Юкка — уход в домашних условиях. Размножение. Проблемы выращивания


Полезные свойства юкки и вред

  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы А и С.

За счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых имеются камни в желчном пузыре.

Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.

Вред юкка может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.

Из цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.

Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в супы, омлеты, овощные и мясные блюда.

В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.

Выращивать цветок рекомендуется в комнатах, где редко бывают дети. Это связано с тем, что, во-первых, на листьях имеются колючки, об которые можно пораниться. А во-вторых, юкка считается цветком с плохой энергетикой.

Польза свойства

Ложные пальмы используют для озеленения больших помещений: гостиных, офисов. В комнатных условиях растет до 4 м высотой.

Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

Она хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума.

Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств. Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях:

  • хлорофилл;
  • стероидные сапогенины;
  • ферменты, антиоксиданты;
  • слизи, витамины А и С;
  • цинк и селен.

В корневище дополнительно содержаться кальций, цинк, железо, магний.

Она применяется в промышленных масштабах для изготовления:

  • разнообразных косметических средств: шампуней и кремов;
  • прочного волокна.

Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения:

  • воспалительных процессов в суставах (артритов, артрозов);
  • кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай);
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • язвенных болезней;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

Применение почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом. Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

Находят применение и цветки. Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

Юкку используют и в кулинарии. Цветы этого растения кладут в супы, овощные блюда, омлеты. По вкусу они похожи на стручковую фасоль. На родине растения из его сока получают сахар.

Читайте о других особенностях юкки, узнайте об утеплении растения на зиму, болезнях юкки, а также о посадке и способах размножения.

Корни юкки

Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с картофелем. Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.

Польза от применения подземной части юкки следующая:

  1. Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
  2. Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
  3. Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
  4. Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  5. Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.

Что такое корень юкки?

Юкка, также известная как кассава, юка, бразильский арроурут или маниок — это кустарник родом из Южной Америки. Как правило, его выращивают в тропических регионах ради крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек по всему миру. После кукурузы и маиса, корень юкки считается третьим крупнейшим тропическим источником углеводов. ()

Корень юкки существует в двух разновидностях — горькой и сладкой. Его вкус сравнивают с картофелем, а текстуру — с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемый для выпечки.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка — родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветками и плодами. Многие из этих растений используются в медицине, а также добавляются в разнообразные блюда. Наиболее распространенные виды юкки: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), Юкка славная (Yucca gloriosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) и Юкка Шидигера (Yucca schidigera).

Описание и состав

Юкка представляет собой древовидное вечнозеленое растение с прямым древовидным, а у некоторых видов древовидно-разветвленным стеблем, диаметр которого может доходить до 30 см. Листья крупные, жесткие, имеют мечевидную форму и могут достигать в длину более метра. Цветет растение в июне крупными, колокольчатыми цветками белого или кремового цвета, собранными в метелку длиной от полуметра до двух.

Плоды вызревают в конце сентября – начале октября и представляют собой коробочку или наливную ягоду с семенами черного цвета, достигающими в диаметре 1 см. Юкка имеет богатый и уникальный химический состав. Ее листья содержат:

  • сапогенины: стероидные сапонины, антрахиноны и агликоны;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • энзимы;
  • тигогенин;
  • слизи.

В цветках находятся:

  • стероидные сапогенины;
  • сахара;
  • витамины: А, С и группы В;
  • микро-и макроэлементы: селен и цинк.

В корнях сконцентрированы:

  • сапонины;
  • микро-и макроэлементы: Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Zn (цинк), Fe (железо) и Cu (медь);
  • витамины: Е, К и группы В (фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин и ниацин).

Полезные свойства

Полезные свойства юкки обеспечивают уникальные нутриенты в ее составе:

  • Стероидные сапонины наделены противогрибковыми свойствами. Они также обладают противовоспалительным и антиаллергенным действием, оказывают противоотечный эффект и снижают уровень холестерина.
  • Ферменты – активно участвуют в метаболизме.
  • Антиоксиданты – нейтрализуют действие свободных радикалов и вредных веществ в организме, а также участвуют в процессе обмена веществ.
  • Слизи – обладают обволакивающим свойством, которое используют в лечении гастритов, язв и других заболеваний ЖКТ.
  • Антрахиноны – обладают противовоспалительным, вяжущим и слабительным эффектами.
  • Цинк – принимает участие в синтезе ферментов, белков и жиров, способствует усвоению витамина Е организмом, нормализует количество сахара в крови, поддерживает кожу в чистом, здоровом состоянии, укрепляет костную ткань и зубы.
  • Селен – проявляет антиоксидантные действия и способствует усвоению витаминов Е и С. Полезен для мышц и сосудов. Повышает сопротивляемость иммунитета в борьбе с вирусами, а в сочетании с йодом обеспечивает бесперебойную деятельность щитовидной железы.
  • Витамин А – принимает участие в синтезе половых гормонов и ферментов, а также способствует восстановлению зрения и благотворно воздействует на сетчатку.
  • Витамин С – отвечает за повышение иммунитета, принимает участие в выработке коллагена и синтезе хрящевой ткани, что благотворно сказывается на суставах. Проявляет антиоксидантные свойства.
  • Сапонины – стимулируют выработку кортизона и оказывают противовоспалительные свойства.

Полезные свойства растения используют для лечения:

  • артритов и артрозов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • болезней ЖКТ;
  • кожных заболеваний и высыпаний;
  • нервной системы;
  • атеросклероза.

Корень юкки — полезные свойства и противопоказания

Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайные в медицинских целях. Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.

У индейцев Навахо различные части растения шли на изготовление орудий труда, игрушек, игл и художественных кистей, полезного для почек чая, лекарства от солнечных ожогов, перхоти и растяжения мышц. Участвовала юкка и в очень важной церемонии полового созревания. Сожженные листья использовали для окрашивания хлеба и пряжи в синий цвет. У первых американских поселенцев корнеплод этого растения быстро превратился в сырье для приготовления мыла, шампуней и пенного пива. Из листьев делали прочные веревки. Сегодня волокна юкки идут на производство канатов, рогожки и определенных сортов бумаги.

Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.

Питательная ценность

Одна чашка сырой маниоки содержит 42,4 мг витамина C, что составляет 71 % рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин водорастворимый и быстро выводится из организма вместе с мочой. Вот почему мы постоянно нуждаемся в его поступлении с пищей.

Кроме витамина C, в корне юкки присутствуют еще два витамина с хорошими антиоксидантными свойствами: витамин A (27 МЕ) и витамин E (0,4 мг). Широко представлены витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Все они играют важную роль в химических реакциях человеческого тела, включаются в энергетический метаболизм и процесс производства клеток крови. Витамина K, отвечающего за нормальную свертываемость крови, в одной порции продукта содержится 3,9 мкг, или 5 % от рекомендуемой суточной дозы.

Минеральный состав: калий (558 мг) и кальций, медь и магний, цинк и железо.

В чём польза?

У корня юкки много полезных свойств. И он может вам очень пригодиться в лечении некоторых сложных заболеваний. Например, в корне юкки высокое содержание стероидов сапонинов, стимулирующих выработку кортизона в организме и отвечающих за противовоспалительные качества растения.

От артрита

При приеме внутрь корень юкки может стать надежным другом в лечении артрита, бурсита и подагры. Медики предполагают, что сапонины нарушают производство химического вещества, которое предотвращает рост новых хрящей. Корень юкки также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в уменьшении отечности и болей.

Антиоксидантные свойства

Корень юкки содержит полифенол ресвератрол — природный фитоалексин (защитное химическое вещество растений) с выраженными антиоксидантными свойствами. Ресвератрол защищает организм от повреждений, вызванных окислением и последующей деятельностью свободных радикалов. Это хорошая профилактика болезней сердца (предотвращает повреждение сосудов), онкологии и диабета. Но чтобы поставить маниоку в один ряд с виноградом и капустой — лучшими источниками ресвератрола и продуктами для профилактики рака — потребуется немало клинических испытаний.

Снижает уровень холестерина

Высокое содержание сапонинов в корневой системе юкки объясняет его хорошую растворимость в воде и жирах. Попав в желудок, частицы сапонинов проникают в холестерин и легко выводят его из организма через желчь.

Экстракт юкки и диабет

Ученые нашли, что экстракт юкки обладает значительной гипогликемической активностью и помогает снизить уровень глюкозы в крови на примере больных сахарным диабетом животных. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале «Диабет и его осложнения» (сентябрь-октябрь 2008 г.). Доктор Джеймс А. Герцог, автор книги «Зеленая аптека», напоминает, что коренные американцы использовали юкку для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови. Настало время задуматься о пользе этого растения и современному человеку.

Вред и побочные эффекты

Наиболее частый побочный эффект — диарея, особенно если вы кушаете слишком много маниоки. Об этом говорят специалисты из Университета в Питтсбурге. Среди других неприятных явлений можно назвать тошноту, расстройство желудка и рвоту.

Сапонины, обнаруженные в корне юкки, теоретически могут вызвать гемолиз, когда красные клетки крови лопаются. Однако на практике это происходит лишь в пробирках, но не в организме человека.

Корень юкки может спровоцировать раздражение в ротовой полости и горле, а также стать причиной появления горечи во рту. При местном применении продукта могут воспалиться открытые раны или порезы

Рекомендуемая норма приема этого лечебного средства составляет 2 г в виде капсул (экстракт в составе пищевой добавки) или 7 г корня. Корнеплод содержит ядовитые гликозиды, поэтому перед употреблением его особым образом обрабатывают: подвергают сушке, замачиванию и ферментации. Корень юкки можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Применение в медицине

Лечебные свойства юкки нашли свое применение в рецептах народной медицины:

  • При артрите, артрозе, подагре и бурсите используют отвар корней. Для его приготовления измельчите корни (1 столовую ложку) и залейте их водой (0,5 л). Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и томите четверть часа. Затем снимите отвар с огня и настаивайте еще час. Процеженный отвар принимайте по 1/2 стакана трижды в день.
  • Для лечения экземы, псориаза и нейродермита используют примочки или мазь из листьев. Для приготовления отвара для примочек возьмите листья растения (50 грамм) и залейте их водой (3 литра). Доведите смесь до кипения и после остывания отвара используйте его в качестве примочек, прикладывая к пораженным местам. Мазь для лечения готовят так: возьмите листья (10 грамм) и смешайте их с топленым свиным салом (100 грамм). Томите смесь на водяной бане на протяжении 6 часов, после чего профильтруйте ее через марлю и перелейте в баночку. Остывшую мазь наносите на пораженные участки кожи. Отвар из корневищ щитовника используют для промываний язв.
  • При заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите, болезни Крона и воспалении кишечника) пьют отвар из листьев растения: возьмите 10 грамм измельченного сырья и залейте водой (500 мл). Доведите смесь до кипения и отключите газ. Отвар употребляйте три раза в день. При нарушении работы ЖКТ также принимают отвар —ястребинки—.
  • Для лечения сахарного диабета применяют аптечные препараты с вытяжкой юкки или готовят отвар самостоятельно. Для приготовления средства в домашних условиях вам понадобятся: корень, стебель и цветы. Возьмите подготовленное сырье (50 грамм) и залейте его водой (3 литра), закипятите смесь и дайте ей остыть. Принимайте по половине стакана три раза в день. Для лечения диабета также используют полезные свойства эспарцета.
  • Для избавления от простатита используют сбор трав: корни юкки, лопуха, гортензии и аралии, а также траву петрушки, люцерны, клопогона и лобелии смешайте в равных частях. Возьмите сырье (две столовые ложки) залейте водой (0,5 литра) и томите на медленном огне четверть часа. Сняв с огня, настаивайте средство еще час, а затем профильтруйте и принимайте по половине стакана трижды в день. Лечение продолжайте в течение месяца.

Применение в косметологии

Полезные свойства юкки ценит не только медицина, но и домашняя косметология. Комнатное растение благотворно воздействует на кожу, повышает ее упругость и эластичность, помогает избавиться от первых морщин. Цветок оказывает хороший эффект при склонности к высыпаниям, быстро устраняет прыщи и очищает поры.

При жирном типе эпидермиса можно приготовить следующую маску:

  • из свежих листьев юкки выдавливают 20 г чистого сока;
  • смешивают жидкость с сырым яичным белком;
  • доводят до однородности;
  • при необходимости слегка разбавляют компоненты теплой водой или молоком.

Жидкую маску равномерно распределяют по лицу и шее, а через 15 минут смывают теплой водой. Повторять процедуру желательно не реже двух раз в неделю, тогда эффект от применения комнатного цветка быстро станет очевидным.

Ценные свойства растения позволяют укрепить ослабленные волосы и предотвратить их выпадение. В оздоровительных целях готовят следующую смесь для ополаскивания:

  • 15 г измельченных листьев комнатной юкки заливают стаканом воды;
  • на медленном огне отваривают до тех пор, пока объемы жидкости не уменьшатся втрое;
  • снимают средство с плиты и процеживают;
  • добавляют к отвару 5 мл растопленного кокосового масла;
  • вносят семь капель выжимки виноградных косточек.

Все компоненты тщательно перемешивают, а потом распределяют по волосам, слегка втирая в кожу у корней. Состав необходимо удерживать 25 минут под пленкой и полотенцем. По истечении срока средство смывают при помощи натурального шампуня.

Отвар листьев юкки нормализует жирность прикорневой зоны головы

Важно! Комнатная юкка питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти, раздражений и зуда.

Противопоказания

Несмотря на пользу юкки, которую она оказывает на организм, в ней присутствуют вещества, которые при распаде на простые соединения оказывают вред. К таким простым соединениям распада относится синильная кислота, вызывающая при длительном применении растения миелопатию и парастезию.

При несоблюдении дозировки при использовании юкки в пищу или препаратов из нее для лечения возможно проявление побочных эффектов: тошноты, сопровождаемой рвотой, расстройством желудка и диареей. Поэтому строго придерживайтесь рекомендованных дозировок. Полным противопоказанием к приему средств и препаратов на основе растения является:

  • беременность на всех сроках;
  • кормление малыша грудью;
  • детский возраст.

Я рассказала вам о лечебных свойствах юкки. А вы использовали это растение в лечебных целях? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте применения юкки в лечебных целях.

Юкка: уникальные лекарственные свойства

У коренного населения техасских прерий это растение было практически единственным лекарством. Используя настой из богатых дубильными веществами высушенных листьев в виде примочек, индейцы лечили псориаз, себорею и другие кожные недуги, использовали его как кровоостанавливающее средство.

Особую медицинскую ценность представляют нежные юкковые цветы.

  • Цветы богаты антиоксидантами, микроэлементами (цинк, селен), а также витаминами А и С.
  • Соцветия используют как сырье для производства лекарств против диабета, простатита, желудочно-кишечных воспалений.
  • Препараты на основе цветов юкки используют для лечения артроза и артрита, очистки крови от «нехорошего» холестерина, восстановления гормонального фона.

Пациентам с камнями в желчном, беременным, детям применять препараты на юкковой основе не рекомендуется.

Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания

Юккаэто вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.

Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Сорта и фото

Цветоводы ценят декоративность, которая не меняется в зависимости от времени года. Все виды неприхотливы, на атмосферу оказывают благотворное влияние. Однако важно помнить, что при попадании в организм расстраивается система пищеварения. Ниже представлены фото, названия и описания сортов Юкки, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:

Нитчатая

Другие названия: Игла Адама, филаментоза. Этот вид без стебля, завезен из юго-востока Америки, вне помещений растет на Кавказе, в Крыму. Сине-зеленые листья с желтыми или белыми полосками собраны в розетку на уровне почвы. Форма ланцетная, линейная, с нитями по краям. Соцветие метелка, цветочки белые (может быть зеленый, сливочный, желтый оттенок).

Существует форма с пестрыми золотисто-белыми или бело-желтыми листьями, самые популярные сорта:

  • «Colorguard» с желтой листвой посередине, зеленой по краям;
  • «Brightedge» с сине-зеленой листвой в центре и желтой по краям.

«Colorguard» легко размножить благодаря столонам.

Как выглядит сорт Юкка Нитчатая можно посмотреть на фото ниже:

Слоновая

Этот вид древовидный, основание ствола похоже на ногу слона, в Центральной Америке достигает высоты 9 м. Жесткая листва на верхушках побегов собрана в сильно разветвленные розетки. Ланцетные пластины зеленые, глянцевые, у белых цветочков-колокольчиков желтая окаемка. Этот вид чаще всего разводят в домашних условиях. Плоды овальные коробочки. На фото ниже изображена Юкка Слоновая:

Сизая

Этот вид завезен из США, где вырастает до 2-х метров. На крепком древовидном стволе сизо-зеленая линейная поникающая листва с серыми или белыми краями, собранная в пышные плотные розетки. Края постепенно отслаиваются, повышая декоративность. Цветонос длинный, соцветие в виде кисточки, иногда разветвленное. цветочки желтые или бело-зеленые. Плод коробочка с черными семенами. Этот сорт нетребователен к поливу и подкормкам. На представленном ниже фото сорт Юкка Сизая:

Трекуля

Этот вид встречается в Южной Америке, Мексике. Стебель древовидный, растет медленно, разветвляется редко, но плотные розетки листвы делают крону достаточно пышной. Треугольчатые пластины кожистые, изогнутые, голубовато-зеленые, концы заостренные. Соцветие длинное (до 1 м), цветочки-колокольчики повисающие, цвет белый с пурпурным оттенком. Считается, что юкка Трекуля обладает целебными свойствами.

Алоэлистная

Растет на Бермудах, Ямайке, в Уругвае, Аргентине, на юге США, в Италии, Пакистане. Отличается высокой устойчивостью к засухе. Ствол мощный, без побегов, достигает высоты 8 м. Отличительная особенность: крона в форме шара, состоит из очень жестких, плотных листьев в форме клинка с острым концом. Цветонос до 0,6 м, соцветие в виде метелки, цветочки крупные. Плоды элиптические ягоды, мякоть пурпурная, семянки черные.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:

  • стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, снижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты – принимают участие в метаболизме;
  • антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вредные вещества в организме;
  • слизи – обладают обволакивающим действием, проносным эффектом, их применяют при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
  • цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, повышает усвоение витамина Е в организме, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;
  • селен – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение витаминов Е, С, оберегает нуклеиновые кислоты от повреждения, полезен для мышц и сосудов. Повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, в соединении с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин А – участвует в синтезе ферментов, половых гормонов, родоспина в сетчатке;
  • витамин С – повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, хрящевой ткани и обладает антиоксидантными свойствами.

Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

Юкка садовая и ее лечебные свойства

Вообще-то, садовой называют юкку, которая может выращиваться на приусадебных участках. Это – не один из более 30 существующих видов, а просто констатация факта, что растение может выдержать зиму в открытом грунте.

Справка! Можно встретить утверждение, что видов юкки 20 или 40. В статье указана цифра, приведенная голландским цветоводом и селекционером Яном Ван дер Неером, считающимся экспертом мирового уровня.

Описание юкки

Юкка (Yucca) – вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Агавовых, ведущее свое происхождение из Центральной Америки. Существует больше 30 видов, среди которых выделяют розеточные и древовидные.

Замечание! Некоторые систематики относят юкку к семейству Спаржевых.

Жесткие мечевидные листья, сизые или зеленые, в длину растут от 25 до 100 см, шириной 1-8 см. В зависимости от вида они собраны в розетку или расположены пучками на верхушках стволов. Край листовой пластины может быть гладким, зазубренным, покрытым нитями. Кончики заостренные, иногда превращаются в довольно крупную колючку, у разных видов листья могут быть прямыми и поникающими.

Цветы растения собраны в метелку высотой от 50 до 250 см. На каждой содержится до 300 белых, кремовых, зеленовато-кремовых, желтых бутонов. Форма цветков – колокольчатая либо чашевидная, размер – до 7 см, запах – сильный, приятный. Каждый бутон висит на небольшой ножке.

Плод растения – коробочка или мясистая ягода, у некоторых видов съедобная. В российских условиях семена получить практически невозможно.

Лекарственные свойства

Юкку используют как лекарственное растение народная и официальная медицина. Для нас непривычно делать отвары или примочки из ее листьев, тем не менее, лечебное действие культуры научно доказано. Из противопоказаний можно назвать только индивидуальную непереносимость и мочекаменную либо желчнокаменную болезнь, при которых перед приемом препаратов нужно посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства юкки:

  • листья используют для изготовления гормональных препаратов благодаря наличию в них стероидных сапонинов и агликонов;
  • из сапонина также производят таблетки для лечения артрита;
  • вытяжки из листьев используют при терапии атеросклероза, воспалительных процессов, нормализации обменных процессов;
  • препаратами юкки лечат аллергию;
  • в экстракте цветков содержится селен, цинк, углеводы;
  • корни богаты сапонинами, фолиевой и пантотеновой кислотой, витаминами Е, К, рибофлавином, ниацином, тиамином, микроэлементами.

Химический состав растения позволяет применять его для терапии большего спектра болезней, чем использует официальная медицина:

  • стероиды сапонина обладают противогрибковыми и снимающими отеки свойствами, снижают уровень холестерина;
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и других вредных веществ;
  • слизи, благодаря обволакивающим свойствам, используют при лечении заболеваний ЖКТ;
  • антрахиноны оказывают вяжущее и слабительное действие.

Применение в кулинарии

Цветки юкки вкусом напоминают артишоки, входят в состав экзотических салатов и гарниров. Их кладут в омлеты и супы.

Часто можно встретить утверждение, что в Латинской Америке широко используют корень юкки, который долго варят, и продают чуть ли не на каждом углу. Это не так. В заблуждение людей, далеких от экзотической кухни, вводит созвучность названий yucca и yuca. Последнее – не что иное, как маниок съедобный, принадлежащий к семейству Молочайные, так его называют жители Центральной Америки.

Хозяйственное значение

В США юкку выращивают как техническое растение, изготавливая из нее прочные волокна для производства износостойких джинсов, канатов, мешковины, рыболовных снастей, бумаги. Из корня выделяют природный красный краситель.

Юкка в ландшафтном дизайне

Юкку садовую в ландшафтном дизайне у нас используют без особой фантазии. Конечно, это растение и без того выглядит экзотично на клумбах, рокариях, горках, в ландшафтных группах и как солитер. Между тем, в Америке с участием тех видов, которые могут расти и у нас, создают просто фантастические композиции.

Юкка может расти там, где нет полива или грунт настолько бедный, что другие культуры не выдерживают или теряют декоративность. Важно, чтобы почва не была глинистой или замокающей, а растению хватало солнца, иначе цвести оно будет редко.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.

Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце.

Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см.

Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

Применение юкки в народной медицине при заболеваниях

Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний: артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

Воспалительные процессы

Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт:

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.

Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

Экземы и псориаз

Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам:

  • свежие листья юкки–50 грамм;
  • вода – 3-4 литра.

Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи

.

  • Свежие листья юкки – 10 грамм;
  • сало топленое – 100 грамм.

Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Желудочно-кишечный тракт

Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

Сахарный диабет

При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.

Противопоказания к применению юкки

В настоящее время, не собрано никаких данных, о каких – либо противопоказаниях в применениях растения. Разве что, непосредственно, препараты из Юкки, не рекомендуется применять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнями, их нужно перед применением лекарственных препаратов проконсультироваться с врачом.

Несмотря не многие положительные качества юкки, которые помогают избавиться от кожных заболеваний, язв, и других проблем со здоровьем, она обладает и рядом противопоказаний.

Она категорически не подходит людям, если есть проблемы с мочеполовой системой. В ее составе большое количество синильной кислоты, накапливающейся в организме и способной стать причиной миелопатии или парастезии.

Важно знать, что если человек за один раз употребит более 300 грамм юкки, это приведет к смерти, из-за избытка синильной кислоты в корнях этого растения.

Могут быть побочные действия в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка и диареи. К употреблению и использованию юкки нужно относиться внимательно и обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

Юкка содержит вещества, распадающиеся на простые соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из таких соединений является синильная кислота, которая при длительном употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.

Одноразовое употребление корней юкки в количестве 400 грамм дает летальную дозу синильной кислоты для человека.

Возможный побочный эффект юкки при её приеме и применении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

Поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.

Противопоказано принимать юкку во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Юкка – неприхотливое, лечебное и декоративное растение. Его можно выращивать в различных целях и использовать все полезные качества. Но применение юкки требует умеренности, чтобы не навредить здоровью.

Как используют юкку в промышленности

Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

Листья юкки содержат стероидные сапогенины, благодаря чему растение применяется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.

Существуют такие заболевания, как ревматизм, артрит, и юкка благодаря выраженному противовоспалительному действию применяется в качестве сырья в новейших препаратах для лечения суставов.

Также входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний – грибков, юношеских угрей и других поражений.

Таким образом, юкка используется в промышленной медицине.

Ещё одно промышленное применение растения – из корня добывают натуральный краситель красного цвета.

Корень юкки в аюрведе

Несмотря на то, что он нечасто используется в холистической медицине, корень юкки отлично вписывается в аюрведическую диету, которая связывает еду с сезонами и предлагает наполнять рацион большим количеством свежих фруктов и овощей. Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хорошо подходят для людей с типом телосложения Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими. Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской плодовитости и расслабления больных мышц.

Противопоказания к применению

Юкка содержит вещества, распадающиеся на простые соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из таких соединений является синильная кислота, которая при длительном употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.

Одноразовое употребление корней юкки в количестве 400 грамм дает летальную дозу синильной кислоты для человека.

Возможный побочный эффект юкки при её приеме и применении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

Поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.

Противопоказано принимать юкку во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Юкка – неприхотливое, лечебное и декоративное растение. Его можно выращивать в различных целях и использовать все полезные качества. Но применение юкки требует умеренности, чтобы не навредить здоровью.

Применение в кулинарии

Омлет, суп, мясо с чили и цветами юкки – не кулинарная экзотика, а блюда из ежедневного меню жителей Мексики и южных регионов Америки. Цветочный ингредиент в них так же привычен, как для нас – лук или томаты. Цветки можно даже зажаривать в яичном кляре и панировке. Только перед готовкой из бутонов нужно удалить пестики, чтобы не горчили.

Применение юкки в кулинарии

Для использования в кулинарных целях годится и корневище юкки. Оно богато крахмалом, витаминами группы В, микроэлементами, а по вкусу напоминает картофель. Клубни жарят, проваривают или перетирают в порошок и делают из него богатую углеводами муку. Такое угощение не только хорошо утоляет голод, но и снимает отечность, стабилизирует уровень глюкозы, успокаивает нервы.

Трудно поверить, что в одном растении может сочетаться изысканная красота, неприхотливая скромность и гастрономическая привлекательность. Еще один повод для восхищения юккой садовой и причина для размещения в цветнике – ее уникальные лечебные свойства. Немного свободного места на участке, минимум внимания – клумба, аптека и грядка готова!..

Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства агавовых – однодольных растений семейства спаржевых. Стебель растения деревянистый, у некоторых видов – разветвленный. Листья образуются на концах ствола или ветвей, бывают линейно-ланцетные с острыми концами. Крупные цветки, колокольчатоподобные, белые, повислые, собраны в метелку. Плод у юкки – в виде коробочки или мясистой ягоды.

Иногда стебель почти отсутствует, и растение представляет собой пучок крупных мечевидных листьев. Существует большое количество видов растений, родиной которых являются южные районы США и Мексика. Многие виды встречаются в Центральной Америке, культивируется в южных регионах Европы.

Полезные свойства юкки

Юкку используют в качестве технического растения для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применять растение при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные свойства растения. В нем обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Юкка находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с её помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре. Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств на основе растения повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют и наружно – в дерматологии, готовя из нее отвары для лечения различных дерматозных проявлений. Юккой лечат экзему, нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз. Сок растения отлично помогает при обработке высыпаний на коже, вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите.

Отвар из юкки: для его приготовления понадобится измельчить и смешать по 1 части корня юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской, добавить листья вяза, петрушку огородную, люцерну посевную, клопогон вонючий, лобелию сидячецветковую, перец стручковый горький, красную глину. Затем для приготовления отвара 2 чайных ложки данной смеси необходимо залить 500 мл воды и варить на медленном огне 15 мин., после чего настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Волокна юкки в качестве биологически активной добавки входят в состав шампуней и кремов. Это южное растение успокаивает нервную систему, хорошо очищает воздух, поглощает звук, способствует созданию эстетичной обстановки.

Листья юкки

Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны, стероидный сапонин тигогенин. Благодаря этому листья растения используют для получения стероидных сапонинов, применяемых для синтеза гормональных кортикостероидных препаратов, которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. В дерматологии назначают сок для наружного применения, части растения – в виде отвара для ванн при кожных болезнях, вызывающих сухость и зуд.

Цветы юкки

Это теплолюбивое растение зацветает в ночное время красивыми белыми или кремовыми, подобными колокольчикам цветами, довольно ароматными, напоминающими запах хорошего мыла. Плоды появляются только у видов, растущих в дикой природе, поскольку опыление выполняет бабочка – обитательница родных мест юкки. Благодаря лечебным свойствам цветки используют для получения экстрактов.

Экстракт юкки

Извлекаемый из юкки продукт обладает бактерицидным, заживляющим действием. Экстракт цветков юкки содержит цинк, селен, сахара, стероидные сапогенины. Его используют в качестве полезного ингредиента при приготовлении некоторых косметических средств по уходу за волосами и кожей. Это уникальный природный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет устранения или снижения метеоризма.

Также экстракт растения способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения, устраняет расстройства, благодаря сапонинам (высокомолекулярным сложным органическим соединениям гликозидного характера) снижает запах кала.

Уход за юккой в домашних условиях

Растение, как пишут некоторые источники, не требует особого ухода, самое главное при выращивании – размещать его в солнечном месте и производить умеренный полив. В продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами и с ещё не окрепшей корневой системой. Чтобы растение правильно развивалось, нужно выдержать период акклиматизации.

Полив – главный процесс в уходе за юккой. Чрезмерные поливы исключены, это может привести к загниванию корня, растения любят опрыскивания. Юкка предпочитает не очень сильный солнечный свет, подкормку следует осуществлять один раз в два месяца.

Зимой желательно укрывать деревце, особенно это касается произрастания в северных районах. Юкка является популярной во всем мире. Её успешно выращивают на участках садоводы Кавказа и Крыма, она растет и украшает интерьер растение и в домах. Наиболее часто среди видов культивируются юкка садовая, алоэлистная, слоновая и нитчатая.

Как пересадить юкку? Пересадка юкки выполняется каждые два года и только весной. Для этого нужно применить почвенную смесь, состоящую из глинисто-дерновой земли и перегноя (по 2 части), можно из торфа с речным песком (по 1 части). Обязательно следует использовать хороший дренаж и большой горшок. Размножать юкку можно, укореняя верхушки стебля, части ствола, семенами или дочерними розетками.

Юкка ягодная

Произрастание:

Юкка ягодная — очень распространённый вид, растущий в пустынях юго-западной части США (штаты Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Техас и Юта) и северо-запада Мексики (штаты Сонора и Чиуауа) на высотах от 400 до 2500 м. над уровнем моря.

НА ФОТО: Юкку ягодную можно встретить в различных местах: среди зарослей Юкки коротколистной, в сосново-можжевеловых лесах, в полынных степях и в колониях жёлтой сосны.

Цветки на растении появляются каждый год, но плоды образуются не всегда. Опыляет цветки маленькая белая юкковая моль, которая днём сидит на цветке, а ночью разносит пыльцу с одного цветка на другой.

Плоды Юкки ягодной формой похожи на бананы, поэтому растение называют также банановой Юккой.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Юкка ягодная, как правило, имеет безлистный стебель, розетка листьев расположена на уровне почвы и может достигать 30–90 см. в высоту и ширину. Цветонос короткий, обычно располагается среди листьев или чуть возвышается над ними. Плоды крупные, при созревании краснеют.

Стебель:

Стебель короткий, подземный или надземный, простой или иногда ветвящийся, может вообще отсутствовать. Если стебель имеется, то длина его, как правило, короче 30 см. Изредка стебель бывает стелющимся и достигает 2.5 м. в длину.

Розетки:

Розетки более или менее раскидистые, одиночные или растущие небольшими группами.

Листья:

Листья вечнозелёные, кинжаловидные, длиной 50–75 см., шириной 2–6 см., с шипом на кончике, тёмно-зелёные до голубовато-зелёных, вогнуто-выпуклые, жёсткие, шершавые или гладкие. Края листьев могут быть коричневыми, жёсткими, загнутыми (var. baccata) или с нитями (var. brevifolia).

Цветонос:

Весной из розетки показывается цветонос, вначале напоминающий спаржу. Цветонос прямостоячий, не очень высокий, как правило, 60–80 см. в высоту, расположен целиком внутри розетки или на четверть выступает за её пределы, гладкий, изредка слегка опушённый, с пурпурным оттенком.

НА ФОТО: Соцветие метельчатое, плотное, яйцевидной формы. Сначала раскрываются цветки в верхней части соцветия.

Цветки:

Цветки поникающие, околоцветник длиной 5–13 см. и почти такой же ширины, колокольчатый. Листочки околоцветника ланцетовидные (наружные более узкие), соединены между собой у основания, окрашены, как правило, в кремовый цвет, иногда с пурпурным оттенком на внутренней стороне и красновато-коричневым снаружи. Тычиночные нити длиной 3.2–12 мм., мясистые, опушённые, соединены между собой, образуя кольцо вокруг пестика. Пыльники длиной 5–7 мм., пестик 5–8 см., завязь длиной 0.7–1.2 см.

НА ФОТО: Цветение Юкки ягодной в естественной среде происходит весной или летом в зависимости от места и высоты произрастания.

Плоды и семена:

Плоды кожистые, ягодообразные, цилиндрические, формой напоминают банан, при созревании краснеют, нераскрывающиеся, мясистые, сочные, со временем поникающие, длиной 8–18 см. и диаметром 4–6 см. Плоды появляются с мая по сентябрь. Семена шершавые, матово-чёрные, яйцевидные, без крылышек, созревают через 6–8 недель. Длина и ширина их составляют 7–8 мм., а толщина 1–2 мм.

Плоды у этой Юкки съедобные, используются в пищу в сыром, запечённом, варёном и молотом виде. Незрелые плоды сладкие.

Агротехника:

Юкка ягодная — довольно простой в уходе, долговечный и привлекательный во время цветения вид, хорошо переносит засуху, холод и жару. Эта маленькая Юкка стала одним из самых популярных растений семейства Лилейных.

Температура:

Растение морозоустойчивое, может выдерживать морозы до –10°C или даже до –18 °C (в зависимости от места происхождения), но лучше, если температура зимой не опускается ниже 0°C. Если Юкка растёт на открытом воздухе, то во время длительных заморозков контейнер с растением нужно заносить в помещение.

Освещение:

Этот вид лучше всего растёт на полном солнце, но может расти и в слегка притенённом месте, однако в этом случае иногда вытягивается.

Полив:

Хотя Юкка ягодная считается суккулентным растением, при регулярном поливе она лучше растёт. Во время полива нельзя допускать попадания воды на крону, это может спровоцировать загнивание. Зимой растение поливают редко или вообще обходятся без полива. При выращивании в саду, Юкку сажают на солнечное место в хорошо дренированную землю и летом в сухую погоду обеспечивают дополнительный полив.

Субстрат:

Эту Юкку выращивают в хорошо дренированном субстрате. Хотя растение приспособилось к жаре и засухе, оно довольно терпимо к влажности при условии, что почва быстро проводит воду. Предпочитает щелочные почвы.

Период покоя:

Зимовка прохладная и почти сухая.

Уход:

Уход заключается в удалении отмерших нижних листьев и цветоносов.

Размножение:

Размножать Юкку ягодную можно свежесобранными семенами или, если возможно, черенками.
Редакция LePlants.ru

Какая польза Юкки для дома? Есть ли вред?

Юкка относится к подсемейству агавовых. Родина этого вечнозеленого растения – пустыня.

Поэтому цветок в помещении держат в хорошо освещенном месте. Выращивают юкку и дома и на улице.

В комнатных условиях цветет растение крайне редко, не хватает света.

Но и без цветов растение прекрасно выполняет декоративную функцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: