Когда и как сажать сельдерей на рассаду: корневой, черешковый, листовой

Виды и сорта сельдерея

В садоводстве культивируют три вида сельдерея. Классифицируются они по тому, какие части растений употребляют в пищу:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Корневой сельдерей по воздействию на организм сопоставим с женьшенем. Корнеплоды его при вызревании имеют массу 500-900 грамм.

Наиболее распространенные сорта:

  • Анита;
  • Пражский гигант;
  • Максим;
  • Грибовский;
  • Албин;
  • Силач.

Листья и корнеплоды черешкового сельдерея ценности не представляют.

У садоводов популярностью пользуются сорта:

  • Малахит;
  • Танго;
  • Золотой;
  • Триумф.

Преимущество листового вида – возможность употреблять в пищу свежую зелень в течение всего сезона. Полезная и вкусная культура может плодоносить на приусадебном участке все лето.

Из сортов выделяют:

  • Нежный;
  • Спартанец;
  • Бодрость;
  • Самурай;
  • Парус;
  • Захар.

Посадкой семенами в открытый грунт можно выращивать черешковые и листовые разновидности. Причем только их ранние сорта. Для среднеспелых и поздних культур этих видов, а также корневого сельдерея такой способ не приемлем. Их культивирование осуществляется исключительно с предварительной посадкой рассады.

Как подготовить семена для посева

Семена, как правило, очень маленькие. Их нужно подготовить, чтобы они быстрее начали прорастать.

семена сельдерея

Огородники сначала замачивают семена в теплой воде на трое суток. При этом важно периодически воду менять на свежую. Далее семена помещают на марлю и прячут в пакет – получается своеобразная теплица.

В таком виде их оставляют в теплом месте, где отсутствует солнечный свет.

Когда сажать сельдерей на рассаду

Обратите внимание! Раньше всего высевают корневой сельдерей: в последних числах февраля.

Листовые и черешковые виды – в первой половине марта.

Это усредненные данные. Основной критерий для определения времени посадки – рекомендации производителя, указанные на упаковке семян. Стоит учитывать и климат местности, где находится приусадебный участок. Зачастую, определяясь с датой посева, учитывают фазы луны. Совокупность всех этих факторов позволит определиться с точной датой, когда сажать сельдерей на рассаду.

По лунному календарю

Большинство садоводов склонны корректировать время посадки, сверяясь с лунным календарем. Считается, что на рост растений большое влияние оказывает луна. Ее цикл не совпадает с календарным месяцем. Поэтому в каждом году свои благоприятные и неблагоприятные даты.

Поможет выбрать благоприятные даты посадки Лунный посевной календарь на …

По рекомендациям производителей в зависимости от сорта

Производители семян дают свои рекомендации, касающиеся посадки. Учитывается не только сорт, но и особенности именно этого посевного материала.

Обычно это три диапазона дат:

  • оптимальное время посева;
  • рекомендованные даты высадки рассады;
  • планируемый срок созревания.

В зависимости от региона и климата

В регионах с более мягким климатом посев начинают раньше. Поскольку в апреле растения можно будет высаживать на грядку.

В северных же районах раньше мая-июня холодная погода не позволит этого сделать. Соответственно сроки посева сместятся на более позднее время.

Как правильно посадить корневой сельдерей

Чтобы осенью не испытать чувство разочарования от неудавшегося урожая, нужно правильно выбрать семена корневого сельдерея. Отдают предпочтение сортам с крупными корнеплодами, весом от полкилограмма и выше. Внимательно изучают сроки годности. По возможности приобретают семена прошедшего сезона от хорошо зарекомендовавших себя производителей, лучше голландских. Особенно важно при выращивании корневого сельдерея соблюдение правил агротехники.

Где сажать

Корневой сельдерей предпочитает расти на рыхлых черноземных почвах. Показывает он хорошие показатели урожайности на супесчаных и суглинистых почвах. Главное, чтобы они были легкие, с нейтральной кислотностью, и хорошо удобренные.

Не сажают корневой сельдерей на тяжелых глинистых почвах и участках с небольшим слоем плодородной земли. Они не позволят хорошо развиваться крупному корнеплоду.

Как правильно сажать

Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.

В какой грунт

Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • торф низменный – 3 части;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок: речной или карьерный.

Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.

Рекомендция! Если для рассады используются емкости без отверстий в днище, на дно предварительно помещают дренаж. Для этого подойдет гравий, галька или керамзит. Только после этого контейнер заполняется грунтом.

Емкости

В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.

В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:

  • торфяные горшочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • стаканчики от пищевых продуктов;
  • пластиковые кассеты для рассады.

Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.

Подготовка семян перед посевом

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.

Рекомендация! На всех этапах выращивания сельдерея из семян используйте подготовленную воду: отстоянную, кипяченую, талую или дождевую.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
  2. Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
  3. Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
  4. Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.

Полезно! Внимательно изучите информацию от производителя на пакете с семенами. В ряде случаев семенной материал перед продажей проходит стратификацию и/или обеззараживание. В этом случае этапы исключают из алгоритма предпосевной обработки.

Посев семян в грунт

  1. Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
  2. Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
  3. Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
  4. Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
  5. Поставьте посадки в теплое светлое место.

Важно! При посадке не следует вдавливать семена. Поскольку можно легко повредить нежные ростки.

Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикировка

Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.

Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.

Выбор грунта для выращивания

Любой желающий может посадить и вырастить сельдерей из семян на открытом воздухе, из рассады, в теплице и даже в домашних условиях.

Лучше всего подходит рыхлая и плодородная земля с компостом. Сельдерей предпочитает плодородные, хорошо дренированные, песчаные почвы с большим количеством органических веществ для лучшего роста.

Для сельдерея можно купить универсальный грунт или же приготовить его самостоятельно. Обычно берут три части торфа и по одной части перегноя и золы. Можно в самодельный грунт добавить небольшое количество промытого речного песка.

Уход за рассадой

К моменту посадки на грядки рассада должна быть сильной и здоровой. Для этого ей требуется грамотный уход. Он заключается в организации оптимального температурного режима освещения. А также своевременного полива и внесения удобрений для обеспечения посевов питательными веществами.

Освещение

Световой день в период выращивания рассады короток. Погода, как правило, не часто радует солнечными днями. В результате из-за недостатка освещения всходы сильно вытягиваются. Растения растут слабые и истонченные. Сельдерею для нормального развития требуется дополнительное освещение. Для его организации применяют лампы дневного света.

В первую неделю искусственное освещение проводят круглосуточно. В дальнейшем лампы включают утром и вечером, искусственно увеличивая световой день. А также в пасмурную погоду, чтобы компенсировать недостаток солнечного света.

Температура

Оптимальная температура для проращивания семян – около 26 ºC. После прорастания температуру понижают на десять градусов. При более холодных условиях развитие посадок сильно замедляется.

Если рассаде будет жарко, она начнет страдать от обезвоживания. Еще слабая корневая система не будет успевать компенсировать потери влаги, растения завянут.

Полив и влажность

Для прорастания семян необходим влажный микроклимат. Он поддерживается за счет укрытия полиэтиленовой пленкой емкостей с посадками. При высыхании земли, ее увлажняют из пульверизатора. После появления всходов, высокая влажность воздуха не нужна и пленку убирают. На протяжении всего времени выращивания рассады следят за тем, чтобы почва была влажной, но без стоячей воды.

Совет! До того времени, когда всходы окрепнут и надежно закрепятся в почве, полив осуществляйте крайне осторожно: пипеткой или шприцом.

Используют только подготовленную воду комнатной температуры. После полива аккуратно рыхлят верхний слой почвы, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка

До проведения пикировки и 14 дней после сельдерей не подкармливают. Ему достаточно тех питательных веществ, которые уже имеются в субстрате.

В большинстве случаев проводится две подкормки.

Первая – через две недели после пикировки (0,5 ч ложки разбавить 1 л воды) Такое удобрение поможет набрать силу бледно-зеленой или желтоватой рассаде.

Вторая – после появления 3-х настоящих листочков, не ранее чем через 10 дней после первой. Можно использовать комплексные удобрения , например, «Растворин» жидкие концентраты гуминовых веществ «Идеал», «Гуми».

Для подкормки корневого сельдерея хорошо подойдет раствор (1 ст. ложка натриевой или калиевой селитру на 5 л воды).

Полезно знать. Если листья бледные с желтоватым оттенком, значит растениям не достаточно соединений азота в питании. Исправляется это внесением мочевины или селитры.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей на Урале обычно выращивают посевом семян на рассаду в парниках или теплицах, реже на подоконнике в квартире, чаще в посевных ящиках, но лучше в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды. Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения в первый год жизни составляет до 170 дней и более. Согласитесь – для нашего короткого уральского лета это слишком многовато. Поэтому и приходится, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.

Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в конце февраля-начале первой декады марта за 60-70 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена в конце второй декады марта. Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20-22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. К тому же они дают очень слабые проростки. Поэтому необходимо начать с подготовки семян сельдерея к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2-3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки. Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом. Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15-20 минут в теплой воде при температуре 55-60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду. Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20-22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают. Все это правильно, но есть еще две простые, но более эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея с использованием растворенного в воде кислорода или современных стимуляторов роста: – Первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян. – Вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян. При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше. Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5°С, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов, которые выращивают сельдерей в небольшом количестве, предпочитают выращивать рассаду в ящике на подоконнике. Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе. Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. В зависимости от потребности в рассаде можно вообще посеять семена сельдерея в литровые пакеты из-под молока, вырезав одну боковую стенку, а с противоположной стороны сделав гвоздем отверстия для стока излишней воды. Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Сеют их рядками на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядками 6-7 см. Но еще лучше разложить их прямо на поверхности почвы рядами, затем их присыпать через решето очень тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают. Ящик ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов проходит 12-15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Полив холодной водой и без меры могут привести к появлению черной ножки. При любом способе выращивания рассады до появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22-25°С, а после появления всходов укрытие снимают, а ящик сразу переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16°С. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые хорошо сдерживают появление болезней. Если всходы получились очень частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. По мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной. Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики размером 6х6 см, в бумажные стаканчики, в посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см. При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной почки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. При пикировке сеянцев в парник или в теплицу их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см. При этом после пикировки у растений образуются дополнительные боковые корни. Такая рассада лучше приживается. При пикировке ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку при этом может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом. Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. При бледной окраске листьев у молодых растений их подкармливают мочевиной (1 чайная ложка на 10 л воды). Лучшая температура для их роста в это время днем 15-16 градусов, а ночью – 11-12°С. Если при выращивании рассады сельдерея температура по ночам длительное время бывает ниже 10°С, то после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов. Дальнейший уход за рассадой сельдерея заключается в рыхлении междурядий, поливах, проветривании и периодических подкормках ее минеральными удобрениями из расчета на 1 литр воды по 1 чайной ложке нитрофоски, расходуя по 2-3 ст. ложки раствора на горшочек рассады. Еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемиру-Люкс», «Растворин» и т.д. Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть раствор чистой водой из лейки. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить ее к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней. За 4-5 дней до высадки рассаду начинают закалять на открытом воздухе, а за 2-3 часа до высадки обильно поливают. Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов. Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.

В.Г. Шафранский

Когда высаживать саженцы в открытый грунт

Участок для посадки готовят с осени. Место выбирают максимально освещенное, не затененное кустарниками и постройками.

Грунт перекапывают и вносят перепревший навоз (7 кг на 1 кв. м) и суперфосфат (10 г на 1 кв. м). Их можно заменить древесной золой.

Весной перед посадкой в почву вносят органические удобрения. Если почва истощена, в нее дополнительно вносят перегной.

В начале мая, если сельдерей имеет высоту 11–12 см и, по меньшей мере, 5 настоящих листочков, проводят посадку. Естественно, земля должна прогреться и оттаять.

Если рассада высажена, но появился риск заморозков по ночам, над грядкой ставят дуги и укрывают полиэтиленом. На день пленку снимают. Расстояние между саженцами при высадке зависит от вида сельдерея. Для листового и черешкового – 15–20 см, а между рядами – 30 см для корневого – 40 см – расстояние между саженцами и 50 см между рядами.

Запомните! Не следует чрезмерно заглублять корневой сельдерей. Поскольку это вызовет активный рост придаточных корней и деформацию корнеплода.

Уход за саженцами сельдерея после высадки на дачную грядку

Чтобы получить хороший урожай, раз в неделю проводят подкормку сельдерея органикой. Хорошие результаты получают при использовании в качестве удобрения настойки сорной травы (1 л настоя сорняков на 5 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ч. ложка на 10 л раствора). Можно использовать и другие органические удобрения за исключением свежего навоза.

С началом образования корнеплода для предотвращения формирования в нем пустот в качестве подкормки в почву вносят бор (2 г на 10 л воды).

Естественно требуется проводить регулярный полив. Земля должна быть постоянно увлажненной, но без стоячей воды. По мере роста растения следят, чтобы было не более 5 листочков. При необходимости наружные листья обрывают. С корневого сельдерея периодически срезают боковые корни и окучивают. В противном случае корнеплод будет разветвляться.

Правильный уход обеспечит осенний урожай крупных, плотных, красивых и вкусных корнеплодов без «бороды».

Что делать до всходов семян

До всходов нужно соблюдать парниковый режим, то есть, рассаду необходимо накрыть пленкой и держать в теплом месте. При этом нужно выбрать место, где нет яркого света.

Периодически нужно убирать пленку на 10-15 минут, обеспечивая проветривание.

Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, но лучше делать это из распылителя.

полив

Чрезмерная влага тоже не нужна. Земля должна быть равномерно влажной. Удобрений вносить не нужно, так как почва пока достаточно плодородная.

Когда убирать и как хранить урожай

Сезон уборки урожая черешкового и листового сельдерея начинается с конца сентября. Корневого – с середины октября. Заканчивают уборку до наступления первых заморозков. Чтобы определить зрелость корнеплодов их вытаскивают из земли и стучат по ним. Сельдерей созрел и пригоден для хранения, если он издает звонкий звук при ударе. За три недели перед уборкой черешкового сельдерея его окучивают. Такая мера уменьшит горьковатый привкус и характерный запах.

Уборка черешковых и корневых видов заключается в выкапывании их из земли. С листовыми же видами поступают иначе. Либо срезают листья, либо, чтобы увеличить срок хранения, пересаживают в вазоны. Горшок с сельдереем на подоконнике будет радовать глаз и, главное, обеспечивать витаминными вкусными блюдами.

На заметку! Корнеплоды хранят в ящиках с влажным песком или в полиэтиленовых пакетах. Рекомендуемая температура для хранения около 2 °C. Срок хранения от трех месяцев до полугода.

Выбор семян

Выбор семян играет не последнюю роль при выращивании овоща. Семена сельдерея очень мелкие и туго всхожие. Известно, чем мельче семена, тем они должны быть более свежими. На упаковках обычно указывается срок годности, на него и стоит ориентироваться при покупке.

Выбирайте свежие семена, у которых срок годности заканчивается в следующем году.

Как показывает практика, можно сеять на рассаду семена, оставшиеся с предыдущего года, но их всхожесть значительно снижается.

Чтобы получить крупный корнеплод лучше выбирать семена тех производителей, которые обещают крупные корнеплоды. Мне нравятся такие сорта как:

  • Диамант – сорт среднеспелый, массой до 1,2 кг. У него нет боковых корешков, корни идут все в нижнюю часть корнеплода, поэтому нет необходимости проводить боковую обрезку корней, что облегчает уход и обеспечивает приличный урожай.
  • Королевская ночь – среднеспелый, массой до 1 кг, с небольшой корневой мочкой в нижней части
  • Гигант Даниш – среднеспелый, массой 500-700 грамм, корни расположены низко
  • Пражский гигант – среднеспелый сорт, массой до 500 грамм.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: