10 самых больших тыкв в мире – удивительные рекордсмены планеты


Осенью в магазинах, у частников можно купить огромные тыквы ярко-оранжевого или любого другого оттенка. Сочная желтая мякоть с неповторимым ароматом – любимое блюдо многих. Из нее пекут пироги, варят каши, готовят диетические супы и даже варенье.

Тыква, кроме того, что невероятно вкусная, еще и полезная. Она богата витаминами С, Т, К, Е, РР, В1,В2, В5, В6, множеством минералов. В ней содержится много калия, поэтому она улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Если постоянно есть блюда из тыквы, появляются силы, улучшается сон, она полезна при дисбактериозе, диабете, гастрите.

Плюс этого овоща в том, что она достигает огромных размеров. Достаточно посадить на огороде несколько семечек, чтобы обеспечить себя и всех знакомых урожаем на весь год.

В зависимости от сорта, от условий он может весить от 1 до 10 кг, однако самая большая тыква в мире поражает своими размерами. Вырастить такое чудо-юдо не просто, но фермеры отлично справились с поставленными задачами.

Что интересно, тыквы-гиганты тоже можно употреблять в пищу, они такие же на вкус, как тыквы, меньшие по размерам. Из них готовят те же блюда.

Хотите узнать, сколько весит самая большая тыква в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных и тяжёлых экземпляров, поставивших удивительные рекорды.

Тыква Уильяма Уорнока, 181 кг

Это был один из самых первых крупных плодов. Первым рекордсменом стал Уильям Уорнок, проживавший в США. Этот рекорд зафиксировали в 1900 году.

Через год мужчина смог вырастить более массивную тыкву, весившую 182,5 кг. Потом многие годы никто не мог побить его рекорд. Что интересно, этот канадец по профессии был машинистом паровоза, а тыквы стали его хобби.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Тыква Говарда Дилла, 208 кг

Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.

Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.

Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.

Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.

В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.

На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.

Особенности крупноплодных тыкв

Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.

В тыкве содержится огромное количество каротина – большее, чем в моркови. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях.



Стебель у тыквы ползучий, стелющийся, шероховатый, длиной до 3-10 метров. Из пазух листьев вырастают спиральные усики. Некоторые сорта тыквы имеют форму куста. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья — очередные, пятилопастные, при основании сердцевидные, длинночерешковые, крупные, покрытые жесткими волосинками.

У тыквы есть мужские (на длинных цветоножках) и женские (на коротких цветоножках) ярко-желтые цветки с отогнутыми лепестками. Зацветает культура в июне-июле. Опыляется насекомыми.

Тыкву выращивают ради огромных, круглых или овальных плодов с плотной коркой. Созревают тыквины в августе-сентябре, спустя 80-130 дней после посадки. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой, иметь оранжевую, желтовато-красную, нежно-бежевую, зеленоватую, серую окраску.

Внутри тыквины — рыхлая, не слишком волокнистая, мягкая, оранжевая мякоть со светло-желтыми семенами.

Тыква Рона Уоллеса, 911 кг

В 2012 году на весь мир прославился фермер Рон Уоллес. Его тыква весила 911 кг. Он выставил ее на ярмарке. Это не первое его подобное достижение. В 2006 году он уже поставил свои первые рекорды, но тогда его овощ был чуть меньших размеров – 680 кг.

Можно сказать, что фермерство – не только хобби Рона, но и способ прокормить семью. За победу в этом конкурсе он получил 5,5 тысяч долларов, а также завоевал дополнительный приз, который составил 9 тыс. долларов.

Он запомнился еще и тем, что первым преодолел важный рубеж – его тыква весила больше тонны. Но в этом случае имелась ввиду не обычная тонна, а «американская», которая меньше почти на 100 кг.

Этим рекордом заинтересовались и ботаники, т.к. до этого считалось, что невозможно вырастить такой тяжелый овощ, т.к. он не выдержит собственного веса.

Еще один призер из Калифорнии

Фестиваль под названием «Халф-Мун-Бей» проводится в Калифорнии (США) с 1973 года. Фермеры из многих стран представляют творения, которые им удалось вырастить. Самая большая тыква была представлена местным жителем, и весила 933 кг.

Джон Хокли давно хотел завоевать первое место на этом конкурсе. В 2014 году ему удалось превзойти всех соперников и самого себя. Своим огромным выращенным детищем он «раздавил» всех конкурентов. Овощ, который оказался на 2 месте, весил на 130 кг меньше, чем тыква Хокли.

Тыква Джона Хокли

Площадь огорода Джона Хокли составляет 4 сотки. В течение года он тщательно выращивал 6 разных видов тыкв. Только благодаря упорству фермера, они достигли больших размеров, а одной из них удалось стать настоящей рекордсменкой и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Фермер знал, что запрещается использовать какие-либо химические препараты в момент роста плода, иначе его вместе с тыквой сняли бы с конкурса. Это побудило огородника использовать только органические удобрения. Благодаря правильному поливу, его плоды набирали до 20 кг в день, хорошо увеличиваясь в размерах.

Тыкву Джона Хокли помещают на весы

За победу в конкурсе Джон получил $12 500, чему был очень рад. Фермер тогда признался, что на следующий год он постарается вырастить оранжевый овощ еще на несколько килограммов больше и постарается снова одержать победу.

Тыква Тима Мэтисона, 921 кг

Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.

Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.

56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.

В 2015 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.

Популярные сорта

Выведено более 100 различных сортов крупноплодной тыквы. Они различаются сроками созревания, размерами плодов, вкусовыми характеристиками. С одного растения, в зависимости от сорта, обычно собирают 3-5 плодов.

Амазонка

Раннеспелая культура. Созревает на 85 сутки. Стебель вырастает в длину до 1 метра. Тыквина имеет шарообразную, слегка приплюснутую форму, ярко-оранжевую окраску и белые, вертикальные, еле заметные полосы на поверхности. Масса плода — 1-1,5 килограмма. Мякоть — сладковатая, сочная, хрустящая, оранжевого цвета.

Большой Макс

Позднеспелая культура. Созревает на 110 сутки. Тыквины — крупные, кругловатые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 4-6 (иногда 20) килограмм. Мякоть — слегка сладковатая, распадается на волокна, средней плотности.

Зорька

Среднеранний столовый сорт с высоким содержанием сахара (14 процентов). Имеет длинные, мощные плети. У шарообразной формы тыквины зеленовато-серая, в оранжевых пятнах, корочка и апельсинового оттенка мякоть. Масса плода — 5-6 килограмм.

Конфетка

Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный, сладкий сорт. Плод — шарообразный, поверхность — сегментированная, окраска — насыщенно-оранжевая. Средняя масса тыквины — 1,2-2,7 килограмма.

Красная шапочка

Раннеспелая культура, созревающая на 95 день. Тыквина похожа на огромный гриб с красноватой шапочкой-чалмой. Длина плети не превышает 3 метров. Нижняя часть плода — светло-желтая, верхняя — имеет более насыщенную, оранжевую или красную окраску. Масса одной тыквины — 3-5 килограмм. Мякоть — сладкая, нежная, рассыпчатая, чувствуется аромат дыни. У этого сорта нет неприятного терпкого привкуса. Мякоть можно есть даже сырой.

Крошка

Среднеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — округлые, сверху немного приплюснутые, со светло-серой коркой. Масса — 1-3 килограмма. Мякоть — желтоватая, сладкая на вкус, малосочная и плотная по текстуре.

Лесной орех F1

Раннеспелый гибрид с ореховым привкусом, созревающий на 90 день. Плеть вырастает до 4-5 метров в длину. Форма плода напоминает крупную луковицу. Тыквины небольшие (до 1,5 килограмма), с ярко-оранжевой, гладкой поверхностью.

Посмотрите также

Когда убирать на хранение тыкву с грядки, сроки созревания в открытом грунте и определение спелости

Читать

Малышка

Среднеспелая культура, созревающая спустя 3 месяца. Это кустовой сорт с плетями средней длины. Тыквины по форме кругловатые, сплюснутые, сегментированные, зеленовато-коричневой окраски. Масса одной — около 2-3 килограмм. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

Марсельеза

Среднеспелая культура, созревающая на 110 день. Имеет длинную главную плеть. Тыквина — круглая, гладкая, оранжевой окраски, слегка сегментированная. Масса плода – 4-8 килограмм. Мякоть — средней плотности, хрустящая, сладковатая.

Пампушка

Среднеранняя разновидность столовой тыквы. Плоды созревают на 130 день. Плети этого растения вырастают в длину до 5 метров. Тыквины шарообразной формы, светло-серой окраски. Мякоть — оранжевая, сладкая, плотная. Масса плода — 4-7 килограмм.

Парижская золотая

Среднеранний сорт столовой дыни. Плоды — кругловатые, приплюснутые, ярко-желтого цвета, с хорошо выраженными сегментами. Масса тыквины — 8-10 килограмм. Насыщенно-желтой окраски мякоть иметь сладковатый вкус, средней плотности текстуру.

Россиянка

Раннеспелая культура. Плети вырастают до 1,5 метра в длину. Тыквина похожа на ярко-оранжевый волчок. Вес — 2-4 килограмма. Мякоть — сладковатая, с привкусом дыни.

Русская каша

Среднеспелая культура, созревающая на 110 сутки. На одном стебле вырастает 3-4 плода. Тыквины — округло-плоские, сегментированные, оранжевой окраски. Масса одной — 6 килограмм. Мякоть ароматная, средней плотности, сладковатая на вкус.

Сладкий каштан F1

Среднеспелый сорт с кругловатыми, сплюснутыми плодами. Поверхность у тыквины гладкая, сегментированная, зеленоватой окраски. Мякоть — плотная, оранжевого цвета. Масса плода — 0,6-3 килограмма.

Сладкий пирог

Раннеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — оранжевые, круглые, сегментированные, с блестящей поверхностью. Масса одного — 2-3 килограмма. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хрустящая.

Стофунтовая

Позднеспелая культура с круглыми плодами желтоватой окраски. На гладкой поверхности тыквины имеются светлые горизонтальные полосы. Масса плода — 6-8 килограмм. Мякоть — светло-желтая, сладковатая, плотной текстуры.

Титан

Среднеспелая культура. Плоды шарообразной формы, желтоватой окраски, с сегментированной поверхностью. Вес одного — 20-50 килограмм. Мякоть — плотная по текстуре, сладковатая, желтого цвета.

Тыква Фонарь

Среднеспелая разновидность тыквы, созревающая на 101 день. Плод имеет идеально-круглую форму, подходит для создания фонарика на Хэллоуин. Поверхность оранжевая, сегментированная. Мякоть — желтая, сладковатая, сочная, плотная, хрустящая. Масса плода — 5-6 килограмм.

Цукат

Раннеспелая культура, созревающая на 95 сутки. Тыквины — плоскоокруглые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 5 килограмм. Мякоть — желто-оранжевая, хрустящая, ароматная, сладкая.

Тыква Бени Мейера, 1054 кг

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.

В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. И вот, наконец, в 2014 Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. До этого он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.

Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

Правила ухода за тыквой

С момента появления всходов и до сбора урожая за тыквой нужно постоянно ухаживать: регулярно поливать, прореживать загущенные растения, разрыхлять землю, разбивать почвенную корку, удалять с огорода сорняки. Один или два раза в 14 дней землю рекомендуется пропалывать и разрыхлять. Вблизи растений рыхление грунта проводят после дождя или полива. В междурядьях почву рыхлят до увлажнения, чтобы вода быстрее проникала к корням.

Для ускорения созревания плодов и увеличения размеров тыквин у сортов с длинными стеблями прищипывают точку роста и оставляют всего 2-4 завязи. На одном растении должно созреть не больше 4 плодов. Появляющиеся боковые побеги обрезают, а новые женские цветочки выщипывают, не допуская их цветения.

При хорошей предпосевной заправке почвы различными удобрениями подкормки не проводят. Если тыква медленно растет, на 20 день после посадки растение можно подкормить азотом, в момент закладки плодов — калием и фосфором. Во влажную почву вносят сухие вещества, а для сухого грунта используют жидкие удобрения. Подкормки проводят в момент рыхления земли.

Первый раз тыквенные посадки можно удобрить органикой (разбавленным водой коровяком или навозной жижей). Если нет органических удобрений, используют минеральные вещества (аммиачную селитру, карбамид или калийную соль). На 10 литров воды берут 30 грамм удобрения. Под одно растение вливают 1 литр питательного раствора.

Вторую подкормку проводят до образования плодов, но не раньше чем через 10 дней после первой. Тыкву подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия. В качестве удобрения можно использовать древесную золу (300 грамм на 1 квадратный метр участка).

В засушливую и жаркую погоду тыкву поливают через день. Под одно взрослое растение выливают ведро воды. При недостатке влаги завязи могут осыпаться. Правда, при избытке увлажнения плоды теряют сахаристость.

Цветочки тыквы опыляются с помощью насекомых. Если пчелы редко залетают на участок, можно провести искусственное опыление. Такую процедуру проводят ранним утром (с 8 до 11 часов). Срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветочка.

Тыквины длительное время лежат на одном месте, пока не вырастут. Для того чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусок фанеры или доску. В процессе роста тыква поражается мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями, вызывающими гнили.

В качестве профилактики землю перед посадкой растений поливают раствором бордосской смеси. Весной тыкву опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин М).

Тыква нередко подвергается атакам насекомых, например, тли. Эти крохотные мягкотелые вредители питаются соками растения, вызывают замедление роста культуры, увядание листьев. От тли спасают опрыскивания отваром полыни или раствором древесной золы и мыла.

Проволочники — небольшие черви, обитающие в почве и прогрызающие корневую шейку. Для защиты тыквы от насекомых нужно соблюдать севооборот, не оставлять после уборки урожая на поле сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, известковать кислые почвы, применять инсектициды (Актара).
Когда происходит усыхание плодоножки, затвердение коры, урожай тыквы можно собирать. У спелой тыквины должна быть оранжевая окраска и шарообразная форма, плотная и сочная мякоть, семена с плотной кожицей.

Утром, в сухую погоду плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквины просушивают под навесом, чтобы с поверхности испарилась лишняя влага. Поздно созревающие плоды убирают до наступления морозов, на протяжении 15-20 дней после уборки их выставляют на солнце для дозревания.



Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг

Рекорд Бени Мейера был побит в 2021 году. Разница была не такой уж большой, но эти несколько десятков килограммов сделали Маттиаса Виллемайнса чемпионом.

В этот раз рекордсмен вырос в бельгийской земле. Фермер вместе со своим гигантом поехал на чемпионат Европы, он проводился в немецком Людвигсбурге. Матиас решил попытать удачу, хотя и не предполагал, что станет победителем.

Обрадованный бельгийский фермер признался, что чувствует себя великолепно. Он сам не ожидал, что его тыква окажется такой тяжелой, и, естественно, очень обрадовался тому, что стал человеком, вырастившим самый огромный овощ во всем мире.

6 2

Как вырастить гигантскую тыкву

Если следовать всем правилам агротехники, вырастить любой из трех сортов крупноплодной тыквы сможет даже неопытный новичок.

Важно! Как светолюбивую и теплолюбивую культуру, тыкву нужно садить на хорошо освещаемом, защищенном от сквозняков месте.

Кроме того, при выборе места следует учитывать, что все крупноплодные тыквы характеризуются сильным плетением, в связи с чем, им необходимы специальные опоры, решетки либо изгородь.

Все три представленные сорта тыкв довольно требовательны к составу почвы, поэтому хороший урожай можно получить только при высадке в питательную почву: идеально если будут суглинистые или супесчаные грунты. В тяжелой или кислой почве тыква хороший урожай не даст, потому обязательно вносят доломитовую муку либо же известь.

Грядки для посева тыквы начинают готовить еще с осени, их перекапывают и вносят удобрения: перегной или компост с расчетом 4 — 5 кг на 1 м2, а также 30 г суперфосфата.

Гигантскую тыкву обычно выращивают рассадным методом, чтобы гарантированно успеть собрать урожай в суровых климатических условиях России. Семена на рассаду сеют в апреле. Для улучшения всхожести их предварительно замачивают в любом стимуляторе роста и проращивают во влажном полотенце. После этого пророщенные семена высаживают на глубину 5 — 6 см в индивидуальные торфяные горшочки.

На постоянное место рассаду сажают ближе к концу мая-началу июня, когда земля прогрелась на глубину 10 — 12 см. К этому времени у молодых росточков уже появляется 3 — 4 настоящих листочка. Схема посадки должна быть такой, чтобы у растений была свобода, поскольку все крупноплодные сорта тыкв нуждаются в пространстве. Обычно оставляют от 1 до 1,5 метра между каждым кустом и в длину, и в ширину.

В подкормке гигантская тыква нуждается два раза за весь сезон: при высадке рассады на постоянное место и в период активного формирования плетей. В качестве удобрений используют разбавленный настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а также минеральные комплексы, к примеру, Нитрофоску.

Чтобы вырастить гигантскую тыкву, важно правильно сформировать куст. Обычно оставляют одну основную плеть, на которой допускается не более 2 — 3 завязей. Все остальные плети и завязи удаляют. После появления от завязей четвертого листа основную плеть также прищипывают.

На протяжении сезона весь уход сводится к регулярному поливу, рыхлению и прополке от сорняков. При этом важно избегать заболачивания и поливать растение по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для того чтобы мякоть была слаще, период созревания плодов гигантскую тыкву следует поливать умеренно.

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Зорька

Скороспелые

Для созревания плодов этой категории требуется около 90 дней. Обычно они небольшие, аккуратные, стойкие к холодам.

Амазонка

Основные характеристики:

  • Форма. Округлая, гладкая.
  • Вес. Составляет от 500 г до 1 кг.
  • Цвет. Ярко-оранжевый, с белыми полосами. Внутри желтоватый.
  • Мякоть. Тыква сочная, сладкая, пригодна для детского питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Требуется до 90 дней, чтобы получить урожай.

Лечебная

Каковы особенности:

  • Форма. С гладкой поверхностью, по центру немного приплюснутая.
  • Вес. Колеблется в диапазоне 3-6 кг.
  • Цвет. Снаружи серо-зелёная шкурка со светлыми полосами. Внутри насыщенного оранжевого цвета.
  • Мякоть. Нежная на вкус, содержит много полезных веществ.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Нужно подождать около 90 дней от появления всходов до сбора урожая.

Грибовская кустовая 189

Как отличить:

  • Форма. Похожа на арбуз, овальная, гладкая.
  • Вес. Редко набирает массу более 7 кг.
  • Цвет. Насыщенно-зелёный в сочетании с более светлыми полосами. Внутри тыква яркая апельсиновая.
  • Мякоть. Полна сока, сладкая, рассыпчатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Можно получить урожай уже через 80 дней после появления всходов.

Какого размера плоды

В аннотации к семенам обычно пишут, что средняя масса плодов этого сорта достигает 200 кг, а при созданных благоприятных условиях, согласно отзывов, некоторые образцы бывают 500 кг.

Фото спелого плода гигантской тыквы

Не применяя какую-то особенную технологию культивирования растения, тыква Титан достигает веса от 35 до 50 кг, что тоже не так уж и мало. На практике при должном уходе и обеспечении необходимых условий роста вес одной тыквы достигает 150 кг.

Для того, чтобы вырастить тыкву Титан рекордных размеров, необходимо оставлять на растении 1-2 плодов. Все образующиеся завязи очень важно удалять.

Огромный размер тыквы можно вырастить, каждый год покупая новые семена. Для рекордного роста растения не рекомендуют использовать прошлогодние семена. Покупая пакетик семян, обязательно нужно обращать внимание на срок их годности.

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Крошка;
  • Улыбка;
  • Миндальная;
  • Дынная;
  • Медовая;
  • Мускатная прованса.

Мускатная прованса

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: