Глисты в рыбе (опасные и безопасные для человека)


30.01.2017

Рыба представляет собой один из самых важных и полезных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но нередко обитатель, как речных водоемов, так и морских пространств заражен паразитами, которые представляют особую опасность для человеческого организма. Одним из наиболее опаснейших видов гельминтов является солитер или ленточный червь в рыбе.

Гельминты в рыбе встречаются нередко

Загрузка …

Безопасные для человека черви в рыбе

Обнаружение паразитов зачастую неприятный и не аппетитный момент. Но не все рыбные черви опасны для человека.

Для здоровья человека, не представляющим угрозу, относятся следующие виды:

  • Плоские черви (диплостомы);
  • Круглые черви (полиметры);
  • Ленточные черви (несколько видов).

Диплостомы

Основными местами для паразитирования этого червя являются глаза, жаберные отделения, область грудных плавников. Некоторый вид этого червя обитает исключительно в глазах рыбы, вследствие чего у рыбы замечается помутнение глаз и потеря зрения в будущем.

Данный вид червей встречается в рыбе, обитающей в пресной воде, преимущественно подвержены семейства окуневых и карповых рыб, наиболее чаще это окунь и плотва.

Этот паразит белого цвета, в длину может достигать 70-80 см, имеет плоский вид, схож с плоской домашней лапшой.

Пилометра

Ареал обитания этого паразита находится довольно далеко, в южных частях Тихого океана. Однако, на территории стран СНГ бывали случаи обнаружение этого червя у импортной рыбы.

У особей встречается в зависимости от половой принадлежности. У самок червь обитает в чешуйчатых кармашках, а у самцов внутри плавательного пузыря. Поражению этого паразита подвержены рыбы семейства карповых.

На вид паразит красного цвета, его длина может составлять около 10 см. Правильно очищенная рыба может употребляться в пищу. Для лучшей страховки рыбу, в которой встречается данный тип червей, есть в жареном виде, термическая обработка полностью обезвреживает этих паразитов.

Ленточные черви

Ремнец обыкновенный (Ligulaintestinalis) –ленточный червь. Один из самых длинных паразитов, присутствующих в рыбе, в среднем особь достигает длины 100 сантиметров.

Ремнец – так же как и ремнец обыкновенный, проводит аналогичный образ жизни в организме водных обитателей. Отличается лишь размером, паразитирует в не больших особях, длина червя 3-5 см.

Что делать, если произошло заражение солитером?

Избавиться от глистной инвазии можно только при помощи специальных противогельминтных медикаментов и диетотерапии. Самыми эффективными при лечении широкого лентеца считаются следующие препараты:

  • «Бильтрицид»;
  • «Никлозамид»;
  • «Фенасал».

«Бильтрицид» относится к антигельминтикам нового поколения с широким спектром, который также эффективен по отношению к широкому лентецу, его личинкам и яйцам. Так как препарат достаточно серьезный, то лечение им рекомендовано проводить только в стационаре. При патологиях сердца и печеночной недостаточности медикамент не рекомендуется использовать. В таких случаях устранение гельминта может производиться хирургическим путем.

«Никлозамид» относится к группе наиболее эффективных препаратов, используемых в лечении дифиллоботриоза. Длительность курса составляет от 4 дней и более в зависимости от запущенности инвазии. Медикамент приводит к гибели паразита, и он покидает организм вместе с каловыми массами. Следует учесть, что он противопоказан при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при печеночной недостаточности.

«Фенасал» относится к аналогам «Никлозамида» и нередко используется при лечении гельминтных инвазий, вызванных трематодами (ленточными червями). Он обладает тем же принципом действия, и имеет аналогичные противопоказания.

В период лечения, кроме приема медикаментов, показана диетотерапия с исключением продуктов, которые способны «засорять» организм. К этой категории относится жареное, жирное, сладкое и мучное.

После окончания терапии показан прием пробиотиков и витаминов для восстановления иммунной системы и предотвращения повторной инвазии.

Опасные для человека черви в рыбе

Не стоит забывать, что только небольшой процент паразитов, находящихся в рыбе, не опасны для человека. Употребление сырой или полусырой продукции может повлечь за собой серьезные осложнения.

Паразиты находящиеся как в пресноводной, так и в морской рыбе, которые опасны для организма:

  • Клонорхи;
  • Анизакиды;
  • Описторхи;
  • Дифилоботриумы.

Клонорхи и описторхи

Относятся к отряду плоских червей (триматодов), основными местами обитания данного паразита являются моллюски. У речных обитателей встречается у семейства карповых (карп, плотва, лещ, сазан и т.д.).

Более мелкие особи данного паразита, обитают так же в некрупных рыбах, впоследствии они могут встречаться у животных и птиц, которые употребили инфицированное мясо.

Паразиты подвида триматодов выполняют функцию сосальщиков, присасываясь к стенкам желудка рыбы, животного или птицы, что приводит к дальнейшему отмиранию участков желудка и некрозу тканей в общем.

Триматоды преимущественно красного цвета и достигают длины 10 см. (крупный червь) и 2-3 см. (мелкая особь паразита).

Анизакиды

Анизакиды

Самые вредоносные паразиты, обитающие в рыбе. Считаются наиопаснейшими червями для человеческого организма, вследствие своего скоротечного паразитирования.

Делятся анизакиды на два вида:

  • Anisakissimplex
  • Pseudoterranova

Anisakissimplex – более известный как червь селедки, преимущественно обитает в минтае, скумбрии и селедке.

Pseudoterranova – черви тресковые, отличаются от первого вида меньшим размером и находятся исключительно в треске. Данный вид паразита обладает стойкостью к низким температурам, даже в замороженной тушке обнаруживались живые особи этого червя. Место паразитирования преимущественно печень.

В организм человека попадают при употреблении не правильно приготовленной, сырой или слабосоленой рыбы.

Дифиллоботриумы

Дифиллоботриумы

Существует 3 вида цестодов способных инфицировать организм человека:

  • Latum;
  • Dendriticum;
  • Nihonkiense.

Наиболее опасный latumболее известный как широкий лентец. Относится к самым длинным червеобразным паразитам. Длиной паразит достигает 10-ти метров, продолжительность жизни 20 лет.

Рост паразита осуществляется за счет смены его обладателя. Первым местом обитания личинки лентеца являются рачки или мелкие особи, затем взросление особи паразита может происходить совместно с взрослением и ростом его обитателя, либо при употреблении хозяина большей рыбы.

Даже в большой рыбе паразит может оказаться в стадии личинки и при ее разделке паразит может быть не замечен. Поэтому не рекомендуется к употреблению рыбы в сыром и полусыром виде.

Как заражается человек?

Заражение человека происходит только в единственном случае, если съесть пораженную солитером рыбу, которая была плохо обработана термически или имела некрепкий посол. Именно человек выступает конечным хозяином паразита, где он достигает половой зрелости. Широкий лентец вызывает такое заболевание, как дифиллоботриоз.

Стоит заметить, что инфицированный человек не может заразить другого, так как паразит опасен только в той форме, в которой присутствует в теле рыбы.

Заражение происходит только через употребление плохо обработанной рыбы

Загрузка …

Какие болезни вызывают черви в рыбе?

Опасные для человека черви в рыбе

Многие считают рыбное мясо наиболее безопасным продуктом питания, нежели мясо птиц и млекопитающих, в связи с однократными вспышками птичьего и свиного гриппа.

К сожалению даже употребление рыбы может инфицировать человеческий организм, если не летально, то очень серьезным недугом.

К заболеваниям, связанным с употреблением в пищу рыбного мяса с паразитами, относятся:

  • Дифилоботриоз;
  • Описторхоз;
  • Анизакидоз;
  • Клонорхоз;
  • Метагоминоз;
  • Гетерофиоз.

Анизакидоз

Сельдяные и тресковые черви, а также глисты минтая, предпочитают паразитирование в рыбном организме, в человеческом же задерживаются на небольшой срок и стараются выйти наружу.

Несмотря на свое кратковременное пребывание в теле человека, черви способны нанести значительный вред организму.

Наличие в организме данного паразита свидетельствуют следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слабость;
  • Высокая температура;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Боль в поджелудочной или желудочной части;
  • Аллергическая реакция (крапивница, отеки глаз, лица и т.д.)

Дифилоботриоз

Возбудителем дифилоботриоза является широкий лентец. В отличие от предыдущего паразита, лентец хорошо адаптирован к обитанию в человеческом теле. Продолжительность жизни лентеца в организме человека около 10 – 15 лет, при этом в длину паразит достигает 12 метров.

Данная болезнь проходит весьма бессимптомно, носитель может и не догадываться о присутствии паразита. Причем такие редкие симптомы как боль в животе, частую диарею, тошноту и отрыжку, причислять к употреблению вредной пищи.

Так же в симптоматике дифилоботриоза присутствуют:

  • Сонливость;
  • Потеря вкусового восприятия или странное послевкусие;
  • Аллергические высыпания или крапивница;
  • Потеря веса;
  • Рвота;
  • Потеря аппетита.

Примечание! Дифилоботриоз при запущенных стадиях приводит к атрофии поджелудочных желез.

Клонорхоз и описторхоз

Эти два заболевания схожи по своей симптоматике, поэтому описторхоз часто относят к клонорхозу. Возбудителем является паразиты клонорхи или китайские двууски, которые относятся к печеночным сосальщикам.

Средой обитания этих червей являются желудок и печень. Носитель данного паразита имеет большие шансы заболеть желтухой, панкреатитом, гепатитом, который в последствии может перерасти в цирроз печени.

Симптоматика присутствия паразита довольно обширна:

  • Подъем температуры;
  • Пожелтение белков глаз;
  • Воспаление лимфоузлов ;
  • Боли в печени;
  • Диарея;
  • Перевозбуждение или состояние заторможенности;
  • Отсутствие сна.

Гетерофиоз и метагонимоз

Локализуется червь в кишечнике человека, яйца паразита путем кровотока могут достичь головного мозга. Течение заболевания в хроническом виде обуславливается продолжительным поносом, слюновыделением, болевыми ощущениями в животе. Также гетерофиоз является возбудителем энтерита. При метагонимозе свойственна устойчивая температура, 38-39°С.

Симптомами гетерофиоза являются:

  • Расстройство желудка (диарея или запор);
  • Аллергические реакции;
  • Мигрень;
  • Тошнота и рвота.

Есть ли глисты в морской и пресноводной рыбе

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть рыбу с гельминтами

Документ называется «Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)»

Цитата: «Нужно помнить, что рыб, не содержащих паразитов, нет и не может быть. Поэтому сам факт обнаружения паразитов не может быть основанием для браковки рыбы или снижения ее сортности; необходимо учитывать, какие встречены паразиты, в каком состоянии и в каком количестве».

Какие это глисты и как выглядят

В таблице перечислены глисты, находящиеся в рыбе, и представляющие большую опасность для человека.

Название глистовВнешний видБолезни ими вызывающие
АнизакидыКруглые черви длиной 55 — 65 мм с телом заостренным с двух сторон. Для человека опасны личинки, которые находятся в капсуле и свободно передвигаются.

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть рыбу с гельминтами

Анизакидоз
Дифиллоботриум (Широкий лентец)Ленточный червь длиной от 10 до 20 м. Тело состоит их 3 частей: головы, шеи и сегментов, содержащих половые органы . Этих сегментов может быть более 3000.

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть рыбу с гельминтами

Дифиллоботриоз
Клонорхи (Двуустка китайская)Плоский червь длиной от 10 до 20 мм, относится к группе трематодов (печеночные сосальщики). Имеет темно – красное полупрозрачное тело овальной формы.

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть рыбу с гельминтами

Клонорхоз
Описторхи (Сибирская двуустка) (Кошачья двуустка)Плоский червь длиной 18 мм, шириной до 2 мм. В верхней части имеются две присоски, с помощью которых он крепится к органам, матка с яйцами находится в средней части.

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть рыбу с гельминтами

Описторхоз

Можно ли есть такую рыбу

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Если настораживает качество рыбы — лучше ее не покупать. В малосоленой, вяленой, копченой рыбе находится большое количество глистов. Любое отклонение от технологии приготовления рыбы, чревато опасными последствиями. Употреблять такую рыбу категорически запрещено! В последнее время роллы и суши пользуются большой популярностью.

Мало кто задумывается, что красная рыба, придающая сушам и роллам столь необычный, пикантный вкус, не подвергается термообработке. Вероятность заразится глистами, находящимися в такой рыбе, близка к 100%. Стоит ли рисковать?

Какие могут быть последствия

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть рыбу с гельминтами

Последствия, после употребления зараженной глистами рыбы, могут быть не просто печальными, но и трагическими. Наивно думать, что глисты живут только в кишечнике и не наносят большого вреда. Эти паразиты проникают во все органы человека, приводя к самым разным последствиям.

Личинок и взрослых особей находят в легких, головном мозге, печени, сердце. Особо опасно движение личинок по кровотоку. Глистные инвазии могут привести к летальному исходу. К сожалению, эти случаи не единичны. Самая большая опасность заключается в том, что жить в человеческом организме гельминты могут годами.

Годами отравлять организм, не выдавая себя. Плохое самочувствие, утомляемость, снижение иммунитета это только поверхность айсберга. Такие глисты, как широкий лентец, вырастают до десятка метров. Скручиваясь в кишечнике, они перекрывают его просвет, и возникает кишечная непроходимость. В этом случае спасти жизнь может только хирургическое вмешательство.

Другой вид глистов, такие как двуустка китайская, имеют присоски и держатся с их помощью за стенки кишки. Это часто приводит к деформации нервных окончаний, и как следствие — некроз. Уничтожить их в организме не просто.

Погибая, они выделяют токсины, которые тоже приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому помимо дегельминтизации необходимо принять средства, которые помогут вывести погибших глистов из организма.

Не занимайтесь самолечением! Только врач, на основании анализов, назначит схему лечения противогельминтными препаратами!

Что делать с рыбой с глистами

Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.

Рекомендации по термообработке:

  • Распластать рыбу вдоль хребта.
  • Варить не менее 20 минут.
  • Жарить — минут 20 -25.
  • Рыбные пироги выпекать не менее 30 минут.

При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.

Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.

В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.

Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до 2-х недель.

В какой рыбе нет паразитов и глистов

К большому сожалению, вся рыба, в любых водоемах естественного происхождения, заражена паразитами. Исключение составляют рыба, выведенная в искусственных водоемах, где регулярно проводятся меры по предупреждению заболеванию рыб.

Как отличить зараженную рыбу?

Как отличить зараженную рыбу?

Для того чтобы отличить зараженную рыбу от здоровой, при разделке тушки нужно внимательно осмотреть ее жабры, внутренности и т.д. Особое внимание нужно обратить на ткани в мясе, основное место обитание паразитов.

Стоит так же осмотреть брюшные стенки, черные пятна выдают присутствие паразитирующих червей, взрослых особей можно обнаружить невооружённым глазом, что свидетельствует об ее инфицировании.

Отметим! Так же при ловле можно заметить, если рыба держится на поверхности, достаточно пассивно ведет себя при проводке или поклевке — это первый признак нездорового состояния. Если у пойманной рыбы вздутое брюхо это на 90% говорит о довольно запущенном процессе паразитирования.

Как можно определить инвазивную рыбу?

Определить зараженную рыбу на прилавках магазина невозможно, если она разделана. Паразиты в рыбе могут быть обнаружены только в том случае, если вы сами разделываете рыбу. При приобретении продукта обязательно обратите внимание на рыбное брюшко. Если оно вздуто, то в большинстве случаев это свидетельствует о заражении. При вспарывании брюха можно обнаружить белых, длинных червей лентовидной формы. Можно ли есть такой продукт? Да, но только после соответствующей обработки.

Что делать, если в рыбе обнаружены черви?

При наличии червей мясо лучше не употреблять вовсе.

Но если вы все-таки собираетесь употребить мясо рыбы и есть подозрения что она заражена, то несколько правил, которые помогут вам не заразиться самому:

  • Осуществлять жарку или варку мяса не менее 20-25 минут, так как при термическом воздействии черви и их личинки погибают;
  • Запекать более 30 минут;
  • Соленую рыбу употреблять в пищу спустя 25-30 дней с момента засола, в соленой рыбе паразиты гибнут через 2.5 недели;
  • При заморозке рыбы в -30 °С, черви погибают через 6 часов, при -20 °С гибель наступает в течении 1.5 суток, а при -12 °С через 2.5 суток.

В какой рыбе нет червей?

Приобретать рыбную продукцию следует исключительно в проверенных магазинах, где вам могут при необходимости предоставить сертификат о проверке товара и соблюдении санитарных норм.

Отказаться от употребления блюд с сырой или малосолёной рыбой. Готовя рыбу, важно соблюдать все технические правила и внимательно осматривать тушку при ее покупке.

Отметим! Всегда стоит быть на чеку, употребляя рыбные блюда. А при обнаружении паразитов для лучшей профилактики здоровья будет разумно отказаться от такой рыбы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: