Советы по уходу за виноградом весной, летом и осенью


Особенности ухода весной в разных регионах

В силу большой протяженности нашей страны манипуляции по уходу в разных регионах имеют некоторые отличия. Чтобы правильно ухаживать за виноградом весной, необходимо учитывать климатические особенности разных регионов. И тогда выращивание культуры будет успешным.

В Средней Полосе (Подмосковье)

Несмотря на переменчивость погоды, растение успешно произрастает в средней полосе (в Подмосковье). Но для этого необходимо правильно ухаживать за виноградом весной в этой зоне.

В зависимости от выдавшейся погоды укрытие снимают во второй-третьей декаде апреля. Подкармливают виноградник через 7 дней жидкими удобрениями. В остальном уход весной в средней полосе (Подмосковье) ничем не отличается от общего порядка выполнения весенних манипуляций.

Поволжье

Укрытие в этом регионе снимают в конце апреля-начале мая. Чтобы защитить лозу от присущих для этого региона сильных заморозков, над кустами устанавливают каркас из дуг, который укрывают полиэтиленом. С приходом потепления пленку постепенно снимают: с каждым днем увеличивают время пребывания растения на открытом воздухе.

На Урале и в Сибири

В связи с суровым климатом уход за виноградом весной в Сибири и на Урале отличается. Культуру в этих регионах начинают открывать в первой половине мая. Также как и в предыдущем регионе, над лозой устанавливают пленочный парник. Специфика выращивания культуры в северных регионах заключается в том, что растения не подкармливают азотными удобрениями, поскольку сильный прирост нежелателен. Почву удобряют два раза. Вместо привычных комплексных удобрений садоводы этого региона используют однокомпонентные минеральные удобрения или жидкие подкормки на основе золы и органики. Если ухаживать за виноградом весной в Сибири и на Урале по всем правилам, то даже несмотря на суровый климат, можно добиться потрясающего и вкусного урожая.

Основные этапы

Работы начинают с приходом тепла, когда температура воздуха стабильно держится на уровне +5 ºC. Точные сроки варьируются в зависимости от региона: в Крыму, на Кубани уже в феврале обрезают лозу, тогда как в средней полосе, Подмосковье только в апреле открывают посадки. В Сибири и на Урале нередко до середины или конца мая сохраняют укрытия на винограде. При благоприятных условиях к работам приступают в середине апреля.

Открытие кустов

В регионах умеренного климата уход за виноградом весной начинается с открытия лозы. Это делают постепенно, обязательно дожидаясь наступления стабильной температуры воздуха +5 ºC…+6 ºC.

На заметку! Необходимо, чтобы указанные показатели держались в течение 5-7 дней.

Распространенная ошибка новичков: длительное укрытие посадок даже в теплую погоду. Излишняя забота приводит к тому, что лоза (особенно однолетняя) преет, начинает чернеть, на побегах появляется гниль и плесень.

Как избежать ошибок:

  • защитные материалы снимают постепенно — сначала днем открывают торцы, затем убирают полотно или пленку сверху;
  • для улучшения проветривания и предупреждения появления внутри укрытий конденсата в пленке или ткани делают вентиляционные отверстия;
  • заменяют плотные материалы (мешковину, брезент, пленку) более легкими (лутрасил, спанбонд).

Полностью укрытие снимают, когда и в ночное время температура будет не ниже +5 ºC.

Обрезка

К этой процедуре приступают до начала сокодвижения. С приходом тепла побеги оживают и важно не пропустить этот момент, иначе не избежать продолжительного «плача» винограда. Обычно весной садоводы работают с техническими сортами, оставляя кардинальную обрезку столовых разновидностей на осень.

После зимы нужно обязательно удалять замерзшие, деформированные, поврежденные и сухие побеги. Заранее готовят садовый инструмент: затачивают ножи, секаторы, покупают или делают своими руками смеси для замазки срезов.

Помимо санитарной, проводят формирующую обрезку, корректируя длину кордонов, рукавов. Убирают прикорневую поросль, срезают побеги на определенное количество глазков.

Если время упущено — на ветках уже набухают почки, то процедуру откладывают.

Остановка «плача» лозы

Жидкость (пасока) на срезах или поврежденных участках побегов появляется обычно после весенней обрезки. В норме опасений это не вызывает. Период «плача» лозы длится до 2-3 недель. Обычно с началом роста молодых побегов и листочков кустики перестают «плакать».

Насторожиться надо в случаях, если выделение пасоки затягивается. Обильное количество вытекающего сока приводит к большой потере питательных веществ и ослаблению куста, иссыханию веток. Пасока попадает на почки, вызывая гниение, поражение различными грибковыми инфекциями.

Если же в период «плача» наблюдаются заморозки, то велик риск повреждения коры побегов: появления трещин, деформаций.

Как избежать проблемы:

  • строго соблюдают сроки обрезки кустов весной. Если время упущено, процедуру откладывают до момента, когда побеги вырастут до 13-15 см;
  • используют только хорошо заточенные инструменты;
  • при удалении веток обязательно оставляют пенек;
  • срез около глазка должен быть направлен в противоположную от него сторону, иначе выделяющаяся пасока зальет почку;
  • срезы прижигают огнем или применяют специальные замазки.

Подробная информация о процедуре — в статье на нашем сайте.

Поливы

Чтобы был хороший урожай, важно своевременно обеспечить виноградные плантации водой. Ранний полив (влагозарядный) способствует быстрому прогреванию почвы около растений, стимулирует рост корней.

Используют отстоянную теплую воду, минимальная температура должна быть около +16 ºC.

На заметку! Если по прогнозу ожидаются заморозки, влагозарядка холодной водой спасает кусты от подмерзания.

Норма первого весеннего полива составляет 20-30 ведер на взрослый куст винограда. Если почва сухая, орошают посадки раз в 10-12 дней, но уже значительно уменьшая норму: 2-3 ведра на куст. Постоянно контролируют уровень влажности грунта, не допуская переувлажнения и чрезмерной сухости.

Обильный полив необходим до цветения (за 18-20 дней); во время него, а также в период бутонизации виноград не поливают, иначе цветки осыплются. Желательно проводить орошение с помощью систем капельного полива (самый лучший вариант) или через траншеи, ямы.

Взрослые кусты поливают, используя вкопанные в грунт дренажные трубы. В первый год посадки почву увлажняют, заливая воду в ямы (канавки) вокруг кустов. Грунт обязательно рыхлят, предотвращая появление земляной корки. Первый раз это делают сразу после снятия защитных укрытий, второй — до цветения.

После влагозарядного полива рекомендуется замульчировать грунт вокруг растений хвоей, перепревшими опилками, щепой, измельченной соломой.

Мульча защищает почву от пересыхания, предотвращает появление сорняков, способствует повышению плодородия. Ухоженные, с замульчированной почвой виноградники выглядят привлекательно, при этом нижние грозди получаются чистыми, без следов грязи и пыли.

Формирование куста винограда

В течение нескольких лет после посадки кусту винограда придается специальная форма, наилучшим образом подходящая для конкретных климатических условий и соответствующая назначению сорта. В зависимости от того, насколько хорошо растение реагирует на морозы, выделяют формы:

  • требующие укрытия на зиму;
  • переживающие холода без какой-либо специальной защиты.

На выбор способа формирования куста винограда влияют регион выращивания и особенности конкретного сорта. Но в любом случае при обрезке и формировке садовод должен учесть, что урожай будущего года закладывается на вызревшей лозе, из зимующих глазков которой весной появятся плодовые побеги.

В последующие годы растению будет требоваться корректирующая осенняя обрезка, во время которой убирают большую часть летнего прироста, включая отдельные многолетние ветви, все плодовые побеги уходящего года, а также слабые и поврежденные.

Поскольку в условиях средней полосы России чаще всего виноград приходится укрывать на зиму, то наибольшее распространение получили формировки, предполагающие бесштамбовое выращивание винограда и впервые описанные еще 150 лет назад мастером виноградарства из Франции Гюйо. Совмещение этой формировки с веерной дало самую известную сегодня форму куста винограда. Бесштамбовое веерное формирование куста винограда позволяет легко проводить его омоложение и зеленую обрезку, лоза легко укрывается на зиму и дает в достаточно суровых условиях солидный урожай.

Особенности весеннего ухода за виноградом в различных регионах

Россия – огромная страна, простирающаяся с Запада на Восток на десятки тысяч километров. Климатические условия в регионах страны не одинаковые, из-за чего наблюдаются некоторые отличия в весенних мероприятиях по уходу за виноградом

Ниже расписано, в чём состоят эти отличия, и на какие моменты нужно обратить внимание

Средняя полоса и Подмосковье

Некоторая изменчивость погоды в этой местности не мешает нормально произрастать виноградным кустам. Но правильный уход за виноградом в Подмосковье весной очень важен.

С приходом сравнительно тёплых дней, нужно своевременно снять укрытие. Обычно эту манипуляцию выполняют во второй или третьей декаде апреля. Выждав ещё неделю, можно приступить к подкормочной процедуре жидким питательным раствором. Других отличий по уходу весной за виноградом, нет.

Регионы Поволжья

В этих местностях виноградные растения освобождают от укрытия в последних числах апреля. Но следует учитывать, что там весной по ночам могут быть сильные заморозки. В связи с этим не лишним будет, после уборки укрытий, установить над кустами дуги и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.

Далее, учитывая потепление, плёнку днём открывают, увеличивая постепенно время экспозиции растений на открытом воздухе. Когда минует угроза заморозков – плёнку с дугами убирают совсем.

Сибирь и Урал

Эти местности отличаются суровым климатом, который наложил отпечаток на весенние работы по уходу за культурой. Кусты раскрывают в конце первой декады мая. Но над кустами тоже следует установить плёночное укрытие.

Ещё одним отличием является то, что виноград весной не подкармливают азотосодержащими удобрениями, поскольку мощный прирост вегетативной массы не нужен. За лето проводят две подкормки однокомпонентными минеральными удобрениями или делают жидкие внесения удобрений на основе золы или перегноя.

Суровый климат не помеха для получения хороших ежегодных урожаев винограда в данной местности. Нужно правильно ухаживать за культурой, особенно весной.

Время обработки

В каждой природной зоне свои климатические особенности. Весенняя обработка винограда будет зависеть от места его выращивания, возраста и состояния кустов. В южных районах освобождать растения от зимнего укрытия нужно в начале апреля, а в северных в мае и даже позже. Если не все морозы еще прошли и нельзя убрать пленку, то в ней делают отверстия. Приток свежего воздуха будет способствовать правильному развитию растения. Виноград любит тепло, поэтому открывать лозу нужно, когда уже нет морозов. В начале месяца почва обычно подсыхает. Если не предвидятся морозы до -10 °С, можно раскрывать кусты, укрытые землей. Растения, которые были под опилками, хвоей или торфом раскрывают до набухания глазков. Весенние заморозки опаснее морозов. Они могут выморозить молодые почки. В таком случае урожай будет меньше. Некоторые опытные садоводы открывают виноград весной в теплые дни, а в случае угрозы замерзания, опять закрывают. Важно следить, чтобы растение не запарилось под пленкой. Правильно делают те виноградари, которые каждый год записывают сроки проведения своих работ по уходу за зелеными питомцами. Для удобства, можно вести записи в табличной форме. Такая информация поможет сделать все, как нужно.

Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом

Распространённым раньше заблуждением была надобность прищипывания верхушек лоз немногим ранее и в саму пору цветения. Оно выполнялось для сохранения виноградом завязей и большего обеспечения гроздей, но на деле имеет обратное действие, изолируя питающие гроздья листья. Таким образом можно снизить размер и количество ягод.

Прищипывание не рекомендуется проводить в пору цветения

При слишком большого количества гроздей лишние необходимо убрать. Некоторые огородники надеются на соответствующий урожай, однако у винограда может не хватить сил, чтобы все гроздья смогли открыться в равной степени. Это осуществимо только при оборудованном капельном поливе и почве с высоким содержанием полезных веществ.

Прекращение обработки винограда в период цветения, несмотря на надобность сохранения привлекательности растения для насекомых-опылителей, может быть чревато грибковыми заболеваниями оснований завязей. Опрыскивать щадящими профилактическими средствами в пору цветения следует каждые две недели.

При соблюдении рекомендаций, как следует ухаживать и правильно опрыскать виноград весной, можно не только защитить куст и его будущий урожай от болезней и вредителей, но и существенно повысить количество ягод. Нарушения использования сильнодействующих средств могут быть вредны для здоровья как человека, так и растения, следует внимательно отнестись к рекомендованной частоте обработок, дозировке и сроку действия средств.

Опрыскивание винограда весной

Первое опрыскивание винограда, искореняющее источники опасности, захватывает почву под лозой и древесную часть куста. При этом успех мероприятия во многом зависит от того, насколько вовремя была проведена подвязка винограда, поскольку развитие милдью обычно начинается с выпадением первых весенних осадков, невольно разносящих опасный грибок с почвы на побеги. Для опрыскивания берут:

  • 3% раствор бордоской жидкости;
  • 1% раствор Ридомила;
  • 3% раствор железного купороса;
  • 0,5% раствор Цинеба.

Для борьбы с вредителями винограда на любительских участках можно использовать безопасный и доступный фитоспорин, проявляющий активность, как в отношении болезнетворных грибов, так и бактериальных инфекций. Когда почва под виноградником и в междурядьях обработана, ее не рыхлят, а обильно мульчируют.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей ведется в сухую погоду теми же препаратами, когда на растении появляется по 4–5 молодых листьев.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 58

Сроки дальнейших опрыскиваний зависят от погодных условий и самочувствия растений

За две недели до цветения, если нет дождей, кусты должны подвергнуться профилактической обработке, причем важно захватить не только внешние стороны листьев и побегов, но и обеспечить попадание препаратов вглубь кроны. Период, когда можно провести опрыскивание винограда, набравшего завязь, заканчивается за три недели до сбора урожая

Посадка винограда: пошаговая инструкция + фото

Когда лучше сажать (укоренять)

Лучшим временем для посадки винограда, считаются: середина весны, осень. Культуру сажают на солнечной местности с приходом апреля и до конца июня. Если же саженцы подготовлены в более поздний срок, укоренение переносят на сентябрь — начало октября.

На сельских ярмарках, садовых магазинах, онлайн площадках виноградарей, саженцы продаются чаще в осенние месяцы, за 1-1,5 месяца до наступления заморозков. При покупке посадочного материала осенью, садоводы не рискуют с хранением в зиму, предпочитая сажать корни после дезинфицирования сразу в открытый грунт. Хитрость исключает поражение винограда бактериальными болезнями, образованию плесени, засыханию корней. За счет хорошей приживаемости, виноград быстро акклиматизируется на новом месте, наращивая необходимую корневую систему перед зимовкой.

Важно!

Хранение в техническом помещении на протяжение нескольких месяцев, считается рискованным. Помимо качества и здоровья, посадочный материал может быть съеден грызунами из-за наличия сока, сохраняющегося в саженце.

При выборе винограда для посадки по осени, стоит внимательно оценивать качество представленных саженцев. На срезе корень должен оставаться белым, а не темным, приближенным к коричневому или серому цвету. Срез побега может быть окрашен в насыщенно- или темно-зеленый цвет. При прикосновении к саженцу и легком колыхании, глазки не должны отпадать. Предпочтение лучше отдавать свежим, а не пересушенным саженцам, легко укореняющимся за короткий срок. Начинающим виноградарям, лучше взять с собой опытного человека, занимающимся выращиванием на протяжение многих лет. Его знания позволят не потратить денежные средства в пустую, выбрав только качественные корни для посадки.

Чтобы виноград лучше прижился по осени, важным условием является предварительная подготовка. Саженцы за 36 часов подвергают дезинфицированию, вымачивая в слабом растворе марганцовки, а после — держать в прохладной воде на протяжение суток, не забывая каждые 5-7 часов менять воду. Однолетние побеги подвергают обрезки, укорачивая на высоте 4-5 глазков. Корневую систему внимательно осматривают, обрезая корешки на верхних узлах.

Высадку проводят на открытой территории, куда падают солнечные лучи. Оптимальным местом для посадки, считается южная и юго-восточная сторона участка. Саженцы укореняют на возвышенности, исключая посадку на склоне и овраге. Осенью и весной, когда наблюдаются осадки, сочетающиеся с заморозками, внешнее воздействие может оказать пагубное влияние на состояние винограда в целом, проморозив корни и стебель, став причиной образования плесени и появления бактериальных заболеваний.

Виноград любит простор, поэтому по соседству с другими многолетними культурами и деревьями растение лучше не сажать. Интервал должен превышать 4,5 — 6,5 метров.

Весенняя посадка винограда

В зависимости от типа почвы, виноград сажают различно. Глубина ямы варьируется от состава земли. Для территорий богатых черноземом и глиной, используют схему выкапывания ямы: 75x75x75 см или 80x80x80 см. С укоренением в песчаном грунте виноградарю придется приложить силы на выкапывание ямы уже в осенние месяцы, чтобы место немного просело и напиталось после зимовки талой водой.

Правило глубокой посадки, позволяет винограду быстрее укорениться и акклиматизироваться на новом месте. А в зимние месяцы — защитит корневую систему от промерзания.

Перед посадкой саженцев на дно ямы выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита и щебня. Толщина слоя — от 16 до 20 см. Вместе с виноградом, закапывают пластиковый обрез трубы, чтобы её основание выступало на поверхности на 20 см.

В качестве прикорма, поверх керамзита и щебня, рассыпают натуральный чернозем, калийные гранулированные удобрения и две горсти суперфосфата. Для исключения бактериальных болезней и вредителей, корни обрабатывают древесной золой, смешанной с молотой корицей. Их свойства и аромат, отпугнуть недругов, оставив виноград здоровым.

По завершению посадки, саженец проливают несколькими ведрами воды, добавляя в последнее — комплексное удобрение для ягодных культур. Органику при укоренении не используют, предпочитая минеральные и готовые универсальные прикормы.

Альтернативным вариантом обработки корней, является болтушка, напоминающая по консистенции жидкую сметану. Её наводят из гумата калия, глины и теплой воды. Компоненты засыпают постепенно, не забывая помешивать раствор палкой.

Для лучшей приживаемости на посаженый виноград надевают обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки или раскладывают переносной парник. Полив осуществляют через трубу, вкопанную под корень растения. Укрытие снимают, как только культура адаптируется, — ориентировочно через 3-4 недели.

Следующий прикорм выполняют не раньше, чем через месяц. Если виноград плохо приживается, рекомендовано выполнить полив с добавлением корневина, способствующего активному росту и набору корней.

Если саженец довольно высокий, чтобы сэкономить силы и время на выкапывание глубокой ямы, виноград сажают под наклоном, придерживаясь выше описанным правилам.

Посадка винограда осенью

В 2021 году сажают виноград в осеннее время с начала сентября и до конца октября, пока в регион не пришли заморозки и почва не успела промерзнуть. Схема идентична с укоренением саженцев в весенние месяцы. Единственным отличием, является скорая подготовка к зимовке. Молодую культуру хорошо окучивают, укрывают опилками или сосновыми иголками, накрывают пятилитровой бутылкой, войлоком и шифером. Правило распространяется на регионы с морозными зимами, где температура воздуха опускается ниже 10 градусов мороза. На южных территориях: Краснодарском крае, Кавказе и полуострове Крым, укрывной материал используют редко, ограничиваясь в редких случаях агроволокном.

Чтобы яма не просела, выкапывают место под посадку за несколько месяцев, не забывая раз в 10-14 дней обильно проливать из шланга. Вода способствует оседанию земли и дальнейшему правильному укоренению.

Многие виноградари спорят между собой о способе посадки винограда. Одни — придерживаются выше описанному мнению, выполняя укоренение строго по правилам. Другие — предпочитают более легкий способ, представляющий собой выкапывание ямы и расширение стенок с помощью лома, без дренажного слоя и выведения обреза пластиковой трубы для полива многолетней культуры. Какой из двух способов выбрать, решать только нашим читателям, но с уверенностью можно сказать, что облегченная методика не плоха. На своем опыте могут отметить, что виноград нормально приживается без сложных агротехнических техник. При правильном выборе места, вовремя выполненных поливов и прикормов, профилактической обработки от болезней и вредителей, урожай порадует обилием крупных кистей, соответствующих техническому описанию сорта.

Как ухаживать за виноградом после посадки

Уход за саженцами винограда после посадки весной состоит в основном из мероприятий по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Уход за виноградом

Для защиты развивающихся растений от микоинфекций лучше всего подойдет 1% раствор бордоской жидкости. С виноградной молью и паутинным клещом можно бороться проверенным народным средством — мыльным раствором (200 г мыла на 8-10 л воды).

Важно беречь молодой виноградный куст от жаркого весеннего солнца. Для этого необходимо соорудить укрытие из любых подручных средств

Полив и подкормка

Лето — время активной вегетации молодой лозы. Саженцы нуждаются в своевременном поливе и прополке сорняков.

Режим полива зависит от климатических особенностей местности. Средняя полоса России отличается засушливым летом, поэтому молодые посадки следует поливать каждые 12-16 дней. Если жаркая погода (+30+35°С) стоит больше двух недель, полив учащают до 1 раза в 7-8 дней. Поливать виноград лучше теплой отстоявшейся водой из расчета 7-12 л на корень.

Полив виноградника

Формирование куста

Виноград 1 года нуждается в уходе и обрезке. Именно обрезка позволяет сформировать и направить рост двух сильных побегов, которые впоследствии станут основой мощного урожайного куста.

Совет! У молодого саженца следует выбрать два самых развитых глазка, а остальные — удалить.

Обрезка — важнейший способ ухода за виноградом на втором году после посадки. Если молодые побеги вовремя не удалить, резко снизится питание основных ветвей. Кроме того, запущенность лозы может стать причиной размножения болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Подготовка к первой зимовке

Однолетний куст нуждается в катаровке. Этот агроприем заключается в удалении придаточных корней, которые развиваются у основания стебля. Нужно аккуратно срезать верхние корни и лишние побеги на глубине 0,25-0,35 и засыпать лунку землей.

Виноград Блек Гранд

Чтобы зима не принесла погибель молодому винограднику, кустики-первогодки нужно тщательно укрыть. Для этого подойдет ботва пасленовых культур, солома или опилки.

Подкормка и внесение удобрений

Для весенней подкормки удобрений используют органические и минеральные удобрения. Виноград можно подкормить коровьим или конским навозом, куриным пометом, компостом, комплексными удобрениями с азотом, фосфором и калием. Подкормку подливают в борозды глубиной 40 см – их проделывают вокруг стволов на расстоянии 50-80 см.

Сроки и состав подкормок винограда весной:

Период подкормкиЧто внести?
До снятия укрытияНа ведро воды – 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. 10 л подкормки – на каждый куст.
Начало апреляВносят навоз или компост. Их раскладывают вокруг ствола, а затем перекапывают почву.
Середина маяНа ведро воды – 10 г фосфора, 30 г азота и столько же калия.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка нужна старым и молодым растениям. Ее цель — формирование здоровых и плодоносящих лоз. Если виноград не обрезать, стебли будут расти в хаотичном порядке, что приведет к снижению урожайности. Благодаря обрезке растение разрастается в стороны и вверх, при этом все его части получают питание. Обрезают виноград до набухания почек. Удаляют старые и больные побеги, у молодых оставляют по 2-3 глазка. Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы.

Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным. Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели.

Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод

Поэтому затягивать с обрезкой не стоит.

Формирование куста

Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни.

Существуют три вида побегов:

  • летние (молодые);
  • двулетние (на них формируются плоды);
  • многолетние (отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая).

Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают. На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек.

В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер.

Подвязка

Подвязывают виноград после формирования. Побеги расправляют и раскладывают на шпалеру, где они проветриваются 3-4 дня. В качестве шпалеры выступает специальная сетчатая стена для поддержания растения или простая конструкция из двух столбцов и проволоки, натянутой между ними.

Важно обратить внимание на то, что побеги не должны быть закреплены на вертикальных опорах. Для подвязки используют мягкую проволоку. Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню

Через 2-3 недели как почки начнут расти молодые побеги подвязывают к более высокому уровню.

Подвязка винограда

Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.

Особенности ухода за виноградом летом

Как ухаживать за виноградом с наступлением жарких месяцев? В вышеперечисленном списке даны основные работы, кроме них садоводу придется проводить борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями, своевременно увлажнять и удобрять грунт.

Виноградник постоянно требует проведения каких-то процедур

Подвязка

Как выращивать виноград? Первичное подвязывание проводится после освобождения растений из-под зимней защиты. Его осуществляет периодически вместе с ростом стебля. Летом побеги закрепляют и придают им определенное направление при помощи медного провода, покрытого оболочкой из ПВХ. Усики, отросшие на стеблях, служат вторичным закрепителем, их используют для подвязывания на опорах.

Прищипка и чеканка лозы

Как ухаживать за виноградом летом? Под прищипкой понимают действие, позволяющее замедлить активный рост растения и простимулировать налив грозди. Процедура несложная:

  • верхушку отщипывают до момента, когда после 2 кисти остается не больше 5 листов;
  • прищипка необходима слишком длинным по размеру побегам (2,5 м) для остановки их роста;
  • манипуляция производится в июле.

Чеканку проводят во второй половине лета. Она напоминает прищипку, но при ней делают сильное, на 20 %, укорочение стеблей.

Пасынкование

Как правильно нужно выращивать виноград? Обязательно проводить обломку. Пасынкование подразумевает уменьшение побегов 2-3 порядка, растущих из пазух основной листвы. На практике манипуляция помогает перераспределить питательные вещества в сторону ягод. Во второй месяц лета пасынкование делают до 2 раз, на каждом вторичном побеге оставляют не больше 3 листов.

Прореживание, обломка слабых побегов

Уход за домашним виноградником включает обламывание лишних частей для снижения нагрузки на кусты. От правильного выполнения зависят величина и качество будущего сбора:

  • на каждом кустике оставляют до 7 побегов;
  • на одном стебле — до 8 плодовых почек.

Оптимальное число глазков — не больше 40 единиц, остальные побеги и почки удаляют при помощи обломки.

Прореживание листьев

За 3 недели до созревания винограда производится прореживание листьев. Удалению подлежат низко расположенные, мешающие кусту проветриваться и получать достаточно солнца.

Подкормка и полив

Как растет виноград? Без регулярного увлажнения земли не стоит ожидать хорошего сбора. По окончании 2 месяца, перед самым сбором продукции проводят заключительный полив, подогретой солнцем водой. На каждый кустик требуется от 10 до 15 ведер. Увлажнение почвы происходит при помощи дренажной или капельной системы.

Внекорневые подкормки — это опрыскивание листьев фосфорно-калийными удобрениями:

  • сульфатом калия;
  • калимагнезией;
  • настоем древесной золы.

Полив требуется умеренный

Опрыскивание

Выращивание винограда и уход за ним требуют защиты от вредителей, различных болезней. Обработка проводится:

  • в периоде созревания бутонов (20-30 мая). Борются с оидиумом, милдью, листоверткой;
  • перед цветением растение опрыскивают абига-пиком, топазом, искрой, тиовитом джет;
  • 1-10 июня предупреждают появление паутинного клеща и оидиума;
  • после окончания цветения и формирования виноградин объемом в горох кусты обрызгивают коллоидной и садовой серой, искрой-М.

Весенняя подкормка

Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:

  • суперфосфат (20 гр);
  • аммиачная селитра (10 гр);
  • калийная соль (5 гр);
  • вода (10 литров).

Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м2.

Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.

Подкормка винограда

Как и другие культурные растения, виноградник нуждается:

  • в азоте, необходимом для набора зеленой массы и обеспечения хорошего ежегодного прироста;
  • в калии и фосфоре, без которых невозможно вызревание лозы, вызревание качественных здоровых ягод и подготовка растения к зимовке.

Как становится ясно из видео, уход за виноградом весной и летом невозможен без регулярного внесения грамотно подобранных удобрений. Однолетние растения винограда подкармливаю дважды в год:

  • Когда зеленые побеги вырастают до высоты 10–15 см, под корни вносят раствор нитрофоски, из расчета 16–18 грамм на 10 литров воды.
  • В июле или в августе подкормка винограда включает 20 грамм суперфосфата и 12 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

Кусты, вступившие в пору плодоношения, удобряют до трех раз за сезон:

  • Первая подкормка приходится на середину мая. Когда до цветения остается около двух недель. В это время растения получают порцию азотных удобрений, будь то органика или аммиачная селитра, под куст вносят по 10 литров раствора или настоя.
  • Во второй раз виноград подкармливают во время формирования завязи и ее усиленного роста. В состав удобрений в этом случае, кроме азота, включают фосфор и калий в пропорции 3:2:1 соответственно. На куст берут около 30 грамм смеси и растворяют в ведре воды.
  • Третья подкормка винограда проводится с середины июля до середины августа, когда ягоды начинают набирать цвет, и состоит из 50–75 грамм суперфосфата и вполовину меньшего количества сернокислого калия на 10 литров воды.

Если органика вносится под виноград осенью, то во время весенней подкормки лучше двое уменьшить количество этого удобрения. Как вносить удобрения под куст, и как ухаживать за виноградом, чтобы польза от подкормок была максимальной? Практика показывает, что питательные растворы быстрее всего попадают к корням, если удобрения вносятся в прикорневом круге радиусом около метра, причем через пробуренные на глубину 40–50 см отверстия. Этот же способ прекрасно себя зарекомендовал и для полива винограда.

Предварительный осмотр

Уход за виноградом весной начинается с открытия зимовья. Кусты осматриваются на предмет повреждений или заболеваний. Часто побеги ломаются под давлением снега либо губятся вредителями. Полностью открывают зимнее укрытие только после прекращения ночных заморозков. Предварительный осмотр проводят до наступления этого момента.

Особое внимание уделяется молодым однолетним лозам. Перепады температур во время зимних оттепелей могут привести к засыханию или загниванию побегов. Если кора лозы потрескалась, попытайтесь ее приподнять. Засохший побег захрустит. Сопревшую лозу также можно определить по внешнему виду. Она имеет темный цвет, влажная на ощупь, в углублениях следы белого налета или плесени. В обоих случаях молодое растение можно спасти.

Для этого задействуют спящую почку, расположенную на пяточных корнях. Побег раскапывают до нужного уровня и накрывают черной пленкой из рубероида с отверстием по центру. Размер пленки 50х50 см, диаметр отверстия — 10 см. Края прикапывают. В отверстие заливают теплую воду 45-550 С. Рекомендуется, добавить стимулятор роста энерген и биологическое удобрение кемира. Если почка проснется, то появление побегов можно ждать в период от 1 до 3 недель.

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда. О том, как это правильно сделать, читайте в нашем материале Посадка винограда осенью: когда и как проводить.

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом

Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму

Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Какие весенние процедуры необходимо выполнить. Что надо сделать в первую очередь после зимы

Как только начнёт приближаться весна и примется таять снег, нужно приступать к работам по уходу за виноградными растениями. Существует определённый перечень работ, которые требуется неукоснительно выполнить в чёткой последовательности. Вот какие работы входят в этот перечень:

  • снятие зимнего укрытия с виноградных кустов;
  • орошение, рыхление, мульчирование;
  • проведение весенних подкормок;
  • обрезка кустов;
  • прививка;
  • подвязка растений;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • пересадка растений.

От качества выполнения работ и их своевременного выполнения зависит урожай ягод. Горячая пора у виноградарей начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Рассмотрим более подробно те виды работ, которые указаны в списке выше.

Снятие зимнего укрытия

К этой работе приступают, когда минует угроза сильных заморозков. На Юге России кусты избавляют от укрывного материала, когда установится среднесуточная температура на уровне +5 градусов.

Если возделывание культуры ведётся в регионе с переменчивым весенним климатом, то кусты от укрывного материала освобождают постепенно. Дождавшись прихода положительной температуры, укрытия продырявливают для вентиляции, а с появлением зелёного конуса – укрытия и вовсе снимают.

В случае, когда виноград растёт в пониженном месте, требуется отвести талые воды от куста. Для этой цели выкапывают узкие дренажные канавки. В противном варианте, в условиях переувлажнения начнут загнивать корни и растение погибнет.

Орошение, рыхление, мульчирование

Это важные процедуры ухода за виноградом ранней весной. Как только сброшено укрытие с кустов, нужно максимально быстро произвести первый полив, который преследует две цели:

  • скорейшее пробуждение винограда от спячки и дальнейшее стимулирование его развития;
  • оттянуть на какое-то время момент раскрытия почек.

Когда и как поливать

Для ускорения пробуждения, виноградники обильно поливают тёплой водой, после освобождения от укрытий. Если по прогнозу ожидаются крепкие заморозки, тогда для 1 полива применяют холодную воду.

На каждый плодоносящий куст достаточно расходовать 250 литров воды. Такая мощная влагозарядка позволяет напитать влагой подпочвенные горизонты, и корни станут потреблять из них воду в течение 3 месяцев. Последующие поливы проводят с нормой в 10 раз меньшей и выполняют их ежедекадно. Затем на границе второй и третьей декады мая, примерно за три недели до цветения, проводят второй мощный влагозарядковый полив с той же нормой полива, что и первый.

Важно! Нельзя запаздывать со вторым влагозарядковым поливом и, тем более проводить его в фазу цветения. Это вызовет массовое осыпание цветков и приведёт к отсутствию завязей.

По обыкновению, полив ведут в лунки, сформированные по окружности стебля на удалении 50 см от него, или в неглубокие траншеи. Такой метод орошения не сложен в исполнении и его может выполнить любой начинающий виноградарь.

Однако опытные садоводы подвергают критике этот вариант полива, полагая, что не вся вода доступна корням. Они предлагают иной, более эффективный способ орошения. Суть его в следующем:

  • по периметру корней предполагается пробурить в земле буром большого диаметра 4 отверстия на глубину 1 м;
  • расстояние от стебля до отверстия должно составить 60-80 см;
  • рядом с кустами сооружают небольшую горку, на которую устанавливают бочку, ёмкостью 200 л;
  • к бочке присоединяют шланг, на его конце крепят переходник, от которого отходят ещё 4 шланга меньшего диаметра;
  • концы шлангов опускают в отверстия.

Благодаря такому варианту орошения, вода сразу и без потерь поступает в зону корней и используется растением по назначению.

Рыхление

Корни винограда, как и любого другого растения, нуждаются в кислороде. Для улучшения воздухо- и водопроницаемости почвенного горизонта проводится рыхление. В весеннюю пору почву требуется рыхлить не менее 2 раз в такие сроки:

  • через несколько дней, после снятия укрытия;
  • за несколько дней до вступления растений в цветущую фазу.

Первое рыхление проводят на 20 см, а второе на 10 см мельче. Под перекопку рекомендуется вносить потребные для данного периода органические и минеральные удобрения.

Мульчирование почвы

Этот агроприём преследует 2 цели:

  • до минимума сократить потери влаги на испарение;
  • сделать препятствие для произрастания сорняков.

В качестве мульчи применяют солому, ботву или плёнку, которых укладывают вокруг лозы до распускания почек.

Проведение подкормок

Для формирования обильного урожая ягод потребуется большое количество макро- и микроэлементов. Чтобы корни могли их поглотить, нужно внести их заблаговременно при помощи органических и минеральных удобрений.

Весной виноград подкармливают такими удобрениями:

  • конский или коровий навоз;
  • птичий помёт;
  • компост;
  • простые и комплексные удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и азота.

На подкормку можно применить бесплатную органику и покупные минеральные удобрения. Подкормку часто ведут растворёнными в воде удобрениями, заливая растворы в специальные бороздки, проделанные вокруг стволов. Перепревший навоз КРС и лошадей, а также сухой птичий помёт можно внести, раскладывая их тонким слоем в приствольном кругу, который потом перекапывают лопатой.

Вот какие подкормочные рецепты популярны для конкретных периодов времени:

Срок подкормкиРецепт
До снятия укрытияДля этого ранневесеннего периода годится такой рецепт:
  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 5 г;
  • селитра аммиачная – 10г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • ведро такой жидкости выливают под куст.
Первая неделя апреляВ этот момент можно внести органику по такой схеме:
  • раскладка перепревшего навоза вокруг растений;
  • перекопка почвы на 15-20 см.
Вторая декада маяПрименяется такой подкормочный рецепт:
  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 10 г;
  • селитра аммиачная – 30 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • ведро такой жидкости выливают под куст.

Видео рекомендации по удобрению винограда птичьим пометом

Обрезка

Из-за погодных перемен и недостаточного укрытия, виноград может подмёрзнуть, даже в сравнительно тёплых местностях. В связи с этим, сняв укрытие после зимы, виноградари проводят визуальный осмотр лозы, чтобы понять какие части растения удачно перенесли зиму, а какие погибли. Подмороженные части растений сразу вырезают. Эта операция называется санитарная обрезка.

После весенней санитарной обрезки, через небольшой промежуток времени приступают к формирующей обрезке. Она преследует цель – придать растению форму штамба или куста. В процессе этой процедуры регулируют численность и длину рукавов, а также кордонов. Все обрезочные работы ведутся по определённым правилам, которые будут подробно расписаны в другой статье.

К обрезке не укрывного винограда можно приступить уже в начале марта, как только установится подходящая погода. Обрезочную процедуру надо завершить до набухания почек, иначе обрезанные кусты могут засохнуть.

Обрезка – один из важных этапов в уходе за виноградом весной. В отдельной статье мы рассмотрели ее подробно.

Прививка

Такой метод, как прививка, проводится для улучшения урожайности, зимостойкости и иммунитета саженца к потенциальным заболеваниям. Для этого в осеннюю пору ведут заготовку черенков из здоровых побегов текущего года. Они должны иметь 2-3 глазка и быть длиною 10-15 см. Заготовленные черенки окунают в раствор марганцовки, затем слегка подсушивают, заматывают в полиэтиленовую плёнку и помещают в холодильник.

Чтобы весенняя прививка винограда была успешной, нужно прививать между собой сорта с одной и той же силой роста, а применяемые инструменты, следует продезинфицировать. Широко известны и повсеместно практикуются такие методы прививки:

  • в расщеп;
  • впритык;
  • в полурасщеп;
  • копулировка.

Подвязка

Чтобы виноградная лиана приобрела компактную форму, а плодоношение прошло без проблем, до начала сокодвижения, побеги растения крепят к вертикальной шпалере. Помимо этого, весенняя подвязка положительно влияет на освещение и вентиляцию куста, благодаря чему он, в свою очередь, приобретает большую устойчивость к заболеваниям и вредным насекомым. В связи с этим, нельзя умалять важность весенней подвязки виноградных кустов.

Растения, которые моложе 2 лет, снабжают специальной сеткой или колышком. В первом варианте лоза сама перемещается по опоре, а во втором случае – её регулярно подвязывают через некоторые промежутки времени. К опоре виноградную лозу прикрепляют эластичным шпагатом или полосками нейлоновых колгот.

Видео рекомендации от эксперта: уход за виноградом весной и особенности его формирования:

Защита винограда от заболеваний и вредителей

Тёплая весенняя пора с регулярными осадками благоприятствует развитию многих вредителей и возбудителей инфекций. Поэтому в перечень весенних работ за виноградной лозой следует включать профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Для этих целей практикуют инсектицидные и фунгицидные средства.

Подробные рекомендации по обработке винограда весной от болезней и вредителей, а также разбор биологических и химических средств.

Против грибковых форм и вирусов большой эффект даёт применение таких средств:

  • железный купорос;
  • бордоская смесь;
  • медный купорос;
  • мочевина;
  • сера коллоидная;
  • Фитоспорин;
  • Актофит;
  • Триходермин.

Профилактические обработки выполняют регулярно, через каждые 2 недели. Нормы и дозы принимаются в соответствии с рекомендациями производителей.

Важно! Когда укрытие убрано, надо затормозить раскрытие цветочных почек, чтобы они не попали под заморозки. Для этого делают опрыскивания раствором железного купороса. Он затормозит цветение на полмесяца и предотвратит заражение многими заболеваниями.

Пересадка

По разным причинам виноградные растения приходится иногда пересаживать на новое место. Основная масса его корней обычно залегает на глубине 0,6 метра. Пересадка ведётся по такому алгоритму:

  • куст с особой аккуратностью обкапывают в радиусе 0,5 метра и извлекают из почвы;
  • длинные части корней укорачивают на треть их длины;
  • затем корни частично освобождают от почвы и погружают их в глиняную болтушку;
  • параллельно с вышеизложенными манипуляциями нужно залить ведро тёплой воды и подсыпать туда смесь из глины, песка и щебня;
  • растение погружают в посадочную ямку, во все стороны расправляют ему корни и засыпают, заранее приготовленным чернозёмом.

Внимание! Молодые кустики винограда лучше пересаживать перевалочным способом. Суть его в том, что куст выкапывают с земляным комом, перемещают его на новое место, устанавливают вертикально в вырытую яму и досыпают в неё почву.

Таблица: Пошаговые весенние агротехнические мероприятия по месяцам

Месяц годаПеречень обязательных работ по уходу за виноградом весной
МартОбрезка не укрывных сортов. Покупка удобрений и средств защиты растений.
АпрельОсвобождение кустов от укрытий. Обработка железным купоросом. Рыхление, образование приствольных кругов, покрытие мульчёй. Подвязка рукавов. В холодных северных местностях – устройство временных укрытий.
МайОбрезка лишних побегов. Продолжение подвязки побегов на шпалеры. Обработки от заболеваний и вредителей. Поливы и подкормки.

Зависят ли уходовые процедуры от возраста винограда

Уход за виноградом весной имеет некоторые отличия в зависимости от возраста куста. Для молодых кустов нужно обеспечить отличную приживаемость, а затем рост и развитие. Их надо правильно сформировать и подготовить к поре плодоношения. А, когда мы ухаживаем за кустами, которые уже плодоносят, то стараемся сделать так, чтобы урожай ягод получился максимальным.

Виноградные кусты считают молодыми в первые 2-3 года со дня посадки, вне зависимости от того, как они были посажены: черенками или саженцами. Пока кусты не начали плодоносить, их считают молодыми.

Весной 2 года молодые кустики следует раскрывать после зимы позже старых, поскольку их древесина и почки очень нежные и могут пострадать от заморозков. Если установилась тёплая погода, но существует угроза возвратных заморозков, укрытие с молодых кустов снимают, но оставляют на некоторое время около кустов. При возврате заморозков, кустики снова укрывают.

Дождавшись, когда, после снятия укрытия, молодые кустики обветрятся и просохнут, приступают к обрезке их лозы. Именно с этого момента начинается процесс подготовки молодого растения к будущему плодоношению. В зависимости от состояния куста применяют разные варианты обрезки молодых кустов. Их достаточно много и обрезке будет посвящена отдельная статья. И, конечно, обрезка молодых растений будет сильно отличаться от такой же процедуры на плодоносящих кустах.

Весной второго года надо соорудить шпалеры, для поддержки растений и подвязывать подрастающие побеги. Благодаря этому будет обеспечен доступ света и кусты станут проветриваться.

Почву под молодыми кустами в течение всей вегетации содержат во влажном и рыхлом состоянии. Появляющиеся сорняки, следует регулярно уничтожать. Эти процедуры позволят саженцам хорошо укорениться, что будет залогом отличных урожаев в будущем. Поливы должны быть частыми и достаточно обильными. Почва должна промачиваться на 70 см.

В течение этого и последующего лета на молодых кустах надо выполнять прищипку пасынков, так чтобы оставалось не больше 1 – 3 листов. Следует обязательно обламывать слабые и засохшие побеги и утилизировать их за пределы сада.

Осенью 2 года никаких обрезочных операций на молодых виноградниках не выполняют. На зимний период их укрывают до наступления заморозков. Еще до прихода заморозков необходимо окучить саженцы. А на исходе октября их тщательно присыпают землей на всю зиму.

Весной 3 года тоже не следует торопиться освобождать молодые кусты от укрытия, поскольку они начинают плодоносить и их почки могут пострадать от возвратных заморозков. После снятия укрытия, растения оставляют в наклонённом положении, чтобы, при надобности, их можно было быстро снова укрыть.

На обветривание и просыхание кустов уходит 2 суток. Затем кусты подвергают обрезке на плодоношение, создавая плодовые звенья. Для профилактики от грибковой инфекции растения опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. После этого в холодных местностях над кустами устанавливают дуги и натягивают плёнку.

Молодые виноградники на 3 год, после весенней обрезки, должны иметь 2-3 рукава. На каждом из них остаётся по 1 плодовому звену, а количество глазков на всём растении должно составить 30-40 штук.

Подвязка молодых кустов тоже имеет отличия. Двухлетним кустам ставят сетку или вертикальный колышек. По сетке лоза будет ползти сама, зацепляясь за ячейки, а к колышку её нужно периодически подвязывать.

В этой статье мы вкратце затронули вопросы, имеющие отношение к уходу за виноградом весной. От мероприятий, проведённых весной, во многом зависит качество и величина урожая текущего года. Чтобы получить запланированный урожай, надо последовательно и с надлежащим качеством провести весь перечень работ по уходу за виноградом весной.

Формировка виноградного куста

Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток.

Обрезка

Подвязка винограда

Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае:

  • увеличивается риск опасных заболеваний;
  • будет затруднено формирование кустов;
  • может быть снижено качество и величина урожая.

Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов.

Внимание! Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской.

Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.

Особенности ухода за молодым виноградом

За молодыми саженцами винограда требуется ухаживать усиленно. Основные задачи – укрепление, стимуляция роста. В этот период желательно отказаться от формирования винограда, так как эти процедуры приводят к стрессу. Желательно проводить комплексный уход за виноградом, защищать от низких температур, заболеваний и паразитов.

  1. Полив. Молодой виноград требует обильного частого полива. Желательно увлажнять почву на достаточную глубину (до 70 сантиметров). Обычно после посадки ждут пару недель, после чего вновь проводят полив. Во второй раз растение поливают через 2-3 недели. Для этого используют только теплую отстоянную воду. Рекомендуется проводить процедуру вечером.
  2. Рыхление. Работа с почвой считается обязательной. В противном случае сверху земли образуется корочка, которая помешает корням получать кислород. Почву рыхлят после полива или дождя. Желательно проявлять аккуратно, так как корни отличаются уязвимостью.
  3. Катаровка. Обязательно удаляют верхнюю часть корневой систему, подвойную поросль. Это требуется для укрепления корней винограда и последующей устойчивости перед зимними морозами. Катаровку проводят в конце июня и начале августа.

Побеги прищипывают после того, как они достаточно разрастутся. Используют также колышки для подвязывания побегов, так как они уязвимы перед сильными порывами ветров.

В год посадки желательно уделить особое внимание зимовке растения, так как она должна быть успешной. Для этого проводят следующие процедуры:

внесение минеральных удобрений в конце лета; в начале осени тщательно перекапывают землю; укрывают молодые побеги (под каждый виноградный куст вырывают канавку глубиной до 30 сантиметров, после чего связывают побеги веревкой и осторожно размещают в траншею); слабые побеги удаляют, так как они не выдержат испытания холодом. Правильная подготовка к наступающим холодам гарантирует сохранение здорового растения

Правильная подготовка к наступающим холодам гарантирует сохранение здорового растения.

Обратите внимание! Виноград обязательно защищают от болезней, вредителей. Молодое растение уязвимо, поэтому правильная защита становится обязательной

В противном случае слабые побеги станут легкой добычей. Рекомендуется использовать медный купорос, мыльный раствор, бордоскую жидкость и фунгициды. Начало профилактических обработок планируют на весну, летом – продолжают соответствующие мероприятия.

Почему это важно

Весна – самый «горячий» период у садоводов. Нужно обеспечить правильный переход виноградника от зимы к лету, создать благоприятные условия для пробуждения и начала сокодвижения. Если этого не сделать, в выращивании урожая на протяжении всего сезона будут периодически возникать проблемы.

Весенний уход за виноградом требует много времени и трудов, но это всё-равно проще и легче, чем устранение проблем летом.

Употребляя термин «весенний уход» в данном контексте имеют в виду не календарную весну. На самом деле первые мероприятия чаще всего приурочены к концу февраля. В это время в тёплых регионах постепенно начинается сокодвижение, при котором на местах срезов появляются капли.

Статья по теме:

Когда начинает плодоносить виноград

После сильных зимних морозов, повредивших корни винограда, сока может почти не быть или, наоборот, поток будет чрезмерным. Со всем этим лучше разобраться именно весной, чтобы не допустить высыхания виноградника.

Отсутствие правильного и своевременного весеннего ухода приводит к слабому росту, несвоевременному развитию, длительному стрессу после зимы. Листва может распускаться с запозданием, а всё растение – подвергаться атакам болезней или вредителей.

Особенности ухода за виноградом в период цветения

Во время распускания цветочков требуется скрупулезный тщательный уход. От этого зависит, каким будет урожай.

Обязательные меры предполагают следующий уход:

Проведение дополнительного искусственного опыления. Для этого 2-3 раза проволоки с виноградом резко встряхивают. Процедуру проводят рано утром, после схождения росы

Правильное осторожное встряхивание повысит урожайность на 15-30%. В туманную или дождливую погоду, когда росы много, искусственное опыление не проводят

В грунт регулярно добавляют питательные компоненты. Основная задача – повышение урожайности, увеличение количества и качества кистей. Примерно через 4 дня – неделю используют калийно-азотное удобрение с содержанием бора, так как от этого зависит образование пыльцы и скорость оплодотворения виноградных цветков. Дополнительные меры во время цветения винограда положительно повлияют на урожай. От некоторых действий потребуется отказаться из-за их возможного вреда. Поливать виноград нельзя во время цветения. В противном случае опыление ухудшится. Рекомендуется отказаться от любых работ, связанных с почвой (перекопка, прополка). Желательно запланировать эти мероприятия после цветения. Химическая обработка нежелательна. Препараты негативно повлияют на состав, вкус урожая.

Важно! Длительность цветения винограда зависит от климата. Обычно это занимает 1-2 неделю

В умеренном климате виноград цветет в конце весны или начале лета.

Обработка от болезней и вредителей

К профилактике винограда приступают в конце апреля или начале мая. Помимо первой обработки раствором медного купороса, используют опрыскивания препаратом «Квадрис». Он защищает от милдью и мучнистой росы — распространенных заболеваний культуры, которые возникают по причине неправильного ухода, переувлажнения, недостатка витаминов и микроэлементов.

Если под рукой нет «Квадриса», используют раствор бордоской жидкости. Обрабатывают листья и лозы утром или вечером, когда нет солнца. Интервал между опрыскиваниями составляет 2-3 недели.

Помимо болезней, виноград атакуют и вредители — паутинные клещи, виноградная тля, листовертки, медведки. Защитить от них помогают обработки средством «Актеллик». Для приготовления раствора требуется две ампулы средства и 2 л воды. Нормы расхода — 2-3 л на один куст. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты (очки, костюм, перчатки, респиратор).

Какие средства применяют для обработки винограда

Виноград – это древняя культура. За долгое время существования у него появилось много болезней. Это инфекционные и те, которые зависят от условий выращивания. На растении могут развиваться бактерии, вирусы, грибы.

Чтобы виноградная лоза не болела и не страдала от вредителей, её необходимо обработать

Чтобы виноградная лоза не болела и не страдала от вредителей, её необходимо обработать. Лучше это сделать во второй половине месяца. Каждый сорт винограда следует обрабатывать индивидуально. На разных этапах формирования лозы применяют разные препараты. Виноградари часто используют Актеллик, Карбофос, Нитрофен, Оксихом, Ридомил. Неплохо зарекомендовали себя растворы бордоской жидкости и железного купороса. Как только начнут появляться маленькие листочки, используют Актеллик. Он применяется, если растение болело еще осенью. Средство поможет избежать дальнейшего развития заболевания. Опасной болезнью является мучнистая роса (милдью). Может погибнуть весь виноградник. Споры гриба сохраняются даже зимой. Весной они оживают и начинают размножаться. При ветре и дожде количество грибов увеличивается. На листьях и побегах растения появляются желтые пятна. Чтобы точно установить милдью, можно налить в стакан воды и поместить туда лист. Если виноград заражен, появится белый налет. Бордоская жидкость защитит виноград от серой гнили, антракноза, мучнистой росы и других болезней. Ее разводят в определенных пропорциях. Для растений с молодыми листочками подойдет однопроцентный раствор. Если зелени еще нет, то концентрация увеличивается в 2-3 раза. Жидкость токсична, поэтому соблюдение норм обязательно. Поэтапное приготовление бордоской жидкости:

  1. Приготовить 5-литровое и 10-литровое ведра.
  2. В первое ведро насыпаем 100 г. купороса и заливаем дополна горячей водой.
  3. Во второе ведро насыпаем 75 г. негашеной извести, добавляем 5 л. холодной воды и процеживаем этот раствор.
  4. В большое ведро выливаем содержимое маленького, при этом постоянно перемешиваем состав.

Получиться голубая жидкость, которой нужно обработать растения. Раствор должен быть теплым, примерно 25-35 °С. Так он подействует быстрее. В любое время вегетации винограда может обнаружиться грибковое заболевание пепельница или оидиум. В апреле она может проявиться в виде плесени на побегах. Для обработки используют Тиовит-Джетом, Скор, Топаз, Байлетон. А также можно применять коллоидную серу. Препарат растворяют в теплой воде и сразу же используют. Такой защиты хватит на 10–14 дней. Садоводы часто применяют Ридомил. Он малотоксичен, поэтому можно обрабатывать виноград с листьями и без них. Препарат помогает даже в сезон дождей.

Препарат Ридомил помогает даже в сезон дождей

Если после обрезки кустов течет сок, то можно применить удобрения Кемиру и Нитрофоск. В них немного микроэлементов. После внесения этих препаратов следует вскопать землю под растением и хорошо полить. Так оно быстрее наберется сил и восстановится. От милдью и антракоза поможет еще и Топаз. От паутинного клеща лучше использовать Тиовит. Чтобы не было мучнистой росы, используют Строб. Новый препарат Фалькон поможет справиться со всеми грибковыми заболеваниями. Но он продается только в 5-литровых упаковках и стоит дорого. Удобно для больших плантаций. Для лечения виноградной лозы от гнили можно применять Фунгуцид Хорус. Для борьбы с насекомыми, грибковыми заболеваниями используют еще и «Спасатель винограда». Он также регулирует и стимулирует рост растений. В упаковке три ампулы. Их разводят в 10 литрах воды. Действует препарат в течение 3–4 недель. Обработка винограда в апреле требует определенных знаний, опыта и сил.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: