Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания

Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

Красавец каркаде

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.

гибискус чай

Характеристика культуры

Роза любви — так назвали жители гавайских островов садовый гибискус. Цветки этого растения часто можно было встретить вплетёнными в волосы девушек, где они эффектно подчёркивали южную красоту сочными оттенками своих соцветий. Это растение относится к семейству мальвовых и культивируется в качестве маленького деревца в комнатном цветочном горшке, а также обычным кустарником в саду или оранжерее.

Цветок гибискуса поражает своей красотой

Гибискус появился в европейских ботанических садах в XIII веке. Сегодня его можно повстречать во многих странах: Таиланд, Египет, Китай, а также в Судане и на островах Цейлон и Ява.

Китайская роза представляет собой вечнозелёное растение с голым стеблем и очерёдными листьями, обычно опадающими в период покоя. Соцветия довольно объёмные и, в зависимости от сорта, отличаются сочным цветом и ажурностью лепестка. Плод гибискуса имеет вид коробочки, распадающейся на пять долей. Семена чуть подёрнуты пушком, но у некоторых видов культуры они голые.

Гибискус можно отнести к долгожителям, век его долог и составляет порядка 20 лет.

Гибискусовое дерево в саду

Эта культура прекрасно поддаётся формированию куста и при правильном уходе может достигать трёх метров в высоту.

Ветви растения обладают кисловатым привкусом, а сок его имеет в своём составе органические кислоты, антоцианы, пектин и гибисковую кислоту, что делает напиток из растения полезным и освежающим. Лечебным этот напиток делают бактерицидные, кровоостанавливающие, желчегонные и мочегонные свойства.

Таблица: сезонный уход за растением

ЛетоЗима
ОсвещениеЯркий рассеянный светЯркий рассеянный свет
Влажность воздухаПовышеннаяПовышенная
ПоливОбильныйУмеренный
ПодкормкиВесной и в период активного ростаПриостановить
Температура20°С-22°С14°С-16°С (не обязательно)

Подобные условия содержания подходят и для фатсии. Подробнее об этом растении:

Чем примечательно растение?

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Сбор и заготовка

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги

Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая

Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Когда пить нельзя?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

Способы лечения полезным отваром

Для приготовления целебного напитка необходимо взять сушеные лепестки и листья гибискуса. Заваривать их необходимо в стеклянной или керамической емкости. На Востоке принято использовать фарфоровую или глиняную посуду, главное, чтобы заварка не контактировала с металлом.

Способ приготовления при различных заболеваниях:

  1. Для укрепления иммунитета рекомендовано приготовить следующий сбор, в состав которого также входит гибискус. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях мелиссу, мяту и траву душицы. На три чайные ложки необходимо взять одну — приготовленной смеси. Заваривать в 0,5 литре кипятка, настаивать не менее 15 минут. После приготовления процедить полученный отвар и употреблять в течение дня. Курс для укрепления защитный сил организма составляет не менее двух недель.
  2. В борьбе с инвазивными инфекциями также поможет отвар гибискуса. Для этого на 200 мл кипятка необходимо взять чайную ложку (с горкой) сухой заварка. Настоять и принимать три дня подряд натощак. Такой отвар можно давать детям после трех лет, он помогает изгнать паразитов из организма, а также устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью гельминтов.
  3. Для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний необходимо пить чай из гибискуса дважды в день, заваривая его по чайной ложке на стакан воды. Для усиления полезных свойств, в теплый напиток можно добавить ложечку натурального меда.
  4. Успокоительный чай, помогающий справиться со стрессом и нормализовать работу нервной системы, изготавливают при помощи сушеных лепестков гибискуса и шишек хмеля. Все компоненты необходимо взять по чайной ложке, заварить в 0,5 литре кипятка. После настаивания, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет не менее трех недель.
  5. Восстановление организма после болезни также возможно при помощи такого чудесного отвара. Для этого необходимо заварить чайную ложку гибискуса и столько же — сушеной кислицы. Все заварить стаканом кипятка, укрыть полотенцем и настаивать 15-30 минут. После этого отвар процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Детям до шести лет это снадобье не используется, после шести — по чайной ложке раз в день.
  6. Для обеспечения мягкого слабительного эффекта, необходимо заварить ложку сушеного гибискуса на стакан воды и выпить в теплом виде. Такой напиток также отлично снимает спазм мышц, способствует усилению пищеварения и мочегонному эффекту.

Вас может заинтересовать: Монастырский чай: сердечный чай для лечения и профилактики

Важные нюансы и правильный алгоритм заваривания чая каркаде рассмотрены в приложенном видео ролике.

Гибискус, каркаде, суданская роза — именно под такими названиями известен нам этот целебный напиток. Лон прекрасно освежает и бодрит, а также помогает при лечении многих заболеваний. Узнав, чем полезен гибискус, вы обязательно начнете употреблять его на постоянной основе. При этом необходимо учитывать и возможный вред целебного напитка, а также особенности приготовления для сохранения уникального состава и качеств. Обо всем этом рассказано в нашей информации.

Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

Сорта и виды китайской розы

Среди большого разнообразия сортов гибискуса выделяют несколько популярных, которые можно выращивать в условиях квартиры:

  1. Гибискус китайский – может достигнуть четырёх метров в высоту, быстро разрастается, требует много места. Китайская роза очень светолюбивая и при недостатке освещения почти не цветёт. Цветки в диаметре до 12 см, бывают махровые. Из этого сорта готовится тонизирующий напиток с целебным действием.
  2. Гибискус сирийский или сирийская роза, листопадное растение, напоминающее мальву. Культивируется как в открытом грунте, так и в вазонах квартир или оранжерей. При пересадке производится подмена только верхнего слоя почвы. Любит свет и тепло, имеет много разновидностей.
  3. Гибискус рассечённолепёстный – лепестки цветка этого вида рассечены и отведены назад, а пестик сильно выдаётся вперёд, отчего данный сорт имеет очень экзотический вид. Оттенки красные и оранжевые; уход как за китайской розой.
  4. Гибискус суданский знаком всем, кто любит чай каркадэ. Этот вид часто называют розелла или просто суданская роза. Диаметр цветка 10 см, цвет — красный. Растение можно потреблять в пищу полностью, исключая корни.
  5. Гибискус гибридный или травянистый был выведен в СССР, в Ташкенте методом скрещивания розового, красного и остролистного гибискусов. Отличается большими размерами цветка (около 27 см в диаметре). Листья по форме напоминают кленовые, имеют красноватый оттенок. Способен зимовать в открытом грунте с утеплением в морозные периоды.
  6. Гибискус Купера – назван в честь Дэниела Купера, который привёз его в Англию. Сорт пестролистный, под ярким освещением листва становится розовой. Цветки с длинным пестиком, крупные, разных оттенков, меняющие цвет от кончиков лепестков к сердцевине бутона. Сорт имеет стойкий иммунитет.
  7. Гибискус жёлтый – сорт с древесным стволом. Цветёт обильно и регулярно. Соцветие жёсткое, ярко-жёлтое с алыми прожилками. Имеет около 15 разновидностей.

Фотогалерея: такой разный гибискус

Гибискус гибридный известен своими огромными соцветиями

Гибискус «китайская роза» – самый распространённый вид гибискуса в городских квартирах

Из суданского гибискуса готовят всем известный чай каркадэ

Сирийский гибискус способеннаростить объёмную шапку цветущей зелени

Жёлтый гибискус имеет больше разновидностей. чем остальные

Гибискус Купера имеет весьма декоративный вид за счет пёстрой листвы

Гибискус рассечённолепестный формирует очень необычные цветки

Видео: как цветёт липовидный гибискус в Израиле

Напиток для поднятия иммунитета

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Как заваривать и пить чай из гибискуса

Размокшие лепестки из чая каркаде вполне съедобны

Каркаде (другое название этого напитка) обладает выраженным бодрящим эффектом, если употреблять его горячим. В холодном виде он превосходно утоляет жажду в летнюю жару. Чаёк также облегчает симптомы похмельного синдрома и помогает организму быстрее вывести продукты распада алкоголя.

Лепестки, оставшиеся после заваривания гибискуса, лучше не выбрасывать, а скушать прямо на месте либо отложить и добавить затем в салат. Дело в том, что они богаты легкоусвояемым белком, содержащим необходимые организму человека аминокислоты.

Целебный напиток заваривают в посуде из стекла, фарфора либо фаянса, но ни в коем случае не в металлической. Воду используют исключительно фильтрованную или родниковую, а не жёсткую водопроводную (пуская даже кипячёную).

Готовить чай из гибискуса можно разными способами:

  1. На стакан кипятка добавьте одну чайную ложку лепестков каркаде и заваривайте в течение 5-10 минут.
  2. Прокипятите одну чайную ложку лепестков в стакане воды в течение 3-х минут. Это вариант мне не нравится тем, что в процессе длительного нагревания теряется большая часть витаминов, особенно витамина С.
  3. Залейте чайную ложку лепестков 200-300 миллилитрами воды немного тёплой воды и дайте настояться в течение 1-2 часов.

В чай из гибискуса добавляют сахар, мёд, различные специи. Кстати, терпкость и кислоту чая регулируют, изменяя объём добавляемых лепестков в расчёте на стакан.

Не будем забывать, что всё хорошо в меру — в день допустимо выпивать не более трёх чашек этого чая.

В качестве профилактики

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: