Размножение и уход за красным имбирем в домашних условиях


Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

  • коричневые;
  • оранжево-желтые;
  • красные.

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Есть ли сорта с синим оттенком

Основная причина, по которой корень рассматриваемого продукта может синеть, объясняется тем, что это — галангал, экзотическое растение, являющееся близкородственной имбирю культурой. Он обладает меньшей жгучестью и более ярким ароматом, напоминающим парфюм.

Кожица у галангала тонкая, бледно-розового оттенка, которую даже не всегда нужно очищать. Свежим его применяют, как приправу для первых блюд, а высушенная пряность прекрасно дополняет сдобу.

Кроме этого, существуют 2 сорта, для которых характерна именно такая окраска внутренней полости:

  1. Бубба Баба — редкая гавайская разновидность, скрещённая с индийским имбирём, которая на срезе равномерно окрашена в голубой оттенок. При этом, чем спелее корнеплод, тем более выраженной будет цветовая палитра внутренней полости.

  2. Китайский белый — для этого сорта характерно наличие ярко выраженного голубого кольца на срезе. Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом.

Сорта и виды для выращивания

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Имбирь синий внутри. Синий, черный, зеленый корень имбиря —, что это и можно ли это есть

Имбирь — растение, которое выращивают в Азии, Индии, Японии, Китае, на Цейлоне и в центральной части Америки. Особенно ценится корнеплод. Он бывает различной формы, размера и цвета, поэтому многих интересует, почему имбирь синий внутри корня, зеленый или черный и можно ли его употреблять в пищу.

Имбирь синий внутри. Синий, черный, зеленый корень имбиря —, что это и можно ли это есть

Причина синего корня имбиря

Корень имбиря имеет горьковато-сладкий вкус. Его запах бывает разным: он может пахнуть апельсином, травой и даже керосином. Форма причудливая: в виде завитушек, напоминает руку, кулак, рога и другое. В зависимости от сорта меняется цвет корня.

Существуют несколько возможных причин голубоватого цвета имбиря:

  1. Сорт Галангал. Растение, распространенное под названием «синий имбирь». Это родственник простого имбиря, который растет в Восточной Азии. Его используют в качестве специи или добавки к блюдам. Галангал имеет мягкий аромат и менее пряный вкус, чем традиционный имбирь.
  2. Наличие антоцианина — соединения, на которое могут воздействовать кислоты и делать корень синим. Эта реакция происходит только с некоторыми сортами. Не стоит опасаться употреблять этот имбирь в пищу. Он полностью безопасный.
  3. Корень может быть синеватым, тем не менее зрелым. Собираясь прорастать, он слегка меняет свой цвет, становится голубоватым. Такой имбирь менее сочный и более жесткий, чем зрелый. Употреблять в пищу его стоит в небольшом количестве. Вкус пряности немного острее.

    Имбирь синий внутри. Синий, черный, зеленый корень имбиря —, что это и можно ли это есть

Почему он может быть зеленым

Яркого изумрудного цвета корень на срезе бывает по причине зеленого сорта, зеленый цвет для этого вида считается нормой. Так же, как и синий корень, он съедобный и ароматный. Используют его как молотым и маринованным, так и свежим. Он представляет собой отличную добавку к острым и сладким блюдам.

Имбирь синий внутри. Синий, черный, зеленый корень имбиря —, что это и можно ли это есть

Черный корень

В зависимости от способа обработки корнеплод бывает темно-черный и белый. Черный, или «барбадосский» имбирь, обдают кипятком и высушивают. Для получения белого корня необходимо его ошпарить кипятком, очистить кожуру и протереть сернистой кислотой 2%, хлорной известью или мелом.

Имбирь синий внутри. Синий, черный, зеленый корень имбиря —, что это и можно ли это есть

Барбадосский вид имеет более жгучий вкус. Его не поддают термообработке. Этот вид растения полезен для организма: его используют для укрепления иммунитета. Кроме того, черный имбирь применяют и в других случаях:

  1. Для лечения кожных высыпаний и псориаза. В этом растении имеются вещества, способные предотвратить обострение псориаза, появление аллергии и высыпаний. Дерматологи рекомендуют использовать лосьон из черного корня.
  2. В качестве природной Виагры, которая не дает побочных эффектов.
  3. Для повышения работоспособности и улучшения самочувствия.
  4. В качестве противоаллергенного и противомикробного средства.
  5. При необходимости улучшения метаболизма. Его часто используют в различных диетах. Пряность помогает расщепить жир и сбросить лишний вес.
  6. Для помощи печени. Настой корня способствует дезоксидации и очищению организма.
  7. Для поднятия настроения. Пряность избавляет от тревоги и страха, поэтому используется как натуральный антидепрессант, который не вызывает привыкания и побочных реакций.
  8. Для профилактики сердечных заболеваний.
  9. Для улучшения кровообращения. Растение уменьшает уровень глюкозы в крови.
  10. В качестве антиоксиданта. Имбирь эффективно снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, освобождает организм от токсинов.
  11. Для борьбы с ОРВИ. Чай с этой пряностью обладает потогонным эффектом, справляется с простудными симптомами.
  12. Как легкое обезболивающее. Растение используют при головных болях, при дискомфорте и неприятных ощущениях в желудке.

Какого цвета он должен быть внутри

Не существует четкого определения, какого цвета должен быть корень имбиря. В зависимости от сорта варьируется цвет растения, его форма и размер.

Имбирь синий внутри. Синий, черный, зеленый корень имбиря —, что это и можно ли это есть

Черный — это не обработанный и не очищенный корнеплод. Благодаря стараниям кулинаров, имбирь белого цвета существует, если он будет, ешь его как добавку к основному блюду или как отдельный продукт. Он отлично поддается обработке и приобретает качества, которые так ценят гурманы.

Со временем выкопанный корнеплод стареет и желтеет. Ему не достает аромата свежего растения, но чаще всего в таком виде оно попадает на прилавки магазинов европейских стран. Для него характерен острый вкус, но с легкой ноткой сладости, поэтому его относят к горячим специям и добавляют в супы, гарниры, мясные блюда, в десерты.

Имбирь синий внутри. Синий, черный, зеленый корень имбиря —, что это и можно ли это есть

Кроме общеизвестных видов, в природе есть растения, корни которых имеют зеленый, синий, оранжевый цвета. Все они съедобные и ароматные. Им присущие те же характеристики, что и привычным разновидностям. Эти сорта отличаются друг от друга сочностью и вкусом.

Корень растения фактурный и текстурный, от текстуры цвет имбиря зависит в полной мере. Белый, черный, желтый, зеленый, синий корень — все они существуют в природе и используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

От чего зависит степень окраски

Мы разобрались, чем красят маринованный имбирь. А от чего же зависит степень окраски? Любители японской кухни точно знают – иногда на стол подаются ярко-алые лепестки, иногда же пряность имеет нежный розоватый оттенок. На фото вы можете сравнить имбирь без красящего вещества и с ним:

Также рекомендуем: Тмин и зира: в чем разница?

Степень окрашивания зависит от нескольких факторов:

  • Чем моложе корень – тем более тонким и слабым будет оттенок;
  • Светлые оттенки достигаются при использовании уксуса;
  • Коралловый цвет получается после маринования в вине;
  • Яркий, почти бордовый оттенок – результат манипуляций со свекольным соком.

Главное правило маринования – это свежесть корня, он должен быть молодым, крепким. Старые корни плохо поддаются окраске и неприятны на вкус.

Также, читайте о том, как хранить корень имбиря в домашних условиях в другой нашей статье на сайте.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Как отличить качественные пряности от подделок: имбирь молотый

Когда стоишь у полки супермаркета и выбираешь, что купить, не совсем понятно почему одна и та же пряность в разных производителей стоит по-разному. Иногда цена пряности может быть в два раза дороже или дешевле другой. И мало кто из потребителей задумывается чем же пряности отличаются друг от друга, и на самом деле разница есть.

Сегодня речь пойдет о имбирь, популярную и знакомую всем пряность, которую используют для приготовления мясных стал, овощей, десертов, чаев.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Самое важное в пряностях содержание натуральных эфирных масел (volatile oil), которые отвечают за вкус и аромат. В составе качественного сушеного имбиря должно быть не менее 1% и не более 1,5% эфирных масел согласно требованиям ДСТУ ISO 1003: 2005. Эфирные масла оказывают имбиря легкую горчинку, жжение и насыщенный пряный аромат, за которые и ценится пряность. Наибольшая концентрация эфирных масел находится в сердцевине корня. Таким образом качество молотого имбиря напрямую зависит от качества корня имбиря, из которого он изготавливается. Качественный имбирь — это корень с большими «пальчиками» ( «отростками»), которые имеют большую сердцевину насыщенную эфирными маслами, которые отвечают за вкус и аромат пряностей.

ФОТО ИМБИРЯ В НАЧАЛЕ СЕЗОНАФОТО В КОНЦЕ СЕЗОНА

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ — ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как и любая пряность имбирь проходит проверку в лабораториях с целью контроля показателей качества и пищевой безопасности. Проверяются физико-химические и микробиологические показатели. Среди физико-химических показателей важное значение имеют: массовая доля эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат, массовая доля общей золы, превышение, которой свидетельствует о наличии примесей, и массовая доля диоксида серы, который является консервантом, и в больших дозах вредно для организма человека. Контроль микробиологических показателей включает кишечную палочку, плесневые грибы, патогенные микроорганизмы, среди которых бактерии рода Сальмонелла (Salmonella).

КАЧЕСТВЕННЫЙ высушенный корень имбиря, с большой сердцевиной и высоким содержанием натуральных эфирных маселСУХОЙ, некачественные, волокнистый, поврежденные вредителями КОРЕНЬ, с минимальным содержанием эфирных масел

НАСТОЯЩИЙ молотый имбирь должен быть светло-желтого цвета, без волокон кожуры.

ФОТО МОЛОТОГО ИМБИРЯФОТО НЕКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОТОГО ИМБИРЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ качества пряностей

В 2021 году при запуске серии Professional для выбора лучших по вкусу и качеству пряностей и поставщиков сырья привлекла профессиональных украинских шеф-поваров: бренд-шефов сетей ресторанов, членов «Ассоциации Шеф-Поваров Украина», «Западной Шеф Группы», «Ассоциации Шеф-поваров Юга Украины». направила каждому эксперту набор образцов пряностей от разных поставщиков. Им нужно было провести «слепой тест», чтобы беспристрастно оценить образцы, не имея представления о производителей и страны происхождения сырья. Шефы оценивали главное — органолептические показатели (вкус, аромат, цвет, наличие посторонних примесей и т.д.) и провели свои тесты чтобы определить лучшие образцы. Они выбрали лучшие пряности и травы, которые сами использовали на своих профессиональных кухнях. Среди образцов для тестирования был и имбирь. Лучший образец, который набрал больше положительных отзывов от шеф-поваров и соответствовал нормативам по результатам всех лабораторных исследований, выпускается в сериях Пряности и Специи Professional.

Имбирь молотый обладает высокими вкусовыми ПОКАЗАТЕЛИ

Качественный молотый имбирь производится из высушенных корней свежего урожая, кожура которых еще не огрубевшей, с большой сердцевиной, которая насыщена эфирными маслами. Имбирь содержит 1,5% эфирных масел, что соответствует показателям ГОСТ и ISO.

Диоксид серы SO2 (диоксид серы) — консервант, бесцветный газ с характерным резким запахом (запах спички, которая зажигается), токсичен. Диоксид серы, как консервант, блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, вызывающей порчу пищевых продуктов, а также предотвращает развитие окислительных процессов в продуктах и способствует сохранению окраски, ароматических свойств, продлевает срок их хранения.

Двуокись серы негативно влияет на организм человека. Во-первых, разрушает в продуктах питания тиамин (витамин B1), который играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Тело человека может хранить до 30 мг витамина B1 в тканях, в основном он сосредоточен в скелетных мышцах. Другие органы, в которых он найден — это мозг, сердце, печень и почки. Витамин B1 необходим для нормального роста и развития организма человека, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Организм человека не может синтезировать тиамин и получает его вместе с пищей.

Во-вторых, употребление продуктов с превышением содержания диоксида серы (SO2) вызывает избыток токсического вещества в организме человека, что может вызвать серьезные повреждения органов дыхания, удушье, тошноту, головную боль, расстройство речи, возможен острый отек легких.

В Европе содержание SO2 в имбиря регламентируется законодательством, его уровень должен быть не выше 10ppb (согласно Директивы ЕС № 2000/13). В украинском законодательстве этот показатель не нормируется.

1) Если молотый имбирь имеет светло-серый цвет холодных оттенков, то недобросовестный производитель может использовал некачественную старую, гнилую, пораженный плесенью сырье.

2) Темные включения, большое количество волокон говорит о домешивания отходов после очистки корней, маленьких высушенных «отростков» корня, старой сырья с огрубевшей волокнистой кожурой, которые не содержат эфирных масел.

3) Беловатый цвет свидетельствует о домешивания крахмала или муки.

Пажитник (шамбала, фенугрек, Чаман и т.д.) — однолетнее пряно-ароматическое растение, относится к семейству бобовых, семян желтовато-коричневатого цвета.

ПАЖИТНИК СЕМЕНАПАЖИТНИК МОЛОТЫЙ

В молотом виде пажитник имеет светлый желтый цвет и не сильно отличается по цвету от молотого имбиря. При смешивании по цвету имбирь не изменится, уменьшится интенсивность его аромата, выявить пажитник в имбиря можно только по горьковатым привкусом.

А ЧЕМ ТЫ ПРИПРАВЛЯЕШЬ СВОЮ ЕДУ?

Чтобы определить качество имбиря в домашних условиях необходимо насыпать на противень тонким слоем молотый имбирь, придавить сверху белым листом и оценить

  1. Наличие темных включений, свидетельствующих о содержании примесей минерального и растительного происхождения и / или наличие в составе молотого старого, сухого корня имбиря с волокнистой кожурой.
  2. Цвет и насыщенность цвета. Качественный молотый имбирь имеет равномерно окрашенный, светло-желтый цвет.
  3. Вкус и аромат. Вкус качественного молотого имбиря должен быть жгучим но без горького привкуса. Горький привкус свидетельствует о добавлении пажитника. Свежий, пряный запах-показатель высокого качества имбиря.

Андрей имел возможность пообщаться с фермерами, получить информацию об оценке сырья от сбора урожая до переработки. Новая информация, которая была получена во время экспедиции, включена в документы, регулирующие качество имбиря .

Дешевые подделки молотого имбиря МОГУТ СОДЕРЖАТЬ:

  • камни, землю, пыль
  • ветви, мусор
  • стекло, пластмассу
  • металлические примеси
  • грязь, насекомых, личинки
  • экскременты животных
  • волокнистую кожуру корней
  • опасные патогенные микроорганизмы

ИМБИРЬ 7 ступеней очистки СЫРЬЯ:

  • Отбраковки партии сырья не соответствует стандартам пищевой безопасности
  • Магнит — очистка от намагниченных металлопримесей
  • Вибросито — очистка от пластмассы, стекла, мусора
  • Дестонер — очищение от камней, земли
  • Аспирация — очистка от пыли, насекомых
  • Шлифовка — очищение корни от поверхностного слоя
  • Металлодетектор — очистка от ненамагниченного металлопримесей

. ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ гарантирована!
14 Май 2021 Следующая новость

Выращивание имбиря в домашних условиях

Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.

Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.

В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:

  • песка;
  • дерна;
  • перегноя.

На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.

Важно обеспечить цветок комфортными условиями:

  • для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
  • защитить от прямых лучей солнца;
  • поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
  • после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.

Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:

  • не убирать корневище после того, как листья завянут;
  • зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
  • весной подкормить и увеличить полив;
  • использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.

Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.

Как делают красный имбирь?

Маринованный имбирь

  1. Помойте необходимое количество корешков, а затем аккуратно снимите с них кожицу.
  2. Вдоль волокон нарежьте имбирь на продолговатые ломтики, после чего уложите их в стерильную баночку литровую банку.
  3. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на большой огонь, после закипания добавьте 2 столовые ложки соли. После полного растворения осторожно перелейте раствор в банку.
  4. Через час слейте рассол из банки обратно в кастрюлю, теперь дождитесь закипания и бросьте 1 ложку сахара.
  5. Уложите сверху в банку ломтики свежей свеклы, предварительно её следует очистить от кожуры.
  6. Залейте все подготовленные овощи свежеприготовленным горячим сиропом.
  7. Закройте банку крышкой и закутайте в тёплое одеяло или куртку. В таком состоянии банку необходимо оставить на 12 часов.
  8. Теперь баночку уберите в холодильник на 12 часов, после этого вкусный имбирь можно подавать к столу. Такая интересная закуска подойдёт к различным винам, имбирь кладут в разные салаты. Но больше всего мы рекомендуем попробовать маринованных имбирь с шашлыком из свинины, просто идеальное сочетание. Приятного аппетита!

Чем заменить имбирь в рецептах

  • Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
  • В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
  • Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
  • Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.

Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: