтобы температура в комнате его нахождения не падала ниже отметки в +15°C.

Данное растение, несмотря на его тропическое происхождение, относится к категории неприхотливых культур

Впрочем, позаботиться нужно будет еще о множестве нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Оптимальные условия взращивания фрукта пепино

УсловиеОписание
Соблюдение температурного режимаНаиболее оптимальная температура воздуха, подходящая для взращивания культуры под названием пепино, составляет примерно +20-25°C. Лучше всего, чтобы подобный температурный режим соблюдался:
  • как днем;
  • так и ночью. Поддерживать его по возможности нужно на протяжении всего вегетационного периода. Важно: обеспечьте растению отсутствие резких температурных перепадов. Даже если у вас нет возможности прогревать воздух до нужной отметки, пусть тепла будет меньше, но оно не станет резко убывать и опять возвращаться.
Уровень влажности воздухаЕще один крайне важный для пепино показатель – влажность воздуха. Так, чтобы растение комфортно себя ощущало и дало солидный урожай, она должна быть равна примерно 80%. При условии, что у вас дома сухо, помочь могут:
  • увлажнители воздуха;
  • регулярные опрыскивания зеленой части растения из пульверизатора.
Постоянно увлаженный грунтОчень важно, чтобы земля, в которой растет пепино, никогда не высыхала до конца, ведь это приведет к стрессу корневой системы растения, а значит и всех остальных частей куста. Увлажнять землю растения нужно не только своевременно, но также и умеренно обильно, дабы пепино не начал гнить.
Защита от сквозняка или сильного ветраПоскольку корневая часть растения расположена в самой верхней прослойки почвы, держится оно довольно неустойчиво. Если поставить куст на ветер, то он довольно быстро сломается.

Лучше всего высаживать данное растение в теплицу или же парник, так как внутри искомых сооружений будет намного проще воплотить идеальный для взращивания этого растения климат

В парнике или теплице все перечисленные условия, подходящие для выращивания интересующей нас культуры, обустроить несложно, особенно в том случае, если:

  • внутри этого садового помещения оборудован обогрев;
  • теплица имеет специальные форточки для охлаждения воздуха.

Тем не менее, взращивать пепино можно также и в незащищенных уличных условиях. В этом случае у вас появятся некоторые сложности.

Так, несмотря на то, что изначально пепино является тропическим растением, выдержать слишком высокую температуру и прямые солнечные лучи ему удается с трудом. Именно поэтому, если температура воздуха на улице вдруг превысит отметку в +35°C, а заодно будет сопровождаться попаданием на растение солнца, то можете не ждать урожая, ведь цветоносы попросту погибнут.

Обратите внимание: если вы проживаете на территории южных регионов страны, то не отчаивайтесь, ведь вегетационный период пепино может продлиться до октября (при мягких погодных условиях), и тогда растение порадует вас и цветами и вкусными фруктами.

Если вы уже выращивали кустик пепино, и в вашем распоряжении был не гибридный сорт, можете попробовать заготовить семена для будущих посадок самостоятельно

Всего существует два основных способа выращивания данного растения:

  • путем посадки в виде семечки;
  • путем черенкования.

Рассмотрим далее особенности каждого из них.

Подходящий грунт

Какой грунт любит пепино? Выращивание в домашних условиях необходимо организовать на легких и плодородных участках, с хорошим дренажом. Почвы, подверженные заболачиванию, с низким содержанием кислорода из-за высокой плотности не подходят для этого фрукта. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Поэтому полив надо осуществлять по мере необходимости. Можно проводить опрыскивание растения, так как влажность воздуха для него жизненно необходима, особенно в засушливые месяцы.

Дынное дерево или пепино — выращивание в домашних условиях

Окультуривание растения произошло больше 7 веков назад, им занимались коренные жители Америки — центральных и южных земель. Позже селекционеры провели серьезную работу, и экзотического представителя стало возможно растить в Средней полосе России.

Пепино Консуэло

Растение дорастает до 1,5 м в высоту, внешне напоминая побеги томатов, картофеля или баклажанов. Его листва может быть светло-зеленого или темно-зеленого оттенка, наверху стеблей формируются соцветия, в каждом насчитывается 10-20 бутонов. Внешне цветение похоже на цветки картофеля, по мере вызревания на ветках образуются плоды.

Важно! К близким родственникам культуры относят папайю, со схожим вкусом плодов.

Пятиугольное дерево Бабако

Что такое пепино и как выглядит плод дынного дерева

Растение является представителем семейства Пасленовых, относится к вечнозеленым кустарникам с небольшими размерами. Название культуры связано с вкусовыми качествами плодов, в некоторых странах пепино называют «манговым огурцом». Его плоды напоминают грушу.

У каждой разновидности дынного дерева собственные морфологические признаки: стебель похож на баклажанный, а листва — на перечные листовые пластины. Плоды культуры разнообразны: продолговатого, круглого, грушевидного или сплюснутого типа.

  • Окраска спелого плода может быть, как ярко желтой, так и кремовой, со средним весом от 0,2 до 0,75 кг.
  • Мякоть — желтоватая или бесцветная, сочная, на вкус — смесь дыни с ананасом.
  • Фрукт считается низкокалорийным, подходит для детского питания.

Важно! Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть косточки папайи — близкого родственника пепино. Их чаще используют в роли приправы или пищевой добавки.

Зерна папайи

Особенности выращивания пепино

Если говорить про пепино, выращивание в домашних условиях требует выполнения некоторых правил.

Когда куст находится под солнечными лучами, то ягоды полностью созревают, радуют своей сладостью и сочностью, приятным ароматом. При нахождении в полутени плоды дынного дерева по вкусу будут напоминать обычный огурец.

Важно! Семечки формируются не у всех подвидов культуры. Отдельные дают большое количество семенного материала, другие — никогда их не образуют.

Сорт Консуэло

Второй по полярности культивации сорт пепино – Консуэло. Его также с успехом выращивают в наших регионах, добиваясь хороших урожаев и достаточной зрелости плодов. Консуэло имеет яркие плоды желтого цвета с легкими сиреневатыми полосками. Условия для выращивания этого сорта должны быть очень благоприятными, иначе добиться плодоношения не получится. Но, тем не менее, это один из часто используемых видов пепино в домашнем разведении. При соблюдении всех агротехнических требований он может регулярно плодоносить. Лучше использовать Консуэло для выращивания в закрытом грунте.

Размножение черенками

Пепино размножают как семенами, так и черенками. Иногда второй способ является более предпочтительным. Семена в наших регионах бывают недозрелыми. Осенью черенки высаживают в горшочки с плодородным и легким грунтом. Их располагают на подоконнике с южной стороны. Не стоит забывать, что пепино – тропическое растение, которое любит тепло. Через две или три недели черенки укоренятся. Лучше первое время накрывать их пленкой. Так они лучше адаптируются к новым условиям. Время укоренения зависит от многих условий: температуры, полива и качества грунта. Черенки высаживают в открытый грунт в середине мая или чуть раньше. Все зависит от погодных условий. Лучше расположить их под деревом, имеющим редкую крону. Это обеспечит растение достаточным количеством тепла и света, но и не даст ему страдать от зноя в самые жаркие месяцы. Вот так размножают пепино. Выращивание в домашних условиях таким способом достаточно простое и доступное.

Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями

Пепино — довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.
Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:

Плоды пепино

  1. Куст достигает высоты 1,5 м.
  2. Стебель полуодревесневший.
  3. Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
  4. Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса — 80-750 г. Форма — шарообразная или овальная. Окрас — с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.
  5. Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус — кисло-сладкий.

Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес. Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.

Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.

Размножение семенами (проращивание)

Второй способ размножения немного сложнее. Выращивание пепино из семян – дело трудоемкое, а всхожесть их невысока. Даже если специально прорастить семена, продуктивность все равно будет не слишком высокой. Семена в наших климатических условиях не получают достаточной зрелости, что и приводит к таким результатам. Но если набраться терпения, то можно вырастить замечательный пепино и таким способом.

Семена прорастают очень долго. На появление первых признаков уходит до одного месяца. Здесь важна подготовка семян к посадке. Правда, при посеве в почву прорастают лишь единицы. В качестве тары можно использовать пластмассовые стаканчики или баночки. Дно емкости выстилают фильтровальной бумагой, которую смачивают водой. В нее закладывают семена и убирают их в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Когда появятся всходы, емкости перемещают под лампу дневного света. Там семена должны пролежать, пока не появится хороший росток, а семечка не раздвоится. В случае необходимости можно помочь растению освободиться от кожуры семечка, но делать это нужно аккуратно.

Растение пепино или дынная груша: советы по выращиванию и уходу

Чтобы прорастить семена дынной груши, нужно высевать их в ноябре или декабре. Семена мелкие, появление всходов возможно даже на 30-й день после посева. Однако опытные огородники часто получают их раньше. Средняя всхожесть семян сорта «Рамзес» — 50 %, а «Консуэло» — около 80 %.

Предназначенные для проращивания семена выкладывают на влажную салфетку и помещают в прозрачную баночку. Плотно накрывают крышкой и ставят в теплое место. Температура должна быть постоянной и не опускаться ниже 26°C.

Ежедневно следует ненадолго открывать емкость для проветривания и, если нужно увлажнять салфетку.

Когда из семян начнут появляться первые ростки, баночку с ними помещают под лампу. Первые двое суток досвечивают непрерывно, а затем по 18 часов. С увеличением светового дня, в конце февраля, лампу убирают. Емкость ставят на подоконник, выбирают наиболее освещенное место.

Ростки высаживают в емкости с грунтом, когда семядоли хорошо раскроются. Почву используют легкую и рыхлую. После высадки, за ростками пепино нужно ухаживать так же, как и за томатами. Не следует беспокоиться о том, что они вытянутся, так как их рост в этот период сильно замедлен. Если в это время появляются первые цветочки, растения нужно слегка встряхивать, чтобы процесс опыления происходил интенсивней.

Дальнейшее выращивание пепино и уход за ним нельзя назвать сложными. Высаживают растения на постоянное место (в теплицу или грунт) одновременно с томатами. Схема высадки — 50х50 см. Следует обеспечить растениям температуру оптимальную для образования завязей — от 18°C до 27°C. При соблюдении агротехники, первые плоды начнут появляться в конце мая, а вторая волна образования у растений завязей придется на начало сентября.

В Сибири и российской средней полосе растение пепино или дынную грушу садят на солнечных местах участка или в теплицах.

На юге, в регионах с жарким климатом, дынные груши размещают в полутени или под пологом деревьев с редкой кроной.

Высаживаем семена

Когда растение полностью освободится от кожуры, его высаживают в грунт с целью получения рассады. Его нужно предварительно обработать горячим марганцовым раствором. Развитие растения происходит медленно, и ему необходима искусственная подсветка до 16 часов в сутки. Через полтора месяца рост рассады ускоряется. За это время нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Если в период роста появляются пасынки, то их удаляют. Пепино не должен иметь более трех стеблей. Чем меньше будет веточек, тем быстрее начнется цветение и произойдет плодоношение. Высаживают пепино в одно время с рассадой помидоров. Это теплолюбивая культура, поэтому нельзя допускать воздействия на неё весенних заморозков. Требования к уходу у пепино такие же, как и у томатов. Это растение также требует подвязки и пасынкования. Важен весь период: подготовка семян к посадке, проращивание, получение рассады и высадка в грунт.

Зимовка молодых растений пепино

К концу сентября, когда ночная температура станет понижаться, отростки уже укоренятся. Не допускайте, чтобы растение переносило температуру ниже +13°C, иначе все процессы роста в стеблях приостановятся.

  • выкопайте молодые растения вместе с комом земли (важно не травмировать корневую систему);
  • поместите их я ящик или цветочные горшки (на дне обязательно должен быть дренаж и слой готовой почвенной смеси для выращивания томатов);
  • если температура воздуха позволяет, оставьте на несколько дней ящик с растениями на улице – так им будет легче перенести смену места;
  • затем занесите горшки с пепино в жилое помещение и разместите на подоконниках (желательно, чтобы окна выходили не на север);
  • зимой за пепино ухаживайте как за другими комнатными растениями, а в апреле он будет готов к высадке в грунт и плодоношению.

Употребление

Что готовят из пепино? Как едят этот фрукт? Если правильно собрать урожай, то плоды очень вкусны и в сыром виде. Кожицу необходимо перед употреблением снять, также не забудьте удалить семена. Недозрелые плоды используют для приготовления варенья или салатов. Жители Новой Зеландии готовят из плодов супы, соусы и подают их с морепродуктами и мясом. Кроме этого, пепино солят, замораживают и сушат. А еще из этого фрукта получаются вкусные джемы и компоты.

Многолетние общение с пепино позволило познать (хотя и не полностью) его биологические особенности, технологию выращивания. Но главное, – удалось многолетнее кустарниковое полуодревесневшее растение, обитателя южного ареала, приспособить к нашим условиям и культивировать его как однолетнее растение в открытом грунте, получая урожай чудесных плодов.

Агротехника новой для нас культуры сходна с агротехникой томата, за исключением, разве что, сохранения маточных растений в зимний период.

Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец © Gavin Anderson

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Размножение Пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена из выращенных плодов имеют высокие посевные качества — всхожесть и энергию прорастания. Высеваем семена в конце января—начале февраля в легкую и рыхлую почвосмесь. Они мелкие, поэтому не заделываем их в почву, а лишь слегка присыпаем.

Чтобы сохранить влагу, растительность накрываем пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян 26—28°С. Всходы появляются через 5—7 дней. В фазу двух— трех настоящих листочков сеянцы пикируем в горшочки и стаканчики, заглубляя их до семядолей. Для профилактики заболевания черной ножкой используем пропаренную почвосмесь или предварительно проливаем ее в посадочных емкостях раствором марганцовки. Пикированные сеянцы накрываем пленкой (поверх дуг) для поддержания влажности воздуха и лучшей приживаемости сеянцев. В первый месяц они растут очень медленно и к моменту высадки в открытый грунт достигают 8—10 см в высоту, образуя 7—8 листьев.

Теперь мы упростили выращивание рассады. После проверки всхожести семена высеваем сразу по 2—3 шт. в стаканчики. В них растения развиваются (без пикировки) до высадки в открытый грунт. Ускорить развитие всходов помогает досвечивание. Экономится время и лишний раз не травмируется корневая система растений.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Jade Craven

Чтобы вырастить пепино из семян в защищенном и открытом грунте, следует знать, что даже при благоприятных условиях не все сорта пепино дают полноценные семена. Из-за расщепления сортовых признаков сеянцы не только поздно зацветают, но и формируют неоднородные плоды, что приводит к потере чистоты сорта.

Надежнее всего размножать и выращивать пепино укорененными черенками. Отделять черенки от перезимовавших растений нужно начинать с середины февраля. Для этого срезаем верхушечную часть побега с 7 листочками. Нижние 2 листочка удаляем, а следующие 2—3 укорачиваем наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. При недостатке маточных растений в качестве посадочного материала можно использовать и нижнюю часть побега с 4—5 междоузлиями, так же снимая и укорачивая листья.

Лучше всего укоренять черенки в стандартном череночнике, если его нет — в неглубокой емкости. Плотно размещать черенки в емкости не следует. Воды должно быть столько, чтобы нижние листочки черенков не погружались в нее.

Черенки пепино укореняются почти на 100% без каких-либо стимуляторов. При нормальной комнатной температуре (20-24 °С) через 5-7дней на черенках массово отрастают корешки длиной 1,5—2,0 см и более. Это наиболее благоприятное время для высадки укоренившихся черенков в рассадные горшочки или пластмассовые одноразовые стаканчики. В дне стаканчиков нужно сделать несколько небольших отверстий для стока лишней воды при поливе. Почва в рассадной емкости должна быть максимально рыхлой, поскольку корни пепино чувствительны к недостатку воздуха в субстрате.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © andreasbalzer

Черенки можно высаживать в рассадные емкости и без окоренения в воде. В этом случае им нужно уделить больше внимания. Черенки должны находиться во влажной почве и при повышенной влажности воздуха. Укореняются такие черенки в течение двух недель. Следует помнить, что емкости с укореняющимися черенками, с высаженными укоренившимися черенками должны быть под пленкой для поддержания необходимой повышенной влажности воздуха в этот период.

Особенности выращивания в нашем климате

Малоизвестный пепино не такой уж и «чужак» в наших широтах. Источники указывают, что еще в конце 19 века по указу императора Александра III растение разводили садовники в оранжереях. Но из оранжерей в огороды простых крестьян пепино не вышел, а потому и не прижился в нашей местности. Современные садоводы-коллекционеры только открывают для себя этот вид, и пока пепино – нечастый гость в наших садах. Но растение успешно растет и плодоносит в средней полосе. Однако лучше всего его сажать не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где для растения проще создать оптимальные условия.

Решившись на выращивание в домашних условиях, садоводу стоит узнать особенности роста дынного дерева. Во-первых, несмотря на светолюбивость, пепино считается растением короткого светового дня. Чтобы оно хорошо росло и плодоносило, темное время суток должно продолжаться около 12 часов. При этом полутень и тенистые участки для его посадки не подходят.

Растение любит солнце, но под ним, особенно в период формирования завязи, оно может находиться недолго. Также важно учитывать, что экстремально высокие температуры и палящее солнце могут стать причиной опадания цветов и завязи. Температура выше 30 градусов губительна для пепино.

Пепино является позднеспелой культурой. От момента появления всходов до сбора урожая проходит около 6 месяцев, что важно учитывать при посадке.

Семена и черенки

Пепино может размножаться семенами и черенкованием. Первый метод более доступный, но имеет меньшую вероятность положительного результата. В целом семена пепино обладают невысокой всхожестью. В домашних условиях из семян только в 50% случаев появятся всходы. Черенки укореняются почти в 100% случаев, но раздобыть пасынок взрослого растения удается не всем. К тому же их стоимость в питомниках гораздо выше, чем цена семян или плода, из которого их можно получить.

Важно! При разведении растения методом черенкования, его цветение наступает раньше, чем при посадке из семян. В первом случае цвести пепино начнет через 1,5 – 2 месяца, во втором – через 70 – 80 дней.

Как прорастить пепино из семени

Семена пепино можно приобрести в садовом отделе или собрать самостоятельно из фрукта. Во втором случае выбирают спелый плод, разрезают его пополам и аккуратно вычищают из сердцевины семечки. Их несколько раз промывают водой, чтобы убрать с них всю мякоть. После этого семена просушивают, разложив на салфетке.

Чтобы из семян появились ростки, следует знать некоторые нюансы. Семена пепино плохо всходят в грунте, поэтому их лучше проращивать на увлажненной бумаге или ватных дисках, смоченных водой. Их помещают в пластиковую или стеклянную емкость и сверху закрывают пленкой для создания парникового эффекта. Периодически (раз в 2 – 3 дня) бумагу или ватные диски нужно смачивать водой.

Совет: для ускорения прорастания ростков можно воспользоваться стимуляторами роста. Хорошо себя зарекомендовали препараты Эпин-экстра, Энерген, Экосил.

Как только из проростков появятся первые семядоли, их нужно пересаживать в почву. Лучше для каждого растения подготовить отдельный горшок. Молодые растения нужно поставить в теплое, хорошо освещаемое место.

Совет: для посадки растений лучше использовать легкий и рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Отлично подойдет почва для томатов. Не забудьте про организацию хорошего дренажа в горшке. На дно можно насыпать керамзитовые камни или мелкую гальку.

Чтобы вырастить пепино из семян в домашних условиях, высеивать их нужно еще в зимние месяцы. Семена прорастают примерно через 2 – 3 недели от посева. От проклевывания ростков до появления цветов на растении может пройти около 2,5 – 3 месяцев. От начала цветения до сбора урожая проходит в среднем 2 – 3 месяца. Чтобы плоды успели дозреть на кусте, лучше заняться посадкой семян пепино еще в феврале – марте.

Также читайте на нашем сайте: Яблоня Флорина: преимущества сорта и основные правила ухода за деревом

Укоренение черенков

Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию пепино из черенков, ведь этот способ менее трудоемкий, а посаженные растения не только обладают всеми сортовыми качествами, но и быстрее растут и плодоносят.

Чтобы получить черенки, нужно взрослое растение выкопать на зимовку и пересадить в большой горшок или ведро. При этом основные ветви растения следует обрезать на третью часть высоты. Ведро с растением ставят в теплицу. В конце зимы на нем будут появляться молодые боковые ветви. Именно их и следует использовать в качестве черенков.

На заметку: для черенкования лучше использовать боковые, не очень быстро растущие ветки. Из основных побегов, растущих прямо вверх, черенки получаются плохими.

При обрезании зеленых побегов срез делают под узлом. Если срезается полуодревесневший побег, срез должен быть сделан по центру междоузлия. Минимальная длина черенка должна быть 4 сантиметра, на нем должна быть хотя бы одна почка с листом. Но лучше укоренять черенки с 7 – 8 листочками. Их прикапывают в торфяную почву и поливают. Уже к третьему дню пасынки пускают первые корешки, а к концу первой недели они укореняются окончательно.

На заметку: со взрослого растения можно получить более 50 черенков.

Подготовка почвы и высадка рассады

Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.

Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Maure Briggs-Carrington

В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.

Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.

Через 2—3 недели после посадки начинаем формировать и подвязывать растения. Обычно оставляем 2—3 хорошо развитых побега, остальные без сожаления удаляем. Оставленные побеги подвязываем к нижней шпалере (нижний ряд проволоки): центральный стебель вертикально, боковые — с небольшим отклонением в стороны.

Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Jade Craven

По мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.

Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.

В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.

Дальнейший уход за растениями обычный: рыхление почвы в рядках и междурядьях, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится. Используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкармливаем растения при формировании плодов указанными настоями либо настоем зеленого удобрения (1:20). После подкормки растения поливаем. Попавший на листья раствор сразу же смываем водой.

Минеральные удобрения мы не применяем. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) в период цветения и в начале обильного плодоношения.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Dezidor

Защита от вредителей и болезней

Комплекс вредителей и болезней при крайне ограниченном выращивании пепино еще не сформировался. Лишь отдельные виды вредных организмов нашли новое кормовое растение, причиняя ему вред. Среди них — колорадский жук, паутинный клещ, тля (бахчевая, зеленая персиковая), белокрылка.

Поражают пепино и болезни: всходы «косит» черная ножка, при переувлажнении почвы развиваются корневые бактериальные гнили, во второй половине вегетации, если складываются благоприятные условия для развития возбудителя заболевания, может проявиться фитофтора.

Растения чувствительны и к пасленовым вирусам. Отмечаются единичные случаи заражения вирусом бронзовости листьев — пораженные листья с бронзовым оттенком чернеют и скручиваются. Растение заметно отстает в росте и не формирует нормально развитых плодов. Чтобы предупредить перезаражение других растений сосущими вредителями (тли, цикадки), такой куст следует удалить.

Зарегистрированных препаратов для уничтожения вредителей при выращивании пепино в Украине нет. При необходимости можно использовать инсектициды и фунгициды, рекомендованные для защиты от вредителей и болезней томата, баклажана, относящихся к одной биологической группе с пепино (семейство пасленовых). Специалисты отмечают повышенную чувствительность пепино к некоторым препаратам и нормам расхода, приемлемым для других овощных пасленовых культур. Поэтому целесообразно сначала обработать один стебель растения препаратом с рекомендованной нормой расхода, чтобы убедиться в отсутствии токсичности рабочего раствора.

Защищать пепино от вредителей приходится не только летом в открытом грунте, но и зимующие в помещении маточные растения. Ограничить развитие на растениях паутинных клещей, белокрылки, тли в зимний период можно обработкой инсектицидами при подготовке и пересадке маточных растений для перезимовки. Используют рекомендованные препараты для уничтожения данных вредителей на томатах и баклажанах. Можно при совместимости препаратов обработку провести смесью инсектицида (для уничтожения тли и белокрылки) и акарицида (для уничтожения паутинных клещей). Но делать это нужно до переноса растений в жилое помещение, чтобы устранились неприятные и вредные испарения препаратов с растений и почвы.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Carlos Vieira

Зимой, если возникает необходимость обработки против вредителей, лучше всего использовать отвары или настои фитонцидных растений (бархатцы, табак, махорка, тысячелистник, луковая шелуха, чеснок), заготовить которые нужно летом. Опрыскивать растения настоями и отварами нужно через 5—7 дней.

Если фитонцидных растений нет, но есть необходимость избавиться от вредителей, обработку проводят актелликом, 500 ЕК, к. э. (2 мл на 1 л воды) или конфидором, в. р. к. (2—2,5 мл на 1л воды) в отдельном помещении, соблюдая все меры безопасности. После обсыхания растения заносят в жилое помещение.

Возможные болезни и вредители

Пепино подвержен грибковым заболеваниям, развивающимся при нарушении норм ухода за ним. Переувлажнение почвы приводит к заражению «чёрной ножкой», корневыми бактериальным гнилям. Сочетание повышенной влажности с холодом пепино поражает фитофтора. Предупредить заражение пепино грибками можно, соблюдая нормы полива и рекомендуемые температуры воздуха. В качестве профилактики фитофторы растение опрыскивают медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).

Из-за плохого ухода пепино может страдать черной ножкой или другими болезнями.

Отмечены случаи поражения пепино бронзовостью листьев, характерной для растений семейства паслёновых вирусной инфекции. Листья начинаю чернеть и скручиваться, становятся похожими на лодочки. Растение отстаёт в росте, плоды на нём не формируются. Болезнь активизируется при повышенной температуре воздуха. Вирус не поддаётся лечению, поэтому кустики с почерневшими листочками придётся выбросить.

Растение даже в домашних условиях может подвергнуться атаке многих насекомых-вредителей: тля, паутинный клещ, белокрылка. Чаще всего насекомые нападают на ослабленные, угнетённые кустики. Без проблем справиться с вредителями помогают инсектициды: Актара. Актеллик, Фуфанон.

Во время образования плодов химпрепараты использовать не рекомендуется. Растение избавляют от насекомых при помощи народных средств. Уничтожить вредителей помогают настои табака, тысычелистника, луковой шелухи, чеснока. Отварами этих растений кусты пепино опрыскивают раз в 7-10 дней.

Подготовка маточных растений

Еще зреют плоды на растениях, а уже следует позаботиться о выращивании маточного материала для будущего сезона. Маточники начинаем выращивать из пасынков растений в середине августа с тем, чтобы к концу вегетационного периода у них сформировалась хорошо развитая корневая система.

К перезимовке растения можно подготовить разными способами:

  1. Вырастить молодые растения из пасынков, укорененных в июне—июле. Основные стебли укоротить, оставив лишь несколько нижних пасынков. Корневая система у растений уже сформировалась, плодоношением она не истощена. При правильном уходе растения благополучно переносят зимний период.
  2. Вырастить растения из пасынков во второй половине августа. Пасынки, выращиваемые в сентябре, при раннем похолодании осенью не успевают сформироваться в окрепнувшее растение. Пасынки лучше подсаживать к материнскими растениями, где они будут находиться под защитой от знойных лучей и обеспечены влагой.
  3. Вырастить растения из пасынков укоренившегося побега. Для этого на кусте нужно оставить один побег нижнего яруса, дать ему возможность подрасти, после чего наклонить и пришпилить к почве. При соприкосновении с влажной почвой на побеге отрастает более десятка пасынков и они уже с корневой системой. Остается разрезать стебель и высадить готовые растения.

Пепино, Дынная груша, или Сладкий огурец. © Philipp Weigell

Перед посадкой 1 — 2 нижних листочка срезать и посадить растение в емкость, немного глубже удаленных листьев, чтобы образовались дополнительные корни. На надземной части пасынка оставить 5—7 листочков, из влагалищ которых отрастут новые побеги, образуя компактное растение.

Сохранение маточных растений

Растения, подготовленные к перезимовке, в конце сентября с понижением температуры в ночное время до 14—15°С выкапываем с комом земли, не травмируя корневую систему. Помещаем в контейнер, соответствующий объему выкопанного кома. На дно контейнера насыпаем керамзит для дренажа и слой подготовленной почвенной смеси. В дне контейнера проделываем дренажные отверстия для стока поливной воды.

Пересаженные растения на несколько дней оставляем на улице, чтобы они лучше приживались. Ростовые процессы у пепино приостанавливаются при температуре 12—13°С. Поэтому растения вовремя заносим в помещение. Размещаем их на подоконниках окон южной ориентации и ухаживаем как за обычными комнатными растениями.

Растения, выставленные на северную сторону, в морозные периоды при понижении температуры в помещении ниже 10—12°С (с учетом близости листьев к оконной раме) могут сбрасывать листья. При повышении температуры через 2—3 недели на побегах вновь отрастают листья, из их пазух вырастают пасынки и к началу апреля их можно уже укоренять для размножения. Растения с благодарностью отзываются на подсветку, заметно прибавляют в росте, листья приобретают более интенсивную окраску. При желании, перезимовавшие растения можно продолжать выращивать в помещении (балкон, лоджия), пересадив в большую емкость.

Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец. © Leo_Breman

Когда маточных растений заготавливают в большем количестве, чем можно разместить в жилых помещениях, решить вопрос хранения помогает само растение, его биологическая особенность — склонность к периоду покоя, присущего древесным культурам и кустарникам.

Маточные растения можно сохранять и в освещенном и в темном помещениях. Подготовка для такого хранения растений заключается в следующем: полив и питание растений постепенно сводят к минимуму, температуру в течение 3—4 недель постепенно снижают до 5—6°С. Обменный и ростовой процессы замедляются, растение сбрасывает листья.

Влажность воздуха для предупреждения развития грибных болезней должна быть невысокой, вентиляция хорошей, а полив на таком уровне, чтобы не пересыхали корни. При таких условиях период покоя продолжается до 1,5—2 месяцев (декабрь—январь).

С наступлением благоприятных световых условий растения переносим в светлое помещение, поливаем теплой водой, подкармливаем и выращиваем до середины апреля, когда наступает время укоренения выросших побегов и пасынков.

Пепино, или дынная груша, – пока еще не слишком популярное домашнее растение. Но для тех, кто любит выращивать дома плодоносящие экземпляры, это растение непременно будет желанным приобретением.

Легко ли вырастить это растение в домашних условиях, да еще и собрать плоды? Давайте разбираться.

Пепино из семян

Вырастить пепино можно из семян, извлеченных из плодов растения. Однако, если плод был сорван недозревшим, есть риск, что семена не взойдут. Но не стоит расстраиваться, если вырастить пепино таким образом не получилось. Семена этого растения можно также приобрести в магазине. При покупке обращайте внимание на качество посевного материала: он должен быть светлым и иметь правильную округлую форму.

Семена пепино можно извлечь из плодов или купить в садоводческом магазине

Высевать семена пепино следует в конце ноября, поскольку растения развиваются довольно медленно, и к весне они как раз достигнут того возраста, когда настанет пора для завязывания плодов. В почве семена всходят плохо, поэтому для проращивания их лучше всего выкладывать на влажную бумагу (туалетную или фильтровальную). Чтобы влага быстро не испарялась, семена на бумаге лучше уложить в неглубокую емкость, накрыть пленкой или пакетом и поставить в темное место.

Через каждые 2-3 дня бумагу в контейнере следует увлажнять. Когда семена начнут проклевываться (обычно это происходит на 10 день), емкость нужно перенести на светлое место. Температура проращивания семян должна быть не ниже 24-26°С. Пикировку сеянцев следует производить тогда, когда у каждого из них полностью раскроются семядоли. Теперь их можно садить в обычную садовую землю.

Пикированный сеянец пепино

Вегетативное размножение

Сеянцы пепино растут очень медленно. Если вы не хотите возиться с рассадой, можно попробовать вырастить растение укоренением пасынков. Они приживаются относительно легко (уже на третий день появляются корешки) и плодоносить начинают раньше тех экземпляров, которые были выращены из семян. Укоренять растения лучше всего в феврале, высаживая пасынки в торфяную почву.

Особенности выращивания

Размещать пепино следует на южном подоконнике, поскольку растение очень светолюбиво. Поливать слишком обильно не стоит, поскольку переливы пепино переносит довольно плохо. Содержать растение следует при температуре 25°С днем и 20°С ночью. При более низких температурах есть риск потерять завязи.

Когда кустики пепино начнут сильно разрастаться, их можно подвязать к подпоркам. У сильно кустящегося растения необходимо периодически удалять пасынки, поскольку они тормозят образование плодов. Аккуратную форму пышному кустику можно придавать обрезкой. Лучше всего формировать его в виде деревца.

Уход за растением

Дальнейшее выращивание и уход за сеянцами и черенками одинаковые. Горшочки с растениями следует поставить на солнечных окнах, защищенных от сквозняков. Поливать землю нужно не сильно, но и пересыхание ее недопустимо. Важным условием является поддержание постоянства температуры в помещении. Она должна находиться на уровне 20 – 25 градусов. Минимальная граница – 13 градусов выше нуля. При перепадах температур растение может погибнуть, а при цветении – сбросить цветки.

Сразу после посадки молодого ростка, выращенного из семени, или черенка в грунт рост пепино может замедлиться. Это нормальное и временное явление. К концу первой недели растение активно пойдет в рост, и к 3й неделе роста его уже необходимо подвязывать. Без опоры пепино будет клониться к земле и укореняться. Это не позволит сформировать растение правильно.

Важно! Подвязывать растение нужно так, чтобы оно тянулось вверх. Это позволит ему получать максимальное количество солнечного света, что благоприятно отразится на скорости созревания плодов.

Чтобы дынная груша росла крепкой и давала хороший урожай, рекомендуется формировать растение в 1 – 2 побега. Для этого уже с первого месяца роста необходимо удалять боковые пасынки у молодого растения. Их лучше аккуратно обламывать, а не срезать.

На заметку: при выращивании пепино с 1 – 2 побегами скорость созревания плодов будет выше, так как растение не тратит силы на наращивание вегетативной массы.

Растение нуждается в подкормке. В качестве удобрения лучше использовать птичий помет и препараты, оказывающие ростостимулирующее действие. Подкормку проводят 2 – 3 раза в месяц, начиная со второй недели от высадки растения в открытый грунт.

Важно! Из-за поверхностного расположения корней пепино, полив растения должен быть частым, но умеренным.

Цветение и сбор урожая

Примерно через полтора – два месяца от посадки дынная груша начинает цвести. На побегах появляются сиреневые цветочки, которые под тяжестью собственного веса могут обламываться. Садовод должен аккуратно подвязывать цветы к рядом расположенному стеблю растения.

Если в период цветения растение находится не в открытом грунте, а растет в оранжерее, теплице или в горшке на домашнем подоконнике, важно обеспечить хорошее проветривание помещения. Температуру продолжают поддерживать на постоянном уровне во избежание сбрасывания завязи. Растение является самоопыляемым, но для повышения эффективности процесса опыления, садоводы рекомендуют легонько постукивать по колышку, к которому подвязано растение. Этот агротехнический прием используется и для томатов.

Также читайте на нашем сайте: В чем заключается популярность сорта яблок Штрифель?

При правильном выращивании и уходе за пепино, на месте цветов в скором времени формируется завязь. Плоды растут достаточно быстро, достигая размеров крупного яблока или баклажана. В зависимости от сорта, дынная груша может давать плоды весом от 50 до 750 грамм.

Важно! В период созревания плодов поливать растение нужно чаще, но переувлажнять грунт не стоит. Слишком сильные перепады влажности приводят к растрескиванию кожицы плодов. В дальнейшем это приведет к их быстрой порче и сократит сроки хранения урожая.

Созревание плодов происходит в течение 2 – 3 месяцев. По мере поспевания их кожица меняет цвет, приобретает кремово-желтый оттенок. На ней, в зависимости от сорта, появляются сиреневые полоски и крапинки. У некоторых сортов, например, у пепино Рамзес, на зрелых плодах появляется мелкая сеточка, подобно дыне. Спелые плоды приобретают приятный тонкий запах, напоминающий дыню.

Если посадка дынной груши была проведена в открытом грунте, сбор урожая проводят в конце осени. При выращивании пепино в домашних условиях или в теплице, собрать урожай можно и позже, по мере созревания плодов. В среднем полный период вегетации растения составляет 130 – 150 дней.

Плоды лучше срезать секатором так, чтобы на них оставались черенки. Хранить урожай дынного дерева необходимо в прохладном месте, например, в нижнем отсеке холодильника. Некоторые сорта, такие как пепино Консуэло, подлежат длительному хранению. Плоды могут оставаться свежими в прохладных условиях до 2 месяцев. Пепино Рамзес имеет более короткий срок хранения плодов – от 1 до 1,5 месяцев.

Если плоды не дозрели

При выращивании пепино из семян в наших широтах садоводы могут сталкиваться с проблемой невызревания плодов до первых заморозков. Речь идет о растениях, посаженных в открытом грунте. Если предвидится похолодание, урожай следует собрать, чтобы плоды не «ударил» мороз.

Недозревшие дынные груши следует обернуть пищевой бумагой и положить рядом с яблоками или айвой в темном прохладном месте. В таких условиях плоды доспеют, станут мягче и слаще. Конечно же, их вкус будет не таким сладким, как у пепино, поспевшего под солнышком, но такие плоды можно будет использовать для приготовления джема или варенья.

Важно! Переспевшие дынные груши имеют неприятный вкус и непригодны ни для употребления в свежем виде, ни для консервации. Поэтому важно не передержать плоды на ветках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: